このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
【受任相談】共有不動産の解消・将来の相続紛争予防(父との交渉〜調停想定)
【相談の背景】 父(存命)との相続・不動産問題について、将来の火種を大事にしないための「交通整理」から合意書締結まで代理を依頼したいです。母は私7歳時に死亡し、当時未成年のため父が相続手続を主導、私の相続分が適切に確保されていない疑いがあります(遺産分割協議書の有無も不明)。現在、共有不動産が2件:①新座市の土地(空家)私:父=1:1、②文京区の土地 私:...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の前妻の子、遺留分のみの支払い。出来るだけ少なく提示したい。
相談させて頂きたい内容は以下の通りです。 まず、旦那が今回交通事故により死亡し遺産分割をしなければならなくなりましたが、旦那は再婚なので前妻の子が2人います。 高校生と、高校卒業後ニートのような生活をしている20歳?か20歳前の子がいます。 正直、前妻の子というか前妻の人にはびた一文渡したくないのが正直なところであり生活保護で生活していましたがそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続について(換価分割の可否について)
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の相続についての相談になります。 家族構成 父親、母親、長男(私)、次男 3年前に父親が亡くなり、不動産(実家)の相続の名義はとりあえず長男である私に書き換えました。ただし、実質的な所有権は将来母親が先に亡くなった場合、兄弟で50%づつ有していることを残された家族間で合意しました。 【質問1】 今後、母親が亡くなった場合には、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人でない場合の相続方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 去年8月に叔父が亡くなりました。叔父の兄の次男である私が老人施設やお金の管理をしておりました。叔父の財産は現預金400万円と土地(土地にある家は兄(私の父名義)があり、生前は私に任すと口頭では言っており、兄弟も聞いてましたが遺言書はありません。叔父は独身で兄弟が6名、代襲相続(亡くなった妹の子供)4名いますが、相続について法定相続人全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉婿に出て行ってもらう為の策を考えています。
ベストアンサー姉が今年4月に他界。家屋は故父と姉の共有名義であった。 ↓ 姉の家屋持ち分が法定相続人として一部 姉婿に転移する。 ↓ 遺産分割協議書にて家屋を母親単独名義にする事に判を押させる。 ↓ ゴネた場合は母親単独名義の土地に対して 姉の他界により使用貸借が終了したので 土地の明け渡し(住居から退去要請)を請求する。 ↓ これによる目的動機は 姉婿のこれまでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の売買予約された土地の評価について
父は、生前、土地を業者に貸していましたが、その業者とは、自分が亡くなったら、その土地を1億円で売るという契約をしていました。但し書きで、社会情勢などが変わったら、金額は協議という条件はついています。 バブルの頃の契約だったこともあり、月々の賃料は、何度か変更(値下げ)しています。また、業者から父には、何度か5000万円で売って欲しいと提案があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなり、知り得ぬ相続人に遺産を分けたくない家族です。
ベストアンサー父が亡くなり、遺言/遺言書がなかった為、配偶者である母が相続の件を弁護士に依頼して遺産相続を進めることになりました。 相続人は、配偶者である母と子供(私と妹)二人だけのはずでしたが、相続人調査をしたところ他にもう一人、 戸籍上父が現在の母と結婚する前に認知していた子供が一人いることが発覚し、その弁護士の話では相続人になり得るということでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 借金の支払いが優先ですか?
ベストアンサー昨年父が亡くなりました。 父は自筆遺言書を残し、条件は全てクリアしていましたが、現在妹が遺言書無効を訴えています。 現在 母、私、妹で遺産分割協議中ですが、その最中、母自身が遺言書を作りたいと言い出しました。 残された私たちが揉めないように考えてのことだと思います。 妹は両親のお金を散財していました。 父もその為に遺言書を書いたのだと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する資料の保存について
ベストアンサー【相談の背景】 親がなくなった後、相続手続きをしています。 成年後見人制度で家裁に士業の方を選任してもらいました。 その後、親が以前作った遺言書通りに遺言執行者の方に兄弟たちに財産分与をしてもらいました。 遺言書 成年後見人に預けておいた関係書類 土地建物の売買契約書など関係書類 この3点はどのくらいの期間保存した方がよろしいでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続き中の情報や質問に対する回答の義務
ベストアンサー【相談の背景】 父と母、姉妹の4人家族。 姉は生活保護と障害年金で一人暮らし。 妹(私)は社会人、一人暮らし。 母が2年前に死亡し、妹は母死亡時に相続放棄。 (相続手続きな何も行われていない) 父が昨年に死亡して二重に相続が発生している状況。 遺産としては、 母:預金、株券、投資信託 父:預金、家(住んでいた団地の一室) 相続人:姉、妹 母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家屋の相続に関する質問をさせていただきます。
ベストアンサー【相談の背景】 家屋の相続に関する質問をさせていただきます。 父は10数年前に他界し、今回母が他界し相続が発生いたしました、法定相続人は兄と私の2名です。 兄が実家に住んでいます 現在家屋の名義人は兄と母の共有になっています 元々は兄・父・母の登記名義でした、父の相続時に兄が父の持ち分を一方的に土地と建物「父の持ち分」を 相続しました、なお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者死亡にて、親に渡した30年前の債務を返済を迫る
4人兄弟の三番目の家内の相続問題です。 実父は、約30年前に他界しており、更に1年前に実母も他界しています。 実父の遺産相続協議書では、子ども達は不動産(家屋・土地)相続を母親一人の名義とすることで法務局に届けています。しかし、銀行等の資産・負債に関する遺産相続協議書は作成していなかったようです。故実父が生前(約35年前)に家を新築(上物のみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の株 相続においての所有権の是非
【相談の背景】 母が亡くなり、遺品整理をしていた際に、父(20年前に他界)の株式関連の書類(父の死去2年後に、母のもとに送られてきたと思われる残高証明書)が見つかりました。その後、証券会社に確認を取り、相続手続きをするよう言われた為、準備を進めていましたが、もう1人の相続人である弟に話したところ、弟が同じ株券を保有していることが判りました。 弟は父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死因贈与契約は撤回出来ますか?
死因贈与契約書についてお尋ねします。僕の母は4年前、乳癌で他界しました。母は祖父が、亡くなった時は、遺産分割合議書を作成して、祖母が8000万、母の姉は、祖父母と同居していたので1000万と祖父名義の土地建物を相続し、母は1000万を相続しました。先日、祖母もなくなり、母の姉である叔母から、自分が遺言執行人であり、祖母の公正証書遺言により、全財産は相続します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺書に基づく遺産相続及び相続放棄について
ベストアンサー遺書に基づく遺産相続及び相続放棄について 父が主な財産である土地を後継である長男に相続させたい為、長男以外の子供に生前贈与を渡し遺産相続分の指定を遺書として残しています。 親から生前贈与を受けているので遺産放棄するように言われているのですが父名義の銀行口座は子供達で分けるように先日言われました。 遺言通りの相続指定に従えば相続放棄をする必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の財産分与が終了していない時に両親の公正証書遺言が両親の死亡後出てきた場合
ベストアンサー私は、長女、長男、次男の三人兄弟の末っ子の次男です。 母が、最初に亡くなり長男が母の相続はどうするのかと私と長女に聞いてきました。 長女と私は、父が生きているので父に全て渡すのがいいのではないかと言ったのですが、 長男は、貰える相続は貰うと言ってきました。が、長男が相続について動くことは、ありませんでした。 その後に父が亡くなり長男が相続につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する問題と兄弟姉妹の不正行為についての相談
【相談の背景】 お世話になります。 夫の母(故人)の相続についてのご相談です。 相続人は夫を含む4人です。 (長女、夫[長男]、次女、三女) 現在、居住者のいる土地について、次女の主張では次女を除く3人で土地の名義を分割、次女はそれを主張しない代わりに評価額(1/4)を現金で受領したいとの事ですが、意見が割れています。 又、兄弟姉妹には「カー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続
父の土地建物の相続を3人で相続 遺言書無しです 建物は築35年です 一人は私に無償譲渡 一人は現金希望です 土地の評価額はどのようにしたら公平に判断されますか どちらかが不動産会社に依頼しても不満が出る可能性があります 土地価格は不動産会社の買い取り価格ですか 売り価格で判断されますか それとも固定資産税から判断されますか 土地価格に納得し1/3を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀代の支払者は誰ですか
ベストアンサー【相談の背景】 未婚の伯父の葬儀があり、身内は7人の兄弟と甥姪です。故人が長男、私の父が次男であることから年齢順として父が形式上の喪主を頼まれましたが、父は90代なので葬儀内容は叔父達が決め、実務上は私が手伝いました。葬儀代の支払について、叔父達(70〜80代)は私の父が金銭的に余力がない(預金もなく、非課税世帯)ので、葬儀場に私あてに請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。私は相手の保険会社に直接請求するのですか?
ベストアンサーまず、高橋弁護士、前の質問では迅速に回答いただきありがとうございました。 前の質問の続きです。 父がわき見運転の車にひかれ亡くなりました。 長男から、相続人代表して預金を引き出す手続きをまずするからと言われておりました。 今日、書類が届いたのですが、その手続きではなく、長男が単独で全て相続するという協議書でした。 他に書類はなく、それだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分を請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 養子縁組していた祖父が亡くなり、土地を公正証書遺言により相続しました。相続人は、祖父母の実子2人(祖父母と絶縁状態)と自分と、同じく養子縁組した妹ですが、実子と妹から遺留分を請求されています。土地の値段(固定資産税評価)は4000万ぐらいで、同じぐらいの額の現金があります。実子は、現金だけでは足りないといって、土地の評価額を、不動産会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続登記で従姉妹と喧嘩になり書き換え出来ない
ベストアンサー平成22年1月に亡くなった父方の祖父の土地の相続登記したいですが 従姉妹と喧嘩になってしまいました。 父は7人兄弟の次男で、相続人は以下の8名です。 ①長男の一人娘(長男死亡)②次男(私の父)③三男④四男の一人娘(四男死亡) ⑤長女⑥次女⑦五男の長女(五男死亡)⑧五男の長男 祖父死亡後、遺産は①に相続させる事が葬式でほぼ決まり②~⑥までは ①の要請にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯金、共有名義財産の遺産相続について質問があります。
はじめまして。法について、初相談になるので、質問内容に不備がありましたら指摘をお願いいたします。 去年の10月に父が他界し、遺産相続についていくつか質問があります。現在の家族構成は母、長女、長男(私)の3人です。 ①父の他界時に父名義で約1千万程の預金がありました。これについての遺産相続のそれぞれの割合について ②父と母は共有名義で土地を所有し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄についての必要文書について
【相談の背景】 相続放棄についての質問です。 両親の死亡時に相続人である私が一切の相続をせず、全て兄弟に財産を渡す話が親族内でまとまっていますが、『相続放棄申述書』を作成せず、実印を押印した文書でも効力はあるのでしょうか。 【質問1】 相続放棄申述書は裁判所に提出するものだと思いますが、そこまで大がかりにする必要があるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続で、相続権のない母が住む土地の分割を要求されています
ベストアンサー遺産相続における土地の分割に関する相談です。 先日、祖父が亡くなりました。祖父の長男である父が既に他界しているため、孫である私に相続権があります。祖父が所有していた土地(家)には、現在は母が1人で住んでいます。 父には3人の姉妹がいるので、権利的にはその3姉妹と孫である私が1/4ずつ相続権を持つことになります。しかし、その土地には母が住んでいるの...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不動産の財産分与について
ベストアンサー【 状況⠀】 長男 父90歳(現在痴呆症ぎみ) 相談者、娘 次男 病死 三男 今回の手紙の差出人 父の実家は祖母の死去後平成5年から平成26年まで空き家の状態。 平成27年 売却成立 平成10年 司法書士の方に作っていただいた遺産分割協議書には、不動産(土地及び建物)全部は、相続人(父の氏名)が相続する。と書かれ、次男、三男の署名もあります。 本題 先日、三男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の相続、名義変更について。
ベストアンサー実家名義の相続の関係について質問です。 今、父名義の実家に父と母が住んでいます。 ※私と弟は別の所に家を建てて住んでいます。 現在、父が危篤で、父が亡くなったときの事を家族で協議していますが、父が亡くなった際、実家名義変更を行うと考えた場合、下記のどちらかの方法がよろしいでしょうか? (父の遺言書、エンディングノートはありません) (1)父の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の死亡前後に普通預金から引き出した現金について。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停を申し立てるために書類を記入しています。 相続人は兄と私の2人です。 書類の記入の仕方について、裁判所に問い合わせましたが回答が得られなかったので質問します。 事情説明書について、「事前の預貯金債権の行使」という項目があり「この申し立てまでに、民法909条の2に基づいて預貯金債権を単独で行使した相続人はいますか?」と記載が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の範囲確定訴訟と分割審判を前提に弁護士に委任しましたが、和解案を拒否すれば、審判の委任断れるか?
ベストアンサー遺産相続問題で、祖母の訴訟をしています。一旦、父の遺産相続は、家裁で済みましたが、その審判中一部の土地を審判終盤になって抜かれたためその土地は棚上げして、その他の分だけで一旦審判をうけました。現在その土地は、祖母から、遺贈と言う形で甥の名義になっています℉が、遺贈文書も、死因贈与契約書もないことは明らかです。当時父は精神病を患っていて、遺産分割協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
古い未登記の建物の所有者変更をしたいです
ベストアンサー古い未登記の建物の所有者変更をしたいです。 祖父から母(健在)が相続した(と思い込んでいた)田舎の実家が未登記で あることがわかりました。固定資産税を払ってきたので気が付かなかったそうです。 相続時にトラブルはなく、正式な遺言も協議書もありません。 今後のために所有者変更をしたいのですが 兄弟と疎遠になっており(亡くなった方もあり)、同意書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続登記についての質問
【相談の背景】 土地の相続登記について、教えて下さい。 自宅の名義が、亡くなった父の名義になっております。 母と兄と私に相続権がありますが、 まだ登記をしていません。(登記についての法律が変わりますので、協議中という申請を出す予定です。) ここで質問です。 例えば、銀行の預金口座は、口座名義人が亡くなったことを銀行に伝えないと、亡くなった...
- 弁護士回答
- 13
-
-
父も母も亡くなり、相続の事でわからない事があります。
父が1年前に亡くなり、母が4月亡くなり、 母の相続する方は、1娘、2息子、3亡くなった息子の子二人(孫)になります。 父が生きてる時に、預貯金の財産目録を孫二人にしてたみたいで。全額かどうかは、わかりません。 父が亡くなった時の財産は、いくらかは 母と子にはいかないのでしょうか? 母が亡くなった時のは、財産分割、 どのような分割、割合なるのですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった兄の嫁と子供が、自分達は相続放棄をすると言われました。
先日 兄嫁から亡くなった知らせがありました。葬儀は母と家族だけで行うので、了承してもらいたい。でした。 兄は農家の後継で、田舎なので、祖父が亡くなった時の相続で(父は先に他界)相続人の全員が兄を信じていたため、兄が相続の手続き依頼をした会計士が作成した遺産分割協議書を確認することもなく、兄が一人一人を訪ねてきて、書類に印を押しました。 後で知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続の証明書について。また、その対応にどの程度費用が発生するのでしょうか?
相続手続きの証明書を提出しないことで訴えられた場合、どのように対応すればいいですか? また、その対応にどの程度費用が発生するのでしょうか? 叔父が亡くなり、その相続人から証明書の提出依頼がありました。 その証明書には、遺言書の内容に基づき手続きを行うこと、そして相続人がその承継者であることを証明する といった内容です。法的には私も相続人になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見作成の相続財産目録に異議があります
ベストアンサー【相談の背景】 私に父は成年後見人がついていましたが、先月亡くなりました。母は5年前に亡くなっています。父の相続人は私と兄の二人だけです。父の不動産財産は自宅と3件の借家の土地と4件の建物でした。借家の3件の内2件は父名義で家賃も父が収受していました。借家の1件は未登記で兄が家賃も収受していました。良く調べると兄が家賃を収受している借家は固定資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続途中での相続人の死亡
ベストアンサー祖父が亡くなって名義変更などで母が実印を押した様で、祖父が亡くなって5ヶ月後に母も亡くなりました。母は障害者でどの書類に押したという書類が無く実印も祖母や母の妹から返って来てません。夫である父も分かりません。母が亡くなって四年が経ちます。娘である私はどの様にすれば良いですか
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の遺産相続について
今年の2月に祖父が亡くなりました。 祖父には妻(祖母)と長男(私の父)、次男(伯父)がおりましたが、全員亡くなっております。 遺っているのは、長男の子供(長女の私と長男である弟)、次男の嫁である伯母と次男の子供(私から見てイトコが2人)です。ややこしい事に祖父は元々他家からの養子で、兄弟姉妹にあたる方が何人か居たようですが、消息不明です。 次男の嫁である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続申告 税理士事情で遅れ延滞税がつく場合に損害賠償できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続が2020年春に発生→夏に旧縁の70代税理士に申告業務依頼。相続税支払は一人当3千万円以上の見込みとの事。相続人は私と姉妹の二人のみ。 分割協議自体は揉めたものの申告期限2ヶ月前に解決し税理士からの協議書待ちだったが、申告期限1月に一案がでてきた。その書類に間違い多く訂正を依頼、2月にまた協議書訂正版が出てきたが訂正箇所が治ってない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の遺産分割についてご質問です。
元・父親が亡くなり、後妻と遺産分割協議に入りました。 結果、後妻、兄、私にて遺産分割を行うこととなり、分割金について私のぶんは兄(別所帯)が代表して 受け取り、私と兄とで分配するとのことで、本日代理人弁護士から兄へ入金がなされる予定日です。 一方、兄と私におけるやり取りに関しては、遺産分割合意書の押印直後から「(兄から私への)送金日は不明、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者が執行する「遺言」の意味するところは何か
ベストアンサー遺言書があり、遺言執行者が指定されていることを本相談の条件とします。 1.遺言執行者は遺言書記載通りに執行しようとします。 2.他方、遺留分、寄与分、相続放棄は遺言者の死後に表出するものです。 3.2.の事情があるにも拘わらず1.のことが為されることに納得できません。 4.遺言執行者の義務は「遺言書記載通り」を一義的な義務とはしながらも、2.の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続手続き中に発生したトラブルに対し、慰謝料と詫び状請求が可能か?
ベストアンサー■ 慰謝料と詫び状請求について(概略): 相続人全員の意見をまとめ、私は相続代表人として司法書士へ手続きをしてきたが、先日の 法要後のお斎時(以下当日と記す)に、一人の相続人(以下Xと記す)から勝手に相続人全員の 決定事項を覆され、私は相続代表人も辞めさせられることになった。身勝手な行動に怒り込み上げ、 夜も眠れないその精神的苦痛に対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄が私の同意なしで土地の共有登記をすることは可能か?
【相談の背景】 母が他界し、相続人として私と兄がいます。遺産のうち、宅地付き土地について質問です。 私は兄から(私の資金力の範囲で)その不動産を買取る、もしくは共有名義にして兄にその土地に住み続けてほしいと考えていました。しかし兄は当初から土地の共有登記は避けたい、市場で高値で売却して現金化したいの一点張りでした。なかなか私と兄で私が買い取る価格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書により遺留分を侵害された相続人に、遺留分以上の分配を要求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり相続が発生しました。相続人は娘3人のみです。 母は生前、長女が継承した事業所のリフォーム費用および、父の相続時の代償金を支払うので振込先を教えるようにと、長女に伝えていましたが(それぞれ8年前および5年数ヶ月前)、長女は以前から母と関係不良で8年前には事業をたたみ、以降ほぼ音信不通で、意地?のためか振込先を教えないま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の遺産相続における、改装費用の負担について
ベストアンサー遺産分割の話し合い中です。 相続人は私と姉の二人です。姉は非相続人名義の家に住んでいます。 二人とも二分の一の相続には同意しています。 姉は家の一部を改装し店舗を10年ほど営んでいます。今後売却して分けるのであれば、自分が出した改装費用と引っ越し代を負担してほしいと言い ます。その様な費用は考慮するべきなのでしょうか?改装費用は数百万円かかったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主確認訴訟 相続 後継者
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社経営者の父親が認知症になり息子が後継者として取締役代表になっていましたが、株は父親が100%持ったまま亡くなり法定相続通りの分割協議をする段になって、息子は株と不動産だけ相続するが、亡くなってからの固定資産税や、父個人の未払いになっている負債、葬儀代等は払わないと言い出し、株券がない為、株は誰のものかわからないと言い出して株...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の相続登記の義務化について
【相談の背景】 相続登記の義務化について教えて下さい。 父が亡くなった後、自宅の他に土地など、 父名義の所有不動産を、父の名義のままにしてあります。 理由は、素行の悪い兄と、その兄を溺愛する母親から、不動産を守るために、そうしてあります。 3つ不動産があるのですが、 全て母の名義にしてしまうと、母は兄にそそのかされ、兄名義になってしまう恐れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主張書面への記載について
【相談の背景】 相続人はA,B,C 預金は、2,000万 不動産は、2200万 生命保険は、1500万 Aは、不動産1100万と生命保険1500万を1人で受け取り 2600万 B,Cは、不動産で、各550万 となっています。 預金の分割はまだしていません。 不動産は生命保険を3名で分割を前提とした分割でした。証拠があります。しかしながら受取人がAになっており分けないと主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の弟に困っています
父は6人兄弟の3男です。H24.4に祖母が亡くなりました。遺言書は公正証書で作られていました。祖母・長男・4男・立会人二人で勝手に作成していて遺産分割協議は行われていません。遺言書に携わった長男は12分の6の相続。4男は12分の3の相続です。父以外の兄弟は祖母の生前に特別受益にあたると思うのですが、500万~2000万円受けています。しかし、それは持戻しに全く反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金庫開扉と開扉後の財産管理について。(相続の調停中です。)
夫が他界し、1年半以上がたちました。法定相続人は、私(配偶者)と義母の2名です。 夫の遺産について法定相続分で分割協議をもちかけましたが、先方からは反応がありません。 先日、調停に入りました。 流れから推測しますと、今後は審判に移行するとおもわれます。 財産のなかには貸金庫も含まれております。 貸金庫開扉には、相続人全員の立会い(もしくは、委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の相続にて、債権の時効成立で行使できないため、主張を翻し寄与分を主張
ベストアンサー相続問題でご相談します。 母親の遺産相続(実子4人の相続人)において、相続財産の全てを長男が母の生前に引き下して自口座に移してしまいました。その理由は、40年前に貸していた資金を没後の今日、元本・金利を含めて返済してもらうとのシナリオに基づき、母親の財産は全て自分のものである(それでも足りない)としています。 しかし、我ら他の法定相続人3人は債...
- 弁護士回答
- 3
-
「分割協議書 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから