16,893件見つかりました

法律相談一覧

• 故人の確定申告をすると相続放棄が出来なくなりますか?

ベストアンサー

2カ月前に父が亡くなりました。 父は自営業の社長でしたが、従業員は父一人でした。 父には多額の借金があり、相続放棄を考えています。 亡くなる前に父が取得した給料に対する確定申告は、亡くなってから 4カ月以内にしないといけないと聞きました。そこで、先生方に2つ質問がございます。 1.確定申告をすると相続放棄が出来なくなるのでしょうか? 2.相続放棄が受...

弁護士回答
    2
  • 弟の相続人についての確認と負債の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 先日弟がくも膜下出血で倒れ、現在脳死状態です。弟の相続の話し合いを関係者で少しづつ進めているのですが、サラ金からのローンや家の家賃の滞納など、負債がかなりありそうです。一方、生命保険もかけており、預貯金も多少あるようです。弟は離婚した妻との間に19歳の娘が一人、そして婚姻歴のないほかの女性との間に1人子供がいます。母親は健在です。 ...

弁護士回答
    4
  • 相続税の計算方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 相続税について教えて下さい。 一戸建てを相続をして名義変更をしたのち売却した場合、どの様な税金がいくらかかるのかおおよそで教えて下さい。 例えば 建物が3,000万円で売却 相続人二名 他財産1,000万円 負債700万円 この場合の税金を知りたいです。 【質問1】 相続税がいくらになるか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 17年前に他界した父の遺産相続の分割割合はどうなるのか?

ベストアンサー

遺産相続について質問させて下さい。 17年前に父親が無くなりました。持ち家の名義が父のままですがそのままでいいのか、気になっています。 現在も引き続き母が住んでいます。 父の遺産相続は特にしていません。 子供は三人兄弟でそれぞれ独立結婚しています。 今の状態で母より兄弟の内誰かが先に他界して しまったら、父の遺産相続の分割割合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 祖父から孫(私)への土地の相続について。

祖父から孫(私)への相続についです。 私の家は代々で会社を経営していて、現在は私の父が社長で祖父が会長です。 私は学校を卒業した後、その会社に就職し次期社長です。 祖父の家が自宅兼その会社の事務所になっています。 祖父祖母とも健在でその子である父には兄(私にとって叔父)がいますが、叔父はその会社には属していません。 祖父祖母は以前から自分た...

弁護士回答
    3
  • 合意なしで進められた遺産分割協議書への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人A、B(私)2名での遺産相続です。Aは遺産分割の協議なしで遺産分割協議書の作成と申告の準備を既に税理士と進めています。そして作成した協議書の内容に異論がある場合は別々に申告すると言ってきています。 この背景には互いの特別受益について考えに相違がある為です。 私はその他の生前贈与分と合わせて全て申告したいと考えていますが、...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求と遺言書執行

父が亡くなった(2017年10月末)後、甥が遺言公正証書で父名義の家を相続するのと遺言書執行人になってました。法定相続人は妻(私の母)、私と姉の2人の子供です。私は甥に対して2018年3月中旬に遺留分減殺請求を出しました。今月、父の遺言執行を完了したという書類が甥から送られてきました。具体的請求があれば弁護士を代理人として選任して欲しいとありました。 1.請求は1...

弁護士回答
    1
  • 死亡退職金は分割するものでしょうか?

ベストアンサー

前回、死亡退職金受取の件で質問させて頂きました。ご回答下さった先生有難うございました。 会社からの説明に間違いなどあり訂正し、少し具体化しましたので、もう一度質問させて頂きます。 夫が病死しました。 法定相続人は配偶者(私・専業主婦)夫の兄弟3人(各家庭あり、職あり)の計4人です。 死亡退職金を受取ることとなり、会社へ規程など確認しましたら『規...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行役の一方的な相続の進行について

ベストアンサー

【相談の背景】 伯母は祖母の預金・土地・家屋を100%相続しており、昨年10月に他界しました。夫・子がおらず、一人暮らしだったため、現在、相続を母と叔父2人のきょうだい3人で行う事になっています。 もともと伯母が「(叔父Aは当初相続を放棄する方向だったため)預金は叔父B、家屋は母が相続した後で、その長男(私=甥)に相続させたい」という事を言っていたの...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続 流れや手続きについて

ベストアンサー

遺産相続についてです。 わたしには離婚していなくなった父がいます。 先日、手紙が届き、遺産相続の手続きの手紙がきました。 父には息子が1人いて、その奥さんは既に他界しています。 現状、わたしと息子さんの2人が相続の形になります。 電話で初めて話しましたが 向こうは相続諦めて欲しいそうです。 わたしも面倒なのでその時は、わかりましたと言...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • みなし財産?特別受益?について

ベストアンサー

【相談の背景】 みなし相続財産についての質問です。 被相続人が生前自身の生命保険金3000万を、 相続人Aに10割との保険契約を変更していました。 被相続人はこのこともおそらく失念し、公正証書遺言で Aには収益不動産5000万と実家、銀行の財産全て (のちに、Aには別途5000万の不正出金が判明しました。) しかし、相続人Bは相続0円、 Cは3...

弁護士回答
    1
  • 妻の死における夫の非嫡出子への相続について

ベストアンサー

相続について質問です。 ●夫婦に子供なし、夫の非嫡出子が一人、 両親は他界、未婚の兄弟が一人 1 上記のケースにおいて、妻が先に亡くなった場合の相続は、どのような配分になるのでしょうか。 2 妻の遺産を夫の非嫡出子に相続したくない場合、遺言状などに記載しておけば、非嫡出子に相続させないことは可能ですか。 3 妻の遺産を、夫と兄弟だけに相続させ...

弁護士回答
    3
  • 相続発生に伴う連帯保証の脱退について

ベストアンサー

会社の銀行からの借入に対して極度額100百万円の連帯保証を差し入れています。私の他に、2人の連帯保証人(父と兄)がいましたが、先月、父が他界。その際の借入額は50百万円でした。ただし、その後、私が知らないうちに、借り入れが増え70百万円になっています。以前より、兄と私は不仲で、半年前に、私は既に転職して、会社から離れています。その時点で保証人から脱退し...

弁護士回答
    1
  • 遺品処分での揉め事 誰の所有物なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺言で実家を相続しました。土地、建物です。現在母が一人で住んでいます。他にも相続人がいるのですが、父の遺品整理について質問です。 【質問1】 居宅内、土地にある父の遺品は相続人の私が全て処分しても良いのでしょうか?何か罪に問われますか? 【質問2】 以前父にプレゼントした品物は、プレゼントした人の所有物と主張する相続人がい...

弁護士回答
    5
  • 代襲相続のでの遺産相続について

遺産相続についてのご相談です。 どうぞ宜しくお願いします。 当方は代襲相続者となります。 母が他界しており、母の実弟(叔父)が現在祖父の介護をしております。 5年前に祖母が他界した際に、財産相続があったのですが、叔母(叔父の妻)より祖母は教職員であった祖父の妻であるのにも関わらず、保険類は一切何も入っていない。と何も開示されず、遺産相続の手続きを...

弁護士回答
    4
  • 近隣との境界トラブル 草と土砂崩れの費用負担

祖父が亡くなり本家に住む人がいなくなりました。 資産もなく相続家族皆相続していません。 本家が高台にあり、その下にある地主(空き地)とのトラブルになります。 家族みな地元におらず家を管理する人がいません。 本家と下の空き地は土手になっています。全面土になっており草が生えてきます。その草を刈にこいとクレームが入りました。 昔の家で敷地に境界杭など...

弁護士回答
    1
  • 養子に出された兄弟への遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言がない状態で長兄が亡くなりました。長兄は独身で子供がいなく、親もすでに他界しており、相続人は次男、三男、四男となります。しかし、戸籍を遡っていたら生後直後に養子に出された五男がいるようです。生まれた直後に養子に出されたために、付き合いもなく連絡先も知りません。五男も長兄が亡くなったことは知らないです。長兄の面倒を見てきた三兄...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続、権利に関して。

ベストアンサー

私の実家が建っている土地ですが、もとは祖父(母の父親)の土地でした。父は結婚する時に養子になり祖父母の経営する和菓子屋を継ぐ予定でしたが、叔父と折り合いが悪く和菓子屋は継ぎませんでした。 ある時両親が家を買う事になったのですが、祖父がそれなら土地をあげるから、そこに家を建てなさいと説得され祖父の土地に家を建てたのですが、それから数年後祖父が実家...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続の際の遺言書の効力について

ベストアンサー

代襲相続の方法についてお伺いいたします 家族構成が父、母は10年前に死亡、兄は3年前に死亡、兄の嫁、兄の子供(小学生)が一人、私、私の妻、 私共に子供はいません。現在私たちが賃貸マンションで父と同居、それ以外に父名義でアパートと それが建っている土地があります。 将来父が亡くなったとき、私と兄の子供に相続権があると思います。 相続の際は、土地とアパ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者による相続放棄

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 離婚をし子供達二人は元妻の元にいます。 遺産相続の件をこちらで質問させていただき遺言を残したとしても子供達には4分の1の分配があるとご教授いただきましたがその遺留分をも相続させたく無い場合今現在未成年者の子供達に放棄をさせるのは難しいと思うのですが何か放棄させる手段はあるのでしょうか? 意地悪では無く私の兄弟や身内...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 生前の預金引き出しについて

ベストアンサー

余命1カ月の母の遺産相続についてご相談です。 私は二人姉妹の姉で、1つ下に妹がいます。ところが、最近になって母から他に兄弟がいることを知らされました。私は母が37で産まれたのですが、母が26の時に1度結婚して3人(長女 次女 長男)子供を産んだそうです。そして、長女が9歳の時に家を出たそうです。母は韓国人なので当時、日本人と結婚できずに私の父には認知して...

弁護士回答
    3
  • 養子に財産を相続させないようにすることはできますか?

ベストアンサー

嫁の連れ子18歳と(養子1歳)と実子がいます これまで塾、習い事、資格所得に多額の費用を払い 教育には費用を出し惜しみせず 育ててきました というか贅沢に育ててきました また娘にも 財産は自分で築くようにと 常々話してきました しかし、それでも養子との関係は現在でも良好ではありません さて本題ですが、当方がなくなった場合 ①養子の子供に...

弁護士回答
    3
  • 誰も会ったことがない亡くなった人の配偶者がいる相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母の兄が亡くなったのですが、その兄は中国籍の女性と結婚していました。 その女性に親族全員会ってことはありません。 当の本人は、職場の紹介で中国へ行き、一度も会ったことはないが、結婚してきたと言っていたそうです。 在留資格なのか目的は不明ですが、いわゆる偽装結婚と思われます。 同居していた期間はなく、他の兄弟と共に実家住まい...

弁護士回答
    1
  • 兄弟による遺産相続の不当な扱いと火災保険の負担について

【相談の背景】 母が亡くなって、6年程経ちます。母が亡くなり、母所有の家を、私の兄が、自分のものとして、鍵を替えて、私が入れ無いように勝手にしました。そして、電話で、「この家は弟にやる」と一方的に言われました。また、遺産金は兄が弟に「お前が持ってろ」と言い、遺産分割などの協議も一切していません。そして、先月、兄弟から、不動産の相続登記義務化で名義...

弁護士回答
    1
  • 医療訴訟の損害賠償金は相続人全員がもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

乳がん手術ミスで亡くなった母の医療訴訟を起こそうと考えております。 父はすでに他界しており、相続人は姉、私、弟2人です。 姉は賛同してくれましたが、弟2人は反対です。 結局、私と姉で訴訟を起こすことにしました。 このような場合弟二人にも損害賠償金をもらえる権利は発生するのでしょうか? 2人で裁判を起こすのに、反対した二人の弟にも権利があるのか...

弁護士回答
    1
  • 「相続人による現預金の横領と財産分与の方法について」というタイトルが適切です。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人による生前の被相続人の現預金の使い込み取り込みの請求方法について 相続人は兄と弟私の2人です。 父:2017年5月15日死亡 母:2024年3月24日死亡 母親の現預金に2分の1相続分与があるのに、すべての現預金を兄名義のファンドにしてしまい取り込んでいます。いくら現預金があったかどうかは尋ねてませんが。亡くなった兄の嫁が勝手にしたこ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人は成年後見人を選べますか?

ベストアンサー

ある人をAとします。 Aの連帯保証人はBだったのですが Bが死にCに保証人が変わり Cは病気の為 Aが成年後見人を頼まれた。 なんて、言っているらしい のですが、Aはそもそも 成年後見人になれない 気がするのですが、なれますか? あと、 Bの法廷相続人は Bが契約したロ~ンの支払い義務はありますか? Cに請求が来たらしく Cは支払い義務はない。 とな...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借相続について相談です。

ベストアンサー

相続の相談です。祖父名義の土地に25年前に父が 家を建てました。父は建てた後土地の名義を自分に替えてもらうつもりでしたが、祖父に断られ、 使用貸借になっている状態です。父が危篤状態になり相談しました。祖父の本家とは不仲です ①父が亡くなった時、家は相続出来るのでしょうか? ②立ち退き請求が来た場合は土地代の何%で和解が相場でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。遺言と相続権ではどちらが効力があるのでしょうか?

ベストアンサー

遺言と相続権ではどちらが効力があるのでしょうか? 相続権があっても、遺言で相続させないと書かれた場合、権利は消滅するのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続時のケースワーカーの権限について

ベストアンサー

父が亡くなり、私と異母姉が遺産相続することになりました。異母姉は生活保護を受けています。 もともと異母姉とは疎遠だったため、生活保護を受けていることは知らされずに、半分にすれば良いからと一任され、私が代表相続人として相続手続きを行い書類を送ったら、印鑑は押せない、父の通帳の全ページをコピーして送れと言ってきました。どうやらケースワーカーに相談...

弁護士回答
    3
  • 子供が先に亡くなった場合の相続

ベストアンサー

はじめまして。 私は自分名義の自宅(ローンなし、他の借金もなし:土地・住宅4000万円)に母親と2人で住んでいます。 父親は既に他界し、私は兄弟はなく、妻子もいません。 もし私が母親より先に亡くなった場合、母親はどうなるのか教えて下さい。 ・相続税を払って名義変更等する必要がありますか? (名義変更ぐらいで固定資産税を払えば済み続けることはでき...

弁護士回答
    2
  • 分割協議時に特別受益分を持ち戻して分割にあたって時効はありますか。

ベストアンサー

昨年父が遺言書を遺さずに亡くなりました。相続人間で今後分割協議していくこととなりますが、父が亡くなる直前に父の銀行口座から相続人Aが数回に分けて1千万円を引き出した履歴がありました。この預金引き出しを特別受益として、相続財産に持ち戻せるかや時効についてお教えください。 ①この預金引き出し分も相続財産に持ち戻しの上、他の不動産等の相続資産と共に分...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金の支払い方法

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 亡くなった父には個人間での借金が400万円あったみたいなのですが、支払い方法がわかりません。 銀行振り込みで良いものなのか? 現金で渡して、領収書を貰えば良いものなのか? ちなみに私は相続人で相続放棄はしません!

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の調停での成功報酬額はいくらになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の調停中です。 弁護士報酬について教えください。 遺産分割の調停で協議が整い成功報酬の計算ですが理解出来ていません。 例えば遺産額が預貯金のみで1200万円、相続人が3人。 普通に分割すれば1人400万円。 質問者は協議の結果500万円を受け取ることが出来た場合、成功報酬額は? 【質問1】 報酬額は100万円なのか、500万円になるのか教...

弁護士回答
    3
  • 相続登記されてない土地固定資産税誰が払うの?

今実家には母親が1人住んでるんですが、当然実家の宅地、田んぼの固定資産税は母親が払ってます。 その宅地と田んぼの名義は江戸時代生まれの祖先で明治時代に相続登記して以降されてない状態です。 母親が亡くなれば、兄弟3人の中から代表を選んで固定資産税を払うそうですが、みんな払うのは無理と言ってます。親戚も払う人間はいない状態ですこの場合誰が払うこ...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者代理人の行動に問題はないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が遺言執行者に遺言書で指名され受諾。 私と遺言執行者として、支払い方法や時期などを約束しましたが、意味不明の要求を私へしてきました。冷却期間を取ると、母から「遺言執行者の代理人として」委任された弁護士から私へ連絡が来ました。 (遺言書が古いので遺言執行者自体にはなれない) 私が弁護士へ電話をかけ、約束を守るように言うと、弁護...

弁護士回答
    2
  • 相続権のある土地の売買を損しないやり方

ベストアンサー

離婚した前夫(亡)の義父が亡くなり、義母と義姉が 義父名義の土地を業者(太陽光ソーラー)に売買しようとしたのですが、相続権を調べたら前夫との間に三人の子いて勝手に売れない事がわかり、業者がこちらに来て印鑑登録証明を下さい。と礼金を持って来ました。でも、そうしたら子供達の相続権が無くなるって事になるから、と言いましたら、お金で解決したいと言われ、一旦...

弁護士回答
    2
  • 相続の意味を理解できない父親の相続承認を否認できるか?

ベストアンサー

私の伯父さんが誰にも知られずに死亡していたことが債権者の代理人弁護士から書面通知により父親をはじめとする兄弟関係に送られてきました。 伯父さんの実子は相続拒否したため、兄弟関係に届いたようです。 具体的には家賃の未払い(約20万円)があるようです。 父親の兄弟は全て父親に任せるとのようですが、父親自身が相続の意味も分からず承認するようです。 父親...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄をします。その際にインターネットやガス、水道、電気、クレジットカードなどの解約をしてもいいのでしょうか? 【質問1】 解約手続きのみで、支払いはしません

弁護士回答
    2
  • 自己破産の債権者一覧表に相続債務も記載しないといけないか

ベストアンサー

自己破産の債権者一覧表には、最近死亡した父の相続債務も記載しないといけないのでしょうか。 父の相続財産はプラスの財産はなく、マイナスの負債だけです。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の回答書の書き方

【相談の背景】 実の父が亡くなり、翌日には父と同居してた母が父の預金から葬儀代を引き出して支払いました(200万円程) 葬儀直後に母が体調を崩し入院し、その間に実家の掃除を兄としていた所、2~3年前の日付で消費者金融からの請求のハガキを発見しました。100万円程です。負債については母も知らず、不動産等の財産もないので先日3人とも相続放棄の手続きを行いました...

弁護士回答
    4
  • 控訴中に原告が死亡した場合は・・・

ベストアンサー

離婚裁判で判決が下り、慰謝料金額に不服があるとの事で原告より控訴されました。 もし、控訴中に原告が亡くなった場合は裁判はどうなりますか? あと、慰謝料は死亡した時点で、払わなくても良いのでしょうか。 まだ、離婚してないため、相続人は妻になると思うのですが、相続放棄した場合、 両親以外で、親戚などでも相続人になれるのでしょうか。ちなみに子供は...

弁護士回答
    4
  • 相続後の土地の名義変更時の支払いと保険の受取人について

【相談の背景】 R4.10/25に旦那(成人長男)の父親(私の義理父)が肝硬変のため亡くなりました。 旦那は弟(成人次男)がいまして、兄弟は二人のみとなります。 義理父と弟は生計は別としておりますが一緒に住んでおり、長男(私たち)は近くに家を購入し別居している状況です。 義理父の嫁は数年前に離婚をしており、相続は息子のみで行っております。 2人とも実子...

弁護士回答
    1
  • 相続登記について。登記をしない場合、何か問題が発生しますか?

遺産分割事件にて決定書が出され、それぞれの不動産の分割が明確になりましたが、相続人の一人が不動産取得を拒んでいます。(不動産取得を希望して裁判を起こした本人ですが・・・) 判決が出た後も、取得したくないと書面を提出してきました。所有権移転・登記も当分しないと思われます。 登記をしない場合、何か問題が発生しますか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄と家財処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が他界しましたが、負債が多いため、相続人である私、母、姉、父の姉、父の弟の全員が相続放棄を考えています。 生前、父は母と賃貸マンションで2人暮らしでしたが、近々、母は転居することを考えています。 【質問1】 マンションには、母も使用していた特に高価でもない一般的な家具や家電がありますが、これらは業者に買い取ってもらっても...

弁護士回答
    4
  • 相続を受けた祖母名義の土地の名義変更について

10年前に他界した父親から長男である私一人に資産相続を受けました。父親の兄弟姉妹は10人いましたが、現在、5人存命です。私は姉との2人兄弟ですが姉も私と同じ公務員で昨年定年退職して独身ですが、相続放棄していますし、私がお家を継ぐことに賛成しています。これまで、相続に関して公正証書を作成しておいたおかげで父親の兄弟間でも問題は発生していません。 ところ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書を作成して希望通り相続したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私は現在再婚してます。 前妻との子供が二人おりますが、今後妻との間に子供が産まれた場合、私の遺産や相続のことが気になってます。 遺言書を作成すれば、そのとおりに物事は進むのでしょうか? 【質問1】 遺言書の力を知りたいです。

弁護士回答
    7
  • 法的には何もなくても。。。

ベストアンサー

今月5月3日に妻が亡くなりました。 遺産についてですが。。 資産は退職金。見舞金。 負債は車のローン、携帯解約金、そして約3社からの キャッシングでした。金額がわからないため相続放棄をするにも額がわからないし。。生前妻名義の通帳やキャッシュカード、保険証券、クレジットカードはひょんなことから私と妻の親族が対立し、すべて抑えられています。信用情報など...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続時の不動産の財産分与に関して。

運営できるアパートやマンションなどの不動産と実家などの一軒家の不動産と親が残した場合、アパートなどは運営して毎年収益が出るのでその分を財産分与の時に話し合いで解決する場合は通常入れて考えるのでしょうか?入れる場合は何年の運営を見越すのでしょうか?法廷で定められた通りに配偶者2分の1、子が二人の場合はその2分の1、2分の1と分ける場合、将来の収益...

弁護士回答
    2
  • 契約書にあった地上権設定登記の条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続対策で父の土地に建物を建て、事業者と普通賃貸借契約を結びました。 土地と建物の賃貸収入を元に、建物を建てた時の銀行への借入金を返済する予定です。返済予定は35年です。 契約書を子の私が読み返した所、父が死亡し相続が発生した場合、相続人の私から、建物建設に係る借入金残高で買取ると共に、相続人と事業者は当該建物の所有権移転登記を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから