このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産相続の調停が不成立となりました
ベストアンサー【相談の背景】 親父が死んでから調停をして 相続調停が不成立となりました こちら側は 土地の価格 固定資産税評価額しか知りません 相手側の母親 姉 弟は 実勢価格 路線価 相続税評価額価格を知っています 全ての資料を見せろ と言っても応じません 自分も知る権利があると思います 相手側の出した遺産目録は持っています 親父の死亡から10ヵ月以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による不動産共有に伴う問題について
過日父Aが亡くなりました。 Aの自筆遺言には「すべての財産を法定相続分に応じ,私,姉B,母Cに相続させる」とのみ記載されており,検認は終えました。 Aの遺産は一筆の土地甲と,その上の建物乙だけで,乙は居住用(B,Cが居住しています),兼 賃貸収益用で,月60万円程度の賃貸収益がありますが,これの分配については遺言にはなんら記載されていません。従い不動産甲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一人社長の不動産賃貸法人の相続発生について
ベストアンサー【相談の背景】 大阪市内に単身で居住している親戚の叔父(独身・子供なし)が先日亡くなりました。 叔父は法人で不動産賃貸業を営んでおり(社員は叔父のみ)、市内の一等地に個人名義で自宅(恐らく無担保)、法人名義で一棟ビルを複数所有しています。銀行借入は一億円を下回っており、負債を資産が上回る状況です。 相続人は要介護5の状態にある叔父の弟(独身・子なし)と、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続中 携帯電話について
ベストアンサー相続放棄手続き中 亡くなった主人の携帯を法廷相続人以外が継承することは可能でしょうか? 例えば義理の母親 相続放棄に影響はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書に換価分割の記載を入れ忘れた場合の対処法について
【相談の背景】 先日他界した父親名義になっている埼玉と大阪の不動産があります。相続人は私と弟の2人です。大阪の不動産については売却をし、売買代金を弟と2人で分配する予定でしたが、埼玉と大阪の不動産共に私が単独取得するという内容で遺産分割協議書を作成してしまい、埼玉の不動産については相続登記も完了しています。 不動産屋に売却の相談に行ったところ、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の遺贈による税金の算出方法
ベストアンサー1、現状と質問事項 ①昭和54年頃に兄名義の土地に自分名義の家を建て現在も住んで居ます。 ・土地約45坪 路線価格は坪約195,000円(590D) 総額 約880万円 ③兄の寿命が見えてきたため、土地の名義変更を考えています。 ④税金対策として遺贈がベストと考えています。 ⑤兄の家族構成は、配偶者と子供2人で法定相続人は3人です 以下が質問です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与について
遺産相続を受けた本人が 兄弟「法定相続人」に世話を掛けているのでお礼をしたいと言っていますが本人は要介護1で家裁より「保佐類型の保佐人が起用されています」日常兄弟4人ですが交代で介護施設入居中の本人の生活のヘルプをしていますが遠方のため行くにはいろいろな経費「ガソリン代とか食事費」 がかかり自費での負担には限界があります。 保佐の先生に話しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数次相続の実際について
ベストアンサー父の相続について 二年前に亡くなった父の遺産分けが済んでいません。遺産は預金のみ。 相続人は、私、母、兄、亡くなった姉の子供二人の合計5人。 いまだ父についての遺産分割が済まないなか、母は、私に全財産を譲るとの公正証書遺言を書きました。 いまだに父の遺産分けが済んでいないため母の財産内容は、父の遺産がどれだけ母にいくかにかかっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産相続の方法ついて
【相談の背景】 現在離婚し、二人の子供は別れた妻の方に行きました。 【質問1】 今後私の身に何かあった場合の財産相続ですが、子供にではなく、両親二人に全財産を相続する事は可能ですか?その場合、どのようにしたらよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続き未了の状況での相続人の責任について
【相談の背景】 父が昨年暮れ頃に逝去し、相続人:母・兄・私の3名です。 父が所有していたマンションについて遺産分割協議を行う必要がありますが、現時点では相続手続きが未了のままとなっています。 相続人間で意見の対立があり、冷静な話し合いが難しい状況が続いているため、遺産分割協議が長期化することを懸念しています。 また、相続未了の影響により、当該...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供がいない場合の相続順位について
相続順位についてお聞きします 私と夫には子供がいません 夫も既に他界しております 私の両親も既に他界しております 私には兄弟が3人 A B C といます この中のAは既に 他界していますが Aには子供が2人います A1 A2 このような場合 相続順位はどうなるのでしょうか B C の二人で 私の相続分を分けるんでしょうか それとも BC A1 A2の4人で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分の計算について
ベストアンサー相続分の計算について質問です。 先日養父が亡くなりました。元々、養父は私の父方の祖父です。 養父が亡くなる前に父が亡くなりました。 相続人ですが、養父には亡き父を入れ実子が3人います。加えて養子の私です。 例えば、養父が500万年残して亡くなった場合、私は相続分としていくらもらえますか? 250万ですか?それとも約166万ですか? 今日、銀行に行き口座凍...
- 弁護士回答
- 6
-
-
将来的にトラブルが100%ない関係であっても公式な遺言書は必要か
ベストアンサー【相談の背景】 父が高齢となり相続人(2名)全員で所有の財産の相続について話すことになった為。 【質問1】 相続人は私と私の亡兄の妻の連れ子(代襲相続人)。父が高齢の為、判断能力に問題がない今、遺産の配分を話し合いで決めます。遺言書を残しますが3人同意であれば3人がわかる内容の遺し方で問題ないでしょうか。 【質問2】 公正証書にしないと効力がないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の財産を妹が使い込んでいるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は未婚で両親も亡くなっており、兄弟6人が相続人です。被相続人と未婚の妹と不動産共有名義で一緒に暮らしていました。(全て被相続人がマンションのお金も生活費も出してました) 亡くなったあと、マンションの管理費や水道ガス電気など、すべて被相続人の姉の通帳自動引き落としです。3ヶ月たってその妹から財産放棄してくれと全ての相続人に電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古い空き家の相続人は誰で、相続が混乱していることに関係はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 A名義の古い空き家の相続人は誰ですか。 親族はAとその妻B 子どもCDEFGH A死亡の時、相続がきちんと行われておらず 妻B死亡の時の相続とごちゃまぜになって わからなくなってしまっています。 A死亡→子どもC死亡→Aの妻B死亡→子どもD死亡 →子どもE死亡 →子どもF死亡。です。子どもGH存命。子どもにはそれぞれ配偶者と子供あり。 【質問1】 今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続に該当するのかと税金はどうなるのか心配です、!
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなって10年たちました相続人は3人、私は長男であと2人は姉です、姉2人は私が父の遺産を相続することには反対はしていませんがまだ時間が掛かりそうです、問題は相続予定の不動産の一部分が道路用地になっている事です、行政からは相続の完了が待てず3人の相続人から承認を貰って道路を早く完成させたいと言って来ています、3人が承認をして道路用地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の特別受益とみなすことができますか?
ベストアンサー昨年夏に父が亡くなりました。母は10年ほど前に亡くなっています。 相続を受けるのは長男、次男、三男の3人です。 約8年前から次男が父の年金を管理すると言い出し、次男が父の口座からお金を引き出して三男に小遣いを渡していました。また、次男が、次男の長男を父宅に住まわせ、父の面倒をみるという名目のもと、父と次男の長男が二人で生活し、その生活費の全額を父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分与について教えて下さい。
ベストアンサー妻、子供3人の場合の法廷相続分は、妻が半分、残りをそれぞれ子供が相続するのだと思うのですが、妻、子供3人と、4人で4分の1ずつ相続した場合、「法廷相続分」とは言わずに、何というのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停中のマンション相続についてのアドバイスを求めます
【相談の背景】 1年程前から遺産分割調停中です。 相続人は2人 申立人、私 相手方、姉 遺言書はなし 遺産 ◾️3年前に亡くなった母名義のマンション 不動産査定額2500〜3000万円 (妹が住んでいます) 相続登記はまだ出来ておりません。 遺産分割案を提出するのですが、代償分割の場合と換価分割の場合、両方の案を、と言われました。 法定相続分で話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の、相続財産管理人選任の際の申立人の「住所」について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、亡くなった父に借金があり家族全員で相続放棄しました。 母、兄、私の3人で、他に相続人はいませんでした。 父名義で所有していた自宅(ローン完済済み)に、3人はまだ住所を置いているのですが、 その住所のまま母を申立人として相続財産管理人選任を申し立てることは可能でしょうか。 つまり、 相続放棄した自宅に2年間も住んでいなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。
ベストアンサー三ヶ月前に母方のお母さんが亡くなり今遺産相続の話をしているのですが、どうやら長男が遺産を全て独り占めしようとしているみたいなのです。 母はどうすれば良いのか分からなく困っているみたいです。 こういうことが起きた場合はどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続きを誰まですれば、国庫に還せるのかを教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 母親の資産が大幅なマイナスなので、 母親がもし亡くなったら、 全員が相続放棄をして、 不動産等をすべて国庫に還したいと考えております。 誰まで相続放棄の手続きをすれば良いかを 教えていただければと存じます。 母親からみて、 ・第1子(独身) ・第2子(独身) ・第3子(既婚、配偶者・子1人) ・母親の弟(独身/離婚・元配偶者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続開始1年以内の相続人以外への贈与
【相談の背景】 父が2年ほど前に死亡しました。 私が長女で次女とその子供(被相続人から見たら孫)への 贈与契約の有効・無効について教えてください。 【質問1】 相続続開始日からさかのぼって1年以内の生前贈与は有効でしょうか? 贈与契約書、遺言書はなく口約束のみです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停で、相続人一人が無断で取得した遺産を父の世話した代金だという主張に同意しないと取り下げて
ベストアンサー父が他界し相続人は子供3人です。相続人A,B,Cとします。 相続人Cの不法行為 1.父の死亡当日から、父の預金を全額引出し、葬儀費用を支払って 残金が200万円以上あるのに、残高なしと報告。 2.父名義保険(契約者、受取人ともに父名義)を無断名義変更して、一部無断解約した。 (保険会社は、名義変更に、相続人全員の署名捺印が必要ありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHKの集金人
ベストアンサーかいつまんで質問致します。 まず私は現在、個人再生を申請中です。 そのためNHKの料金をしばらく払えず滞納しておりましたが、個人再生を申請する時に弁護士に言えばよかったのですが、ゴタゴタしていてすっかり忘れていました…申請後、しばらくして払い込み請求が来たのでNHKの営業部へ手紙を書きました、今個人再生を申請中で非常に大変だと…すると返信が届きそこには…...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金の受取人死亡について
ベストアンサー突然ですが、死亡保険金受取の件でご教示頂きたくメール致します。 被保険者=契約者A(Bの1人息子)と保険金受取人がB(Aの母)の終身保険があり、Bは約7年前に亡くなり受取人の変更がなされないままAが今年2月に亡くなりました。Aは1人息子で兄弟なし。離婚し子供もおりません。一方、Bはシングルマザー、両親はすでに他界し、現在生存している血縁者はBの兄Cと妹Dです。 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人でない者への相続分の一部譲渡と遺産分割協議
【相談の背景】 相続で、被相続人がA、被相続人Aに妻・子はおらず、Aの相続人が母親Bのみ(父親は既に死亡)である場合です。 被相続人Aには、兄C(相続人Bの子)がいます。今回の場合、兄Cは相続人にはならないと思われます。 Aの相続財産には、建物・預貯金がございます。 このような場合ですが、BとCは、相続人Bには預貯金を相続させ、相続人で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続遺留分放棄について
【相談の背景】 8年前に父が亡くなり、自宅はそのまま父名義です。 この度、私が相続して売却を考えています。 もう1人の相続人である弟は、生活保護受給者で、遺留分も放棄するという意思表示をしています。 【質問1】 福祉課担当は、遺留分放棄はできないので、私が弟に遺留分を支払わないといけないと言います。 遺留分放棄はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 相続について
ベストアンサー遺産相続についてのご相談 【背景】離婚 子供2人 元夫 新規不動産購入名義 100%元夫 再婚相手 子なし 実妹有 元夫が亡き後の上記物件の相続について 公正証書を交わし 亡き後は、再婚者→ 100%譲渡 死後→ 子供2人に相続 このような場合、子供と再婚者は養子縁組をしたとしか思えないのですが。 子供曰くしていない。 また、後妻?は不動産を所有し、現、同居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物登記分の特別受益
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続の件で同居している長男の特別受益について相談させて頂きます。 27年前に都市計画の区画整理の為 父名義の実家(長男家族と同居)が駅前の好立地なので貸店舗+自営業の仕事場+2世帯住宅を約7500万円で新築しました。 新築資金は父に支給された区画整理補償金4500万円と不足分は父と母名義の住宅ローン3000万円で完済しました。このローン返済は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続関して伺います。
ベストアンサー【相談の背景】 父親がなくなり、遺産分割協議書をもとに相続がすみました。その後母親が亡くなり、遺書によって相続が済みました。最近新たな定期預金があることがわかりましたが、遺産分割協議書は無効で、父親の定期は亡き母親に、母親も亡くなっているのでこれは遺言書に元ずく、と言われました。遺言書には長男には上げない下の子供4人に。と記されていました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が死んだ時の相続は?
ベストアンサー中年男子、現在独身 妻と子供二人いましたが、離婚してます、子供は私から除籍し、妻の籍に入ってます その他家族構成は 両親・・既に死亡 兄弟・・兄と姉が各一人 下記質問があります 1.このような場合、私が亡くなった時に資産があれば兄と姉が相続人になるのでしょうか? 2.兄姉相続時、子供は除籍してますが、分割協議書に子供の署名捺印が要るのではな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保険金相続の上乗せについて
保険金相続について。 私は、10年程前に離婚をしました。 子供は男の子が一人いましたが、母親が引き取り、私は養育費をずっと渡していました。 その息子が交通事故でなくなり、保険金が降りるのですが、母親は、離婚して私がずっと育ててきたから、3/2は私の権利で、あなたは3/1だと言います。相続人は私達二人だけです。 法律では、2/1ずつとなっているとおもいますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親が連続して死亡し、後に死亡した父の相続を放棄した場合、先に死亡した母の遺産相続をするには?
ベストアンサー母が死亡した一ヶ月後に父が死亡しました(遺言書等は無し)。 父には会社経営時代の高額な債務があったため、子2人は父の相続放棄を行いました。 父の兄姉、甥姪にも相続放棄をしてもらいました(→相続人不在)。 父には負の財産しかありませんが、母には不動産と貯金と車の財産がありました。 父が1/2の遺産相続権利を持ったまま死亡したので、母の遺産相続分割をする...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続範囲の確認をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が亡くなりました。子どもはいません。 相続人の範囲がはっきりしません。 【質問1】 亡くなった叔母の生母(祖母)について、 祖父とは再婚で、離婚前に子どもが居たそうですが、婚家先に置いてきたと聞いています。 その子や子孫にも相続権が発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分割協議が終了する前に名義変更できますか?
ベストアンサー相続人の一人がごねて遺産分割が進みません。 しかし相続税は払わないといけないので、現預金だけでも名義変更をしたいです。 遺言書があり、検認済みです。 知り合いももめて遺産分割協議が何年も進んでいませんが遺言書を元に銀行の貯金をおろして現金は確保したといっていましたので同じことをしようと思い、相続税の計算をお願いしている税理士に預けてある被相続人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続持分についておしえてください
相続について。 ①祖父名義の土地、 ②その土地に父名義の戸建 ③隣接地に祖父名義の土地 ④隣接地に祖母名義の土地 があります。 数年前に父が他界、その後に祖父が他界、その後に祖母が他界しました。 父は2人兄弟で、弟(存命、結婚しているが子供なし)、母(存命)、姉、私がおります。 この場合、私の相続持分はどのようになるのでしょうか。 ご教授ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
都民共済の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 都民共済の相続および共済金請求手続きについて、ご相談申し上げます。 このたび次男が逝去いたしました。 生前、次男が都民共済へ加入していたことが判明したため、共済金の請求手続きについて都民共済へ問い合わせを行いました。 その際、契約上の受取人は「子ども」と設定されているとの説明を受けております。 次男は離婚しており、現在は戸籍上の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の賃貸 退去費用について
ベストアンサー一週間前に実母が亡くなりました。 賃貸の退去費用で実母の実兄(叔父)から20万円掛かり、半分の10万円を実子の私が払う義務があるとの理由で請求されています。 ※1、退去の話は叔父から聞いていて、その際に家族写真(のことだけ)はどうするか?と尋ねられ、処分をお願いしました。 ※2、家族構成としては実母の実母、実兄2人、実弟1人、実子2人(私と弟)となっており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚子供無しの叔母の相続について
私の未婚で子供無しの叔母80代が、遺書を書くつもりです。本人が希望する相続人は、叔母の実の弟2人70代(既婚)、叔母の甥1人(既婚)、叔母の私姪1人(既婚)に4等分の予定です。それぞれの相続人が万が一叔母より先に亡くなったら、配偶者にその分の遺産は渡りますか?それと、もし親族以外で他に遺産を渡したい人が出来た場合は、遺言書に記載すれば、その通りに出来ますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の内容証明について
被相続人の財産を死亡直前に引き出した相続人に対して、内容証明にて、弁護士を通して引き出した理由をまず聞きました。回答が届き、その後、その回答がほとんど偽りであることがあることがわかり、その理由として、「取りあえず適当に送った」と言われました。本件について、訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
固定資産税の支払者について
ベストアンサー遺産相続で不動産のほとんどを相続しました。相続でのさまざまな事を決めるのに話し合いはせず、第3者が決めたほうが良いと他の相続人の意見も利かず長男が調停にしました。やっと調停が終わり相続が決まりましたが、固定資産税を滞納している事がわかりました。故人の死亡届を提出した際、相続人代表者指定届を長男が提出したらしく、納付書は長男あてに送付されており、固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡祖母相続について
父方の祖母が6年前に亡くなり、預金が数百万円あります。 父も亡くなり、現在その預金はそのままになっております。 子供である私に相続の権利が発生したので質問させていただきます。 郵便貯金なので、このまま放っておくと国のものになってしまうので、出来れば自分の遺留分だけでも相続したいと思っております。 【相続の経緯】 6年前に祖母が亡くなった時、父の兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見人の報酬について
【相談の背景】 任意後見人と毎月の報酬3万と決めました。 そこで質問です。 【質問1】 法定後見のように年に一回36万を支払うのでしょうか? それとも毎月3万支払うのでしょうか? 年払いにするか毎月払いにするのか自由に取り決めれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間で養子にした場合の相続について
母と子供6人ですが、父が死んだ時に全財産を長男が相続しました。長男は独身で子供がいません。 次男を長男の養子にした場合、兄の財産全額が養子となった次男が相続することになるのでしょうか?他の兄弟4人の遺留分はなくなるのでしょうか?また長男が、養子となった次男に全額相続させる遺言状は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続申請を何代にも渡ってしてない
【相談の背景】 30年近く前に亡くなったじーちゃん(A)名義のまま、今に至ります。今に至るまでAの嫁→Aの嫁が施設に入ってからは、Aの息子と嫁が住んでいました。Aの息子は20年くらい前に亡くなり、息子の嫁が1人で暮らしていました。息子の嫁が施設に入り空き家になりました。5-6年は経過してます。先週その嫁もなくなり、空き家になっていた建物と土地を処分しようとAの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父名義の不動産相続について
【相談の背景】 義父名義の不動産があります。義母も亡くなり10年以上になります。義姉と相続の手続きが進まないまま、夫がなくなりました。相続人は、妻の私、子供が二人、夫の姉が一人います。配分がどのようになるでしょうか。 【質問1】 義父名義の不動産相続の配分について
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄者が遺言執行人を依頼する費用
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は父で、私を含め子は二人です。母はいません。 父が他界すれば、相続放棄する予定ですが、私が遺言執行人にさていされています。 【質問1】 遺言執行人の仕事を弁護士さんに依頼するよていですが、その費用は父の財産から出して良いものでしょうか? 相続放棄するのでどうなのかしりたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の割合につきまして
このたび父親がなくなり、私と弟が相続人です。母親が存命なのですが、すでに離婚しています。 ただ、父と母が別れるとき、父が不動産はすべて母に相続させるとする遺言があります。 そこで、遺留分を請求したいのですが、母はすでに相続人ではないので、私の遺留分は4分の1という理解でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「法定相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから