16,879件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給中の病気療養者の収入申告について

【相談の背景】 私は現在病気療養中の為、生活保護を受けています。 別居の両親と妹がいて、母が亡くなり生命保険金が約300万程あり、息子の私が受取人になっており入金したのですが、母が妹にお金を借りていた経由もあり、父と三人で分配してた後の金額を私は収入申告でも問題ありませんか? 【質問1】 収入申告はいくらになるか。

弁護士回答
    1
  • 父名義のマンション売却について

父名義のマンションに両親、姉(相談者)、弟の四人で居住しておりました。 父の療養中に弟が結婚して独立、後父が亡くなり母と私二人が引き続きマンションに住み続けています。世帯主は私になり、以後固定資産税は私が納税し、母と生活してきましたが、元々自営業者であった両親は共に低い年金生活で、母の収入は月五万いくかいかないか。私はなんとか正社員でパートより...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった入居者の契約と荷物どうすればいいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの大家ですが入居者が亡くなりました。保証会社を利用して保証人はいない状態です。警察で親族を探している状態です。既に1ヶ月立っています。警察には親族に損害賠償は求めないと伝えてあります。警察から荷物は置いておいてくださいと言われて置いてあります。 【質問1】 契約が親族に引き継がれるとネットで見たのですが契約そのものは1...

弁護士回答
    3
  • 義兄名義(姉婿)の家屋が建っている土地の1/2を母が所有しています。相続はどうなる?居住権は発生する

ベストアンサー

お教え下さい。姉夫婦と4年前から絶縁状態です。 私たち夫婦は仕事も辞め、年老いた母を引き取り生活しています。 姉夫婦から連絡は一切有りません。 実は、16年前に父が姉婿が家を建てるときに土地を半分購入)し、その上に義兄が家を建て、姉家族が住んでいます。 5年前に父が他界。父の持分(1/2)の土地の名義は母親に登記済みです。 固定資産税は、義兄が...

弁護士回答
    2
  • 1人の意見では通らないでしょうか

【相談の背景】 叔母が今年の2月の末に他界しました。 叔母は、築40年のマンションを所有しており、お一人の方は、売却はしない、その他の親戚の方は売却すると、話しがごちゃごちゃになっていますけど、法律的には1人の方が売却しないとおっしゃられてもそれは通らないでしょうか 【質問1】 1人の親戚の方の意見は、法律的には通らないでしょうか

弁護士回答
    5
  • 遺言公正証書の扱いについて

ベストアンサー

度々利用させていただき大変助かっています。 今回は遺言公正証書の扱いについて相談いたします。 80代になる一人暮らしの義理の叔母(私の父親の実兄の配偶者)の実の姉が、昨年亡くなりましたが、先般、叔母の家からその実の姉から叔母宛の遺言公正証書(平成7年作成)が出てきました。 その遺言公正証書には、全財産を叔母に相続させると書かれています。 叔母...

弁護士回答
    2
  • 原状回復費用要求訴訟で相手死亡の場合その妻相手で可能か

ベストアンサー

題のとおりです。 去年調停で退去させましたが 相手の現住所が不明なので市役所と交渉中です。 相手は80歳なのでこの1年間に死んだ可能性を考え、 遺族相手では当事者能力について問題があるかもと考えまして。

弁護士回答
    1
  • 配偶者居住権について

ベストアンサー

配偶者居住権についておたずねします。 父は私の母と離婚し再婚をしています。再婚相手との間に子供はいません。 父が危篤状態であり、近日中に亡くなると思われます。 私達姉妹2人は、父が亡くなり特に遺言がない場合は父の現在の住まいの1/4ずつの所有権を相続することになると思いますが、配偶者居住権を行使されるとその1/4ずつを売却することもできなくなりますか?...

弁護士回答
    3
  • 木の剪定は土地の名義人と賃貸人のどちらが行うべきか?

【教えて頂きたい内容(要点)】 ①木の剪定は土地の名義人と賃貸人のどちらが行うべきか? ②不条理な遺言の有効期限はあるのか? 【状況】  父名義の土地に叔父(父の弟)が家を建て、他人に貸しています。 家を建てること、他人に貸すことは父の同意の下で叔父が行っています。 叔父はこの土地から離れた場所に住んでおり、父はこの土地と 同じ敷地内の家に住んで...

弁護士回答
    1
  • 親の財産の使い込みで訴える事は可能か?

【相談の背景】 父には持ち家があります。 入院する際(認知症初期)に妹に父は通帳を預け入院中に妹は父の家に住み込みました。妹に、通帳、家の管理を任せていましたが、父が亡くなり残っているお金を口頭で確認すると、ないと言います。 確認しようとするだけで、私を財産狙いと罵ります。 生前、父は自分のお墓代は残しておくと言ってましたが、分割で払うと妹。 父...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 司法書士の弟から亡父の遺産分割調停を申し立てられました

亡父の財産管理をしていた司法書士の弟が、父の葬儀後に、金融機関から引き出せなくなるから事前に引き出しておいたとのことで、兄(喪主)の私の家に現金3800万円を9つの金融機関の袋に入れて持参しました。私名義の新しい通帳と印鑑を持参して、この通帳に明日、金融機関ごとの金額で入金するようにと言われたので、葬儀費用270万円と手間賃として1割と言われた30万円の合...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった夫が連帯保証人になっている、倒産した会社の借金の詳細を知る方法を教えて下さい。

亡くなった夫に、主債務者が会社で、本人が連帯保証人になっている借金があります。 私と婚姻する前に出来たものであり、夫が返済してきたので、ほとんど何も知らない状態です。 いつ創業していつ廃業したのか、いつ借金をして、誰が保証人になったのか、誰がいつ保証人を抜けたのか等の経緯を知りたいのですが、知る権利はありますか? 又どのような方法で知る事が出来...

弁護士回答
    4
  • W不倫3

ベストアンサー

W不倫相手の奥様から、家や会社への押しかけと暴行を受けた後、慰謝料請求されています。私の夫も不倫相手に慰謝料請求する事になったのですが、請求した相手が失踪したり自殺した場合はどうなるんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 死亡した人の名誉回復

私の長兄は30年前に自殺しました。しかし、それは家族が保護責任者遺棄致死という犯罪を犯したためです。長兄はアルコール依存症となり、精神病院に入院治療する必要が有りました。しかし、世間体が悪いと、入院治療をさせることなく県外に厄介払いした結果、自殺しました。当然家族全員は分かっていた事です。そして、自殺は家族を犯罪者としないため、つまり守るために自...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえられた土地の建物について

【相談の背景】 4.5年前に父親が亡くなり、事業で多額の借金があり、私含む子供3人は、相続放棄しました。 法人で所有していた土地・建物などは、銀行の根抵当がついていたので、差し押さえられていると思います。 生前、父親が住んでいた実家(根抵当で差し押さえられた土地の上に立っている)の家だけが、父親が亡くなる数年前に父から私に譲渡され、私名義で残って...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主が亡くなった場合の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の兄が亡くなりました。負債があるため、家族全員相続放棄となると思います。 【質問1】 私も個人事業主として、兄と取引しておりその分の請求はできるのでしょうか? 【質問2】 すでに兄と見積をやりとりしていた取引先から兄の分の仕事を代わりにやって欲しいと言われているのですが、その場合取引先に新しく私宛の注文書を出したもら...

弁護士回答
    3
  • 他人で死人の通帳からお金をひきだした人がいたとき

ベストアンサー

会社寮に住んでいた従業員が亡くなり、その方の通帳より社長がお金をひきだしました。 犯罪にはなりませんか? 従業員のかたは 身内がいません 社長が税理士にきいたところ、税理士が弁護士に確認したようで、引き出したお金は使わずにそのまま保管して一年後のこりのお金も引き出していいといったようです。 とても信じられない考えや行動に戸惑っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が亡くなっている場合の求償権

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手は亡くなっており、死後の不貞行為の発覚で慰謝料を請求されております。求償権というものを行使すれば請求額を半額にすることができるとお聞きしたのですが、故人に求償権を行使する場合は、相続した方々を相手取って請求するということになるのでしょうか? 【質問1】 不倫相手が亡くなった後に慰謝料請求されたが、求償権を行使するにはどう...

弁護士回答
    3
  • 遺言、遺産分割について

【相談の背景】 父が他界しました。 母は先に他界しています。 生前に兄弟4人に遺産分割について 遺言を残しており、全員把握はしています。 しかし、遺言内容が納得できないとのことで合意されません。 生前に父がつけていた日記には 内容の記載がありますが 正式な遺言書は無い状態です。 【質問1】 皆が遺言を聞いていても 遺言としての効力はないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 貸金についてお願いします。

ベストアンサー

父親が個人で複数人に貸金をしてます、 中々返済して貰えず困ってます 父親は高齢で病状も悪化してますので、 自分(長男)が借主に催促してますが、 お前から借りてる訳ではないと言い 話し合いができません、 父親が死ぬのを待っているとしか思えない態度です、 打開策は債権譲渡という方法でしょうか? 公正証書があるものと、借用書のみとあります、 よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 認知症の祖母の預金口座を叔父が無断で出金していました。

【相談の背景】 先月、祖母が他界しました。 長男である私の父は1年半前に既に亡くなっており祖母の相続人は4人。次男の叔父、代襲者は私を含めた3人の孫。 祖母は10年程認知症の為ホームで生活しており、預金口座の管理は長男である父がしていました。父は祖母にかかる介護費用や空家の管理修繕、帰省に伴う交通費をこの口座より出金していましたが 叔父はこれらの行為...

弁護士回答
    4
  • 父土地売却したいが子供名義の建物あり 子供売却反対 土地売却できるのですか?

土地売却を考えていますが土地は100%父名義、建物は元々父名義ですが15年位前に弟に名義変更しました。 土地103坪に弟の建物40坪で2階部分住居で下は鉄骨組んで1階は物置6坪と車の駐車場です。駐車場は一部貸しており、弟に駐車場契約名義変更書類はありません。弟夫婦に昨年12月中旬に面談し売却の口頭同意を受け、その後28/1月から不動産に売却価格を提示させ、詰めまし...

弁護士回答
    1
  • 修理代請求の可能性と自殺した人の立場について教えていただけますか?

【相談の背景】 10対0で車をぶつけられました。その車に乗っていた人が自殺してしまい、車の所有者及び使用者に車の修理代を請求をしたところ、車の保険に入っていないところことで支払いを拒否されています 【質問1】 使用者及び所有者から修理代をもらう事は可能か自殺してしまった人は、使用者ではなく、たまたまその時乗っていた人

弁護士回答
    5
  • 不動産の処分禁止の仮処分について

【相談の背景】 債権者として債務名義は持っていますが,処分禁止の仮処分を債務者所有の土地建物に登記できますか。 建物は債務者の名義でしたが、土地の名義が債務者の亡くなった父親のままであり,債務者の兄弟が2,3人いるようです。 債権を回収出来る。何か良い方法はありますか。 【質問1】 処分禁止の仮処分は判決の後でも登記出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 遺族が代わりに借金の支払いを相手側に要求する事はできるのでしょうか?

お金を貸して、借用書もある場合で、 貸した本人が亡くなった場合、遺族が代わりに相手側に請求する事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生命保険金の掛け金について。

先日、父が他界しました。 生命保険金受取人は理由はわかりませんが親戚のおばさん(父の姉)になっています。 母とは三年前に離婚、離婚後に受取人変更したみたいです。 (受取人変更の際に『後のことは頼むよ』の一言はあったようです) 保険金の受取人が叔母なのはしょうがないとしても、それまで約27年間ほど保険料金を支払って来た母親に全く残らないというのが...

弁護士回答
    2
  • 遺言による遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産に関する遺言を祖母が母と従兄弟2人に対して残しています。母の弟は他界しており他の兄弟はいません。従兄弟2人は亡くなった母の弟の子供です。母が余命宣告されており祖母より早く亡くなってしまうと思います。 【質問1】 この場合母の遺産分はどうなりますか? 遺産の割合とかは遺言どおりではなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 借金だらけの父親が亡くなった場合。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 父親はいろんなクレジットカードのキャッシングをし借金だらけです。 私達が働いた給料もほとんど父親にすいとられ、挙げ句、思い通りに行かないと母や私達に暴言や暴力をふるう人です。 そのため、母を連れて家を出て現在絶縁状態なのですが、もし父親が亡くなったら、私達の所に借金が流れて来るのでしょうか? 一円たりとも払いたくないの...

弁護士回答
    4
  • 不動産を売却した時の分け方の価格について

【相談の背景】 10年前に、母が亡くなり私と姉で、相続の分配をする際 姉と母が住んでいた家と土地は、協議で口頭ですが、家が売れたら分けてもらうということで、姉の名義に土地と家を変更しました。 10年たって、姉が家を売却しました。 当時の評価額よりも高く売れました。 姉は、当時の評価額で分けたいしたいと言っていますが、私は現在の販売価格で分けるす...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更について。名義そのままでも大丈夫なのですか?

ベストアンサー

何年も無人となっている実家があります。 名義が母と私、今年の1月に亡くなった妹と一番したの妹の4人名義となっています。 1月にすぐしたの妹か亡くなっても 名義そのままでも大丈夫なのですか? 何かやらなければならない手続きがあったら教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 父が多額のお金を貸しました。

父は再婚で私には腹違いの姉が二人います。 20歳以上離れているので私は殆ど会ったことがありません。 上の姉がお店を出すから3千万円貸して欲しいと言ってきて母が反対するのに父は内緒で貸してしまいました。 結局姉ではなくその彼氏が借りると言う話だと貸した後で姉が言ったそうです。 父は騙されたのですが貸してしまったので借用書を彼氏に書かせて毎月返すと言う...

弁護士回答
    2
  • 全財産を生前贈与?遺言書もなし?

質問よろしくお願い致します(^^) 何回か質問させていただきましたが私は代襲相続人、祖父の孫になります。 数ヶ月たっても誰からも何の連絡も来なかったため、叔母に聞いてみたところ、祖父は性格上、生前に全財産を子供、孫たちに渡してきっちりしていた(私も10年程前に300万手渡しでいただいています。母も20年弱前に1000万いただいていた)葬式代も1000万かかったか...

弁護士回答
    3
  • 債務者が死亡し、保証人に支払い督促を行う前の債権譲渡契約書、譲渡通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖母が平成28年8月5日にAに100万円を貸しましたが、その後Aは一切返済する事なく死にました。 借用書に保証人として書いてあるBに支払督促を行おうと思っているのですが、祖母は施設に入っており自分で手続きを行うのが困難な為、私が債権譲渡を受けて訴訟を行おうと思っています。 【質問1】 素人ながら調べた結果、債権譲渡をされるには債権譲...

弁護士回答
    2
  • 離婚とそれに伴う財産分与について

私の親戚の夫婦が離婚しようとしています。いわゆる熟年離婚です。 以前から、夫は酒を飲んでくるとつらく妻にあたり、暴力を振るったりしていました。そのため、片方の耳が聞こえなくなりました。DVです。 しかも、冬期間でもコタツは低くし、ストーブは点けないそんな生活を強いています。 暴力を振るう親には何も言えず、じっと我慢を強いられています。 お風呂も自...

弁護士回答
    1
  • 任意後見契約について

ベストアンサー

高齢の両親と離れて暮らしている一人息子です。両親が認知症になった時に不動産や預金の管理が不安とのことで任意後見契約を検討中ですが、メリットやデメリットがいまいちわかりません。特に詐欺まがいの不動産勧誘やリフォーム斡旋などが頻繁に自宅に来ているようで判断力が衰えて不利な契約を結んでしまうことや亡くなった時の銀行高座凍結や不動産の所有権移転などをス...

弁護士回答
    2
  • 所有権の移転について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産の所有権の移転について相談致します。現在は遺産である不動産に私と母親の二人で居住しております。同居は祖父が死亡する前からで当時は私の父親が固定資産税や家屋の修理費、庭の手入れ費用の負担や祖父母の生活費の援助もしておりました。祖父母は二十数年前から相次いで亡くなり父親も8年前に亡くなりました。母親も高齢でありますが私も現...

弁護士回答
    1
  • 連帯納税義務は物納が可能か?その他

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父Aが去年の年末になくなり、2月9日に市の税務課から固定資産の現所有者認定についてが来ましたが そのまま放置していました。 それから7月の26日に遺言書検認申し立て事件として、故人の印鑑登録証明書と遺言書のコピーが貼ってあり この遺言書は、令和3年5月25日当庁において検認手続きを終えたことを証明するとありました。 それから、添付書類と...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割したいのにいっこうに通帳みせてくれません

叔母に遺産分割をお願いしても私は管理してないから知らないとの一点張りでいっこうにみせてくれません。。 祖父母は自分で歩いて銀行いけるわけじゃないのにそんな屁理屈ばっかいって祖父の病院だい葬儀だいも私ら孫に背負わせてきて腹立ってます。 もし死ぬ前に引き出していて自分の口座にいれて勝手に引き出してつかっていたりしたら窃盗横領の罪になりますか? 弁...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割(協議書)ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が亡くなりました。借金なし、持ち家ありです。父が5年前に他界し、母が家の名義人です。 母の遺言書はありません。 成人している子供が3人(ABC)がおり、3等分するつもりですが、Bが事業をしており、家の相続名義には名前を入れない方がいい(何か事業で失敗した時に持っていかれてはAとCが困るから)と言っています。遺産分割協議書は家のことだけを...

弁護士回答
    1
  • 別居からの離婚予定の資産分割について。(不倫された妻の収入が夫より高い場合)

【相談の背景】 55歳女性です。夫とは10年別居しており、将来的に離婚を検討しています。 離婚検討にあたり、財産分与と遺産分割において懸念点がありご相談させていただきました。 収入は私が年収1000万ほどの正社員で、夫は自営業ですが殆ど会社経費をつかっていると思うので年収では200万ほどかと思います。また、現在はほとんど働いてない可能性もあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 親戚が頼んだ弁護士の苦情

ベストアンサー

親戚が頼んだ弁護士は100%通るのでこの遺言状通りに遺産の相続をやるときました。遺言状が通るなら括弧書きで私達の名前もあるので私たちにも権利があるものと思っていましたが、向こうの勝手な解釈で私たちに権利はないとされました。 本当は受け取れるはずだった金額から少ない金額を提示され印鑑証明と送られてきた書類に判を押しておくり返せと言われ送ったのですが、...

弁護士回答
    4
  • 心が折れそう

ベストアンサー

父の死後、母と兄と疎遠になっています。 父からの遺言はなく、実家には母が一人すんでいます。 父名義の実家はいま名義変更しておらず、 法律上母、兄、私の共有のものになっています。 母と兄は、母名義に変更したいようです。 兄としては、母名義にしてしまえば実家はいずれ自分のものになるから、 母名義にすることに依存はない様子。 しかし、私としては母は兄...

弁護士回答
    6
  • どこまでが遺産になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど前に実父が子連れ再婚をしました。お互い子供がいますが成人しており、養子縁組はいずれもしておりません。父は遺言書を作成しており、父が先に亡くなった場合は家を含む全財産を後妻に、その後妻がなくなれば息子(私の兄)に残金を譲ると記載してましたが今回、家を売ることになり、遺言書の書換を進めてます。後妻は父が先に亡くなった場合、口...

弁護士回答
    2
  • 夫が前妻や子どもと暮らしていたときの家のローンとその後

ベストアンサー

約1年前に夫(40代)は前妻(40代)と離婚しています。 子は2人成人済みなので養育費はありません。 住宅ローンが残り10年間、月17万円+固定資産税を払っています。 離婚時の約束として【家のローンを払うこと】という内容の紙のみ一筆書いたそうです。 本人曰く「俺の名義の俺の家なんだから払うなんて当たり前だ」と言った感じです。 前妻は「こんな家住んでたくないから...

弁護士回答
    1
  • 元夫の再婚と子供達の今後について

以前から、何度か相談しています。 元夫の再婚相手は、タイ人だそうです。 未婚シングルマザーのタイ人女性で、日本で暮らし再婚し、タイ人の連れ子を養子縁組すると言われました。 遠い将来、私が引き取っている子供達とタイ人親子と何か不具合が起きる可能性はありますか? 子供達の戸籍は父親側にありますが、長男→息子、娘→長女、タイ人連れ子→次男となるんでしょうか? 万が一、養育費支払い...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

先日私の叔母が交通事故にあって亡くなりました。叔母には家族はいなく、唯一の身内は私の母親と、母親の妹さんです。その場合、保険会社からの慰謝料を受け取る人は誰になるのでしょうか?母親も母親の妹さんも私を受取人にしたいそうなんですけど、私でも可能なのでしょうか?入院、葬儀、警察からの連絡、すべての手続きを私がしています。

弁護士回答
    2
  • 未成年後見人が孫を養子縁組

ベストアンサー

宜しくお願いします。 離婚後に親権者が死亡し、親権者の親が未成年後見人となりましたが、非親権者に断り無く養子縁組出来てしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 父の貯金分配方法について

ベストアンサー

こんばんは。 4年前に父が借金で自殺し命を落としました。 父に遺産となる貯金等は無く、葬儀費用は父が加入していた生命保険と香典で無事終えることができました。 父の借金について弁護士相談をしたところ過払い金が発生している可能性があるということで約300万円の返金がありました。そのお金の一部で父の未納の税金や家のローンの残金、墓の代金に使用しまし...

弁護士回答
    2
  • 遺産物件の居住権について

ベストアンサー

父も母も他界しており、兄弟は妹が二人と弟が一人おります。両親が他界してから、妹の息子夫婦が両親の家に住み続けています。家賃も払っていません。事前の申出があれば反対したのですが、「弟の許可はもらったから」と事後報告されて成す術がありませんでした。定期的ではないですが、妹と会えば「両親の家を汚く使用しているから、あなたの息子夫婦には出ていってもらい...

弁護士回答
    6
  • 夫の仕事の財産分与(住宅)について

ベストアンサー

住宅購入を検討しているのですが、夫はバツ1で前妻との間に子供が3人おります。 こうした場合、夫の名義で住宅ローンを組むと前妻との子にも財産分与の権利が出てしまうので、私(現妻)の名義で住宅ローンを組んだ方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから