6,848件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が負債を残して死にました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が負債を残して死にました。負債が800万以上あるようです。夫名義の不動産がふたつ、私と共同名義がひとつ、義父と共同名義がひとつあります。夫名義の不動産ふたつで800万が返せたら、残りの不動産はどういう扱いになりますか?ちなみに家族は私、息子、娘。田舎に義父、夫には姉弟が3人います。 息子も娘も相続はしない、姉弟もしません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 消費者。この間、先方は何を調べていますか?

先月身内が亡くなり信用情報記録開示書を取り寄せたところ、大手消費者金融からH14に100万円借り入れし亡くなる直前の日付で返済日が記載されていました。 明細がないので詳しくはわからないのですが、おそらく借り増ししていたのか死亡時には95万円の残金がありました。 電話で契約者の死亡を連絡すると、一週間後に担当部署から連絡します。と言われ、連絡待ちです。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄ができる期限が あと3日で すみませんが宜しくお願いします

ベストアンサー

今回、相続放棄の手続きをしたのですが 私と弟のを先に裁判所に持って行き 私は その場で 書き漏れと 照会書を書いて 受理されたのですが 弟の方に関しては 何も言われず もし書き漏れなどがあれば、その場で 言われますか?無かったから 何も言われなかったのでしょうか?  あと 姉は 2日前に 書留で送るのを忘れて 普通郵便の速達で裁判所に相続放棄申...

弁護士回答
    5
  • 不動産売却額の家族振り分け金について

【相談の背景】 現在自宅(母名義と15分の1程度兄名義)に次男の私と母が2人で暮らしており、兄は結婚して独立し嫁の実家に住んでおります。 この度自宅を売却しており、買い手の目処がたちました。 売却理由としては、母の名で自宅を担保して1000万借りており(私が使用した借金) 自宅売却金から返済致しまして残りを母と兄で分けます。本来母が二分の一残りを兄弟で...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人が亡くなった場合のローン返済義務と財産分与についての疑問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の名義は長男にあり、長男が増築しました。増築した家のローンを長男名義で借りて亡くなった母が連帯保証人になっていました。増築した長男の建物分のローンが残っています。 以前からある家は母の名義です 【質問1】 このような場合、連帯保証人がなくなったらローンは返さなくてよくなりますか? また、亡くなった母の建物は財産分与になるます...

弁護士回答
    4
  • 借入金の返済の期限について

ベストアンサー

平成8年に義兄が就農支援資金の借り入れをして、実父が連帯保証人になっています。義兄は農業もやめ、バイト等をしています。借り入れの返済は一切返済しておらず、平成12年には償還期間の変更手続きをしていますが、その後も一切返済はしていません。実父が亡くなり、相続人に請求がきていますが、かなり前の借入金ですが支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟等申立予告通知について

母宛に債権回収会社より「訴訟等申立予告通知」が届きました。 しかし母は現在介護施設に入っていて、支払い能力はありません。 母に何件か借り入れがあるのは知ってましたが、 私も自分の生活と母の介護施設代などで、母の返済にまで手が回らず、 またネットで家族の借金を支払う義務はないと見たので、見て見ぬ振りをしていました。 そこに届いたこの文書にどうした...

弁護士回答
    2
  • 世帯分離の有効性があるか

【相談の背景】 母と兄は同居(私は別居)しており、その家は3年前亡くなった父から母が相続を受けた家です。 兄(40代)の交際相手(20代)の言動が怪しく、母と私は将来のリスクに備えて兄との世帯分離は有効な手立てとなりうるかお伺いします。 【状況】 兄ら交際相手からこの半年で300万円以上貢いでしまい、私財を投げ売ったり、ついには先日その女に唆されて合計...

弁護士回答
    2
  • 不動産登記の名義変更(贈与)の口約束が反故にされた

【相談の背景】 亡き母と父で持ち分2分の1ずつ所有している不動産があるのですが、20年以上前に両親は離婚しており、ローンや固定資産税などは母が一人で払っていたことから事実上の権利は故母一人のものであると生前に父と合意をしておりました。 その事実について母の死後、父に確認したところ同上の認識にありました。 不動産登記の名義変更(贈与)をすると本人か...

弁護士回答
    2
  • 親族に住所を知られないようにできるか

ベストアンサー

お世話になります。実家との間にトラブルがあり、親族に住所を知られないようにしたいと考えております。DVの場合などは戸籍謄本の附票、住民票の取得制限をかけられるようですが、下記の事情においてその制限はかけられるでしょうか。また、制限をかける手続きは対象者一人一人に対して行なう必要がありますか?ご教授いただけますと幸いです。 (当方の事情) トラブ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 本人に慰謝料の支払い能力がない場合、家族が代わりに支払わなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

現在妹が離婚裁判中です。相手から訴えられています。また妹は精神疾患があります。病名は担当医によりまちまちでよくわかりません。 数年前にそれぞれに現金四千万円位、共同名義で不動産1億円位を遺産相続しました。病気が1つの原因と言われましたが数年間で現金をすべて使い尽くしました。さらに父(片親です)からも六百万位借金をしています。 元々私と妹は不仲で...

弁護士回答
    2
  • 養子が老夫婦を訴える事は可能ですか?

養子として老夫婦の家に息子として来たものです。 私は現在31歳男です。 ある仲人の方から子供の居ない老夫婦の養子にならないかと言う話しが2年前にありまして、条件が凄く良かったので養子としてこの家に来たんですが、当時付き合ってた女性が在日韓国人でした。その事を老夫婦に話すも最初は結婚にも承諾してくれていたんですが、私の養子としての結納金約600万を支払...

弁護士回答
    1
  • 母親の兄弟(長男夫婦)の祖母、母兄妹への対応について

先日祖父が亡くなり、現在四十九日も終わっていない状況です。 祖父の葬式代金+仏壇費用などが香典よりオーバーしていることで、長男夫婦から母親の兄弟(4人兄弟)に2万円ずつ請求がありました。(香典については、長男夫婦が管理しており、出費分は母兄弟に報告があるのですが、どの程度金額が入りどの程度不足が出ている等の報告はありません。) その後、母親の...

弁護士回答
    2
  • 融通したお金の回収

2年前父親から1000万融通してほしいといわれました。妻を早くに亡くし乳飲み子を見てもらい15年間世話になったこともありましたので、理由がわからずもそれを承諾しました。念書などはありません。しかし最近になって、そのお金は父の退職金を何者かに奪われ回収できなかったため私のお金を頼りにしたことがわかりました。私にとっては大切なお金。そのお金を奪った者に対し...

弁護士回答
    1
  • 親が死亡した際の次男の義務

ベストアンサー

父親の死後に息子(次男)として、法的に避けられない義務はあるのでしょうか。 また、長男と次男で責任の違いはあるのでしょうか。 父親:無職。自宅療養中ですが病気があるので急死する可能性もあります。 母親:無職。治る見込みはない病気で入院中。 長男:40代。遠方にて仕事。10年以上連絡をとっていないんで詳細不明。 私(次男):40代独身一人暮らしのサラ...

弁護士回答
    2
  • 夫の自己破産後、連帯保証人の妻の私は離婚しても払う義務があるという事

結婚して18年目。子供3人の主婦です。主人は10年前に自分で事業を起こしたいと言い、単身都会へ行きました。7年前に義父が亡くなり不動産を主人が相続しました。その不動産を担保にローンを組み5年前に家を建てて私と子供で住んでいます。主人は都会で派手に飲み歩きキャバ嬢に3,000万円を浪費しました。カードローンの利息で毎月25万円払うことになっていますが、仕事もせ...

弁護士回答
    1
  • 姪の私に遺産放棄してくれと突然言ってきました。

【相談の背景】 初めて相談致します。宜しくお願い致します。亡き父の妹が亡くなり姪の私に遺産があるようです。父が35年前に亡くなりそれ以来父方の親戚とは一切交流がありませんでした。父は長男で他に妹2人弟1人がいました。妹の1人が亡くなったと、私の母の実家(伯父の家)に突然もう1人の妹(叔母)がやってきたそうです。面識はありません。叔母は男性と2人できたそうで...

弁護士回答
    5
  • 担保について。会社が潰れてしまえば、自宅と土地を取られてしまいますか?

私の家は自営業です。 アパートを買い、その際に、自宅と土地を 担保にかけてしまったそうです。 父は現在末期ガンで余命もありません。 会社が潰れてしまえば、自宅と土地を取られてしまいますか? 因みに私達は相続放棄を考えているのですが、その場合、担保にかけられている自宅はとられてしまいますかね。 お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚後のトラブル

離婚後の元妻からによる養育費等の金銭要求に困っています。元妻のところには高校3年の私学に通う子が一人おり、養育費として月5万払っています。それとは別に共に住んでいた家を離婚した際に取り壊したのですが、その家のローンの残債を元妻に一括で払ってもらったので、元妻にローン残債分として5万返済しています。なので私は月10万を元妻に支払っていますが、子供が留学...

弁護士回答
    1
  • 借主が自殺しました。遺族に借用書の名義変更をしてもらえますか?

初めて利用します、よろしくお願いします。 4月23日に金350万円を知人に貸しました。8月の中旬に全額返済の約束をしました。(借用書あります) ところが、先日の木曜日に借主が自殺?したようです、連帯保証人を書かせていなかったので困っています。この場合、相続放棄されたら困るので遺族に借用書の名義変更、または新しく借用書を書いてもらうのはできないの...

弁護士回答
    4
  • 貸金の強制執行について

ベストアンサー

貸金の裁判で勝訴して、強制執行したいと考えていますがどうしたらよいですか? 借金をした被告が、一向に支払う気配を見せません。 貸金は220万円で、遅滞金が現時点で30万円以上となっています。 多少の取りっぱぐれはあったとしても、強制執行して早期解決を望んでいます。 手続きの仕方や、ポイントなどがあればご教示ください。

弁護士回答
    4
  • 放置状態の休眠有限会社の相続について

【相談の背景】 父親が有限会社を経営していて債務超過で平成29年より休眠状態になっていました。債務は保証協会に代弁されましたが、少しずつ払い続けたいたところ令和2年の7月に延滞含めると1億4千万くらいになっていましたが連帯保証債務のみ弁済金にて免除になりました。 その他には税金類や社会保険料などもすごい額ありましたが、令和元年以降催促は来ていま...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚中に妻が息を引き取りました。その後の話です

ベストアンサー

▪️前おき これまでの経緯で離婚協議に入っていましたが、妻が亡くなったため、離婚はなくなりました。子供達に離婚をするということはなくなりましたため、深い傷をつくことにはなくなり正直ほっとしました。ただ妻を亡くした悲しみは大きいのはかわりありません。でも私には子供たちがおり、彼等の成長、自立することを見守ること。親としての責任を果たすことを生前から...

弁護士回答
    3
  • 強制執行妨害になりますか?

ベストアンサー

亡くなった主人の債務の承継執行文が届きました。その後相続放棄の申述べが受理されたのですが、執行文が届いた後すぐに(差押えが入る前に)銀行預金をお金をおろしました。この場合、強制執行を妨害した事になりますか? 他の人から訳があって預かっていたものなのですが、それは通用しませんか? 債権者が凄い剣幕で告訴すると言ってきています。告訴されても証明が出...

弁護士回答
    2
  • 今後の奨学金連帯保証人とマイナンバーの関係について教えてください。

奨学金について、今後は申請の際にマイナンバーを告知した上での申請が必要というニュースを最近耳にいたしました、 7年以上前に金融政策公庫の連帯保証人になっていますが、今後申請にマイナンバーが必要となった場合既に奨学金の手続きが数年以上前に完了していても強制されてしまいますか? またその事で信用情報機関の情報がマイナンバーと紐づいてしまい勤務先に連帯...

弁護士回答
    16
  • 負の遺産などの相続や、契約者死亡の際の事業融資の不動産担保について。

ベストアンサー

離婚した夫が他界しました。 【担保などの問題について】 元夫は会社を経営しており、その会社名義で銀行融資を受けておりました。 その際に、私の父の実家(現在も父親が住んでいます)を担保に借り入れをしていました。 ① 元夫が亡くなり融資の返済がされないため、担保になっている実家はすぐに競売にかけられるのでしょうか。 父親のために、父親が生きて...

弁護士回答
    3
  • 父親が詐欺罪で逮捕された場合。母とわたしへ影響は?

ベストアンサー

父がギャンブル系の詐欺にひっかかり頭がおかしくなっています。 詳しくはわからないので知っていることだけ書きます 最初は競馬の予想屋にお金を払いまくり その後その予想屋にいくら払ったか、いくら馬券に注ぎ込んだかで、お金が補填されるといわれ、 それは人によって変わってくるので審査するからお金を払ってくださいといわれたり、5万振り込み 結果がわかれば審査が...

弁護士回答
    1
  • 断絶した弟のら遺留分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 断然状態の弟がいます。母はもう80歳、遺言書を書いており、全てを慈善団体に寄付するとの内容です。弟は母に対して全く何もせず、借金を肩代わりしてもらっても無視、母が救急車で運ばれても無視、本当に酷い人間です。 【質問1】 もちろん、弟は母が亡くなれば遺留分請求をしてくるでしょう。遺留分を少しでも少なくする方法はありますか?

弁護士回答
    6
  • 【遺産放棄】本籍地の分からない故人の戸籍を手に入れられますか?

ベストアンサー

20年以上前に他界している父の伯母が最近他界したと、従兄から連絡がありました。 私の父は生前、母と離婚しており、私と私の兄は全員父の籍から抜け、母の籍に入りました。 それ以来、殆ど父方の親族とは付き合いがなく、祖母が亡くなった際に連絡があった程度の付き合いです。 そんな中、父の兄(私にとって伯父(故人))の息子さんである従兄から電話があり、父の姉...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の相続放棄

ベストアンサー

会社代表取締役で連帯保証人になっていた叔父が82歳で9月末に亡くなりました。高齢なので社長を辞する意志は示して来たのですが、名前だけでもと言われて少し前まで代表取締役のままで経営は数年前から任せていたそうです。亡くなる前に新社長に変わったのですが、税理士から叔母に連絡があり、連帯保証人は叔父だけのようです。1500万の借入に対してほとんど残っているらし...

弁護士回答
    7
  • 学会員との結婚問題と脱会の手続きについて

【相談の背景】 私の弟が結婚した後、相手方の家族が学会員であることが判明。本人は2世であるが、学会員と判明すれば結婚もできないと父親に諭され、学会員を秘密に結婚。ただ、本人は信仰心がないので、脱会を希望している。この点を鑑み、宗教から足を洗わせようと弁護士に相談し、内容証明を送付し、無事脱会できましたと弟から連絡あり。その後、その弟の妻がアルコー...

弁護士回答
    2
  • 相続人が債務を支払う際の条件について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、債権回収会社に開示請求をしました。 和解の内容のところに ●期限の利益を失うことなく、全額支払った場合は、損害金の支払義務を免除。 ●分割金の支払いを怠り、その額が2万円に達した場合は、残金を直ちに支払う。 とありました。 父の通帳のお金で元金約280万は払えます。損害金は1480万になっていて、とても払えません。 ...

弁護士回答
    1
  • 孤独死した親戚に対する対応について

ベストアンサー

1週間ほど前に警察から私の母あてに電話がありました。数十年前から前縁状態にある母の弟(私から見れば、おじさん)が都内のアパートで孤独死していて検死の立ち合いを突然求められて、その後に住んでいた区役所のケースワーカーからも葬儀代は役所で負担する、未納の家賃、部屋のクリーニング代は私の方で負担してほしいとの電話がありました。 母の弟は異母兄弟であり...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と遺留分減殺請求の関係について

精神障害者手帳を所持している者です 現在、1人暮らしをしていますが、障害が邪魔をし働き口がなかなかありません 生活費に困り、消費者金融等から借金をしていましたが、利息がかさみ自転車操業していましたが、仕事も先月クビになり返済不能になりました 債務整理(自己破産)をするしか方法がない状態です 債務整理の手続きをしますが、知り合いから遺留分減殺請求...

弁護士回答
    4
  • 会社に親から出資してもらう場合の贈与税や相続税

自分が代表取締役を勤める株式会社に親から出資してもらう場合(創業資金ではありません)は 贈与にあたりますか?出資と借入金の違いは? 将来において親が亡くなって相続が発生した場合はどのように扱われますか?

弁護士回答
    4
  • 土地建物が親名義の借家 税金

ベストアンサー

【相談の背景】 新築を建てる話を進めていたところ、義父が土地建物全て自分の名義にしろ、借家として貸すから家賃を払えと言ってきました。何の知識もない義祖父が無駄に土地だけを所有しており、近所の不動産屋にそそのかされて莫大な借金をして、某建託のアパートを建てさせられてからずっと近所の不動産屋にカモにされている様です。義祖父が死んでから頭の弱い義父が...

弁護士回答
    3
  • 事実婚で必要なこと

いつもお世話になっております。 事実婚で2年ほど生活しております。子供も1人おり、二人ともに一生一緒にいることも約束している関係です。 法的な婚姻でないため、お互いで話し合い、万が一別れた時の相とや相続などの公正証書を作成しようと公証人役場に相談に行って来ました。そこで、法律婚同様の権利も盛り込みたいと相談したところ、そういう事例はなく、公正...

弁護士回答
    3
  • 債務減額時の合意について

【相談の背景】 1年前に父が亡くなったのですが、500万円(内元本260万)くらいの債務が残っていることがわかりました。債権回収会社と調整し、元本プラスアルファで支払うことでおおむね合意でき、今後、書面及び支払い手続きに入ります。公的な機関なので大きな心配してませんが、これで故人の借金をきっちり清算ておきたいので質問させてください。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きのことで相談です

ベストアンサー

弁護士さんに依頼して自己破産の手続きします。法テラスを利用するので これから弁護士さんのところに契約をしに行きます。 不安なことがあるのですが 管財人がつくか、つかないかは 手続きを進めないと分かりませんよね? 管財人ついても、つかなくても どちらも裁判官の人と会って 話をしないといけないのでしょうか? そのとき借金をした経緯や 返せなく...

弁護士回答
    7
  • 「不動産投資」の仲介者死亡・・・私と仲介者間の契約書無し、遺族は「財産放棄申請中」

シングルマザーAさんには18歳と20歳の子供(いずれも男子)とご両親がいます。 ご両親とは別の住宅に住んでいます。 Aさんは株式会社の代表取締役です。但し、社員はご本人のみ。 先日(2か月前)Aさんはお亡くなりになりました。 私はAさんを仲介して不動産投資をしております。Aさんの個人口座に金を振り込み、それをそのまま不動産業者に送金、毎月の配当金、家賃は不...

弁護士回答
    3
  • 遺言状。99才で他界の母が4〜5年前に書いたとか?

5月4日に主人の母が死亡。相続権利は息子四人(長男は13年前他界。次男・私の主人・アルツハイマー症。三男。四男・婿養子に行き)・・と他界した長男 の子供三人と聞いています。 義母の遺言書の一通は裁判所に預けてあり三男に閲覧委任状を渡しました。私達は大阪在住でデイサービスに行く主人が何度も四国まで行けません。また 姪の二人も岡山方面。同じ内容の遺言状を 長...

弁護士回答
    4
  • 遺留分についてご相談があります

私の祖父が12月になくなりました。 財産分与の話しなのですが、、トータルで5000万くらいあるみたいなのです。 しかし、私の父が、祖父に400万借りていると、父の兄弟が、それを返せと言ってきました。借用書がある場合、かえさないといけないのはわかりますが、、 私達、孫は、遺留分がもらえるのでしょうか、

弁護士回答
    8
  • 強引な事をする兄弟から親を守りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が親の土地に関する手続きをするのに親を振り回し困っています。 高齢の親と同居、世話をしています。 姉は親から借金を散々して、親からもう金は貸さないと言われ連絡が取れなくなりました。ところが最近になって親をあちこち連れ回すようになりました。 親の身の回りのことはすべて私がしてきたせいか、年のせいか考える力や物忘れが増えてきて...

弁護士回答
    2
  • 妻名義の遺産を夫にいかないようにすることは可能でしょうか

ベストアンサー

妻が死亡した場合に、遺言書を残しておけば夫に一切財産がいかないようにすることは可能でしょうか? 妻の預貯金(旧姓名義)、妻名義(旧姓名義)の自宅土地などについて、夫ではなく両親に残したいと考えています。 遺言書にその旨を記載すれば夫に一切の財産がいかなくするようにできますでしょうか? また、妻の死後、婚姻中の夫の不貞について妻の両親が代理で夫に...

弁護士回答
    2
  • 元妻から金を返してもらいたい

ベストアンサー

3か月前に離婚しました。 離婚時の元妻の年齢は33歳です。 現在損害賠償請求中でまもなく裁判に進む予定。 私と知り合う以前の元妻の借金100万円を婚姻期間中に私が肩代わりして返済しました。金は、私の亡き母が懸命に稼ぎ出し私の為に残してくれた大切な遺産から支払いました。 結婚が続いていれば勿論返済しろなどと言うつもりはありませんでしたが、元妻の度重な...

弁護士回答
    2
  • 数十年会っていない父が逝去。父の兄が立て替えた葬儀費用等の支払い義務は私にありますか?

ベストアンサー

父が亡くなりました。 私が幼少の頃に両親は離婚しており、父の行方も知りませんでした。 父の訃報は父のお兄さんから届き、 その際「立て替えた分があるからあなたが相続する預貯金から返金してほしい」と言われました。 以下に書く四点ですが、私はこれらを支払う責務があるのでしょうか? ①父の葬儀費用 ・葬儀費用自体は自己負担だったかと思うので、そうであ...

弁護士回答
    12
  • 養育費と差し押さえ

2011年11月の離婚裁判の結果、年収800万円だったので子供二人の養育費を16万円払ってきました。 その後2012年8月に会社都合で退職となり、一年間失業(就活)中でしたがその間も8万円を払い続けてきました。 しかし先週再就職した会社の想定年収は250万円くらいです。 子供は現在20歳(大学)と16歳(高校)。 養育費を下げてもらわないと生き...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の経営悪化

ベストアンサー

以前個人事業主悪化で質問をした不動産賃貸業の個人事業主ですが、負債が相続で受けた負債が多く、この不況では返済が困難です。弁護士さんの回答で破綻して民事再生が良いと回答が来ましたけど、法人ではなく個人事業主で民事再生が使用できますか?先祖から受けた告いだ土地、債務は先代作ったものですのでこの土地を金融機関から守るため何か良い方法はありませんか?宜し...

弁護士回答
    3
  • 遺言書ありの相続について、金融機関の対応に不満

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続で姉妹間でもめています。 父が亡くなり、遺言書に書かれていた不動産ABCDについて、ABが私、CDが妹という事が書かれていたので、遺言書通りABの債務を引受け、 銀行で手続きをしたいのですが、 銀行側は姉妹間で争っていることを理由に、手続きをしてくれません。 (妹は遺言書の内容に納得しておらず、自分と自分の子供に父が全て残すと言...

弁護士回答
    4
  • 自己破産について。この場合免責おりないでしょうか?

自己破産について!! ブラックリストでも借入可能な消費者金融に 借入 その後自己破産したらどうなりますか?数ヶ月前に消費者金融から借金して3~4年滞納してるのにも関わらず ブラックリストでも借入可能な消費者金融から借入 自己破産考えています。 この場合免責おりないでしょうか? ネットで調べたら自己破産前の借入は資産隠しみたいに思わるとありますが、一...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから