このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産分割確定後、一の土地を申立人である側2人で共有となったが、抵当権設定し、単独取得できるか
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判中です。対象不動産AとBの2つについて、いかに分割するかが争点となっております。相手方は、弟一人で、申立人は母と長女である私二人です。 法定相続分割合に則り、いずれの土地も母以外は単独取得できません。(代償金が支払えないため)B土地を母と私の共有として、A土地を母と弟で共有とする案が具体的に進んでいる状況です。B土地につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の未払い入院費、保証人
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖父の未払い入院費の連帯保証人が昨年亡くなった叔母の名前でした。 叔母の相続は叔母の子供が相続しています。 叔母の妹は生存してますが相続も何もしていません。 【質問1】 この場合、入院費の支払い義務は相続した娘になるのでしょうか? 姉妹である、妹になるのでしょうか? 【質問2】 叔母が保証人で、亡くなっているので こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権があるのかお尋ねしたいです。
産みの母親が一週間前に亡くなりました。 再婚相手との間に2人の子供、成人男性がいます。 その長男家族と20年くらい前から母親たちは一緒に住んでいました。 再婚相手は10年ほど前に亡くなっています。 生活費は再婚相手の物と、母親は定年まで働いていたので、長男夫婦には出してもらってはいません。 家は長男たちと建てたようですが、詳細は解りません。 長男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の配偶者の権利(子供無しの場合)
ベストアンサー【相談の背景】 父、母とも10年以上前に亡くなりました。預金・不動産を残しましたが、今だ揉めて相続しておりません。相続人は、兄と私と妹の3人。 兄夫妻には子供なし。最近、兄が体調を壊し入院。 私と妹にはそれぞれ配偶者・子供がおり、何かあっても子供が代襲相続されることは承知しております。 【質問1】 万が一、兄が亡くなった場合、兄の「妻」には父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効を過ぎた借金の相続分割について
先に、借金(借用書あり)でご相談した者です。借金は時効を迎え、支払う要なし、時効の援用の方向で考えています。がその後、この借金の200万円について、遺産分割の対象(姉夫婦には子供なし)だと言うことで、調停に掛けると言われました。既に時効となって、支払う必要のない借金を、遺産分割のテーブルに載せられれば、事実上請求された同様のこととなりますが、借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資料が全く手元にないのですが。
兄弟で亡父母の遺産相続を話し合いたいのですが、兄は遺産は全部自分の物と主張して話になりません。又平成23年前後から父母の金銭関係の全てを兄が預かって処理し、先日金銭の使用明細を手書きしたものを渡され残額は約78万円と居住している不動産しかないとのこと。そんなはずはないのですが、何しろこちらには証明する資料が全くありません。分った銀行の取引履歴は取得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金の請求について
ベストアンサー2年前に老衰で母親が無くなりました。 母親は、生命保険に加入していて死亡保険金が支払われるはずなのですが、保険金の受取人が父親で既に死亡している為、保険金の受取人は、父親の相続人である実子3人になるのですが、相続問題でもめている為、協力が望めません。このままだと、保険金の請求は、時効となってしまいます。 時効とならない方法は、ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺言の有効性と売却されたマンションの遺産分割についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 押印はされてはいませんが、その真正な成立については争われていない、被相続人が「遺言」と表記し、ボールペンで自筆署名し、日記形式の冊子に書いた遺言があります。まずこれが有効であるかどうかを教えて下さい。 次に被相続人はマンションを2部屋持っていたのですが、その遺言にはそれらのマンションの一方を私に、もう一方を他の2人に1/2ずつ、と明記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の保証人について。(相続放棄)
以前何度か相談してますが、また知恵をお貸しください。 今年の1月に母が亡くなり負債も大きいため相続放棄をし、先日裁判所より受理通知が届きました。 兄弟みな家を出ていますので借りていた住居を引き払うのですが、母が亡くなった1月と2月分の家賃と原状回復するための費用の支払いで大家と揉めています。 子どもが払え、や払えないなら保証人に請求するとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元夫が相続直前 もしくは前に死んだら
元夫の父親がそんなに長くないです。元夫の父親は元夫を受取人に保険金を掛けています。元夫は相当な保険金を受け取ります。(相続します) 元夫が相続する直前に死んだら、子供は保険金を相続できないのですか? 元夫が自分の父親より早く死んだら、保険金を子供が元夫の代わりに相続できないのですか? どのような状況であれば、相続できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなりました。 祖母はすでに亡くなっています。 祖父と祖母の間に子供が3人います。 長男(私の父)長女次女 長男(私の父)はすでになくなっています。 長男(私の父)と母の間には2人子供がいます。 長男(兄)と次男(私) 長女と次女は相続放棄をしています。 この場合の祖父の相続について知りたいです。 【質問1】 兄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割の効果として、連帯保証人に、法的に依頼することができるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2019年12月に、マンションの1室を、賃貸借契約の更新をしました。 連帯保証人は、父でした。 その父が、2020年に死亡。今回、賃貸借契約を更新するにあたり、実の弟に、連帯保証人になるよう、以来しましたが、返事なし。 相続は、私と弟の二人だけで、遺産分割協議を書面でしてあります。すべてを、2分の一に分けるという内容です。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、相続放棄 公共料金
ベストアンサー【相談の背景】 父と再婚相手は別居し、離婚、財産分与の裁判中でした。父は亡くなりました。 父はガス代金や電気代、水道の排水設備にかかった費用20万円位支払いがありました。最後、病院にかかった費用も支払いしませんでした。子供達で支払いしました。 再婚相手は、その他何もせず知らせず相続放棄しました。 【質問1】 相続放棄したのであれば子供が支払うもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意後継人をつけてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 まだ認知症になっていない両親がいます。法定後継人には絶対なりたくないです。 【質問1】 親の葬式も墓参りもしないので、任意後継人とだけ話しがしたいのですが、親に、任意後継人つけてほしいみたいなことってどうやって伝えたらいいでしょう
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議について
【相談の背景】 亡くなったのは私の祖父で、その遺産分割協議書が先日届きました。本来の相続人である親が既に亡くなっているためです。内容として、土地と不動産を全て叔母が相続するというものでした。叔母が相続するのはいいとしても、私としては、本来の相続分を主張し遺産分割協議書に反映させておきたいと思っています。 【質問1】 遺産分割協議書にどのような文...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記、土地名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母名義の土地を 私が相続し、名義変更を したいと考えています。 相続人は私と長男の二人のみです。 長男は遠方におり、なかなか話し合いの機会がなく、電話や 手紙で相続の意向を尋ねても 返事がありませんし、私も都合により会いにいくことが難しい 状況です。 因みに長男の住所は把握しています。 今後相続の手続するにあたり 私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人 死亡後の相続について
ベストアンサー昨日も投稿した件で、質問を変えてまた相談します。 祖父88才が連帯保証人になっています。 先日、突然65ヶ月分の「家賃滞納の納付協力願い」が届きました。 まだ請求まではされていません。 滞納者本人には妻も子もいます。 ?祖父が亡くなったら、祖父の子が連帯保証人を受け継ぐのでしょうか? ?今後、請求され、その後亡くなった場合、未払い分を祖父の子が払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審における結審から判決までの期間に関する裁判所の意図
ベストアンサー私は遺産分割協議書無効請求・持分分割請求・不当利得返還請求・損害賠償請求訴訟で第1審敗訴になり、控訴いたしました。 先週、第1回期日でしたが、当日で結審でした。 内容としては、被相続人死亡2日前に書かれた遺産分割協議書の有効性と生前に引き出された多額の預金の返還と損害賠償です。 概要は ・控訴人(原告)→私(被相続人の法定相続人) ・被控訴人(被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に対する遺産分割の割合を変えたい
ベストアンサー主人が亡くなり、娘2人に対する遺産相続について伺います。 娘2人にはそれぞれことあるごとにお金をあげましたが、長女には5百万円、次女には15百万円あげているので長女に渡すお金の割合を多くしたいと考えています。私が今回の遺産を全て相続した場合、毎年少しづつ長女にはお金をあげるとそれは生前贈与になりますか?今回の相続で割合を変えて渡した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議中の費用負担
ベストアンサー相続が発生し、遺産分割協議が関係者が応じず、すすみません。 その場合、その被相続人の資産に関わる管理について、費用がかかっています。具体的には、固定資産税や自宅の管理費用です。 そういったものはどのように誰が負担するのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
こういう場合の遺産相続はどうなりますか?
例えばの話ですがこのような事例の場合遺産相続はどうなるのでしょうか?夫が亡くなり 遺産相続がなされないまま 土地とお金の名義が故人のままのものが残っていました 何年もそのままでしたが 土地の税金は後妻に来た奥さんが払い続けていました 夫には亡くなった前妻との間に生まれた連れ子が1人いましたが 後妻との間には養子縁組はなされていないままでした ちなみに後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺書による相続人の範囲と配分について
相続に関する質問です。 父が数年前に他界し、先日、母か亡くなりました。 兄弟3人なのですが、一番下の弟は数年前に離縁、戸籍から抜かれて行方がわかりません。 遺書があり、生前、母が長男に全ての相続がいくように記載してあるとの旨が兄から連絡を受けました。 1.相続にあたり、一番下の弟を探す必要はありますか。どこにいるか全くわからないです。 2.遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人による相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 姉が亡くなりました。姉は結婚しておらず、子供もいませんでしたので、父だけが相続人です。(母は10年前に亡くなっています) ただ、父は脳梗塞の後遺症で重度の意識障害があり、施設からは後見人を選ぶ手続を以前から勧められており、今回の姉の相続を機に後見人を選ぶ手続を 進めようと思っております。 ただ、姉の遺産は相当あり、父には相続放棄を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後に認知症の母の後見人になれるかの相談
【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。相続人は配偶者である母、私(長男)、姉(長女)の3人です。被相続人に負債はありませんが、諸事情により私(長男)は相続放棄します。また母が認知症のため私の相続放棄後、後見人の申立てをしようと考えています。 【質問1】 相続放棄をした私(長男)が母の後見人になることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
任意後見制度について
ベストアンサー【相談の背景】 任意後見人制度は、自分の好きな人を選べるとききました。 とても良い制度だと思うのですが、判断力が低下したときに、法定後見であれば取消してくれますが、任意後見にはその制度がないともききました。 【質問1】 任意後見監督人には取消権はあるのでしょうか? 【質問2】 任意後見監督人に取消権がないとした場合は、契約を取り消すときはどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の手元に残ったお金
【相談の背景】 父が三年前に無くなり相続放棄をしました。 債権者の方が相続財産管理人の選任を行い、残った土地等を売り債権者に弁済を行いました。 亡くなった後、父が生前私に預けていた生活費1万数千円と小銭が手元に残りました。 相続放棄後に相続財産管理人の方にこのお金はどうすればいいか伺ったところ送ってくださいと言われたのですが、小銭があった為送る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人名義の定期預金は夫婦共有の財産か?
被相続人名義の定期預金について、夫婦共有の財産か否かということで揉めています。 被相続人名義の定期預金については、夫婦が共同で貯めた金銭を定期預金にしたものであり、 夫婦合意のうえで共有財産として預けておりました。 今年4月に、被相続人名義の定期預金が満期になるので、2分の1づつ分割する約束をしておりました。 しかし、満期になる前に被相続人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人所有車両の廃車(完全)について
【相談の背景】 被相続人所有車両の廃車(完全)について 相続人のうち一名は認知症で遺産分割協議ができません。(口頭で説明できても自署にて署名することができません)。残りの相続人二名については課税のため廃車に同意しています。車両自体は購入から15年ほど経過しており価値はありません(100万円以下)。 【質問1】 この場合、成年後見の申し立てをせず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊な病気で亡くなり国から出たお金は財産?
ベストアンサー去年、祖母が亡くなりました。特殊な病気だったので国からお金が出るかもと言われ手続きした翌日祖母は他界。 遺品整理中に凄い件数の金融屋からの借入を見つけ、誰が作らせたのかと兄弟達で犯人探し調査が始まり、それが私の母でした。母は8人の長女。払いたくないなど色々出たので母以外の7人と祖父は相続放棄をし受理されました。 今年の2月に祖父に銀行で口座を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった叔母の土地の相続について
ベストアンサー8年前に父家族と同居していた叔母(未婚、子供なし)が亡くなり、その後叔母が所有していた土地の固定資産税を父が払い続けておりました。ただし名義変更など相続をしておらず、その父も余命幾ばくもない状況になっております。母や二人兄弟である私達はこの土地を相続しないといけないのでしょうか?またもし売るとしたら、相続せず叔母の名義のままに売ることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父への貸付金と相続の関係
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年に父逝去 相続人は母と子4人(2男2女) 遺言は全財産を母に相続する 令和7年に母逝去 遺言は全財産を次女に相続する 私(次男)は 平成元年前後に父に3千万貸付してます(借用書あり) 平成5年頃、私はこの貸付の返済にあたり、父の作成した念書に押印させられました。 念書の内容は下記です。 父の次男からの負債は、父が死亡したら次男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結口座について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 7年程前に他界した父の銀行口座があります。 すっかり忘れていて銀行に連絡していなく、つい先日連絡しました。 凍結口座になったと思うのですが、父の口座なので今後はもう使うこともなく、預金は入っていても数千円、おそらく数百円程度で休眠口座になって没収されても良いかな。と思っています。 法定相続人は私になっています。 銀行に身分証や戸籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割と遺産放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 今年9月、主人が亡くなりました。私には子供はなく、法定相続人は義弟と私です。 主人の財産は株300万円、主人名義のマンションです。マンションは私の母から、12年前、主人が期限15年で3900万円借りて買ったものです。借用書は私文書ですがあります。その母は昨年、亡くなりました。借金の事は知らない義弟がマンションを売れと4分の1の遺産を要求してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効のきた借金の遺産分割での取り扱い方
【相談の背景】 高齢の母から借金を10年以上前にしていますが、借用書はなく、現金での授受だったため、銀行に送金履歴は残っていません。借金の返済は一度もしておらず、借金は時効になっています。私には妹がおり、母が亡くなると私と妹が法定相続人となります。妹は私が母に借金をしていたことを何となく知っているようですが、詳細は知りません。 【質問1】 母が亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停を始めるが遺産の範囲の合意ができない時の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、私と妹が法定相続人です。遺産分割調停が始まることになっていますが、遺産の範囲について合意に至らない可能性が高いです。その場合はどのようなオプションがあり、どの順序でそれらを行っていき、遺産の範囲を確定できるのか教えていただきたいです。 【質問1】 まず、遺産に関する紛争調整調停を申し立てるのでしょうか?こちらは遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産抵当権抹消 訴訟
ベストアンサー債務者 Aさん(数年前死去) 債権者 父(令和2年死去) 平成5年の借金90万円の土地の抵当権抹消依頼が、Aさんの長男から父の法定相続人である私にありました。 私もまったく知らない事で驚いています。 借用書、完済証明書などすべてが無いそうです。 Aさんの長男は非常識で傲慢なため抵当権抹消に協力する気はありません。 相手は簡易裁判所に訴訟する思うので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が養子を取ったあと他界して、その養子が死後離縁を申請する前に、それを抑止する方法はありますか?
父が67歳のときに、養子(女性)を取りました。 父の実子は二人います。(私は長女) 2015年末に父が81歳で他界して、現在遺産分割調停中です。 その養子が死後離縁を裁判所に申し出る前に 死後離縁を認めない、というような届けを、あらかじめ裁判所に提出することはできますか? その養子が死後離縁の申し出をしたときに、 裁判所が必ず、私達に同意す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言で相続させたくない人物の名前を遺言して相続させないことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言の書き方。 ~~~に相続させる。ではなく ~~~には絶対に相続させない。このような遺言で相続させたくない人物への相続リスク回避はできますか? させないとした人物の戸籍謄本 住民票など添付資料として必要ですか? 【質問1】 ~~~には絶対に相続させない。このような遺言で相続させたくない人物への相続リスク回避はできますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続完了後に起こった不平等を解消するにはどうしたら良いか?
父の相続で分割協議書署名捺印し、その後不平等な相続内容になってしまった事に気づきました。 不平等を解消する方法はありますか? ☆相続人 母(寝たきりで後見人付き)・姉・僕・弟 ☆相続財産 実家土地建物、父預貯金(定期込み)、実家地震保険解約金、賃貸経営アパート土地建物、その他車など。 ☆協議開始当初 母と僕で相続予定で開始。 僕名義で母の後見人申請や相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父名義の土地の相続
ベストアンサー家の改築をすることになり、その過程で宅地に接道する私道が祖父名義のままであることがわかりました。 地目が公衆用道路で、非課税であることから相続登記漏れをしていたようです。 宅地等その他の不動産については父が亡くなった際に兄弟・甥姪に同意をもらい、 私が相続しました。また、今回問題となる私道は私の自宅にしかつながらない道です。 今回発覚した相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書でいとこの財産を相続する場合
ベストアンサー【相談の背景】 いとこが、余命宣告を受けて自筆証書遺言を作成することになりました。 大体の内容は、下記の通りです。(文章は省略しています) 1.私に全財産(明細記載)を遺贈する。 2.遺言執行者として私を指定する。 3.生命保険受取人を私に変更する。 いとこは、未婚1人暮らしで、子どもはなく、両親も亡くなっています。 会ったことのない義兄(連絡先不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産整理、相続について
【相談の背景】 祖母が亡くなり遺産整理に関する委任契約書が届きました。祖母の娘で私たち姉妹の叔母にあたる人からです。祖母の出生から死亡までの戸籍を取り、相続できるのは、叔母と、私と私の姉の3人だけであることは確認できています。叔母が2/4,姉と私が1/4ずつと認識しています。遺産分割協議書には①A銀行の預金債権②B銀行の預金債権③その他の金融機関の預金債権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の相続するのは跡取りの権利か?
ベストアンサー父が急逝し 遺産分割でもめています 相続人:母 長女 長女の夫(養子縁組) 次男 三男の四人 遺産: ➀現金 ➁マンション賃料 ➂駐車場 ➃実家の家屋と土地(母と三男の住まい) ※➁〜➃は母親と父親で半々の名義 母と次男と三男:「実家に三男が住んでいる、三男は独身で経済的に裕福ではない」という理由で、➁賃料と➃実家の名義を三男にしたい 長女夫妻:「自分達が跡取りだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の債権者に謝ったことでデメリットはないでしょうか
ベストアンサー父が亡くなる前に借金をしていたようで、簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本が届きました。私が承継人と書いてあります。 相続放棄をしているので、父の債権者(消費者金融)に電話したのですが、他の相続人はいないかなど色々聞かれ、私が『父の事でお手数をおかけして申し訳ありません、すみません』と謝りました。相続放棄した証明書は父の債権者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議と生前贈与の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 相続で困っています、姉は父が亡くなる前は私の相続を認めていたのですが、父が亡くなると手のひらを返し私の言うことを聞かないと相続をさせないと言ってきました、姉は生前贈与で土地を貰っています、もう一人姉がいますが現金を生前贈与で貰っているので相続放棄の意向です、今年から遺産分割協議に生前贈与が有っても考慮をされないと聞いたのですが本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父から孫への相続問題について
ベストアンサー田舎で運転が出来なくなった祖父との同居を考えております。 目的としては祖父が亡くなってしまった後、祖父の家を管理を出来る人間が居ないこと。 また祖父一人で車がない状態での生活が困難であると判断したためです。 いずれは祖父の土地住宅の名義を孫の私に出来たらと思っております。 祖父はそのことに賛成し、二人姉弟の長女である私の母にも賛成してもらいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の確認ができない場合、どのように手続きを進めればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなられたのは、三男です。 相続を知ったのは11/26になります。 家族で相談し、負債があるので相続放棄をすることになりました。 家系図として、父親−母親-長男-次男-三男−四男になり長男の子四人、次男の子三人、三男の子一人(数年前に離婚済み、親権は母親)、四男の子なし。になります。 相続権のある親と兄弟は相続放棄に賛成となりましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記を自分でしたいと思っています。
ベストアンサー【相談の背景】 土地と家の相続登記(名義変更)を自分でしようと思っています。 家族構成は「父・母・兄(長男)・私(長女)(既婚)」です。 まず、父が亡くなり、父の名義から兄へと変更されました。 (今は兄の名義になっています。兄に配偶者はいません。) 母も亡くなり、兄も亡くなりました。 【質問1】 1. 私の配偶者は「相続人」となるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地や建物について
父が亡くなり、相続登記にした場合、母、兄、娘の私が相続人になります。 しかし、兄にもし私が先に亡くなった場合、結婚して子供がいる私が名義入っていると、相続がややこしくなると言われました。 仮に母名義だけにした場合、母がなくなれば必然的に兄と私に相続が発生しますが、私に夫と子供がいた場合はどうなるのでしょうか? 私に夫と子供がいても、母が亡く...
- 弁護士回答
- 4
-
「法定相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから