16,896件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄の注意点と未払いの支払いが相続を意味するか

【相談の背景】 父が亡くなって相続放棄を考えています。 今時点でやってはいけないこと教えてください。(放棄できなくなる事) 相続としてあるものは ①銀行、消費者金融の借金 ②誰も住まなくなった築100年近い建物と土地、家財道具一式 ③田、畑、山 【質問1】 固定資産税残り2期分の支払いなども残ってます。車のローンも電話料金、電気料金の未払いもありま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄での年金の返金について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の年金についてですが、亡くなったのが月末ということもあり4月の年金が振り込まれてしまいます。 止める方法としては銀行口座を凍結するしかないのですが、銀行に行くとキャッシングリボ分を払ってもらわないと手続きできないと言われました。 相続放棄なので、債務関係には一切さわりたくありませんし、年金は遺族が返金しないといけないそう...

弁護士回答
    2
  • 弟死亡による遺留品等の受取人は相続人なのか?

ベストアンサー

死亡届出人と、遺留品引き取りで相続人となるのか?お伺いしたい。数週間前に弟が亡くなりました。警察から連絡がはいりDNA鑑定後、弟と判明しました。問題の多い弟で疎遠でしたし、身元引き受けを断りました。福祉課の方で火葬していただけるとのことでしたが、死亡届け出人と遺留品の引き取りをお願いされました。火葬をするには、死亡届け出をする必要があるので、了承し...

弁護士回答
    4
  • 他の相続人に知らせず預金を引き出されたので返金してもらいたい。

ベストアンサー

後妻が三年前に父が死亡した事を実子に知らせず父名義の通帳と生命保険を勝手に持っていきました。カードで預金を無断で引き下ろしたらしく相続手続き請求書等はしてない状況で後妻に財産横領されてるので引き下ろした預金の返還と生命保険金を請求したいのですが どのようにすれば取り戻せるでしょうか? また生命保険等の受けとりについて他の相続人に知らせずに受...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続についてのご相談です。

ベストアンサー

昨年6月に夫の祖母が亡くなりました。祖母は2人の娘がおりましたが、生前、次女である叔母は、家を建てる時などに多額の援助をしてもらっていたため、手書きですが、遺言書には、「一切の遺産を渡さなくてよい」とありました。この度、祖母名義の土地を名義に変更しようということになりました。通常なら、娘2人で相続になるのでしょうが、遺言書通り、叔母には権利を放棄し...

弁護士回答
    3
  • 孫への相続、遺留分について

祖父が、昨年逝去しました。まだ、1年経過していないです。  私は、母方の孫になりますが、相続は、祖父母の長男が全て受け取りました。母親(長女)は、相続しない旨に合意して書類を送付しています。  相続には、山や土地がかなりあるようです。    1.孫には、一切相続はないのでしょうか?  2.遺留分を請求出来るのでしょうか?  よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続時の違法行為について

相続に関してです。 父が他界し、2ヶ月経過しました。相続人は、兄、 妹(私)の2名のみです。父の遺言状は、二人の子供に 全財産(土地家屋と預貯金)を2分の1づつ遺す、と書かれています。ところが、葬儀の前に、父の預金口座から全額、兄の口座に振替られてしまいました。 これは、明らかに違法ではないでしょうか? まだ分割の協議も始まっていないのに、預金を ふり...

弁護士回答
    2
  • 【遺産分割協議につきまして】

ベストアンサー

【相談の背景】 【遺産分割協議について】 遺産分割協議につきましてご相談させてください。 今回、被相続人に配偶者、子供がなく遺言書もなく、被相続人の兄弟、甥、姪で9人の相続者がいる状況です。 まず、被相続人の兄弟から受任されたという弁護士から連絡がきまして、まず相続する意思があるのか?できれば放棄していただきたいという通知書が届きました。 ...

弁護士回答
    6
  • 生前、他界後の公正証書遺言における遺言執行者の解任,変更手続き及びデメリット

義父(90代半ば)が遺言書を公正証書遺言(信託銀行2人立ち合い)にて作成しました。遺言執行者は信託銀行。法定相続人は配偶者と長男が他界しているため、長女と長男の息子2人。相続額が長年開業医として頑張ってきたこともあり不動産(自宅、保有する賃貸マンション、別荘地等多岐にわたる)を含め数億円単位であることが信託銀行作成の財産目録で明らかになっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割で独り占めしようとする妹と交渉しようがないのですが…

ベストアンサー

父が亡くなり、残された母(80)、私(50)、妹(45)がいます。 下記質問、6点よろしくお願いします。 妹が父の遺産をほぼ独り占めしようとしており、私は実家に引っ越して母と暮らす夢も絶たれどうしていいかわかりません。 相続は、相続人が法定相続分をきちんとそれぞれに分けると思っていましたが、一部の相続人が独り占めしようと思えばできる…そういう事なのでしょ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約のない場合の家賃の請求について

妹が3年前に離婚してから祖母の戸建てに単身で居住しています。 祖母は10年ほど前からケアホームに入居し空き家になっておりましたので、無職で行き場のない妹を就職し、自活するまでという口約束で住まわせました。 賃貸契約はありませんが、水道光熱費も妹は負担しておらず、祖母の貯金から引き落としになっています。 離婚から3年たった今も妹は無職で就職活動をする...

弁護士回答
    2
  • 相続について。これは横領になるのでしょうか?

母の生前、兄は常々「母の遺産は何もないから」と言っていましたが、 母が亡くなった一週間後、母の口座からお金を下して自分の口座に入れていたのが発覚しました。さらには母の口座から振り込まれた老人ホームの入居金の返金を母の死後、兄は自分口座に入れていました。私は、遺産はないものだと思っていたので母の死後、兄から相続について何の説明もありませんでした。...

弁護士回答
    4
  • 母が亡くなった場合の相続の流れについて教えていただけますか?

【相談の背景】 相続についてなのですが、父はすでに他界しています。父には前妻の子が2人おり、父と母の子は戸籍上私1人です。 【質問1】 家と土地の名義が父のままになったままの状態です。もし母が亡くなった場合、相続はどのような流れになりますか?

弁護士回答
    5
  • 介護中の叔母との共同生活マンション購入方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 独り身の叔母の介護を姪の私がしています。叔母には配偶者、子はおりません。法定相続人(姉妹など)が6人いますが、全財産を私に遺贈させる旨の遺言書を書いています。 高齢でひとりで生活するのが大変になったため、2人で生活するマンションを購入する計画を立てています。 叔母から全購入資金4000万を借りて、私名義で購入し、叔母に月々返済していく...

弁護士回答
    2
  • 執行人の巧妙な遺産隠し?に対峙するには?

ベストアンサー

父(80代)死亡。 公正証書の中に妹が執行人に指定されており、その執行人に田畑を除く全ての預貯金や有価証券財産を相続させるとあります。 相続執行人の義務の中に、遺産目録作成というものがあると思いますが、 ◎執行人(妹)に「執行人(妹)に相続させる」と書かれた財産も含めた目録を交付するように請求出来ますか? 執行人(妹)は、「ここは自分の取り分だか...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で妹が勝手に姉の取り分の現金を担保し、返して欲しければ葬式代を払えと要求して困っています。

ベストアンサー

背景: 被相続人:父 相続人:姉、妹、母 喪主:母 母が香典を全額取得 質問:  遺産相続で、妹が勝手に姉の取り分の現金を全額担保し、返して欲しければ葬式代を払えと要求して困っています。喪主は母で香典は全額、母が受け取っています。 相続できる銀行口座の現金は、既に妹と母が姉に無断で被相続人の口座から全額引出して自分達の分を全額抜き取って、遺...

弁護士回答
    3
  • 契約者が亡くなった後の賃貸契約

遠方の父が亡くなり、生活保護を受給していたので、念の為、相続放棄予定です。 父が契約者の賃貸に、そのまま母が住んでいますが、契約者の変更をしていません。 ①そのまま住み続ける事で、問題はないのでしょうか? ②母も亡くなった時、この賃貸契約は父の兄弟が相続するのでしょうか?(被相続人にとって、子は私1人。親は亡くなっている) ③母が新たに契約...

弁護士回答
    3
  • 家屋売却の遺産相続の権利について

お袋の実家がすべて亡くなり空き家となったため、親父が独断で不動産屋へ売却しました。 売却金は親父が握っています。 売却額がいくらだったのかも教えてくれません。 こういう場合の遺産相続としては、受け取る権利があるのは、血の繋がりがあるお袋と私だと思うのですがいかがなんでしょうか? 例えば、売却額(税金はこの際割愛するものとして)が1000万円だとすれ...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者について

ベストアンサー

相続についての質問です。 公正証書遺言がありました。それには、財産の一部(主に不動産)について相続人Aに相続させる、この遺言執行者はAにする。と書いてありました。 残りの遺産についてもAが遺言執行者になるのでしょうか? 先日、遺言執行者であるAから、「急にお金(自分のための)が必要になったので、遺産の一部(遺言書で指定のあった資産以外)の現金を...

弁護士回答
    5
  • 相続問題について

相続問題で母と揉めています。ちなみに私は一人っ子です。父親が亡くなり、相続について話したのですが、話は決裂し、私は弁護士を法テラスの制度を利用して母との間に入ってもらうつもりなのですが、先日、母から電話があり、弁護士に依頼したからと言われました。父は末期癌で約一年前に医師から余命宣告されており、ちょうどその頃から、母は父名義の土地、建物、通帳か...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議証明書について

祖父の遺産について、遺産分割協議証明書が送られてきましたが記載内容に一部疑問があり質問させて頂きました。 祖父の死後、私の父も死亡した為、孫の私に遺産の権利がまわってきました。祖父の遺産について相続するつもりは全く無い(借金が無い前提)ので、遺産分割協議証明書にサインしようと思ったのですが、文章を読むと、祖父の遺産分だけでなく、純粋な父の遺産の...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与の有効性。もし証人が居るなら有効でしょうか?

ベストアンサー

忙しい処、誠に申し訳ありません。 下記に付いて御回答をお願い致します。 生前の被相続人の預金通帳から多額の現金の引き出しが有った事に対して、引き出した当事者の相続人は「元被相続人が遣ると言ったから貰った」と、 契約内容が口頭のみで生前贈与契約書が無かった場合、生前贈与は無効でしょうか? 又、無効の時はどの様な名前の対処をすれば良いのでしょう...

弁護士回答
    3
  • まだ,相続登記していない地権の二分の一を他界した父の財産とみなして良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が保有していた地権が地方都市の百貨店の移転で、開発業者の管理になり、区画の一部を保有していました。 母の死後、その相続人として父と私だったのですが、父の認知症のため、相続登記をしないまま6年経っています。 今月、父がなくなったので、 改めて相続登記をしようと思うのですが被相続人である父の遺産分割協議書に、遺産の内容を書く時、まだ...

弁護士回答
    2
  • 相続問題と公正遺言書について

ベストアンサー

20年前父が他界し遺産相続しないままでした。(相続人は母 兄 私 ) 一年前母が認知症(まだ意識確認は可能かと思われます)になり施設に入所しているのですが 兄が自分に都合のいい様に公正証書での遺言書を書かせようとしています。母に言うとうりにしないと縁を切る 面倒も見ない と脅したり私たち家族のことも悪く言ってる様です。私にも自宅以外いらないとお前の口から...

弁護士回答
    1
  • 祭祀財産の相続・贈与について

祭祀財産の相続と贈与について 当該墓地の条例等に「祭しを相続する者のほかは、承継することができない。」 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/reiki/reiki_honbun/p900RG00000344.html 等と書かれている際は、民法上では祭祀財産を誰が引き継ぐかに関しては下記の要件によって定まる。とされているにも関わらず、下記の三つの要件よりも条文の規定の方が優先され...

弁護士回答
    5
  • 相続です。やや複雑で困ってます。

ベストアンサー

父、母が息子、娘の四人家族で母がなくなり、相続するものしたあと、父は再婚し、その後なくなりました。つい最近、母の銀行口座がみつかりました。相続はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 土地・家の前妻の子への相続はどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を購入し家を建てます。銀行融資の申込み人は夫・妻で、2人で支払いしていく予定です。 土地・建物(家)共に所有権の設定をする必要があるのですが、夫には前妻の子がおり、夫に所有権分がある分は前妻の子に1/8相続されるということでしょうか? ※現在の妻(後妻)の間にも子がいます。 【質問1】 例えば夫・妻で土地・建物共に所有権を1/2で分けた...

弁護士回答
    4
  • 音信不通の弁護士がいて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 他の相続人の代理人弁護士へ連絡しても3ヶ月以上反応がないので遺産分割協議が進められません どうすればいいでしょうか? 【質問1】 相続人の遺産相続について

弁護士回答
    6
  • 譲渡証書を書けば調停になっても裁判所に行かなくてすみますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割において、私は被相続人から財産と負債の両方を相続することになりました。 しかし、他の相続人と関わるのが嫌なので、私が受け取るはずの財産をみんなで分けて構わないので、負債も責任もって遺産から処理してくださいと言っておきました。 相続放棄の手続きは取っておらず、すでに半年以上が経過しています。 いまだに、協議で決着がついてな...

弁護士回答
    2
  • 売却手続き中の不動産の相続登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書の作成と相続登記についての相談です。 ①今年5/29に母が死去。古家付の土地(以下、本件物件)の母の持ち分を兄と私とで相続することになりました。 ②父は二年前に死去しており、その時点で母、兄、私の法定相続分を登記済みです。 ③本件物件について近隣の不動産屋を介して売却手続き中です。好条件の買い手がみつかり、本件物件の仲介...

弁護士回答
    3
  • 相続の単独登記と分配について

ベストアンサー

付き合いがない伯父から亡くなった叔母の家屋と土地の相続を登記するので単独登録のサインをするよう弁護士をとうして書類が来ました。 この件に関して、不動産を調べました。他の相続人はすべて伯父に譲渡を一任して、単独登記を委ねる書面が揃ったそうで、わたしは、まだ譲渡をする書面にサインしていません。不動産が価値があり売れる場合、伯父に登記を代表してもらっ...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄と相続分の譲渡の両方を行った場合

ベストアンサー

相続人として兄弟A、B、Cの3名がいます。 ・AがBに対して、相続分の譲渡を行いました。その後に、Aが相続放棄をしました。 この場合、最初のAからBへの相続分の譲渡は有効のままでしょうか? ・逆の順番で、最初に相続放棄をした後、相続分の譲渡をすることは可能でしょうか? ・いずれの場合でも、相続分の譲渡が無効だとしても、不動産の相続登記の申請に際して、書類...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の遺留分侵害請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が長男に約2年前1500万円の土地を贈与 次男に約1年前に現金400万円を生前贈与しています。  相続財産は現金100万円です。 法定相続人は以上の2人のみです。  この他に父所有の土地に長男が土地を抵当にした建物を建てて同居し、父が長男に父の生活費として毎月5万円☓10年間支払っていました。  父は自立しており1人でも生活できるため、長男...

弁護士回答
    3
  • 遺言書検認後の対応、無効訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の春に父親が他界しました。裁判所から叔母が申立人になっている遺言書検認の通知が来ました。私が所有していた遺言書より新しい遺言書がある様です。叔母の口ぶりから叔母が相続人になっている様です。父は若い頃から精神疾患があり、約4年前から認知症もありました。その事を叔母も認識していました。私は父と約2年前は同居していました。同居の解...

弁護士回答
    3
  • 免責的債務引受 清算 遺産で返してもらえないですか?

ベストアンサー

父は10年前に他界 父は生前事業を営んでいて事業資金として 銀行から借金がありました。 亡くなった時の資産は プラスの財産:自宅(推定2000万) 預貯金 0に近い マイナス財産 銀行の借金 500万 父が亡くなった時の法定相続人は 母、子3人でした。 結果的に、 自宅の名義:母のみ 子供2人は、0 (無し) 僕は、免責的債務引受でマイナスの借金だけ背負わ...

弁護士回答
    3
  • 特別受益の持ち戻し

ベストアンサー

特別受益の持ち戻しに就いて御伺いします。 私どもが理解しやすい様に、単純な例での質問にします。 相続財産が預貯金のみで残高が0円とします。 相続人二人の内一人の特別受益が1千万円で片方は無しと為っている場合、特別受益が有ったほうは無しの相続人に五百万円を支払う必要が有るのですか。

弁護士回答
    3
  • 相続と自己破産について教えてください。

ベストアンサー

祖父と父で自営をしておりましたが、祖父が他界しました。 両名義での借入が、約2,700万(銀行・保障協会)土地と家が抵当に入っており、住宅ローンは返済済みで、父には弟・妹がおり、祖母も健在です。 父は多額の借入があるので、抵当に入っている土地・家を父名義にして、全て一人でかぶるつもりでいましたが、家の名義を弟・妹・祖母の3名義にしたいと・・・。 銀行か...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父、母、長男、長女の4人家族です。 母は生命保険をかけており、亡くなった場合、長男と長女それぞれ50%ずつ保険金がいくように契約しています。 また、公証遺言書を作成しており、配偶者である父には遺産を渡さないという遺言書も作成しております。 【質問1】 生命保険の契約上、長男と長女のみ50%ずつ渡す契約をしていますが、配偶者である父...

弁護士回答
    2
  • 保険金受取人を他人が受け取る方法

保険金の受取人についてです。 お付き合いしている人が離婚協議中です。 離婚は決まっていますが 養育費など段取りがあり まだ成立していません。 お互いの生命保険の受取人が 法廷相続人となっている会社です。 婚姻中に万が一のことがあった場合 配偶者ではなくお付き合いしている人に 受け取ってもらうためには 遺言書を作成しておけばいいですか? ...

弁護士回答
    3
  • 父と血が繋がらない弟は父の相続人となるのか?

ベストアンサー

2次相続が発生しました。相続人は戸籍上長男(私)と弟の二人です。DNA鑑定はしていないので、分からないが、父と弟は体形とか髪の毛の量とか全然似ていない。私は母が襲われて、弟が生まれたと推測している。父と弟が血が繋がっていないとすれば、弟は相続人になるのか?遺伝の本を読んだところ、父の遺伝子(Y染色体)は男につながる。私と父は体形は似ている。声も似...

弁護士回答
    3
  • 民事調停における参考人の立場について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側から土地の境界に関する民事調停を申立てられています。 申立人の弁護士が代理人として調停に出席しています。 前回の調停では申立人の長男が参考人として同席しました。調停委員曰く、協議内容のほとんどについて参考人が自らの意見を主張し、代理人の弁護士は参考人に任せっきりだったようです。 さらに、参考人の主張は調停委員も「屁理屈」と...

弁護士回答
    2
  • 親にあった借金の相続

ベストアンサー

先月末期癌のため母が亡くなりました。 書類を整理していたところ、50万程借金があることがわかりました。 借金の相続のことなど詳しく教えて貰いたいです。 家など車などは元々ありません。

弁護士回答
    2
  • 妻の実家に家を建てる場合のご相談

【相談の背景】 2025年には、妻の実家の土地に一軒家を建てる予定です。 現在土地の名義は妻の祖父にあり、妻の父親(祖父の息子)には兄弟が複数います。 今後、妻が祖父の養子縁組に入り、法定相続人になろうとしています。 私としては土地をいただく手前、極力将来的に揉め事が発生しない形での進め方を希望していますが、 妻の実家に一軒家を建てる場合、税金面や...

弁護士回答
    3
  • ハウスメーカーの良識が疑われる契約手法

【相談の背景】 母親と同居しており、母親が2棟目のアパート建築契約をしてしまいました。(私は2棟目建築反対の立場) 母親が2棟目のアパート建築をしてしまったので母親に契約書を確認させてほしいと聞いた所、契約書は業者側にあるという意味不明な回答をします。 ※契約書は本来、契約者本人と業者が各々持っているはずです。 【質問1】 親と同居して法定相続人...

弁護士回答
    1
  • 遺産の正確な金額が分からない

ベストアンサー

父親の死後、母はすでに亡くなっていますので、 遺産は兄妹3人で分けることになりました。 法定相続です。遺言書はありません。 まずは遺産がどのくらいあるのか確認しなければならないのですが、 長男が父の通帳や実印などの財産ををすべて管理しており、 通帳の実物などをまったく見せてくれません。 その状態で「合計金額はこれだけだから三等分でお前たちはこ...

弁護士回答
    6
  • 土地の時効取得が認められる要件とはどのようなもの?

土地の時効取得が認められる要件とはどのようなものなのでしょう? 登記簿上は「A氏他30名」の共有地となっている沼や林などを、A氏の法定相続人のB氏が20年以上もの長きに渡って管理していた場合等は、共有地ではなくB氏個人の土地であると認められるのでしょうか? (所有権の取得時効) 第百六十二条  二十年間、所有の意思をもって、平穏に、かつ、公然と他人の物...

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人の父親の保険の解約は相続放棄出来なくなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、保険関係の整理をしていたら、父親が、ガン保険に入っていて特約で母親も加入していました。保険会社に連絡した所、名義変更をするのでと言う事で書類が送られてきました。読んでみると相続になるみたいだったので相続放棄をする前に解約する事にしました。 【質問1】 この場合、相続放棄するうえで保険の解約は大丈夫なん...

弁護士回答
    6
  • 実印を押さない、と言うと…

遺言執行者が最終的に送ってくる「実印を押す書類」に被相続人の死後10か月くらい過ぎるまで、実印を押さなかった場合、相続税の申告ができず、「死亡後10か月までに相続税を申告すれば受けられる特典(=配偶者は1億6千万円まで非課税、小規模住宅の相続税80%を免除など)が無くなって、税金が増える」と聞いたのですが、本当にそうなるのですか?

弁護士回答
    3
  • 借金のある相続について教えてください。

ベストアンサー

相続人は、私(妻)、子供A(未成年)、前妻との間の子供B(未成年)の3名です。 主人が亡くなった後に、カードローンなどの金融機関3社からの借金が、300万円ほどあるとわかりました。まだ、精算していません。 その他にあった、未払いの携帯端末の残金や使用料、仕事での売掛金など、50万円ほどを私(妻)が精算しました。 ①金融機関の借金だけではなく、精算済みの支払い...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人制度の申し立てに対して相続の移転登記を了解しない姉について

ベストアンサー

H27年8月に父が他界しました。 法定相続人は母、姉(長女)姉(次女)私(長男)です。 相続財産はわずかな預金と土地家屋です。 私は父が死んだ時から現在まで独身ですが、別に居を得ており、姉もそれぞれ嫁いでおります。 ですので、私と次女は相続するつもりはなく、すべて母に相続させるつもりでした。 長女も付和雷同的に納得はして、預金は母に相続させました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから