16,896件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産の相続割合について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書を書こうと思っています。 私には、前妻との間に子が1人、現在の妻との間に子が1人います。 前妻との間にできた子供の親権は前妻に取られて生活を共にしてこなかったため、前妻との子供に渡す遺産を最小限にしたいです。 【質問1】 前妻との子供に渡す遺産を最小にしようとするとき、その割合は全体の遺産の何%ですか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分の権利がない相続人への対応について

遺留分の権利がない故人の妹Aに対して、遺産を与えないような 自筆遺言書があったとします。 この自筆遺言書を検認後、 遺言執行者がいれば遺言執行者を中心として、 妹Aには通知することなく、遺言の内容を実現して良いのでしょうか? 妹Aからは、相続放棄等の手続きを取ってもらう必要は ないのでしょうか? アドバイスよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の具体例を教えて下さい。

ベストアンサー

相続放棄を検討しています。 以下の家族構成の場合について教えて下さい。 被相続人(父)、兄(未婚)、私(既婚子供なし)、妹(既婚子供1人)、母・祖父母死亡、父に弟妹がおります。 ①私が相続放棄した場合は誰かに相続権が移行するのでしょうか。 ②私が相続放棄した場合も被相続人の預貯金・不動産名義変更手続きは必要でしょうか。 ③被相続人の預貯金・不動産...

弁護士回答
    4
  • 妻の預金通帳名義変更

【相談の背景】 妻死去で複数金融機関で預金残高合計約5000万円有ります。夫である私に預金名義に変更したいのですが相続税掛かりますか?因みに妻には母と弟夫婦(3人の姪)有りです。 【質問1】 この場合の手続はどうすれば良いですか?私(夫)だけで100%相続という事になりますか?又、相続税額は具体的に幾ら発生するのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 相続登記で一人の名義にしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母が一人で住んでいる家の相続について教えてください。 私は二人兄弟で母方の祖父母(他界)の養子になりました。 数年前に兄が病気で亡くなったあと、母は実家の土地、家屋は 私に相続させるとの自筆遺言書を作成しました。 これは、兄に未成年も含めた子供(孫)が3人いるので、相続登記がスムーズにいくようにとの母の配慮だと思います。 ...

弁護士回答
    5
  • 相続後の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 先般、妻が遺産相続しました。姉、兄、当人の三人相続です。姉、兄は故郷に在住で、妻は遠方の県外に在住です。(遺言書はありません。) 父親は8年ぐらい前から認知症もあり施設病院に入居していました。 身の周りの関係や金銭管理は姉が行っていました。その頃から高額の使途不明金があったり、数年前は姉、兄が父親存命中にも関わらす、父親の為の使用...

弁護士回答
    7
  • 妻が死亡し、妻の負債を何もせず放置した場合、不都合があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月1日に妻が死亡しましたが、銀行預金が7000円、負債が数件あり、クレジット会社、医療費未納、薬局の薬代未納、商品の購入代金未納、市役所返還金など、全て把握しきれてない。恐らく来月の中頃に督促状が届くので、把握出来そうです。妻の携帯電話は、解約し!銀行口座は、凍結しました。 およそ100万円ほど(いずれも保証人無し、無担保) 相続者は、...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の相続について

ベストアンサー

兄が普通養子縁組みをして、兄が養親になり、兄に養子を入れたのですが、兄が亡くなり財産の分けることになりました。 私は、兄の妹なのですが、兄の財産を相続することはできるのでしょうか? どのくらい相続できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 回答よろしくお願いします

ベストアンサー

相続について質問します。例えば、被相続人Aの財産3000万円があったとして配偶者B、4人の嫡出子C、D、E、Fがいたとします。この中のCが結婚していたとして、被相続人の配偶者であるBや、他の嫡出子D、E、Fに黙ってC夫妻だけで3000万円を全て使ってしまった場合は民事でC夫妻を訴えることはできますか。民法の何条が適用できますか。また、時効は何年ですか。C夫妻に対して...

弁護士回答
    3
  • 誰の相続放棄をすればいいのかよろしくお願いします。

【相談の背景】 最近祖父の名義の建物の事で揉めてます。 内容は建物は祖父の名義なのですが、土地は借りてることを知りました。もちろん叔母は知ってましたが私は知りませんでした。 祖父も祖母も既に10年前以上になくなっており、子供は3人叔父と私の母は亡くなっています。今いるのは叔母だけ。しかし叔母は癌で建物を壊す事ができないそうです。地主に壊して欲しい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産管理費用について

ベストアンサー

相続が解決していない段階ですが、成年後見人は被相続人が死亡した後の財産管理を何時までどの様な費用で行ってくれるのですか?

弁護士回答
    3
  • 前妻の子供、遺産相続について

わたしは前妻との間に1人子供がいます。20歳まで養育費をしっかり払いますが、私の家や貯蓄は私が亡くなった場合、再婚相手とその子供のものにしたいと考えてます。子供の権利と理解してますが、前妻の子供に相続放棄してもらうには具体的にどういう手続きをすれば良いでしょうか。 前妻の子供は現在15歳でその旨理解はしてますが確実に放棄してもらえる手続きを念のため...

弁護士回答
    1
  • ハイツの相続について(銀行が債務引き受けに同意しない)

【相談の背景】 ハイツの相続についての質問です。 4人兄弟で僕がハイツとそのローン(約4000万円)を相続し、残りの3人は現金等それ以外を相続することで同意できています。 問題は僕にローンをまとめること(債務の引き受け)を銀行が承諾しない事です。理由は僕が海外在住なことです。サラリーは十分にあります。担保も問題ないそうです。 兄弟中二人はそれでは認め...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人が選任される条件とは

相続人が全員、相続を放棄した不動産等の財産の所有権は相続財産法人に移ると思いますが、この法人は通常は実体が無く誰も人はいない状態だと思います。 そこから相続財産管理人が裁判所に選任される条件とはどのようなものなのでしょう? やはり財産として多少は清算できそうなケースから順に管理人が選任されていくのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topic...

弁護士回答
    11
  • 相続のやり直しはできるのでしょうか

ベストアンサー

ご相談お願いします。実は二年前に父が亡くなり姉弟三人で相続したのですが、長男は父の土地の上にすでに家を建てており、父も土地以外に残していたものはなく、長男も分ける現金がないため、土地は長男、長男が銀行から1000万だけ借りることができたため、わたしと末の弟と500万ずつだけもらい、納得はいかなかったものの、姉弟で喧嘩になるのも嫌でしたし、長男がそこを継...

弁護士回答
    7
  • 離婚した父の相続につきまして

離婚した父が亡くなりました。私は結婚し、数年に一度連絡をとっていたのですが、妹は離婚後全く連絡をとらず30年余の年月が経っていました。 病院から連絡があり父の死亡を知りました。父は一人暮らしで実家からは絶縁されておりますので、妹と私、私の娘が相続人ということになるのでしょうか… 今現在、相続放棄を視野に入れて考えているのですが、父が病院へ持参した...

弁護士回答
    3
  • 時間の経った代襲相続について

ベストアンサー

病院を経営していた私の祖父が30年前にに亡くなり、私の父親はすでに他界しており孫の私が代襲相続人でした。。30年前の私は未成年だったので私の母親が相続放棄の印鑑を押してしまいました。祖母と祖父の子供、つまり私の叔父が遺産をすべて相続しました。時間が30年たってからなので不満に思い行動しようと、弁護士に祖父名義の土地等調査を依頼した時、今から9年前に祖母...

弁護士回答
    1
  • 相続についてですが元々の財産は誰にあるかを

相続の件です、お願いします。 父親が再婚して財産が再婚者にも権利があるのは理屈的には分かりますが、元々、仕事の基礎から財産が出来るまでの間は父親+母親(故)の苦労あっての事ですが母親の死に伴い父親が再婚し3年後には中古のマンションを父名義で購入したが数年後には父親が他界しマンションの権利が再婚者に半分はあると言うのです、この場合、私達から言わせ...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の受取りの税金

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が亡くなりました。生命保険に入っており契約者と受取り人も本人でした。弟は独身で子どもいません。弟とは疎遠なのであらかじめ相続放棄の手続きをしていました保険会社から相続放棄していても生命保険を受取りできる旨の連絡がありました。 【質問1】 生命保険を受取ることにより税金が発生しますか。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続における土地評価額について

ベストアンサー

先日相談をさせていただきましたが、まだまだ遺産分割協議の途中で また疑問がわきましたのでお願いします。 相続人は、母、兄、私の3人です 相続税の計算では土地の申告価格が8割減らせると聞きました。 現在の取引価格が坪単価約55万円、40坪の土地を母は兄に4分の1渡すつもりなのだそうです。 私は土地を貰わない代わりに現金をもらいます。 相続税の計算で...

弁護士回答
    3
  • 他の相続人に希望を聞かずに、相続手続きが完了することはありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年父が死亡し、実家マンションの名義変更をこれから始めることになりました。昨日、登記を取って見ましたら父と母の共有名義でした。相続人は母と兄と私です。 葬儀のときに実家と預貯金は全て妻(母)に残す、という書面があると言われています。 有効なものかどうかわかりませんが、母が数回相談にのっていただいたことのある、実家近くの司法書士さん...

弁護士回答
    4
  • 統合失調症でも相続できるか?

私は統合失調症です。 母が他界してしまったのですが、統合失調症の私でも相続はできるのでしょうか? 成年後見人をつけたほうがいいと聞いたのですがイマイチわからず、質問させていただきました。 私の病状は入院は過去に一度ありますが現在は通院のみ、金銭の自己管理等はできています。 また今回、喪主は私が行いました。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が借金を残して亡くなりました 相続放棄をするのですが、母の両親は健在です 母の父親は義父に当たるのですが、その場合、相続放棄は、実父または義父のどちらがするのでしょうか? 【質問1】 実父は連絡先もわからず、生死もわかりませんが、誰かが連絡するのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 不動産相続 名義変更について

ベストアンサー

今年のはじめに祖父が亡くなり、 祖父が住んでいた家に住むことになりました。 のちのちリフォーム予定です。 まず、不動産の名義の変更をしたいと考えております。 祖母は健在。 祖父の兄弟6人。兄弟みな健在。 祖父の子は私の父親1人です。 ①出来るだけ自分で手続きしたいのですが、 可能でしょうか?司法書士に依頼すべきでしょうか? ②自分で手続きする...

弁護士回答
    4
  • 分割協議、調停における相続人の知る権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年母が亡くなりました。相続人が父、姉3人、長男の私、合計5人です。母は持病があったので、私が身の回りの世話を妻と一緒にしていました。今、分割協議中で、これから調停になる予定です。姉たちは、母の世話を一切していないにもかかわらず、母のお金を私がとっていたのではないかと、怪しんでいるようです。 【質問1】 母の病状など命に関わること...

弁護士回答
    3
  • 借金を残して死亡した相続人の返済について

何度か質問させて頂いております。 離婚した元夫が政策公庫に借金を残して死亡しました。相続人は息子(13才)1人です。団信保険の審査が通らないと相続人が被ると思いますが、返済方法は今まで通りなのでしょうか?新たに契約書を交わすのでしょうか?その場合、未成年の息子が契約をするのでしょうか?土地建物の評価額がわずかにありますが、売却できる物件でもありません。...

弁護士回答
    2
  • 相続登記義務化で過料は一回払えば済みますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ひいおばあちゃんの土地がわずかですが残っています。相続登記の義務化がされて登記しないと罰金を払わなければならないそうですが。相続人が多岐にわたり相続登記ができません。しかも駐車場にもならないくらい狭い土地です。1)過料はだれが払わなければならないのでしょうか?2)過料は一回払うだけで済みますか?どうか教えてください。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 他界した父の弟の遺産相続について

ベストアンサー

父の弟である叔父が亡くなって 息子である主人に遺産相続の話が来ました。 親戚は末の弟と主人の2人しかいません。 本来なら半分相続の権利があるらしいのですが 主人は亡くなった叔父とは 20年以上付き合いがなく疎遠にしておりました。 生存している叔父は 亡くなった叔父から、生前『自分の研究をまとめて欲しい』と遺言されていたそうです。(亡くなった叔父は大...

弁護士回答
    1
  • 祖父が亡くなった翌日に生保受給中の母が急逝。未成年の兄弟引き取りと相続について教えてください。

【相談の背景】 シングルマザーで生活保護を受けている母が亡くなりました。 子供は4兄弟で、私、次女、三女、長男です。 私と次女は成人済み・結婚しており、三女と長男がまだ中学生です。 母が亡くなる1日前に、母方の祖父が亡くなり、一人娘の母が祖父の持ち家などの相続の手続きと葬儀に列席するために帰ったところで亡くなりました。 祖父の持ち家には、祖父の姉(...

弁護士回答
    1
  • 実家の共有名義を共有者が死亡したため単独の名義にしたい場合

ベストアンサー

現在母が一人で住んでいる実家の共有名義についての質問です。父と兄の共有名義となっているのですが、父は4年前に亡くなっています。そこで、共有となっている名義を兄か私の単独の名義にしようと考えているのですが、どのような手続きをすればいいのでしょうか? 父の相続人は母と兄、姉2人、私です。母が高齢で姉も県外へ嫁いだので、父名義の不動産については地元に...

弁護士回答
    1
  • 祖母の遺産相続の分配について

ベストアンサー

先日父方の祖母が亡くなりました。 祖母と叔父(長男)は同居してて、子供がいなかったため次男の子である私が叔父と養子縁組しています。 私の父(次男)は既に亡くなってて母、妹、弟がいます。 これから遺産相続の話になりますが、遺言などがない場合は叔父が50%、妹25%、弟25%の相続になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺贈について(特定遺贈?)

【相談の背景】 相続人はいませんので、友人にマンション、預金を遺贈するという遺言書を作ろうかと考えています 財産には自宅、借地権もありますが相続税が高いので、遺贈人が見つかりません 【質問1】 この様に財産の一部を放置するような遺言書は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続権について

ベストアンサー

離婚歴のある方と結婚を前提にお付き合いしています。 離婚して子供は相手方にいるとした場合の相続権についてお伺いしたいです。 私と彼が再婚して、私が先に亡くなった場合、私の遺産は彼とその子にも相続権があるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 連帯保証債務の相続額について

ベストアンサー

アパートが何個かある会社Aの、連帯保証債務を持っている父が、もしかすると、亡くなるかもしれません。 今、Aの代表取締役は、弟なのですが、滞納が多くて、実家もフンだらけにしているので、療育手帳をとらせることも考えています。 Aの代表取締役に私がなって、弟を解任するというやり方が、一番ややこしくなくて、きれいな形なのかな?と、思いますが、Aの代表取締役...

弁護士回答
    1
  • 遺言書にない金融資産の換金は法的に問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界し、遺言書があります。その中に書かれていなかった上場株があります。 相続人の一人がすでに他界前に現金に変えて取得しています。その場合、どのような対処ができますか? 【質問1】 遺言書にない金融資産を相続人の一人が他の相続人に内緒で換金して取得しています。法律的に問題はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 跡継ぎがいない場合の固定資産税の請求先

本家の家族がすべて亡くなり、その後の相続が問題となっています。 分家の親族は何人かいるのですが、自分の母親もその一人です。 その本家のある市役所(税務住民課)から、自分の母親に連絡が来ました。 どういう根拠かは聞かされていないのですが、「おかあさんが、親族として最も近いから相続するんですよ」って言われて、 その後の固定資産税(母屋、土地、田んぼ、畑...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、父と子供達と住んでいるのですが(今年に入り、父が病気になり、仕事をしながら面倒をみています)、数年以内に土地と家は、遠方に住んでいる兄が相続予定です。 しかし、兄夫婦が家に住むにも、仕事の関係上、20年以上は戻ってこない予定です。 父が、自分が亡くなったら、私、私の子供(20歳、16歳、14歳)、兄、兄の嫁、兄の子供(14歳、10...

弁護士回答
    5
  • 父、兄弟での遺産相続

ベストアンサー

30年前に亡くなった母の建物が名義変更されてません。父、子供3人が相続を保有しています。父が、病気で余命が残りわずかなのですが、負の遺産を放棄したいので、父に母の建物を相続させたいと考えています。可能なのでしょうか?会話はできますが、文字はかけません

弁護士回答
    2
  • 遺言書の相続人が死亡した場合

ベストアンサー

生前中に母が5年前に遺言書を残していましたがその後認知症になり 長男に財産を相続させる旨の遺言書のでしたが、長男が死亡しています。 この場合相続は誰にされるのでしょうか? 長男には子供が2人います。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 公正証書の無効と、第一順位について教えて下さい。

ベストアンサー

私には、旦那と一人息子がいます。 息子(第一順位)がいる限り、 私の財産が、実家の親(第二順位)・兄弟(第三順位)に行く事が無い事は分かっています。 しかし、もしも1人息子(第一順位)が先に亡くなる事があれば、 心配だなと思い。 公正証書を作って、旦那に全ての財産を渡して。 旦那が亡くなっていたら、一人息子に財産の全てを渡す。 と言う内容の公正...

弁護士回答
    1
  • 遺言の執行と効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言は証人2人にて公正証書で作成していれば軽い認知症でも認められますか?財産を渡さなかった他相続人に無効にされることはないですか。 【質問1】 また公正証書遺言は相続人Aに自宅不動産を渡すと書いていた場合、他の相続人に連絡せずに執行し名義変更しても問題ないということでよいでしょうか

弁護士回答
    4
  • 孫名義の名義預金を孫が引き出した時に、子(相続人)の相続放棄は依然有効か?

ベストアンサー

相続放棄の有効性について質問させてください。 【家族構成】 私(20代後半)には、祖父、祖母がおります(私から見て母の両親)。他に父、母、妹がおり、母には姉が1人おります(私のおばさん)。 【前提となる背景】 祖父は事業を営んでいるようですが、 ・多額の債務を抱えている懸念があること。 ・過去の女性関係の不貞により祖母と母がともに祖父を嫌っていること。...

弁護士回答
    2
  • 相続と旧姓に戻すには。又,一足とびに息子に相続が出来ますか?

ベストアンサー

相続についてですが… 私は離婚をして息子と3人暮らしです。 実家には同居はしてませんが弟がいます。 実家の父が私の息子に相続をさせたい!!と言ってますが… 私は離婚をして嫁ぎ先の名前になってます。 息子もです。 父は実家の姓を継がせたいのですが 私と息子は私の旧姓に戻すにはどのような手続きで出来ますか? 又,一足とびに息子に相続が出来ますか? 母は取り...

弁護士回答
    3
  • 非嫡出子の相続について

ベストアンサー

夫の不倫相手が妊娠した場合、夫が(胎児)認知をすれば相続権が発生することは承知しています。ここで質問です。 ①夫よりも先に妻が死亡した場合、夫が認知した非嫡出子にも妻の遺産を相続する権利が発生しますか? ②非嫡出子が相続人になると仮定した場合、 遺言書を作成していても遺留分は発生しますか? ③妻が死去した後に非嫡出子を夫が認知をすると、相続はや...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と死亡保険金受領は同時成立する?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続相談です。昔からよく言われることに、死亡保険金は受領しても相続にはあたらない、というのがありますね。私のケースも該当するか教えてください。90代の実父が存命。実母は既に他界。実父が自らに死亡保険を掛けていて保険金受け取り人は息子の私です。月々の支払いは実父がしています。しかしいざ相続となっても田舎の一軒家は負動産そのものなので...

弁護士回答
    1
  • 遺産を相続する事になったが、相続税はかかるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産を60万円相続する事になりました。相続税について相続したく、質問致しました。 【質問1】 60万円相続する事になりましたが、相続税はかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続権利の無い人の財産隠し

ベストアンサー

叔母Aが亡くなったのですが、叔母B(存命)の娘が叔母A存命中に貯金を下ろして叔母Bの娘名義の保険に入金してしまっていました(600万 600万のお金は叔母Aの定期預金を解約、叔母B娘の口座へ入金する操作は叔母Aが無くなる当日に実施しているので、意識がない状態だった叔母A自身が手続きをすることは不可能です 叔母Bの娘は叔母Aが存命中に貰ったものだと主張しており返...

弁護士回答
    1
  • 相続人の許諾なしでの納骨は問題がありますか。どのようなトラブルのリスクが考えられるでしょうか。

亡くなった叔母の遺骨を、息子の許可を得ず納骨して良いでしょうか。 昨年のことですが、この数年連絡が取れなかった叔母が亡くなったと、入っていた養護施設から連絡があって知 りました。叔母は息子に暴力を振るわれるのから逃げる形で消息が分からなくなっていたのですが、誰にも知ら せずに施設に入っていたようです。 関東と九州に大きく離れております関係上、葬...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と遺留分について

三ヶ月ほど前に父方の祖母がなくなったのですが 祖母には二人の子供がいて長女(姉)と長男(弟)です 自分は長男である父の二人息子の次男坊にあたります 自分の父は20年前に亡くなっていて、それ以来祖母とは お葬式や法事の時ぐらいしか会わない関係性ではありましたが 祖母の遺言書によると姉に100%の配分になり自分達兄弟には 1%もなしというものでした ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄した不動産を競売にて落札された場合の残置物について

ベストアンサー

相続放棄した家・土地(不動産)が競売され、落札されました。(相続人が全員相続放棄してから2年経っています) 商売していた関係上、たくさんの電化製品や食器や家具等が残っています。 この場合、家具等の動産(残置物)の所有者は買受人になるのでしょうか? 残置物は買受人のもとなり、買受人が当方で処分してくれと言われた場合、相続したとみなされる事はない...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから