このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
契約内容の説明のないまま、税理士からきた「標準報酬」の請求を断りたい
ベストアンサー父親が「いざという時は頼みます」と言われ相談していた税理士さんから35万円を超える相談料を 突然メールで請求させていただく旨連絡がありましたが、請求を断れますか? <経緯(長文ですいません)> 母の遺産相続の手続きを開始するにあたり、近所の税理士さんに相談しました。とても親切で「最初に相続者3名の場合48百万までは相続税は発生しません。相続税が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の無効、取り消しについて
ベストアンサー父の相続時に約束した内容を反故にし、預貯金などもごまかしている弟との遺産分割協議を無効にしてやり直すことはできますか? 10年程前に父親が亡くなり、今年母親が亡くなりました。私には弟が一人おり、両親と弟家族は同居していました。 父親は自営業で弟家族と同居している自己所有の自宅の他、自社所有の工場、賃貸している土地家屋を所有しておりました。 父の遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が遺言書を見てしまった場合の問題点を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人である母が施設に一時入所した為家財を整理していたところ偶然遺言公正証書の謄本というものを見つけてしまいました。 【質問1】 この内容まで見てしまいました、これは違法行為になったり、相続人として不利になることはありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約解除と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 父が賃貸住宅を借りていますが、入院中です。部屋は解約して医療費へまわして欲しいと父に言われましたので、子供である自分が賃貸借契約の解除届を代筆して大家さんへ提出しました。その後、父の容態が悪くなり、本人の意思の確認は難しい状態となりました。余命宣告はされていませんが、今後どうなるかはわからない状況です。そのような中で、父には借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産が4000万円で相続人がA(管財人),B,C(相談人)の3人おり、管財人AはAに1500万、Bに2500万円の分割とすると伝えてきました。 Cが遺留分侵害請求すると4000万 x 1/2 x 1/3の666万円が相続することが出来るとのことなのですが、この支払いについては最も多く相続しているBから支払われると聞かされました。 【質問1】 最も多く相続しているBから支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父死亡による、土地・建物の相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 2024/9に父が亡くなったため、実家の土地・建物の相続権について相談したいと思っております。 権利については、以下の状況です。 ・土地:母と父の共有名義 ・建物:父単独名義 他前提 ・母は生存。 ・父と母の間には、長男・長女(私)の二人の子供がおり、生存。 ・母と父は2019年に離婚済み。 ・母には、兄弟が二人おり生存。 ・母と兄は、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
死者名義の不動産を相続する場合に必要な手続について
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡し、相続手続きの過程で、母が居住していた建物と下地の土地が26年前に亡くなった父の名義になっていたことが分かりました。 父死亡時の遺産分割等の手続きでは、遺言はなく、分割協議書の作成など正式な手続きも行わないまま、当時存命の母と地元に居住していた姉の差配で、預貯金等は曖昧に分配し、不動産名義は変更せずに母がそのまま住んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者が相続した家屋・土地からの収入を親が使うことについて
夫が末期癌で亡くなり、夫の実家の土地・家屋(夫の両親は既に他界)と株・現預金を相続することになりました。 生命保険がほとんどなく、相続財産としては夫の実家と株が大半です。 私には小学校低学年の子供がふたりいるため、このたび、特別代理人選任にて生前主人がお世話になった方おふたりに特別代理人になっていただきましたが、私がひとりで全ての相続することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見人と成年後見人の相続の遺留分の減殺について
任意後見について相談です。 私の父は妹と2人兄妹で、 私の父は成年後見人(母)と監督人がついた状態です。 同居だったので母が祖母の金銭管理を行っていました。 ところが4年前、元々祖母もだんだん動けなくなり夜中に起こされたり、介護が大変な時期だった事もあり、祖母の入院する際、家裁から叔母が任意後見人になったので祖母の通帳や印鑑など全て叔母に渡すよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について3つの質問。q、相続税とは何ですか?
ベストアンサー現在の家族構成 母、私(男)、妹。 父は5年前に亡くなっています。 先日父方の祖母が亡くなりました。 そこで3つ質問です。 Q、祖母の遺産相続の順番とて私の立場は何番目でどれくらいの相続になりますか? Q、父の兄弟がいる場合といないのとでは立場が変わってくるのでしょうか? Q、相続税とは何ですか? またそれをいつ、どれくらい払うものなのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父が100万円の借金をかかえたまま他界
ベストアンサー相続人は母、私、姉の3人です 借金の支払いは母2分の1、私4分に1、姉4分の1を支払えば良いのでしょうか? それとも連帯債務になってしまいますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の遺産相続について
先月の2月の半ばに祖父が亡くなりましたのですが、遺書が無く、その子供である父達男3人兄弟なのですが3人で分割して相続するということになったのですが、父が長男で近くに住み、次男が遠くに家を建てて、末の三男の叔父が祖父の面倒を見ると祖父の近くに祖父に家を建ててもらっています。 父が長男がよく面倒を見に行っていたのですが、次男が祖父の前に祖母がいたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の効力
裁判所で義母の遺言書が公開されました。相続人は子3人。私は末子です。①その中にお墓の相続があり、2子と書かれていました。ですが、先になくなった義父は当然長子に相続させたいと思っていたし、事業も負債含めて全て長子相続でした。義母の一存(嫁に来た立場)で、何百年も続いたお墓を2子に継がせるというのは遺言で有効なのでしょうか。 ②預金(信じられないことにほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の相続に関する弟への財産分配について教えていただけますか?
【相談の背景】 妻の相続 妻が亡くなりました。 妻の財産はほとんどありませんが、夫婦の共有の財産として妻名義での預金が1億円近くあります。 銀行で解約しようと思ったところ、私だけでは解約できないと言われました。 私たちには子供はおらず、妻には弟が1人います。 その弟も相続人になるとのことですが、弟にも財産を分けないといけないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
超過特別受益者の寄与分の取り扱いについて
ベストアンサー相続人は2人です。 遺言書はありません。 いまある遺産は、相手方の家が建つ被相続人名義の宅地のみです。 その固定資産税額は一千万円です。 相手方は被相続人と同居していました。 5年前に被相続人の家を解体して、自分名義の自宅を建てました。 新築時期に被相続人の預金の8割に当たる二千万円が引き出されていることが、取引履歴からわかりました。 相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖祖母の土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 祖祖母の所有となっている土地が相続されていないことが判明しました。祖祖母は明治時代の人です。 【質問1】 この土地を私が相続する場合、固定資産税は、いつからの分を払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割訴訟可能ですか?
3年前に母親が亡くなり、妹と私の2名が母親所有だった土地を法定相続で二分の一ずつ共有しています。その土地には2階建て家屋があります。2階家屋は妹世帯が所有し、今も居住しています。1階家屋は母親が生前所有しており、居住していました。1階家屋については妹・私が法定相続し、二分の一ずつの共有名義となっています。誰も住んでおらず、妹家族の客が時々寝たり...
- 弁護士回答
- 9
-
-
母親名義の固定資産税支払い義務
16年ほど前に持ち家に住んでいた母親が亡くなりましたが、長女が相続の手続きを行わず現在に至っています。 最近になって役所から固定資産税の支払いに関する問い合わせがきて、法廷相続人から納税して貰いたいとのことでした。今までは一度も納税請求書などは届いていません。 〈ご質問〉母が他界してから今までの固定資産税等は、姉や私の誰かに支払い義務があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有土地の一部持分所有者からの賃貸借契約
土地の一部持分所有者と土地の賃貸借契約を結び自らの建物を建てました。ところが最近、他の持分所有者から全員の持分所有者との契約でないので無効だ。建物収去明け渡しをしてほしいと申し入れを受けました。土地の登記は明治時代の故人名義の単有で戸籍に載っていない海外居住者の相続人も居るので戸籍上の法的相続分どおりの相続登記も司法書士から断られている案件です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
筆界確認を求めてくる隣地共同所有者が相続登記も戸籍開示も渋る理由で考えられること
ベストアンサー【相談の背景】 ・隣地から、筆界確認書及び境界上の塀の取扱いについて覚書を交わしてほしいと言われている。 ・隣地の登記名義人は故人:甲で、その配偶者:乙から言われている。 ・隣地に乙は住んでおらず、乙名義のアパートが建っている。 ・乙単独で筆界確認書及び覚書に署名しようとするので、他の相続人の同意について確認すると、甲・乙の娘3人XYZの委任状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について教えて下さい。
【相談の背景】 昨日8/18、母が急逝しました。 カードローンが75万円程あることが発覚し、相続放棄の手続きをしようと思います。 家族構成は配偶者、長女、次女(相談者)です。 【質問1】 ①相続放棄放棄はそれぞれ本人が手続きを行わないといけないでしょうか。次女の私がまとめて父と長女の分を手続きすることはできないのでしょうか? 【質問2】 ②私たちが相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中に相続不動産を売却したい
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の亡父の相続不動産の一つに栃木県にある亡父宅があります。今後の維持管理費用は、最低でも年間45万円かかるので売却したいのです。田舎の築25年の家なので、やっと好条件で買い手が見つかりました。 相続人は、私と兄です。 亡父の自筆証書遺言書の有効確認の訴訟が9月に始まります。 自筆証書遺言書の内容は「すべての財産は(私)にゆずる」で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の生命保険証書、相続財産に含まれず私が全額受け取って良い?
ベストアンサー【相談の背景】 父から生命保険の保険証書をもらいました。被保険者は父で、受取人は母になっていましたが、母は既に亡くなっていました。父は受取人を変更する前に亡くなりました。保険証書は父から私だけにと直接手渡されたもので、私は特別受益に相当するものと理解していましたが、遺産相続の手続きをする中で、保険金は相続財産で無いことを知りました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金の分割方法について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が事故で亡くなったため相手がたと訴訟中であり現時点で勝訴となる可能性が濃厚です。 しかし賠償金を親族の代表者が受け取り代表者がその後私を含めた他の親族と法定相続分を協議し分割する事になっています。 【質問1】 賠償金を代表者が受け取った後合意書通りに分配するか不安であります賠償金を受け取る前に代表者に法的効力がある約束事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で土地を分けない方法
ベストアンサー遺産相続についてです。 6月に祖父が事故で他界しました。祖母はすでに亡くなっています。 祖父の子どもは4人で、長女、次女、私の父親である長男(57才)、3女がいるのですが、突然の出来事だったので遺書などはありません。 私の両親は祖父と同居で農業を営んでおり、畑や自宅の名義は祖父のものでした。他の3人の娘達は同居していません。特に長女方とは絶縁状態でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続、財産開示手続き、遺留分、遺言書無効について
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 令和3年10月、父方の祖母が亡くなりました。 自筆証書遺言があり、全財産を伯母に相続する旨の記載。 遺言内容としてはどこの銀行の預貯金なのか、不動産はどこの不動産なのかという詳しい内容はありません。 相続人は伯母(子)、祖母の養女になった伯母の娘(子)、祖母の亡くなった息子の子2人(孫)の4人で、私は孫な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続破棄後の生命保険金について。税金はかかるのでしょうか。
ベストアンサー先月父が他界しました、相続に関して財産よりも負債の方が多かったため相続放棄の手続きを行いました、生命保険金は相続にあたらないという事で母が受け取りました、保険の契約内容なのですが、被契約者は父、月々の保険料の支払いも父で、受取人が母になっていました。 質問なのですが その生命保険金に税金はかかるのでしょうか? またかかるとしたら何税でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産分割に関する兄との争い、母の死後に再度調停を起こす可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年父が亡くなりました(母は存命)。父の遺産分割について,兄と私が争いました。兄の主張は,「母の資産は父からの特別受益であり,父の遺産分割に持ち戻せ」という内容でした。私の主張は「母は自分で働いて得た資産なので母のものである。父の遺産分割は法定通り母に1/2,兄と私はそれぞれ1/2である」という内容です。調停を進めていましたが,兄が調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった妻名義の不動産の相続について。
ベストアンサー配偶者(妻)が亡くなりました、妻名義の不動相続について教えて下さい。 私は(夫)平成元年より妻と内縁関係にありましたが 平成21年度に、正式に妻と入籍致しました。その後 平成29年度に、妻が他界し不動産の名義変更をする事になりました。 妻には、連れ子(実子)が2人居てその内の 1人は3人の子供(孫)を残し他界しました 1人は既婚者で配偶者有り子供無しです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時の借金肩代わりの贈与税の発生有無について
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界してしまい、残された借金を返済しようと考えている。 状況は以下です。 ・不動産担保ローンがあり約500万円借金あり。 ・上記を上回る土地があるため相続放棄はしない ・連帯保証人の母には支払う能力は無く、兄と2人で肩代わりしすぐに完済を予定 【質問1】 母が連帯保証人ですが、肩代わりする場合は贈与税は発生してしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手の子の相続権を確認する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父と死別した母が十数年前に 再婚しました。 再婚相手の男性は5年前に他界して、母も先月に亡くなりました。 再婚相手の男性には再婚時に成人した子がいました。 この子は他県に嫁いでいたので先日連絡が取れました。 母には預貯金が1000万円あり、私の兄弟が相続人になると思っているのですが、再婚相手の子も相続権を主張しています。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 主人には前妻との間に子供が二人います。 私達には子供はいません。 持ち家はなく賃貸です。 もし主人になにかあった場合、遺産相続について質問です。 ・主人の財産(主人名義の口座)のもの以外 例えば、わたし名義の口座の貯金も前妻の子供に相続しないといけないのでしょうか? 私の口座には 1 自分が派遣で働いた時のお給料→振込 2 父からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした方がいいか、相続をして時効の援用をしたが良いか?
ベストアンサー相続放棄について教えて下さい、音信不通の父が亡くなり、15年ぶりに家に戻ったら、債権回収センター及び弁護士事務所からの督促状等があり、合計して約500万円程です、不動産には抵当権は付いていませんでした、ただし家と土地は父と母の連名の名義になったおり、20年程前に離婚が成立しています、今回私が相続放棄をした場合、母の名義の家と土地はどのようになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の負債
夫が法人成してる 会社経営者(夫が代表取締役で最初は有限会社でした多分本人が保証人です)で 負債があって 亡くなった場合、子供が継ぎます。この場合妻は会社には タッチしてませんが 借り入れ等の借金は夫に何かあった場合、妻に相続になりますか? また 夫の個人名義で銀行から借り入れてるローンが貸付証書となってますが、こちらも相続になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の相手方及び法定代理人への慰謝料請求は可能か。
家事調停不成立となりました。内容が多いので最低限のみを記載します。実子の内、末子の婿が住職として寺を継ぎました。経緯は省力しますが、その妹の住職となった婿は、全員の実両親と早世した副住職及び長男の家族墓を建之するように父が亡くなってから30数年間伝えてきましたが全く耳を貸さずに、住職の墓に母と弟を合祀しました。此の墓には僧侶以外は入れない事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった人の通帳のことです!亡くなった兄弟はどうしたらよいのですか?
先日叔母が亡くなりました!葬儀が終わり数日後に私の父が叔母の預金を下ろしに行くとやはり、無理でした。そこで、兄弟の署名、印鑑などの書類が必要となったのですが、亡くなった兄弟はどうしたらよいのですか?銀行や郵便局は亡くなった人に子供がいるのかとか、他に兄弟はいないのかなどまで調べるのでしょうか??また音信不通になっている兄弟なとがいるらしいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分割協議書作成に条件を付加してもいい?
ベストアンサー母親の他界(父は既に他界)により、弟は45歳、昔から無職で貯金0、借金あり。 遺言書により弟が実家を相続。後の相続人には相続するもの何もなし。 相続分割協議書作成するにあたり、 相続後、実家売る時は必ず相続人にその時期の評価額で売る事。 相続人が買わないと言えば、その時初めて他人に売れる。 それまでは抵当権などつけないこと。 何も言わずに勝手に他人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の携帯解約について
ベストアンサー【相談の背景】 不仲で連絡をとっていなかった父の訃報を役所からの手紙で知り、相続放棄をしました。 母は離婚しており子は私だけなので、今の相続人は父の兄弟になっていると思われます。(連絡先は不明です) 【質問1】 父が生前使っていたと思われる携帯がまだ繋がるようですが、私は相続放棄しているので、解約手続きなどはしない方がよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について、放棄後
ベストアンサー父親死亡後、相続人は兄、私、弟です。弟と私は相続放棄しました。兄は行方不明で連絡つきません。仮に兄が父の死亡をしり相続放棄した場合は、父の兄弟が相続人になると聞きました。 連絡がとれない兄が放棄した場合、放棄した事実を知る手段はありますか? 後、父の兄弟は相続放棄できますか?兄弟に借金の通知がきたあとでも相続放棄は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について色々とお聞かせください
【相談の背景】 離婚後の遺産相続について、配偶者が相続廃除されることと子どもの相続が継続されるということまではわかりましたが、ある点について疑問に思ったため質問投稿させてください。 【質問1】 子ども以外に遺産相続する人を指定することはできますか? できる場合、相続割合を教えてください。 万が一のために、子ども以外に直系尊属を指定したいです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現住所からの連絡先の確認・相続人への確認なしでの相続は可能か
ベストアンサー親の財産の相続の為、兄弟である相続人に連絡を取りたいのですが、遠方にいて、携帯番号なども変わってしまい、確認が取れない状況となっております。 ※さがしている、兄弟の戸籍の附票を現在取り寄せています。 ①附票から現在の住所が分かったとして、相手の現在使用している、携帯番号などは調べたりする方法はあるのでしょうか? ②相続人である兄弟全員と連絡が取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続したはずの現金。どう証明すればよいでしょうか?
ベストアンサー相続人は私と母の二人です。相続で現金を貰いました。母が私にくれるといったので貰いました。なのに預けただけだと言いだし半分返せと言いました。もう使ってしまってないし、気が変わったからと返せはないでしょうと反論したところ裁判に訴えられました。わたしは貰ったいう証拠を出さないといけないですか?でも、貰ったという物的な証拠は何もないです。どう証明すればよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償事件訴訟での原告の意味(家族との関係)
ベストアンサー配偶者の死亡事案(医療事故)につき損賠賠償を目的とする訴訟提起を考えております。 この場合、原告としての私は同時に「相続人としての位置づけ」、「家族との関係」が絡むようなことを知りました。 以上につき質問が3つございます。 1、家族は息子が一人いますが、訴訟を起こす場合息子も相続人として原告の一人になるのでしょうか? 2、息子は訴訟を起こすこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父名義の土地を父逝去後相続するには
ベストアンサー【相談の背景】 父が逝去し、不動産の相続をすることになり調べた所、祖父名義のままの土地がありました。 祖父から父兄弟への相続は公証遺言書により行っていて、記載漏れの土地でした。祖母は他界しており、祖父の子は父を合わせて兄弟5人です。 【質問1】 この土地を相続登記する場合の手順としてはどのようなものがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産相続について
先日父親が亡くなりました。母はすでに他界しており子供は兄と私の2人です。私は数年前から独立し別に住んでおり、兄が実家で暮らしておりました。父は10年近く入院をしていて、その間に兄は結婚し数年前に実家を取り壊し家を新築し兄家族が現在すんでおります。父は認知症もあって寝たきりだったので兄夫婦の話し合いで家を新築したと思います。はっきり聞いたわけでは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居人の自殺 損害賠償請求
ベストアンサー同居人(管理会社に申請済)が私名義の賃貸で自殺しました。 私もそこにいるのは辛いので解約し引っ越しました。 管理会社から損害賠償請求が私に来るのは理解しています。 同居人は「死後の事はこれでお願いします。」という遺書と現金と預金通帳を残していました。 警察から相続人が受取り持ち帰りましたが 賠償金の話をしたところ「本人の残したもので支払います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議中に勝手に相続登記された場合、違法行為になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議の審判をしています。こちらは相手方です。不動産と預金があります。申立人には弁護士がついています。まだ分け方が決まらず話し合いの途中なのに、申立人は勝手に2分の1ずつの相続登記をしてしまいました。もちろんこちらには内緒でした。 【質問1】 法改正があり相続人登記ならわかるのですが、これは違法ではないですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄。この場合は遺産を相続する権利が発生するのですか?
ベストアンサー先日母親が死去し、相続の話が出ました。 私は相続放棄したいのですが、 母親は私の父親と死別後に旧姓に戸籍を変更し、現在私が名乗っている一族(私の父親の親戚)とは縁戚関係を断ちました。 私自身は今の苗字を名乗っていたかったので特に変更しませんでした。 この場合は遺産を相続する権利が発生するのですか? するのであれば相続放棄したいです。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続未了の土地を勝手に名義変更されました
相続未了の祖父の土地の名義を勝手に変えられた可能性があります。 これから調査します 元叔父さんが反社会的勢力で、23人も相続人がいる土地の名義を 勝手に変えてしまったようです。 4月1日から息子の名義にしてしまったようです。 2000万の価値で、私は7分の1です。 訴えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の相続登記についての質問
【相談の背景】 土地の相続登記について、教えて下さい。 自宅の名義が、亡くなった父の名義になっております。 母と兄と私に相続権がありますが、 まだ登記をしていません。(登記についての法律が変わりますので、協議中という申請を出す予定です。) ここで質問です。 例えば、銀行の預金口座は、口座名義人が亡くなったことを銀行に伝えないと、亡くなった...
- 弁護士回答
- 13
-
「法定相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから