このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続トラブル 亡くなった母への
ベストアンサー父・母・姉・私の4人家族で、姉と私はそれぞれ結婚し、両親とは別世帯です。 母が年明けに他界してしまい、相続に関してご相談させていただきます。 とても複雑な家族関係です。 父は会社を経営していて、姉を溺愛しており、姉に会社を継承させたかったのですが、姉が途中で投げ出してしまい、次女の私が現在、会社を引き継ぎました。株の60%は母が持っていました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄についての申請順位について
ベストアンサー相続放棄について 妹がなくなり相続放棄をしたいのですが、相続の順番は第1順位第2順位第3順位とありますが 私は第3順位の立場で 第1 第2 順位を超えて相続放棄できますか、相続放棄は死亡3ヶ月以内ですが第1順位が相続放棄になると第2順位が相続又わ放棄すると第三順位の順番になるのでしょうか、これを3ヶ月以内 に終わらないといけないのですか、超えた時は相続放...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族による相続関係のトラブルについて
祖母が高齢で認知症、要介護の診断もされ数年前から高齢者施設に入所中です。 祖母には不動産収入等の収入が有りその財産の一切のやり繰りを祖母から叔母夫婦が委任状をもらい、毎月給料も貰い管理しています。 しかし先日祖母個人として税務の調査が入り所得隠し等の不正事実が発覚しかなりの重加算税や延滞税を徴収されたようです。 祖母の財政状況がいくら苦しくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローンの相続放棄
カードローンの相続について。 カードローンの借金が700万円あります。自分はそろそろ病気で死ぬかもしれません。 妻、両親、実姉、妻の両親、叔父、叔母、従兄弟複数等がいます。 どこまで相続放棄をお願いすればいいのですか? 会ったこともない親族にまで相続放棄を依頼しないといけないのですか? 遺言作成で困っています。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻の相続。こういう後妻に祖父名義の土地の相続権はありますか?
ベストアンサー祖父が亡くなった後、後妻が祖父の現金や株などの 資産を横取りして、子供・孫にも知らせず行方不明です。 後妻にはしたたかな姪がいて、後妻をどこかの老人ホーム入れて 年金や資産を管理しいるという噂を聞きました。 後妻に会いたくているのですが、 市役所に問い合わせをした所、 直系の孫でないから教えられないと言われました。 こういう後妻に祖父名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人と医療過誤問題について
ベストアンサー相続問題で揉めており、遺産分割裁判になります。 父親が医療過誤で亡くなった疑いがあります。病院を相手取り、慰謝料が入った場合は相続人で分割しないといけないのでしょうか? 医療過誤の裁判をしようとしているのは相続人の中の一名です。相続人の間で揉めている状態ですが、別の裁判で発生した金額も分割対象でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻の子供へ遺産相続させない方法
私の家族は父母、私(長女)の三人家族です。父は再婚であり、前妻との子供が二人います。 父が亡くなった場合の遺産相続について、前妻の子供に遺産を渡さない方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続税の申告を依頼した税理士を訴えることができるか
ベストアンサー事業主であった父が亡くなり、相続人は配偶者(父の後妻)と実子二人(前妻の子)です。 遺言により配偶者が株式を100%相続している為、会社の顧問税理士が相続手続きで配偶者に有利な事ばかりしていて実子二人に対して不誠実です。 相続税申告は相続人共同で依頼せざるを得なかったので、実子二人に対しても税理士の誠実義務はあるのでは、と疑問が残りました。何らかの形で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証人の保証相続。
ベストアンサー弟の家賃の保証人として故人になりましたが父が保証人になってましたが 最近弟が家賃滞納して故人となった父宛に督促状が来ました 勿論故人になったから本人から支払いを求めて下さいとは言ってましたが 今度は父が他界しても父の財産を必然的に相続した私が署名捺印しなくても保証人になっているから私に支払い請求してきました このような場合やはりプラスの財産とマイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身子なしの遺産相続について。
遺産相続について 40代独身、子なしです。両親は健在です。 一級障害者の弟がいます。施設で暮らしています。 弟自身で判断能力はありません。 私は10年前に祖父の養子になっていて、先日祖父が亡くなり、遺産を相続しました。 もし私が亡くなった場合、私の遺産は誰が相続しますか? 両親が健在の場合、亡くなっている場合と両方教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割について。この書面は法的に有効なのでしょうか?
ベストアンサー祖父の相続財産はすべて父が相続するという書き付けがありますが有効ですか? 弁護士の皆様教えてください。相続についてです。我が家には高齢の祖父、わたしを含めその息子の父家族が同居しております。祖母は早くに亡くなっております。祖父には子が二人おり、父とその妹の叔母です。叔母についてですが、叔母は派手な生活を好み、身の丈に合わないホテル暮らし、贅沢な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の流れとタイミングについて
ベストアンサー今年の3月(推定死亡時期は1月)に兄が孤独死の状態で発見されました。 兄には多額の借金があったようです。 兄に離婚した方との間に二人の子供がいます。※30年位音信不通 その他の親族は父、姉(既婚)、妹(既婚)、弟(自分)です。 そこで先生方にご相談です。 法廷相続人の順番。 法廷相続人への請求の流れ 父、姉、妹、弟(自分)の相続放棄のタイミング。 また、兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をした時における被相続人名義の車の処分方法
ベストアンサー【相談の背景】 弟がなくなり、 諸事情により相 続放棄をすることになりまして、第1順位から第3順位まで の相続放棄手続きを進めていま す。 唯一の財産として被相続人であ る弟名義の車(ローンはなし、 国産中古車 15万km、 査定額0 円) があります。 法的な解釈を すると、財産管理人を立てて 財産管理人に処分してもらうこ とになるかと思いますが 現実 問題として車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子の相続権利について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6月に、父が亡くなりました。 父親は亡くなる少し前より認知症になり、自宅の裏の田圃を売って欲しいという、企業様が来られていましたが、認知症のため売ることはできませんでした。 亡くなられた後も、企業様は、売って欲しい気持ちは変わりないのですが、この家には長女の息子が養子に入っており、その養子が反対しておりますが、まだ相続もでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における口頭での借金の証拠として録音は有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなりました。 祖父の妻(祖母)はすでに亡くなっており、祖父母の子である長女Aと長男Bが相続対象です。 ただ、長女Aは祖父が亡くなる以前に亡くなっており、代襲相続で長女Aの子である長女Cと二女Dが相続人になりました。 相続人は長男B、長女C、二女Dの3人です。 このたび長男Bから長女Cへ、長男Bは祖父から総額1000万円の借金をしていたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の名義人が亡くなった場合の土地の所有者
【相談の背景】 相続で兄が建物(アパート)、私が土地を相続しました。 【質問1】 もし兄が亡くなった場合、建物の解体などの処分は法律的に私になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年者の相続放棄について。未成年後見人を立てる必要はあるのか。
ベストアンサー今年の3月に父親が急逝しました。 母親はすでに他界しており、家族は姉(成人済)と私(19歳)のみです。祖父母及び親戚もいません。 父親に借金はありませんでしたが、百万単位の税金を滞納しておりました。また、相続財産もほとんどなかったため、相続放棄をとることにしました。 私が相続放棄をするために、未成年後見人を立てなければならないことはわかっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関すること、お婆ちゃんの件で
相続のことについてお伺いさせて頂きます。 先日私から見ておじいちゃんが亡くなりました。 遺言書が見つからない為、法的相続人は配偶者であるお婆ちゃんと子であるお母さんにあり、お婆ちゃんは現在認知症で施設へ入所している状況です。おじいちゃんが遺してくれた遺産は不動産を二軒、現金で◯千万以上あります。 お婆ちゃんの戸籍抄本もとれないので、どうすればい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産相続はどのような形となるのか
ベストアンサー【相談の背景】 2021年に実の両親が離婚して、2022年に実の父が別の女性と再婚 【質問1】 この場合、仮に父が亡くなって再婚した別の女性が亡くなってない場合、遺産相続はどのような形となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、叔母が亡くなりました。 遺産が1億ほどあります。 叔母は85歳くらいなので、家族は配偶者と実弟である父です。 配偶者には前妻との間に息子がいますが、叔母との間に実子はいません。 高齢なのでもちろん両親も他界してますし、兄弟で生存しているのも父だけです。 遺言書はないようです。 配偶者も私の父も80代なので、理解力が年相応に乏しく...
- 弁護士回答
- 12
-
-
相続開始後遺産分割協議を長年放置した際、公序良俗に反し悪意をもって放置したと言えるか?
相続が発生し遺産分割がなされるまでの間は遺産の最終帰属は確定せず複数の相続人がいる場合は共有財産とされる。被相続人の養子Aが相続開始後30年を経て遺産分割協議に入るまでの間無償で共有財産である土地、建物に住み続けた。そしてこの間Aは被相続人名義の固定資産税を払い続けてきた。(被相続人とAは同居はしていない) この状況で質問します。 1 Aは被相続人名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社 代表取締役兼株主が死去し、法定相続人が株を相続放棄した場合の処理 急いでいます
有限会社A 資本金300万 代表取締役 兼 株主 Bが死去(2ヶ月前) 他取締役、株主は無し 会社は債務超過、純資本無し 株評価額0ゼロ Bの法定相続人は、相続放棄済 会社Aは、従業員Cのみ 会社Aは、Cより借入金(数百万)有り、Cへの未払給料(数百万)有り 他、債権者無 1 従業員Cは、会社Aへの貸付金および、未払給料を回収したいが、その具体的方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与された不動産は寄与分として認めなくてはならないのでしょうか?
贈与された不動産が寄与分として認められるのかどうか教えてください。 亡くなった義母の遺産相続で、「不動産は義父が義母に贈与したものなので、寄与分として義父に戻してほしい」との連絡を受けました。持分は2分の1ずつで、贈与したのは義母も元気だった平成9年3月です。 弁護士さんからの連絡で、「法定相続分を不動産を含め現金で相続したい」旨を伝えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続協議の今後の進め方について
先日遺産分割協議がありました。 税理士も慎重なのか4~5回を予定しているとか言ってました。 準確定申告の報告から入り、相続税納税資金の調達の為土地売却合意書を作成し、また媒介業者への委任状も 母と姉妹に署名捺印をしてもらいましたが、残念ながら売却予定地は都市計画道路の予定があり、 その事業説明会の手紙が届いておりましたので、売却できるかわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 母のクレジットカードの負債が2社で100万ほどあり親族にもお願いして相続放棄の手続き中です。 【質問1】 相続放棄をクレジットカード会社に伝えましたカードは停止するのでコールセンターに電話して解約をするようにいわれたのです私が解約してもよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の相続人に無断で変更した賃貸契約は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 独身だった姉が亡くなりました。 亡くなった父名義のままだった土地を、姉は近くの会社と賃貸契約して実家の事をしていましたが、兄が他の相続人五名に断りなく、勝手に相続代表者として新たに賃貸契約を締結し、自分の口座を振込先に指定し、賃料を他の相続人に渡そうとしません。 遺産分割協議は長引いておりしばらく解決しそうにありません。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
教えてください。よろしくお願い致します。
ベストアンサー法人として信用保証委託契約に基づいて信用保証協会を通じて銀行からお金を借りました。 事情があり、債務の返済が滞るようになり、信用保証協会側が銀行に対して代位弁済をすることになりました。 その後、連帯保証人が死亡したことにより、信用保証協会から連帯保証人の相続人である妻、長男、長女、次女(計4名)の方に請求がいくようになりました。その妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求と遅延損害金
ベストアンサー父が亡くなり相続が開始されました。相続人は、私と兄弟2人の子3人のみです。 父は、遺言公正証書を残しており、そこに私の名前はありませんでした。 内容は、複数の不動産についてはそれぞれ兄弟を指名して相続させる、その他財産は、兄弟2人に1/2ずつ相続させると言うものでした。私は、遺留分減殺請求をしました。 兄が遺言執行人に指名されていますが、遺産目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停と共有物分割の訴訟について
【相談の背景】 叔父名義の山林について、相続人が多いのですが、最後の1人を除いて、私名義に変更することに同意してくれました。 ただ、最後の一人と連絡が取れません。 売れない山林ですので、協力してくれない一人にこちらからお金を払ったりは考えていません。 このような場合、調停となると、全員を相手にしなければならないため、その一人を除いた全員から私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単独での相続税申告方法
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が亡くなり遺言執行者代理人の司法書士から遺言書と総相続金額と私の相続金額を示した資料が入った通知が来ました。他の相続人とは付き合いが無く連絡先も分かりません。 【質問1】 自分単独で通知の情報だけで相続税申告を行うには如何すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言のある相続手続きについて。
【相談の背景】 公正証書遺言と財産目録開示は遺言執行者の義務か。 【質問1】 公正証書遺言にて相続人が一人指定されており、その相続人が遺言執行者も兼ねる場合、 遺留分のない他の相続人にも公正証書遺言と財産目録を開示する必要はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
疎遠な異父兄弟の相続について
【相談の背景】 父が亡くなって父の離婚後疎遠な異父兄弟2人に連絡をとりました。父の入院費や葬式、墓代を払ったところ、現金はなく、母と父の共同名義の土地がのこりました。異父兄弟の持分は1/8づつとなり、こちらの査定では高くても1人25万くらいでした。土地の名義は母とし、異父兄弟が放棄するかわりに現金200万を要求されてます。母は年金生活のため現金が無いため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二重の相続の放棄の効果について
【相談の背景】 前に二重の相続の放棄について相談をした者です。独身の兄が死亡し,その後数日で母が死亡しました。母は入院中のため,兄の相続について何ら対応していません。相続関係者は兄(長男),母,私(二男)のみです。 私は(母の立場を引き継いで)兄の相続を放棄し,母を相続します。でも,私が兄を放棄しても母自身が相続放棄をしたことにはならないので,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中に死亡
母が裁判中に亡くなりました。 その裁判は、前母の子供より残った相続人で継続していくと言われ、その弁護士費用及び、和解になった場合は和解金も相続人全員で負担すると言われております。 生前中からの裁判であり、母の責任の負債であることから、母の預金から支払うべきではないのか? その費用を引いた分を、遺産相続分とはなりませんか? 遺言はありましたが、裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お墓にまつわるトラブルで祭祀継承調停を検討
ベストアンサー【相談の背景】 現在、お墓にまつわるトラブルを抱えており、祭祀継承調停を検討しています。 一度弁護士の方へ相談もしてみましたが、祭祀調停などのご経験のある方ではなかったため、ご経験・ご見識のある弁護士の方を探しています(別途面談でもよいです) 私の居住地は東京で(都内ならどこでも可)、相手居住地は横浜になります 簡単な背景としましては以下の通...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄と入院給付金について
【相談の背景】 父の死亡による相続放棄について。 受取人が父である入院給付金を遺族が受け取ると相続放棄ができないと言われていますが、一方で入院給付金を父の葬儀費用に充てた場合は相続放棄は可能ともある法律事務所から聞きました。 理由として「受取人が自分(父)で自分(父)の葬儀の為に使っていると言う事は相続されていないのと同じ」とのこと。 葬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が亡き親と同居していた相続物件の実家の家賃を、兄弟は請求できるか
親が亡くなり、相続財産は実家とわずかの預貯金です。兄は長年親と同居しており、実家の相続を主張しています。しかし、親亡き後、兄が相続してしまえば家にあげてももらえなくなるのは目に見えているので、実家を売却して兄弟で法定相続通り分けたいと思っています。 遺産分割が完了するまで、兄に実家の家賃を請求したいと思うのですが可能でしょうか。 また固定資産税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続譲渡人は遺産分割協議書に署名捺印は不要か
ベストアンサー遺産分割協議書は相続人全員の署名が必要とされています。しかし遺産分割協議前に相続譲渡した人は 遺産分割協議書に署名捺印をしなくてよいのでしょうか。名前がなければ法務局での不動産相続できないのでは?譲渡契約書が別になくてもよいのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で認知されている子供への相続について⁉️
ベストアンサー未婚で子供を出産し、子供の父親に認知をしてもらいました。養育費は念書を交わしたところ、支払いが遅れがちになり、養育費の増額を申し込みたいと伝えると兄弟が病気、甥が事故で義理の妹から泣きつかれている、など色々で、もう少し待ってほしいとのこと。少し静観しましたが待てないので家庭裁判所に申し立てすると今度は私との結婚を考えるような匂わせをしてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続全般の準備について
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚して妻がおります。 妻の両親は健在ですが、義父が認知症で施設に入っております。 義母は以前からガンを患っており、長くないと医者から宣告がありました。 義父は一等地にマンションを所有しておりますが、 手続き等ができる状態ではありません。 【質問1】 義母に万が一の事がある前に、相続の手続き等の負担を軽減するために、 何か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後に亡くなった名義の通帳から引き出し
200万ほどの債権者から相続放棄後に亡くなった親の名義の通帳からお金を引き出したと指摘され相続放棄は無効と言われています。 その口座には30万入っていましたので全額引き出し使ってしまいました。 債権者には相続人が確定するまで事務管理をしていて私が預かっていますと言ってます。 もし財産管理人が選任され、その30万の請求があれば支払いますが債権者か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が3月に亡くなり49日も終わりました。 叔母の兄弟、姉妹はすでに他界していることで遺産相続を その子供たち8名で分けるということを聞いていたのですが その後まったく遺産相続の話はなく、最近親戚から聞いたところ すでに遺言書の通りに公正証書は作成され4名の子供たちの間で 分配されるということを聞きました。 私の兄弟以外の甥、姪たちが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の被後見人死亡後の任務について
私の義理の叔母が、痴呆で司法書士が成年後見人をしております。私の知っている限り、成年後見人は、被後見人である義理の叔母が死亡した時点で、任務を終了すると思います。よって、義理の叔母の葬儀等や墓の建立を、義理の叔母の死後のことで権限を有しますか。成年後見人は、義理の叔母の死亡とともに、資格を喪失し、義理の叔母の相続人に全財産を引き渡すだけだと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の相続における義母名義の預金は相続とみなされるのか、弁護士に確認したいですか?
【相談の背景】 今年の5月に義父が亡くなりました。義父名義の預金約750万円、株式約800万円、自宅(約1000万円(多く見積もって)になります。あとは生命保険の受け取り金500万円です。相続者は義母と娘(妻)の二人になります。 義母は仕事はしていませんでしたが、義父の働いたお金の殆どは義母名義の預金(約2000万円)になっています。 先日、税務署から“お尋ね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人AとBが共同名義の土地家屋に相続人Cが 使用又は住む場合 相続人C は相続人AとBから
相続人AとBが共同名義の土地家屋に相続人Cが 使用又は住む場合 相続人C は相続人AとBから退去するように言われれば退去する以外ないのでしょうか。 対応手段はないでしょうか。 相続人AとBは別の住所に住んでいます。
- 弁護士回答
- 18
-
-
相続協議中の税金・賦課金等について
ベストアンサー【相談の背景】 相続協議中で何年も長引いています。 通知人代理の弁護士から『被相続人が納付すべき固定資産税と賦課金等を通知人が納付していて、これらは被相続人の遺産管理の費用なので成立までは法定相続分に応じた割合で負担するべきなので持参か弁護士に振り込んでください』 市(固定資産税)・土地改良区(賦課金・使用料・パイプライン負担金・農地防災工事負担金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯債務者の支払い義務と相続放棄について
父と私が銀行に対して事業資金の連帯債務者になっています。実際に事業をやって返済しているのは父(事業主)と連帯保証人になっている妹(二女)です。父名義の土地と建物が担保になっています。法定相続人は母、私、妹二人です。 銀行から私に請求が来る事もあるのでしょうか?私が連帯債務者であり相続人でもあるのでどうなるのかとても不安です。質問は父が他界したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人関係でのトラブル。とかは意味ないでしょうか?
相続人関係で揉めています。実家の跡取りが傲慢で、外にでた者の言い分など聞く耳持たず。状態で困っています。何を強気で威張っているのか話にも応じないのです。私の姉に聞いてみても、強制するわけにもいかないし。と弱気です。しかし実家は都合の良い事ばかり嘘を言い悪質で許せません。この時、実家として威張るなら其れなりにふさわしい行動を取るべき。と思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
「法定相続 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから