このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
戸籍上、母が祖母の妹でした。
私がお世話をしていた母方の祖母が亡くなりました。 祖母には娘が二人おり、長女が二十年前に他界した私の母で、次女である叔母とは折り合いが悪く、顔を合わせれば罵倒し合うような仲で、入院してからはお見舞いにもきませんでした。 そんなこんなで、いつのまにか私が祖母のお世話をするのがあたりまえのようになってしまいましたが、そこそこの資産家である祖母の「財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭相続不履行と相続後の共有不動産の使用料等に関しての相談です。
2009年に母が他界し、父も既に亡くなっていたので、2歳上の姉(独身)と私の間で相続分与を行いました。 母存命時に母・姉・私で共有名義の土地が2か所ありました。姉は土地を売却処分したくない意志があったので、私の持ち分を姉が買い取る形で話し合いをしましたが、買い取り金額等で折り合わず、一旦遺産分をそれぞれが受け継ぐ形で、双方合意の基に登記を行いました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
少額の寄与分に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 相続開始後7年くらい経過しています。 遺産分割はしておりません。 遺産分割の際に、被相続人に対して立替したリフォーム代を返してもらいたいです。 【質問1】 ①30万程度の玄関リフォームだと寄与分は難しいでしょうか ②7年以上前の領収書はあるが、今更、求償権で請求は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
次兄の連帯債務者になっていた父が亡くなりました。手続きはどうしたらいいですか?
次兄の連帯債務者になっている父が亡くなりました。相続人は母と長兄と次兄と私(長女)ですが、父自身は負の財産はないですが次兄の連帯債務になっていたことで長兄は相続放棄の手続きをし受理されました。父の連帯債務の件は次兄が毎月支払っていますが連帯債務者は必ず必要ですか?必要な場合は手続きをどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚している元夫が亡くなった場合、私が育てている息子に相続権があると思うのですが、預貯金の他、元夫の家の中の家具なども対象なのでしょうか?また、預貯金は夫名義の口座のものだけでしょうか? 家は賃貸のようです。 元夫は再婚しています。 【質問1】 どこまで相続できるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の相続を済ませたいのにしてくれない
ベストアンサー父方の祖母が亡くなり5年が経過しますが、祖母と同居していた父の兄(Aとします)が相続を進めることを嫌がります。 そこでこちらから相続をしてほしいという裁判をしたいのですが、可能でしょうか? Aのほかには父、弟、姉(それぞれBCとします)がいます。 祖母には以下の資産があることがわかっています。 A名義の居宅と自営の工場が建つ宅地300坪 B名義の居宅が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄した場合の保険について
ベストアンサー先日、入院しておりました父がなくなり財産が全くなく20年以上前に車を買った時のローンが残っております。車の代金は一度支払ったのですが、営業マンに持ち逃げされ払ってない状態になっております。前回こちらにそのことを相談した時に、時効の援用をしないで、父親がなくなってから相続放棄をした方が良いと教えていただきました。教えていただきたいのですが、父親の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【遺産相続について】自身の相続権と生前祖父が残した資産の名義を変更されていた場合を知りたい
【相談の背景】 41年前に母が他界し、先日母方の祖父が亡くなりました。祖父の配偶者は健在で、子どもは私の母の他に叔母にあたる娘がもう1人おり、この叔母は自身の配偶者を婿養子として祖父家の戸籍に入れております。 【質問1】 この場合私の相続権は、祖父の配偶者である祖母が1/2を、残り1/2を叔母、婿養子である叔父、私の3人で分けるという認識で誤りはないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済金の受け取り拒否
ベストアンサーはじめまして。相続債務の弁済について質問させて頂きます。 父が急死し母、兄、私、が財産と負債を相続しました。 父が経営していた法人は兄が経営者となっております。(放蕩息子で兄には継がせないと言っておりましたが急死ドタバタ中に既成事実上の乗っ取り、但し当然ながら兄を嫌い従業員が集団離職したりして好調だった経営も芳しくありません。) 兄は母、私を騙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった人の通帳のことです!亡くなった兄弟はどうしたらよいのですか?
先日叔母が亡くなりました!葬儀が終わり数日後に私の父が叔母の預金を下ろしに行くとやはり、無理でした。そこで、兄弟の署名、印鑑などの書類が必要となったのですが、亡くなった兄弟はどうしたらよいのですか?銀行や郵便局は亡くなった人に子供がいるのかとか、他に兄弟はいないのかなどまで調べるのでしょうか??また音信不通になっている兄弟なとがいるらしいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった叔父の負債支払いの責務について
ベストアンサー長年付き合いのなかった父方の叔父が、昨年12月に孤独死しました。離婚歴があり、子供が二人いますが、そちらは消息不明です。 警察からの要請で、私の父が、火葬から納骨まで執り行いました。費用は、叔父の残財と、このことを想定し用意していた祖父母の遺産を使っています。この遺産の管理は、兄弟の中で、私の父が代表して担当しており、用がなくなれば、相続者全員...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人名義の原野の相続
昨年死亡した母が、親戚から買い取った土地(以前母がその親戚に購入を勧めた原野で、後になって苦情を言われて買い取ったようです)が有ります。権利書はありますが、名義は元の親戚のままです。相続希望者はいませんが、相続しなければならないのでしょうか。 教えて頂ければ助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
育ての義理の母からの相続
ベストアンサー【相談の背景】 再婚した父の奥さんが亡くなりました。 父親も既に亡くなっていて義理の母親に身内はいません。 養子に自分はなっていないのですが義理の母の相続は出来ますか? 【質問1】 遺言もなく養子縁組していない義理の母からの相続は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
終身保険の解約返礼金の相続権について
【相談の背景】 親が契約者の終身保険の相続権についてご教授下さい。親は自身が契約者で、親自身が保険金受取人として、長男が被保険者の終身保険を加入しています。 【質問1】 私は三兄弟の三男ですが、親が他界した場合、この終身保険の解約返礼金を相続する権利はございますでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄予定 老人ホーム退去時の支払い
相続放棄を考えているのですが、 故人の特養老人ホーム退所にかかる費用の支払いについて以下の行動は相続放棄に支障はでませんでしょうか? 1.故人の口座から自動引き落とし可能でしょうか? ※月々の利用料金は故人の口座から引き落とされるので、利用料金と合わせて引き落とし 2.故人の口座から自動引き落としできない場合、故人の口座からお金を引き落として支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人のいない資産家の財産管理について
【相談の背景】 遺族がおらず唯一親族にあたる方が、故人より預金通帳や金品、家の鍵を預かっていました。故人は資産家で子どももおらず、家屋は寄付すると遺言を残していましたが、没後数年たってもまだ借家人がいる状態で、家賃がどうなっているのか不明です。親族が不信に思い家に行くと、以前存在した金品はまったくありませんでした。さらに弁護士が「不法侵入」「泥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完全単身者の相続人は誰になるのか?
ベストアンサー配偶者、両親も既に亡くなり、 本人に子供も兄弟姉妹もいない場合は、 誰が相続人になるのでしょうか? 叔父叔母、あるいは、いとこ、ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
父の恋人に相続させるという遺言書が見つかり、それを無効にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 障害者2級で統合失調症の父の遺産について。 父の子供は私1人で、母とは離婚済です。父には生前お付き合いしている方がいて、その方に遺産を相続させるという、遺言書が見つかりました。 内容は ゆいごんしょ 〇〇(父)のざいさんのすべてを〇〇(愛人の名前とじゅうしょ)にそうぞくさせる。 〇〇(私の名前)はそちにゅういんのうったえをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の賃貸、公共料金の支払いについて
始めてご投稿します。宜しくお願い致します。 11月初旬に父がなくなり、 借金が数億あったため家族全員相続放棄することを考えております。 相続放棄するにおいてその際の賃貸マンションの家賃(3カ月滞納)と 公共料金(電気代、水道代、電話代・インターネット(プロバイダ料金)の支払についてご質問致します。 ※父と同一世帯に母と私(二男) ※賃貸マンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の家財道具などの処分
【相談の背景】 余命が短い父親の生前の家財道具などの相続放棄 【質問1】 余命が短い父の親の生前の家財道具を処分すると後日相続放棄する場合相続放棄できないのでしょうか、
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続不動産土地の駐車場の代金
ベストアンサー相続調停で父の駐車場になってる土地を相続する事に成りました その土地は駐車場になっていて数人に貸していてその代金は長男の未亡人が管理していて 代金は自分の銀行口座に入金されています 駐車場の占有権はどの様にしたらわたしの占有になりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の計算の仕方を教えてください
ベストアンサー父が亡くなり、相続財産の確認をしています。 公正証書遺言があり、遺言執行の弁護士さんもいます。 私の相続分は預金の3分の1と示されています。葬祭費や未払い税金や、その他の父が支払うべき負債は、私は相続分から4分の1を差し引かれる事になっています。 私の法定遺留分の割合は8分の1です。遺留分を侵害されていないかどうかを確認したいです。 財産目録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続人による現預金の横領と財産分与の方法について」というタイトルが適切です。
ベストアンサー【相談の背景】 相続人による生前の被相続人の現預金の使い込み取り込みの請求方法について 相続人は兄と弟私の2人です。 父:2017年5月15日死亡 母:2024年3月24日死亡 母親の現預金に2分の1相続分与があるのに、すべての現預金を兄名義のファンドにしてしまい取り込んでいます。いくら現預金があったかどうかは尋ねてませんが。亡くなった兄の嫁が勝手にしたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫実家ローンが 夫父死亡→夫死亡で私に回ってきました 支払うしかない?
亡夫の実家から住宅ローンを相続している事を知らなかったのですが、突然支払い請求が来て困っています 夫実家の住宅ローンは夫の父と夫の弟で契約し、2人で連帯債務者となっていました 数年前に夫の父が死亡 相続人は夫の母と、夫、連帯債務者になっている夫の弟と、その他に夫兄弟が2人いて 合計4人 その後(昨年末)に夫が亡くなり、夫が相続していた債務が相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の残した遺産の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。家をふくめおそらく基礎控除以上の遺産があります。私は独立しているのですが、父と同居していたの私の弟がいて、父の死後、家に入れず、電話も切ってしまいます。ひとりじめをするつもりかもしれません。そのため、相続の話し合いを始めることすらできません。 【質問1】 葬儀の時に、遺言書の有無を聞こうとしたのですが、話をは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の公正証書について
ベストアンサーお世話になります。兄夫婦が父親に強要し、説得し、父親亡き後に兄とその子供に土地と建物を相続させる公正証書を書いてくれと頼み、父親はその気になっています。母親と私は当然反対していますが、近日中に書くようにすると言って父親は聞きません。 私は次男で低所得者で猛反対してますが、何か良い方法は無いでしょうか?宜しく御指導お願い致します。誰もまだ健在で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
居住不動産単独名義相続の権利
現在父と私(姉)と妹の3人で戸建てに住んでいます。父(80代)の公正証書遺言の中で土地と家屋を単独名義で姉の私に相続させる旨記載があります。私と妹は二人とも精神疾患があり、両方とも2級の国民障害年金を受け取っています。亡くなった母も父も私も妹の病気の症状による暴言や脅しなどにさんざん悩まされてきました。3人共妹のことでストレスに常にさらされていました。母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理母からの相続譲渡契約後、亡くなった主人の財産は誰のものになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私から見て、義理の父が亡くなりました。 訳があり、遺産分割協議は 先になります。義理母は主人に 相続譲渡をしました。(契約書作成済み)しかし義理母は生存していますが、遺産分割協議が 始まる前に主人が亡くなりました。 【質問1】 主人は義理の母からの相続譲渡の契約は済ませていますが、この場合義理の母の譲渡する予定の財産は誰の物にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税・固定資産税の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で調停中です。私のきょうだいの養子縁組の無効(祖父の相続できょうだいは祖父と養子縁組をしています)の申し立てを検討していると言ったら、私の取り分は12分の1ですが平等に分けたら和解してくれるか?と聞かれ断りました。そこから相手方(きょうだい)の弁護士から届いた書面があります。祖父が亡くなってから5年が経っており【法定相続分に応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
代物弁済の手続きと相続の単純承認について
ベストアンサー【相談の背景】 親族にお金を貸していましたが、その親族が亡くなりました。 返済の見込みがなくなったため、債権の一部は、あらかじめ設定していた代物弁済にて返済してもらおうと思います。 またその手続きは債務者の子(連帯保証人ではない)に依頼しようとおもいます。 【質問1】 その債務者の子に対して代物弁済の通知や引き渡し日の設定などをを依頼し、債務者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父名義の土地建物について
亡くなった父名義の土地、建物に住んでおりますが老朽化の為家の建て替えを考えております 母は健在、私と私の子供と住んでおり、弟が離れた場所で家庭を築いております。 建て替えの際、名義を私に変えたいと思いますが、遺産相続となると聞きました。 相続税などがかかるのでしょうか? また相続する時にハウスメーカーの方は父の兄弟にまで書類を送り、私名義に変え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明治大正から登記できてない土地について
ベストアンサー【相談の背景】 我が家は田舎で山林が多いのですが、父が相続の時に4代前くらいの知らない名前で登記してあり変更ができずそのままの土地があります。私は高齢の父母と同居しています。今はどこにある土地かもはっきり分からないまま父は固定資産税を払っていますが、今後は難しいと思い父の死後は相続放棄を考えています。今後登記の義務化となっても以前の相続人が膨大と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後の自動車税(相続放棄済み)
ベストアンサー【相談の背景】 2月に父親が亡くなり、相続放棄をしました。相続財産決算人の申立する費用が無いので自動車をそのままにしてあります。 【質問1】 5月に自動車税の振込用紙が届いたのですが、放置しておけば良いのでしょうか?自動車税の担当部署に連絡したほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続遺留分について
ベストアンサー男性離婚暦あり。遺書を作成しようと思っています。離婚して会ってもない連絡もとっていない妻と子どもに遺産を残したくありません。養育費は払っています。どのような遺産を書けばいいですか。遺書を書いていても遺留分としていってしまうのでしょうか。離婚後身の回りの世話をしている彼女に全部渡したいです。遺産といっても、家と車しかありませんが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割の調停取り下げ後、遺産分割は誰が音頭をとるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産についてお互いに弁護士を立てて,私と姉とで話し合っていました。話し合いの途中で,姉弁護士が調停を取り下げると言いました。相続税は税理士を通して私の言い分で(法定通りに分ける)いったん納めています。 【質問1】 姉が調停を取り下げた場合(私の言い分が通る),父の遺産分割は誰が音頭をとるんですか? 私ですか?姉ですか?それぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地代を返済請求について
ベストアンサー【相談の背景】 土地を共同名義で購入したが、共同名義人が途中から支払いできなくなり、その後は私一人で支払いを続けた。 私自身は、共同名義人の相続人ではない。 支払は口座引落で証明可能。 【質問1】 共同名義人の他界後、遺産の中から払ってもらうためにはどのような手続きが必要でしょうか? 私自身が共同名義人の成年後見人になっており、資産は管理してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有不動産の売却(遺産分割)
2年前に兄が亡くなり、兄には既に先に亡くなった妻がいましたが、2人には子供がおらず、兄の異母兄弟もおり、甥姪まで含めると、私も含め相続人が15名にもなっています。 しかも、兄が住んでいた家は、兄の先に亡くなった妻の連れ子との共有(兄40% 連れ子60%)になっています。(兄は連れ子を養子にはしていませんでした) 家はもう空家ですので、売却を考えており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
遺産分割後の持分譲渡
ベストアンサー遺産分割審判が終わり、一部の土地が相続人4名の共有となりました。 その結果をうけて、4人のうちの3人が一人に自分の持ち分を譲渡したいと言っております。 その一人も、もらっても良いと言っています。 共有は後々面倒なことになるので、できればこの際この一人の単独登記にしたいと思っております。 追加で持分譲渡の書類を作成すれば、相続登記で単独登記にす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をした際の死亡保険金にかかる税金
ベストアンサー【相談の背景】 父が昨年他界しました。 訳があり相続放棄の手続きをして先日裁判所から通知書を受けとりました。 そこで質問なんですが、 父が数社の保険会社で死亡保険金を契約していまして、合計約770万程あります。 色々調べたり保険会社の方に言われたのですが、相続放棄をした者が保険金を受け取れば非課税枠、適用外と知りました。 【質問1】 この場合、770...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時精算課税の受益者の死亡について
ベストアンサー相続時精算課税について質問です。 相続時精算の受けた者が、財産を贈与したものより先に死亡した場合、どのような課税が発生するのでしょうか。 妻より相続時精算を受けた旦那という夫婦間の想定です。贈与財産は現金1000万円程度の予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の死と一人残された姑の財産
最近、主人を亡くし今後のお金の問題を2人の娘と相談しました。 主人には弟が居ましたが既に他界しており、舅も既に他界しているため姑だけが残っている状態です。主人が存命の時から「預金があまり無いから姑が亡くなってからの相続が頼りやね」と言ってましたが、その夫も亡くなってしまい…。私は54歳です。 娘達には主人との話をして、姑が亡くなった時はお母さんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3兄弟 相続額3億 生前贈与あり 公正証書あり
ベストアンサー相続について 3兄弟 相続 公正証書あり 長男に財産をすべて渡す しかし、次男・三男が遺留分を主張 ①親生前に次男・三男に土地・建物を購入してあげている。 正式な書類は今探しているがみつからない。 購入時は親名義 その場合 登記標本でわかるでしょうか? 次男30年前 三男10年前くらい 孫に学費支払い。正式な書類なし 生前贈与として扱われるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父と亡き母、両方の相続
私が幼いころ、父が亡くなりました。理由はわかりませんが相続等はしないまま今に至ります。 母が入院し、先が長くない理由で、亡き父の名義の畑・土地家の名義変更?登記変更?を私の兄にするように進めていました。が、完了しないまま先日、母が亡くなってしまいました。亡き母には、多額の借金があり、また母本人もすべての金額を把握していない状態でした。 すべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
跡継ぎがいない場合の固定資産税の請求先
本家の家族がすべて亡くなり、その後の相続が問題となっています。 分家の親族は何人かいるのですが、自分の母親もその一人です。 その本家のある市役所(税務住民課)から、自分の母親に連絡が来ました。 どういう根拠かは聞かされていないのですが、「おかあさんが、親族として最も近いから相続するんですよ」って言われて、 その後の固定資産税(母屋、土地、田んぼ、畑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同相続人の責任について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続で、話し合いが進みません。相続人は母と私、父の前に死去している兄の離婚した嫁の2人の子の4人です。話し合いの相手方は2人の子になります。相手方は弁護士を立ててます。父は2棟の家屋を所有してましたが、1棟は空き家で痛みが激しいです。空き家ということで火災保険などにも入っていませんでした。 【質問1】 万が一、その家屋が崩壊...
- 弁護士回答
- 8
-
-
携帯の相続放棄の相談です
【相談の背景】 父親が急死してしまい、相続放棄を考えています。 現在家族が母、妹、僕がいて携帯を父親名義で支払いをしています。 【質問1】 相続放棄のためには名義を変えてはいけないと言われたのですが葬儀や現在の仕事で同じ電話番号をしばらく使わないといけません。 この場合自分の財産から振り込み用紙を経由し支払えば相続放棄は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続における特別受益について
他界した父の遺産分割で母、兄弟(姉・妹)と揉めています。 姉と妹は他県に住んでおり、両親とも、父が亡くなる2年前までは私が介護をしてきました。 亡くなる2年前に姉からの誘いで、両親は姉のいる県に移住をしました。 両親が姉の県へと移る際に父より200万を今までの介護のお礼として受け取りました。 それが特別受益に当たると母、姉より返金を求める調停をおこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後妻の遺産について
先妻の子供は父親に引き取られました。父親が他界し相続が終わりました。 後妻と先妻の子供は折り合いが悪く、後妻は「自分の遺産は先妻の子供にはあげたくない」と言っています。 後妻の遺産は先妻の子供にも相続権はありますか? 後妻の子供にだけ相続するにはどのような方法がありますか? 遺言状に上記の通りに書いても大丈夫でしょうか?遺留分などもあげた...
- 弁護士回答
- 1
-
「法定相続 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから