このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産受任通知後の相続発生について
【相談の背景】 3人兄弟のうち1人が自己破産の手続きをするため弁護士に相談中で、債権者に受任通知が出されたところです このタイミングで父親が亡くなりました、遺産は貯金はほとんどなく、母と住んでいた土地と建物くらいです 兄弟で話し合い、相続は全て母親にしようという事で分割協議を行おうと思います 兄弟全員、自分たちの相続はゼロで納得しています ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分侵害額請求と不当利得返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺留分侵害額請求裁判中です。被相続人名義の不動産収益過去10年分が3000万円ほどになり、相続人の一人がすべて使い込んでいました。 収益は、遺産額へ入れられないそうなので、不当利得返還請求したいと思っています。 【質問1】 現在の裁判の中で別途、不当利得返還請求分として請求できますか?それとも別途簡易裁判所なりで訴訟を起こさないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続発生で弁護士の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 関東在住、相続があると北海道の親戚より連絡ありました。 昨年11月祖母が他界で相続が発生、実父親は平成にすでに他界しており祖母相続をしようとしたところ私の相続権利があるとわかり連絡きました。 疑念1実父親の死亡時の相続はあったのでは手続きは必要無かったのか? むしろ祖母に隠されたのではないか? 疑念2去年11月死亡時から司法書士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益金として
ベストアンサー被相続人の預金履歴の払い出し不明金の件ですが、仮に相続人Aが言い逃れ口実に、死人に口なしで払い出しを依頼されて、Aが記入、印を押しただけで、金額の使途は知らない。と言ってる場合、私は納得できず、いずれにせよ金額が多額の場合、相続財産に加算し分割すべきであると思います。その場合Aの特別受益金として、遺産分割の調停をし追求すれば良いのですか。教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった兄の借金の請求が親戚に行くことを心配してます。
ベストアンサー兄が3月末に亡くなったのですが、借金がありますので相続人候補全員が相続放棄を検討していますが、気になることがあります。 故人の親・兄弟・前妻の子供が相続放棄の予定ですが、亡くなった兄の母方の兄弟に業者の請求が行くのでしょうか?(父の兄弟はおりません) そうならないようにしたいので、債務整理のようなものはありますか?方法はどのようにしたらよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続についての相談です。
再婚後の遺産の関係で相談です。 離婚後、前妻との間に出来た子供に一度もあっていません。 前妻との間に出来た子供には、遺産相続の権利がある事は承知しております。 遺言書に、前妻との間に出来た子供には相続の権利を認めない等と記載すれば、効力はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続登記の期限と、部分的登記の可否について知りたいです
ベストアンサー2020年10月父が亡くなり、 相続するものとして、 1.土地(根抵当設定有り、一部共有名義)、 2.建物(根抵当設定有り)、 3.自営業をしていたこともあり、得意先との売買契約、 4.僅かながらの預貯金 があります。 車などもありません。 1.2での資産証明の評価額は850万程度、4も150万にも届かない金額です。 遺言なし、相続人である母は軽度の認知症です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった人で相続人が見つからない場合の第三者への軽自動車の譲渡は出来ますか?
【相談の背景】 1週間前に彼氏が亡くなりました。それで、彼氏が乗っていた車を貰いたいです。過去に結婚していた時に娘さんが1人おり、司法書士の方に探して貰っても見つけることが出来ず、親族の方にも相続する事が難しい状況で、廃車にすると言われました。 彼氏が大事にしていた車なのでどうしても廃車にしたくありません。 【質問1】 この場合、相続財産管理人を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について、わかりやすく教えてください
僕は、4人兄弟の末っ子です。男女男男です。 最近、母が亡くなり、遺産相続について、兄弟で揉めてます。 僕は母に借金があるので、僕の分の取り分を少なくする話と言う話で進んでいます。 僕の分少なくした分、母の何かの為に使うなら納得できますが、ほかの兄弟に上乗せされるのなら納得できません。 遺言などは一切ありません。 長男は実家に住みます。家は借家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地上建物の相続について
ベストアンサーこんにちは。借地上建物の相続について、ご相談です。 現在、借地上に建物が3つあります。二分の一に実家。四分の一に我が家。四分の一は第三者に貸しています。建物と借地権の名義は全て親です。 相続の際、実家は姉、現在住んでる我が家と第三者に貸している建物を私に相続したいと親から相談されました。 実家と我が家はまだ新しい建物です。 問題は、第三者に貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名字がちがう 遺産相続について
ベストアンサー二人兄弟で 両親の旧姓を兄弟それぞれ 継いでいて 父の旧姓を長男 母の旧姓を次男のわたしが継いでいます 数年前に母が亡くなって 父は結婚していない兄と実家で住んでいます 現在 父は健在で 父の旧姓を父と兄 母の旧姓を 次男 の状態で 父が亡くなったときの 遺産相続は 名字が兄弟ちがっても 兄弟ふたりで 半分になりますか 教えてください
- 弁護士回答
- 6
-
-
親戚の遺産の相続のはできますか?
ベストアンサー先日、私の従兄弟がなくなりました。この従兄弟の両親は既に亡くなっており、兄弟はいません。 従兄弟は私の母の姉の子供です。 従兄弟が在命中、近所に住む私の母が身の回りの世話をしたり病院の手続きや死亡後の数々の手続きも私の母が全て行いました。 病気が進行が早く遺書を用具する間も無く亡くなりました。 従兄弟の財産はどのように分配されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
孤独死した叔母の相続放棄について、姉妹二人で同時に申請できる?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の叔母が孤独死し、警察に安置されていると連絡ありました。疎遠であったが、引き取り火葬する予定ですが、遺品整理等が困難であるため相続放棄したいと考えています。 【質問1】 相続放棄予定ですが、故人の姉二人共に申請しないといけないのでしょうか。同時にできますか? 【質問2】 警察から貴重品を渡されたら受け取らなければいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナー死去の際、相続放棄された株式の扱いにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 菓子類の卸売りを手掛ける取引先で90歳を超える高齢な社長(株式の大部分を保有)が経営している企業がございます。債務超過の企業かつ多額の借入債務、連帯保証を抱えるため、社長が死去した場合、相続人である親族(奥様、娘様)より相続放棄をされる懸念がございます。 【質問1】 経営は同社に勤務している専務(親族ではない)が引き継ぐ意思がある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった親の家賃収入の相続分
ベストアンサー親が建てた家の家賃収入があります。親が亡くなってからその不動産の固定資産税を私が支払い、家賃収入を受け取っていました。しかし、最近、他の相続人からその家賃収入の相続分を要求されました。支払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父が他の相続人に嫌がらせや恐喝などの迷惑行為するのでやめさせたい。
ベストアンサー四月に祖母が亡くなりました。遠い県外に住む叔父(A家の長男)は実母の介護を拒否し、放置したため母(A家長女・現在はB家)と私(孫)で面倒を見ていました。 祖母が繰り返し叔父家族に助けを求めても無視した形です。これは他の親戚も知っています。 祖母の直筆で『息子が電話に出ないから病気(うつ病)になった』という日付入りメモも残されています。 私たちB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の不動産の分割について
お世話になります。よろしくお願いいたします。 被相続人A:父(平成16年他界) 相続人B:長男(相談者本人) 相続人C:次男 母は、離婚により相続人ではなくなっております。 不動産以外の預金等は、10~20万円程度です。 不動産は、200坪程度の土地とそこに立つ建物です。建物は築50年以上の大変古いものですのでその価値はほぼなく、土地は、相場価格で1,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続放棄後に保険金を受け取るために、父の死亡後に母が保険金の請求をしても問題はあるか?」
【相談の背景】 多額の借金がある父が病気で入院しています。 父の死亡後は相続放棄をします。 父名義で保険に入っており、受取人も父です。 父の死亡後であれば、母が受取人になります 【質問1】 父が生きている間、保険金の請求を出さず、父の死亡後に母が保険金の請求をして受け取ることは、相続放棄をする上で、問題となりますか。 【質問2】 母が保険金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金横領と遺産相続手続きについて
ベストアンサー祖母が亡くなり相続が発生しました。遺言状はなく3年前から祖母は痴呆のため特別養護老人ホームに入所していました。相続人は夫である祖父、長女、長男の3名ですが、祖母の通帳を確認したところ、祖母の通帳を預かっていた長女夫婦が3年間で約900万円自分たちの生活費として横領していることが判明し、残金は100万円しかありませんでした。他に祖父と長女、長男の共同名義...
- 弁護士回答
- 10
-
-
父の遺産を妹に相続させたくないのですが
ベストアンサー父は80代、病気も患っており、遠くない将来亡くなることを覚悟しています。 私には4つ歳の離れた妹がおり、2人兄妹です。私より年上の義弟は、倒産しましたがかつて自営業をしており、その倒産直前に妹を通じて父に800万円の借金をいたしました。その際「きょうあす中にお金を振り込まないと自殺すると旦那が言っている」とパニック状態の妹が父に電話をし、慌てた父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係 : 遺言による死亡保険金の受取人変更について
事実婚の60代夫婦です。 住民票は市町村も別々。各々の賃貸住居はありますが、殆どは夫の住居で同居状態。生計は同一状態。 死亡保険1000万を、契約者:夫、被保険者:夫で加入した場合、受取人は法定相続人のみで、事実婚の内縁の妻は、受取人に出来ないと言われました。 夫は独身で、妻子もなく、両親は他界。兄弟は別居の弟が一人です。 そのため、受取人を弟として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老いた実母の不動産を家族で、相続する問題点
ベストアンサー実母の不動産の相続のことで、考えているのですが、民法上 は配偶者、つまり老いた実父に優先権が有り、子供、両親、 兄弟の順序だと考えます。これは、老いて先が短い実父に 相続放棄をお願いしたいのですが、合理的な方法は有るでし ょうか? 子供がいるので、優先して不動産を分けた方がいいと、私は 考えています。相続の2度手間や不自然な所有関係が生じる ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自宅の相続について教えてください
ベストアンサー先日、知的障害のある姪を連れて姪の亡くなった父名義の自宅の売却の相談に不動産会社に相談に行きました すぐに不動産会社の顧問弁護士に連絡を取っていただき、相続の手順を踏まなければ、売却できないとの返事でした。 概略は以下の通りです 1.姪に後見人を付けなければならない 2.認知症の母(私の義理の姉)に後見人を付けなければならない 3.遺産協議を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続、内縁の妻に請求をされた
ベストアンサー先日、父が他界しました。父には、私達も顔見知りの内縁の妻が居ました。 葬儀の時に、父には定期でお金があるので、私達子供3人と、内縁の妻とで4等分しましょう。と、言われました。 20年お世話になった人だし、父は幸せだったと思います。なので、はい。と、返事をしたのですが・・・ 父の墓を建てることになったのと、葬儀費用、その他の存続費などを引くと 思ったより...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が亡くなった後の遺産相続について。
父の購入した家で、二階が住居、一階が店舗で、一階で母が美容室を経営し、店舗の家賃を母が父に払う住まいに、子供三人の五人家族で住んで居ましたが、母が二十年前に他界。姉、私、弟は既に実家を出でおり、姉が美容室の経営を継ぎ、家賃を父に払う事、二十年たつのですが、家賃が相場の約半分、五年前に父の痴呆症を良いことに勝手に介護施設に入居させ、勝手に住居だっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産と相続放棄について
今現在、借金が約束600万あり、個人再生の手続き中ですが、自己破産に変更したいと考えております。しかし、10年以上前に亡くなった父の遺産(不動産)があり、まだ相続してません。家と土地合わせて価値が280万くらいです。相続放棄の期限が亡くなってから3ヶ月以内とネットで調べて出てきたのですが、相続放棄して自己破産する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の母と弟の相続について
【相談の背景】 子なし夫婦の相続問題について 主人が稼ぎ頭です。 持ち物は持ち家 収入は、妻である私の銀行に入ったら入金することになってます。 そのさい、万が一、主人が亡くなった場合、何か相続で揉めることがあるのでしょうか? 【質問1】 主人が稼ぎ頭です。 持ち物は持ち家 収入は、妻である私の銀行に入ったら入金することになってます。 そのさい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金 相続放棄 疲れた
【相談の背景】 主人が先月の26日に亡くなりました。 色々整理していたらカードローンの負債が発覚、弁済期が1日に迫っていたため、自分のお金で主人の口座に振り込み1日に引き落とされてしまいました。 後に相続放棄の手続きを開始して、受理されたとして単純承認行為にあたる可能性があるとわかり、受理を銀行に伝えても後々訴えられるんじゃないかと心配で夜も眠れな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄後の生活保護費返納義務について
【相談の背景】 父は、身体障がい者で生活保護を受給していましたが、(少額ですが年金もありました)昨年12月に亡くなりました。 その後、市役所の生活福祉課から12月の途中で亡くなったので、12月分の過支給額があり、14000円程の生活保護費を返納するように言われました。 市役所には、その他の事もあり相続放棄をする旨は伝えていました。 父の相続人である母、私、妹...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言がある場合の特別受益の主張
【相談の背景】 相続です。 父が亡くなり、遺言書が発見されました。 私たちは3人兄弟で、私が真ん中です。 一番上は長男、一番下が妹です。 遺言書には、不動産は長男に相続させる 預貯金は私を含めた下2人に相続させる その余の財産は長男に相続させるとあります。 しかし、一番下の妹は、生前から家の購入資金を貰ったり、父が亡くなる直前に1000万円ほど援助を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人のいない資産家の財産管理について
【相談の背景】 遺族がおらず唯一親族にあたる方が、故人より預金通帳や金品、家の鍵を預かっていました。故人は資産家で子どももおらず、家屋は寄付すると遺言を残していましたが、没後数年たってもまだ借家人がいる状態で、家賃がどうなっているのか不明です。親族が不信に思い家に行くと、以前存在した金品はまったくありませんでした。さらに弁護士が「不法侵入」「泥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完全単身者の相続人は誰になるのか?
ベストアンサー配偶者、両親も既に亡くなり、 本人に子供も兄弟姉妹もいない場合は、 誰が相続人になるのでしょうか? 叔父叔母、あるいは、いとこ、ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言に相続はないとされたが、記載されていない財産がある場合
【相談の背景】 母親の妹が今年亡くなりました。 その後、妹さんの遺言を別の兄弟が見つけたということで、家庭裁判所で検認を行いました。 その遺言の内容が 兄弟が5人いるとして ・兄弟Aには、不動産アを相続する ・兄弟Bには、不動産イを相続する ・兄弟CDEには相続はありません。 という内容です。 ちなみに母親は、相続はありませんとされた兄弟です。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士の仕事
ベストアンサー元夫の遺産相続の件で弁護士に依頼をしています。 娘が相続人の為、私が法廷代理人という形で動いているのですが、元夫側の遺族と対立している為に死亡診断書が手に入れるのが難しかったり、元夫が在日だったために帰化する前の戸籍などの書類を手に入れにくく、保険の申請ができないなど難題を抱えています。 なので私は弁護士を依頼したのですが、弁護士はなかなか動い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意後見の発動要件について
ベストアンサー【相談の背景】 任意後見人契約の公正証書を作成し、登記済みの父がおります。 最近、資金の管理をすることが難しくなる一方で、年金などがキチンと管理されているか不安になっているようです。実際、長男がキャッシュカード類や預金通帳を管理しており、父は使い込みされていないか不信感があるようです。 元々は、任意後見制度で、監督人が付く事から安心と、私を受任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート解約、相続放棄できますか?
【相談の背景】 30代の息子が自殺をしてしまい借金があるのがわかりました。息子は離婚してます。保険金はおりてきませんでした。子供が3人いますが相続放棄の手続き中です。全員で相続放棄します。息子はアパートで一人暮らしの為退去しなくてはいけないので(自殺の為警察官立ち会いの時に不動産も一緒にその場で確認したので知っている) 家具類は処分してます。(私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護利用者の死亡に伴う相続について
【相談の背景】 数ヵ月前に戸籍上親子では無い父親が死亡し、「生活保護利用者の死亡に伴う相続の確認について」という通知書が届きました。返還金残高があるそうです。通知書に気が付いたのは回答期限を過ぎた頃でした。 私は何十年も前から現在の父親の戸籍に入っているのに、相続人にあたるのでしょうか。 死亡した父親の事は、生活保護受給者だったことも住所も死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外財産の相続(遺贈)の手続きを、遺言執行者が進めてくれません。
【相談の背景】 1年以上前に、父が亡くなりましたが、海外財産の相続(遺贈)の手続きを、遺言執行者が進めてくれず、困っています。 被相続人:父(日本人) 法定相続人:父の子である私(日本人で中国語は話せない) 受遺者:父の愛人(中国在住の中国人で日本語が話せない) 遺言書の種類:自筆遺言書(日本語) 遺言書の内容:中国の財産を受遺者に遺贈する ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の借金は相続に影響するのか、催促は可能か?時効はいつから?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、父が亡くなりました。 相続人は子である兄と私です。 以前、兄夫婦は父からお金を借りその時の借用書が残っています。 借用書には返済期限などは書いてなく、嫁が働きだしたら返済。詳細は後日相談。と書いてあり、夫婦連名の署名と押印がしてあります。 父は兄夫婦から働きだしたという連絡を待っている状態のまま亡くなってしまいました。兄が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の立場を兄妻に相続させない方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 50代の兼業主婦です。 夫の実家は夫母、夫妹、夫妹の子供の3人が夫名義の家に住んでいます。 夫実家の住宅ローンを組む際、夫だけでは銀行の審査が通らず、私の実兄を連帯保証人に立てて民間ローン会社から融資を受けました。 私の実兄は結婚していますが、子どもはおらず夫婦2人のみです。 最近兄に持病が見つかり、この状態で万が一のことがあれば連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税における生命保険金控除枠の按分について
母が死亡しました。相続人は長男の私と既婚で別居の姉の2人です。 生前、母は合計2,300万円の生命保険に加入しており、その受取人は全て私です。 私は家族で同居し生活面で支援していたこと、一方姉は資産家に嫁ぎ自身も相当の年収があることから母が配慮してくれたもので、これについての争いはありません。 基礎控除や生命保険、その他諸々の控除後の課税遺産総額は8...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の被相続人へのカード会社からの督促状
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄をしました。 死亡後に口座凍結をしたため、クレジットカードの引き落としが出来ず、督促状が複数回届いています。 封筒やハガキはいずれも親展で、開封しておりません。 恐らくカードの請求額は一万円程度です。 【質問1】 カード会社に死亡と相続放棄済みであることを連絡すべきか? 【質問2】 親展は本来、本人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
共有土地を相続する際の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、土地建物の相続の相談です。土地は、父を含めて第三者と3人で共有して、持分は、均等。 土地は、借地権を設定して、法人が建物を建てて会社を運営しております。 【質問1】 背景の状態で、相続する場合、相続登記を含めた権利と義務についてと、考えられる大事な相続をする際の注意点を教えて下さい。どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
何十年もたってから、突然役場から相続人であるといわれ、固定資産税の納付を要請された
今年6月突然A県の町役場 から固定資産税納入通知書が届き、私が相続人であり、連帯納税義務があるというものです。その土地の登記者は今から30年ほど前に死亡しており、相続登記はされていません。役場に問い合わせると、その登記人には、配偶者Bと養女(結婚前に縁組)がおり(いずれも今から15年ほど前に死亡)、それぞれの相続人に該当するものに、今回通知書を出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院給付金・手術給付金について
ベストアンサー被保険者(母)が亡くなった場合、入院給付金・手術給付金は相続財産になると知りました。 死亡保険には入っていなかったのですが、 特約死亡保険金受取人・指定代理請求人が長男だけになっている場合、他の兄弟には相続されないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住不動産単独名義相続の権利
現在父と私(姉)と妹の3人で戸建てに住んでいます。父(80代)の公正証書遺言の中で土地と家屋を単独名義で姉の私に相続させる旨記載があります。私と妹は二人とも精神疾患があり、両方とも2級の国民障害年金を受け取っています。亡くなった母も父も私も妹の病気の症状による暴言や脅しなどにさんざん悩まされてきました。3人共妹のことでストレスに常にさらされていました。母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
98歳の義母の相続放棄について
私の義母は98歳です。要介護5で特養に入っています。1月7日に義母の30年間音信不通だつた86歳の妹が孤独死したと警察から連絡が義母の実家にありました。解剖の費用約40万円の請求を警察にいわれ、また色々負債もあるようです。義母は妹の事もよくわからないみたいです。義母の財産はなく私の夫(次男)の援助で特養に入っています。解剖の費用は払わなくてはいけませんか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の兄弟死亡、相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 相続についてです。 夫の母親、兄弟が相次いで亡くなっています。夫の父親が将来亡くなった時の相続権の発生についてお伺いしたいです。 父親 母親死亡 長男(夫) 嫁(私) 子供なし 次男死亡 嫁 子供あり 【質問1】 夫の父親が亡くなってしまった時の相談権の順位を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
「法定相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから