このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子供が居ない叔父の遺産相続についてお尋ねしたいです
ベストアンサー子供が居ない母方の叔父の遺産相続についてお聞きしたいのでよろしくお願いします。 2年前に70後半になる叔父が突然死しました。 叔父には上に兄がおり、下には私の母が居ます 49日終わった後に嫁の弁護士?から母の所に遺書開示するのに呼び出しがきました。どのようなところにどのような方が開示されたかはわかりませんが、母曰く弁護士であろう人が開封したそうです。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自筆証書遺言の効力と遺産分割協議について
ベストアンサー叔母が他界し、家庭裁判所において自筆遺言証書の検認も終わりました。 その際、家庭裁判所からは自筆遺言証書の体裁は成していると言われております。 叔母には直系血族と配偶者がおらず、兄弟姉妹も既に他界している為、数人の甥と姪が代襲相続人となり、私もそのひとりとなっております。 自筆遺言証書の中で、私の母を受遺者として、叔母が所有していた土地の一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割で相手方が現金を横領して、こちらの相続分現金を返さないの訴訟します。
ベストアンサー質問: 遺産分割で相手方が現金を横領して、こちらの相続分現金を返さないため、訴訟しようと思いますが、訴状は以下の様な内容で大丈夫でしょうか? ---------------------------------------- 訴 状 平成27年○○月○○日 原告 ○○ ○○ 印 東京簡易裁判所 御中 〒000-0000 東京都○○区○○ 電話 03-0000-0000 原告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業債務保証及び相続について
昭和50年代、父が経営する株式会社が信金から父と母保証で1千万事業資金借り入れ。家抵当権設定。今年、元利金と遅延金請求の内容証明が送られてきた。現在、80代の母が住む上記の家及び個人に債務なし。 質問1 母は金融機関の請求通りにすべきか?できない場合、家には住めないのでしょうか? 質問2 子の相続は上記債務保証も全て含むのでしょうか? 質問3 この請求は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
持戻し免除の意思表示を「推定する」ということは他の相続人にも適用できますか。
ベストアンサー20年以上連れ添った妻へ居住財産を遺言書で相続させると書いた場合には、持戻し免除の意思表示を「推定する」ようになるといわれますが、 孝行娘への「相続させる」という遺言書に持ち戻しの免除をすると書いてありませんが、持ち戻しの免除を推定するに当てはまる理由説明などのチャンスはありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父亡き後 不倫女性 戸籍 認知 相続について
亡くなった父についてです。 私の母と離婚後、旦那さんのいる方とお付き合いし子供が出来、相手の女性は旦那さんと離婚をしないまま子供を産みました。 その子供はその旦那さんの籍に入りました。 数年後、その女性は離婚をしました。 父とその女性、子供と数年暮らしましたが、女性とは合わず父が持ち家にその女性と子供を残し出ていきました。 子供に対しては養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が債権回収会社に問い合わせても問題ないか確認したいです
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、債権回収会社に開示請求しました。 和解の内容に ●期限の利益を失うことなく、全額支払った場合は、損害金の支払義務を免除。 ●分割金の支払いを怠り、その額が2万円に達した場合は、残金を直ちに支払う。 とありました。 ○相続人が支払った場合も、元金を一括で支払えば、損害金の支払義務を免除というのが適用されて、全て完了にで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父に数百万円の借金があることが判明しました。
ベストアンサー【相談の背景】 私の母方の叔父(叔母の夫)が先日、末期の肺癌と診断されました。 後日、叔父に数百万円の負債があることが判明しました。 叔父夫婦には資産は無く、子供がいるのですが、子供は相続放棄を考えているようです。 【質問1】 治療の甲斐なく叔父が他界した場合、相続の範囲はどこまで及ぶのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続時の土地の売却について
ベストアンサーお世話になります。 現在、父名義の土地を病院に貸す契約が進んでいます。 この土地は、前々から父が真ん中の子である私に我慢や苦労をさせたために譲るという話をしてきた土地ですが、父はすでに脳梗塞を2回患い、認知症もあって、そのことを遺言状に書ける状態ではありません。 そんな中、教育費をはじめ様々な優遇を受けてきた姉がそのことを認めず、この土地を私に譲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元夫の遺産相続について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、数年前に離婚した夫が病気で死亡したことを知らされました。 離婚時に子供二人は私が親権を得ています。(二人とも未成年です。) 元夫は今年初めから癌で闘病しており、そのあたりから傷病手当金を受給して休職している状態だったようです。 義両親の代理人弁護士から連絡があり、内容としては「現在は債権よりも債務のほうが多い状態」「病院...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
四分の三の相続を要求する方法は?
【相談の背景】 母の再婚相手義理の父親が亡くなりました。子供はいません。義理の父親には姉、弟がいます。資産は土地の評価額は6600万ぐらいで、預貯金は2500万です。駐車場を貸して生活しています。家の相続人は母がなるとおもいきや義理の姉が相続したいと言い出しました。家を出て苗字も変わっています。相手は亡くなっています。後を継ぐのも義理の姉の子どもに後を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の紙を書いて100万を受け取ると相続放棄と見なされるのか?
【相談の背景】 父2年前に他界。 母、癌闘病日常生活問題なしだが、土日のお出かけ、旅行など連れて行くよう言われたり、無茶振りな頼み事をしてきます。 それが、金銭的、精神的に、その時の状況的に出来ないとキレてきます。 いくらこちらの環境を話しても理解しようとしせず相続放棄の紙を書けと言ってきます。 今回さらに拗らせてしまい、私は年末流産して妹はその...
- 弁護士回答
- 5
-
-
推定三億の資産がある父に相続が発生した時の相続税支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 両親は資産を持ってます。 父は、父が住んでいる土地、建物、アパート一棟、古家付き駐車場、店舗の土地建物とあります。現金預貯金はいくらかは不明ですが5000万程はあるようです。 ただ、同額5000万程の借金もあるような話もありました。家族構成は兄弟4人、母です。 仮に父に相続が発生した時の遺言もあるようで、古家付き5台程貸している駐車場は三...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死した叔母の相続放棄について、姉妹二人で同時に申請できる?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の叔母が孤独死し、警察に安置されていると連絡ありました。疎遠であったが、引き取り火葬する予定ですが、遺品整理等が困難であるため相続放棄したいと考えています。 【質問1】 相続放棄予定ですが、故人の姉二人共に申請しないといけないのでしょうか。同時にできますか? 【質問2】 警察から貴重品を渡されたら受け取らなければいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然亡くなった親の債権の回収が来た
ベストアンサー乱筆での質問失礼致します。 私の父は約2年前に亡くなり、保証人等で多方面に債務があったことは母から聞いていたのですが、詳しい内容は知りませんでした。 それが、今になって突然「アビリオ債権回収会社」というところから債務の件で電話が欲しいという手紙が“私宛”にありました。 当然見に覚えがないので、電話をかけてみましたところあなたは法定相続人だから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の効力。1.遺言書を見せてくれるように要求できるか?
ベストアンサー先日母親が亡くなりました。 父は既に亡くなっており、相続人は私と兄の2人です。 兄は独身で母親と同居していました。 私は既に結婚していて、別のところに住んでいます。 母の死後、兄が遺産相続の為に必要だからと実印と印鑑証明を渡すように要求してきましたが、遺産の内容が分らないのでそれについては拒否してきました。 2週間ほど後に兄の方から「手続きを早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議で相手と連絡とれない場合はどうしたらいいかについて
宜しくお願いします ①相続人の何人かとどうしても連絡取れないくて困ってます。こういう場合、全員が揃わないと調停・審判は無駄だと考えてますが実際どうなのか分かりません?解決のメドは諦めなければならないんでしょうか。無論、警察に相談もありますが大げさにしたくはないので対処の仕方が全く分からず困ってます。 ②被相続人の財産で不動産の場合、遺産分轄協議に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分の割合が26分の3の理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 家を売りたいから、相続の手続きを進めてくれと叔母の代理人から父親あてに書面で連絡ありました。(法廷代理人でないです 叔母が施設入居時に契約した代理人です) 父親の相続分は26分の3です。 【質問1】 26分の3と分母が大きいのは何が原因ですか? 【質問2】 父親が放棄したら、家は売ることができないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の賃貸物件引き渡し方法について
ベストアンサー父が亡くなり、兄と私は相続放棄を申請し受理されました。残りの相続人である父の兄弟に関しては、相続放棄手続きを進めており、全ての相続人が相続放棄を受理されることになると思います。 父は母と離婚をしており、ずっと賃貸で一人暮らしであったため生活実態は把握しておりません。 資産はほとんどなく、負債の方が大きい可能性があるとして相続放棄手続きを行った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書に妻だけでなく、妻と娘に全財産と書いた方が、孫の遺留分の割合が減るか?
【相談の背景】 事情があり孫に遺産相続をしたくないと考えています。 そこで遺言書を作成したいと思っています。 どうすれば孫に遺留分を最小限にできるか悩んでいるので教えていただきたいです。 私には妻、息子、娘がいます。 息子は亡くなっていて、その息子には子どもが二人(孫)がいます。 その孫には遺産相続したくないと考えていて遺言書を書きたいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続確定後に新たな土地が見つかる。
ベストアンサー祖父が亡くなった際に祖父の家の権利を叔父A(母の兄)が相続して母と叔父B(母の弟)に土地等の金額を分配して母と叔父Bに支払うという条件で決着しました。しかしその後、曽祖父から祖父に権利が移った土地(最初の相続の段階で相続人が誰も知らない土地)が新たに見つかりました。叔父Bは現在他界してしまい権利が配偶者と叔父Bの子供達にあると聞いています。叔父Bの権利につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の際の電話解約について
ベストアンサー父親が亡くなり、相続放棄を進めています。 固定電話について解約していいものか迷っています。自分としては何も手をつけないほうがいいと思っているのですが、親戚のおばさんが請求が来るのが嫌だと言う事で、解約を迫ってきます。 財産の保護と言う事で解約しても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の母の生前贈与について
【相談の背景】 認知症の母が入院しました。法定相続人は 私と妹です。母は妹と同居しており母は 妹の事を全く信用しておリませんでしたが 入院する事となり母自身の預貯金(3千万程)を勝手に使っている様です。しかし 何処の銀行(複数)かは私は知りません。 認知症の母は私に最後 看取ってほしいと言っており生前贈与を私にしたいと言っています。 弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【遺産分割協議関連】家賃相当額を不当利得として請求できますか
ベストアンサー7年前に父が他界し、父名義の実家(遺産分割未済)に引き続いて母が住み続けていますが、6年前から出戻りの長女が成人の息子といつの間にか住みはじめています。 勿論、父の法定相続人の兄弟等への説明や承諾はありません。また、これまで折に触れて、家賃の未払いのことは話題となってきました。 今般、父の遺産分割協議をはじめることとなり、これを機会に、長女に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長女に対して、6年前に遡って、家賃相当額を不当利得として請求したい
ベストアンサー7年前に父が他界し、父名義の実家(遺産分割未済)に引き続いて母が住み続けていますが、6年前から出戻りの長女が成人の息子といつの間にか住みはじめています。 勿論、父の法定相続人の兄弟等への説明や承諾はありません。また、これまで折に触れて、家賃の未払いのことは話題となってきました。 今般、父の遺産分割協議をはじめることとなり、これを機会に、長女に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの連絡
ベストアンサーいつもありがとうございます。 先日まで音信不通だった相続人の代理人である弁護士から、連絡がありました。 こちらが財産の状況を先方に開示し、それを見て分割方法については先方が決めたいとのことでした。 もともと、話し合うつもりだったので、こちらは構いませんが、一方的な物言いに戸惑っております。 当方も弁護士にお願いするべきかとも思いますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決文。また、支払い方法などは命令がでるのですか?
ベストアンサー遺産分割について、債務がある場合、また法定相続人に平等に分割される場合、判決文に債務のことも記載されるのでしょうか?また、支払い方法などは命令がでるのですか? 裁判が長期化したため、裁判中の返済済みである立替分は、判決文が単に「平等に分割」とだけ記載の場合は、具体的清算方法、金融機関への支払いと立替分の求償などについて、弁護士や税理士にお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺品の所有権を誰が持つのか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が亡くなり、子どもたちは母親である私と暮らしていたために初動が遅れ、子どもたちよりも先に元夫の母親や兄弟たちが遺品の一部を持ち帰ってしまいました。 子どもたちは父親の遺品(相続財産等ではなく普段使ったりしていたもの)に何があったのか知りたく、元夫の母親や兄弟たちに教えて欲しい、返して欲しいと伝えているのですが無視されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おばの死亡後2ヵ月経ってから、死を知らされ相続放棄を迫られています
ベストアンサー【相談の背景】 背景1 「A子(90代)(亡父の実姉)が2ヵ月前に亡くなっていたことを、B子(亡父の実妹)は今日A子の親類から知らされた」と母からメールで連絡がありました。 A子おばには子はおらず、A子おばの夫であるC男も20年近く前に亡くなっています。A子の兄弟姉妹で存命なのはB子おばのみです。 背景2 母は「A子はC男の方の甥(私と面識はありません)にう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の遺産分割で弁護士をつけるべきか
ベストアンサー【相談の背景】 相続 旦那がなくなりました。 私と旦那の間に子供はいません 旦那には離婚歴があり前妻との間に子供が二人います 遺産が5000万ほどありますが、私が半分、子供が半分になると思います(相続放棄はしませんと伝えられてます) 半分の2500万を現金ではらうつもりです まだ支払いなどはしていません。今の所トラブルになりそうな感じもありませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続、遺言書の書き方についてです。
ベストアンサー前妻の子どもの相続分を極力少なくするためにはどのように遺言書を書くのがいいのでしょうか? 遺留分を1/8にできるともきいたのですが どうすればいいのでしょうか? また、なくなった後、主人名義の不動産など前妻の子どもの居場所もわからないので私の方ですべて手続きできるのでしょうか? 私とのこどもはまだ3歳で、前妻との子は20歳ぐらい。 不安で仕方ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰も会ったことがない亡くなった人の配偶者がいる相続について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母の兄が亡くなったのですが、その兄は中国籍の女性と結婚していました。 その女性に親族全員会ってことはありません。 当の本人は、職場の紹介で中国へ行き、一度も会ったことはないが、結婚してきたと言っていたそうです。 在留資格なのか目的は不明ですが、いわゆる偽装結婚と思われます。 同居していた期間はなく、他の兄弟と共に実家住まい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の再婚相手に遺産相続協議をしてもらうには?
ベストアンサー3ヶ月前父がガンで他界しました。私には実の妹がいます。 父は再婚していて、その父の再婚相手の連れ子である義兄に「財産は全て継母に渡して生活費にしたいと思う」と言われました。 継母は父に愛情が無かったと言って、お墓すら用意しておらず、貯金も無いの一言です。 現在はまだ納骨さえできず手元供養で、私と妹が入れたいと言ってる所に同意をしてくれません。 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分轄審判による競売に必要な書類と手続き
ベストアンサー【相談の背景】 関東地方に私と相手方が居住しており、関東地方の家庭裁判所における遺産分轄審判で不動産の競売を命ずるとの判決を戴きました。審判書正本・確定証明書入は手済みです。被相続人が関西地方に居られたので不動産は関西地方に存在します。 【質問1】 法務局で不動産を相続人の共有名義にする方法や、その後の競売の実施に必要な書類や詳しい手続きを教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!
ベストアンサー離婚した、夫が亡くなりました、2人の子供がいます。 何か相続するものが、出来るものがあるのでしょうか? 何をどうすれば良いか、まったくわかりません、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の調停での成功報酬額はいくらになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の調停中です。 弁護士報酬について教えください。 遺産分割の調停で協議が整い成功報酬の計算ですが理解出来ていません。 例えば遺産額が預貯金のみで1200万円、相続人が3人。 普通に分割すれば1人400万円。 質問者は協議の結果500万円を受け取ることが出来た場合、成功報酬額は? 【質問1】 報酬額は100万円なのか、500万円になるのか教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在姉と遺産分割協議中です。母が先に他界し残された父も他界したのですが、元々面倒を見る予定だった姉と父は絶縁状態であった状況で遺産分割協議をしています。ちなみに心情的に負い目があってなのか姉は弁護士を立てています。父は私の要望を考慮し、全ての財産を法定相続通りに相続させるとの内容の遺言書を残しています。ただし、遠方から私の妻がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権のついた土地の競売について
平成20年10月、父が他界しました。法定相続人は私を含めた子供3人です。父は「遺言公正証書」を残しており、私に名前は一切記載が無く、内容は「すべての財産を、私以外の二人の兄弟に相続させる」でした。当然、私は、遺留分減殺請求をしました。父は会社を興し、死亡時には経営から身を引き兄弟二人が経営していました。父の遺産である土地には、会社を債務者とする銀行の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子供への遺産相続について(2人います)
ベストアンサーこのサイトで検索させて頂きました。 先生方のご回答により、夫の公正証書が有る場合は1人あたり請求があれば相続財産の12分の1であるという事が分りました。しかしまだ、下記の件について検索不可能でした。教えて欲しいです。 1)建物、不動産を含め夫が死亡した日付けの査定でしょうか?また誰がそれをどのように査定し査定額 が確定されるのでしょうか。そして誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2人兄妹の相続で特別受益、寄与分の判断で困っています。弁護士への依頼の要否等について。
母が急に亡くなり兄妹2人で遺産を相続する事になりました。妹は実家近くに嫁ぎ自分は転勤族です。母の生前までは暗黙の了解(母の遺志もあり)で兄(自分)が基本的に相続するものと思っていましたが、色んな経緯や思いがあったのでしょう、妹は弁護士を代理人に立てて法定相続と特別受益、寄与分を主張してきました。現状、話が平行線で歩み寄りがないので家裁等の調停になると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者が不明の土地を含む遺産分割
ベストアンサー【相談の背景】 相続の分割割合についての質問です。 現在疎遠だった父の相続手続き中で、相続人は私と兄の二人です。遺言書は見つかっていません。 父の遺産調査を進めて行った所、何世代も前から名義が変更されていない山林、畑が復数見つかりました。 父方の親族との連絡は、現在ついておりません。 その為、父の葬儀費用、入院費等把握できていません。 父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産について。と遺産相続を受ける対象者に発言した者が預金か?
ベストアンサー実家の父母が大分前に他界し、大分前となります。 分け与える遺産はびた一文ない!そんな遺産はない!と自身の娘やびた一文ない!と遺産相続を受ける対象者に発言した者が預金か?貯金を凄い額あることがわかりました。 遺産の放棄に署名捺印などをそれぞれの遺産相続を受ける対象者がしましたが、遺産相続を可能な額あることを嘘をついて自身と娘のものにしてしまった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続未決定 不動産未払い 振込拒否
【相談の背景】 父親が2年前に死にました認知症の母、兄、姉、次男(私)が相続します 父親の不動産管理は兄の会社に業務委託しています。 振込口座を父名義から兄名義に変更しました 【質問1】 借主の大手企業から相続が決まっていないので、兄名義の口座に振り込まないと言われ、1年以上未納です。500万円位未納。 どのように解決すれば良いですか? 相続人全員の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続、遺留分について教えてください
ベストアンサー私の父は祖父より数年先に亡くなり父の分の相続放棄は完了しております。私の父母は20年以上前に離婚しており母に親権がありましたが定期的に父方との交流はありました。 先日父の実母、実父が続けて亡くなりました。 祖父は父の弟に全てを相続させる、私にはその事を受け入れて欲しいと公証役場にて遺言状を作成していました。 そこでお聞きしたいのですが、 ・私は祖...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借地権等の相続放棄について
昭和37年,借地人(A氏)と建物所有目的の借地契約締結。 そして,3年から5年ごとに地代等の協議をし書面を交換してきたが,平成16年3月の協議の際,A氏死去が判明(平成14年3月に死去)。その際,地代据置について,同居のA氏の長男と契約更新について合意し,書面を交換。 その後,平成18年頃から長男が地代を滞納,その後行方不明。当方は,平成19年5月,借地契約の解約通知(内容証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の調停中に遅延損害金の請求はあるか?
【相談の背景】 父の遺産相続で調停を行っています。申立人は私です。相手方は父よりも先に他界した兄の子(成人)です。相手方は兄の離婚後、全くの音信不通でした。父の葬儀にも顔を出しませんでした。調停開始時には母がいたのですが、私に相続分譲渡を残して他界しました。また、母は私に財産を全て譲る旨の遺言書も残してくれました。 父の調停中に相手方から遺留分請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
底地の相続・賃料の権利について
ベストアンサー祖父母が無くなり、母・叔父・叔母の3人で相続の協議をしています。 相続の対象は商業地の土地です。 土地には、叔父名義の築35年の鉄筋ビルが立っており、毎月テナントから賃料があり、叔父が全て受け取っています。 賃料については、建物の所有者にあると思うのですが、 1.毎月の賃料について、母や叔母は一部でも受け取る権利はないのでしょうか? 2.放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
40年前に亡くなった主人の父の相続につて
ベストアンサー以前に一度相談させていただいた、主人の父親名義の土地について、再度質問させてください。 ・主人の祖父 約50年前に他界 ・主人の父 約40年前に他界 ・主人の母 約30年前に他界 今回、主人の父方の親類から、祖父名義になっている土地の所有権移転登記に協力して欲しい旨の文書が届きました。 その土地は、主人の父の姉が管理しているようですが、主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子と後妻の子の相続関係について
相続について教えてください。 亡くなった父には前妻との間に子(A)がおり、後妻との間に子が二人(B、C)がいます。 Aに配偶者や子供がいるのかは不明ですが、Bは未婚、Cは配偶者と子供がいます。このとき、AとB、AとCの相続関係はどのようになるのでしょうか? 前妻および後妻が亡くなった場合を想定して教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟による遺産の無断引き出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 弟による遺産の無断引き出しに関するご相談です。 私の母親は3年前に他界をしましたが、新たに母親名義の銀行口座及び預金残高があることがわかりました。 その後金融機関に対して入手金明細を請求したところ、母の死亡直後に弟が母親の当該銀行口座から預金を引き出していたことがわかりました。その際に私に対して説明はありませんでした。 また、父親...
- 弁護士回答
- 7
-
「法定相続 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから