このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
民法250条というのは、何も割合などを決めていない場合その条項に従うという事でしょうか。
第二百五十条に関して質問があります。 『各共有者の持分は、相等しいものと推定する。』 というのは、 1.解体に関する諸費用などは法定相続分に沿って分配でも良いのでしょうか。 2.固定資産税は、当方の父が支払ったにも拘らず、共同所有者の一人が私が払ったと言ってきた。 ① 共同所有者の一人は、当時支払った固定資産税と同金額の出し入れがあった自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益。請求出来る金額は大体、いくら位ですか?
父が生前中(入院中)父と長男名義の家を父が2300万円出して建て替(元々土地があるので、兄はそれ程お金は出していないと思われます)えし、その後500万円父から出させ、全て長男名義にすると、贈与税がかかるからと言い父と長男名義にして土地を購入(長男が)して、ICUに入っている父に、家と買った土地は相続に入れず、現金のみを兄弟3等分する。と、遺言書を父に書かせたよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の影響についての相談
【相談の背景】 先日父方の祖父が亡くなり、父は既に他界している為、私に相続権が回ってきましたが、父の兄に一旦全て私に任せて欲しいから相続放棄をして欲しいと言われました。 今回の相続人として上がっているのが、祖母2分の1、父の兄4分の1、私の腹違いの兄8分の1、私8分の1となります。 私は父の不倫相手の子となり、認知はしていただいているので相続権がある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分減殺請求の調停において当事者間で合意するとき
相続人A,B,Cがおり、Aがすべての財産を相続するという遺言書があり、 BとCはAに対して遺留分減殺請求の調停を申し立てます。 Bの遺留分割合:8分の2 Cの遺留分割合:8分の1 である場合、調停において、Cは自分の遺留分はBにあげます、 と言って、Bが合計8分の3の割合を取得するように主張する ことはできますか? 調停なので、AがそれでOKと言えば 良く、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書が2通見つかった時の効力について
【相談の背景】 遺言書が2通発見されました。 日付が古いものは、奥さんに全て相続させるとあります。 日付が新しいものは、夫婦の連名で、妻の弟に委ねるとあります。 【質問1】 新しい日付の遺言書は夫婦連名なので、無効だとおもいます。 この場合、日付の古い遺言書の効力が発生するのか、両方の遺言書が使えないものになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続持分はどうなりますでしょうか?また登記方法について
ベストアンサー以下のような法定相続についての法定相続分はどうなりますでしょうか? 故人Aが単独所有名義で所有(平成25年に死亡)その配偶者Bへの相続登記をしまいままで平成28年にBも死亡、夫妻には子供なし、両親は故人。 相続対象と思われる、 故人Aの兄弟姉妹が5名、故人Bの兄弟2名となります。各々の法定持ち分はどのようになりますでしょうか? また、故人A側...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家の取り壊しについて
【相談の背景】 父親が亡くなり、借地の上に建てた実家が祖父名義のままになっていることがわかりました。その際に祖父が父親の兄弟以外の人を養子にしていることがわかりました。祖母の養子にはなっていません。実家は壊し、滅失登記をしたいと考えています。ただ、父の兄弟以外の養子の人は、全く預かり知らぬ人です。 【質問1】 実家の取り壊しは相続人の同意なしに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産放棄を父親がして、息子に財産を受け継ぐ権利があるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が他界するまえに、所有している土地に関して、争いごとなどを避けるために、兄弟と話し合い、女姉妹は何も受け取らず、財産放棄。男兄弟は和解金を設定し、親の面倒を見るということで解決しました。 兄弟は金銭を受け取り、今後は異論は申しませんと覚書を書いて、財産放棄と言う選択をしました。 その後、土地に関して、名義人に変更に至り、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 今回、祖父の土地を相続し、これまでの介護等を理由に母が財産のすべてを相続しました。 先日、叔母から遺留分侵害額請求がきました。 【質問1】 遺留分権利者が叔母一人の場合でも、遺留分の算出は、相続財産×法定相続分×総体的遺留分で良いのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
隠し子がいるときの相続登記
ベストアンサー母が亡くなり、母名義のマンションがあります。 相続登記をしようと思ったところ、弟がいることが分かりました。保険会社に弟に知らせないと相続登記はできないと言われました。 今、マンションは知り合いに賃貸しています。弟に知らせなければ、そのまま賃料をもらい続けられるのではないかと考えてしまいます。 1,放置する危険性はありますか? 2.弁護士の方なら、こ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
統合失調症患者で生活保護受給者の妹の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 妹が統合失調症患者で障害年金受給、生活保護費受給しています。母の遺産は不動産なのですが妹の受け取る文は共有財産の亡くなった母の分を、家は母の介護をしていた私にと。母の介護費用、生活費、有料老人ホーム代入院費用、亡くなってからの葬儀代火葬代も私が出して妹は「金が無い」としか言わず。それでも相続するなら働かないと相続税払えないと説得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の固定資産税の請求は?
ベストアンサー現在、亡き主人の相続が終わっていない状況で私に主人と兄弟達の共同名義の土地の固定資産税が全額請求がきています 主人の実家からは 家賃収入がある土地は相続させてあげるからそれ以外の財産は放棄し、もう1人の相続人に受け渡しする様に言われました ですが 一つの財産を貰ったとしてもそこの分も主人の兄弟と共同名義なので 今後も私に固定資産税が全額請求が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義不動産の税金
父が亡くなり、その父の遺言(書面などはありません。父の兄弟が口頭で聞いた)で父の持っていた不動産を弟と共有名義で相続しました。 しかし、相続した不動産にかかる税金が高く、私は支払っていくことは無理で、その旨を弟に話し、一度は兄弟で売ることに決まり、買い取ってくれる不動産屋も見つかりあとは契約だけで終わるはずでした。 ところが、売買契約の日に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書ありの相続について、金融機関の対応に不満
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続で姉妹間でもめています。 父が亡くなり、遺言書に書かれていた不動産ABCDについて、ABが私、CDが妹という事が書かれていたので、遺言書通りABの債務を引受け、 銀行で手続きをしたいのですが、 銀行側は姉妹間で争っていることを理由に、手続きをしてくれません。 (妹は遺言書の内容に納得しておらず、自分と自分の子供に父が全て残すと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相続放棄と借金について教えて下さい。
ベストアンサー4年ほど前に父が亡くなり遺産として自宅だけ残りました。私には兄がいます。まだ名義は父のままですが、元々遺産をもらう事は考えておらず、兄の名義にする事を考えていました。 私には借金がありこのままだと自己破産か債務整理することも考えています。 兄に名義変更するか相続を放棄したいのですが、どちらの方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
余命が分かってからの家の購入は特別受益に当たるか?
ベストアンサー余命が分かってからの家の購入。特別受益に当たるか? この度私の実父が癌にて亡くなりました。 父は再婚をしているのですが、その再婚相手が、父の余命が分かってから、自分(再婚相手)名義で家を買いました。 その家を買う為、父の退職金から2千万を頭金として支払い、残りを自分名義でローンを組んでいます。 家を購入し3ヶ月も経たず父は亡くなりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地相続に対しての遺留分減殺請求について教えてください
ベストアンサー例えば、土地2000万(路線価)を一人で遺言相続した姉がいます 相続人は私と姉の二人です 姉に遺留分減殺請求をする場合は、法定相続分の1/2で、 土地の路線価500万円分になると思います 質問です 土地の評価額は、話し合いで決めると聞きましたが、例えば公示地価で出す場合と比べると差額がでます 遺留分以上をもらうのは贈与になるのではないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡後の相続手続きのやり方
数日前に母がなくなりその後の手続きは 何をすればいいか分かりません。 多少の土地建物、田、畑がありますが 何をどうすれば良いですか? 後、親戚が片付けと称して家の物を 持ち出してるみたいなのですが、これは犯罪では ないですか? 只今その家には誰もいません。
- 弁護士回答
- 8
-
-
叔父、叔母、叔母のご主人のお墓について
【相談の背景】 母が管理人になっている叔父、叔母、叔母のご主人のお墓の管理料についての相談です。彼らには子供がおりません。 母は今現在、施設に入っており認知症もあり、足も悪いため銀行に行って振込ができないため自分が自分の口座から振込をしているのが現状です。 母は11人兄弟の末っ子であり今現在、健在なのは母だけです。11人兄弟のため自分のいことは20人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停にて遺産の放棄の仕方について
先日、兄から遺産分割調停の書類が地裁から送られてきました。 私側は、遺産も何も全て兄が握っていたため何も把握できていませんでした。 とても口が悪く罵倒することもしばしばなので、精神的に耐えられません。 主人と話し合ったところ、遺産放棄した方がいいと言う結論に達しました。 父が残した負債などは、保険金などで相殺しています。今後の手続きは、どのよう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
兄姉で実家の相続を分けるとき、介護は考慮されないのか
ベストアンサー相続問題です。いま私は子供を連れて実家に出戻りでお父さんと暮らしています。兄、姉はそれぞれ結婚して家を建てています。 お父さんが死んだ後もこの実家に住んでいくつもりですが、お父さんはこの家は死んだ後売却して三人で分けなさいと言ってますが、私は介護もこれからしますし、もし売却するとなっても家の取り壊す費用や不動産手数料など面倒なことは全部自分にの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関するご相談・実父他界後4年経過し未手続
ベストアンサー相続に関するご相談 2013.07実父他界 以降、実家(戸建て持ち家)に実母ひとり暮らし (土地・家屋は父母の名義、どちらかが父名義、どちらかが母名義) 私は一人っ子の一人息子で兄弟姉妹なし 実父他界前より、実家とは離れたところ(車で高速道路で2時間程度)に分譲マンション購入し妻子と居住中 (実家にはかえって居住の意思なし) 現在に至るまで、相続の手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産管理、身元引受人について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母、私、姉2人が相続人ですが協議できずにいます。今後は調停を申し立てる予定です。 母は施設入所していますが、認知症ではありませんが、元々変わった?人でちんぷんかんぷんなことは言います。しかし、しっかりと自分の希望は言えます。成年後見人も考えましたが、自分の意思を言えるので対象ではないと思います。 生前、私と父は昔から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚に土地の相続放棄をしてもらい、自分所有にする場合について
父(3坪)と祖母(2坪)が所有している土地が隣接してあり、祖母が他界して管理をおこなっておりますが、この度祖母の土地相続権のある親戚から、私名義になるように話しております。こちらの場合、書類はどのようなものが必要になるのでしょうか。また、弁護士の先生に書類作成をしていただく場合、費用はどのぐらいかかるのでしょうか。 何卒ご教示のほどよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時に子供の印鑑は必要なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の審判にて、裁判官から、何で1回でもいいから面会交流をしたのかと聞かれたときにこう答えました。 「子供が面会をしないというなら一度だけでもあって話をしたい 今の実家を両親が死んだあとに売るときに、相続人全員の印鑑がいる。もし私が死んでいたら子供の印鑑と協力が必要である。 その時には協力する必要があることを説明したい」と答え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続関係の民間資格と手続きの範囲について
ベストアンサー相続診断士とか相続関係の民間団体の資格がいつくかあるようですが、実際にどんな場面で役立つのですか?また、弁護士さんが全ての相続手続きなどを行うことができる権限があるのはわかるのですが、行政書士、司法書士などの相続手続きの棲み分け、線引きのようなものはどのようになっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
30年前に他界した祖父母の遺産について。遺産放棄していないのに全て父の兄の名義になっていました
【相談の背景】 東北に住んでいた祖父母の遺産のことです。祖父母が亡くなって30年になりますが、二人兄弟のはずなのに父に全く遺産が来ませんでした。見栄っ張りの父はいつか言ってくると放置していましたが、長女の私がそれはおかしいと今こうして書かせていただいております。登記を取り寄せたところ、相続と贈与で祖父母の山林と宅地が全て父の兄(叔父)の名義になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地相続もしくは販売。
ベストアンサー母親の持つ農地を相続、ないしは販売したいと思います。 平米数は約15500平米メートルです。 相続は可能な広さでしょうか? 広さが足りないと相続が出来ないと聞いたことがあります。 その場合は私に委任したいのですが法律上ではどう行った手続きが必要でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続に関するもめごと、勝手に動いている人がいるっぽい。
ベストアンサー分かりにくいので箇条書きっぽく書きます。 『長女A』--『次女B』--『三女C』--『四女D』がいます(いました)。 皆 結婚して夫は既に全員亡くなっています。 Aの子供は2人(A1、A2) Bの子供は2人(B1、B2) Cの子供は3人(C1、C2、C3) Dだけは結婚しても子供がいませんでした。 --- まず今年の1月の初めにCが亡くなりました。 立て続けに同月の1月中頃にDが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の居ない親戚の相続トラブル
ベストアンサー今年の夏頃父の弟が亡くなり、子供が居なかったので弟の奥さんから相続放棄して欲しい旨の書面が兄に届きました。何故か私にはその書面が届かずそのうち来るだろうとのんびり構えていたら、先日弟の奥さんが依頼した弁護士事務所から二週間後に家裁で調停を行うので出廷するようにとの書面が届きました。 そもそも書面が来てないので確認のしようもないのですが、出廷しな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺族間連携がとれず進まない父の死後の相続と、将来の相続相談の際に起こりうる問題についての相談
【相談の背景】 父・母・私・妹・父の養子という家庭環境です。私は30年前に嫁ぎましたが、妹は県外に出たため父母の家の面倒やお世話を夫と協力して行ってきました。2017年に母が脳梗塞で倒れ、2018年に父が他界しました。すると妹が県外から帰ってきて「今後は母の面倒は私が見る。そっちとは価値観があわない」と言って実家住み込みをはじめ、好き勝手な母の世話を始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続問題の分配金について
【相談の背景】 遺産相続について 家が賃貸経営のビルで名義人が亡くなり、口約束で相続できる予定でしたが、兄弟が平等に分けろと争っています。金銭で分配するにはそのビルを売却しなければなりません。そのビルを建てるときにうちは6000万以上払っています。 【質問1】 この場合でも分配は兄弟平等になるのでしょうか?私たち家族は家無し金なし収入なしになってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権を侵害された場合の対処法を教えてください
ベストアンサー母親が私に内緒で10年以上前に兄弟だけに約1800万円も生前贈与していたことを知ってしまいました(父親は既に他界)。そのお金の中には、父の遺産の私の法定相続分(又は遺留分)も含まれているはずです。父が亡くなった時、私は未成年でしたので、遺産額もどのように遺産分割されたのかも知りません(その話になると「嫁に行ったお前には関係ない」と怒鳴られ、それ以上立...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺産相続の手続きを司法書士の先生に頼んでも問題ないでしょうか?
簡潔な状況を記載します。 父が亡くなり、遺産相続を今から行うのですが 費用的にも余裕がありませので、司法書士の先生にお願いしようか悩んでます 父の遺産は下記の内容です ①家 (住宅ローンは団信へ手続き中) 築17年 土地42坪 ②慰労金 1400万円 ③保険金 500万円 ④会社の株 60万円 ⑤銀行預金 約500万円程 (残高照会中) ⑥株 あるのは知ってるが金額不明(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の相続について、書き直しました
【相談の背景】 似たような投稿をすみません、前回の投稿分かりづらかったようなので書き直します。 実の親から私が相続した車を、保険料の都合で私の配偶者名義にしていました。 配偶者は配偶者で自身の車を所持しており、相続した車は私が使用していました。 【質問1】 配偶者は自分が相続したと主張していますが、そのようなことはありえますか?遺言などあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在居住中の土地建物に対する遺産相続について
ベストアンサー現在夫と別居中です。 夫は両親が亡くなった後の家に1人住んでいます。 夫のお給料と私のバイト代で二重生活ということで生活費はカツカツです。 そんな時義理の兄から義父の名義の土地建物についての遺産相続の請求が有りました。 現在は夫が居住中ですが、土地建物を売却するか、現在の評価額で相続分を支払うようにと。 売却となると新たに住まいを借りることになり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
三世帯住宅の土地相続について
各フロア毎に世帯分けしている、3世帯住宅に住んでいます。フロア毎の区分所有権はそれぞれ独立してあり、世帯の内訳は義両親、義兄家族、私達夫婦です。 最近、共有スペースのトラブルで義兄から私達のフロアを買い取りたいと打診がありましたが、断りました。 しかし、義兄は執拗に義両親を巻き込んで、私達を追い出しにかかっています。義父母は兄弟で話し合いなさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった所有者の建物の登記処理
ベストアンサー【相談の背景】 現在亡くなった祖父名義の建物築(25年くらい)があり祖父の親戚で健在なのは、相続の打診をしてきた叔母夫婦と子供2人に連絡のとれないが多分健在な叔母夫婦と子供3人。そして同じく連絡の取れないわたしの実妹と幼少期失踪した実母、で祖母と実父は亡くなっております。 質問 仮にこの建物の登記をわたしに変更する際は祖母実父以外全員の同意を書面で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を持たない夫婦間の相続
ベストアンサー子供のいない夫婦の一方が他界した場合、姉妹・甥・姪の相続放棄の書類が無くても「いらない」と言う言葉があれば、生きている一方の相続登記は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続の分け方に、私欲は加味されますか?
ベストアンサー現在、父が父の母(私からみて祖母)の遺産相続について、兄弟と揉めております。 祖母は5年ほど前に亡くなりましたが、まだ相続はされていません。 祖母はずっと、父の兄夫婦(以後Aとします)と暮らしていました。 Aのほかには父、弟、姉(それぞれBCとします)がいます。 祖母には以下の資産があることがわかっています。 A名義の居宅と自営の工場が建つ宅地3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の登記期限と先延ばしのメリット・デメリット
ベストアンサー【相談の背景】 母が先月、2024年11月に亡くなりました。80代でした。 父は7年前に亡くなり、その際、土地建物などの遺産はすべて配偶者である母が全額相続しました。 法定相続人は、長男である60代の私一人です。他に子供はいません。 母とは、別居していました。実家は地方です。私は都市部です。 土地建物を相続するにあたって、いつまでに手続きを進めればいいのか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
登記の変更について。
ベストアンサー母親の遺言書の検認が終わり、ホーム局に登記の変更に行きました。ところが遺言書には住所を書いたのですが、地番でなくては変更はできないと言われました。相続は私と兄ですが兄の印鑑が必要みたいです。ところが兄弟仲がとても悪くすんなりいきそうもありません。審判にて争ったとしても、何か良い方法は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続、兄夫婦の使い込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続について 父は母、兄夫婦と同居していました。 父が2年前に急に脳梗塞で倒れてから兄夫婦が父の口座から毎月50万円の引き出し×15回=750万円 だしていたことが判明。 兄夫婦は生活費だと言い張っていますが、毎月50万は使い切ってない。でも家計簿とか領収書はないからいくら使ったか分からないし、父母に美味しいものを買うためや病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年後に知った、相続の放棄について
ベストアンサー父が死去後、疎遠であった叔父から「数年前に亡くなった母(私から見たら祖母)の処理しきれなかった金融機関の書類が残っており、相続する権利があるので連絡が欲しい」とありました。 住所は教えていなかったので驚いております。弁護士に相談した旨も書かれていました。 正、負の遺産どちらにせよ関わりたくないので相続放棄します。 質問は、3つ 1、遺産の内容を叔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続、売却について
15年程前に父が他界し、母が土地と建物を相続しました。 その後、母と私達兄弟はその家を出て、祖父母がそこに住んでいました。 祖父母とは色々あり、家を出てから音信不通の状態です。 家を出た後も母はずっと固定資産税を払っているのですが、もうそこに住む予定もないので、祖父母が亡くなっているのであれば、その不動産を売却できないかと考えております。 土地はす...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄の範囲と空き家問題
ベストアンサー父が他界し、全ての財産は姉に譲ろうと思っています。財産のなかには、田舎の土地と建物があり、姉もそれは要らないようです。また、父だけの財産は把握できているのですが、まだ、父の父、つまり、祖父の名義の土地や空き家などもあるらしいです。私は、相続放棄しても、例えば、家が倒壊しそうになれば、その責任はあると聞いており、管理責任者をたてなければならないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の開示要求について
ベストアンサー一昨年、Aが死亡し、B・Cにて土地(青空駐車場)・銀行預金を相続しました。遺言書はなく、BからCに法定相続をベースにした相続の意思を伝えていますが、無視され続けています。 Aの通帳等を管理してきたBがA名義の銀行口座を開示しないため、Cが独自に各銀行に照会するなどしてA名義の銀行口座を確認しましたが、A名義口座には駐車場収入の振込履歴がなく、集金業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなった為、相続の範囲で貸していた金銭は返して貰うには
ベストアンサー父が亡くなりました。父の生前200万円、母(生存)に300万円、弟に450万円を貸しており、借用書はあります。両親が住んでいるマンションも私が購入しました。父が亡くなった後、マンションは貰える事に成っていました。金銭も父が亡くなった際に清算するように言われれていました。 しかし、この5年の間、両親が弟の子供(父からすると孫)に金銭を渡す事が増えた為、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関する質問
母親が亡くなり兄弟2人で遺産相続となります、兄は12年前に父親死亡時に父親名義の共同住宅を相続していますが、その収入は父親死亡後も母親の収入とするとの事で当時兄弟で話し合いができていました。 (私としてはこの共同住宅は父親死亡で兄が相続した事になっていますが、その家賃収入は母親が死亡するまで兄は一切手をつけないと言う事が当時の相続の前提であったと信...
- 弁護士回答
- 3
-
「分割協議書 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから