7,031件見つかりました

法律相談一覧

• 親が税金を滞納、子供の支払い義務について

ベストアンサー

両親が市民税、固定資産税、健康保険等を滞納している場合、同居している成人の子供に納税義務が課されることはありますか? 両親達本人はまだまだ元気で働いているのですが、所得も十分でなく、過去の未納分までは手が回らない状況の様です。 滞納額も600万を超えているので、縁起でもない話ではありますが、親が亡くなった時に相続放棄をするのが一番良いのかなと考えて...

弁護士回答
    1
  • 【相続放棄】 全ての順位申述受理前の段階での、故人の私物の処理について

道営住宅の団地に一人暮らしの母が亡くなり、娘の私が相続放棄の手続きを進めています。 現在第一順位の【息子(兄)・娘(私)】の放棄が受理された段階なのですが、 故人の私物の処分は全順位の申述が受理されるまで何も手をつけてはいけないのでしょうか? 母の病気で先月(5月)亡くなり、 借金が計100万円(金利は合法)あった為に相続放棄の手続きを進めています...

弁護士回答
    1
  • 事故で亡くなってしまった同性相手にC型肝炎を移されてしまいました

事故で昨年亡くなってしまった彼は輸血の履歴によりC型肝炎に感染後、治癒したのかは定かではないのですが、ある理由により移されてしまいました。助成金が出ますが私の治療費は遺産から請求出来ないのでしょうか?又、同性中は彼のDVにより階段から落とされ顔を縫い、傷痕が残ってしまいました。また、その時私がかけていた眼鏡が壊れ実費負担しました。後は何が原因かは解...

弁護士回答
    2
  • 車の返還、支払い義務について

ベストアンサー

生前父から、父の知人からもらったというA車と自分の乗っていたB車を交換し、A車は私名義になった。ところが、父が亡くなった後、元A車の持ち主が、実は、A車とB車は父と個人売買したものだったと言い、B車の代金は父に支払い済みだが、A車の代金をもらっていないと言う。生前父からそんな事聞かされず、元A車の持ち主とも一度も会った事も無い。 実は別の色んな...

弁護士回答
    1
  • 兄弟が死亡した場合の債務処理について

身内の火葬代、荷物処分費用、滞納金の支払い義務について 先日、父の兄(未婚、年金一人暮し)が自宅で亡くなっていました。 父とは兄弟ですがここ最近は疎遠で、近所の方からの警察への通報で、父へ警察から連絡がき ました。 そこで、警察から司法解剖のお金が父に請求きました。(死因調査のため) 父の兄は、まったく預金がありませんでした。 それどころか、いろいろ...

弁護士回答
    1
  • 亡き母の携帯代について

ベストアンサー

4月に母がなくなり、債務が多かったので遺産相続放棄を行いました。 携帯の解約を忘れ数日前に解約してきたのですが、家族割りが適用されていたので、生前滞納していた2〜4月分、計4万程の請求がきました。 相続放棄した事伝えましたが、借金ではない事と、家族割りを使っていた事で支払わなければいけないとの事でした… やはり支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保証債務の相続について

ベストアンサー

父親が友人の連帯保証人になっていました。その友人は会社の経営者であり、金額も1500万と高額です。今のところ問題なく返済をしているとのことですが、もし、父親が死亡してしまったらこの保証債務は私たちが負担しなければならないのでしょうか?また、その場合の負担割合は法定相続分までと考えていいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相続した土地

ベストアンサー

父がある過疎地に土地家を持っていて、それを私に相続とのこと。 ですが、過疎地であり、相続されても使いようがなく(既に私は他府県に持ち家で生活中) 家は築年数不明のかなり小さい古い家です。 売るにしても更地にしたり、売れるか分からない土地を所有しても固定資産税だけがかかり、 マイナスと手間にしかなりません。 こういった遺言を残された場合は、相続放棄...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をする場合の部屋の明け渡しについて。

ベストアンサー

相続放棄を申請してる者ですが、現在の住居に関して教えて下さい。 以下のケースの場合、相続に当たらない様にするにはどのように対応すれば宜しいでしょうか? 兄の名義で兄、父、母の三人で住んでいて、兄が亡くなり相続放棄を申請中です。 相続放棄する事により、父、母は別の住居へ引っ越す予定なんですが、問題は父が現在の住居の連帯保証人になっております。 ...

弁護士回答
    2
  • 養子離縁の相手が無視し続けた場合

ベストアンサー

この度、養父との養子縁組を解消したいと思っていますが、直接の話し合いや電話だと相手が興奮して話にならない可能性が高いです。なので、離縁して欲しいとの内容を書いた手紙と離縁届を同封して送りましたが、返信が一切ありません。 協議が成立しなければ調停の申し立てをするつもりで、それでも駄目なら裁判をする予定ですが、このまま裁判所からの呼び出し等も無視...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 司法書士への依頼の解約について

ベストアンサー

一度依頼した司法書士を諸事情があり、解約することになりました。 解約の手続きについて疑問がありますので、お分かりになれば一般的な見解をお聞かせいただければと存じます。 ■確認したい点 ①解約書類に実印の押印と、印鑑証明を求められました。 司法書士との契約解除は、実印と印鑑証明が必要なのは一般的でしょうか。 ②解約書類に記載されている内容について...

弁護士回答
    3
  • 父親が破産したら借入先から子供に請求が来るのでしょうか?

父は4千万円という借入をしていて、事業が火の車です。 父が弁護士に相談したそうなんですが、もし、父が破産した場合、子供がその借入に対し連帯保証人になっていない場合でも、債権が子供に移るという事を言われました。 父の借入の3つのうち一つは姉妹で連帯保証人になってますが、他2つは亡くなった母が連帯保証人になっており、何故、子供に銀行から請求が来ると...

弁護士回答
    5
  • 相続と介護契約について。彼女を助ける術は法律ではありますか?

ベストアンサー

近所の老女からの相談です。 御主人を最近亡くしたらしく、 老人ホームに 妻の入居契約を生前御主人がされていたらしいの ですが、 他界した日から、老人ホーム側から 御主人の遺産を放棄したら、 老人ホームで世話をし続けて あげる。と言われてるらしく困惑して 病気が酷くなり怯えています。 契約を破棄して 今まで通り、近所のケアと在宅介護にしたら ...

弁護士回答
    2
  • 債務が試算を上回っている場合、相続放棄すべきですか?

ベストアンサー

認知症を患っている家族(A)宛てに、親戚(B)から数千万の借金返済に関する調停の通知が来ました。 A本人は日常生活もままならず、調停に出席することは不可能ですが、 以下の場合、どのように進めることが適切でしょうか? (弁護士の先生を探してお願いするつもりですが、基礎知識としてお教えください) (1) 調停の資料として過去の振り込み履歴やA直筆の可能...

弁護士回答
    12
  • 成年後見人がいない父親の契約について

成年後見人制度の母と娘の 話し合い中に 父親が契約をしたらしい 入居契約について支払い義務はありますか? 相手側には支払うつもりは 子からしてみたら全くないのですが。 父を病院に入院させていたのに 入院中に父親が契約したらしく 在宅で介護中の母親まで巻き込んで 全く子どもの意見をきかずに 他界しました。 私は、父は入院中にすでに 判断力...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の店の件・・・

ベストアンサー

以前にもご相談させていただいたのですが 2月に父が亡くなりました。 個人経営で居酒屋(借家)をしておりました。 2月からと言う内容で従業員さんに譲渡も完了しました。 父の納税義務だからと 前年度・今年の1月分の店の消費税の請求があり、支払いました。 前年度の税理士さんへの帳簿代行料も 私どもの支払義務がありますか? 先日 店のインターネット...

弁護士回答
    1
  • 相続は相続原因(死亡)かつ②自身が相続人であることを知った時からカウントされます。との事ですが

ベストアンサー

相続人であると知ったのは、債権者からの通知で知りました。 通知は今年5月にきました。父が亡くなったのは昨年12月です 相続人であることを知ったのは債権者からの通知なので、8月までに相続放棄すれば 支払わなくて大丈夫でしょうか?資産は全くありません

弁護士回答
    4
  • 昨年12月に父が亡くなり、借金があることを知りませんでした、5月になって

ベストアンサー

債権者から相続人に対し、支払いを要求してきました。 相続放棄は、父が死亡してから3ヶ月でしょうか? それとも、借金があることを知ってから3ヶ月でしょうか?借金があるのを知ったのは今年5月です もう借金も相続してしまってるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 代表取締役死亡後の運営について

ベストアンサー

1週間ほど前に建設業代表取締役をしていた叔父が亡くなりました。会社は自宅を兼ねており叔父名義の敷地内に社用車や資材が置いてあります。会社はたたむ予定ですが代表はまだ決まっていません。 会社名義の口座はまだ凍結されていません。 ①取引会社から入金(現金と手形)の連絡がありましたが、口座を使用して入金や支払いをする事は可能でしょうか?(取引先への支払...

弁護士回答
    3
  • 父が100万円の借金をかかえたまま他界

ベストアンサー

相続人は母、私、姉の3人です 借金の支払いは母2分の1、私4分に1、姉4分の1を支払えば良いのでしょうか? それとも連帯債務になってしまいますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 利益相反行為の時効は?

ベストアンサー

未成年のときに父の借金の連帯保証人になったものです。以前このサイトでこの件について質問したとき、「未成年の連帯保証契約は利益相反行為で無効できる」との回答を頂きました。 この利益相反行為は何年前まで遡って無効にできるのでしょうか?今のところ取り立て屋は来ていないのですが、もしかしたら、利益相反行為の時効?を待っているのかと思うと不安です。

弁護士回答
    6
  • 父の後妻から遺留分請求が来たのですが

今年1月に父が亡くなり、公証遺言書で自宅不動産を相続登記して私に名義変更をしました。後妻は、父の介護もせずに父が自宅療養中から父の死後に出て行くつもりで一戸建ての不動産を購入する段取りをしており、4月末に出て行きました。5月になり、司法書士から遺留分の請求をするとの内容証明郵便が来ました。内容は 1.財産目録を出す事。 2.預金口座については過去に遡っ...

弁護士回答
    2
  • 共同抵当権物件の遺産相続について

ベストアンサー

一軒家物件の所有に関する整理を考えております。 ・抵当権 父69歳 1/3、私2/3 ・ローン 私3/3 残債15年 ・実際は母67歳、妹41歳及び子20歳が住んでいる。 ・父は孫に相続したいと考えている。 ・私は抵当権放棄は厭わないが、ローンの残債処理をしたい。 ・しかし私以外ローンを組める人がいない このような状況ですが、私自身の家族のための家を購入したいと考えて...

弁護士回答
    3
  • 相手の税理士から不法な相続分をつきつけられた場合の、調停や裁判の流れについて

ベストアンサー

以前、以下の内容でご相談をさせていただいた者です。 『相続について教えてください。 妻の父が亡くなりました。 相続人は妻の母、妻、妻の妹、妹の夫(養子縁組済み)です。 母と妻の妹夫婦が妻の実家で暮らしております。 相続財産は不動産が主で預貯金はほとんど無いとのことです。 妹が「不動産が実家土地以外にアパートなどあるので相続税が高額になるので、ア...

弁護士回答
    16
  • 養子の相続放棄

この度故主人の姉92歳がなくなりました。 主人は2年前になくなったのですが、ずっと姉の面倒(15年施設に入っていたので月10万円程)を見ていました。主人が亡くなってからは私が面会や支払いをしました。 主人は連れ子がおり長男が姉の養子になっているのですが面倒を見る気はなく姉は私の扶養にしています。主人の相続の時で長男には色々主張され、もめて今は連絡を絶...

弁護士回答
    2
  • 商品代の未払について

ベストアンサー

商品+工事代の未払が有りますが、督促に対して商品への難癖をつけて支払いがありません。 対個人で発注書は無し、打ち合わせ、見積、工事完了等のエビデンスは有り。 発注自体は諾成契約が成り立つと思います。 相手への債権履行を促す為の法的な手続きとしては、どのようなものが最適でしょうか? また、相手が個人で死亡の場合は、親族からの回収は可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄

ベストアンサー

ふたり姉妹です。考え方の違いから、4、5年前から不仲です。姉が母の年金を管理しています。父の年金は私が管理していて、父の年金は、施設代、未納税金の支払い、病院代ですべてなくなります。母は入院しています。年金で支払えるはずなのですが、母の入院費用が滞納してるようなのです。姉が母の年金を勝手に使っていたとしたら、もし父より先に母が亡くなった時家族全...

弁護士回答
    5
  • 生前贈与と相続放棄後のトラブルについて

ベストアンサー

9月父が知人から譲り受けたと聞いた車と私の乗っていた車とを交換し、交換した車の名義が私になった。翌年2月父が亡くなり、3月相続放棄が受理された。その車は、ところが、父が車を譲り受けたという知人から、実は今乗っている私の車は、父が保証人となった消費者金融からのローンが残っていて、その車を返せ、ローンを払えと言ってきた。どうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 母の財産を姉から守る方法。どのように対処したらよいでしょうか?

5年前に父が亡くなり、母が家を相続しました。 姉と私は家の相続を放棄したのです。 その後姉は2度目の自己破産をし、仕事も失いました。 一度目の自己破産の時には、両親が保証人になっていたため、 母はまだ姉の借金を少ない年金から返済しています。 そして今回いよいよ困ったらしく、母が住んでいる家を売って財産分与を求めてきました。 家以外の財産は百万ほ...

弁護士回答
    2
  • 孤独死した父の相続放棄

ベストアンサー

先日、30年程住んでいる賃貸アパートで父が孤独死していたと警察から連絡がありました。 私の父母は私がまだ幼い頃に離婚しており、父とは長年に及び疎遠でした。 私の母も数年前に同じ様に孤独死し、その際に相続放棄について全く知識がなかった為に自ら自己破産するまで大変な思いをしたので、今回は相続放棄をしたいと思っています。 (父に対して関わりたくないと...

弁護士回答
    2
  • 代償金の放棄を前提とした代償分割審判が支払い能力ありと認定したことになりますか?

審判申立人3人と相手方1人のケースです 遺産は申立人中の1人に単独取得させ他の申立人2人には代償金9000万と3000万(共に6ヶ月の猶予)、相手方に3000万(即時支払)という審判内容 審判書に猶予分合計1億2000万の支払能力有りとは明記されているわけではなく、2者が猶予に合意してると書かれています これはその猶予期間中に放棄することを前提...

弁護士回答
    5
  • 犯罪加害者が死亡した場合の損害賠償について

もしなんだかの犯罪被害に遭い 損害賠償などを加害者に請求している最中に いわゆる被疑者死亡のまま書類送検となった場合 家族などに損害賠償責任負わせ払わせることは可能なのでしょうか? それともあくまでも賠償請求の対象は本人で親兄弟などが その者はもううちとは関係ないと絶縁や拒否した場合 請求不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 市の職務怠慢による突然の連帯保証人請求について。

約3年前から連絡なし、突然の連帯保証人請求へ支払い義務は発生しますか? 私は父が入居していた市営住宅の連帯保証人になっていました。平成24年6月に父は市営住宅を退去しましたが、退去後の修繕費請求書が父宛に同年10月に届きました。当時、父は病気を患っていて収入が無いため、支払いが出来ない旨を父と市の担当の方と電話で話し、了承を得たと私は聞いていました...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について 預金等

ベストアンサー

相続放棄についてですが、 まず、私の親には持ち家を担保にした借金があるのですが、 そのこともあり相続放棄を考えております。 生前に親に口座凍結前にお金を引き出し、 その預金で葬儀等を支払うように言われており、 凍結前にお金を別口座に移し、 そちらで葬儀等の支払いをしてしまった場合、 もう相続放棄は不可能でしょうか? また、不可能な場合はもう借...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について

今月初旬に母親が亡くなりました。後日、国民年金の滞納があり、また債務の保証人となっていることが発覚しました。 そこで相続放棄を検討しているのですが、いくつか疑問点があります。 1.死亡日の20日ほど前に母の預金口座から合計50万円ほど下ろしたのですが、問題はありますか?このお金は葬儀代やお布施料で全て使用しました。 2.死亡後に相続人名義の携帯代が母...

弁護士回答
    1
  • 年金の貰い過ぎ分の相続について

叔母が障害年金を支給されてからも、叔父が手続きを怠ったため加給年金をもらい続けていました。叔母が死亡して年金手続きをした時にその件が発覚し、今までの年金の貰い過ぎ分を現在叔父がもらう年金を少し減額することで叔父が支払っています。しかし、年間支払額が少ないため叔父が亡くなる時に債務が残りそうです。叔父の両親、兄弟、配偶者はすでに亡くなり子もいない...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 裁判所からの質問状

ベストアンサー

度々の質問ありがとうございます。 父が亡くなり、相続放棄の申請中で裁判所へ申述書を送り、質問状が届きました。 その中で「被相続人の負債について支払いをしたり、財産を処分または分配したことなどはありますか」という質問が来ました。 ①入院費(約5万)、家の電話の支払い(約3千円)を 私の財産から支払いました。 ②30年前くらいに社会福祉協議会から借り入...

弁護士回答
    4
  • 住民税滞納による口座差し押さえとクレジットカード

2年前に兄が実家に帰って来たのですが、東京に住んでいる時に、○○市で5年、△△市に3年住んでおりました。 兄が実家に帰ってきてから○○市からの督促状が来ていたのですが、無視していたところ、銀行口座が差し押さえになりました。 口座には40万前後あったそうです。 それが約1年前の事です。 ○○市からは何の連絡もないので、兄は「○○市への支払いはすでに終わった」とい...

弁護士回答
    2
  • 医療費の支払について

先日、法律事務所より突然通知が届きました。 内容は私が小学生にもならない時に、別れた父の医療費の請求でした。 支払期限は1週間。支払がされなければ、法的手段をとるとも書かれています。 父は数年前に亡くなっています。父と母が離婚した際、親権は母にあり、その後、父と暮らしたり、病院にお見舞いに行ったりしたこともありません。 兄弟は私を含め、3人います...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の手続き。これらはどうすればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

前回までの質問ありがとうございました。 相続放棄を申請中です。 もし、申請が受理された場合について質問させて頂きます。 現在、生命保険や水道・電気・固定電話などの解約は執り行っていません。(相続放棄に関係すると考えて) これらはどうすればよろしいでしょうか? 相続放棄出来れば、支払い代金は支払う義務はないと考えていいのですよね? 電話連絡な...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税での贈与と相続放棄について

相続時精算課税にて贈与を受け家を持ちましたが、親が亡くなりしばらくたってから所得税や固定資産税等の未納・延滞を知りました。家裁では相続放棄は認められたのですが、税務署は贈与を受けているので払えの一点張りです。 贈与時は前の家を売って新しく親と兄が1世帯(2人)を購入、私が別にもう1世帯別の場所に贈与を受けました。この時に延滞があったかどうかはわかり...

弁護士回答
    1
  • 法定相続分について。問題はありますか?

ベストアンサー

実父が亡くなりました。 相続人は、先妻の子(兄は敷地内同居、姉は既婚)と後妻の母と子(私)です。 父の遺産は、不動産のみで法定相続分で代襲分割と考えていました。 預貯金は生計が苦しかったので、父のは殆ど残っておりません。 兄側の弁護士申立書が届き、そこには事実無根な、母が無断で農機具を処分、母が不動産の殆どを自分のものと主張、父の預貯金開示要求と残...

弁護士回答
    4
  • 母の相続について

2年前に亡くなったおばあちゃんが、息子A(母の弟)の連帯保証人になっています。おばあちゃんと息子Aが1/2ずつ権利を持つ土地がネテイトウになっています。母は、おばあちゃんのお金を管理していた弟から、おばあちゃんの遺産がどれくらいあるのかはっきりと教えてもらえません。 まだ遺産を貰ってない段階でも、弟が借金を払えなくなった場合、母に支払い義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • 債権者による葬儀費用の請求について

かなりの負債を抱えていた父が他界して私達子供は相続放棄をしたのですが、離婚した母は連帯債務になっていて葬儀では喪主をして、葬儀費用が発生しています。母が債権者として葬儀費用を請求する事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の債務金額確認。どうやらそれ以来請求されてないようなのですが、どうなってるのでしょうか?

知人の連帯保証人である父が先日他界したため、債務が母とその子供に相続されないようにするためには相続放棄すべきと把握してます。しかしながら、多少なりとも相続できる現金があるので現状をよく把握してからとしたいと思ってます。書類を確認したところ、18ヶ月前に日本政策金融公庫より支払い通知(金額提示なし)が届いており、その際父は金融公庫に年金暮らしのため...

弁護士回答
    1
  • 住んでいる家の相続について

家の名義変更と、相続について教えて下さい。 私の家は祖父母、両親、私の同居でした。 私の父が亡くなり、その後数ヶ月のうちに祖父、祖母と相次いで亡くなってしまいました。 家は祖父の名義です。現在は母、私、妹の3人で住んでいます。今回家の名義を私に変更したいの ですが、父には弟と妹[叔父、叔母]がおり、家の名義を変えるのはわかったが、その代わり家の...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と日常家事債務について

相続放棄しても日常家事債務で妻に支払い義務があると聞きました。 夫が亡くなり債務過多のため相続人全員で相続放棄を考えていますが、下記のような場合妻は放棄することは無駄でしょうか。 ・負債総額 236万円 内訳   クレジットのショッピング 70万円(全てが家族カードで妻が買った日常の食費や医療費)、車のローン60万円、 教育ローン50万円(子供が未成年...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手続き中の訴訟について

ベストアンサー

相続放棄の手続き中に訴訟を起こされました。 この様な場合、答弁書には相続放棄手続き中と書いて送ればよいのでしょうか? また、私が父の借金を知ったのは3ヶ月以内なのですが、最初に手紙が来てからは1年近くたってしまっています。 この様な場合は、3ヶ月以内とは認められないのでしょうか? 今の所、弁護士の方には間に入ってもらっていません。 お願いをした方が...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合の支払い

相続放棄が受理されました。 本日、病院から生前受診した病院から支払いの件で連絡がありました。 相続放棄した場合は診察代も払わない形になりますか?

弁護士回答
    1
  • 死別した夫の両親の借金について

友人のことです。 友人:女性30代。 男の子2人。 夫と死別し3年経過。 除籍はしていません。 現在は、友人は自分の実家に住み遺族年金とパートの給料で生計をたてています。 死別した夫の両親とは定期的に子供たちを合わせるために夫の実家を訪れています。 夫の両親には多額の借金があります。 街金や親戚から借りているようです。 夫の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから