このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産放棄の書類と遺産分割協議書
代襲相続で、遺産放棄の書類にサインする代わりに代償金として法廷相続分をお支払いしますと言われています。遺産分割協議書を作成して頂き、代償金としていくら支払う有無を記載して頂きたいのですが相手方は応じてくれません。遺産放棄の書類にサインしてその代償金を相続人からもらうとう手続きだと贈与税がかかってしまいますよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄中に未支給年金を受け取ることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の借金があり 私と妹、母の3人が相続放棄 の手続き中です。 至急早めに相談を聞いてほしいです。 【質問1】 相続放棄を行う点で 遺族年金は受け取っても大丈夫と ネットで調べて書いてあったのですが、 未支給年金は受け取ってもいいのでしょうか? 【質問2】 父が生前に不動産に持家(実家)を 売りに出していてそれは 相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営の父の相続放棄と会社の手続きについて
ベストアンサー父が代表取締役でしたが、急死しました。 副社長などもいない自営業のため会社を継ぐ人がいません。父は会社名義で車数台を借金購入していたようです。父が会社に個人で連帯保証人になっているかどうか定かではないのですが自営業ではよくある話とききました。会社の借金の有無や会社名義の保険の確認にと各方面に問い合わせると代表取締役じゃないと答えられないと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の有効性と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前、父が亡くなり、家と少しの貯金が残りました。父は、遺言書を公証人役場で作成していましたが、作成した時と状況が変っています。第一条の妻〇〇〇〇(私の母)に全財産を相続させると書いてありますが、父が亡くなる1年前に、離婚しており、亡くなったときは妻ではありません。父は、1回目、母と結婚し長女の私が生まれその後離婚。2回目は、他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の廃除てつづき (DVの夫を廃除したい)
わたしは ひとりっ子です。子供もいません。 結婚後、夫から罵詈雑言、暴力をふるうなど、虐待を受けてきました。診断書などはあります。 わたしにもしものことがあった、時に、わたしが両親から相続した不動産や預貯金を 夫に相続させたくないです。離婚については、いづれするつもりですが、今すぐは、ある事情があってできません。 このご時世 何があるかわか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母親から遺産取り戻しと慰謝料請求は可能かどうか
【相談の背景】 父親の遺産相続の件と母親による誹謗中傷や暴言が原因で精神的障害を追ったことについて慰謝料請求と遺産を取り戻すことが可能かどうか。 当初、父親の遺言は法定相続どおり、ということであったが、母親の節税のために母親に一括相続させて欲しいという依頼があり、問題なければ毎年非課税内の110万円ずつ振り込むという約束で一括相続することになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「遺産分割のやり直し」が第三者を害する場合、その効力は遡及しないか?
ベストアンサー1.ある不動産につき、AB2分の1で共有登記されています。 2.Aは死亡し、共同相続人CD(法定相続分各2分の1)の口頭による遺産分割により、CがA持分を相続することになったが、その旨の協議書は未作成、登記も未了 3.Cから上記2の話を聞き、Cが唯一の他の共有者であると考えたBは、Cに対して持分放棄の意思表示をし到達 4.しかしCが上記2の後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠匿されていた遺言書について
ベストアンサー昭和58年に父が他界しました。母は父の遺言書などないと言い法定相続分通りの分与ではなく預貯金、有価証券、不動産など8割以上母名義にしており、その後は目に余る豪遊生活が始まりました。そして65歳ごろから男性にのめり込み貢ぎ始め、当然ながら相続財産も数年で底をつき始めようやく結婚詐欺であった事に気付いたのですが、その母も85歳で足が立たなくなり施設での生活...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議中の代償金額の訂正
ベストアンサー父が亡くなり、すべての遺産相続を主張する兄とそれを支持する母、それに納得がいかない私とで遺産の分割で対立しています。 話し合いもろくにできないため、私の方に代理人として弁護士を立て要望を兄サイドにレターで送っている状況ですが、なにぶんにも私自身相続が初めてでわからないことだらけなので、本来であれば弁護士に適切なアドバイスをもらいながら事を進め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー初めてご相談いたします。よろしくお願いいたします。今年の1月に東北の父が他界し、相続人は母と次男の私だけで、婿養子に行った長男は相続を放棄しました。父の財産のうち、不動産は簡単に把握できましたが、現金や預貯金が不自然なのです。残高照会で把握できたものは、銀行普通預金の1200万円と、ゆうちょ通常及び定期貯金の700万円だけでした。過去3年間の取引記録を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士は嘘をついても罪にならないの?
ベストアンサー現在、相続において、私が申立人になり、遺産に関する紛争調停行っております。 申立の内容は、相手方の特別受益を虚偽申告してるのではないかと言うことです。 私に対する不当利得返還請求等は、今現在、ありません。 相手方答弁書の内容は、あまりにも嘘が多く、調停は長引きそうです。 そこで私は、亡き父が私宛に書いた借用書で、私が相続債権者として相手方に、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続が終わった後に借金があった
【相談の背景】 相続が終わった後に借金がありました。プラスの財産も残るかわからないです。 借金が多額な場合、自分の持ち分もはたいて借金を返済することになるのでしょうか? 自分の持ち分のお金もはたくことになったらどうしようと不安です。借金がもっとあって返済できずに破産したりしないとなりませんか? 宜しくお願いします。 【質問1】 相続が終わった後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産相続における公正証書について
ベストアンサー妹が、一番価値のある土地の公正証書を作り、両親の死亡後自分が受け取れるようにしていました。遺産相続において、公正証書がある以上その土地は妹のものになり、残りをまた均等に分配するようになるのでしょうか?公正証書のある土地を分けることは不可能でしょうか?両親は今は健在です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
2代続けて相続登記をしていませんでした。
ベストアンサー【相談の背景】 後妻=旦那の父=旦那の母 | 旦那=私 | ーーーーー | | | 子 子 子 上記のような家系ですが、 旦那の母→旦那の父→旦那 の順に亡くなりました。 旦那の父は、旦那の母が亡くなった後に再婚しています。 今住んでいる土地と建物が旦那の父名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停についてお聞きします。
ベストアンサー3名の共同相続人で土地建物の遺産分割協議をしておりましたが、1名が途中から連絡を拒否しており、協議ができなくなり調停を視野にいれております。 ただし遺産分割調停又は審判の申立てする場合は,申立書(遺産目録,相続人関係図等),収入印紙及び郵便切手のほかに,戸籍謄本や遺産内容を示す資料なども添付していただく必要があるとあります。連絡を拒んでいる相続人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預金の相続手続済み。その後の遺産分割の話し合いが決裂した場合の遺産分割調停について
【相談の背景】 1年前に父が亡くなりました。母はすでに他界しているため、相続人は私と兄の2人です。遺産は預貯金約800万円と、不動産(約500万円)です。葬式代は約200万円です。あと、生命保険の死亡保険金を兄が受け取っており、それがいくらかは不明です。 1年前の葬式のとき兄から「父の預金から葬式代を払うことになるかもしれないから」ということで相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議で兄弟が納得しません。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続でもめています。今年夏に父親が他界し、相続人は兄弟4人のみです。約10年前に父が公正証書を作成し、不動産は私が引き継ぎ、預貯金は1/4ずつ分ける内容になっています。母の相続で土地の扱いがもめ、その時父は長男が引き継ぐと言ってくれ、分割協議書を作成しました。もし今後父が亡くなった時にもめると思い、元気なうちに公正証書が必要だと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単独相続した場合の遺留分について
【相談の背景】 父には前妻があり2人子供がいます。 父は私に全財産を相続させる遺言書を書いています。母は健在です。 父の財産は現金で500万です。 【質問1】 父が死亡したときは、父は言わなくていいと言っていますが、前妻の子2人の場所を探して手紙(内容証明など)で教えるべきなのでしょうか? 教えなかった場合罰則などありますか? 【質問2】 もし前妻の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産を相続放棄した母。 相続放棄は叔父に強制されたものであるが、叔父も母も亡くなった今、息子である私から何ができるか? 相続放棄とは、遺留分まで自動的に放棄してしまうのでしょうか? 【質問1】 母の相続放棄の取り消しは期限が切れているのでできないとのこと。ですが、その内容は調べることができるか? 【質問2】 調べた結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の連帯保証人 支払い義務
ベストアンサー父が亡くなりました。住宅ローンの残債は団体生命保証にて完済しましたが、延滞遅延損害金を連帯保証人である母が請求されています。父は負債が多いので相続放棄も検討中ですが、この場合、延滞遅延損害金を払ったとしても相続放棄は可能でしょうか?また延滞遅延損害金の支払い義務は母にあるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議にてEを相続人から外したが、過去に家屋を解体した行為は、如何解釈すれば宜しいのでしょうか
ベストアンサーA…当方祖父。被相続人。 Aの子供=>B、C,D Aの孫=>当方、E B…当方の父。祖父の長男。Aの後に他界。 当方 C…当方の伯母。Aの次女。 D…当方の伯母。Aの長女。Bの後に他界。 E…当方の従兄弟。Dの子供。従兄弟の父親も他界。 遺産分割協議にて、Eの相続権をCに譲渡させ、Eを相続人から外しました。 ・Aの土地家屋を数次相続にて、当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生を考え中です 祖父名義の遺産分割
ベストアンサー恥ずかしい話しですが、10年前に亡くなった祖父名義の今は誰も住んでいない不動産があり遺産相続がされていない状態のようです 4年前に父も亡くなり父名義の今住んでいる築50年以上の持ち家もあります こちらも遺産相続がされていない状態です このような状態のなか個人再生を考えております このような場合自分に発生する遺産分割の相続分は父名義の持ち家だけでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の口座に証券会社からの入金を確認しました。故人の有価証券の情報開示は個人でも可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり、全ての財産を叔母に相続させる旨の公正証書遺言が見つかりました。遺留分侵害額請求をしたのですが、応じてもらえないので調停を検討しています。 総財産がどれくらいあるのか分からないので自分で調べられるところは確認をしています。 祖母がメインバンクで使っていた口座を見つけのですが、証券会社からの配当金が毎月入金されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の相続人はどのような順位で誰までになりますか。
ベストアンサー母の相続関係の相談です。 母は私の父と結婚する前にAさんと結婚していて、Aさんとの間にBが生まれ、その後Aさんと協議離婚をしています。 BはすぐにCさん夫妻と養子縁組を行っています。 Aさんは、母と結婚する以前にDさんと結婚してEさんという子供が生まれています。 その後、母は父と結婚をして私が生まれました。 母が亡くなり、2年後Bが亡くなりました。 Bは結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する問題と兄弟姉妹の不正行為についての相談
【相談の背景】 お世話になります。 夫の母(故人)の相続についてのご相談です。 相続人は夫を含む4人です。 (長女、夫[長男]、次女、三女) 現在、居住者のいる土地について、次女の主張では次女を除く3人で土地の名義を分割、次女はそれを主張しない代わりに評価額(1/4)を現金で受領したいとの事ですが、意見が割れています。 又、兄弟姉妹には「カー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の土地の相続。
父が亡くなりました。 私はまだ18歳の未成年です。 母は外国国籍です。 土地は3つあり、土地の固定資産は父がお金を払っていました。 叔父が3つあるうちの1つの土地を使いたいと話していたのですが、残りの2つは私に相続することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
腹違いの子供達への相続について。遺言書で「この子には相続させない」は有効か?
ベストアンサー私は未婚で出産し、子父に任意認知をしてもらいました。 子父には私と出会う前に離婚歴があり元嫁との間に子供達がいます。 (子は元嫁が引き取ってる) 子父は認知したものの、私が出産したことを怨んでます。 将来、子父が死んだときの相続について質問させてください。 1)子父が亡くなった時、私の子供にはどのように連絡がくるのでしょうか? また、連絡なく元嫁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連絡先を取っていない父の遺産相続について
ベストアンサー両親は20年ほど前に離婚しており、それ以来父とは連絡をとっていませんし、父はこちらの連絡先を知りません。結婚して戸籍も抜けております。子供は私と兄の2人で、兄も父とは音信不通です。父は再婚しておらず、妹が1人います。 もし父が亡くなった場合、それなりの遺産(主に土地)があると思います。 そこで先生方にご質問なのですが、いつか父が亡くなった時、 1、父方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続していない土地の固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 固定資産税についてです 25年以上前に亡くなった祖母宅の固定資産税についての封書が区役所から届きました。 私や両親はその土地や家は相続しておらず、元祖母宅には祖母の息子(死去)の妻が住んでいます。 【質問1】 この場合、固定資産税を払わなければいけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産相続 弁護士介入
ベストアンサーお世話になっております。 今日、母から父の遺産分与を弟が弁護士に頼むと連絡がありました。 遺産は、宅地と農地しかなく、お金を払うのは不可能なので農地を分ける。 と言われていました。 前回もこちらで相談しておりましたが、お金がないなら農地を貰っても困るので 母が他界するまで放っておこうと考えていました。 弟は父の土地を分筆して家を建て住んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した空き家の解体費用について
ベストアンサー7年前に義理の父が死んだので、その後直ぐ相続放棄をしました。 最近になって自治体から家屋の倒壊の恐れがあるため解体して欲しいと連絡を受けたが、当方既に相続放棄をしているため、解体の意思はないと伝えたところ、空き家対策特別措置法により、管理義務があるため費用を負担して欲しいとのことです。 ちなみに、家屋の名義は祖母で義理の父に親兄弟はいないため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組に出された異父弟の相続分について
ベストアンサー知人が子供のいない叔母の相続対策を検討しています。 叔母には兄妹4人と、異父弟が一人います。 この兄妹4名と異父弟はそれぞれ既に亡くなっています。 この異父弟は、養子縁組で他家に入り除籍扱いになっているそうすが、 その場合でも相続分は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した後の空き家の管理
【相談の背景】 相続放棄した後の空き家の管理 父親が亡くなり、父名義の一軒家が空き家になっています。 私は1人息子で、父に借金があり、相続放棄をしました。 しかし、相続放棄をしたとしても、空き家の管理義務責任があると聞きました。 草ボーボーで隣の家に木の枝がぶつかっており、その処分費も馬鹿にならないと悩んでおります。 そんな時知り合いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義変更と兄弟での相続について
ベストアンサー両親の共有名義(父が3分の1、母が3分の2の割合)になっていた土地(評価額2100万円)を長男の私の名義に変更し、相続時精算課税制度を使いました。 父が他界し、子どもに残した分の遺産が3000万だった場合、一人1000万円になりますか?それとも1000万円+土地の価格を3等分した分を私から弟に支払うべきですか? また、母が他界した場合も、特別本人の遺言がなけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚して別れた父の死亡 相続について
ベストアンサー先月、4才の頃に離婚した父親が雇っていた弁護士の方から連絡があり亡くなったとの報告を受けました。 そこで教えていただいた遺言内容に基本的に半分は自分に相続する。 そのもう半分は自分が死んだ父親の看病をしっかりしていたらもう半分を相続 もし、看病をしていなかった場合おじいちゃん(父親の父)のいとこに半分を相続すると書いてあり 自分は一切看病をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義変更による遺産相続について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 父はだいぶ歳になってきましたので、遺産相続のことが最近気になり始めました。 家族は、父、母、2人兄弟です。 私は次男です。 父は、一戸建ての家を所有しています。 父は、父が亡くなると「 この家の名義を母か兄に変更してもらう。」と言っています。 母に名義変更するのは納得できますが、兄に名義変更するのは納得できません。 【質問1】 2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄を考える中、振込まれ済の父の企業年金は取り戻せるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 父が7月末に亡くなりました。 借金も見つかったため、兄弟(相続人全員)が相続放棄を考えています。 亡くなった際に父の財布が紛失しており、持っている口座を特定することも難しく、凍結したタイミングでは国民年金は止められたのですが、企業年金は振り込まれてしまった後でした。 【質問1】 未支給年金は相続財産ではないと聞いたのですが、振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言分以外の残留遺産の分割について
ベストアンサーお世話になります。 8年前に父が亡くなりました。父は私だけに遺言書を残してくれましたので、相続しました。 父の残り財産を相続しないで、全員共有としてきました。先日、母親もなくなりました。 今までの共有分財産をみんなで分割することになりましたが、兄弟4人で分けることになりました。 この場合の共有分の遺産分割方法を教えて頂きたいのです。 補足ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
折り合いの悪い母の遺言書を全く無視した相続はできますか?
40代です。父は数年前に他界。現在80歳の母を持つ一人娘です。 母とは別居。私は、夫と息子2人と暮らしています。 幼い頃から母から精神的な虐待を受け、(肉体的な事も少しありました) 次男出産後に受けた暴言がトリガーになり、その二次被害で今、精神疾患を患い働くことが出来ません。精神疾患 病院に通い、薬も飲んだりしていますが、なかなか前進しません。 そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を含む口座の相続について
ベストアンサー父が亡くなりました。 生活を共にしていたのは私だけで、妹はすでに結婚して家を出ています。 父親の口座は「父個人のお金 兼 家の生活費」という状態でした。 (年金の入金もあれば、公共料金の引落、家財の支払い、父の病院代の支払い…など一緒くた) ただ、どの分が父個人のもので生活費はいくら、ということは分かりません。 ちなみに、私は現金手渡しで生活費を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、不動産収入の管理人の決め方
50年前に亡くなった祖父名義の不動産収入のある土地があります。 その管理人に父がなっていたのですが、 去年亡くなりました。 次に誰が管理人になるか揉めています。 20人以上の相続人がいて知らない人もいます。 叔父さんの息子か私かで、揉めています。 どのように、解決したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
見知らぬ人から強要されたら
ベストアンサー【相談の背景】 音信不通だった実父が亡くなった、と内縁関係らしき女から手紙が届き(内容は、入院給付金も貰うには法定相続人の私の通帳が必要なので私が新しく通帳を作りキャッシュカード、免許証コピーを同封し郵送してきてほしい。それと、遺族年金を貰う為、戸籍謄本を取るために、委任状にサインして、と。) 無視してました。すると、見た目チンピラのような男二人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられました。原告の訴訟内容としてふさわしいのか
ベストアンサー両親の家が震災で半壊となり、①私が家を建て直して同居する事、②両親の面倒をみる事、を条件に、親の土地に私が家を建て、同居を始めました。 私には、高校を出てからほぼ音信不通の兄と、私と仲良のよい妹がいましたが、父が死んだ時に兄に土地の相続分をよこせ、と言われても困るので、父に相談し、父の死後は土地の全てを私が相続する旨の公正証書遺言を残してもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠だった父の相続財産の調べ方
ベストアンサー【相談の背景】 父が孤独死したと、別居している後妻の弁護士から書類が届きました(後妻は父とは、最初の6年しか同居して無い婚姻期間は35年)。私と兄は前妻の子です。来た書類には、売却契約中の土地と株(野村證券分)が財産目録として書かれておりました。その書類には「葬儀費用を控除した残額を法定相続分で分割する」と言うことが書かれていて、その書類が届いてから3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚した元夫が亡くなり子供が相続した場合
ベストアンサー11年程前に離婚した元夫が亡くなり、未成年の子2人が相続する為、親権者の私が代理で手続きをしていますが、預貯金等一旦私の口座に入りその後、元夫の両親に振り込みます。実際に現金は子が受けとるのではありません。 私の口座に入った現金が 私の所得にはなりませんか? 子供の所得になりませんか? 母子手当の減額になりませんか? 税金が増えたりしませんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の埋設物撤去費用は誰が負担するべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に父の工場を閉鎖するさい、コンクリートのガラとガラの中に鉄筋が入ってた物を所有する土地に父が捨てました。 5年前に父が亡くなりました。 その土地を、売却しました。 最近、この土地の買主が、この土地を分譲住宅にするので、コンクリートのガラと鉄筋入りのガラを、息子である私に捨てるように言ってきました。 土地はガケ地だったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後妻が相続した土地家屋は、後妻の死後どうなるのでしょうか?
ベストアンサー父、後妻、私、妻で自営業を営んでいましたが平成7年に父が死去、会計士の勧めで後妻が土地(全部)、工場(1階)家屋(2階)の4/3、会社の代表権及び預貯金の全てを相続しました。 父方3人、後妻方3人の子が居て、私以外の5人は現金10万円を受け取り、相続放棄のサインをし「お前には土地、家屋が残る」と言われ私もサインしました。 父の7回忌を期に後妻が家業...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚外子に遺産相続させない方法はありますか?
婚外子に遺産を相続させたくありません。 権利があるのは知っています。遺言書に、相続させないように記載すれ場よいそうですが、最低限は渡さないといけないこと知りました。 まず遺産とはなんなんでしょうか?夫名義ではなく、妻の私の名義だったら相続させなくてすみますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の費用負担義務について
【相談の背景】 市営住宅に1人で住んでいた父が亡くなりました。発見が遅れ腐敗した状態だったのに加え、去年の夏に離婚してからは家もごみ屋敷のような状態でした。 かなりの原状回復費用を請求されるかと思いますが、子である自分と姉は相続放棄する予定です。 連帯保証人に父の兄と母の弟がなっておりましたが、母の弟はなくなっており、母の弟には娘が2人います。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「法定相続 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから