このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
生前贈与か?遺言書による相続か?
主人は兄との二人兄弟ですが、一昨年母親が亡くなった直後より父一人になったことで生活の世話をする為、父所有の家で同居を始めました。 しかし最近父が肺癌なってしまい唯一の財産である家を兄の手に渡ることなく、次男である主人に残したいという意志でいてくれています。 通常相続だと兄にも財産相続の権利が発生しますが、現在父名義の住居を5年前リフォームの際に主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の預金が分からない場合、遺産の均等分割は困難か?
【相談の背景】 相続について、私の父親が死亡し、法定相続人として長男、次男、三男の3人の子がいます。私は三男なのですが、父親の遺書や公正証書がないにも関わらず、次男が父親の全ての預金を引き出し、自分のものにしていると長男から連絡がありました。父親の預金している銀行の名前も残高も全く分かりません。 【質問1】 父親の預金について、預金されていた金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停と墓じまいについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。相続人は相手側と私の2人。遺産は不動産と預貯金。不動産には相手側が居住中。不動産と預貯金の差が大きいので、代償分割を提案するもお金がないとのことで拒否(お金がないことの証拠はなし)、共有分割提案するも拒否、換価分割はこちらの本意でもない。今回、相手側は、不動産100%取得を主張。これを受けなければ、墓じまいをすると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持分分割訴訟について
法定相続割合で相続人ABCで登記されている土地があったとします。 そのうちAがまだ遺産分割協議が終わっていないにもかかわらず、自身の持分の1/3を第三者Dに売却しました。 この場合、DはBCを相手取り、共有持分分割訴訟を起こすことは出来るのでしょうか。 BCからしてみれば、まだ遺産分割協議が終わっていないにもかかわらず、共有持分分割訴訟まで巻き込まれてとても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の家屋の相続について。申告書への記載方法を教えてください
ベストアンサー両親と私で住んでいた家を数年前に私が住宅ローンを組んでリフォームしました。その際、父単独であった家屋と土地の名義のうち、家屋に関しては1/13を父に12/13を私に変更し共有名義になりました。今回父が亡くなり、法定相続人の母、姉、私の3人で遺産分割協議の結果、家屋に関しては父名義であった1/13分を私名義に変更し、家屋分は全て私の持ち物となります。土地につきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆遺言書の内容変更について
自筆遺言書の効力についての質問です。 私の父は心臓疾患をかかえており、医師から長くはない旨の通告を受けました。 そこで父が残された家族が困らない・争わないよう遺言書(自筆)を書いておくと言い出しました。 その内容で父の弟(生涯独身 70歳)にも一部渡したい旨を記載したいと話してます。 父の弟は若い頃から父に散々迷惑をかけており、問題を起こす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産について。
2年前に父親が亡くなり、今年の1月に祖母が亡くなりました。父親が亡くなった時遺産はもらえませんでした。今回祖母が亡くなり法定相続人で話合い話はまとまりました。私には姉2人います。一番上の姉と私が結婚をして家を出ています。私の母親が祖母が残してくれたお金は家や土地を守る為のお金だから遺産はないと思いなさい。と言われました。 家と土地は私の二番目の姉が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺体を引き取ると相続放棄できないですか?
ベストアンサー警察から兄の遺体を引き取って欲しいと連絡がありました。兄とは疎遠でしたし、過去に多額の借金があったので、相続放棄したいのですが、遺体を引き取ると相続放棄できなくなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続登記で従姉妹と喧嘩になり書き換え出来ない
ベストアンサー平成22年1月に亡くなった父方の祖父の土地の相続登記したいですが 従姉妹と喧嘩になってしまいました。 父は7人兄弟の次男で、相続人は以下の8名です。 ①長男の一人娘(長男死亡)②次男(私の父)③三男④四男の一人娘(四男死亡) ⑤長女⑥次女⑦五男の長女(五男死亡)⑧五男の長男 祖父死亡後、遺産は①に相続させる事が葬式でほぼ決まり②~⑥までは ①の要請にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の果実の時効について
ベストアンサー遺産の果実についてご教授いただければ幸いです。13年前から家賃収入が有り毎月私の方に振り込んできていました。8年前から他の相続人Aのほうに振り込まれて現在に至っています。遺産相続の審判が終わりAに即時抗告されています。 遺産の果実については遺産に含めないこととなりました。相続人は3人です。もう一人の相続人Bには全く振り込まれおらず三人平等に分けるべきな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続を放棄した場合は賃料債権と分割単独債権も放棄した事になりますか。
【相談の背景】 お世話になります。 時効取得で相続人百人が時効取得で訴えらましたが全員が決席裁判で相続を放棄しました。 そこで質問です。 賃料債権や分割単独債権などの権利も放棄した事になりますか。 ご教示をお願い致します。 【質問1】 相続放棄すると賃料債権、分割単独債権なも放棄した事になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の預金。法的には問題ないのでしょうか?
ベストアンサー先日親が他界しました。その数日後、相続人の息子が勝手に親の預金から数百万を引き出し私的流用していたとが発覚しました。返却を申し出たのですが、応じません。 法的には問題ないのでしょうか? また、問題ありとすればどのような手段で解決できますでしょうか。教えてください。 ちなみに私も相続人の1人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の持ち戻し
ベストアンサー特別受益の持ち戻しに就いて御伺いします。 私どもが理解しやすい様に、単純な例での質問にします。 相続財産が預貯金のみで残高が0円とします。 相続人二人の内一人の特別受益が1千万円で片方は無しと為っている場合、特別受益が有ったほうは無しの相続人に五百万円を支払う必要が有るのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人のスマホ契約について
ベストアンサー【相談の背景】 父が2週間前に亡くなり、相続放棄をする予定で動いています。 父名義の2台のスマホ契約があり、うち1つは同居の長女(成人無職)が使用しています。 割賦残もある状況です。 【質問1】 長女は電話番号を変えたくないらしく、今の契約のまま名義人を父から長女に変更して、支払いも長女に変更すると相続放棄に影響しますか? 電話番号は諦めて新規契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の不当利得 相続放棄前提で調停を起こしたい
去年、祖母が亡くなりました。叔母に「母は貯金がなかった。私が付き添いをしているのだから費用は負担するべき」等、度々金銭援助を求められ負担してきました。 祖母の死後、取引履歴を取り寄せたところ入院中に多額の現金が引き出されていることがわかりました。 口頭で尋ねても話し合いにならないため内容証明で使い道を尋ねましたが返答はなく、通帳を管理していた叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この行為は不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、負債があるため相続放棄を検討しています。 カードローンや個人からの借金があります。 【質問1】 相続放棄前に携帯電話の解約やNHKの解約をしてしまった場合、相続放棄できなくなるのでしょうか。 【質問2】 仮に受理されても、特に個人の債権者から裁判を起こされた場合、相続放棄前に解約した行為は不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の会社の借金を相続人が払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が亡くなったので、銀行に主人の借入れの返済の件で相談に訪れたところ、主人の義父の経営する会社が破産の手続き中で、主人が連帯保証人になっている会社名義の借金があるとの事。相続人の奥さんが払って下さいといわれました。 【質問1】 私が支払わなければいけないのでしようか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の前妻の子供分
ベストアンサー夫はバツイチ。前妻に子供が一人いたとして。 後妻と夫婦で貯めた貯金(妻名義)は、夫が死んでしまった場合、夫の遺産になりますか? また遺産となった場合前妻の子供にも分けなければいけないのでしょうか? またそうならない為には、どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有建物の相続について
ベストアンサー叔父(7分の6)、叔母(7分の1)の共有の建物があります。叔母は既に他界しており、現在は叔父が住んでします。叔父叔母には子供は無く、叔父の両親、兄弟は既に他界しており、叔父の兄弟の子供として唯一私がおります。叔母の両親も既に他界していますが、腹違いの姉が唯一おります。叔父が亡くなった場合が、叔父分(7分の6)は私が相続できるように思うのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの子どもへの相続はどうなりますか?
ベストアンサー17年前に離婚し、お互いに再婚しました。相手夫婦には子どもがいません。私は元夫との子どもが1人います。元夫が後妻より早く無くなった場合は、遺産は後妻と子どもと半分ずつですか?また、後妻が先になくなり、元夫が亡くなった場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が負担した(する)被相続人の固定資産税や遺品処分費用を他の相続人にも出してもらいたい。
ベストアンサー祖母の死後、相続の発生により叔父と共有名義になってしまった不動産に関して、共有名義解消のために遺産分割調停を申してて現在審判に移行している状態です。 祖母の死後、祖母名義で滞納があった固定資産税約20万円を私が全額払いました。 それと、祖母が住んでた家の中にある遺品の処分を考え見積もりを出してもらった結果、約37万円の見積もりが出ました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在者財産管理人制度の件
【相談の背景】 先日 県外の市役所から 私の家内宛てに 令和8年度の固定資産税・都市計画税等納税通知書が送付されました。 確認したところ 三男(現在行方不明)が令和6年度分から滞納しているとの事でした。 調べた所 相続(母親は、2002年5月に死去)が20年前にあり、相続税の申告はしている様ですが 自宅を含む土地家屋等の不動産は 相続登記がされていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の死後、遺産の分割について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今回は相続について、相談させて頂きたいと思います。 今年3月に祖父が亡くなりました。 しかし叔父(父の兄)の嫌がらせにより、その死を知らされず、葬式にも参加できず、つい先日とある手続をした際、偶然祖父がすでに他界していることを知りました。 そのような状況のため、今現在相続についての話合いは一切行われておらず、法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産だけ先に相続出来ますか?
相続の件で、兄妹間で話し合い中です 現金につきましては 双方の特別受益について 話し合いがつかずに、平行線です 不動産の土地、建物については 兄妹で合意の上で どちらかが先に相続をして 売買する事は、可能なのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の可否 生前できること
ベストアンサー【相談の背景】 知恵をお借りしたくご質問させて頂きます。 現在脳疾患により入院中の身寄りのない伯父がおります。意思疎通ができない状況です。伯父の両親は他界、配偶者・子供はおらず、唯一の兄妹であった私の母も死別しておりますので私(兄弟なし)が代襲相続人にあたると認識しております。 伯父は生活保護受給者であり、負債の有無について不明のため相続放棄し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産たる株式から派生した配当金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、兄弟である他の相続人を相手に、使途不明金訴訟を本人訴訟で遂行中です。遺産分割は未了です。 兄は母の存命中から、施設入所中の母に無断で預金等の払出を行い、母名義株式の配当金をも独断で受領しています。 配当金受領及び管理は母の死後も継続されており、共有者である私に受け取り状況について一切説明はありません。 兄が全額収受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分について。
妻と別れますが今一人の子供がいます。 例えばの話しなんですけど今死んだら相続は今の子供だけですよね? でも死ぬ前に再婚して連れ子が3人いて養子縁組をしたらどう振り分けるのですか。 それと遺書に再婚した連れ子に遺産を全て相続させるといった時は前妻の子供には遺留分として何%払うことになるのですか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権排除後の遺産分割協議について
ベストアンサー法廷相続人に対し相続権排除を家庭裁判所で申請した場合、排除された人間は遺産分割協議書に印鑑を押さずに済むのでしょうか。 出来るだけ、相続後に揉めさせたく無いので相談でした。
- 弁護士回答
- 5
-
-
母が再婚 遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母が再婚しました。 義父は婿であり、養子縁組をし、母の性になりました。 その後、私も養子縁組をしました。 義父には前妻が引き取った子供が2人います。 【質問1】 祖父は既に他界。祖母は多くの土地を所有しています。 祖母が無くなった場合の、遺産相続権利を持つのは誰?そして何割になりますか? 【質問2】 義父の子供に遺産相続権利が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
再婚した母親の相続権について
【相談の背景】 再婚してた母が先日亡くなりました。 旦那さんは認知症で施設にいます。 母親が独身時代に貯めた貯金があるのですが、相続は実子にはないのでしょうか? ある所で聞いたら旦那さまにしか相続できない言われました。 【質問1】 再婚した母親の相続権
- 弁護士回答
- 6
-
-
協議離婚後のマンション相続における管理費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚でマンションをもらいましたが、手続きをしている途中で、元主人が亡くなりました。同じマンションに現在も住んでおります。法廷相続人はおりますが、相続放棄するかどうか現在待っているところです。相続人が決まってからマンションの変更登記をお願いする予定です。 【質問1】 マンションの管理費は元主人の名前のままですので、変更登記終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出て行った姉が相続を言い出しました。
ベストアンサー相続についてお聞きします。 父親が亡くなり、父親名義の家と土地が1か所ずつ。母親名義の土地が1か所あります。 相続人は、母親・質問者である私 長男・姉の長女です。 相続しない、と言って出て行った姉が、父親が亡くなると結婚した状態で急に戻ってきました。 父親の名義である 家と土地は、遺留分として渡さないといけないと思いますが、 母親名義の土地を母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続後の任意整理について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前位に父が他界しました。実家は、父が病気になった時に、土地は代位弁済されてるのと、建物は、銀行の方と話し合って少しずつ払いながら住んでいる状態です。父は消費者金融がほとんどの負債もあります。 【質問1】 母が全てを相続して、負債のみを任意整理して、実家を残すことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居してた叔母の遺産(家)を相続できますか?
ベストアンサー同居していた叔母が亡くなりました。 遺書はありませんでした。 私は、叔母の姉(他界してます)の娘ですが、 叔母は独身で 軽度の認知症になっていたので 叔母にお願いされ、 叔母の家に家族3人(夫と息子)と 叔母の4人で同居しました。 叔母の姉妹で生存しているのは 姉と妹一人ずつです。 姉が植物人間状態が20年以上続いています。(子供は1名) 妹は健康な状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻、父の口座から
ベストアンサー自称、内縁の妻という方が父の葬儀の喪主を務めましたが、 私達娘(相続人)に葬儀代を請求するつもりのようです。 内縁の妻は父が亡くなった後、父の口座から丁度、葬儀代くらいのお金を引き出しているんですが、 もしも私達相続人が遺産放棄した場合、 その引き出したお金や行為はどういう扱いになるんでしょうか? また、相続する場合は贈与と言う事になるんでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の相続人が死亡した場合
ベストアンサー生前中に母が5年前に遺言書を残していましたがその後認知症になり 長男に財産を相続させる旨の遺言書のでしたが、長男が死亡しています。 この場合相続は誰にされるのでしょうか? 長男には子供が2人います。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【甥の立場の遺産相続】
ベストアンサー【相談の背景】 【遺産相続に強い方にご相談します】 初めまして。 弁護士の先生にご相談させていただきます。 今回の相談は甥の立場にある私に遺産相続のお知らせが来た事が始まりです。 私の家族状況が元々複雑であり、実父と実母が離婚しており私の親権を持つ母親が唯一の連れ子として、子供がすでに2人いるが離婚しておりその子供に対しては親権のない父親(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産?相続放棄?
ベストアンサー代表権のない株式会社の取締役会長をしています。代表取締役社長は親族ですがまだ株の90%以上は自分が所有している状態です。 自分は父の借金の連帯保証人の為、父が亡くなると同時に2億近い借金を背負う事となります。 自宅や父名義の土地はすべて抵当に入っており、固定資産税等は滞納しております。 倉庫が競売にかかり、どうにか買い戻しできた次第で会社はあまり余...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母が自己破産した場合、私たち相続人は借金の返済義務があるのでしょうか?
【相談の背景】 父が2年前に亡くなりました。借金もあったのですがその借金の保証人に母がなっており、母が返済すると言っていたので財産を相続しました。 ところが最近とても返せる金額ではない事が分かりました。 【質問1】 母が自己破産した場合、相続人である私や弟が返済する事になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
血の繋がらない弟の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 母は、2人姉妹。姉が1人います。 私は、母の娘です。 母には、血の繋がりが全くない弟さんがいます。 その弟さんが末期がんで生活保護を受けている様です。 母の母。【私の祖母】は、血の繋がりのない母です。連れ子どおしの再婚でした。 かなり前に他界しています。 弟さんは、再婚の際、養子になりました。 弟さんの本当の父も既に他界。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再婚の妻の相続について質問があります 。
ベストアンサー【相談の背景】 再婚の妻の相続について質問があります 。 現状→結婚して10年以上経過していた夫婦の夫(初婚)が死去しました。 妻は再婚で成人した息子がいます。その家族は特にトラブルなく平穏に生活していましたが、夫が亡くなり夫側からの親族から遺産の要求が出てきました。自宅(土地含む)は妻のものでいいが、遺産(最低500万円〜)をよこせとの事。その話を聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産を協議前に使用したら、どのような訴えを起こされるのか?
ベストアンサー相続財産を分割する前に母の葬儀費用などに170万を使わせてもらい、母の養子とトラブルになっている件で、ご相談し、回答いただき、少し安堵したのですが、実際に14年経過した今、私がこの養子から訴えられるとすれば、どのような訴えを起こされる可能性があるのでしょうか? *被相続人は14年前に他界。 *相続人は、私と母の養子。 *被相続人から生前に葬儀費用として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時の分割方法について
ベストアンサーお世話になります。相続について教えてください。 家や事業などで収入源になっている建物など分割出来ない財産が存在した場合、相続した代表者から分割して月何万円などの形で受け取ることは可能でしょうか? また支払いが滞った場合、財産の差し押さえを行い、回収することは可能でしょうか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者選任費用についてどのくらいかかりますか。
ベストアンサー父が無くなって私と兄とで遺産分割をします。相続した土地の名義が祖父のままになっており(この土地は祖父遺言で父が単独で相続したようです)、聞くところによると、相続人全員の同意がないと父への相続登記ができないようです。しかし、父の兄弟が、祖父の介護や葬儀の問題で生前から折り合いが悪く、難癖をつけて協力してくれません。別の質問をみたところ、家裁で遺言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行役の一方的な相続の進行について
ベストアンサー【相談の背景】 伯母は祖母の預金・土地・家屋を100%相続しており、昨年10月に他界しました。夫・子がおらず、一人暮らしだったため、現在、相続を母と叔父2人のきょうだい3人で行う事になっています。 もともと伯母が「(叔父Aは当初相続を放棄する方向だったため)預金は叔父B、家屋は母が相続した後で、その長男(私=甥)に相続させたい」という事を言っていたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった母の借金…
ベストアンサー内容が少し複雑なのですが… よろしくお願いします。 ★私の父は亡くなってます。 その後、 母が亡くなりました。借金を残して…。 その額が、亡くなった時点で600万程。 相続人は、私と兄の2人。 ★兄とは父親が違います。 ★兄は非嫡出子です。 ですので、 私が400万。兄が200万。の相続。 しかし、最近になって分かったのですが、 母が、私の祖母(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の審判への移行について
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の土地数千坪の相続が私の親に対して発生し、遺産分割調停を1年近く行っている最中です。調停の流れについて不明な点があるため確認したいと思っています。相続人は私の親を入れて4人です。 【質問1】 弁護士から「審判になるリスクがでてきている」という旨の話がでてきているのですが、審判へ移行するという判断は調停委員会が行うのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴中に原告が死亡したらどうなりますか?
離婚裁判で判決が下り、慰謝料金額に不服があるとの事で原告より控訴されました。 もし、控訴中に原告が亡くなった場合は裁判はどうなりますか? あと、慰謝料は死亡した時点で、払わなくても良いのでしょうか。 まだ、離婚してないため、相続人は妻になると思うのですが、相続放棄した場合、 両親以外で、親戚などでも相続人になれるのでしょうか。ちなみに子供はいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の連帯保証人の相続
ベストアンサー父が金融機関から1億弱の借入をしています。 (昭和63年建築のビル建築費として) 父は認知症の母とそのビルの4階に居住。 昨年11月に兄が亡くなりました。 兄は同じビルの3階に居住していました。 家族構成は妻、長男(高校1年生)です。 兄は前述のビルの借入の際、母と共に連帯保証人になっている事を12月に知りました。 兄が亡くなっているので、法廷相続人は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地建物の名義人
ある日突然20年に1度の土地の更新のお知らせが地主さんから郵送されてきました。 父親は判断能力のない状態で入院しておりましたので20年前の契約書の存在すら疑わしいものでした。 たまたま相続人の間での不信感から、私が父親あての郵便物をすべて私宛に転送する手続を取っていたので手元に届いた次第です。 25年の間にこの土地に母屋とアパートの2つの物件...
- 弁護士回答
- 2
-
「法定相続 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから