16,893件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続 代償金について

ベストアンサー

義父が亡くなりました。 相続人は主人と姪2人(亡き兄の子)です 土地建物と現金2000万円程です。 義父は個人事業主でした。 今後は主人が事業を継いでいきます。 現金は主人と兄のところで半分ずつ分け、 事業をしていかなければならない為、土地建物の相続は主人がしたいと思っていましたが 姪っ子が土地建物も自分達に半分権利があるから代償金を払って欲しいと...

弁護士回答
    5
  • 主人の親の持ち家の相続について

ベストアンサー

主人の親の持ち家を、将来、主人が相続することになっています。 その家は、主人の親が10年ほど前に購入し、今もまだ、売買代金を支払い中らしいです。いま、その家は別の人が住んでおりますが、何年か後に私と主人がその家に住む予定です。 そこで質問なのですが、例えば10年後に私たちがその家に引っ越し、家のローンが残っていた場合、支払いは私たち夫婦がしなけ...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借書無し。実家の修繕にかかった費用の債権は、他の相続人に請求できますか?

ベストアンサー

生前、父親に頼まれ、実家(別居)の修繕を行いました。 金銭貸借証明書や借用書などは作成していません。 父が決めた業者で、父が決めた修繕内容ですが、 業者との契約は私が行い、父からは毎月約束どおり返済として5000円の振り込みがされていました。 しかし、完済する前に先日父が急逝し、私に債権が残った状態です。 この債権について、他の相続人に対し、残額×...

弁護士回答
    2
  • 最悪の場合…。

遺留分があっても、ひとりの相続人が親の貯金を横領し、贈与税も相続税も払わない場合、他の相続人の遺留分も税務署に差し押さえられる可能性はありますか? また、処分禁止の仮処分をすれば遺留分は守れますか? ご教授お願いします。

弁護士回答
    2
  • 兄の死亡相続について

ベストアンサー

兄が亡くなり、妹の私に公正証書の遺言書を残してくれていました。 残してくれていた理由は、兄は独身で子供がおらず、母は他界、父は離婚して40年どこにいるかわかりません。父方母方両方 祖母は健在です。 財産のすべてを妹に譲るとなって執行者も私です。 まず何をするべきでしょうか? また兄の葬儀費用がいるため150万円ほど兄の口座から引き出しましたが問題は...

弁護士回答
    1
  • 先方が相続放棄し、先方の弁護士さんに後順位相続人が誰かという問い合わせに対し答えを得られない場合。

返金請求をしていた相手(個人事業主)が亡くなり、個人事業主の奥様ご家族も相続を放棄し、後順位相続人が誰か?という問い合わせに奥様の弁護士さんから契約しているのは奥様(お子様)のみなので、それ以上の情報は個人情報なので開示できないというお知らせがきました。 現時点では直接奥様に連絡を取る事はせず、奥様の弁護士さんにお手紙をしておりますが、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 相続権の移行と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 もし姉弟が借金を残したまま亡くなり未婚だった場合、両親に相続権がいくわけですが 【質問1】 両親が離婚していたら片親だけにいきますか? 【質問2】 その片親が支払えずに亡くなってしまったら姉弟に相続権が移行しますか? 【質問3】 亡くなったのを知ってから3ヶ月以内に相続放棄をすれば個人の借金を背負わなくてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護中の相続について

ベストアンサー

法律相談をお願いします。 先日、祖父が他界し、相続人なのですが、 生活保護に入っています。この場合の相続はどうなるのでしょうか? 相続するため、生活保護を抜けたいのですが、 その場合、どうすればいいのでしょうか? その際、過去にさかのぼって生活保護費の返還をもとめられることはないのでしょうか? 福祉職員が横暴な話し方なので、心配しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組ではない遺産相続

祖母が亡くなり、息子は三人で養子縁組にしていませんでした。 財産は祖母の兄弟に相続するようになります。 祖父が亡くなり、祖母が亡くなる前に、息子に家は相続しています。 祖母の通帳は、息子が管理していました。 息子が相続した家の中の通帳ですが、やはり、養子縁組にしてなかったら祖母の兄弟にわたりますか? 家の所有物だと思いますが。

弁護士回答
    2
  • 死亡保険

死亡保険が5000万で相続人が1人だった場合相続税はいくらかかりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私が負担した(する)被相続人の固定資産税や遺品処分費用を他の相続人にも出してもらいたい。

ベストアンサー

祖母の死後、相続の発生により叔父と共有名義になってしまった不動産に関して、共有名義解消のために遺産分割調停を申してて現在審判に移行している状態です。 祖母の死後、祖母名義で滞納があった固定資産税約20万円を私が全額払いました。 それと、祖母が住んでた家の中にある遺品の処分を考え見積もりを出してもらった結果、約37万円の見積もりが出ました。 この...

弁護士回答
    2
  • 兄の負債相続放棄手続きについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】  兄が知人の借金の保証人になっています。1か月前にその知人が夜逃げをしてしまい、その直後に兄が亡くなりました。兄の法廷相続人(子・孫)が相続放棄手続きを取りましたが。 【質問1】  妹の私も兄の負債の相続放棄手続きをとらないといけないのでしょうか。その時にどのような手続きをとるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 妻の相続破棄出来ますか?

【相談の背景】 被相続人は日本人で、莫大な借金がある為相続放棄を考えてします。 私は日本人ですが、妻は在日韓国人です。 ただ、以前妻の韓国の戸籍を確認すると、私との婚姻記録がありませんでした。 日本の私の戸籍には記録があります。特別永住許可もあります。 【質問1】 このような場合、妻の相続廃棄は許可されるでしようか? 【質問2】 許可がお...

弁護士回答
    2
  • 債権回収 強制執行しても 注意する事

ベストアンサー

不動産を競売にかけ お金を回収したいと思います 約140万 調停調書があります 時効も成立していません 予納金と諸費用と弁護士費用は考えています 不動産の大体の価値は調べました この土地は 旦那さんが100% 建物が旦那さん50% 奥様50%でした。 土地 家の価値は400万(プラス) この旦那さんは 家のローンを10年ほど残して 先日亡くなりました。 しかし 団信により ...

弁護士回答
    3
  • 離婚した夫の父が残した遺産

ベストアンサー

何度か同じ質問をさせて頂いておりますが 弁護士先生により、答えが違ったり 私の求める答えではなかったりと、まだ 納得出来ておらず、再度質問させて頂きます。 離婚した元・夫の父親が商売をしており 借金が2億程あると聞いています。 私には元・夫との間に息子(4歳)がおります。 そこで、質問ですが 1、義父が亡くなった場合に残された借金は 相続遺...

弁護士回答
    1
  • 母に対する損害賠償などについて

志望届に関する責任範囲について質問です。 今年に入り、実父が突然病死しました。 私は3人きょうだいの長女で、母は存命です。 初めての事で訳も分からないまま、父が亡くなった直後から葬儀屋さんとのやり取りがすぐに始まり、知らぬ間に母の勝手な一存で私が社葬の手配をひとりで進めることになってしまいました。 母は浮世離れした人で、身の回りのことも一切父に頼...

弁護士回答
    1
  • 登記できない土地について

【相談の背景】 私の家の畑ですが4代前くらいのお爺さんの登記のままです。自宅や他の土地は父の登記ですので今後スムーズに名義変更できますが、4代前など私も相続できません。家他父の名義の家と土地は生前に名義変更し父が亡くなってから私と母と相続放棄を考えています。そうなると次の4代前の土地は誰が相続人になるのでしょうか? 【質問1】 迷惑がかかる人が誰...

弁護士回答
    3
  • 子がいない夫婦の相続割合について

先日、70代後半の叔父が亡くなり、残された配偶者は老人ホームに入っている状態です。子供はいません。 叔父は兄弟が4人います。 叔父の配偶者は痴呆が進行していて感情起伏が激しい状態です。施設のケアマネジャーに相談した上で上記4人の兄弟である程度落ち着くまで叔父が故人になったことを伏せましょうと判断したと聞きました。 急だったこともあり、また故人の財産...

弁護士回答
    1
  • ご相続人様宛に届いた封書の扱いについて

ベストアンサー

父が亡くなり、相続人は全員相続放棄をしました。 先日「故 〇〇様 ご相続人様」という宛名で封書が届きました。差出人の名前はなく、住所だけ書かれています。(住所で検索すると某消費者金融のようです) この封書を相続人ではなくなった私(長男)が開封すると何か問題が生じる可能性はありますか? 封書が届いた家の管理は現状私がしており、連絡を取って不要...

弁護士回答
    1
  • 故人に借金している相続人

【相談の背景】 妻の叔母が亡くなり、遺産相続が発生。お金をなんとか沢山欲しい兄弟がいます。しかし、この兄弟は生前から故人に借用書を書き、相当な額のお金を借用して、結局返していません。 【質問1】 相続金分割に影響しますか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言での相続人が非相続人より早く死んだ場合の有効性

ベストアンサー

両親が80年余前結婚後に私たち(二人兄弟)が生まれましたが、結婚時の父には既に前妻との子が二人居て、一人は既に夭逝していたが、もう一人は両親結婚以降はその子が一切の連絡を絶ち切ってしまい、この80年余の間、所在も生死も不明です。 兄は一度結婚しましたが直ぐに離婚して子も出来ませんでしたので、兄の遺産を相続する際には上述の父の前妻の所在不明の子の...

弁護士回答
    1
  • 相続税の申請について、相続人の一人が応じなく納税が出来なく困っている。

父が27年3月12日に亡くなりました。相続人は母、長男、長女、次女の4名で、総額は約1位億5千万円の試算になります。不動産や預金については生前公正証書による遺言を作成しておりましたが遺言書に記載のない、その他資産として父が生前長男に住宅資金として公正証書を作成し、貸し付けた3000万円の残金が1800万円あることが判明しました。それをめぐり長女と母の意見が対立...

弁護士回答
    3
  • 祖母の連帯保証人債務の相続について

【相談の背景】 連帯保証人の債務の相続について。 祖母が3年前に亡くなりました。 祖母は、事業をしていた父の会社の借金の連帯保証人になっており祖母宅が抵当に入っていました。父の会社は10年以上前に倒産しており、借金は信用保証協会に移っていました。今は父が、細々と返済しているそうですが、残金が2000万円ほどあるようです。 その父が、末期がんになり、余命...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後、叔母側の弁護士・司法書士や親族に対応する必要はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 長年交流のなかった父の姉(叔母)から、突然、遺産分割協議書への署名依頼が届きました。不動産の名義を譲ってほしいとの内容でした。しかし、不動産のみを譲る形を取った場合でも、法定相続人としての地位は残り、他の遺産(家財等)の処分に際して承諾が必要となる可能性があると考え、今後の手続きが複雑化することを避けるため、家庭裁判所で相続放棄...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士を通じて遺産相続の調停中です。 当初、法テラスを利用しての弁護士依頼だったのですが、被相続人の遺産(時価4億相当)が確認できた途端、弁護士から着手・報酬額は後払いで良いので、(法テラスではなく)通常の弁護士契約にさせてほしいとの打診がありました。 法テラスは書類作成等の事務手続きが大変とのことでした。 遺産分割自体は...

弁護士回答
    2
  • 貯金相続のトラブル

ベストアンサー

義母の貯金相続で裁判中です。 義母には2人の子供がいます。その内の一人である夫は亡くなり、妻の私と実子の妹と裁判中です。 義母と夫は続けて亡くなって7年が経過し今もめています。 私は話合いで解決したかったので弁護士をたたていません。 実子の妹は弁護士をたてています。 義母の貯金には夫の貯金も含まれています。 貯金を一緒にしていた理由は非課税目的で...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、ほどなく父の妹が亡くなりました。妹は障害があり一度も結婚していません。父のきょうだいは全部で7人いましたが、現在生きているのは1人だけで他は全部子供をのこしてなくなっています。 父は障碍者である妹を大切に思い、成年後見人にもなって面倒を見ていましたが、他のきょうだいは全く関与しませんでした。考え方が合わず疎遠だった...

弁護士回答
    3
  • 祖父の保証人契約を知らずに相続した母。母からではなく父からの相続で、母の保証人義務は負うか?

ベストアンサー

祖父が亡くなった際に母達兄弟が相続をしました。相続確定後に、祖父が連帯保証人になっていることが判明。もう相続後なので仕方がありません。その連帯保証の義務を、私たちに相続しないように、母は全財産を処分しました。母が亡くなっても資産がないので、相続放棄予定です。 母は今、父の預金で暮らしています。(生計を一にして一緒に暮らしている) さて、父が税金...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険の高額療養費請求にかかる誓約書の法的効力

ベストアンサー

【相談の背景】 国民健康保険に加入している別居中の父が亡くなりました。数か月後、父が居住する市役所から国民健康保険にかかる高額療養費の支給申請の案内が届いたため、市役所で高額療養費の受取の手続きをしようとしたところ、「私が相続人として高額療養費を受領します。今後相続が終わるまで、他の相続人との間のトラブルについて、一切市にご迷惑をかけないことを...

弁護士回答
    1
  • 相続の銀行預金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続し、被相続人の定期預金、普通預金を解約します。 【質問1】 相続されるのは死亡日のデータでしょうか?死亡翌日のデータでしょうか 【質問2】 もし質問1のデータより後に、例えば引き落としや利息が付いていたり、入金が有った場合、どういった扱いになりますか?

弁護士回答
    3
  • 原告(実母)が死亡した時の確定債務は被告も相続できるか?差押されている役員報酬への対応は?

ベストアンサー

昨年、高裁判決がでて25百万円の債務が確定しました。 母が原告ですが実質は弟が任意後見人としてすべてを仕切っています。 6月から、役員報酬に差押えがされ今日にいたっています。 このたび、母が危篤になり最悪の事態も予想される状況にあります。 母が亡くなった場合に、相続により25百万円の確定した債務は相続人で配分することになると思いますが、その中に被告で...

弁護士回答
    1
  • 審判での「不動産の代償金の分割支払い」の可能性はあるのか

【相談の背景】 遺産分割協議中ですが、不動産の分割で話が止まっています。 相続財産は不動産1,000万と預貯金1,000万です。 不動産には被相続人と同居していた長男が住んでおります。 相続人は子ども4人です。 【質問1】 仮に審判になった場合、不動産を取得するものに代償金の支払い能力がなくても(収入は年金のみ)、相手側が現金での支払いを望んでいると...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の相続について

ベストアンサー

認知症の母の成年後見人に弟がなっています。 私は長女、長男の姉弟ですが、弟が母の実印や通帳、株すべて管理しています。 わかりませんが、最近嘘ばかりつかれるので母を連れて勝手に遺言とか作ってそうで怖いです。 母は理解力もなく何をしたかもすぐ忘れてしまうのでそれを悪用している気がするんです、 まだわかりませんが、もし遺言が公正証書等、仮に作られてい...

弁護士回答
    2
  • 相続の権利がありますか?

ベストアンサー

28年前に離婚した元妻と連絡とれました。28になる私の子がいるのですが 彼女は再婚してました。彼女が再婚しても私の相続は権利があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について

私の兄が昔なくなり、先日父がなくなりました。兄には息子が居て昔妻と死別れました。法務局にいったところ3分の1は息子に相続がいくと言われました。疎遠になってる父の孫に相続しない方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の葬儀費用について

【相談の背景】  先日、祖母が自宅で孤独死しているのが見つかりました。相続人は子が2人です。2人とも相続放棄をする予定です。   今現在、通帳や携帯、自宅を探しても督促状や契約書等はなく借金をしている形跡はありませんが、昔借金をしていたことがあるので、念のため相続放棄します。  警察より死亡していると連絡が入り向かったところ、自宅に40万と7千円が自...

弁護士回答
    2
  • 一人に生前贈与がされていた場合、他の人の相続はなくなってしまうのでしょうか?

今、父は、ホスピスにいます。(余命1ヶ月?) 相続人は、母と兄と妹二人ですが、兄が財産を独り占めしようとしています。 兄が、土地家屋を相続することは当然ですが、後継ぎであることを理由に、預金や株式も独り占めしようとしています。そして、父の病院に司法書士、第三者等を呼んで、生前贈与の手続きをしているようなのです。生前贈与がされている場合、私たち妹...

弁護士回答
    3
  • 相続が確定した遺産をもらえない。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、11月に父が他界しました。遺産は母と私が住んでいる住宅の土地と建物、他にもう一つ土地があり、あとは預貯金と株が少しでした。相続は法定相続で母が二分の一、姉が四分の一、私が四分の一でそれぞれの不動産、預金をひとつひとつ分けることになり、相続税の申告と納付を済ませました。母は姉に父の通帳を全て渡してしまっているので、預貯金の私の...

弁護士回答
    2
  • 債権の遺産分割と裁判の提起について

7年前に祖母と叔父が数回に分けて叔父の知り合いの女性に現金で1300万円貸しました。 全ての貸付に借用書があります。 貸し主名義が祖母と叔父の連名になっているものが800万円分と叔父一人のものが300万円分と祖母一人のものが200万円分です。 貸した女性からの返済はありません。 祖母は6年前に他界しました。 今回、祖母の遺産を整理する為に、叔父に、この連名の...

弁護士回答
    2
  • 相続不動産の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 先年亡くなった父母名義の不動産があります。 【質問1】 遺産分割協議書が無くても不動産の名義を相続人の1人に変更する事は可能でしょうか? 【質問2】 他の相続人の同意書のようなものがあれば、遺産分割協議書がなくても名義変更は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再転相続についてお教えください

ベストアンサー

【相談の背景】 兄A(4月20日死亡),母(8月31日死亡),父(9月3日死亡),弟B(私)の家族構成となります.兄Aと両親および弟B(私)は数十年間音信不通状態であり,兄Aの死亡を知ったのは,8月6日付で役所から送られてきた死亡通知となります.また,兄Aの死亡が戸籍に反映されたのは9月2日であり,この時点でようやく兄Aに配偶者および直系卑属が存在しないことが確認...

弁護士回答
    4
  • 手書き遺言書の有効性について

ベストアンサー

母がつい先日他界しました。父はすでに他界しています。そうすると母の子である私(以下Bとする)を含めA、とCの相続人が3人となります。 後日母の部屋を整理していると遺言書が見つかりました。この遺言書は公証役場等で作成したものでは無く 母の直筆と書いた日時、認印が押された遺言書です。 遺言書の文面は相続財産は相続人であるBとCに半分ずつ相続させ...

弁護士回答
    2
  • 現金化され「共有物」となった遺産の分配について

ベストアンサー

被相続人の甥と姪計4人が相続人で 遺言書 遺産分割協議書は作成されていません。 預貯金は全て現金化されて 相続人の一人が預かっている状態です。 この時点で 現金化されたものはもう遺産とは言えず 共有物とみなすということがわかりました。 以下の2点について ご質問いたします ・共有物であるならば 寄与分は考慮されないのでしょうか ・遺産でないとした...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続手続きの手紙について

ベストアンサー

遺産相続について教えてください。 司法書士事務所から疎遠の祖父の遺産相続手続きの手紙がきました。法廷相続人の皆に内容の説明、相続手続き、引継ぎをする必要があるので連絡が欲しいと書いてありました。祖父は1回しか会ったことがありません。祖父は2度再婚していて、初めの妻との孫が私です。他にも相続人はいます。この手紙が来た場合、スムーズに遺産相続が出来...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻が相続するには

おいそがしいところ申し訳ありません。 可能でしたらお返事をお願いします。 兄には20年一緒に暮らしている内縁の妻がいます。両親も同居 兄は癌になりなくなりました。 生前の生活、闘病中は内縁の妻と両親が面倒を見てました。 病状が悪くなると、かなり前に離婚した子供3人が急に会いに来るようになりましたが、会いに来るだけで面倒はみていません。 うち一人は...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の不明確な部分

未婚・子供のいない叔母が死亡⇒自筆証書遺言があり、裁判所で検認済み。 叔母は3姉妹の真ん中です。法定相続人・・・被相続人の姉(私の母)は既に他界、被相続人の妹である叔母と私と私の弟(母の代襲相続)の3人。 亡くなった叔母は生前から、「妹に相続させないために遺言書を書いているから」と私と弟に言ってくれており、友人にも「頼りになる姪がいる」と言ってい...

弁護士回答
    3
  • 相続により、連帯保証人になったときの債務

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫は事業資金の借り入れの際、私の父親に連帯保証人になってもらいました。私の父親は亡くなり、相続人は母、姉、私で、だれも相続放棄しませんでした。私の母が亡くなった折、相続放棄しても、私が夫と離婚しても連帯保証人をおりることはできないと知人にいわれました。 【質問1】 私が、連帯保証人をおりるためにはどうしたらよいでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子供への相続対策

ベストアンサー

旦那には前妻との間に子供が二人います。 これからマンションを購入し頭金の500万は私が独身時代の貯金を使用したとして、 まんがいち20年後旦那が亡くなった場合、半分が妻・残りの半分が前妻の子供達に遺産相続として分ける必要があるかと思いますが、頭金で払った私の500万はそこからはひかれないのでしょうか? その時のマンション価値が2000万だとしたら、頭金の500...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と抵当権

相続放棄と一部債務の相続の可否について、ぜひご教示下さい。 先日父が他界しました。 資産はほとんどない上、負債がかなり多いので、相続放棄を考えています(相続人:母、私、妹)。 債務の中に自宅のローンがありますが、自宅の所有者は母なので相続資産ではない一方で、ローンには抵当権がついています。 相続放棄をした場合、債権者はこの抵当権を実行するこ...

弁護士回答
    2
  • あなたの分はありません、という遺産相続に立ち向かう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 今後の遺産相続について質問なのですが、現在姉と同居する実家の母から遺産としてあげられるものは無い、と言われています。 母所有の実家の土地(およそ4000万)は姉と婿養子になった姉の夫が家を建て家名を守っていくため全て姉に相続させる、との事で私には母の預金や貯蓄を遺すという話があったのですが、ほとんど使い切ってしまったため何も残せないと...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから