このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
後見人の相続放棄の仕方
ベストアンサー2020年3月に祖母が他界しました。 父の弟である伯父が相続の手続きをしたと思いますが 確認は取れてません。 もしかしたら、祖母に負債があるかもしれません。 父は認知症で、まだ後見人はいません。 母は相続放棄したいのですが 息子の私が父の後見人になり、家庭裁判所で伯父の承認なく 祖母の財産の相続放棄できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄しても債務が残る?
【相談の背景】 妻の事でご相談です。妻の、面識のない遠縁の親類がかなり前に亡くなったようで、相続の調停にかんする書面が、家裁から送られてきました。 その書類の中に、「遺産はいらないので相続分を放棄する場合、遺産を受け取ることはなくなります。しかし、被相続人に債務がある場合、相続分放棄の有無に関わらず、自身の相続分に応じた債務を引き受けることにな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺産ゼロでも、遺産確認訴訟を提起することは可能?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が20年前に父の会社を引き継ぎ、その後、兄が赤字経営を続けたため、父や母が多額の事業資金援助をし、兄の子ども2人の大学の学費も父が支払いました。 母が5年前に亡くなり、当時、存命だった父が、母のわずかな遺産(現金)が預けられていた口座の相続手続きを行い、払い戻しを受けています。 母が(生前に)兄にお金の工面を頼まれて支出していたこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の際の保佐人制度
ベストアンサー遺産相続で悩んでおります。 去年4月に母親が他界しました。(父はすでに亡くなっております) 母親の子供は、私(姉)、弟、妹がおります。 私→離婚しています。子供3人います。 弟→母親と生前にほぼ絶縁状態になり、葬式も呼んでいません。私とも絶縁状態。結婚しており子供が一人。 妹→未婚。統合失調症二級として、7年入院中。私が週一で病院へ行き、世話等を担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の嫁(叔母)が相続した財産は、甥姪は相続出来ないのでしょうか。
ベストアンサー父親に兄弟が3人おり、それぞれ長男(私の父親)、次男(死亡)、三男(叔父、結婚しているも子供無し)という状況です。 叔父には常日頃から「土地はお前が管理するようになる」などと言われておりましたが、少し調べてみると、必ずしもそうなるとは限らないと分かりました。 叔父所有の財産は全て叔母へと相続され、叔母の財産となったものは叔母の親族へ相続される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 単純承認について
夫の亡き後、口座凍結前に夫名義の口座から銀行からの借入返済やローン返済の引落しがされた場合についてです。 夫が事業をしており債務の方が多く相続放棄をしたい場合、銀行口座凍結前にローンや借入返済の引落しがされると相続人が返済をしたとみなされ単純承認となり相続放棄が出来ない場合があると聞きました。 凍結前の口座引落しによる返済で相続放棄が出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2次相続で兄に権利を請求されない方法
2次相続の時に兄を土地の相続からはずすには、1次相続でどのような文言を入れたら良いでしょうか? 父が他界して、土地49坪と土地43坪が残りました。 49坪に父名義の家。43坪に兄名義の家が有ります。 相続人は母姉私兄です。兄は43坪相続したいとしています。 父名義の家が建っている土地49坪のうち8坪は元々母に贈与されています。つまり41坪を姉と私で共有登記の予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者について
ベストアンサー相続についての質問です。 公正証書遺言がありました。それには、財産の一部(主に不動産)について相続人Aに相続させる、この遺言執行者はAにする。と書いてありました。 残りの遺産についてもAが遺言執行者になるのでしょうか? 先日、遺言執行者であるAから、「急にお金(自分のための)が必要になったので、遺産の一部(遺言書で指定のあった資産以外)の現金を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の相続放棄について
【相談の背景】 相続放棄について教えてください。 兄に借金があります。 預金や不動産などは一切ないと考えていただいて構いません。 【質問1】 亡くなった場合、相続順位が配偶者・子供→親→妹(私)となると思いますが、全員相続放棄できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に影響しますか
【相談の背景】 離婚して独身の母が亡くなった場合 相続放棄について。 【質問1】 10年前くらいか消息不明の兄弟がいます。 私が相続放棄手続きする際何か影響しますか? 私名義のプリペイドスマホを母が使用しています。母が亡くなった場合 私名義なので解約した場合相続放棄に影響しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母が認知症のため相続登記手続きはどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続人は、母と私と弟です。母が認知症です。 父の財産は実家の土地家屋です。 ただ、母が認知症です。 遺言はありません。 実家は私が相続します。 【質問1】 この状況で、どのような手続きを取れば相続登記ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共有で所有しているマンションの相続配分についてです
ベストアンサー夫婦で共有(50:50)しているマンションの相続配分です。 先日、夫が亡くなりました。 子供は二人います。 こういった場合 ①妻が全部相続する。 ②妻が半分を、残りの半分を子供二人で折半して相続する。 ③この他あったら教えてください。 各、メリット・デメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地建物の共有部分の所有権の交渉 兄弟相続
ベストアンサー兄弟間の相続の割合で、もめています。 父が亡くなりました。母も既に他界しています。 父から相続するのは、本人の預金、会社名義の預貯金、一戸建ての不動産土地建物の所有権です。 まず、土地建物の相続ですが、私は結婚して別のところに住んでいます。父と兄が住んでいました。相続する土地建物はもともと新築時父がお金を出さなかったため、母が100%土地建物の所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続節税対策について。社会保険事務所に申請すればいいのですか?
Q1 夫の厚生年金を相続税対策で分割して専業主婦の妻に渡すということはできますか?今日食事会があってそういうことを夫からしてもらっているという話がありました。離婚のときの話はあるだろうとは思いますが普通の夫婦間でもそんなことできるのでしょうか?半分は妻の権利として贈与でもないということですか?手続きはどこに申請すれば成立するのですか?社会保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物相続について:親と同居の兄に相続の権利があるのか?
ベストアンサーまた高齢ではありますが父は現在は元気にしておりますが、 今後親が亡くなった時の土地や建物の相続についての相談です。 現在父名義で土地と建物があります。〈ローン無し〉 私は独立して別の場所に住んでいますが兄夫婦が父と一緒に暮らしています。 土地建物は共に親の名義。この状態で父が死亡〈母は離別〉私と兄の2名で均等に半分ずつ相続する権利があると思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の他界し、借金があります。その借金を孫が相続する可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父がなくなりました。祖父には借金があります。祖父には、子供が二人います(叔母・私の母親) 私の母親は他界していて、叔母が財産放棄した場合の孫の相続の可能性の件 【質問1】 叔母が相続放棄した場合、私の母親は他界してるのでその相続が孫の私に来ることはあるのでしょうか。相続しないといけない場合、すでに死後3ヶ月経過していると相続放棄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と夫の兄弟だけの相続について
ベストアンサー夫と妻 子供も両親もいなく 夫の兄弟だけいるとき もし夫が亡くなった場合 ①相続は 妻が100%でしょうか。 ②なにかに 妻が4分の3で 兄弟が4分の1と書いてあったような気がするのですが これはどういう場合でしょうか。 ③また別の本に 兄弟は遺留分の対象でないと書いてありましたがこれはどういうことでしょうか。 それぞれわかりやすくご説明いただけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、養親で有る母が亡くなりました。養親で有る父は7年前に他界済みで、養親の実子で有る妻も5年前に亡くなっています。養母の遺言書には、実子で有る私の妻に全て譲ると書いてありました。 【質問1】 この場合、私の相続権はどの範囲まで認められますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の相続について。支払われる保険金は前妻の子にも相続として受け取る権利がありますか?
既に死亡している父名義の家が全焼しました。火災保険は、その家で一人住んでいた後妻が、父の名のまま続けて払っていました。支払われる保険金は前妻の子にも相続として受け取る権利がありますか? その際、住宅や家財の保障と見舞金、焼け残った家の解体費用等も合わせた、支払われる総額を相続できる額として考えていいですか? 前妻の子二人は既に結婚し家を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父名義の家屋の解体責任は誰でしょうか。
ベストアンサー祖父、祖母とも亡くなり、家屋は長男の叔父が相続したようですが、名義が祖父名義のまま、相続した書類は特になく、口頭のみで相続していました。数十年間その状況で、最近その長男の叔父が亡くなりました。 その後、叔父の子供たちが、家屋が祖父名義なので、家屋の解体費用を祖父の子供たち(私の親や他の叔父、叔母)に払うよう言ってきました。家屋を実質管理していた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年前に亡くなった父の相続に関する手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親は30年以上前に離婚し、父は生活保護受けつつ2011年春に亡くなりました。当時は父とは20年以上まったくの疎遠となっており、お恥ずかしいことではあるのですが、私には相続という認識が全くなく、相続や相続放棄に関する手続きは一切進めておりませんでした。しかも、つい最近までそのようなことを気にすることもなく過ごしておりました。しかしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
継続中の遺産分割協議中で亡くなりそうな相続人の相続分を如何様に他の相続人に配分するのでしょうか。
遺産分割開始直後にA、C(以下に表示)は、他界。 遺産分割協議成立前に亡くなりそうな相続人に関して。 今現在の遺産分割協議内容 ①遺産分与の件 ②共有不動産の件 ・当家では、他相続人との協議の上、遺産分割協議を2つに分け、成立しないと土地売買交渉を開始しない事を確認している。 ・2つに協議を分けた訳は、相続人の一人(G)が独断で家屋を解体してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正な養子縁組と相続欠格事由
ベストアンサー【相談の背景】 私の叔母(平成17年逝去)が生前に嫁ぎ先の次男Aの不正な手口によって知らぬ間に養子縁組の届け出(平成11年)をされていたことが最近になってAから届け出を依頼された第三者の告発により発覚しました。叔母名義の土地を相続することが目的だったとのことです。当時叔母は高度の認知症で介護施設に入居していたことは私も知っており、見舞いに行った記憶も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、遺産放棄と内容証明
【相談の背景】 親が死亡後、親宛ての内容証明を発見。(パワハラ等で精神的苦痛があったための慰謝料請求) まだ裁判にはなっていない段階で親が死亡。 【質問1】 そのまま相続人が訴えられるのか 【質問2】 もしくは相続人に慰謝料を代わりに払えと訴えられるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
第三者の死亡を停止条件とした遺言書作成
ベストアンサー【相談の背景】 私は60代ですが、小学生の息子と2人暮らしです。長年小さな会社を営んでおり経済的な心配は少ない状況です。7年前に離婚して親権を得ております。その別れ方が原因で元妻とは完全に縁を切っております。ただ息子の面会は拒否するわけにもいかず不本意ながら続けている状況です。元妻とは年齢が離れており普通にいけば私が先に鬼籍に入ります。 その時の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の相続時清算清算課税制度を利用した土地の持ち戻し
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり、10何前に相続時清算課税制度を利用して贈与された土地(当時の時価2000万)の扱いについて質問します 相続人は父(7年前に他界)に代わり私、父の弟(叔父)、妹(叔母)の3人 最終的に祖母の遺産は現金のみ。 祖母の現金が、10年前には少なくとも3000万以上あったのに(時期は不明ですが、叔父の子供(孫)に2000万は貸したようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年目にして遺産分割の話し合いをしたい
ベストアンサー母が亡くなったのは10年前、 相続人は父と私と妹です。母名義の家やアパートの相続があるのに名義は変えなくてもいいからと今まで来ました。 そのアパートですが相続人の代表として管理会社に出す書類で父がなっていて今回初めて知ったのですが今アパートの家賃は父名義の口座に入っています。 管理会社が新しく別の会社に変わることになり、その代表を今まで通り父に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要・偽装された遺書の検認取り止め、遺書の無効化について
ベストアンサー母の遺書に関する相談です。 母は生前遺書を書いたといっていませんでしたが、死去一ヶ月後、遺書の検認の通知が家庭裁判所からきました。 申立人は離婚した前の配偶者の子供です。 母が死去する半年前に母と父の養子になっていました。 母の死去後、寝室に遺書の指示書なる書面があり、その書面によると、母と父の養子となっている前の配偶者の子供(以降A子)と、私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続について 行方不明者の居所が分かった場合
弟が亡くなりました。預貯金、生命保険、住宅、自動車などがあり、相続税が発生すると思われます。 配偶者、子どもはいないので、相続人は母になると思いますが、30年ほど前に行方不明になった父がいて、区役所で住民票の除票をとったら、現住所が載っていました。その事は家族の誰も知りませんでした。 この場合、父も相続人になるのでしょうか?連絡を取らないといけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人の知らない贈与
いつもお世話になります。 本人(健在)の知らない間に土地が贈与されていました。もう10年以上前でした。時効成立したら調査や訴訟、被害届は諦めるしかありませんか? またそれが法廷相続人だった場合、相続させる遺産を減らず事由になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時に子供の印鑑は必要なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の審判にて、裁判官から、何で1回でもいいから面会交流をしたのかと聞かれたときにこう答えました。 「子供が面会をしないというなら一度だけでもあって話をしたい 今の実家を両親が死んだあとに売るときに、相続人全員の印鑑がいる。もし私が死んでいたら子供の印鑑と協力が必要である。 その時には協力する必要があることを説明したい」と答え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義人のうちの一人の配偶者が自己破産している場合、銀行からの融資に影響があるか?
ベストアンサー約15年以上前に、質問者の父が事業の失敗により多額の借金を抱えた後、自己破産をしました。 母は連帯保証人になっていましたが、母については自己破産をしていません。 その後、父と母は離婚しています。 母には3名の兄弟がおります。 4兄弟で共同名義の土地があり、 その土地にマンションを建設することになりましたが、 母の配偶者が過去に自己破産しているこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組が関わる遺産相続について
【相談の背景】 遺産相続について相談させて頂きたいです。 母の父は再婚後亡くなり、再婚相手(A)が母の父の遺産1/2を相続し、現在も生存しています。 残りの1/2を母と母の兄で分けました。 母は、Aとは養子縁組をせずに亡くなってしまい、その後最近になって、母の兄がAと養子縁組をしました。 Aの兄妹は既に亡くなっており、子はいません。 今後Aがなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産の相続権利と期限について
祖父(父の父)が、昨年亡くなりました。 祖父には子が3人います。長女、私の父、次女の3人です。 祖父の配偶者(私の祖母)も存命中です。 私の父は、数年前に亡くなっていました。 私も兄も母も、祖父の遺産相続について何も話を聞かされなかったですし、私の家族は祖母やおば達とあまり親しくなく、母も知識がないので、特に相続について気にしていなかったよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続と養女になる事について
私には姉(53)と異母兄が3人います。 父は30年前に亡くなり、母は存命です。父が亡くなった時は、田舎の田畑の相続放棄をしました。その後異母兄との交流はありません。 私は既婚で子どももいます。姉は独身でずっと働いて都内に持家があります。結婚はしないと言っています。 母も亡くなり姉がもしも早くに亡くなり、相続が発生した場合の姉の遺産の相続人は私と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡後の入院保険の相続についてと入院費用の支払いは本来誰がするべきなのでしょうか?
ベストアンサー兄と2人兄弟で父が入院加療中に他界しました。 遺産相続については、父の生前中に話あい、私が不動産を相続、兄が父の残った預金を相続するという話あいになっています。ただ、今回、死亡後の入院保険の相続についてと入院費の支払いは本来誰がするべきなのか疑問に思ったのでご教示nの程よろしくお願い致します。 一度目の入院費用は生前に発生、2度目の入院費用は死亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割協議未了の場合の相続税と相続預金の関係について
ベストアンサー去年の3月父が亡くなり母、姉、私で分割協議をしていますが、未了になってしまいそうです。 父の預金は相続税支払いに必要な額は残っていますが、この預金を相続税支払いに充当しても良いのでしょうか。それとも別途自己資金で納税しなければならにのでしょうか。自己資金が用意できない場合、何か方策があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺手続き。この時点で私達にも相続の権利はあるんですか?
遺留分減殺手続きを内容証明でしました。相手も確認してます。この時点で私達にも相続の権利はあるんですか?まだ何か手続きをしないと相続人では、ないんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家に置きっ放しの自分の財産を処分しても相続放棄できるか?
ベストアンサー田舎で一人暮らしの母が急逝しました。法定相続人は私だけです。遠隔地に住んでおりますので、普段の母の生活は把握しておりませんでした。 生命保険もかけておりませんで、所持金も微々たるもので、赤字の葬儀費用も私が出しました。 財産といえば、抵当権と差押がついた自宅と土地くらいで、債務ははかり知れません。 そこで、相続放棄も考えているのですが、結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言で債務の相続先を指定の可否
ベストアンサー子供が二人、父親母親の4人家族で、借金のある父親が死んで遺言で母親に借金全額を相続させると記載してあった場合債権者の同意なく母親のみが債務者になりえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金と相続放棄
会社経営の父死去。 会社の借金は、父が保証人になっていました。 父が亡くなり、個人の保険金がおりました。そのお金を葬儀代として使いましたが、この場合相続放棄できなくなりますか? また会社に社長が亡くなったので保険金がおり、そのお金を会社の支払いなどに使った場合は? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分ついて。祖母名義の財産は、遺留分計算されるのですか?
ベストアンサー祖母の財産は、遺留分の計算になるのでしょうか?? 最近、父が亡くなりました。私たちは、A,B,Cの兄弟です。 父には、遺言書がありました。 全ての財産を Aに相続させると。 A、今、遺留分を請求している状態です。 財産を調べると、祖母名義の土地と家がありました。 祖母は20年以上前に亡くなっていました。 相続手続きが行われていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
団信と相続の法的関係
友人の連帯保証人になり信用保証協会へ連帯保証債務を返済中です。もし返済途中に私が死亡し、私名義の住宅ローンを団信で完済した場合、法律関係がどうなるのか教えて下さい。私には妻と子供3人がいます。 ①家の所有者は誰になりますか? ②妻は私の連帯保証債務の返済義務はありますか? ③もし返済義務があっても妻には返済能力はありません。生前に妻に家の名義を変更...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判書による共有物件の相続登記
父親の相続財産(H23)は裁判所での審判確定(遺産分割調停)で下記のとおり決まり、審判確定書(H29.1)があります。 審判書では父親からの相続財産の土地の一部(2700㎡)について共有物件となっており、持ち分は(母親7分の1、次女7分の2、三女7分の2、長男7分の2)です。 母親(93才)は平成30年に裁判所で法定後見が決まり弁護士が後見人になりました。 27...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄したいが、させてもらえない
【相談の背景】 恐れ入ります。 妻の事でご相談があります。 妻の父(以下 義父)が亡くなりました。 義父は会社を経営しており、数棟の不動産を所有しておりました。また、借金もあるようです。 義父は生命保険に加入しており、妻と妻の兄にそれぞれ1300万円ほど保険金がおりました。 妻は保険金を確保したうえで、相続については不動産、借金ともに放棄した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の娘に相続させたい
ベストアンサーよろしくお願いします。 自分の財産を義理の娘に相続させたい場合はどうしたらよいでしょうか? 自分は 実子無し 両親死亡 兄弟は無い 両親の兄弟は生きてる 夫が死亡 夫の娘生きている 夫の姉が生きている この 状態で 私が 死亡した場合は 財産はどうなるのでしょうか? 義理の娘 夫の娘だけに 私の財産を 全て 残したい場合は 遺言書を書けば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 連帯保証人からの連絡
現在、未成年の子供の相続放棄の為に動いており、司法書士さんにも入ってもらっております。元旦那が賃貸していたマンションについて、連帯保証人にも、司法書士さんから出来ること出来ないことを伝えてもらっているのですが、未成年の子供に直接連絡して、荷物の処分をするように伝えたようで、未成年の子供が動きそうです。未成年の子供にやらせないで下さい。司法書士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の慰留分放棄について
慰留分放棄の申し立てについて質問です 家族構成 父(再婚)母(再婚)子供(現在の父親の子) 父親には前妻との間に子供が二人おり 前妻が育てております。 二人とも成人しており慰留分生前放棄には同意してくれているのですが 裁判所にだす書類の理由について 実際に金銭の援助などが行われていない理由でもとおるのでしょうか? 下記載 申し立て人は相続人の長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停で合意ができる範囲について
ベストアンサー被相続人Aの相続財産について,共同相続人B,C及びDが家庭裁判所において遺産分割調停を行い当該調停が成立しました。 ところが,調停調書の中で,本件遺産分割とは直接関係がないと思われる第三者甲の財産をB及びCが相続登記をした上,これをDに贈与する旨の合意がされています。 この合意は被相続人Aの遺産分割調停とは直接関係がないと思われますし,通常の民...
- 弁護士回答
- 3
-
「法定相続 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから