このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
未成年の相続について
こんにちは。 心配な事があり、アドバイスをお願いいたします。 私は兄ですが、兄の妻の立場で相談いたします。 兄名義で家を建てました(ローンは全て兄です) 土地は兄が10分の2兄の母が10分の8の名義です。 元々、土地は亡くなった父の名義で、正式な書面はありませんが、家を建築した時から使用貸借の認識です。 1階に母、2階は兄家族です。 母は他にも賃貸...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡共済金が遺産目録に含むべきなのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 今年夫が亡くなり相続の手続きをしている最中ですが、死亡共済金の解釈に違いがあるようで他の相続人と話がまとまらず困っています。 法定相続人は妻の私、夫の前妻の子2人です。 ちなみに前妻の子2人は弁護士に委任しており、私は自身で手続きしています。 なお、夫が生前加入していた全労済のサイトは下記のように記載されています。 共済金の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の連絡があり、相続放棄を検討してほしいとの要望がある。問題なく相続できるか心配。
【相談の背景】 司法書士を介してほとんど会っていない親戚から相続の連絡が来ました。 【質問1】 親戚から相続の連絡が来ました。その親戚は高齢でできることなら生活費にしたいので相続放棄を検討してくれないかとの内容でした。こちらもそんなに余裕がないので相続しようと思うのですが問題ないでしょうか? 【質問2】 司法書士を介してこちらには130万ほどもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代襲相続人が見つからない場合
亡き母の相続手続きにおいて代襲相続というものを知りました。兄弟は兄と二人ですが、すでに兄は他界しております。兄には子供がおりましたが、兄が他界する30年前に離婚し、その後全く連絡を取っておりません。いろんな伝手や手がかりをもとに探しましたが、どうしても見つかりません。もしこのまま代襲相続人が見つからない場合、相続の手続きはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の土地と建物、そのほか、貸している駐車場など、不動産の名義が、亡くなったちちのままにしてあります。 母と私と兄が相続人ですが、不仲のため、 まだ父のままの名義にしてあります。 将来母が、亡くなったら、 私と兄で、不動産を半分づつわけるつもりです。 もし、母が遺言書に「母の全ての財産は兄に相続させる」とした場合、 不動産...
- 弁護士回答
- 7
-
-
保険金の受取人が亡くなった場合の保険金の受取について
【相談の背景】 もしもの時に夫には財産を渡したくないので、子どもに渡るように遺言書を作成する予定です。 娘の学資保険をかけています。息子の分は学資保険の代わりに、夫に終身保険をかけたのでそれを学費に使う予定です。 夫に勝手に解約されては困るので、両方の保険とも契約者と受取人は私に変更しています。 【質問1】 もし私が亡くなったら、保険は解約に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった義父母の銀行口座について
ベストアンサー【相談の背景】 21年程前、義父が亡くなり(相続手続き等全くしていない)今年の8月に義母が亡くなりました。 私の夫も19年前に亡くなっております。 義父が亡くなる前に夫にゆうちょの通帳と銀行口座の通帳等を預けたらしいのですが、ゆうちょの通帳はあるのですが銀行口座の通帳が手元にはありません、どこの銀行の通帳なのかもわかりません。 【質問1】 住まい近辺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書があるのに遺産分割調停を申し立て
ベストアンサー35年前父A死亡。相続人は母B、子C、D、E。私はEです。土地2箇所はそれぞれ1/4ずつ共有で相続し現金を母が相続。 すぐ遺産分割協議書を作り相続税納付。2年後、一箇所共有の土地を売り相続人で分ける。遺産分割協議書原本は母Bが保管。残った共有地は母Bが住んでいました。 今回、母Bが死亡し相続になりましたが、遺言書があり子Cに対し遺留分減殺請求しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟が生前に遺産を使いこんでいるが、被相続人にATMの操作が不可能だった証明はできる?
ベストアンサー父の遺産を兄と2人で相続することになりました。母は他界しています。 私は両親から虐待を受けていたため、長い間音信不通でした。兄から亡くなったことを聞きました。 兄は長男ということで両親とも仲良く、最後まで同居していました。 遺産は法定通り1/2ずつと話はついていたのですが、私の知らない貯金通帳から兄が多額の現金を引き出していることが発覚しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人名義の未凍結口座から預金を引出し、預り金口口座に移動させる行為は法定単純承認にあたりますか?
ベストアンサー被相続人A名義の口座1があり、未凍結です。 キャッシュカードも暗証番号もわかっていますので、ATMで預金を引き出すことは物理的に可能です。 遺産分割協議は未了ですが、この状況下で配偶者Bが預金を全て引き出し、被相続人遺産の預り金口口座2を開設し、そのまま同額を預入し、その後も分割協議が成立するまで1円も使わずに保管することは、「処分」にあたらな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
息子の借金返済義務について
息子が昨年、11月に自死しました。今年に入り、消費者金融より本人宛に返済の督促通知が来たので、お金の流れを知るために、開示の請求をしています。相手方には死亡の証明を郵送してあります。金額的には50万位なので何とか払える範囲ではあります。 で、相談ですが、保証人になってなくても法定相続人である私が債務を背負うものでしょうが、開示請求を行っている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の相続期間、支払時期について
ベストアンサー父が亡くなり、母の相続分だけ、税金を納めましたが、 *子供の相続分は、いつまでに、決めて、いつまでに、税務署に届け出をするのでしょうか? *また、相続人達に相続分が、支払われるのは、いつ頃でしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言を知ったときの遺留分減殺請求について
【相談の背景】 10年以上前の相続です。 公正証書遺言があり、 相続人Aが財産すべてを相続する旨であるにもかかわらず、相続人Aが相続人Bに遺留分減殺をさせたくない理由で遺産分割協議書にサインさせました。 公正証書遺言の存在を相続人Bが今まで知らなかった場合、Bは今から遺留分を取り戻すことはできますか? 【質問1】 公正証書遺言を知ったときの遺留分減殺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の受取人について
ベストアンサー【相談の背景】 父親は5年前に他界しました。 昨年、父親の従兄弟が亡くなり、生命保険の受取人が父親だったそうです。 母親は、先に他界していて、子供は、長男、長女です。 しかし、父親が亡くなった時、長女は父親の遺産を放棄しています。 【質問1】 受取人が死亡している時は、法定相続人が受取人になると思いますが、長女は、受取人にはなれないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続していない家の建て替えのついて
約7000万円相当の土地の相続について 約20年前に土地建物の名義人の祖母が亡くなりました。 子どもの三人兄弟のうち、長男家族(子あり→質問者です)と次男(未婚)はずっと同居し、祖母は亡くなったあとも住み続けています。 三番目の長女は祖母が亡くなる前から家庭を持ち(子あり)離れて住んでいました。 相続対象の家は古いので、建て替えを考えたところ名義の書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続中 携帯電話について
ベストアンサー相続放棄手続き中 亡くなった主人の携帯を法廷相続人以外が継承することは可能でしょうか? 例えば義理の母親 相続放棄に影響はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置していた遺産相続、農作物が植えられている畑を今から兄弟で分割で相続できるのか
10年前に他界した父(母はそれ以前に亡くなっています)の畑で妹が恋人と農家としてマンゴーのハウス栽培を始めました。 兄弟は男3人に末っ子の妹が一人の4人兄弟です。父の遺言書はなく財産の分割の話し合いはせずに時間だけが過ぎていき父名義の田畑、実家の税金は長兄が払っていました。 問題の畑は最初の4年ほどは妹が牛の飼料を作っていたのですがその後5年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言を放棄して改めて分割協議することについて教えてください
ベストアンサー以前にも同じような質問をしましたが 祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります 遺言内容は特定遺贈で、母が遺言の放棄をする場合は、家庭裁判所にも申告の必要もないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続、成年後見について
ベストアンサー異父兄弟が二人います。その兄弟の一人が亡くなり、一人は障害があり入院しています。亡くなった人には子どもが三人います。障害がある兄はこちらで医療費など支払いずっと面倒をみてきました。さらに弟の子と兄はほとんど面識がありません。例えば障害のある兄がなくなった場合はどのような相続になるのでしょうか?割合など。 亡き弟の子どもが兄の成年後見を指定した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中の固定資産税の支払いで揉めています
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中の相続対象の不動産で発生した固定資産税を相続人みんなが支払いたくないということで揉めています。やむを得ず、相続人の1人が支払っています。この相続人は、被相続人が生きている時より同居している者です。 他の相続人が、お前が住んでいるんだからお前が支払うのは当然だと言っています。 しかし、まだ、不動産は共有名義であるし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鉄道自死により損害賠償請求がきた場合の相続放棄について
ベストアンサーお世話になります。 妹が電車で自死しました。 今後鉄道会社から損害賠償請求がくる可能性があるので、相続放棄についてご相談です。 妹には離婚し離れて住む未成年の子供(親権は元夫)がいます。妹の元夫には、妹が亡くなった事と鉄道会社から事損害賠償請求がくる可能性を伝え、現在元夫が子供の法定代理人として相続放棄の手続き中です。 妹の子供が権利放棄した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家(土地建物)のみの相続持分放棄について
父他界後10年間、相続手続未了の田舎の実家(父名義の土地建物)があります。 私から、当時同家に住んでいる母の名義への変更(相続)を提案しましたが、他の相続人(姉妹~何れも遠隔地でUターン意思なし)からは共有(法定持分による相続)を主張され、私としてもUターンを諦めました。 すると、姉妹からは最近になって「田舎に帰らないなら早く放棄しろ」と言わん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 和解不成立で審判もっていく方向に
【相談の背景】 遺産分割の調停会議の最中です。明日が4回目。おそらく和解には至らず、審判してもらう方向です。 法定相続人は3人(長女A、次女B、長男C:私です)。 和解調停の過程で、被相続人と同居(2年間)していた長女Aが、被相続人の預金3,000万円を勝手に使い込んでいたことがわかってきました。 この事実を明確にしていくために、和解ではなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の問題に関して。のようになるのでしょうか?
生前贈与したものは、いざ死後に遺産を分配するとなった時に加味されるのでしょうか? 例えば父親X、母親Y、嫡出子A、非嫡出子Bがいたとします。 Xは生前に総額1000万円を正しい手続きで贈与しました。 後にXは5000万円を残し亡くなりました。 この時法通りに分配するとしたら、 ①5000万円を分配することとなり、 Y:2500万円 A:1250万円 B:1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄における異なる名字の問題について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父親が連帯保証人だったので、母親と子供である私と姉の3人が相続放棄をして受理されました。父親の両親は既に他界しているので、第3順位である妹と弟、甥姪が、相続放棄するのですが、実は甥の父親が被相続人とは父親違いなので名字が違います。堀米(仮)と言い、被相続人は大村(仮)と言います。それで大村の弟が出生からの戸籍謄本を取り寄せたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋と土地の名義人が違う為、登記の承認で意見が違い進展しません。
ベストアンサー【相談の背景】 家屋と土地の登記名義人が違います。家屋を私に名義変更するには家屋の名義人が「土地の名義人の全員の承認が必要」だと主張しています。私は不要だと考えますが如何でしょうか。尚、土地の名義人は既に亡くなっており土地の法定相続人としては私を含め4名です。 【質問1】 この場合、全員の承認が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後亡くなった実父名義のマンションに、後妻が住み続け相続5年超の放置。
実父が再婚後、亡くなり相続人が配偶者と実子2人の計3名。配偶者が50%と実子25%が2名となりますが、父名義の後妻と住んでいたマンションが相続できず亡くなってから5年を越えてしまいました。 相続物件の実家に後妻が住んだままとなっており、子ども側から幾度か転居して売却とするか、相続割合に応じた金額を支払うかを迫っても一向に行動する気がありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父の後妻の相続について
先日 母が亡くなりました 母は 父の再婚相手です 私は父と前妻の子です 父も前妻も亡くなっています。 父と母が結婚したのは 45年前で その日からずっと一緒に生活しています。 私には兄弟が2人います 私 妹 弟です 私たち3人は 父と前妻の子です 母が亡くなって 戸籍を取り寄せたのですが 私たちと母には 養子縁組がしてありませんでした この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫が相続人になるために遺言は必要でしょうか。
母、私、私の長男の3名です。母は私の実親です。 母の夫、私の夫は死亡しています。 母の財産の一部を、長男に相続させたいのですが、その場合には遺言が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続権があるのかお尋ねしたいです。
産みの母親が一週間前に亡くなりました。 再婚相手との間に2人の子供、成人男性がいます。 その長男家族と20年くらい前から母親たちは一緒に住んでいました。 再婚相手は10年ほど前に亡くなっています。 生活費は再婚相手の物と、母親は定年まで働いていたので、長男夫婦には出してもらってはいません。 家は長男たちと建てたようですが、詳細は解りません。 長男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
曽祖父の土地の相続権についての確認はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 曽祖父のままの土地があります。 曽祖父は 息子2人と養子縁組をした私の父がいます。 息子2人と養子の父は既に亡くなっています。 曽祖父の息子(長男)娘 息子(次男)に息子 次男の息子は曽祖父の養子になっています。 その養子の息子が私です。 養子である私の父が亡くなって母が相続してます。 母は曽祖父の土地を相続出来ますか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
奨学金返済。相続の時に負債も一緒に相続してしまうのでしょうか?
旦那が学生時代に借りた奨学金がまだ360万円程残っています。 もし旦那が病気にかかり働けなくなったり、亡くなったりするような返済が出来ない状況になったら妻や子供に返済義務が生じるのでしょうか? 相続の時に負債も一緒に相続してしまうのでしょうか? 奨学金の保証人は貰う奨学金のいくらかを払う代わりに保証人になり、返せなくなったら変わりに返してくれる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄手続き中の貴重品管理
只今、相続放棄の手続き中です。 母が亡くなり、母の再婚相手・私・妹・弟の四人が法廷相続人となります。 母の再婚者と私たちは養子縁組をしていません。 私たち子ども3人は相続放棄をします。 その際に、相続人となる再婚相手に、母の財布や通帳などの貴重品を渡したいのですが、私たちとの関係も良くなく、頑なに受け取り拒否をされています。 貴重品を持って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非嫡出子の相続割合について。
ベストアンサー嫡出子に財産すべてを 相続させると 遺言があった場合 非嫡出子には遺留分は何割になるのでしょうか。 嫡出子1人 非嫡出子1人だった場合でお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父死亡、メーカー側が連帯保証を無しにする!相続放棄した方が安全でしょうか?
ベストアンサー父は経営している販売会社の連帯保証人で五千万円の赤字で死亡し相続放棄を考えています。 メーカー側が父の会社を引き継ぐので父の連帯保証は無しにすると言っていますが、法的に連帯保証人を相続してしまわないか心配です。 そこで相続放棄出来なくなる様な事は避けようと思い、父の郵便局の口座を調べようとしたら相続人が申請しないと調べられないと言われたので調べ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の分配と範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の分配について。 ■対象 質問者の遺産 ■現在の親族 妻、実父、実母、妹、甥 【質問1】 私の遺産は、誰にどのような割合で相続されるのてしょうか? 【質問2】 残された親族が、妻、妹、甥となった場合、誰にどのような割合で相続されるのでしょうか? 【質問3】 質問1、2の相続人と相続割合は遺言書で変更可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人が非相続人にお金を貸してた場合の遺産分割調停
ベストアンサー遺産分割調停を申し立てました。 相続人が非相続人にお金を貸してた、または預けてた場合について。 例えば 亡くなったの父だとします。 父は独身で子供がA、B、Cと3人いたとします。 Aが父にお金を90万円貸してた、または預けてたとします。 この場合、これを遺産分割調停でAが主張し、BもCもその支払いを拒否し、話し合いで解決できず審判へ移行し、さらにA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の相続人について教えて下さい。
ベストアンサー私は主人とは再婚で、成人した子供がふたりいます。主人は初婚で私達のあいだには子供はいません。私の子供とは養子縁組はしておらず戸籍は別になっています。主人には年老いた両親と兄弟がひとり、もし主人が亡くなったら遺産相続はどうなりますか?私が死んだ場合はどうですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言があっても、遺産分割は話し合いで決められますか
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は2人で、遺産は土地と預金です。遺言により、1人に全財産を相続させることになっていた場合でも、相続人間で話し合いにより遺産分割できますか 【質問1】 民法改正により、土地は遺言で相続することになっている人のものになると聞いたのですが、土地は話し合いで決められないのでしょうか(共有名義にはしません)
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人による相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 姉が亡くなりました。姉は結婚しておらず、子供もいませんでしたので、父だけが相続人です。(母は10年前に亡くなっています) ただ、父は脳梗塞の後遺症で重度の意識障害があり、施設からは後見人を選ぶ手続を以前から勧められており、今回の姉の相続を機に後見人を選ぶ手続を 進めようと思っております。 ただ、姉の遺産は相当あり、父には相続放棄を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関する寄与分と遺留分に関して。
公証人役場にあった公正証書遺言のほかに弁護士立ち合いの元、入院中の病院で書かれた手書きの遺言書があるので検認のため家庭裁判所に来るようにとのことで、昨日行ってきました。姉妹三人のうち自分が三女で、実家のリフォーム代金から母の生活の面倒まで全て自分がやってきたのにも関わらず、何もせず母の生前から母にお金の無心をしていた真ん中の姉に全ての財産を渡す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の仲が非常に悪く、遺産手続きが進みません。顔を合わせずに進めたいですのですが。
遺産相続の件でご相談があります。 令和2年2月27日に父が他界し、母と3姉妹の4名が法定相続人です。 遺産は土地・建物の他有価証券現預金等ありますが「少ない」としか言わず概算も知らされていません。 納税手続きの為の業者選定を家族間で話し合うとの約束も反故にし、母姉妹は勝手に信託銀行を選んでしまいました。また「会社にいって上司を話す」等の嫌がらせもされ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士への報酬金支払いについてお尋ねしたいことがあります。
ベストアンサー弁護士に委任状を渡し裁判における代理人契約を結ぶ際に、現在の外出自粛規制の状況に鑑み、直接対面せず電話での話し合いと郵送で契約書や委任状のやり取りを行うことは可能ですか?また着手金や報酬金は依頼人の法定相続分に応じた額を夫々が弁護士に支払う形で了承してもらうことはできるものでしょうか?(故父の共有物分割裁判において)今後遺産分割協議裁判に進む可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停の長さについて
遺産分割調停はどのくらい時間がかかりますか? 父が他界して100坪の土地が残りました。父名義の家が50坪に兄名義の家が50坪に建ちます。 相続人は母姉兄私で、母と姉と私は法定相続通り、兄に代償金か換価分割をして欲しいです。 争点は兄は父に無償で土地を借りていたので、ー25年ー特別受益という事のみです。 又25年前に兄が兄の家を新築し根抵当2600万も兄の土地に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産から金銭債務を支払う行為は保存行為には該当するのか?
ベストアンサー被相続人の金銭債務についてご相談させていただきます。 1、相続人一人が共同相続人の合意を得ず、単独で被相続人の遺産(現金)から支払っても問題ないのでしょうか? 2、相続人が単独で、遺産から金銭債務を支払う行為は保存行為には該当しないのでしょうか? 3、もし、相続人の一人が遺産(現金)から支払った場合、法的な不利益はあるでしょうか? 4、判例や、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父からの相続の土地の名義
ベストアンサー一昨年父が亡くなりました。10年ほど前に倒れ、入院、その後、病院と老健、7年ほど前に一度家に退院できましたが半年で入院、その後老健からホームとなっていて、いわゆる空き家というか、人が住める状況ではない戸建です。 母と私と姉で相続しますが、ここにきて、母が、私と姉2人の名義にしても良いと言いだしています。 実は母は、長らく父と別居していましたので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
債権者死亡の場合の貸金返還請求訴訟で必要な書類
ベストアンサー被相続人Aが,生前子どもBにお金を貸していました。 BはAが亡くなるまでに借金を返せませんでした。 B以外の相続人がBに対して貸金返還請求訴訟を起こすときの必要書類で質問です。 借用書以外に必要な書類は, Aの住民票の除票, Aの出生から死亡までの戸籍謄本, Aの相続人の現在の戸籍抄本, Aの相続人の住民票 も考えられると思うのですが,既に遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった叔父の不動産、遺産相続
ベストアンサー叔父が平成12年に亡くなり、叔母も平成28年に亡くなり子供もいません。 土地、家名義は私の父の弟である叔父になってます。叔父の兄弟は亡くなって居ません。 私は兄弟3人で他の2人は私に任せると言ってます。 叔父が亡くなってから随分時間が経ってますけど、遺産相続とか出来るでしょうか? 相続が出来るとすればどうすれば良いでしょうか? 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権のない娘の財産相続について
ベストアンサー財産相続についてお聞きしたいと思います。 私は離婚しており、別れた妻が一人娘の親権者です。私はまだ再婚はしておらず、その予定もありません。 年末か年明けには長い間子供が出来なかった弟夫婦に子供が産まれます。 そこでお聞きしたいのですが、私がこのまま再婚しなかった、私が1000万円の財産を残したと仮定します。 全額を弟夫婦の子供に相続させたいと遺言を...
- 弁護士回答
- 4
-
「法定相続 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから