このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産分割無効確認訴訟の事件名変更についての書類出し方を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割無効確認訴訟をしています。 本人訴訟です。 【質問1】 無効確認訴訟から存在確認訴訟に事件名を変えたいと思っています。変更の書類の出し方をご教授ください。よろしくお願いいたします。 【質問2】 それに伴う証拠の種類も変わってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相談に伴う借金返済
ベストアンサー遺産相談で相談です。 亡くなった母に1000万を貸していました。 特に借用書等は、なく信頼関係で貸していた形です。 その際に母が作った私名義の銀行口座に振込みを行い母が引き出しをして利用していました。 3年前に母の名義で500万円返済分として私の銀行口座へ返済がありました。 残金を返済前に母が亡くなり兄弟での相続となっています。 その際に私が貸したお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
4人名義の土地の駐車場。どうしたら、上手くいくでしょうか?
遺産相続で4人名義の土地の駐車場があります。貸す人は市役所と郵便局で条件はいいです。32台で、4人で割ると1人8代です。1台5500円です。管理は、親と経営していた3男がしています。長男は遠くにいるのですが、12月に振り込まれた20万が気に入らず、自分のもらう分は51万はあるといい、管理会社に頼んで、自分の分を確保すると息巻いています。3男は、自分の物という意識で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、相続放棄を伸長する権利はどうなりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 父母ともに亡くなり、私と姉の二人が法定相続人で遺産整理中なのですが、不動産を法定相続の持分として姉が先行して私に黙ってそれぞれ二分の一ずつ名義変更をしていたことが発覚しました。私は負の遺産がある可能性も考えて家庭裁判所に手続きし、現在相続放棄する権利を伸長しています。 【質問1】 姉が勝手にした不動産の名義変更は適法になる場合も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題(土地売却)
ベストアンサーご教示お願いします。 相続税を確定させたいのですが、兄が父の通帳や必要書類を出してくれないので、相続税額を確定できていません。 しかし、兄が相続税が確定してないのに、故人の土地を売ることは可能だし、担保にも出来ると言って、相続税の確定に協力してくれません。 本当にそのような事が出来るのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した祖父と婿養子になっている父の養子縁組解消、遺産相続について
私は祖父、祖母、母、父(養子)と同居する29歳の女です。 弟は結婚していますが、あの男(父)のせいで実家での同居が出来ず、嫁と子供と一緒に別の場所で生活しています。 先日、76歳で祖父が病死しました。 70歳を過ぎても家を支える為に仕事も続け、さらには田んぼや畑、家の補修、雪かきなど家の事に走り回り、 自分の体調不良を家族に隠し続けた結果の病...
- 弁護士回答
- 4
-
-
農地の名義変更に必要な書類と方法
父の遺言状で私を含めて6人兄弟(男3人、女3人)に以下の内容が記載されていた。 ①長男に家と宅地とすべての預貯金...現在、家と宅地は長男の名義変更ずみです。 ②農地(田畑1,866m2)は6人で等分割..現在、各人の名義変更はされてなく長男が税金など 全て管理してくれていました。(コメは作ってなく休田中です) 父が亡くなって13年がたち、ことし長男が亡くなった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫死亡によるマンションの名義変更で子供が相続を放棄してくれる場合の手続きについて
ベストアンサー現金財産がなく、マンションは保険によりローンがなくなりました。現在持ち分は夫6/10妻が4/10です。夫の死亡により3/10が2名の子供に半分ずつで相続になると思いますが、名義を全て母親の私にしてよいと言ってくれます。この事のメリット・デメリットと全て母名義にする場合の手続き方法が知りたいです。子供は成年と未成年で2名です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続人であり認知症である母の財産の調査方法
ベストアンサー父が1月に死亡しました。相続人は母と9歳下の弟と私の3人です。弟は父が経営する会社で勤めており、普段から行き来していました。私が学生の頃から父と確執があり、実家とは疎遠になっていたので、父や、認知症の母の身の回りのことは弟夫婦がしていました。 父の死亡後、母の通帳を弟が管理していますが、勝手に母の金を弟自身の口座に移し代えていたことがわかりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【財産分与】兄弟の財産分与の割合について
数年前に母が亡くなり、その時に支払われた保険金(約380万円)を長男である私が預かっています。 ※母は生前に父とは離婚している。 私には兄弟が4名、姉が2名(既婚)私(独身)、弟(既婚) 母が亡くなった時に明確に財産分与せず、私が預かるという曖昧な状態です。 私は一応、お金と共に責任を相続したつもりだったので、母の納骨堂の選定から契約、土地家屋の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続(預金のみ)とお墓の管理等の書面作成について
ベストアンサー祖母は私の実家で暮らしていましたが、父が亡くなり、母と二人の生活が嫌だったようで、父の姉(伯母)のところへ行くとなり、伯母は一度拒否しましたが結局一緒に暮らしました。(祖母の子は父と伯母のみ。私と弟は結婚し、弟が母と同居) 祖母が亡くなり、葬儀は伯母の夫が喪主を務め、法要まですべて香典等は受け取りませんでした。 祖母の遺産(預金)があることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書に納得がいきませんが
ベストアンサー【相談の背景】 母が1月に亡くなり公正遺言がありました 姉妹は2人ですが姉に4分の3私に4分の1と書いた遺言でしたが 家土地は姉隣の土地は私にとありましたが 家土地は母と姉名義でしたが元々はローンの為姉が半分名義になっていただけです それなのに預貯金は姉が4分の3を持って行く事に納得出来ません 【質問1】 遺言書がありますが 絶対それに従わなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年前に亡くなった祖母名義の土地に関する質問ですが
30年前になくなった祖母の土地に関する質問ですが 祖母のには3人の子供がいて長男が死んだ私の父親 父親の下に2人の妹がいます 祖母が生きてる間に祖母名義の土地に父の妹の叔母さん2人が90坪の土地に半分半分家を建てています 祖母もそこに住んでました。 順番だと私の父親長男が亡くなり(35年前)祖母が30年前に亡くなりました 先月、祖母の孫に当たるいとこから土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受取人を姉が勝手に自分名義に変えていた保険金
ベストアンサー【相談の背景】 父が10年前に亡くなった際、契約者と被保険者が母で、受取人が父になっていた保険が見つかりましたが、母はその時既に認知症の為介護施設に入っていました。姉と話し合って、その保険はそのまま残して、受取人を姉と私の共有名義に変更手続きしようと決めましたが、その後姉とは連絡が取れなくなり、1年前に母が亡くなった際に、この保険の受取人を姉が勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
共有持分解消(土地)に関してご教授ください。
ベストアンサー相続にて土地(市街化調整区域内農地)をA,B,Cの三人で共有しております。 A,B,Cは農家ではありません。 三人で売買をしようと動いておりますが、安い価格なら買い手がおりますが、BとCが希望している金額でないため売買が成立していない状況です。 Aがお金が必要になり、三人で協定している金額よりも安くても良いので、共有解消のためにB、C、二人に持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続での遅延損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 約40年前に、父親が「(自分に)何かあった時の為に、家族のために使いなさい」と、長男の口座に1000万円を入れました。その時、長女は贈与についての知識がなく、なんの疑念もなくただ言われたままに、家族の病気治療、家の修繕費、自分も含め家族に必要なものを買い1000万円は30年程で使い切ってしまいました。因みにその都度の領収書などは、もうありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年以上前の特別受益があっても遺留分は主張できますか?
【相談の背景】 家族構成 父、母、姉、私、妹。 30年前に起業資金として父が土地を抵当にいれ700万円を調達してくれたが、事業に失敗した返金できなかった。借用書などはない。土地は父と妹が支払いをして取り戻してくれた。 父は20年前に他界。その際父と母と同居していた姉に相続放棄を求められたが、妹が拒否し相続手続きできず。姉は車椅子になった母のために父名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の振り込みが遅れており不安になっています。
【相談の背景】 親族の遺産の相続人になり、手続きを進めて来ました。もう1人の相続人の親族が主な手続きを進めており自分は行政書士から届く書類を返送する、というふうに手続きをしてきました。 遺産の振り込みが2022年内と聞いていたのですが1月2日現在まだ振り込みがなく不安になっています。年を跨ぐ可能性も0ではないというのは聞いていたのですが、年を跨ぐという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
絶縁状態の親の遺産相続について
ベストアンサー両親と絶縁で、もし父が亡くなった場合、長女である私の遺産相続はどうなるでしょうか? 私は、父とも母とも弟とも着信拒否をしている状態です。私は北海道、両親らは関西に住んでいます。弟は借金を抱え、たびたび父にお金の無心に来ています。自己愛性人格障害の母に今までの私への虐待を訴えると、父とも揉めてしまい絶縁を決めました。 将来、父が亡くなった際も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続税申告直前に遺言書を提示されました。申告に際して注意することは。
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に父が亡くなった時、父の預金を勝手におろされたり、父の言葉を無視して母が弟を優先して弟有利の相続となりました。調停にされたこともあり、母と弟とは疎遠となりました。 昨年11月に母が亡くなりました。弟の住む家のほとんどが母の所有、私の住む家にも一部母の持分があります。相続税申告は弟が税理士に相談しており、測量と固定資産税の書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の死後、弟の問題行動における、兄弟の義務や責任範囲
ベストアンサー【相談の背景】 ◆親の生前 弟は現在40代半ばで未婚 仕事は長続きせず無職期間も長く、長年父母と同居状態でした。 兄弟は私と弟の2人です 言行から統合失調症を疑ってますが確定診断はなく通院してません 父母が通院を進めても、本人が拒否して今に至ると推察しています 私は深入りすることなくアンタッチでした。 同居中の父と折合いが悪く、弟が絶縁したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件・土地の換価について
【相談の背景】 使用貸借している土地を所有したまま管財事件となりました。 土地には抵当権がついており、土地の不動産査定額1000円に対し、住宅ローンが1300万円が残っています。 家は父名義なので、管財人の管理下ではありません。 この状態で、管財人の計算報告書には、「家と土地を任意売却した場合に回収できる」という内容が書かれており、不思議に思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地名義と建物名義が異なる抵当権設定のある土地の相続について
ベストアンサー姉が家を購入する際に、実家の隣の父親名義の土地に、8年ほど前に家を購入し建てました。 登記事項証明書で確認したのですが 現在、土地の名義(所有権)は、父親です。 また、建物の名義(所有権)は、姉の夫(義理の兄)となっています。 建物と不動産はともに、債権者が姉の夫(義理の兄)で、抵当権者が銀行で、それぞれ1,500万円の抵当権設定がされています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分相当の現金支払について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 以前も質問させてもらいましたが 少し理解が出来ていない部分があり 再度質問です 公正証書遺言にて 予備的遺言で私が全てを相続するようになっています 他の兄弟と揉めたくないので 遺留分相当額を相続時精算課税制度を使って贈与していますが 現金贈与部分が遺留分に足りません(遺留分は現金で清算とのこと) 相続が発生し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割を拒否され病院代も背負わせられ困ってます
私の父が55才で4年前に他界し一年前に祖父が98で他界し6月1日に祖母が96才でなくなりました。 亡き父の妹が14年ずっと通帳管理し なにかしらへりくついってお金ないないいわれ祖父しんだときも遺産分割してくれませんでした。 そして祖父の病院だい170まんも借金背負わせてきていま払ってます。 預金あるのにもかかわらず葬儀だいもださせられ病院代もはらわさせられ ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実家の名義変更の件
父親が亡くなって母親が一人で住んでいたのですが、家を建て替えるために兄夫婦が同居して建て替えをしその時に土地の名義を兄に変更したのですが、その途端に義姉(兄の嫁)が私の母親を追い出そうとしています。 名義変更の時には母親が住むのを条件に母も私も土地の相続を放棄したのですが特に書式で残したりしなかったのが悔やまれます。 こちらとしては土地を母の名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟妹への対応策について
今後、兄弟が面倒を起こしてきた場合について、対応策を考えておきたいので お教えください。 両親は亡くなり、私は長女です。 下に弟・妹がいます。 どちらも年齢は30代、既婚です。 妹は睡眠薬を常用しているらしく精神状態が不安定です。 しかし一昨年亡くなった父の遺産相続については弁護士を立ててくるなど、 都合の良い『精神状態が不安定』だと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人暮らししていた母が亡くなりました。実家は売る予定でしたが、第二子の弟が一人暮らしをしたい
【相談の背景】 1月20日に1人暮らししていた母が病院で亡くなりました。三人子供がいるので母がメモした遺言書に(正月に帰省していた時に「おかんそろそろ遺言書書いといた方がいいよ。親戚に行政書士のおばちゃんがいるんだから、安くやってもらおうよ)と伝えていました。それで手帳にメモを書いていたんだと思います。その時点では誰も群馬県の母の家には住まないと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言のある場合の相続について
突然、銀行から公正証書遺言のコピーが自宅に届きました。 そして15年ほど疎遠だった、父方の祖母が3ヶ月前に亡くなったと記載されていました。 公正証書は10年前に作成されており、銀行が相続の執行者として生前祖母がお願いしたようです。 相続人は、孫である私と私の兄、そして私の従兄弟とその母(祖母の娘)の4人です。 私の父は30年前に他界しています。 祖...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続でのトラブル
昨年父が亡くなり相続の件でわずかな遺産で兄弟ともめています。 父名義の区分所有の賃貸マンション2000万程度はもともとが学生時代に私が居住するために購入したので 私が相続すればいい、と残された母が言っておりましたが兄が異議を申し立てています。 兄は事業に失敗して父名義の家屋も売却し、亡き父から数千万。母からは1億以上の援助をうけているので、、、まさか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
離婚後の進学費用と遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前相手方の不貞が原因で離婚し、今は子供と二人暮らしです。今まで3人で面会をしたりなるべく良好な関係を続けていこうと努力してきましたが、あまりに反省がなく横柄な態度に疲れてしまい、私自身はもう連絡をとりたくないと思っています。調停離婚なので養育費は最悪給与の差し押さえ?という形をとれますが、大学の入学費用などは話し合いで決定する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産支払い期限間近での弁護士への対応について
ベストアンサー「貴方に3か月以内に支払われます。他の相続人は4か月以内に支払われます」という内容で遺産相続が決定しました。「残り12日」で支払い期限がきてしまいます。判決後1か月以上連絡もなく、こちらから弁護士(姉が雇った)へ連絡しましたが「すぐ終わる。連絡する。」「口座凍結解除中。」としか返答がありませんでした。2週間ほど前、親戚から聞いたのですが「金融機関はと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼している弁護士の不可解な対応について
ベストアンサー1月に父が他界。 法定相続人の間で事前に協議し、弟が全てを相続する事としました。 弟は、多忙である上、法律その他に関する知識も乏しいため、相続人間で話し合い、私がその後の処理の一切を行う事となりました。 戸籍、印鑑証明など、必要と思われるものを準備した上で、弁護士先生を探し、手続きのみを依頼しました。弁護士先生との契約は私となります。 契約時点...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Iの書面解釈と頼まれていない人に頼まれたというのは、無権代理に相当する行為でしょうか
ベストアンサーA.B,C=共有不動産(土地家屋)を管理。家屋は、築年数が60年以上経過。 J=不動産の売買相手。 相続人で土地家屋共有者が増えると想定されたが、A,B,Cの意見は様々でなかなか意見は纏められない状況の中、Bはそれぞれに話をして、一度自分の土地として不動産売買をし、その後共有者に売却代金を各自の割合に応じて分配する方法を他の共有者に同意を貰いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの居ない夫婦
子どもの居ない夫婦の、夫が亡くなりました。夫の父は死亡、母は…継母ですが、生きています。異母兄弟は三人いて、継母を異母兄弟の長男が引き取っていたが、途中で放棄したため、婿養子に出た次男が責任者となり、今現在、継母は施設に入所中。 財産は、家と家が建っている土地と、わずかな預貯金のみ。 家の登記を掛け直したり、預貯金の名義変更をする際、妻が勝手に自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の母親が居ます。
亡き父名義の持家に母と二人で住んで居ましたが二年位前から母が入院しまして私は知人の家に住んでいる状態で今は空き家状態です。姉が居ますがあまり仲が良く無く揉めている状態です。 私は特に家が欲しい訳でも無いし相続も放棄してもいいと思っています。 只、母のクレジットカードの借金が十万程ありましてそれだけは支払ってあげたいのですが出来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠そうとした遺産について
ただいま、遺産相続問題の調停中です。先方は亡くなる前の数ヶ月、貯金通帳の引出しが50万円を頻繁に引出しされている事実はあるのに調停では亡くなった時点でしか遺産目録に載せれないとなってます。この後「被相続人存命中につき不明」はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
既に協議離婚済みですが、以下の背景にした場合、特有財産として、下記の財産の私への返却が認められるのか教えていただきたい次第です。認められる場合は、しかるべき弁護士の方にお願いし、裁判により、当該財産を私の母親の元に戻してもらいたいと考えています。 背景 1. 2013年2月に協議離婚済みです。(旧妻は、弁護士を立て、私はお金がなかったため、私自身による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 去年主人の母が亡くなりました。主人の弟から連絡があり初めて知りました。ずっと疎遠だったのですが書類にサインをしてほしいとのことでした。なるべく早めにと言われましたが理由が通帳の残高が3カ月過ぎると銀行のものになると言っていました。 【質問1】 実際そのようなことはあるのでしょうか?またこういう理由をつけてくる意味みたいなものがあ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父が賃借人となっている実家の土地賃貸借契約書の連帯保証人と緊急連絡先の設定について
【相談の背景】 父が賃借人となっている実家の土地賃貸借契約書の連帯保証人と緊急連絡先の設定について 6月に同居している弟が連帯保証人、緊急連絡先が私(長女、他県在住)で契約更新済(20年) 8月に父逝去。 地主より文書にて新たに契約書締結(前契約書の内容を盛り込んだ形)の連絡がありました。 新たな連帯保証人について「同じ住所在住者はなれない」との説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
断絶している兄弟間の仲介(?)について
ベストアンサー私には兄がいますが、父親の相続問題で断絶しています。またその人は精神障害者であり、障害者手帳も持っています。 興奮すると包丁を持ち出し、自分は精神障害者手帳を保有しているので、殺人しても犯罪者にはならないといって振り 回したりしたこともある危険な人です(事実です)。母は認知症でグループホームに入っており、今はとても元気です が、近い将来母の葬儀...
- 弁護士回答
- 6
-
-
配偶者の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について質問させていただきます。配偶者の死亡時に、家が財産分与の対象になると思います。家の中には、自分の部屋にある自分の私物(高いものだとPCや家具)、共有スペースにある自分が使う為に買ったもの、夫に贈与されたものが置いてあります。 【質問1】 これらは自分の物なので、申告する必要は無いのでしょうか? 奪われることはありま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親との縁の切り方、手続きの仕方を教えてください。
親と縁を切りたいです。横暴な父のせいで長年苦しんできたので二度と会いたくありません。 会社経営の父の会社から独立して一人で自由に生きていくための必要な手続きは何をすればよいですか? 相続放棄と遺産放棄をすれば、親子の関係はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親から遺産取り戻しと慰謝料請求は可能かどうか
【相談の背景】 父親の遺産相続の件と母親による誹謗中傷や暴言が原因で精神的障害を追ったことについて慰謝料請求と遺産を取り戻すことが可能かどうか。 当初、父親の遺言は法定相続どおり、ということであったが、母親の節税のために母親に一括相続させて欲しいという依頼があり、問題なければ毎年非課税内の110万円ずつ振り込むという約束で一括相続することになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造された遺言書が検認されないための主張の仕方について教えてください
ベストアンサー父の遺言書検認があります。 遺言書は12年前に書かれたものですが、私は今年4月父の告別式の日に初めて兄から知らされました。 兄の弁護士によると遺言書は見つけたときすでに開封してあり、2年前神棚に置いてあったものを兄が見つけたとのことです。やっとコピーを送ってもらったところ明らかに複数の人物の筆跡で書かれており、父の筆跡ではなく印鑑も兄の使用して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄についての質問
【相談の背景】 県民税滞納の相続放棄について質問です。 2年前に他界した実の父が県民税を数年分滞納していた事が市から支払って催促が来て判明しました。2年前に他界した際には特に相続するものも無いと思い、相続放棄の処理はせずにおりましたが、死後三カ月以上経った後でも、県民税滞納の事実を知らなかった事を理由に相続放棄をすることはできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなって5年。相続について母が整理してくれない。
【相談の背景】 5年前父が亡くなりました 父の世話、祖父祖母の世話も私が見、経営していた会社のトラブルまで処理しました 本来兄がするべきなのですが、40代で発達障害でコミュニケーション能力がなく、現場の仕事をして、やめて、無職を繰り返し、母がお金を援助してます 兄はもらったお金で引越しを3回もし、明らかに稼いだお金以上の生活をしています。私的...
- 弁護士回答
- 3
-
「分割協議書 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから