このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続財産の不動産が一部権利譲渡されていました。相続はどうなるのですか?
ベストアンサー父の相続財産の不動産を確認したところ、登記簿に不動産取得日の5日後に父から継母へ一部権利譲渡されたとあり、持分10分の3いう記載がありました。 原因のところに「真正な登記名簿の回復」とありました。 この記載について調べたところ、これは、所有者が協力しなかった場合の記載とありました。 そこで、質問です。 1、所有者とは父でしょうか? 父だとした...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の遺産相続と母の今後の面倒をみる件について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の遺産相続についての相談です 父が亡くなり家族構成は 「母」、「兄(結婚して子供ひとり)(母と同居中)」と 「私:妹(結婚して母とは別居中)」の3人が相続人になります。 私は以前からずーっと実家の母、兄に虐げられてきおりまして、 そのことで実家との付き合いや話をすることが恐怖で嫌です。 よって、相続の話を実家の母、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の遺産の預金が未分割のまま兄が死亡。預金を払い出すと兄の遺産相続放棄が無効になるか?
【相談の背景】 兄の遺産相続放棄をしたいです。 このたび長男である兄が死亡し、相続人は次男と私の2人です。 長男名義の遺産は父から相続した不動産のみです。が、価値がなく、更に市役所に60万円の滞納があります。 次男と私2人とも相続放棄をすると、滞納されている市役所が遺産清算人の選任を申し立てることになるだろうと考えています。 問題は両親名義の預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実親から、家を相続するには
弟が事故で亡くなり、弟は保険金の受取人を私にしていて6000万円です。 実家は小さいころから、複雑な家庭環境でしたので最後は弟が一人で住んでいました。思い出の家なので私はそのまま残して私が管理したいのですが、名義は父で4000万で買えと言っています。母親も、兄も弟が亡くなってお金が入っていいねぐらいに思っていて、常識では考えられない人達です。普通の話が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続にあたっての優先順位について
先日離婚した夫が他界しました(つい先日の2017/7/22) 相続は再婚した新しい妻(2017/1/1入籍) 相続権のあるのは、主人の実子2人と新しい妻の3人であることは承知しております。 さて、今回の相談は、 「離婚前に公正証書にて約束していた養育費および慰謝料の未払い分の請求について」です。 相続にあたって、公正証書にて取り交わした未払い分が優先順位としては先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した後の物件や借り主のゆくえ?
ベストアンサー家族が亡くなりました。 被相続人は不動産オーナー物件などを持っていたようですが、どこのどんな物件か全く把握できていません。 私達家族は相続放棄します。 その場合、例えば①被相続人から部屋を借りてる人などはどうなりますか? またソーラー発電を持ってたかもしれません、土地は買ったのか?ローンはあるのか?検討もつきません。②相続する人がいない場合、ソ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
50年前に亡くなった祖母の上場株式を、孫7人が相続する場合のご相談です。
ベストアンサー50年前に亡くなった祖母の上場株式を相続する場合ですが、 祖母の配偶者は祖母が亡くなる前に亡くなっており、 祖母の子供である伯父、父、叔母は祖母が亡くなった後で、すでに亡くなっております。 そこで、伯父の子供2人、父の子供3人、叔母の子供2人の孫が相続することになりました。 まず、祖母の孫7人で株を相続する場合には、7人で均等に分ければいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の特別受益について。医療費は含まれますか?
ベストアンサー学生時代にケガをした医療費は相続の際、 特別受益に値しますか? 三割負担の保険が使えない自己負担の高額医療です。 入院半年、リハビリ1年 両親とも健在です。 兄弟は私含めて2人です。 仮に、父親が最初に亡くなり相続で放棄すれば 母親が亡くなった際の相続では特別受益はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄車の廃車について
ベストアンサー【相談の背景】 2月の初旬に主人が亡くなりました。金融会社のカードが見つかったので家族全員で相続放棄をする予定ですが 車、主人名義の車をどうしたらいいのか分からず困っています。車は15年位前のもので、価値はないと思います。無価値であれば相続放棄できると聞いたのですが、放棄する前か後どちらがいいのでしようか? 【質問1】 また相続放棄した後に名義変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の人の相続放棄の方法
【相談の背景】 主人が負債を抱え死亡した時その負債を妻が相続放棄をしたい。しかしその妻が少し認知症の気があり、サインとか問い合わせに等、答えなどできない状態のときどうしたら相続放棄ができるのでしょうか。 【質問1】 夫が死亡し負債があり、負債を妻が相続放棄をしたい。しかし妻が認知症ぎみで、サインとか問い合わせ等に応対ができないとき、相続放棄の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
贈与と遺留分の算定について
親A,Bには現在合計9000万円の資産があり、AとBの間には子CとDがいます。 また、相続発生時には残りの資産が8000万円まで減少していると仮定します。 また、AとBは20年ほど前にCの家賃を合計800万円負担しています。 A、Bは共にCへは遺産相続させたくないと思っており、遺言ではすべての遺産をDに相続させることになっています。 この場合、CがA,Bの死後に遺留分減殺請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 代理申請
ベストアンサー相続放棄の手続きについて質問です。 先日一人暮らしをしていた母親が他界し、資産や貯金もなく、税金の未払いがでてきたため、今後のために相続放棄する予定です。 母は離婚していたため、子である姉・兄・私が相続人になるかと思います。申請について以下がわかりません。 ①兄とは喧嘩別れして、あまり会いたくない状況のため、姉と家裁に行く予定です。その際に兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続の証明書について。また、その対応にどの程度費用が発生するのでしょうか?
相続手続きの証明書を提出しないことで訴えられた場合、どのように対応すればいいですか? また、その対応にどの程度費用が発生するのでしょうか? 叔父が亡くなり、その相続人から証明書の提出依頼がありました。 その証明書には、遺言書の内容に基づき手続きを行うこと、そして相続人がその承継者であることを証明する といった内容です。法的には私も相続人になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の家賃収入について
ベストアンサー十年前から賃貸にしている不動産を親から相続しました。 その相続から一年後に兄弟から遺留分減殺請求を受けました。 相続発生時以降の一年間の家賃収入は、遺留分の計算に含まなくて良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「配偶者の相続税と対策について」
【相談の背景】 <現状> 父親 ――― 母親(すでに他界) | 配偶者(一人娘)―― 本人 | 子供2人 *父親所有の土地に、本人所有の住居を建て家族4名で生活している。 *父親は、近くのマンションで一人暮らしいている。 (74歳) 【質問1】 *配偶者の父親が死亡した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続と遺留分について
【相談の背景】 遺産相続と遺留分について 夫には元妻との間に 成人済みの子供、高校生の子供 私との間に 小学生、幼児、赤子が居ます これから家を建てる予定です 夫の死後 何もしなければ長子である元妻との子に 家や土地が渡され出て行くことになるのでしょうか または、私も夫も亡くなった場合 やはりこの場合も家や土地は長子の物になりますか? これから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関して。学資保険?
相続放棄について質問させてください。 個人事業主の父が多額の債務を抱えて亡くなりました。到底返せる額ではなかったので親族で話し合った結果、相続放棄をすることにし、家庭裁判所にも正式に受理されました。次順位の父の兄弟たちも現在、相続放棄の申述書を家庭裁判所に提出中です。 これにより父の相続人がいなくなります。 そこでお聞きしたい点が、3つありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「相続放棄後の土地の保存責任は、現在住んでいる土地だけに限定されるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 実家の土地について質問です。両親は田舎の土地や古屋を多数所有しておりますが、あまり利便性の良い土地ではなく擁壁のある土地もあるため、相続した場合には土地の売却は大変困難であると思われます。両親が他界した場合には相続放棄を検討していますが、その土地の一つに子供の私が家を建てて住んでいるため、令和5年に改正された民法に規定されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益を含む遺産分割の妥当な金額について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、母が亡くなり相続が発生しました 法定相続人は2人(長女と次女 相談者は長女) 母の遺産は現金が数十万円と、時価約6,000万円の実家の土地のみ 父から次女に2,000万円生前贈与があり、次女が1,000万円を足して、母所有の土地に次女名義で家を建て親子3人で同居 7年前に父が亡くなり、公正証書遺言で全財産を妻に相続させる旨残されており、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄できないかも…と言われました
ベストアンサー父親が亡くなりました。 親族全員で相続放棄をしたいとおもいます。 父親は、家賃を5月滞納していました。 父親の死後直後室内に、家賃支払い袋に2ヶ月分の現金が入っているのを発見したので、生前に父が支払いをするつもりだったのだと考え、 大家さんに「生前に父が支払うつもりで準備したものです。滞納家賃には足りませんが、受け取ってください。」と言って、滞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 遺留分
先日相談しましたが 確認の為にもう一度伺いたいのですが、幼児期に両親が離婚して私達姉妹は父が引き取り母とは別々に暮らし父も母もお互い再婚してました。昨年6月に母の旦那さんが亡くなり財産は全部母に受け継がれましたが母も後を追うように12月に亡くなりました!!母には弟しか身寄りがなくてお葬式も3人でしました!私は母が亡くなる前に喧嘩をしてしまいガンだったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の指定手段を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父親母親両親別姓。子供は女児1人で母親姓。 【質問1】 相続の関係で子供の子供に父親の相続をさせる場合 法的な手段を教えてください。母親や母親親族への父親所有の財産流失防止も含めてお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続は生前贈与も影響するのか
ベストアンサー相続に関して揉めておりご相談があります。 今年(2016年)の8月に祖父が亡くなり、相続手続きををせぬ間の2016年10月に父が亡くなりました。※私は娘です。 そこで祖父の相続に関してですが、祖父は亡くなった父を含め4人の子供がおり、その子3名が相続を祖母に50%、残りの50%は兄弟3名で分けると言っております。 父は生前、私の姉(父の子)の家を立てるお金を祖父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、入院費の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 借金がある父が亡くなり相続放棄をする予定です 入院費についてですが、支払い義務者は私が署名して連帯保証人はいませんってことで空欄にしていました 【質問1】 相続放棄するのですが払っても問題はないでしょうか 【質問2】 連帯保証人ではないですが、支払いはしないといけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費や財布の中身と相続対象について
ベストアンサー母が他界して相続で兄弟姉妹のうち一人と揉めています。 兄弟姉妹4人で等分分割、相続額は現金不動産すべて込みで2億弱です。 当時私と弟は無職で同居していました 病床の母の面倒を見ていた私に対して、家を維持管理する費用として 約40万円を私に渡しました。 姉妹は結婚しているので姓が変わり、別の場所で暮らしていてほぼ何も助けてくれませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人身の叔父の遺産相続に関して
一人身の叔父が亡くなりました。配偶者、子供はいません。両親もすでに他界しています。存命の兄弟が2名(相談者はこの子供です)、すでに亡くなっている兄弟のおいめいがおります。相続人確認中に他界している叔母に実子より先に、子供が居ることがわかりました。出生後、実の両親に養子縁組し19才で他家へ養子で出ているようです。 そこで質問です。この養子は、亡くなった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の署名なしで相続手続きを進めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続の相談です。 父は施設に入っており、母の死を知りません。 相続人は私を含め妹2名の3名です。 母が拠り所であった父に、母の死を知らせると、父も一気に弱ってしまいそうで心配です。 銀行には母の預金が100万円ほどありますが、相続手続きについて、父の署名なしで進めてもらうようにするために、私達子供全員は、父にその預金全額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の祖母の相続放棄を放置してもよいか?
父が死亡し、債務が多かったため、母と子の相続放棄をしました。 亡父には認知症の祖母がいます。 次点の相続放棄を進めるには、「成年後見人」を付けることになりますが、毎月2万円の報酬を支払うことになり、残り少ない祖母の財産が減ることを危惧しています。 そこで質問が2つあります。 【質問事項】 1. 認知症である祖母の相続放棄の期限は、父死亡および相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前に前夫は死去しました。未成年の子供の相続権の放棄はできますか?
7年前に離婚し未成年の子供2人を連れて6年前に再婚しました。前夫は6年前に病気で死去、私の子供の他に前妻との間に成人した2人の子供がいます。死去の際、前妻の子供の1人が固定資産の相続をしました。私は再婚し、2人の子供も今の夫と養子縁組したこともあり子供に発生する前夫との間の相続放棄手続きをせずに時間が経過してしまいました。現在子供は16歳と14歳です。前夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 子供のいない叔父の代襲相続人です。 相続人の一人から、弁護士を立てて潤滑に遺産分割協議をしたいと言われ、その着手金や経費などを、私にも負担するように 言って来ました。私は別に弁護士費用持ち出しになるなら、弁護士立てなくてもと思うのですが。費用を分担しないなら、放棄(3カ月を過ぎている為、譲渡)して、相続から抜けてくれと言われました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産を受け取らず相続協議に参加する場合のリスクについて
【相談の背景】 祖母の相続についてご相談です。 祖母の相続人は、祖母の子(すでに死亡)を通じて代襲相続人となる私と弟 そして祖母の別の子にあたる叔母が2名の、合計4名です。 私と弟は祖母側の親族との交流がほとんどなく、 遺産の内容について十分に情報共有してもらえるのか不安があります。 そのため、財産隠しがないか確認する目的で、相続人として協議...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不要な土地の相続方法
ベストアンサー家族構成は、母、僕(長男で独身)、妹(既婚で子供は無し)です。 母が所有する土地で、僕と妹が相続したくない不要の土地があります。 母の相続の時に、その不要の土地を僕と妹で共有にしたとします。 その場合、 ①僕が妹より先に死亡した場合 ②妹が僕より先に死亡した場合 は土地の所有者は誰に行きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の仮払いについて
ベストアンサー凍結された銀行口座の相続について質問です。 2019年7月1日より自分の相続分の1/3なら 150万円を上限に仮払いを受けることができるようになったと聞きました。 現在、被相続人の出生から死亡までの戸籍謄本、除籍謄本 相続人全員の戸籍謄本と印鑑証明などは、揃っています。 この場合、自分の分の仮払いは 即日、その場で受けれるということなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書等もなく口約束だけの未登記不動産の所有権を主張するには
母が残した不動産は私が相続すると姉は了解していたが、母の不動産を相続登記しないうちに姉が死亡しました。母と姉は同居しており、母の死後は固定資産税は姉が負担していました。姉の相続人は私のみで、債権者等の利害関係人はいません。相続登記は姉を特別受益者とすれば、母から私が直接登記できると法務局で教えてもらったが、あくまで登記のテクニックであるとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した父の弟の遺産相続について
ベストアンサー父の弟である叔父が亡くなって 息子である主人に遺産相続の話が来ました。 親戚は末の弟と主人の2人しかいません。 本来なら半分相続の権利があるらしいのですが 主人は亡くなった叔父とは 20年以上付き合いがなく疎遠にしておりました。 生存している叔父は 亡くなった叔父から、生前『自分の研究をまとめて欲しい』と遺言されていたそうです。(亡くなった叔父は大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言の遺言執行等について
高齢の母が6月に亡くなっています。(父はすでに他界) よって、法定相続人としては、私を含め兄、弟の計3人となります。 ですが、私が公正証書遺言で遺言執行者にもなっており、その内容も、「すべての財産を私に相続させる」という内容です。 なぜこのような遺言書になったのかと言いますと、 兄、弟とは疎遠になっており、私がこれまで約10年にわたり母の経済的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「破産済みの相談者の債務、親の死亡時の相続について」
ベストアンサー【相談の背景】 相談者(債務者、破産済み)、その債務の保証人が親(母、破産してない)、 【質問1】 親(母)が死亡した場合、相談者は、その債務(相談者の破産済み)を相続するのでしょうか?免責しているので相続しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
カードローンの名義人が死亡後に相続人が利用していたローンは他の相続人も支払う義務があるか?
ベストアンサー10年以上前にカードローンの名義人である父が亡くなったのですが、その後同居していた長男(兄)がそのカードを引き続き利用していたことが最近発覚し、また、父の生前のローンも残っていました。父のローンについては現在まで利息のみ支払い続けていたようです。先日銀行より返済の催促が来たことで全てが判明したのですが、今まで全く請求がなかった10年以上も前のローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言内容の放棄をして改めて相続分の譲渡をすることについて
ベストアンサー前回も同様の質問をしましたが 公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させるとなってました 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 祖母はまだ健在ですが認知症です 母へ遺言内容のみが生きることになると聞きました 母が遺言内容の放棄をして、改めて相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金が掛かる
父親が亡くなってから10か月以内に遺産相続協議を行わないと相続税や土地に対しても抵当権がある場合、税金がかせられるのでしょうか。相続人は3人、1人は相続放棄なので2人での話し合いなのですが、これ迄言いたい放題言われてきた経緯が有りまして、とても納得出来ないので延びてしまった。妥協は出来ないので争うつもりですが、妹夫婦らが父親が生前中、土地を担保にクレ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔母の遺産相続についtr
ベストアンサー体調を崩している叔母がいます。叔母の身内は、親、兄弟全て亡くなっていて子供もおらず、身内と呼べるのは、配偶者の旦那さんと私を含め3人の甥っ子だけです。 この場合、財産の相続は、負の遺産も含め旦那さんと同等の比率で甥の私達3人に分割されるのでしょうか?私は、関わりを持ちたくないので、亡くなって三カ月以内の相続放棄を考えています。ちなみに、叔母の財産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
先妻の子供に遺産相続
【相談の背景】 再婚した主人が亡くなりました。主人には先妻に子供あり。子供から財産分与を請求されています。財産は今,住んでいる家と主人のカードローンです。先妻の子供が家の査定を頼んだ様です。売却して請求して来る様ですが私も高齢で住む家も失い借金も残されどうしていいのかわかりません。売却して半分支払うしかないのでしょうか? 【質問1】 先妻の子に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年における代諾縁組の代理人について
離婚をして、親権者となっていた実母が亡くなり、相続人は未成年の子のみとなります。 祖父母が未成年の子の後見人になるのではなく、養子縁組によって親権を移行する予定でいますが、未成年の子が15歳未満(以下、未成年の子)であることから、法定代理人による代諾縁組にて手続きを考えています。 【質問】 1.親権はなく、監護をしていない実父であっても、未成年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部協議未了の相続財産があると、協議済み内容は無効?
ベストアンサー被相続人:祖父 相続人:父、叔父、叔母 祖父11年前死亡 父 2年前死亡 相続財産 預貯金: 祖父死亡時に父の単独相続で合意、速やかに父名義に変更 自宅土地建物: 分割協議未了 預貯金については、祖父死亡後に速やかに父名義に変更されましたが、不動産については祖父名義のままです。 最近、叔父叔母から相続財産である自宅土地建物について、財産要求があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の父親の保険の解約は相続放棄出来なくなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、保険関係の整理をしていたら、父親が、ガン保険に入っていて特約で母親も加入していました。保険会社に連絡した所、名義変更をするのでと言う事で書類が送られてきました。読んでみると相続になるみたいだったので相続放棄をする前に解約する事にしました。 【質問1】 この場合、相続放棄するうえで保険の解約は大丈夫なん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実印を押さない、と言うと…
遺言執行者が最終的に送ってくる「実印を押す書類」に被相続人の死後10か月くらい過ぎるまで、実印を押さなかった場合、相続税の申告ができず、「死亡後10か月までに相続税を申告すれば受けられる特典(=配偶者は1億6千万円まで非課税、小規模住宅の相続税80%を免除など)が無くなって、税金が増える」と聞いたのですが、本当にそうなるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
バツイチ子あり夫 遺産相続
私の夫はバツイチです。前妻との間に子が1人。 私と夫の間にも子が1人います。 私と結婚後、家を買いました(資産価値約2千万)。 夫名義の預金が2千万あったとして 夫死後遺産相続の時に前妻の子にいくら払わなくてはいけませんか? また、遺言書を書いて、私と私の子に遺産を渡すと記した場合、前妻の子に払う金額は、変わるのでしょうか? また、自宅を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続の調停が始まりません
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割が纏まらず、弁護士さんをお願いして、昨年12月に調停を申し立ててもらいました。 しかし未だに調停の期日も決まらず、こちらから弁護士さんに聞いても、まだ家裁から何も連絡先が来ていない、待つしかない、との事でした。 【質問1】 申立てから2ヶ月以上経っても、期日すら決まらない事はあるのでしょうか? 一日も早く解決したいと思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の一人が遺品・思い出の品物の分割に応じない場合の手続き
ベストアンサー2年前に母が亡くなり,遺産分割協議書を作成し,土地・建物や預金・有価証券などの相続手続きが完了しました。母が住んでいた土地・家屋は弟が相続することになったのですが,家庭用家財一式(いわゆる遺品)の分割に弟が応じません。私は「遺品は相続人全員(私と弟)の共有財産であり,1/2ずつ分割することが遺産分割協議書に明記されている。両者立会のもとで確認し,分...
- 弁護士回答
- 3
-
「法定相続 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから