法律相談一覧
-
父親の交通事故死から何十年もたってからの保険金着服した亡くなった後見人の伯父に刑事責任など何も出来な
ベストアンサー夫の父の保険金のことで、相談させていただきます。夫の父が交通事故で、27年前に亡くなり亡くなった父親の兄が、夫が、17歳の時に引き取りました。夫は、高校卒業後、祖父が持っている借家を月一万円で借り自分で生活をはじめたのですが、ずっと、父親の借金が多くて保険金では足りないと言われていたようです。後から、知ることになりますが、伯父のところには、4000万以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産の生前放棄はできますか?
お尋ねします。 私は以前、心の弱さからギャンブルに溺れてしまいました。 金額は約400万円です。両親(血の繋がった)に全額肩代わりしてもらいました。 当然ですがそれ以後完全に信頼を失いました。 言葉での反省は通じません。 私の家庭は不動産(更地)と両親が必死に貯めた貯蓄があります。 結論を言います。 両親の財産を放棄したいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、至急教えてください
【相談の背景】 父の訪問看護ステーション、 在宅医療クリニック。 父が、亡くなり 請求が来ていますが 私は相続放棄手続き中で 妹が一人いますが 妹は相続放棄受理されています。 【質問1】 訪問看護ステーションと 在宅医療からの請求は 支払っては いけないのですよね? 【質問2】 あまりに、うるさく 請求がくるので、 悩んでしまいます
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の母へお金を貸しています。借用書を作りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、特殊な家庭環境を見ていた祖母が私を可哀想に思い、出て行って家を建てればよいと何度かに渡り合計数千万とのお金をくれましたが、 数年前に両親の会社の経営が悪化し、母に貸して欲しいと泣きつかれ 一括ではありませんが、数百万を何度かに渡ってかしていました。 手渡しで渡していたため、 母の口座に送金履歴はありません。 私には弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の書き方について教えて下さい。
ベストアンサー1)指定の書式がありますか? 2)ない場合 全文直筆ではなく文章をワードで作り 住所、氏名のみ手書きにし押印でも効力が有りますか? 3)A4が2枚になる場合、割印で問題ありませんか? 4)遺言書を作る場合、妻(母)名義のも必要ですか? 5)弁護士の先生に相談する場合、登記書を持参する必要が有りますか? 6)父親が療養中の為 弁護士への相談者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金による裁判と家族への影響について。父の捜索願等出すべきでしょうか。
父が消費者金融から借金をしており、返済が滞り、昨日裁判所から訴状が届きました。父は単身赴任であり、電話やメールにも応じず居所が掴めていません。そこで、以下の点を質問させていただきたいです。 1.出廷しなかった場合には相手方の主張が通るとのことですが、母や私達に支払いの義務がくるのでしょうか。家族は誰も保証人になっていません。過去にも父は借金を何...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄について。知らされなかった場合はどうなるのでしょうか?
離婚した父が亡くなった事をすぐに知らされずにいた場合、遺産相続放棄はどうなるのですか? 例えば、死後一年経ってしまったら相続放棄できないですよね? 知らされなかった場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の遺産処分について
お世話になります。 下記、事象の場合は単純承認に変わるものなのでしょうか? 父(死亡) 母(配偶者) 子3人(すでに家庭裁判所にて先日相続放棄済) ※父の母はまだ生きている(ただ、相続人になっていることはまだ知らない) 行為:子1名が父の財布からパソコンを購入した。 この行為の場合、実際にばれるばれないを除いて、単純承認に切り替わる ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 未納分 支払者は死亡
ベストアンサー約20年前に離婚して その元夫が 先月死亡しました。元夫との子供が1人います。既に22歳です。 再婚された奥さんから 「遺言書があるから」といわれ 息子の個性謄本を取り 奥さんに郵便で送りました。 その奥さんには 小学生と中学生の子供が二人います。 だから 奥さん 奥さんの子供2人 私の子供1人で相続の対象となるという事でした。 持ち家はあるようですが 名義は 奥さんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険料の受け取り
私は今、専門学校に通うために兄・義母(フィリピン人)・祖母・義弟と暮らしています。先日、父が亡くなり色々と困っています。原因は義母。父の葬儀代も払わず、生活費、義弟の学費全てを新世帯主の兄に払わせています。兄は父が残した借金もあるので、葬儀代を保険料から出して欲しいと義母に頼みました。ところが、義母は外国人専門の弁護士まで着けて「保険料は全額私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も申し訳ございません。父の死亡に関する件です。
ベストアンサー10月16日に、離婚して既に住民票や戸籍も別れていた父が亡くなりました。私は母方についております。 父は一人暮らしをしていたそうです。 私には兄弟が3人居り、3人とも成人しており、一番上の者は既に結婚して入籍しております。 父はすぐに借金を作る人間だったので、父が死んだと警察から聞いたときに遺体の本人確認をしてほしいと言われましたが「一切私たちは関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続(負債)の連絡について
ベストアンサー母親に頼まれ相談です。先日、遺産相続(負債)の手紙が弁護士からきました。本人は、数年前に死亡しており、母親からすると叔父にあたります。色々調べたところ、手紙が届いてたから3ヶ月以内に遺産相続放棄の手続きをすればいいことが分かったのですが、手紙の内容には、二週間以内に連絡がないと、弁護士が家に行きますと書かれており、母は、連絡した方がいいかと悩んでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡共済金と課税調査について
【相談の背景】 昨年実父が亡くなり、借金が多かったので相続放棄した後、死亡共済金が入るとのことでそちらのみ受け取りました。 400万円を6人で分けたので、非課税枠という認識で特に申告はしていません。 お聞きしたいことは、 【質問1】 個人での申告はしていないが、県民共済から税務署に告知しているのか 【質問2】 非課税という認識だが、何らかの課税...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生した場合の土地の名義変更、文筆についてお聞きします。
ベストアンサー個人再生した場合の土地の名義変更、文筆についてお聞きします。 父が他界したため、父名義の家土地を弟が相続し弟の名義になりました。しかし父名義の借り入れも相続することになり、現在総額で850万円の借金があります。借り入れ先は5社で、抵当権などは付いておりません。弁護士の先生に相談したところ、名義変更した家と土地はそれほど価値がないようで、弟が個人再生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与的に感じる出来事!
父が存命な頃に、妹にアパート土地(築5年ほどぐらい)をあげるということを私も聞いておりました。 父は高齢で、妹が力になり、アパートのローン返済も、預貯金等で返せることを2人で考えて、返済をしたことを妹から聞きました。 今になって思えば、返済した金銭も、もしかしたら相続財産になっていたかもしれないと思うのは間違いでしょうか? 現在両親がな亡くなり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の葬儀費用と財産放棄について。
夫の両親は20年以上前に離婚しており、今まで別々の生活をしておりましたが、義父側(入院先の病院)から末期の癌であることを突然知らされました。 当方は、世話できる余力がない為(経済的、精神的に)、生活保護申請し、先日「入院に対しての医療費、入院中の生活費」での生活保護決定の連絡を受け、受給が始まりました。 義父の死後、火葬のみ(直葬)で対応するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫の子供の相続
ベストアンサー子どもがまだ小さい頃に、離婚しています。私が親権を頂き、毎月養育費を頂きながら子供と二人で生活しています。離婚した夫は、小さいころに父親を亡くし、母親に育てられた三人兄弟の末です。母親もかなりの年齢ではありますが健在です。一番上の兄は若い頃に離婚し、子どもも無く、その後は母親と実家で暮らしていましたが、数年前に病死しましたので、実家には母親一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族への借金を生前贈与として相殺できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が二人おり、ともに成人しています。 長男が以前借金があり、150万ほど立替えたのですが、その後も借金が続き、謝罪も反省もなく勘当したいぐらい仲は悪化しております。 息子は発達障害で障がい年金が主な収入元です。 【質問1】 親が亡くなった場合に生前贈与相当として長男分の遺産を減らすことは可能でしょうか? 【質問2】 可能な場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金での自殺は団信(住宅ローン)や生命保険は支払われる?
ベストアンサー夫の借金が発覚しました。夫は借金苦で自殺して住宅ローンやその他のローンを保険金でまかなうと言っていますが、借金のせいで自殺しても、住宅ローン(団信)や生命保険の支払いはあるのでしょうか。 また私に内緒で学費ローンを借りていてそれ以外にも夫のカツラ代などかなりの遣い込みがあったようですが、その場合は私にも請求は来るのでしょうか? 夫から渡される給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の管理について。
ベストアンサー先日市役所から連絡がありました。 数年前に相続放棄した父親の家(現在空き家)について、草木が伸びて近隣住民の迷惑なので対応してくれ、とのことですが、相続放棄した私にそのような義務が生じるのでしょうか? また、上記のような要請があるということはいずれは家屋の解体などもしなければいけないのでしょうか? それでは相続を放棄した意味がないように思います……...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有地を他人に譲るように遺言されたら…?
父の弟(伯父)が亡くなりました。伯父は事情があって銀行で住宅ローンを組むことができず、父が代わりにローンを組んで土地を購入し、父名義の土地に伯父名義の家屋を建てて住んでいました。 伯父はローン代金の半分程度を妻の実家に借りて頭金として父に支払いましたが、その借金の連帯保証人は父がなりました。伯父からの毎月の返済はその後滞り、逆に伯父の妻の実家へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与、特別受益の持ち戻しについて
ベストアンサーこの度、母が亡くなり、通帳を確認すると、数年前に亡くなった父親の生命保険金を母が 受け取っていた事を初めて知り、これに対して異論はないのですが、その保険金受け取り後まもなく、約半分が母の口座から弟宛に送金された履歴が残っていました。 当時、私は結婚し家を出ておりましたが、両親が弟に借金していた事実もなく、生前贈与ではないかと疑っております。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した遺産を返還してと求められることがあるのか?
ベストアンサー一度相続した遺産について返還しろと求められることはあるのか?について教えて頂きたいです。 早くに主人が亡くなり、続いて主人の父も亡くなったため、息子(当時1歳)が遺産相続しました。 その際、義母が半分、義兄と息子でその半分と相続したのですが、息子の将来の学費に充てようと思い保険に使用しました。 義実家とはかなり離れたところにいるため、なかなか会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。宜しくお願いします。
ベストアンサー相続問題についてなんですが、私の父と叔母とで半分ずつお金を出しあい買った1つの土地と建物があり、叔母が亡くなった後は私の父に土地と建物を贈与するという遺言書があります。 それはいいのですが、別に叔母名義で所有しているマンションがあり、そのマンションを担保に叔母の弟が、弟が経営している会社の借金を返済するためにお金を借りています。その保証人に叔母が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
義理他界。家のローンの連帯保証人の主人に全部払えと言う主人の実家とトリプルになってますどうして良いか
ベストアンサー主人の父が他界 生前家のローン借り直しの際主人が連帯保証人を頼まれた。ローンはあと350万それを全部払えと義母に言われた 住んでいるのは義母 仲が悪いので同居する気はない。他に借金はなく家と土地田畑あり。現金はわからない 金はないと言われた 主人には姉妹がいるが払えと言う。もめたので今後は絶縁していくつもりです。感情的になる人達で話をしてもケンカになる ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の申立書と事情説明書が矛盾している理由は何か
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり妹と私が法定相続人です。 妹とは遺産分割協議を行いましたが、妹は母が亡くなった時点に残っていた財産を法定相続人分に応じて分割すると言い張り、私が払い戻しをした母の銀行口座の預貯金の半分を要求していました。私は妹がもらった生前贈与や妹の母への借金を明らかにしてからでないと分割の話には応じられないと言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済に協力するが、万一債務者が死亡した場合は?
ベストアンサー兄の借金(債権者はサービサー)へ代位弁済を行います。 兄とは一時的な肩代わりであることを約束しており、兄から継続して返済を受ける予定です。 私が代位弁済する債権には、土地Aに対して第一抵当権が設定されています。 土地Aには後順位に他の金融機関の抵当権設定があります。 ただし、どんなに高く見積もっても、私が代位弁済した金額以上の評価額(固定資産税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が死去した後、赤字の会社を倒産させたいです。
夫が代表取締役、私が取締役で二人で会社をやっていましたが、夫が余命少ないことが分かりました。 会社は銀行の借入金をつい先日支払い終わりましたが、払えていない税金が数千万あります。 他には夫と私ともに、個人的にカードローンなどの多額の借金があります。 個人名義で借りて、会社がそれを借りている形にしています。 私は金銭問題は別として、離婚をして取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠の父親の遺産相続
ベストアンサー10年前に母と離婚した、疎遠の父親が亡くなりました。お酒を飲んでは暴力を振るう人だったので、子供達は誰も会っておらず、亡くなるまで病院に入っていたみたいです。父親の兄弟が面倒を見ていたようで、お葬式もそちらで出したようです。相談ですが、父親の兄弟に遺産相続を放棄するように迫られています。父親は持ち家に住んでいたので遺産といえば土地ぐらいなのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の生活費とそれに関する書面について
ベストアンサー現在、父と同居していますが、父には一切の現金がなく、あるのは自宅の不動産しかありません。 父から、 「今後の自分と私の生活にかかる全ての経費について、面倒を見てくれる代わりに父が私に借金という形で立て替えてもらいたい」 ということを言われました。 この様な契約は、法律的に可能なのでしょうか? 本来、子供が親の面倒を見るのにお金をもらうことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疎遠にしていた実父の相続内容、手続きが判らない
両親の離婚により疎遠にしていた実父の死去が判りました。 遺産相続、放棄含めて検討したいのですが、全く連絡を取れない状況に置かれていたので 相続内容、手続きが全く分からず困っています。 戸籍謄本を取り寄せて、除籍と最終住所確認しましたが(この時点で死去から2か月が経過していました)、父の実家とは離れた県外住所で死去。 相続人は、後妻さんと前妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
落札した競売物件の中での動産(遺品)はどう取り扱って良いですか?
落札した競売物件の中での動産(遺品)はどう取り扱って良いですか? 遺品ですが、死者の家族と連絡したいですが、連絡方式をまた調べていますが、 もし連絡できず、遺品は撤去できますか? 或いは、相継財産管理人、や所有者に対して、所有権を放棄する趣旨の放棄書を用意して署名を頂くことができますか? ---------------------------------------------- 競...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アペンタクルを名乗る人が来訪した
ベストアンサー本日実家の方に消費者金融会社を名乗る人が訪ねてきたとの事です(訪問予告通知書など来ていない) 10年ほど前から脳梗塞で入院していて 正月に亡くなった父親が30年前に借りたらしいのですが 家族ですら知らない借金で返済していたかも不明(総額160万円請求) 今年になって支払い請求のハガキ最後通告書?)が来ました ですが実家の家は10年ほど前に住宅ローンの支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議受理後のやり直しについて
遺産分割協議で一度やり直したかどうかはわかりませんが、昨年当時は長男が所有権全てで、母は亡父の財産全てとなっておりますが、今夏になって知らない間に入れ替わったようです。 強引か何か起きたかわかりませんがその場合、このままで大丈夫でしょうか…? 母の財産が昨年6月に貯金が数百万ほどあったのを、15ヶ月間で既に約百万万円借金に抱えております…もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚間における借地権の設定、金銭貸借契約について
私の親戚名義の土地に私の夫名義で家が建っています。 7年前に2400万で購入し、ローンが1000万円あります。 結婚20年で離婚することになりました。 財産分与で家をもらって私の名義にし、親戚からお金を借りてローンを完済し、借用書を交わして親戚に1000万円返済していきたいと考えています。 これまで固定資産税のみ支払う「使用貸借」状態だったのですが、地代も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書は無い借金ですが、良心的に返さ無いといけないのでは無いか?と
ベストアンサー母と離婚し別れた父が亡くなり、亡くなるまで一緒に生活してた、内縁の妻にお金を借りたまま亡くなったようで、内縁の妻から貸してたお金を返して欲しいと電話が来ます!母も父より先に亡くなっているので相続人は私です!借用書は無いのとの事ですが、そのお金が無いと私も今後生活が出来無いからお願いします、返して下さい!と言って来ます!金額は250万です! 全額は無...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未納税金 相続放棄
ベストアンサー高齢の両親なんですが、今、2人共入院しています。2人共癌で、どれ位生きられるかわかりません…もし退院できた時に介護申請やこれからの事を相談しに市役所へ行ってきました。そこで、税金の未納分が100万近くあることを知らされました。 両親が亡くなった後も未納分の税金は、私達(2人姉妹)が相続放棄しても、払わなければなりませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
急死した姉の元夫の滞納金の為私達両親の土地まで差し押さえられて競売寸前です。どうしたら良いのでしょう
ベストアンサー私と姉の両親の土地に姉の元夫が家を建て 姉の元夫はローンを支払い終わっていますが、姉の元夫が国民年金や姉の元夫の固定資産税(家屋だけ) の滞納や借金の未納があり、 今、両親の土地と家が市によって差し押さえられている状態です。 姉の元夫が急死して、 姉の元夫が今まで督促状を無視してきた為、競売にかけられる寸前に、 姉が銀座の弁護士に相談して 競売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金の保証人になっています。離婚したいのですが。
ベストアンサー主人の借金の保証人になっています。かなり高額です。離婚したいと思っていますが。取り立てが恐くて出来ません。仮に主人が払わなかったり、死亡した場合は、支払いの義務があるのでしょうか?払えない場合は私が自己破産すれば支払いは消えますか? 数年前に父が他界して、自宅を残してくれましたが、現在兄夫婦と子供夫婦が住んでいて処分出来る状態ではありません。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄が可能なのでしょうか?
【相談の背景】 叔母から父が土地を担保に祖母から借り入れがある遺言書が出てきたと父が他界してから半年後に言われ後日話し合いを持とうと言うことになりました。父が他界してから急に聞いたこともない話が出てきて混乱しております。また叔母は住んでいる土地と建物の権利も叔母名義になってます。 【質問1】 まだ話し合いを持っていませんが相続放棄を選択する場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関連して
相続放棄が受理されましたが後に無効となることはあるのでしょうか。事例などございましたら教えていただけますでしょうか。債権者より弁護士事務所を通じて相続人である私達家族へ請求する旨の文書が届きました。受理通知を送るだけで事がおさまるのかが心配です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の一部を親のものにしたい
【相談の背景】 旦那が亡くなりました。父が亡くなった時に旦那が相続した土地や建物のみを母にしたいです。そのためには私と子どもが相続放棄をしたほうがよいとすすめられました。ただ、それ以外の相続もあるので悩んでいます。 【質問1】 父から相続していたものだけ母へ渡す良い方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証債務の相続について
ベストアンサー父親が友人の連帯保証人になっていました。その友人は会社の経営者であり、金額も1500万と高額です。今のところ問題なく返済をしているとのことですが、もし、父親が死亡してしまったらこの保証債務は私たちが負担しなければならないのでしょうか?また、その場合の負担割合は法定相続分までと考えていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続と権利放棄について
お世話になります。急ぎです。 仮に宅地A、宅地B、農耕地C、加えて預貯金が相続対象とします。 宅地A、農耕地Cは単一名義、宅地Cは5人名義(名義人は死亡者を含め5人)、 預貯金は勿論単一名義とします。 死亡にかかる法廷相続人は2名(相続人①、相続人②とします)です。 この場合、相続人①が宅地A、農耕地Cを相続、名義人②が預貯金を相続、 相続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
異父兄弟の遺産相続について
ベストアンサー母には二人の異父兄弟がいます。祖父母はどちらも他界しています。その兄弟のうち、一人が亡くなりました。もう一人の兄弟は独身で子がおりません。この独身の兄弟が万が一亡くなってしまった場合、母にその方の相続がまわってきてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義親の多額の借金を夫が支払わなければならない場合任意整理、連帯保証人について
ベストアンサー先日夫から義両親に多額の借金があると知らされました。 28年ほど前自治体から自営業のお店の場所を移転してほしいといわれ2100万円のローンを組みお店の場所を移転、リフォームし、もらったお金で家を購入しました。 現在は家は売り、そのときにできた500万円は支払いに当て払ったそうですが今現在の支払い残額が 元金700万 利息150万 延滞金900万 利息年4.0% 延滞利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の金銭要求
ベストアンサー私は50代、小さな会社を経営しております。株式会社です。父が亡くなり父の持ち株を母親と弟妹で分割相続しました。持ち株数は母親が一番多いです。最近になって母親が亡父の退職金を会社に要求してきました。そのお金をお金に困っている弟にあげるというのです。 弟は私の代表を勤める会社から700万ほど借金をしていて返済する気は全くありません。そもそも退職金制...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の財産開示について教えてください。
ベストアンサー全財産を後妻に譲るという内容を記載した公正証書遺言を残して父が2016.10に亡くなりました。 相続人は後妻・直系血族3人の計4人です。 遺言執行人は後妻になっており、遺言書・就任通知が先に届き(2016.12.12付け)先日、財産目録が届きました。 預貯金について自分で調べるのは困難なので、土地家屋については法務局へ出向き登記を確認し、現在の抵当権は全て抹消さ...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 財産 借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから