このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
7年前に死亡した父の相続放棄について
7年前に亡くなった父の土地が長男が経営する会社の担保に入っていて、会社経営が傾き、3年前位から長男が支払えなくなり、父の土地も昨年1月頃に競売にかけられました。 今般、銀行から督促状が届き、父が長男の保証人になっていたので、相続人である私にも損害金含めた数千万円を支払うようにと書いてありました。 父が保証人になっていたことは今回初めて知りました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知、メリットデメリット
ベストアンサー認知してもらうメリット、デメリットを詳しく教えて下さい! 認知してもらうつもりでいるのですが相手に借金があります。(本当に借金があるのか分かりません。) 認知してもらったことによってその借金は相続されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生との契約について
暴行の加害者です。現在、債務があり任意整理の和解交渉を法テラスの援助を受けて進めています。任意整理がうまくいかなかった場合は、自己破産の可能性があります。 暴行の被害者の方に謝罪・示談を進めるために弁護士の先生と契約したいと思っています。代金は母親から生前贈与という形で130万円を銀行振込で受け取っています。相続は放棄することが条件です。 質問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「共有持分分割請求訴訟への対抗について 土地を共有、廃屋あり」
駅近の商業地域。地積は100m2。筆数は1筆。土地いっぱいに築古(廃屋)の雑居ビルが建っています。 建物は古すぎて、7年前から使用されておりません。土地は兄弟二人が相続により取得し、50%ずつ共有。建物は亡父の会社が持っておりましたが、兄が亡父の事業を継承したので兄の会社が所有。その後、兄個人と会社が貸し倒れ、建物全部と土地の兄持分が競売となり、競売申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて
以前にも相談させていただきましたが再度ご相談があります。 旦那父親が連帯保証人で亡くなり、ある時突然債務がでてきました。その後相続放棄が受理されず母、兄、旦那が相続したとみなされ債務請求が母親の元へきて実家が現在仮差し押さえ中です。 母親は旦那へ請求がきたら自己破産をしろと進めています。 それ意外にも旦那と私で今できることはないのかと探していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続登記を行わない場合に発生しうるリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続について教えてください。 【背景】 現在、私の父(以下、Aとする。65歳。)と父の姉(以下、Bとする。70歳。)が、AとBの親の死後相続した土地・建物があります。 ①AとBは仲が悪く、遺産分割協議や相続登記を行うことなく、30年程親名義の土地・建物が残っている状態です。 ②親の死後、固定資産税はずっとBが払っている状態です。(詳細な金額は不明。)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
続…商店街トラブル。これは支払わないといけないのでしょうか?
昨日も同様の質問をさせて頂いたのですが、もう一度よろしくお願いします。 商店街に家がありまして、10年位前に、経営者(私の祖父)が亡くなり、店を閉めました。店をやっている際はアーケード維持費と言う名のアーケードにかかる修繕費や電気代等で、月々12000円支払っていました。 しかしながら、店を閉め、しばらく祖母が住んでいたのですが、祖母も亡くなり私が相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力への対応について。
私の叔父は反社会的勢力に属する人なんですが、叔父の兄であり、私の父が亡くなり、父が祖父から生前贈与を受けた不動産を私が相続しそれを相当な価格で叔父に譲渡する事になりました。その不動産は私の実家で、父が亡くなった後は空き家になっています。叔父に譲渡するきっかけは、叔父が、空き家になっていることを良いことに、勝手に住居に立ち入り、家財道具等を勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務の時効について。
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の未登記の土地に滞納が5年以上あるみたいなのですが、固定資産税の連帯債務についてお聴きしたいのですが、法改正で時効あると聞いたのですが。 【質問1】 相続はR2の6月に発生しました。 自分に請求が来た場合時効は適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停における協議事項について
ベストアンサー母の相続で、弟ともめており、遺産分割調停を申し立てようと考えております。 弟は、母に350万円ほど借りているはずです。 この借金の有無について弟は、借りてないといっております、そして、遺産分割調停ではそこはやらず裁判でやるべきことだ、等といっております。 本当に、こういったことは基本的には調停ではできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借入金の連帯保証人と相続放棄申請の対応について、ご教示下さい。
ベストアンサー有限会社の代表取締役であった父が亡くなり、もう一人いた取締役が事業を承継することになりました。 会社の借入金の連帯保証人に父がなっています。 銀行に連帯保証人の変更交渉をする予定ですが、銀行が難色を示した場合、相続放棄をした方が良いのか悩んでおります。 父とは一緒に暮らしており、自宅不動産があります。土地家屋の3分の2は父の名義です。 会社の借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き父のいろいろな処分
ベストアンサー亡くなった父には内縁の人がいます。その人の住所は違うところにあり父が亡くなり住まいを退去しないといけなくなりました。父には現金などの財産はなく負の財産があるので相続放棄する予定です。そこで問題なのが内縁の人が出ていくのに家財道具は父と二人で買ったものなので必要な家財道具は欲しいと言われました。放棄すると勝手に処分できなくなると聞いたのですが内縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の口座からお金を引くと
ベストアンサー行方不明だった父が亡くなり、相続放棄を考えています。遺体、遺骨も受け取り拒否しました。警察署から、銀行口座に僅かな貯金がありますと聞きました。その日、主治医の先生にお礼の電話をしたら、父にお金を貸していると聞きました。父の口座から、借りている方に返済するといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話し合いの最中の口座預金の移動について
ベストアンサー前妻と離婚について話し合いをしている最中に、私の父が亡くなり、遺産を相続しました。その遺産全額を、前妻は、離婚の話し合いをしている最中に、私の預金口座から自分の預金口座まで移し、その後、離婚が成立しました。離婚後、約5年が経過しましたが、この遺産の返還を求める事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割前の賃料請求
ベストアンサー遺産分割前、減殺請求しています。 内容証明郵便で判例(最高裁判所平成17年9月8日)も記し、賃料の請求をしましたが、自分に都合のよい他の相続人に払い続けています。 この場合 1 不当利得幇助?になりますか。 2 慰謝料と内容証明郵便後、先月分までの賃料の請求は可能でしょうか。 少額訴訟を考えています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
父の会社名義の借金と相続放棄の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 父親は以前に会社経営をしていました。13年前に子供3人、各自に2500万円を生前贈与しました。しかし、先月父に多額の会社名義の借金が保証協会からある事が発覚しました。昔から保証協会から借金がある事はうすうす感じていたものの、金額内容や詳細等は一切知らされず、大丈夫だの一点張りだったのです。今回、債務承認書なるものを初めて見て驚愕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡父の遺産、後妻との分割協議の件と借金返済、競売について。
ご質問ささていただきたくお願いします。 実父が先日亡くなりました。父は私たちの知らぬうちに後妻をむかえ、養子縁組で連れ子もむかえました。相続人は私と妹、後妻、連れ後の4人です。 遺産は2500万の家と父の会社への貸付にした都銀への借金1000万です。 後妻は、父の銀行のお金を生活費といいすべて降ろしてしまいました。 死後、会社銀行をしらべたら、父の借金は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【奨学金】保証人へ債務移管後の相続対応
ベストアンサー【相談の背景】 以前私は自己破産を経験し、奨学金の債務は保証人である親に移っております。 現在も保証人が継続して返済を行っております。 仮に質問1のようなケースが発生した場合の流れを教えて頂けますと幸いです。 なお、奨学生本人が死亡したケースにおいては債務は免除される規定、手続きが存在したかと思うのですが、当該規定や手続が保証人にも適用されるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護負担しないと警察に捕まりますか?
ベストアンサー実母と弟から暴力を受け数年前から絶縁しています。父は幼少時に病死しています。父が亡くなってからは暫くは私の稼ぎで母も弟も生活をしていました。今は、一切金銭を渡していません。 先日、弟から「母が高齢で、すでにショートステイに入っている。日額8000円を払え。払わないなら警察の生活安全課に通報するぞ。姉は保護監督責任を果たしていないから、このまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の生前及び死後の立て替え分を返してもらう方法
預貯金の相続について4人の相続人のうちの私と弟の2人(等分ずつ)を指定する自筆遺言書を残して父が亡くなりました(残りの2人の相続人は金融資産の相続を放棄しています)。急なことであったため、葬儀費用、口座凍結後の引き落としできなくなった公共費用等を私が立て替えて払っています。弟は全く支払うつもりがないため遺産分割調停を家裁に申請する予定です。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後、家の買い手が付かなかった場合の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 母が借地の上に建っている家のローンの支払いが出来なくなったため自己破産する事になりました。 【質問1】 例えば家の買い手が付かなくて破産管財人から戻ってきた場合、家の所有権は銀行、地主さん、母誰のものになるのでしょうか? 【質問2】 もし所有権が母になった場合家を売ったりするのは大丈夫なのでしょうか? 母の死後私は相続放棄する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権の抹消及び残額について
ベストアンサー抵当権について 抵当権のついている、建物を相続しました 土地は私の祖父(2年前に亡くなっているが、オバが手続きをしていないため、名前が残っている。これ自体問題?)祖母のものです。 残ってる残額を知りたいので、抵当権者従兄弟ですが、聞いたところ、そんなものはないといわれました。書類上は確実に載っていて、抹消もまだされていません。抵当権の話を出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金の使い込み、死んだ後にお金を返して貰えるか
母が私の口座からお金を引き下ろしたのを返してもらいたい。 生前、父が私の為に貯めていたお金を母が私に無断で窓口で引き出していました。 銀行で引き下ろした人の筆跡を見たら、母の筆跡でした。 母は死んだら返すなどと言っていますが、母が死んでから返してもらう事は出来るのでしょうか? 証拠として母が引き下ろした筆跡の銀行の書類のコピーはあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者の個人保証に関する不動産、知財の譲渡について
ベンチャー企業X社のA社長から個人資産の譲渡について相談を受けています。 同社は、設立10年で実質社長1名で事業を営んでいる企業です。 同社の債務は、金融機関Yから400万程度の借り入れがありますが、協会の100%保証がついており、この保証について、A社長の個人保証をつけています。 現在、金融機関Yへの返済が2か月滞っておりますが、今月から返済を再開する予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をする場合の父の賃貸保証会社からの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 10日程前に父が亡くなり、彼が抱えていた借金が1000万円程あり自己破産を考えています。(相続放棄も考えましたが相続財産管理人を立てる際の予納金が払えないことやその後の不動産会社との争いのリスクも考え自己破産にしました) 彼が住んでいた賃貸契約を解約する際に退去日までの家賃を支払う必要があり、これについて支払わない場合賃貸契約の際に立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する不動産の管理責任の所在について教えてください。
ベストアンサー近い親族が先日他界し、親族皆は相続放棄を予定しています。 この親族が所有する不動産について、森林や古家など、定期的な管理が必要なものがあります(草刈り、木の伐採他)。 親族は保証協会に5000万円ほどの負債が残っているのですが、不動産は田舎のため、資産価値はほとんどなく、換価は難しいと考えています。 1 相続放棄される不動産の管理責任の所在はどこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証書(契約書)が手元にあるのに倒産した会社の処理漏れで保証が適用されないのは妥当でしょうか。
【相談の背景】 父が急死し、債権債務の整理を行っております。債務として太陽光発電のソーラーパネルと蓄電池のローンが残っていることが判明し、相続人である母が一括で残りの支払いを済ませました。 昨日、ソーラーパネル等の点検がありました。その際に一部修理対応が必要な箇所が発見されました。 生前、父が契約、取付工事をした際に15年間の修繕等を保証する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員死亡退職金の支給に関する内規について
ベストアンサー役員死亡退職金の支払先についておたずねします。 1人で小さい会社を経営していた父が亡くなりました。 相続人は配偶者(後妻)と実子1人です。 校正証書遺言がありましたので、会社の株式は配偶者が100%相続し、事業も配偶者が継承しています。 父が亡くなった後、会社から死亡退職金が支払われ、配偶者が全額受領しました。 退職金の原資は会社が加入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有者がわからない遺品の整理
孤独死した家族の遺品の内、所有者が分からない物の整理について質問です。 疎遠であった家族が孤独死したと連絡があり、アパートの大家さんから早く部屋を片付けて欲しいと依頼されています。部屋にある荷物の中に、本当に本人の物だろうか、と思ってしまう荷物が複数ありました。高価なものには見えず、他のものと一緒に処分したいと考えていますが、処分した後に”所有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領で自殺した父から生前にお金を貰ってローンを返済しました。共犯として疑われますか?
ベストアンサー先日、父が自殺をしました。どうやら業務上横領をしていたようです。 その事は父が自殺をするまで家族は誰も知りませんでした。 私は先月、車のローンを父から投資で儲かったからと言われ貰ったお金で一括返済をしました。 この行為は共犯として疑われるのでしょうか? 遺書には家族には言っていなかったとは書いてありますが、これは証明にはなりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放棄後に見つかった債務の処理の仕方
ベストアンサー父の相続放棄をしたあとに、さいむがまだあったことをしりました。1つは、ゴルフ保険、あと、最後在宅看護を受けていたようで、そのクリニックの引き落とし振替口座依頼、あともうひとつはカードローンのようです。ようですというのは カードローン会社から書留の不在表が何度か入っていたので、電話をしたところ、登録なしとの回答でしたが、 前の葉書見ると30万円の限度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の異議申し立て。書式等は有りますか?
数年前に母が親戚夫婦と、叔父(親戚夫婦の父)にお金を貸して一時期までは返済が有りましたが、その後返済が滞った為、調停(不調)訴訟し勝訴判決が出ましたが返済が無く先月破産手続きの通知が裁判所から届きました。叔父は六年前から認知症の症状が有るにも関わらず(後見人等の有無不明)、叔父名義の不動産(消費者金融が根抵当権設定)を売却し二年前に死亡。自宅等の相続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の財産放棄に反対する中での相続手続きの選択肢は?
【相談の背景】 タイトル:親が財産放棄に反対しており判断に迷っています 本文: 実家の不動産と相続についてご相談です。 ・実家の土地に約1,700万円の根抵当権が設定されています。 (父は「すでに知人に返済済みで、そこまで借りていない」と話していますが、登記簿上は抹消されていません) ・市税等の滞納が約800万円あり、交渉次第で500万円程度になる可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為と自殺 それに対する慰謝料
ベストアンサー大変お恥ずかしい話なのですが 不倫をしてしまいました。 A(夫)とB(妻)は結婚しており C(子 1歳)がおりました。 以前、A(夫)はD(不倫相手)と不倫をしており、 B(妻)とD(不倫相手)はそれで以前、面談しており A(夫)とD(不倫相手)は別れることになりました。 しかし、それからA(夫)とB(妻)は夫婦生活が うまくいかなくなり、それを苦にB(妻)は自殺しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
代表取締役死亡後の会社について。取締役の責任、破産手続き等に関して教えてください。
ベストアンサー5日前、代表取締役の父が他界しました。 会社には三千万ほど借金があり、父が連帯保証人になっているため長男、次男、長女(私)と親戚は全員相続放棄する予定です。 母は取締役で経理担当でしたが、父と離婚するため2月末に退職届を出し、3月初めに離婚しました。ただ、取締役辞任届を会社宛に内容証明郵便で送り、手続きをするよう求めていたんですが結局登記手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人が組んだ自費出版の契約を解除したい
父が自費出版を計画していて、出版社と出版契約を結び、費用を振り込んだ後に亡くなってしまいました。 実際にはまだ出版までの編集作業は始まったばかりなので、出版契約を解除し、できれば費用についても出来る限り返金をしてもらいたいと思っています。 父自身はこれまでも何度か自費出版で自著の書籍を出版していますが、私の方は知見がありません。 出版社と交わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人事業主が亡くなった場合の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の兄が亡くなりました。負債があるため、家族全員相続放棄となると思います。 【質問1】 私も個人事業主として、兄と取引しておりその分の請求はできるのでしょうか? 【質問2】 すでに兄と見積をやりとりしていた取引先から兄の分の仕事を代わりにやって欲しいと言われているのですが、その場合取引先に新しく私宛の注文書を出したもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生からの任意整理への変更及び弁護士解任
【相談の背景】 再生の申請前ですが、父親の財産の相続権を得ました。当然ですが不動産、預貯金等が総額は今は不明ですが、私の債務よりかはありそうです。依頼中の弁護士から一括で払いますから早く相続してくださいとの強い言葉で話されます。他にも相続人がいるため、まだ話が進んでない状態で財産を今拾い出してる所です。私的には時間がかかると思うので任意整理に変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した人への訴訟は出来ますか
自己破産する兄弟がいます。 いままで、多額の生前贈与を受けていました。 体調も悪く、自営は上手く成り立たず、多額の借金もあり生活出来なくなり、自己破産を申し立てます。 住まいは処分となり、親と同居しないと生活出来ません。 親に現金はありませんが少しの資産があります。 他の兄弟姉妹には生前贈与はありませんでした。納得がいきません。 兄弟姉妹で話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の貸金問題。また購入した不動産の第二抵当権を取得できますか?
親が友人の不動産購入の際、800万円を貸しました。 友人は自己資金を合わせて1800万の不動産を購入しました。 親の死後、相続人である子供が貸金を請求できますか? また購入した不動産の第二抵当権を取得できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の名義の生家を相続する方法と借金の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の話です。金銭的にだらしなく家族に迷惑をかけ続けられており、長男である負い目から体調が悪いときなどは面倒は見ていました。しかしながら親父とは度重なる裏切り金銭的な確執があり、近くに住んでいたものの関わることをある時からやめておりました。 母親は7年前くらいに離婚していましたが、生家を守るためにローンを払い続け約800万払いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した父の借金発覚、家の権利書もなくなっており、何をどこへ相談すれば良いのか分からず困っています。
先月初めに父が急逝、その3週間後に消費者金融(CM等で目にする会社です)から督促状が届き、父名義の借金が約170万円ある事を知りました。 家族は母、姉、妹(私)の3人で、姉妹とも結婚し他県に住んでいます。 他にも借金がないか家中を探しましたが今のところは消費者金融からの督促状1通しかありません。 そして実家の権利書も見当たりません。 父は昔から借金を繰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の預金残高について
父が1ヶ月前に亡くなり相続放棄予定です。 父の預金に有った死亡後振り込まれた年金と死亡後に請求し振り込まれた入院給付金をかかった入院費と葬儀代に当てるためにおろしました。 残金は1000円ほどになりました。 他に財産は無く負債が3社から100万ほどです。 家裁に出す書類の遺産を書く欄は預金額1000円のみになりますが、本当に口座に1000円だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の借金についての支払い義務
ベストアンサー母(80代)が、不動産投資に失敗し、銀行には貸してもらえず 知人2人に650万、1000万と個人的に借金をしています。自宅を売っても700万が限度で返済するのも全く足りていません。(母名義)月々返済するという事もしていません。借用書も交わしているかも不明。私は一人っ子で、主人と子供がいます。 1、母が亡くなった後相続放棄すれば私には全く返済義務は無いですか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
祖母の連帯保証人債務の相続について
【相談の背景】 連帯保証人の債務の相続について。 祖母が3年前に亡くなりました。 祖母は、事業をしていた父の会社の借金の連帯保証人になっており祖母宅が抵当に入っていました。父の会社は10年以上前に倒産しており、借金は信用保証協会に移っていました。今は父が、細々と返済しているそうですが、残金が2000万円ほどあるようです。 その父が、末期がんになり、余命...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分が邪魔して相続放棄をしてもらえません。
ベストアンサー父親が4年前に他界し持家の相続を(父親分、持ち分割合は父親2分の1、母親2分の1です)しないといけないのですが姉に相続放棄をしてもらえません。姉には母がマンションを(2800万のうち2200万を母が支払い、600万を姉がローンを組んで支払っております)購入しているにも関わらず持家の遺留分を狙っているのか相続放棄をこばんで困っています。母は姉には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
供託についいて教えて下さい
【相談の背景】 遺産相続審判で、代償金を支払う予定です。 相手側が、認知症になったと本当か嘘か割らない状態。 1人は生活保護を受けている人です。 わからないように受け取りたいと考えているようです。 【質問1】 供託は、振込先を教えて頂けないという何か 証拠など出す必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「相続 債権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから