このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
祖母の不動産処分に関する法定代理人の問題
【相談の背景】 先日、一人暮らしの祖母が脳卒中で倒れ、現在療養病院に入院中です。退院の見込みはなく、その療養病院が終の住処になります。 現在の祖母の状態は、寝たきりで実の息子である父を他の誰かだと認識しているような状態であり、認知機能は著明に低下しています。 祖母がひとり暮らしをしていた一軒家は、土地含め祖母が所有権を有しています。 退院の見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関する兄弟間のトラブルにどう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった。母は既に他界している。 相続財産は、不動産(土地2筆と、建物2棟) * 相続人は 兄・弟の2人 * 弟は、父と実家で生活し、母屋の隣地で整体治療院を経営(生活基盤) •この隣地は、父が生前、兄の為に建物付きで隣地を購入した。(既存の建物を利用して整体院を営んでいる。)しかし、兄は仕事でその土地に住むつもりはないので、弟が使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続の相談です
相続の相談になります。兄に対して亡くなった父が全ての財産を譲るとの遺言がありました。 私は今、主人と父名義の土地に主人名義の家を建てて住んでおります。今までは父に甘えており家賃のようなものは 支払っておりませんでした。賃貸の契約がない状態、使用貸借というのでしょうか、今現在このような状態なので 今すぐでなくて構わない、兄が言うには使用の権利とい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄できなくなる事例を知りたい
【相談の背景】 父が個人事業主で多額の借金があるため、父の死後は相続放棄を考えています。 私は現在父名義の家に住んでおり、兄は父名義の車を使用しています。 兄は父の仕事を少し手伝っていますが私は他に勤めており、どちらも父とは別居しています。 父の死後はなるべく早く引っ越し、兄も車は手放す予定です。 個人的には父が生きているうちに弁護士に相談した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の相続について
ベストアンサー来月、離婚して親権を私が得る事に成ります。 旦那のいつか相続するであろう財産、不動産を旦那が仮にも亡くなった後に、血の繋がった子供達がゆくゆくは引き継ぐ(分与でも)事は可能ですか? またそれを公正証書で取り決めする事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について、夫の前愛人ももらえるか
私と夫間は子供がいないです。彼は以前の愛人と二人子供がいます。今私たち一緒に住んでいます。彼は遺言書に自分の遺産をその愛人に残します(金額が不明)と書いていた。その愛人はどれぐらいもらえますか?奥さんとして私はどんな権利がありますか、一切に残してくれない可能性はありますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権について。義理の姉には 子供が一人おりますが、その子の相続分は、主人達と同じでしょうか?
遺産相続について、お教えください。 先日 義理の母が亡くなりました。 義父は早くに他界しておりますので、相続人は子供達だけです。 義母の子供は三人。 長男 (既婚) (義母の死の二ヶ月前に死亡) 次男(私の主人です) 長女 (主人の妹) (病気療養中で数年間無職) (義母の年金で養ってもらっていた) 来週以降 相続の手続きを始めるのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父に借りたお金の返済方法について
生前に実父から、私(息子)と孫(私の子)の二人が、お金を借りていました。簡単な借用書を作り毎月返していましたが、先日父がなくなってしまいました。相続人は、私(長男)と弟(次男)と母の三人ですが、この場合は残金はどのようにすればよろしいのでしょうか?残金を相続の一部とするのか、母に返していくものなのかわからなく質問させていただきました。私の分と孫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険受け取りにかかる税金について
父が生命保険1000万(契約者&被保険者は父)に加入しており、受取人が三男の私になっています。母が亡くなっており、相続人は3人の兄弟です。 保険の受取人は私だけです。 ① 相続人一人に付き500万まで非課税ときいていましたが、この場合あと500万に税金がかかるのでしょうか? ② またこの支払は、亡くなって10ヶ月間に支払う相続税として支払うのでしょうか?も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について建物や土地は?
遺産相続について相談があります。 10年以上前に祖父が亡くなり昨年、祖母も亡くなりました。 祖父の遺産は貯金などは無く土地と建物ですが長女である私の母が二人の妹に頼み放棄してほしいと頭を下げ放棄してもらいましたが、今回祖母が亡くなったことで遺産の相続を考えてるとの話しでした。現在、土地や建物の名義は亡くなった祖母の名前ですが家のローンは母の名前に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の債権者一覧表に相続債務も記載しないといけないか
ベストアンサー自己破産の債権者一覧表には、最近死亡した父の相続債務も記載しないといけないのでしょうか。 父の相続財産はプラスの財産はなく、マイナスの負債だけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫への相続についてご質問があります。
ベストアンサー孫への相続についてお伺い致します。一般的に孫への相続税率は2割加算とされ、敬遠されがちと聞きます。 ですが子供達の相続税が30,40%等高い場合、孫に10~20%の範囲の2割加算で相続をさせた方がトータルでは税率が低くなりますよね? 私の実家でも顧問の税理士から、こういった提案がないのですが、これは何処か解釈が間違っているのでしょうか? ご回答宜しくお願いい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸付金に関する遺産相続について
ベストアンサー私の母(70代)の従弟A(70代)(重度障碍者・寝たきり)の相続税について。 Aの母が昨年8月に亡くなりました。(父親は既に他界)この度、一人息子Aが全財産を相続する事になりました。しかしAの母は生前他人Bに無利息・期限なしで1000万を貸付ており、この度税理士よりこの貸付1000万についても相続税がかかると言われました。かといってBはAに1000万円を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟中の原告側弁護士との文書による接触は法定外では禁止されているのでしょうか。
ベストアンサー相続問題の訴訟中で本人訴訟による被告です。 準備書面によりやり取りをしていて4回目ですが、土地の分け方について些細な提案がございます。 このようなことを原告側弁護士に裁判所(準備書面)を通さずに書面を送付して早期の解決につなげたいと考えているのですが、訴訟中は禁止されていることでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人死後3か月過ぎてからの相続放棄の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年7月に父が死亡。死後3ヶ月経過後の相続放棄の可否について相談。 【発端と実家の状況】 令和5年秋、父名義の回線で動画の無断アップロードが行われました。当時、父は85歳で寝たきりであり、実際には同居する引きこもりの弟が行ったものですが、別居中の私は関知していません。実家はコロナ禍以降、母の潔癖症や父の認知症等の事情で私も入室拒否さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弟の相続人についての確認と負債の影響
ベストアンサー【相談の背景】 先日弟がくも膜下出血で倒れ、現在脳死状態です。弟の相続の話し合いを関係者で少しづつ進めているのですが、サラ金からのローンや家の家賃の滞納など、負債がかなりありそうです。一方、生命保険もかけており、預貯金も多少あるようです。弟は離婚した妻との間に19歳の娘が一人、そして婚姻歴のないほかの女性との間に1人子供がいます。母親は健在です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「父の相続を放置した場合、母が全てを受け継ぐのでしょうか?」
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に父が他界しました。その時に相続については、特に何もしませんでした。 【質問1】 何もしなかった場合は、配偶者である母に全ての相続が引き継がれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分滅殺請求の可能性と相続人の責任について
【相談の背景】 先日、実母が亡くなりました。相続人は 、長女、次女、長男である私になります。約7年前に実母の交通事故による高度障害の保険金が3000万程でており、長女に1300万、次女に1400万生前贈与しており、私はもらっていません。その事実を私は7年前に知っております。相続となる財産は、現在は預貯金として50万程度しかありません。 【質問1】 今回、相続人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手と養子縁組をしなかった長男と養子縁組をした長女に平等に相続させたい時の遺言状の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 私は35年前に結婚し、息子と娘を1人づつ授かりましたが、結婚8年後に主人が他界、その15年後に今の主人と再婚しました。(今の主人には子供はなく、私との間にも子供はいません。両親は他界、弟が1人です) 子供達が成人してからの再婚でしたので、その時点では養子縁組はしませんでしたが、還暦を迎え相続について主人と2人で考えるようになり、お正月に子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続遺留分の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が15年前に、母が3ヶ月前に亡くなり私と妹と2人が相続の対象ですが、公正証書遺言書が判明して妹に全ての財産を譲ると書いてある場合、私は遺留分を請求できることに間違いありませんか?認知症で5年間老人ホームで過ごし遺産は5000万以上あったのですが、少なくともあと3000万以上はあったはずです。今取引明細記録を開示請求してるところです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
限定承認手続きについて
ベストアンサー限定承認を検討しているのですが 相続人の1人が音信不通で、戸籍の附票からもたどり着けませんでした 限定承認は相続人全員が共同しておこなわなければならないようですが このよう場場合はどうしたらよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の無効と、第一順位について教えて下さい。
ベストアンサー私には、旦那と一人息子がいます。 息子(第一順位)がいる限り、 私の財産が、実家の親(第二順位)・兄弟(第三順位)に行く事が無い事は分かっています。 しかし、もしも1人息子(第一順位)が先に亡くなる事があれば、 心配だなと思い。 公正証書を作って、旦那に全ての財産を渡して。 旦那が亡くなっていたら、一人息子に財産の全てを渡す。 と言う内容の公正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責的債務引受契約の成立要件と無効の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなった際の免責的債務引受契約の有効性についての質問です。 母がなくなり、法定相続人は私、父、兄の三人でした。 遺産分割協議の結果、アパートローンを含む全財産を私が相続することになりました。金融機関にこの遺産分割協議書を提出して、私一人が債務を引き受ける免責的債務引受契約が成立しました。 ただ、母死亡時に父は認知症を患って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理委託契約書について
未登記物件(建物の固都税の納付書は、祖母名義)を、祖母が亡くなった後、祖母から贈与を受けたと名乗る受贈者と、不動産管理会社の間で管理委託契約を交わされましたと私(法定相続人)に連絡がございました。 不動産管理会社に問い合わせたところ、管理契約を請け負った判断材料は、祖母と受贈者の間で交わされたという”覚書”と、”譲渡証明書”のみです。 この2点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 土地(故祖父名義)建物(故父名義)相続人は誰??
母の代理でご相談させてください。 不動産の遺産相続についてなのですが… 現在、実家には母、弟が住んでいます。 その家は元々母方の実家で、建て直しの際父は婿養子となり養子縁組もしています。 その名義は土地は七年ほど前に亡くなった祖父名義。 建物は四年前に亡くなった父名義になっています。 祖父が亡くなった際、両親は名義変更などの相談を行政書士さんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「あの相続権譲渡、建物所有権贈与、土地持分贈与についてはテクニカルにやっただけ」と弁護士言う
ベストアンサー私は認知症中等度Aの成年後見申立て人である。 認知症Aの診断書が出て5日後に推定相続人の一人Bにより、Aの自宅建物所有権と土地持分が公証役場でBに贈与する契約が本人Aが判断不能にもかかわらず行われた。そして移転登記もされた。 その数週後に家裁にて成年後見申立てが受理 BはAの亡き妻Dの遺産相続の土地相続権1/2をもBへ譲渡する契約が公証役場でなされた。 BはD...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捨てられた兄弟の子供との遺産相続問題
父が亡くなりました。 母は亡くなっており、兄弟の兄も亡くなっています。 私の母と兄が父と私の貯金、家など全て使ってしまい私と父はお金が全くない状態で父の実家に住んでいました。 父にはご両親が残した土地があります。 ですが、兄の子供が二人おり相続人です。 私と父を捨てた遺族に渡さなくてはなりませんか? 死ぬかも知れない状態で生きてきたのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金横領と遺産相続手続きについて
ベストアンサー祖母が亡くなり相続が発生しました。遺言状はなく3年前から祖母は痴呆のため特別養護老人ホームに入所していました。相続人は夫である祖父、長女、長男の3名ですが、祖母の通帳を確認したところ、祖母の通帳を預かっていた長女夫婦が3年間で約900万円自分たちの生活費として横領していることが判明し、残金は100万円しかありませんでした。他に祖父と長女、長男の共同名義...
- 弁護士回答
- 10
-
-
相続放棄をする際に注意すること。
ベストアンサー【相談の背景】 母と離婚後、疎遠だった父が亡くなっていたことがわかり相続放棄をする予定です。 兄は相続する予定です。 父の子は私と兄。 父の兄弟は姉がいますが所在不明です。 【質問1】 相続放棄後、仮に借金が発覚した場合 私の子ども達に請求がいく可能性は ありますか? 【質問2】 相続放棄をするにあたって 注意することはありますか? よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書にあった地上権設定登記の条項について
ベストアンサー【相談の背景】 相続対策で父の土地に建物を建て、事業者と普通賃貸借契約を結びました。 土地と建物の賃貸収入を元に、建物を建てた時の銀行への借入金を返済する予定です。返済予定は35年です。 契約書を子の私が読み返した所、父が死亡し相続が発生した場合、相続人の私から、建物建設に係る借入金残高で買取ると共に、相続人と事業者は当該建物の所有権移転登記を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言書があるときの相続放棄の手続きについて
ベストアンサー父が危ない状態になっており、公正証書遺言を残しています。そこに子であり同居している私に土地と家を譲り、母にはその他の財産すべてを譲るとあります。私には他に兄弟がおります。 1.この場合、兄弟も内容に納得したときには兄弟は「相続放棄」の手続きをしないといけないのか。 2.また預金類は母のものになりますが、私は土地類を継ぐので「相続放棄」ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界した母の相続財産は無いと言われてしまいましたが、何もできないのでしょうか。
ベストアンサー母が他界して、母と同居していた父と兄から、母の遺産は父名義の生命保険のみで預貯金は無いと言われたので、不審に思い調べた結果、判明した分だけでも、母の口座から過去10年間に大きな金額の引き出しや死亡する1年前の定額解約が、合計2000万円ほどありました。 恐らくメインバンクであったであろう大手銀行も同時期に解約されているのですが、そちらは個人の力...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言書に書かれた相続人が放棄したら?
私は兄と二人兄弟です。父が遺言書に、家を私に相続すると書いて他界した場合、私が放棄したら、家はどうなりますか?兄の物になりますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄についてご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 先日兄が亡くなりましたが、故人には多額の損害賠償金支払いの負債が残っており、遺産も無い状況で、家族は相続放棄したいと考えております。 しかし現在、父名義(故人)の実家、土地に家族で住んでおり、そこは未だに名義変更、財産分割されていない状態です 兄の相続人は私を含めて、姉、母の三人です 【質問1】 この場合は相続放棄手続きにて、兄の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続、内縁の妻に請求をされた
ベストアンサー先日、父が他界しました。父には、私達も顔見知りの内縁の妻が居ました。 葬儀の時に、父には定期でお金があるので、私達子供3人と、内縁の妻とで4等分しましょう。と、言われました。 20年お世話になった人だし、父は幸せだったと思います。なので、はい。と、返事をしたのですが・・・ 父の墓を建てることになったのと、葬儀費用、その他の存続費などを引くと 思ったより...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が亡くなった後の遺産相続について。
父の購入した家で、二階が住居、一階が店舗で、一階で母が美容室を経営し、店舗の家賃を母が父に払う住まいに、子供三人の五人家族で住んで居ましたが、母が二十年前に他界。姉、私、弟は既に実家を出でおり、姉が美容室の経営を継ぎ、家賃を父に払う事、二十年たつのですが、家賃が相場の約半分、五年前に父の痴呆症を良いことに勝手に介護施設に入居させ、勝手に住居だっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続に関する借金の対処方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日親が亡くなり、その親が亡くなる1週間前と2ヶ月前位に兄弟2人から借金をしていた様です。(その兄弟から亡くなった後に知らされました。) 振込みでの貸し借りの様なので振り込みをした証明は出来るかもしれませんが、借用書などの書類はなしです。 【質問1】 この様な場合、相続人(2人)としてどの様に対処させて頂くべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
父名義の不動産を妻に相続させたくない
ベストアンサー婚姻期間3ヶ月で、性格の不一致から別居しています。1年間の別居ということで合意しました。 わたしは、離婚の意思は固く場合によっては調停を申し立てようと思います。 さて、わたくし自身には資産がないのですが(自己破産しています)、父名義の不動産があります。父が死亡した場合、わたくしに相続されたときは妻にも相続権はあるのでしょうか? また、妻には相続させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不動産の法廷相続人について
ベストアンサー現在離婚に向けての公正証書を検討しており、不動産さんについてアドバイスをお願いします。 話し合いの中で、不動産は法廷相続人にしたいと主人から要望がありましたが、どういった方法が得策でしょうか? 離婚後、私と子供2人は家を出て、現在の住まいには主人と義理の両親が住み続けます。 義理の妹は結婚し、家を出ています。 土地名義は主人、義理父、義理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前中の特別受益証明書
ベストアンサー私は被相続人ですが、特別受益証明書を作成し生前中に特定の子供相続人(生前贈与を多額にした) に署名させる行為は問題ありませんか 証明書記入欄 最後の住所・期日は無記名のままとしておきます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の相続。放棄できることならしたいのですが、可能でしょうか?
ベストアンサー先日、某都市銀行から亡くなった祖父が生前借金をしていたらしく、利息を含めて返済をして欲しいと電話がきました。 銀行の方は祖父が平成13年に他界をしたことを知りませんでした。 父も母もそんな話しを生前聞いたこともないそうです。 銀行の方の話しによると、昭和63年に貸し付けをしているとのこと。 祖母も去年他界をしましたが、遺品整理の中にもそのよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
持ち家の相続後の借金について
ベストアンサー先日父がなくなり、相続の相談なのですが、 父は幾つか借金が有り、督促状がたまに届きます。20年は払っていないみたいです。 前に弁護士に相談した時は時効なので払わなくて良いと言われました。 父の財産は持ち家のみです。 ①家を長男の自分が相続した場合時効の借金は 払わなくてはならないのでしょうか? ②自分に督促状がきたら、対処方法はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身勝手な提案に悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父名義の遺産で、数次相続でメンバーになったいとこから自分と母親の法定相続分を無償譲渡したいと提案がありました。現在私はそのいとこも含めて私達以外の相続人に、相続発生後に遺産に掛かった費用の求償訴訟手続き中です。遺産には私と私の母親が居住していますが、その事を理由に遺産の諸経費を祖父が死亡以降すべて負担しています。もちろん調停も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀代における香典と遺産の負担について
葬儀代をまず香典で負担し、その不足分を遺産で負担するよう求めることができますか。 先日質問させてもらった代襲相続について、別の質問をさせてください。 私の父が早く亡くなり、先日祖母が亡くなったため、父方(父母が離婚しており疎遠)のおじが祖母の預金が動かせないからと実印・印鑑証明書を求められました。押印や相続の話し合いをするため電話で日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の契約違反に対する相続人への請求
生前故人が会社を売却し、その際に会社のマイナス面を隠していたそうです。 売買するときの契約書には、購入者に隠し事をしていた場合、 お金を請求できると書いていたらしいのです。 1)相続人が3人いるのですが、3人全員が支払い義務を3分の1ずつ追うのでしょうか。 それとも、各相続人の相続額に応じて支払う額が変わってくるのでしょうか。 2)特別寄与料の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書と相続放棄手続き
ベストアンサー私は今、借金があります。個人再生か自己破産を近日中に手続き予定です。先月、父が亡くなり、同居していた母に全ての財産を相続してもらおうと考えています。私には姉がいます。姉は遺産相続協議書にサインする予定です。 1:私は自分の借金の事情からすれば、遺産分割協議書とは別に、相続放棄手続きをしたほうが宜しいのでしょうか? 2:また相続放棄手続きをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の申述書記入について
相続放棄についてご相談です。 先日母が亡くなり、母は離婚していたため相続の権利が私と兄の2名に来ています。 母の財産の中で、多額の借金があることがもとよりわかっていたため、 私と兄は相続放棄をしようと考えています。(そのあとの相続人も全て放棄予定) 正の財産には預貯金60万円ほどと評価額が負の財産に満たない土地があります。 問題は預貯金の使用について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟死亡による遺留品等の受取人は相続人なのか?
ベストアンサー死亡届出人と、遺留品引き取りで相続人となるのか?お伺いしたい。数週間前に弟が亡くなりました。警察から連絡がはいりDNA鑑定後、弟と判明しました。問題の多い弟で疎遠でしたし、身元引き受けを断りました。福祉課の方で火葬していただけるとのことでしたが、死亡届け出人と遺留品の引き取りをお願いされました。火葬をするには、死亡届け出をする必要があるので、了承し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【相続】携帯電話の契約について
【相談の背景】 父が亡くなりました。 その際に相続放棄を家庭裁判所に申述しましたが、携帯電話の契約者が父名義のままです。 【質問1】 携帯会社にて死亡後の名義変更として「承継」という手続きがあるそうなのですが、この手続きは「単純承認」に該当しますか。 ※毎月の支払いは亡くなる以前から自身の名義です。
- 弁護士回答
- 1
-
「法定相続 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから