法律相談一覧
-
日常家事債務や連帯納付義務について
【相談の背景】 先日亡くなった内縁の夫は、税金や国民年金や国民健康保険など多数滞納している状態でした。 内縁の妻にも日常家事債務や連帯納付義務が有る事を知り、大変困っています。 【質問1】 調べた所によると介護保険料と国民年金は私が代わりに払わないといけないと分かりましたが、他に該当するものが有れば教えて戴きたいです。 その際、時効が有るなどは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の被告の死亡について
【相談の背景】 母親が誹謗中傷の被告として民事裁判となっており、地裁から高裁に進んでいましたが、高齢のため亡くなってしまいました。 判決はもうすぐだったらしいのですが、裁判官より概ね地裁どおりになるよう伝えられており、数万円の損害賠償があるようです。 【質問1】 損害賠償は私が引き継いで支払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が離婚した場合の借金返済義務について
親が離婚して、戸籍は父親の方にありますが、何年も連絡を取っていなく連絡先もわかりません。 このような状況で父親が死亡し借金があった場合返済義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族に貸したお金を取り戻したい
ベストアンサー親族に4年前に100万円、3年前に50万円貸しましたが、全く返済されていません。 2年ほど前から利息の支払いも滞っています。 借用書はもらっていますが支払期限の記載がなく「話し合いにて」などと書かれているのみです。 最近この親族に貯えが全く無いということが他の親族間で決定事項になりました。 とは言え、自宅としてマンションを所有しています。財産とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復費用について
【相談の背景】 先日、親戚が賃貸物件で孤独死していました。死後約1ヶ月での発見だった為腐敗し、虫がわき死臭もきつかったです。 マットレスの上だった為、床や壁に体液などは一切付着していません。 業者に依頼し、残置物処理と消毒、脱臭等を行いました。この清掃料は親族で支払い50万弱でした。 その後管理会社の立ち会いで匂いの確認をしてもらいOKをもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父親の借金について訴状が届きました
【相談の背景】 3年前に父親が亡くなり、今年になって地方裁判所から訴状が届きました。 借金の内容に関して全て把握はしてないのですが、昔にお金を借りたみたいなことは話してた気がします。 なので、分割でも支払いをしていきたいのですが、答弁書の書き方がわかりません 【質問1】 請求の原因に書かれた事実についてのチェック項目で □✔全て間違いありません □...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割をするにはどうしたらいいでしょうか
父が7月に亡くなりましたが、今だに遺産分割が手つかずです。相続人は母、弟、私の3人ですが、統合失調症を患っている母が遺産分割協議に応じてくれないので困っています。 以前"父名義の銀行口座のキャッシュカードが無くなったのでどうしたらいい?"と母から連絡があり、相続手続きの説明をしました。実印を無くしているようなので、市役所に行き再登録の手続きが必要で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年後見人の処分
未成年後見人について。 私の妹が昨年病気で他界し、残された甥っ子未成年(15才)の未成年後見人に私が勤めています。 住宅ローンの残はありますが、相続放棄はせず、生命保険金等で約1000万ありましたが、葬儀費用、負債(返済亡き妹の各種ローン)、未払い税金や月々の生活費等で約半分近くは支出してしまいました。 そして先日に家庭裁判所から定期報告の通知が来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
任意後見人監督人にグループホーム入居で自宅を出る親の貯金で賃貸マンションの家賃を支払い自宅を残すのは
ベストアンサー【相談の背景】 実母の任意後見人予定です。 娘の自分と賃貸マンションで2人暮らしをしています。 この度、グループホームに実母は入所予定ですが、自宅のマンションに自分が1人で生活をし、実母が気に入っているこの自宅を守る予定です。 が、問題は家賃です。 家賃は自分の手取り収入位の額で、自分に支払い能力は恥ずかしながらありません。 日用品や食費は自分で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書がない金銭トラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 2023年5月から知人男性との金銭トラブルにあっています。お金は現在までちょこちょこ貸している状態で合計400万円近くになっています。 借用書は書いてもらえてないです。お金のやり取りの録音音声は残しています。 最初の方(100万円ほど)音声も残っていません。 もう2人では限界なため弁護士さんに頼 もうと思っています。ただ、音声だけでは正直厳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者死亡後の支払や立替分の精算について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母(生活保護)が死亡しました。 金銭管理が出来なく、家賃滞納等を重ねたため、役所担当に相談の上、家賃や水光熱費の滞納分の立替及び金銭管理を代行していました。(立替した領収書等は全て保管してます) 死亡後に立替の不足分を口座から引き出したいと相談しましたが、死亡時点で当人の残高は葬祭扶助の費用が優先され、差し引いて残った分から立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の入院費を子供が支払う義務はありますか?また、免除の方法はありますか?
ベストアンサー4.5年前に祖父が病院に入院していました。 祖父は亡くなりましたが、亡くなった今でも入院費が払えず、ずっと支払っていません。 70万あったところ、少し返してあと50万残っているのですが、これは娘や孫が返す必要はありますか? 家計が苦しくて苦しくて、なかなか払う目処がたちません、、 祖父は貯金がなく、祖父のお金では賄えませんでした。 なんとかして支払義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母が親戚に借金をしており、返済の肩代わりを要求されています
ベストアンサー【相談の背景】 私の別居中の母親が、叔母(実の妹)の旦那名義のキャッシュカードを借りて、現金を引き出しギャンブルに利用していたことが、先日判明しました。 当初、叔母夫婦からは、月に1万4千円ずつ返してくれたら良い(カード会社からの請求分)と母親に口約束で言っていたそうですが、急に叔母夫婦にお金が必要になったのか、全額(母親曰く全部で90万円)返すよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が死亡した時の慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手に公正証書に基づき10年かけて慰謝料請求している際、相手が死亡した際、慰謝料は無効にになりますか? 親族に請求可能ですか? ちなみに公正証書には、死亡した際どうするは特にしていません
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の借金返済および生活費、医療費について
【相談の背景】 父(自営業)の借金及び今後の生活についてです。 1ヶ月前に母が心筋梗塞で倒れ入院し、現在はリハビリ中です。それを機に父はうつのような状態となり仕事に復帰できず無収入が続いております。弟が同居しているのですが、無職のため実家が無収入です。 また、父には多額の借金があるのですが迷惑はかけないとの一点張りで具体的な金額や月々の支払い額など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が勝手に子供名義で奨学金を借りて他界した場合の支払いについて
ベストアンサー父が私の名義で、自分を連帯保証人として勝手に自治体の奨学金を借りていたようです。 父が他界し書類整理をしていたところ、連帯保証人となっていた父宛の督促状が見つかりました。私はお金を借りていた事実も全く知らず、私の手もとに督促状が来たことも一度もありません。 書類によると、平成21年の返済を最後に支払いが滞っているようです。 私は支払わなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に自殺し慰謝料請求されるのか?
ベストアンサー話を簡単にしか聞いてないのですが… 兄が自殺をして、その原因が浮気をしたことです。 兄の嫁が車に長い髪を見つけ兄を問い詰めたら女性を乗せたと自白したみたいで離婚を言い渡されました。 行政書士の嫁兄と嫁とで兄に謝罪と離婚の慰謝料の500万支払うよう書類にサインとかしているみたいです。 その後兄が自殺し葬儀にも来ない嫁に会いに行っても会社まで来るなんて…...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父の未払いの賃料について
ベストアンサー【相談の背景】 親が籍を入れてないのですが、私は認知されただけで戸籍に名前がのっています。 母がそだててくれました。 父の顔は知りませんし、会ったこともありません。 その父が去年亡くなったみたいで、その家の賃料を5年間全く未払いだったみたいで(数百万円)、 催告書が法律事務所から届きました。 二週間以内に支払わないと法的措置を講じます。と書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で会話録音した場合は罪になりますか。
ベストアンサー叔父との話し合いの際に会話内容を録音し、後日水掛け論にならないための 証拠にしたいと思いますが、無断で録音するのは罪になりますか? 昨年11月に叔母が倒れ入院しました。 叔母の夫である叔父に言われ、入院の連帯保証人に私がなっています。 今年4月に叔父が急逝しました。 叔父の入院の際に、叔母の入院費を支払うよう銀行口座を預かっています。 叔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用をしたいのですが子供達に影響がないか心配です
ベストアンサーお恥ずかしい話です。20前に消費者金融からお金を借り返しては借りを2年くらい続けた後 返していない状態でした。昨日簡易裁判所から催促状が届きました。時効の援用を行えますか?私には成人の子供が2人います。子供達に影響はないのでしょうか? 1 最後消費者金融に借り返しを行ってから18年は経ってます。時効の援用はできますか? 2 万が一時効の援用が認められず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社役員としての未払い金回収
結婚した女房の父親が代表取締役の食料販売店(法人)の 役員になれということで、転職し、現在に至ります。 用意されたのが、常務取締役。 役員は、社長(女房の父)、 分家である社長の弟(専務取締役)とその子供(常務取締役) がおりました。 個人商店が会社になったようなもので、 先代が、弟と兄貴で仲良くやれということで 社長と専務を行っていたようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫と妊娠と認知と示談
旦那が浮気をしました。 相手の女性が妊娠し 出産しました。 その前にも子宮外妊娠で手術、 普通妊娠で手術2回 おろしているそうです。 認知はしたくありません。 相手の女性から 認知をしないかわりに 養育費一括払い 今後なにがあっても関わらない わたしには慰謝料200万 一括請求の養育費からひいて 20年の養育費1000万で示談ときました。 旦那の遺産相続...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弟が認知症です。彼の経営する会社を休眠会社にして、本人は個人破産をさせます。兄への影響が心配です。
私の弟は、資本金1,000万円の、社員が4人の小さな測量の会社を経営して来ました。 しかし、妻子もなく、年齢は70歳を超えました。 仕事は2年位前から、ほとんど出来なくなりました。社員もすべて退職しました。 2年前から、認知症となり、ここ1年は急に悪化しました。 歩行は出来るのですが、一度外に出かけると、アパートに戻るのが難しい状態です。 今の収入は7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳障害になった兄の債務の件
ベストアンサー【相談の背景】 県外で一人暮らしている独身の兄が、脳障害になり半身不随になりました。 今は施設で生活していますが、アパートに債務回収業者から通知が届き、借金があることが判明しました。金額は損害金等含めて、約300万円ほどです。 兄に確認したところ、借金していたの確かですが、いつの借金か月々支払ってたのかなど、言語があり詳しくわかりません。 支払うに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が21年前に知人から借金の請求を私に、、
今日、昔の親の知人から いきなり電話がありました。 出てみると、21年前に親に金を600万程 貸したが少額で今も払ってもらってるが 自分も生活があるから長男である 私に連絡をしたとの話でした。 念書もあり、確認のために家に来て欲しいとも 言われました。 親が払えない場合は自分達兄弟に払ってもらう 様に昔約束したとも言われました。 まず、この件に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者が破産、保証人の時効援用について
ベストアンサー保証人の時効の援用について質問です。 少し説明が長くなりますが、どうか良い知恵をお貸しください。 保証協会で15年程前に私の母と私の名義で開業資金目的でそれぞれ母400万私200万程の借り入れを致しました。 実際には小さな食事処と内職所の経営で、確定申告すらないまま破綻してしまい、12年前に両者自己破産をしました。 その債権の連帯保証人になっていたの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
兄弟が意識不明で入院、保険料受け取りが離婚した妻の子どうしたら
兄弟の保険料等について ・私たち兄弟の両親は鬼籍 ・兄が病気で意識不明、植物状態で近いうちに万が一があるかもしれない状態だが、長くかかるかもしれない ・兄には離婚した妻と子(成人)がいる ・今のところ病院の手続きや世話は実弟の自分 ・高額医療の申請はしたが、諸々の実費を払っていて生活的に厳しい ・元妻は、兄からお金もちゃんともらっていないし、子どもたち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の借金を親族が支払うのか?
ベストアンサー私の母の話なのですが、私の母は現在精神疾患により生活保護を受けています。私を含めて3人子供がいるのですが、家庭内暴力、母の男問題などで、すでに縁は切れており、連絡すらもとっていなかったのですが、突然祖母から連絡があり、母が無断でauから携帯を契約し、何ヶ月も滞納し49万もの大金を支払わずにいるというのです。母は金銭感覚がなくウォレットカードで買い物を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の手続き中に弟が急死
実の弟が自己破産の手続き中に急死してしまいました。 自分も含め、両親も、弟が亡くなる直前(1ヶ月前)に知らされていた状態でした。 弟は遠方で暮らしており、結婚もしておらず、勿論子供はいませんでした。 そして亡くなって2ヶ月経ちますが、どのくらいの借金があったのか、どこに自己破産の手続きをお願いしていたのかわかっていません。 先に生活保護の申請は通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金と買掛金について
【相談の背景】 父個人の借金と、父の会社の買掛金があります。もし自己破産したり、亡くなったりしたら、配偶者の母の預貯金や母名義の不動産はどうなりますか?母は公務員でしたのでしっかり自分で貯金していましたし、父に今まで何度もお金を貸しています。母にお金が返せないので共同名義の不動産を去年母名義に変えました。父はまだまだ現役と思っていますが、いつ何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人からの生前贈与について
雇われて水商売をしています。 長く御贔屓にしてくださっているご年配のお客様が、 自分は現在独身で年も取り(73歳です)、病気も抱えているので私の今後の独立支援という名目で、財産の生前贈与をしたいと言ってくれています。 この人には過去に結婚していて現在離婚している女性との間にお子さんがいますが、以前に生前贈与をしており、以降の財産の放棄をさせている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金は自己破産でなくなるのか?
父が市県民税等を滞納しておりその額が一千万円以上になります。 現在父は借家を無料で借りて、離婚した母がご飯を届けて何とか生活してます。 父は70歳で仕事もしていません。とても払えません。 このまま延滞金がかかっていくくらいなら、自己破産をした方がいいのでしょうか? そもそも自己破産で税金はなくなるのでしょうか?ちなみに税金以外の借金もないし、貯金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親が税金を払ってなくて利子が100万との事。
【相談の背景】 母親が固定資産税などを滞納しててその利子が100万あり毎月母親が払っている状況です。 【質問1】 もし母親が亡くなっても家族が払わなければならないのしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
意識不明の主人の借金 返済方法
ベストアンサー【相談の背景】 主人が意識不明で入院中です。 主人の財布から銀行ローンのカードが出てきました。お金を借りているのだろうと思い、ローン会社に連絡しましたが、本人以外にはお答えできませんとのことで、詳細がわかりませんでした。 このままですと利子が増える一方ですので、本人に代わって支払いをしたいと言っても受け付けてくれません。 本人が退院してから連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者への返金請求(第二回目)
ベストアンサーお世話になっております。 2017年04月07日、タイトル『貸与金の返済請求の行い方』の2回目のご相談です。 現時点で1円の返済もありませんし、ご返金のご意思が全く感じられませんので、今後、法的に対処せざるを得ないのではと考えています。 それで、2017年6月16日迄に現金で返済して下さい、ご返金なき場合は法的対処を行いますと通知いたしました。 中略 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義親の世話を任されて6年。さらに任されそうで限界です。夫には借金があり身動きがとれません。
ベストアンサーよろしくおねがいします。 嫁姑問題を含む4年間の同居の後、脳梗塞を患った義母は施設へ入り、認知症を少しづつ発症していた義父は、私が在宅で世話することになりました。当初、子供は小学校低学年と園児でした。義父は食事、着替え、お風呂は自分でできるものの、料理、掃除、買い物、洗濯は一切できず、私がやってきました。 平日は、子育てと仕事とをしながら義父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手が死亡しました。
ベストアンサー私の母が、平成18年5月に1年後に借りている60万円を返済するという借用書を書いてもらいました。翌年5月の期日が過ぎても連絡がなく、その年19年8月に亡くなったという連絡がありました。家族付き合いをしていましたので、葬儀にも出たのですが、亡くなったご家族に借用書の件は、告げることができずにいました。その後母は、体調を崩し、入院をしたり、パニック障害になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時の個人の財産の範囲ついて教えて下さい。
ベストアンサー自己破産をする場合、処分財産として、住宅や本人名義の財産以外の財産について教えてください。 子どもの名義で、私が被保険者になっている生命保険や年金保険も、差し押さえの対象となりますか? 因みに、子どもには生前贈与を受けた財産があり、保険の支払いも子ども名義の口座から支払っております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が家族の借金をしりぬぐいさせられるのか?
ベストアンサーもし兄が離婚して 実家に住民票を移した場合、 他の場所で暮らしている 金遣いの荒い元嫁や子供たちが 元夫の知らないところで 借金を作ってたら 元夫の兄は その借金のしりぬぐいをさせられるはめになるのでしょうか? 実家に借金取りが取り立てにくる・・なんてことがあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金について質問です。
親の借金について質問です。 私の母親は会社を経営しています。会社の借金が3000万あり、会社は3期連続赤字で倒産寸前だそうです。 質問が数点あります。 ①倒産した場合、借金は母個人のものとなるのでしょうか? ②母が病気などで働けず借金の返済ができなくなった場合、息子の私が返済していかなければならないのでしょうか?(私は長男、弟が一人、父と母は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟の会社に対する取り立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 母親所有の一軒家にすんでいます。以前は弟が住んでいましたが、出て行った為、兄の私が今現在住んでいます。弟は個人事業主で会社の住所を以前住んでいた為、今私が住んでいる住所が会社の住所になっています。 弟の取引先の一人が支払いの件で弟と連絡を取りたいが、一切取れない状況で困っているとのことで何度か自宅前に待っていたことがありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の死後、子供に住宅ローンと会社の負債が請求される可能性と回避方法はあるか?
【相談の背景】 自営業兼派遣社員の夫との離婚についてです。 1998年1月に入籍し、現在は夫、私(妻)と社会人の子供2人の計4人で暮らしています。(第1子25歳・男、第2子21歳・女) 夫が2017年2月で脱サラし、そこからお菓子製造の工場、24年5月からネットショッピングの倉庫でそれぞれ派遣社員として勤務しています。 2019年3月に夫が元同僚の男性(30代半ば)と2人で起業す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン返済に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 父の生前自分の大学の為の教育ローンを父が借り、保証人に父の妹である叔母がなりました。 両親は離婚し、自分も結婚して家を出ましたが父が亡くなったため教育ローンの請求が保証人にいきました。 もともと父方の親族とは父以外折り合いが悪く両親離婚後絶縁しておりましたが先日支払い能力があるのだからあなたが一括で返済しなさいと連絡がありました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費 慰謝料 死亡時 公正証書
【相談の背景】 離婚の為、公正証書を残したいので、夫と内容の協議をしています。 慰謝料を部分的に一括、残りの慰謝料を月々の養育費と一緒に分割払いで受け取る予定です。 (養育費+分割分の慰謝料)月々の総額を保証するとした、連帯保証人に義母を設定し、本人にも了解を得ています。 養育費や慰謝料の支払い期限内に、仮に夫が死亡するようなことがあった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の借金、倒産と生命保険金
会社の借金、倒産と生命保険金について相談です。 社長である父の会社について、資金が底をつき、支払いもできない状況ですので、今月末か来月頭に倒産手続きを進めています。また父は余命1ヶ月の状態です。 資金については、銀行などから数千万円借りています。 銀行からは、会社名義で、社長である父が保証人として土地を担保に借りています。 追加で生命保険金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父との生活
ベストアンサー親と縁をきる方法はないらしいと聞いて、今の状況でどう対処するべきか、どのような選択肢があるかなるべく多く知りたいです。 父親は現在58歳、母は亡くなっていて私は一人っ子です。 一緒に住んでいませんが、父の妹と父の母は存命していますが、取り合ってくれません。 40歳で事故に遭い脳障害がある父は、一般的には自分で生活できるし会話も出来るし借金の手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の遺産
20年以上前に母と別れた父が最近亡くなりました この20年の間に会ったのは、私が子供を生んで孫に会わせると言う事で会った二年前・・・ その後に、去年脳梗塞で倒れたときその時に働けなくなり生活保護を受けることになりました。 その時に、何かあったときの生活保護の保証人と言うか引受人になりました。 それから、一年もたたないうちに死んだんです。 それで、役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"孤高死の保証人としての賠償金の正当性について"
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護需給者の孤高死(孤独死)について。 亡くなった方(以下A)、その兄弟を(B)とします。 AはB以外に身寄りがありません。 Bは20年程前にAが入居する際の賃貸の保証人となりました。 Bも高齢でその旨を記憶していなかったところに今回の孤高死の保証人連絡がきました。 (相続人であり保証人) 屋内は綺麗に使用しており、激しい損傷ではなく亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続放棄 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから