16,896件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割調停で、申立人が(地裁行きを選択し)不利な調停を取り下げた場合、弊方からの逆申し立ては可能か

【相談の背景】 同居して20年間面倒見た姉(被相続人)の唯一の遺産であった銀行預金の解約書類に相続人の一人として署名捺印し、(解決金)数十万円をその時に受領した甥(被相続人の亡き妹の息子)が、その後数か月後してから、遺産分割協議はどうなっているのかと突然言い出し、その取分について最終的に調停での裁判所の公平な判断に委ねることとなりました。(申立人...

弁護士回答
    1
  • 【企業法務】金融機関の相続手続き、および善管注意義務について

【相談の背景】 口座名義人が死亡し、相続人への預金払い出しをする際、法定相続人の特定と本人確認のために、戸籍謄本と印鑑登録証明書の原本の確認が必要です。 当社は書類のやり取りが郵送のみのため相続人への原本返却が必要ですが、手続き簡素化のために、戸籍も印鑑証明もすべてコピー提出可とする運用への変更を検討しています。 (相続人代表者に、コピーに原...

弁護士回答
    1
  • 4年前に亡くなった舅の相続と、障害のある夫の成年後見について

ベストアンサー

4年前に亡くなった舅の相続がまだ完了していません。遺言書は残されておりません。 法定相続人は姑と、私の夫と義姉の3人です。 舅が建てた家に姑と私たち家族が同居しています。義姉は結婚して家を出ています。 土地をはじめ、農機具の名義などが先代のままです。 不動産はすべて把握しているのですが預金口座がどこにどれだけあるかが分かりません。 舅の口座から...

弁護士回答
    2
  • 遺留分を侵害しない配分方法を教えてください

ベストアンサー

相続財産2800万円 相続人は長女と次女 叔父(被相続人の弟) 1 相続開始6月前に叔父と長女に500万円ずつ生前贈与 2 叔父に1000万円遺贈 3 長女に1200万円相続 4 次女に600万円相続 各人にいくらずつ配分すれば、次女の遺留分を侵害しないのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 姉妹が私の財産を相続するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が亡くなりました。子供はいません。 私が死んだら私の財産は誰が相続するのでしょうか。主人、私の両親共に既に亡くなっています。 【質問1】 私には姉妹がいます。遺言書を残さなくても私の全財産は姉妹が相続するのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続の権利をもったまま亡くなった時に、子供は親の権利を行使できるのか。

母は5人姉妹です。母の両親は他界しており、三女がすべて相続しております。他の4人は、その時財産放棄をしております。先日その三女が亡くなりました。相続は開始されておりません。相次いで四女が亡くなったのですが、その四女には子供が二人いるのですが、四女の相続の権利を子供が行使できるのでしょうか。回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したら保険金もらえない?

ベストアンサー

父親、母親、それぞれ 保険に加入してます。 父が亡くなった場合、受取人は 母親です。ですが父には莫大な借金があるので母親も私も相続放棄するつもりです。 この場合、相続放棄したら保険金は 受取ってはいけないのですか? またその逆、母親が亡くなってしまった場合、父が受取人ですが母親にも 借金があります。父と私それぞれ 相続放棄したら、保険金はどう...

弁護士回答
    2
  • 人証調べはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の遺産をめぐって、裁判をやっています。 事件名は、更正登記手続請求事件です。 私は被告です。私が実施した、法定相続登記の登記を錯誤理由で変更せよというものです。 事実関係に争いがあります。 争点は遺言書の真偽と内容です。 【質問1】 人証調べはありますか? ない場合、当方は、やりたいのです。証言をさせたい人がいます。やるため...

弁護士回答
    1
  • 植物状態での遺産放棄可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 姑の兄が亡くなったと知らせが有り この時初めて亡くなったと知りました 姑が法定相続人になると事ですが、兄が住んでいた県営住宅の後始末をする様にと管理事務所連絡がありました  姑は意識も無く植物状態です 生活保護受けています 【質問1】 この場合は遺産放棄息子である旦那に手続きをしたらいいでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 遺言書を隠されたらどうしたらよいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟に遺言書を隠されています。自分たちに都合の悪いことが書いてあるため、一人が持って帰ってしましました。遺言書を出すように言いましたが、法定相続分をもらわなくてはならない、この遺言は無効だと言い張っています。 【質問1】 今後どのような対応方法があるのでしょうか?弁護士にお願いして、戻すように連絡しても全く対応しない場合はどうし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「換価分割の遺産分割協議書」があれば、相続登記は必要なく、売却できるのか?

ベストアンサー

父が他界し、父が住んでいた父名義の土地と家屋があります。 これ以外に、不動産はありません。 相続人は3人で、この不動産を換価分割をしたいと考えています。 そこで質問です。 父の不動産に関して、換価分割の遺産分割協議書を作成したら、 その書類をもって、父の不動産を売却できるのでしょうか? 私の疑問は、売却する前に、一旦、父の名義から3人名義で...

弁護士回答
    2
  • 相続順位について教えていただきたいのですが。

ベストアンサー

相続順位について教えていただきたいのですが。 兄弟が亡くなり父も他界しております。いきてるのは父の再婚者とその間にできた子供2たりと私と父と離婚した実母ですが、この場合の相続順位や割合はどうなるでしょうか。 亡くなった兄弟の借金をどのように調べればよいでしょうか。

弁護士回答
    12
  • 相談ついて教え下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなった場合は父親名義の土地がいくつか有るのですが、その相続権は 母親に相続権があるのでしょうか? 家族構成は父親、母、兄弟2人です。 自分は長男で妹がいます。 父親が亡くなった場合に子供達にも 相談権が有るかを知りたいです。 あと、相続が出来るので有れば割合も 教え頂きたいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 親の死亡後の相続と税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は6年前に父から1500万円相当の土地、建物を贈与され、相続時精算課税の申告をしました。 その際の贈与税の申告書には、特別控除の残額2500万円、特別控除額1500万円、繰り越される特別控除額1000万円と記載があります。 そのような状況において、今年8月に父が死亡し、相続が発生。父の建物不動産300万円相当、預金400万円。 その他に生命保険(他の...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の効力

裁判所で義母の遺言書が公開されました。相続人は子3人。私は末子です。①その中にお墓の相続があり、2子と書かれていました。ですが、先になくなった義父は当然長子に相続させたいと思っていたし、事業も負債含めて全て長子相続でした。義母の一存(嫁に来た立場)で、何百年も続いたお墓を2子に継がせるというのは遺言で有効なのでしょうか。 ②預金(信じられないことにほ...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続の手続きについて、ご助言をお願いします。 私の父と母は離婚し、父は25年ほど前に再婚しました。相手の女性の連れ子とは養子縁組はしていない可能性が高いですが定かではありません。 その父が先日亡くなりました。生前、年に数回父と会うことがありましたが、私は再婚相手の方と直接連絡をとったことはなく、父親は離婚歴や子供がいること...

弁護士回答
    1
  • 財産相続について質問

【相談の背景】 貯金を相続したあとに借金が発覚したらその借金も相続したことになり、支払い義務が発生しますか?後から借金相続を放棄できますか? 【質問1】 疎遠になっている実の兄が亡くなったと連絡があり貯金がある為、相続してほしいと連絡がありましたが、借金癖のある兄でしたから貯金を相続したあとに借金が発覚するのではないかと心配しています。

弁護士回答
    4
  • 相続遺産の貴重品(腕時計)の金額算出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡しました。 法定相続人として、遺留分の請求をしております。 父が所有していた高級腕時計の費用の算定方法について 現在、先方から「時価総額300万円」との連絡がありました。 先方は時価の算出方法について教えてくれず、300万円で話を進めてくる状況です。 【質問1】 父が所有していた腕時計の時価総額を遺留分の算定額に含む流れで...

弁護士回答
    2
  • 30年前に亡くなった相続問題

30年前に亡くなった祖父名義の 駐車場経営の権利は誰になりますか? 父がその後、管理してきました。 父も亡くなり、 誰が管理する事になるのでしょうか? 祖父には生存している子供が2人います。 父には子が2人。 売却する話が親戚ともめていて、 売却をあきらめた場合、 誰に権利があるのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 遺言書の財産価値の変動について

開業医です。そろそろ遺言書を書かねばならないと思います。財産は、診療所の土地建物、自宅の土地建物、および預金がありますが、開業時の負債がまだ3年残っております。現時点で財産>負債です。相続人は妻と子二人ですが、再婚で、前妻との子が四人います。 ①遺言書には負債の項目をどのように入れたらよいでしょうか。 ②またできるだけ現家族に相続させたく、前妻との...

弁護士回答
    2
  • 3年前に亡くなった父名義の家を、母が亡くなった為相続する予定です。相続税はどうなりますか。

【相談の背景】 この度母が亡くなり、2軒の家を姉と相続する事になりました。 3年前に亡くなった父名義の家と、母名義の家です。 父が亡くなった際、相続(財産分与)はしていません。 【質問1】 この度の相続では、父が亡くなった時に相続される分もまとめて相続税の対象になるのでしょうか。 父が亡くなった時に相続すべき家ですが、今回の相続で父名義の家は相続...

弁護士回答
    1
  • 自分だけ親の相続のお金がもらえない

親の相続について 兄弟が自分1人を除いて、勝手に親の預金を下ろして使っていることがわかりました。 兄弟に、自分もほしいと請求したいのですが、どういう手続きをとればいいですか? 時効はありますか?

弁護士回答
    2
  • 被相続人の負債の連帯保証人になった場合

被相続人Zが亡くなり 相続人は 配偶者A 子BCです Zには負債があり 亡くなる一週間前にAが連帯保証人になりました この場合 Zの負債はAの負債となって BCには 請求は来ないのでしょうか 今は Zの名前で請求が来ていて それを無視すると Aの名前で請求が来ます 相手はZが亡くなったことは知っています また Aが亡くなった場合  Aの遺産を 相続放...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の電柱敷地料の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年父親が死亡し財産を調べると不確かな部分があり不安なので相続人(長男次男、父親の姉達)全員相続放棄をし受理されました。 土地建物が父と息子2人の共有持分なので相続財産清算人の選任を申立てして父の共有持分を買取り子供2人にしたいと思っているので2〜3年後に申立しようと思っています。 【質問1】 先日父親宛に電柱敷地料の支払いの通知がき...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続対策について

父の遺産相続対策について 父の遺産相続についてお聞きしたいと思います。 高齢の父と兄妹3名おりますが父が元気なうちに 遺産相続の対策をしっかりしたいと思います。 長男の兄は、父と遺産相続の件で色々話をしているようですが妹の私達には、あまり触れてほしくなさそうです。 この話になると怒りっぽくなるので何か考えがあるようです。 長男は、お金にだらし...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人が選任される条件とは

相続人が全員、相続を放棄した不動産等の財産の所有権は相続財産法人に移ると思いますが、この法人は通常は実体が無く誰も人はいない状態だと思います。 そこから相続財産管理人が裁判所に選任される条件とはどのようなものなのでしょう? やはり財産として多少は清算できそうなケースから順に管理人が選任されていくのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topic...

弁護士回答
    11
  • 誰に相続権が発生するかを教えてください。

ベストアンサー

夫がいない妻が亡くなった場合の相続権について教えてください。 妻は子供ができなかったため、子孫はいません。 自身の両親も夫側の両親も亡くなっています。 妻には、実の兄が1人います。 夫側は、義理の兄弟が数人います。 その場合、義理の兄弟(夫側の兄弟)に相続権は発生するのでしょうか? それとも、実の兄の方に相続権が発生するのでしょうか? それで...

弁護士回答
    2
  • 民事信託と成年後見人どちらがいいですか?

父が最近認知が進んできました。デイサービスに週4回行っており、認知が進行したら施設を検討しています。父の財産は一人で住んでいる家だけです。施設に入るとなると家売却してお金を作るしかありません。成年後見人を考えているのですが、異母兄弟が一人おり相続が発生すると、私の兄、私、異母兄弟の3人が相続する事になります。異母兄弟とは、全く連絡取っておらずどこ...

弁護士回答
    1
  • 死後3年経過後の相続放棄

死後3年以上経過した叔父(A)名義の土地があります。 叔父(A)は障害を負っていた為、 土地の税金は実姉の叔母(B)が生前より払い続けています。 叔父(A)には他に財産もなく、 死んだ時に土地名義を変更せず放置しておりましたが、 間口が狭く新築できない土地で通常売却が難しい上、 (廃墟化した家、ジャングル化した庭木)の 建物解体・庭木伐採など対処するのに費用...

弁護士回答
    1
  • 法定果実 賃貸管理会社 今後の振込先や差し止め

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は賃貸物件を所有していました。 この物件は、途中から「保存行為」で登記されました。 法定果実で家賃収入があり、 この家賃収入は、代表者が全て受け取っています。 分割協議とは別問題で進めたいです。 【質問1】 今後、賃貸管理会社に対して、 私の持ち分(1/3)の家賃は、個別に振込をしてもらう事はできますでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の話合いで相続人だけで解決出来ない時はどうしたらいい?

ベストアンサー

先日、母方の祖母が亡くなりました。祖母には、3人の子供がいます。(長男、長女、次女(母)です。) 祖父は、すでに亡くなっています。 祖母名義の、宅地と農地と預金(定期預金)などがあり、遺産相続の話し合いの時に、長男が長女と母に250万円ずつ払うので、祖母名義の遺産は全て自分で相続したいと申し出がありました。母は、その条件に納得がいかず、土地の権利書...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後に借金の相殺をされましたが問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年に父が亡くなりまして銀行への数万円の借金と売れない土地が多数あったため全員で相続放棄を行いました。相続放棄後に銀行から凍結された口座から相殺したと連絡がありました。 【質問1】 借金は被相続人の口座から支払うと相続放棄できないと聞いていましたが銀行が行ったことなので問題ないでしょうか? 【質問2】 相続財産清算人の申し立て...

弁護士回答
    5
  • 子供に山奥の土地を相続させたくないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に他界した私の祖父が住んでいた山奥に祖父名義の土地や山、田畑と祖父の父や祖父の祖父の名義になっている土地があります。 私はそこに住んでません。 私の母が祖父名義から祖母名義にして祖母が死んだときに相続放棄しようと司法書士さんと調べたところ上記のことが分かりました。 これらの土地の税金は祖母が払っています。 司法書士さんから...

弁護士回答
    2
  • 相続による不動産と借入の登記。

ベストアンサー

親に相続が発生。 不動産10棟に全て借入があります。全て1人で引継ます。 質問ですが 謄本の甲区(所有者)と乙区(債務者)変更の順番は同時になりますか。 甲区を変えてから乙区を変えるのですか。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の遡及効と賃料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。  遺産未分割中に、相続人の1人(A)が無断で遺産である不動産に居住したため、賃料を請求しています。ですが遺産分割は、代償分割によりAが取得することになると思います。  するとAは「相続開始に遡って自分が取得したことになるから、賃料は発生しない」と主張し始めました。  この主張は誤りであるとの理解で合ってい...

弁護士回答
    1
  • 裁判で訴えられたら弁護士は必要なのか

【相談の背景】 亡くなった伯母と死因贈与を交わしていますが、この死因贈与は無効だと法定相続人に訴訟を起こされ、訴状が届きました。 自分で証拠や答弁書を作成し、訴状の各項目の答弁書を弁護士に見てもらいました。 答弁書の書き方をアドバイスしていただき、添削していただきました。 きちんとまとまっているから、直すところを直して提出すれば良いと言われ、裁...

弁護士回答
    12
  • タイトル: 家族の了承なしに空き家に勝手に入り、物を処分された場合の法的な対応は?

【相談の背景】 【相談の背景】 先日父が逝去しました。家族構成としては以下となります。 ・父には姉が1人(婚姻済) ・父方の祖父は逝去済み。 ・母とは離婚済み。 田舎の実家は父が一人暮らしをしていたため、現在は空き家となっています。 家の相続は私が引継ぐ事になっているのですが、どうやら家の近場に住む親戚達が私の了承を得ずに勝手に空き家に入り、ま...

弁護士回答
    1
  • 特別受益により受け取るべき金額が遺留分の金額より低い場合について教えて欲しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡し、法定相続人は母親、私、私の兄の3人です。 遺言書では兄へ相続させる財産は無しと記載されており、兄は遺留分を主張しております。 また私が生前に父より受け取っていたお金について、兄は生前贈与として特別受益を主張しております。 母親は私が受け取っていたお金について特別受益を主張しておりません。 兄が遺留分として受け取る...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の一部放棄と必要書類

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の母が他界し、法定相続人は娘一人(私の妻)です。生前に公正証書で私にローン残があるアパートとその他に土地を譲ると記載がありましたが、ローンを譲る記載がなく、ローン残は娘になってしまいます。銀行で債務引受契約を行おうと考えましたが、引受し私が支払いすると私から妻(義理母娘)に贈与になり、年間110万円を超えて贈与税が掛かると話がありま...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ登記とはどういう意味なのでしょうか?

ベストアンサー

今年の春亡くなった父の遺産分割(相続人は子供3人)についてご相談いたします。 兄が父の死亡前3年に遡っての預金の引き出し(約5千万円)を認めてくれないため、やむを得ず土地の 法定相続分登記をしました。兄はそこで商売をやっております。自宅は別です。 父はこの4年間意識のない状態で入院しておりました。 父の預貯金等は約4億円 兄の代理人弁護士から「貴女...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停で、当方が認知症であると主張してきた場合どうすべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺産分割調停申し込み中です。昨年亡くなった父の遺産です。相続人は母・私・姉・弟の4人です。姉と弟が母と私に敵対している状態です。遺産は、父母がこれまで住んできた自宅5000万相当・マンション2000万相当・マンション1000万相当・現金1500万、総額1億円弱です。 母と私としては、法定相続通りに分配し、自宅、もしくは自宅を売った5000万程度を...

弁護士回答
    2
  • 妻と夫の兄弟姉妹が相続人の場合、妻の個別的遺留分は8分の3(2分の1×4分の3)となるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分の割合について教えていただきたいことがあります。 私は叔母(A)(令和3年9月死亡)から公正証書遺言により全ての財産の遺贈を受けています。 令和3年5月にAの夫(B)が亡くなり、子供がいなかったことから相続人は妻AとBの姉(C)、Bの弟の代襲相続人である甥(D,E)の計4名となりました。 BはCに対して全ての財産を相続させる旨の公正証書遺言...

弁護士回答
    1
  • 償還期限の過ぎた国債、満期日の過ぎた満期保険金は不可分債権か?

国債と積立生活総合保険についての質問なんですが、ろしくお願い致します。 国債と積立生活総合保険の名義人が、償還日を迎える前に亡くなりました。 その後、国債の償還日と保険の満期日が過ぎ、相続でもめているため、法定相続分の支払いを単独で、両者に請求したところ、どちらも、不可分債権であるということで、断られました。 最高裁では「金銭債権は、過分...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

旦那の父が9ヶ月に亡くなってて訳が解りません。 恐らく、義父が勝手に借金をした物だと思うのですが… 通知並びに催告書と言うのが届きました。 内容が、被相続人(義父)の連帯保証による債務者(弟)と○×銀行間の平成2年11月29日付金銭消費貸借契約につき、当社は被相続人及び債務者との間に同日付保証委託契約をしましたが、債務者が前記債務を履行しないため、当社は上記...

弁護士回答
    3
  • 不要な土地の相続について

ベストアンサー

亡き父の後、現在は母が父の実家の土地を所有しています。 でもその土地はとても価値が低くて、かなりの田舎にある為、出来れば手放したい、と我が一家は思っています。 それで母が亡くなったら、僕と妹がその土地を相続するのですが、法律上は二分割ですよね。 しかし、妹は共有にしたいとの事です。 土地の相続で法律上は二分割になる場合を、共有にする、しないはど...

弁護士回答
    2
  • 相続について。教えてください。

ベストアンサー

父親が同じ兄姉がいます 私は父と母の長女になっています 父は6年前なくなり、母は現在闘病中です 母が亡くなった後、母の名義などのものは相続は私だけなのでしょうか? そうなら、 相続した後、腹違いの兄に、全て渡したいのですが税金は、かかるのでしょうか? すみません、教えてください

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をしても、後妻を訴える事はできるのか?

【相談の背景】 一昨年父親が亡くなりましたが、父とは疎遠でしたので去年死亡を知りました。 後妻さんを相続人から排除したいと考えています。 弁護士に排除を依頼してから、もしも私が相続を放棄した場合には、弁護士に依頼しても意味が無いのでしょうか? 【質問1】 私が相続放棄を考えていた場合には、弁護士は何もしないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 残された土地の相続について

【相談の背景】 母が亡くなり、父親と 兄の家族が実家で住んでいます。ゆくゆく、父親が亡くなった後、今まで一緒に住んできた兄が 、そこに住み続けると思います。 そうなると 土地の相続は兄と私の分割で 私が分割分に相当する 金額で受けとることになるのでしょうか?もし分割分の相続を拒否して土地の所有権を譲らないと 裁判?になり 結局お金で受けとることにしかな...

弁護士回答
    4
  • 居住している遺産不動産の有利不利について

前回ご質問させて頂きましたが、少し省いた部分がありましたので 再度教えて下さい。 ①預貯金 500万 ②不動産A・・土地評価→時価2000万、家屋固定資産税評価 500万  ※土地は被相続人名義、家屋は相続人Aと共同名義なので家屋の範囲は250万 ③不動産B・・土地評価→時価400万、家屋固定資産税評価 0  ※土地家屋とも被相続人名義 不動産Aに相続人Aが...

弁護士回答
    6
  • 母親が同じで父親違いの子供は相続放棄しなくてはならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、連帯保証人になっていたので相続放棄をしたいのですが、まず、父親の両親は他界、扶養の母親と私と姉が相続放棄したとすると、次はきょうだいになります。ちょっと複雑で父親は8人きょうだいの4番目で、上に兄が2人(2人共他界)、姉が1人、下に妹が2人(1人他界)、弟が2人(1人他界)がいます。実は上3人が父親違いで名字も違うのです。 【...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから