このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
遺言書検認の際の必要書類について
遺言書検認の際、家庭裁判所に提出する戸籍謄本について質問があります。 【条件】 被相続人は未婚で、配偶者も子供も両親もおらず、妹2人と弟2人(弟A、弟B)がいま す。弟Bは既に死亡しており、弟Bには「配偶者と子供2人」がいます。 【遺言書の内容】 被相続人は、遺言書に「全財産は、妹2人と弟Aに相続させる」と記載しています。 【◎質問◎】 上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続人の遺留分について
ベストアンサー最近、伯父(私の父の兄)が亡くなり、全財産を伯父の配偶者に遺言にて相続されました。 この場合、代襲相続である私に遺留分の請求はできますか。 民法のきていでは、被相続人(伯父)の兄弟(私の父)に遺留分 はないですが、私の父は伯父より先に亡くなり、私が代襲相続人に なっています、 伯父の弟である私の父に遺留分がないから、当然、代襲相続人で ある私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定の被相続人宛の振込請求の扱いについてお教え下さい。
ベストアンサー母が亡くなり、相続放棄を考えているのですが、母宛に携帯電話の請求書と振込用紙が届きました。ただし、その請求金額には、存命の父名義の携帯代金の請求も含まれています。どのように扱ったら良いでしょうか。ちなみに携帯会社には、母が亡くなったことは伝えており、その際に母の携帯は解約しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁状態の母が亡くなった時にすること
ベストアンサー絶縁状態の母と妹がおります。 母と妹は近くに住み、そこそこ親しくしているようですが、私はふたりと絶縁状態であるため、母の経済状態、公正証書遺言の有無等まるでわかりません。 母が亡くなれば死んだ旨連絡は来ると思うのですが、それ以外のことは教えてもらえないと思います。 相続も、母名義の不動産の登記の名義変更が必要な場合以外、私に連絡もないと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の連帯保証人の義務も相続することになるのかを知りたいです。
ベストアンサー父が連帯保証人なっていて、貸付をした人が払ってくれないので、連帯保証人の子供であるわたしに支払いしてもらう可能性があると、銀行のほうから連絡がありました。父は7年前に亡くなっていて、連帯保証人になっていたことも知らされていない、子供の私が、払わなければならないのでしょうか?保証人であることも相続したといわれましたが、連帯保証人であったことさえも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の再作成
【相談の背景】 遺産分割協議書の紛失で複数の相続人が困惑しております。 相続税申告書の財産の明細書に基づく遺産分割協議書再作成を拒む 複数の相続人がおり内容変更での遺産分割協議書の再作成を要求。 相続税申告書の財産の明細書と遺産分割協議書の内容が一致しなければ 再作成はできないのか熟慮しています。 相続税申告書は15年前の物となります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記方法の定めのない換価分割協議書
ベストアンサー【相談の背景】 相続対象の実家不動産を売却して、代金を共同相続人2人で等分に分けることになりました。相手側から分割協議書案が提示され、代金を2分の1ずつ分配することは記されましたが、登記方法が全く記載されていません。このままでは、相続登記できないと思いますが、登記について記載のない分割協議書で勝手に登記したり,共同相続人の委任なく売却処分を進めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子の遺産相続について。
私は、27歳離れている兄の子供と戸籍上でなっております。 戸籍上の父が万が一亡くなった場合は、ほかの兄弟から相続の要求に応じなければいけないのですか? ずっと、母が亡くなってからも私が父の面倒は見てきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の相続対象金額の計算について
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。 病弱だった父は生前 一番上の兄に「(父名義の)家を売却し、売却したお金を父に渡す様」に 指示していました。 ところが、兄は家を売却したものの、お金は父に渡さず、自分で使い込んで しましました。 この度、父の子供間で遺産分けの相談をする事になりましたが、 一番上の兄が父に渡さなかったお金は、父の本来の資産(遺産)とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続地の費用請求に対する適切な対応方法は?
【相談の背景】 母死去し相続人は娘の私と甥っ子です借地契約書の保証人に義兄の名です 土地は更地で返してくれと記入あります 契約書の期間内です 滞った土地代金の支払いや家の解体費用や家財処分費用はどうなりますか 私は相続放棄を考えてます 別居親族です 【質問1】 兄から処分費用や解体費用の一部を請求されたらどう対応するのが良いか 【質問2】 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養母がかけていた保険料の相続について
養母が私を保険者としてかけていた生命保険の保険料の相続について、お尋ねします。 実母:1963年他界 養母:1965年父と再婚 実父:1979年他界 養母:2002年他界 1965年に父と再婚した母(養母)が、私を保険者、受取人 母(養母)として、生命保険をかけていました。 2002年養母が他界した際、保険会社から保険の連絡があり、掛け金である保険料の相続の手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続:不動産名義変更前に賃貸に出せるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月に夫が亡くなり、相続となりました。子供3人は、相続放棄することで同意しています。相続手続きは末の子供が今年8月に18歳になってから、と税理士と相談で決めました。 【質問1】 自宅の他に、店舗を相続するので、この店舗を賃貸に出したいと思っていますが、土地建物の登記変更は相続完了まで行えないでしょうか? 【質問2】 店舗を借りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の対象者について
ベストアンサーこの度父が借金を残し他界致しました。母、子、父方両親は相続放棄を検討しております。 ただ、兄弟の一人が、連絡が取れずにおります。 ?相続放棄を親戚一同で行うためには、どこまでの親戚までが対象となりますでしょうか。 ?行方不明の兄弟の相続放棄を代理で行うことはできるのでしょうか。 ?残った兄弟一人に相続がなされた場合、兄弟は自己破産などできるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の債務の相続について
【相談の背景】 生前、父は事業をしており金融機関から借り入れがあり、連帯保証人として母がなっておりました。 父は10年前に亡くなったのですが、母はその負債を父の生前から連帯保証人としてずっと支払っておりました。 その母も先月亡くなりました。 【質問1】 この場合、私は母の相続放棄を行えば父の負債を免れるのでしょうか。 また、父の相続放棄は可能で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意後見人として親の相続にどう関わるか
【相談の背景】 高齢の親が相続人になり、私は今後のことも考え金融機関との取引などに関する委任契約と任意後見契約を結ぼうと思っています。相続について親は、土地や森林もあり面倒なため有償譲渡を希望していますが、ボケや認知機能低下の症状が見られるため、すぐに監督人を付けて代理すべきかどうか悩んでいます(他の相続人は、認知機能の低下について、親と最近面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の口約束、トラブルになる前に出来る事を教えて下さい。
ベストアンサー相談の背景 相続のことをお教えください。 25年前に主人の祖母が亡くなり、二軒あった土地と建物を主人の父と主人の妹が相続しました。 主人の父が相続した方は、実際に主人の父母と私達家族が生活と自営業をしている拠点です。 私は、嫁なのでその時の話し合い等には出席しませんでしたが、当時主人の父から自分達(主人の父母)が亡くなったらここで家業の跡継ぎをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続開始後遺産分割協議を長年放置した際、公序良俗に反し悪意をもって放置したと言えるか?
相続が発生し遺産分割がなされるまでの間は遺産の最終帰属は確定せず複数の相続人がいる場合は共有財産とされる。被相続人の養子Aが相続開始後30年を経て遺産分割協議に入るまでの間無償で共有財産である土地、建物に住み続けた。そしてこの間Aは被相続人名義の固定資産税を払い続けてきた。(被相続人とAは同居はしていない) この状況で質問します。 1 Aは被相続人名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
法廷相続人が一人の場合の銀行口座の凍結や相続について
母が要介護5で長期入院中。私一人が法廷相続人です。痴呆症なので通帳等すべて私が管理しています。マンションの相続はありますが、預金はほとんどない状態です。マンションは売却しても2000万にもならない中古なので、相続税も発生しないと思います。 ①こんな状態でも母が死んだ場合、銀行に連絡をして預金凍結をしなくてはならないのですか? ②また、相続前にマンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期間相続の手続きをしていなかったのを相続することが可能か。
相続の相談です。母が田圃を生前所有していたもので、現地(鹿児島県)を私が確認しましたのが37年くらい前で、その時現地を確認したのと、誰か(誰なのかは把握していません)が稲作をしているのを確認しただけで、その後放置したまま現在に至っています。質問としては相続の手続きは可能なのか、また、可能だとしたら今後の進めかたを教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
非相続人の家賃収入について
ベストアンサーアパート経営をしている父親が亡くなった後、口座凍結しましたが、長男が不動産屋に頼み家賃を兄口座に振り込んで使ってたようです。 相続人の許可なく振り込んだ不動産屋と兄は逮捕されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父の遺産。相続人について。
ベストアンサー亡くなった父と叔母で共同名義の土地があります。幼い頃に両親が離婚し、父とは疎遠のまま20年ほどになります。この度、亡くなった父の遺産を調査するため叔母に預けていた父の通帳と印鑑の返却を求めたところ、父の死後にお金はすべておろされていてほぼ空の通帳だけ渡され印鑑は無いと言われてしまいました。通帳でお金をおろしているのに印鑑が無いというのはおかしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローンを相続すると。お家とかは無くならないでしょうか?
先日父親が他界しました。 まだ1ヶ月たっていません。 車のまずローンについててすが、車の名義を父親から母親に名義を変えようとしています。 この場合父親に万が一母親が知らないローンなどの支払いが多額に残っていたら、車の名義を母親にしてしまうことによって、母親の知らないローンの返済が相続人である母親にくると言うことになってしまいますよね? また車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子は、養親との死後離縁をする前に遺産を相続しておかないと相続人から外されるのでしょうか?
【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。父の相続人は、父の養子と私の2人です。なお、養子は私の長男(16歳)で、私の母(養子にとって祖母)は十数年前に他界しています。数年前に税理士からアドバイスを受け、親族一同納得のもとこのような養子縁組をしたのですが、その税理士が病気になってしまい現在、仕事がもうできない状態です。税理士が元気なころにこの件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の不当利得と不法行為の違い。
悪意の不当利得と不法行為の違いがわかりません。 どちらも同じような悪意があると思います。 遺産相続でアパートを相続しましたが、他の相続人が自分が大家だとうそをついて家賃を徴収していました。 不法行為で訴えたいのですが、できませんでしょうか。 またその場合慰謝料や弁護費用も請求できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と入院給付金について
【相談の背景】 父の死亡による相続放棄について。 受取人が父である入院給付金を遺族が受け取ると相続放棄ができないと言われていますが、一方で入院給付金を父の葬儀費用に充てた場合は相続放棄は可能ともある法律事務所から聞きました。 理由として「受取人が自分(父)で自分(父)の葬儀の為に使っていると言う事は相続されていないのと同じ」とのこと。 葬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シンプルな遺言の効力について
ベストアンサー遺言書 遺言者○○○は、次のとおり遺言する。 遺言者は、長男○○○(昭和○○年○○月○日生)に対する一切の特別受益について、持ち戻しを免除します。 平成○○年○月○日 ○○県○市○○丁目○○番地 遺言者 ○○○ 印 遺言者の希望:長男に贈与(相続時精算課税適用)した現金及び生命保険(保険支払い者:遺言者/契約者:長男/被保険者:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄しなかった場合の支払い義務について
相続人が放棄されたことを知らずに、固定資産の代理人になりました。固定資産は支払っています。ほかの相続人が放棄した理由は故人に借金があったからです。商品代金の未払いなどはあるようです。あとは誰にもわからないので、放棄したほうが無難であるという選択でした。僕は一年たった今でも、法的な手続きはしていません。相続すると未払い分なども払う義務がでてくるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の片づけについて
【相談の背景】 去年父が他界し、父は経営もしており、銀行に借金などもあったため、相続放棄しました。親戚みんな放棄してます。 先日銀行から電話があり、家を他の人に売却するかもしれないから家を片付けて欲しいと言われました。 また、他の人が内見する際には立ち会いが必要と言われました。 この場合どこまで片付けをしたら良いのでしょうか?お金になるようなも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続についてのご相談です
ベストアンサー初めまして。 遺産相続についてのご相談です。 子供のいない兄夫婦(80代)の兄が先月亡くなりました(兄の妻はすでに他界しております) 相続の事で話し合おうと思っていたところ、兄の姪が兄と養子縁組していたことが分かりました。姪は亡くなった兄の弟の娘で独身の40代です。 この場合弟妹が相続人にならない事はわかりましたが、相続人に黙って養子縁組したことは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き父の借金の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に父がなくりました。先日父が15年前から支払いが滞っていたカードローンの債権について相続人の娘である私に支払いの権利があるので連絡下さいという内容の手紙がきました。まだ連絡をしていません。このようなケースでも相続人の私が時効を主張することはできるのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 亡き父の借金を相続人の私が時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議と、その後の共有財産について。
ベストアンサー遺産分割協議と、その後の共有財産について。 兄弟は三人です。 分割協議書には「アパート相続人の記載」はあっても、 相続日からアパート登記までの家賃収入に関する記載がありません。 第一子がアパートの管理をしていましたが、相続人は第二子です。 4月に親が亡くなり、 9/1に相続の分割協議書ができあがり、 12月末にアパートの登記が行われます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組の問題による相続トラブルと解決策
ベストアンサー【相談の背景】 長文で失礼します。 今年の頭に実父が他界し相続が発生しました。私には兄と弟がいますが、弟が20年以上行方知れずだったため行政書士さんに依頼して探し出してもらいました。残念ながら弟は8年前に他界していたことを知らされ、兄と私2人で分割かと思われました。が、弟は他界前に5〜6回の養子縁組を繰り返し、戸籍や苗字を変えていました。さらには弟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の記載のある財産がない場合
ベストアンサー相続の相談です。 遺言書が存在します。 しかし、遺言書に記載のある土地がすでに売却されています。 被相続人が遺言書作成後に売却しており、その後遺言書の再作成をしておりません。 この財産については、当然貰えないのは理解しますが、その分他の財産を要求することは無理でしょうか? 遺言書に記載のない財産は、他にありません。 また、他の土地をある相続人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物更正共済、農協へ相続人が開示請求できるか?
ベストアンサー祖母が亡くなり、祖母が母と住んでいた土地建物は、祖母の長男(叔父)が相続しました。 長年生計を一つにして祖母を介護していた母は、実家を追い出され、実家は空き家になっています。 叔父は祖母に「土地建物の財産を全て長男に譲る」と遺言書を書かせて、更正証書まで作ってあったので、仕方なく母は追い出されました。 遺留分を請求できるので、請求したいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の権利をもったまま亡くなった時に、子供は親の権利を行使できるのか。
母は5人姉妹です。母の両親は他界しており、三女がすべて相続しております。他の4人は、その時財産放棄をしております。先日その三女が亡くなりました。相続は開始されておりません。相次いで四女が亡くなったのですが、その四女には子供が二人いるのですが、四女の相続の権利を子供が行使できるのでしょうか。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定の墓じまいについて
【相談の背景】 被相続人名義のお墓がありますが、相続人が全員相続放棄予定です。 3年分の未払いの檀家料・管理費があり、お寺から離檀して墓じまいするよう通達されています。 【質問1】 お寺からの通達を無視して、お墓が強制撤去などになりましたら、撤去にかかった費用など後に請求されますか。 【質問2】 通達を無視し続けた場合、お墓の関係者から継承者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「債務の相続における生前犯罪行為の影響と相続人の義務」
ベストアンサー【相談の背景】 「債務の相続」について、疑問に思ったことがありましたので質問させていただきます。 【質問1】 相続人が相続する債務は相続開始時までに発生したものであると理解していますが、仮に被相続人が生前犯罪行為等をしていてそれが死亡後相当期間経過後に判明した場合、相続人は何らかの義務を負う可能性はありますか
- 弁護士回答
- 8
-
-
祖母の通帳を相続するにあたり教えてください。
私の母は早くに亡くなっており、母の兄であり祖母の息子であり私の叔父が行方不明で祖母とは縁を切っており、何年何十年もあってません。 祖母は認知症になり、通帳に祖母名義で定期を少ない金額ですが、孫の私とひ孫の私の息子にしてくれてます。 が、叔父がいる場合、祖母名義の通帳は、叔父と私の2人で分けなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産使い込みによる損害賠償について
ベストアンサー当事者について 被相続人の遺言はなく、法定相続人は被告(兄)、原告(弟である相談者)の2人です。被相続人の財産一億円の全てを、生前に被告(兄)が使い込んだ事実が発覚し、原告(相談者)が損害賠償請求を提起しました。 被告の保有する資産 自宅不動産(被告が70%、被告の妻が30%で共有しており、ローン完済済で時価4000万円)、預貯金等、流動資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物の開封について。また、これは、封書のみですか?
2か月前に90代の祖母が亡くなりました。配偶者も子供も20年以上前に亡くしています。祖母は施設に入っており病院で亡くなりましたが、一軒家があります。50日祭が終わるまでは・・と大阪に住む祖母の妹(70代)が自分のご主人とともに祖母の家で過ごしていました。 今は大阪に帰っておりますが、本日電話がありこのようなことを言われました。 「ゆうちょ銀行の保険の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
折り合いの悪い母の遺言書を全く無視した相続はできますか?
40代です。父は数年前に他界。現在80歳の母を持つ一人娘です。 母とは別居。私は、夫と息子2人と暮らしています。 幼い頃から母から精神的な虐待を受け、(肉体的な事も少しありました) 次男出産後に受けた暴言がトリガーになり、その二次被害で今、精神疾患を患い働くことが出来ません。精神疾患 病院に通い、薬も飲んだりしていますが、なかなか前進しません。 そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の割合についての質問です。
ベストアンサー遺留分の割合についての質問です。 遺留分を請求する前に相続人である兄弟が亡くなりました。請求する割合は亡くなった1名を除いた割合となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養父の遺産相続・生前贈与について
ベストアンサー私が小学生の時に両親が離婚して母に引き取られ、私が12歳の時に再婚しました。 養父には前妻との間に息子が2人います(親権は前妻)。 現在は私が結婚をして実家を出ているため、養父名義の家に、養父と母の2人暮らしをしています。 養父が先に死亡した場合、母、私、養父の息子2人が相続人となるかと思いますが、 母が必死に貯めてきたお金なので、母になるべく老...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の相続と連帯保証人の債務について確認すべきことは何ですか?
【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B 連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から就学資金として借りたみたいです 借りた時期は29年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました 父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続譲渡・特別縁故者について
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 今回亡くなった父(他界)の姉(私の叔母)が亡くなったと義理の息子さん(叔母のご主人様の連れ子どそうです。(ご主人様はすでに他界してるそうです)から手紙がとどきました。その息子様は養子縁組してなかったそうで、相続人ではないので相続の譲渡をお願いしたいと、それに伴い印鑑証明書も送付して欲しいことなど記載ありました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
農家の財産分与について。
米農家をしている父が亡くなりました。 相続人は母、長女、次女、長男です。 財産は多くの田と農業機械だとします。 長男は元々会社員で、仕事を辞め農業を手伝いはじめたのはここ最近のことです。 長男は軌道に乗らなければやめればいい(売ればいい)という考えだと思います。 母は長男が跡を継ぐもので田や機械は長男の名義にする考えです。 全て長男に財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続についてお尋ねします
ベストアンサー家族構成=「夫」・「妻」・「妻の親(離婚)」・「妻の弟」 1.妻が死亡した場合の相続は、「夫が3分2」、「妻の親が3分の1」、「妻の弟が無し」でしょうか? 2.妻の親は離婚していますが、それは相続に関係ありますか? 3.夫・妻の親どちらも相続放棄をした場合は妻の弟に相続権が移りますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地相続の土地に長男の家
ベストアンサー【相談の背景】 親の土地を兄弟4人で分割なんですがその土地に30数年前に長男が家を建て親と同居。数年後両親が死去し長男家族が現在まで居住しています。 この場合土地売却して兄弟4人で均等に貰うのでしょうか? 【質問1】 長い間無償で土地使用してるので長男以外の兄弟3人で分ける事は出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「法定相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから