7,731件見つかりました

法律相談一覧

• 兄の借金について、お力お貸し下さい!

兄と2人兄妹です。父親は健在、母は他界しています。 兄は以前より知人や銀行、消費者金融から借金を繰り返しています。最初は300万程だったと聞いてますが、この数年で膨れ上がっています。 現在は1300万程あると話しており、700〜800万程は知人(元いた会社の社長との事です、変な会社ではないと思います)から、他は銀行や消費者金融からと思われます。 その知人が何...

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給している親の件

【相談の背景】 《賃貸契約》 現在母は、緩和施設に2月下旬から入居しています。 体調が良くなくいつ急変してもおかしくない状況であります。 以前母が1人で入居していた賃貸物件は、1月末で退去しました。 その後、原状回復費用の請求が2月に母の元へ届きましたが、支払えない旨を管理会社に伝えています。 その後は、管理会社からの連絡などはありません。 私は...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった兄の医療費について

独身の兄が亡くなり、入院先の病院の未払いだった治療費や入院費を含め60万円ほどの請求が病院からあり支払いをしました。 しかし私は数年前に相続放棄をしています。 兄が亡くなり、気持ちの余裕がない中で「早く支払いをしなくては」との思いで支払いをしましたが、この場合私に支払い義務はなかったのではという思いになりました。 そこで先生方に質問です。 支払っ...

弁護士回答
    1
  • 他界後の兄妹への賠償問題

ベストアンサー

兄生前独身、過去に結婚有り子供あり 兄が他人の車を壊しから、亡くなりました。 相手さんが弁護士を立てて請求しようとしています。 兄の父他界 母生活保護者 妹二人の家族構成です。 母共に妹達は相続放棄をする予定です。 ①母と妹達に兄が与えた被害者の方から、支払い請求が来た場所支払わなければ駄目ですか?

弁護士回答
    2
  • 世帯主の国民健康保険の滞納について

ベストアンサー

世帯主の母が国民健康保険を滞納しているようです。滞納は私達兄弟が幼い頃からだそうです。 市役所の方と分割して払っていくと約束したようなのですが…きちんと完済するかもわかりませんし、他にも借金がありそうです。 もし母が亡くなった場合、相続放棄をすれば私達兄弟は支払わずに済むのでしょうか? 私はすでに結婚もしており、子供もいますので夫や子供に迷惑をか...

弁護士回答
    2
  • 亡父が銀行に多額の借金を残したが、家が亡父名義のため、相続放棄でなく限定承認したい

【相談の背景】 先日父が亡くなりましたが、死後になって、銀行に400万円程度の借金があることがわかりました。相続放棄をしたかったのですが、父母の土地家屋のうち、敷地は母名義なのですが、家屋が父名義となっているため、母が住み続けるためには限定承認する必要があります。 【質問1】 名寄せ帳によると、父名義の家屋の不動産評価額は185万円です。限定承認する...

弁護士回答
    3
  • 亡き母の遺産相続と、生活保護の受給について

ベストアンサー

祖母の遺産(土地2カ所:うち1カ所で父と妹、もう一カ所で妹が精神病で引きこもっています)を継いだ母(60代後半)が他界しました。遺産相続は、父(60代後半)と、自分と弟(それぞれ独立しています)と妹2人の合計5人です。自分と弟が内情を確認すると、自転車操業で200万程度の借金が母にありました。父は10年以上前に自己破産をしており、母のカードを多用して借金を作...

弁護士回答
    2
  • 相続破棄、単純承認とならない方法。第三者の処分は可能か。

ベストアンサー

祖父が亡くなり、住んでた家は借地のため解体をし更地にしなければなりません。家の解体費用は親族で出し合う予定です。 しかし、祖父が支払っていないお金がどれくらいあるか定かでないので、後に出て来ると困るので、念のため相続破棄するよう被相続人の母に伝えています。 家の解体を母の名義で行うと、単純承認となりそうなので、孫の私などの第三者の名前で解体...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給の父死亡 相続放棄 家の片付け 借金

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、生活保護を受けていた父が亡くなりました。配偶者は無し。兄弟がおりますが疎遠で、生存しているかも不明です。子は私と弟。死亡後20年前の借金(元金約40万請求金額約250万円)の通知書が法律事務所から届いていました。他にも借金があるかもしれず、私と弟は相続放棄する予定です。一人暮らしをしていたアパートのゴミや洋服は処分しましたが、タン...

弁護士回答
    2
  • 単純承認について焦っています

妻に借金があるため相続放棄をする予定なのですが、葬式代にと亡くなる1日前に、15万円ほど通帳から引き出しました。しかし、亡くなった後にネットで調べていたところ、単純承認というものがあると知り、通帳が凍結される前に、慌てて引き出したお金を全額戻したのですが、この場合、単純承認に当たるのか悩んでいます。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 両親が離婚していて、亡くなった息子の借金を相続した場合の負担額について

【相談の背景】 一昨年、離婚した主人の元にいた息子が交通事故で亡くなり、クレジット会社から今日が期限の督促状が本日届きました。 亡くなる3年前にわたしと息子はケンカをして、息子が出ていき父親のもとにいました。 督促状の宛名ははわたしと元主人の連名でした。 通夜と葬式の際、わたしは一般参列者扱いで何も関与させて貰えずで、その後息子が亡くなって2か月...

弁護士回答
    2
  • 相続に借金が含まれていた場合の対応

ベストアンサー

相続に関連した質問です。 3兄弟で親の遺産を相続しました。 しかし、その内の1人が親から借金をしていました。 借金をしていた兄弟に借金の1/3を請求することは可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 親族が借金などを滞納した場合について教えてください

私の親は自己破産を過去にしていて今再就職の予定もないのにカードを作っていたことがわかりました もし将来借金や住民税を滞納したまま亡くなった場合は、親族に請求されてしまいますか?また相続を将来放棄希望しています。昔から金銭トラブルがクレジットや周りでも続いていたためこれ以上犠牲になれば生活に支障があります。ご回答よろしくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 主人の借金

ベストアンサー

先日、主人が急死しました。 葬儀後色々家の中を整理していると 旦那が借金しているようです。 明細はアイフル、SMBCコンシューマーファイナンス、 三菱東京UFJバンクイック、モビット、オリコカード アコムがありました。 住宅や車の資産プラス資産の方が 多いので相続放棄はしません。 皆さんに色々聞くと消費者金融などは 保険に入っているから払わなくても 大丈夫だと言う人と借金も相続...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証債務相続と、後継者が新たな連帯保証人となることの関係について

ベストアンサー

家族構成:父(社長)、長男(後継者)、次男、長女 その他:父は経営する会社での借入に個人保証を提供、     次男は会社とは無縁のサラリーマン、長女は嫁ぎ、専業主婦 残債が3億円の時に、父が死亡。 この時点で、連帯保証債務はそれぞれ1億円ずつ相続されると思います。 【質問事項】 長男が新社長に就任し、金融機関からの要望に応じて、新たに連帯保証...

弁護士回答
    2
  • 亡き夫の負債、自己破産後に再度発覚したら?

夫が亡くなり遺産を相続。 その後、連帯保証人になっていた事が発覚し 私が債務を負い 払いきれずに自己破産。 本人が亡くなっているため 破産する際に申告する 債務者一覧表に書くことも出来ずに 自己破産した後に再度 夫の債務を背負って 支払い出来ない時は どうすれば良いのでしょうか? 自己破産後、7年は自己破産出来ない様ですが…。

弁護士回答
    2
  • 非免責債権と損害賠償請求権の時効の延長と詐欺商法の被害回復の方法

数年前に投資詐欺にあってしまい。裁判をして勝訴して、何度かの強制執行を繰り返し、債権者破産申立てをして、1回目の債権者集会で破産管財人から、債務者の現在の判明している財産の報告があり、破産財団を形成するほどの財産は見当たっていないとのことでした。 債務者にはこのまま財産も見当たらない可能性が高いのですが、今後相手方に免責許可がでてても非免責債権...

弁護士回答
    2
  • 入院費や葬儀代、債務について法定相続人に請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、がん闘病、入院中の父の入院費などについてですが、父は3回結婚し、私は初婚の娘です。 2回目の結婚で3人子供、3回目の結婚で現妻の連れ子、養子縁組が2人おります。 私は幼少期からほぼ疎遠でしたが、がん発覚時、緊急連絡先としていいか?と連絡があり、そこからサポートを始めました。 約3年、フルで仕事と、育児、父の世話とやって来ました...

弁護士回答
    5
  • 抵当権つきの土地を相続したら想定されること。私に出来ること、すべきことは何でしょうか。

ベストアンサー

私は3人兄弟。 父は「預金などは施設にいてお金のかかる母に、土地は私一人に相続したい。遺言書を書く」と言っています。 理由は以下の通りです。 ・私一人で両親の介護をしている。 ・兄弟たちは父の土地(私に相続させたい土地)に平成16年に共同で家を建てて住んでいるが、両親の面倒をみない。(私は別の場所に夫と共同で住まいを購入し父や子どもと一緒に住んでい...

弁護士回答
    2
  • 相続後に出てきた借金の判例

相続後に借金が出てきて裁判で争った判例があれば教えてください

弁護士回答
    2
  • 死亡した内縁の夫の家電未払い金を一括請求されています。

ベストアンサー

内縁の夫が死亡し、その夫が生前、知り合いの個人電器店から、 「代金はいつでもある時でいいから」と言われ口約束だけで購入した、 クーラーやテレビの未払いの家電代金(生前一部支払済み)があり、 私としては、毎月少しづつ分割の銀行振込で支払っていこうと思っていたのですが、 電器店の社長は、今すぐ一括で支払うか、私名義で新しくローン契約をするように迫っ...

弁護士回答
    3
  • 相続について、亡くなった人間の借金は誰が返済すべきでしょうか。

今般、わたくしの叔母が亡くなりました。 亡くなった後に発覚した事なのですが、叔母には勤務先より多額の借金があり、 勤務先の社長より返済を求められています。 叔母は独身で、既に両親は他界しており、結婚歴は無く、子供もおりません。 三姉妹の長女で、私の母親を含めて妹が二人おります。 生前は、甥であるわたくしと二人で生計をともにして暮らしておりまし...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚します。夫が私に支払う慰謝料はお金がないため数年に分けての分割払いです。義父が連帯保証人です。義父は自営業です。自営のため借金もあるかもしれません。 【質問1】 離婚後に夫が亡くなった場合、この慰謝料は債務ということでまずは子ども(私が親権)に引き継がれるが放棄できるということで合っていますか?その後義父に残りの慰謝料の...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった養子の医療費の相続について

ベストアンサー

養子の医療費の相続について知りたいです。 数年前に元妻の連れ子を籍を入れる際に養子として迎え入れたのですが病気になり亡くなってしまいました。 離婚後に病院より医療費の請求が来ており元妻に連絡した所支払いは元妻の方で支払いをするとの事で話がつきました。 ですが最近になり自分の家に弁護士事務所より支払いをしてくださいとの内容で書類が届きました。 ...

弁護士回答
    6
  • 親が税金を滞納、子供の支払い義務について

ベストアンサー

両親が市民税、固定資産税、健康保険等を滞納している場合、同居している成人の子供に納税義務が課されることはありますか? 両親達本人はまだまだ元気で働いているのですが、所得も十分でなく、過去の未納分までは手が回らない状況の様です。 滞納額も600万を超えているので、縁起でもない話ではありますが、親が亡くなった時に相続放棄をするのが一番良いのかなと考えて...

弁護士回答
    1
  • 遺産に固執する次男と協議せずに解決したい

被相続人は、実母、相続人は、長男(私)と次男。実父は、2年前に他界し長男が実母要介護3、認知症を引き取っていた。実父の遺言書は次男に継がせる内容であったが、次男は出来ないからと長男に任せてきた。実母が他界し納骨が終わるまもなく遺産の開示を要求し分割を求めてきた。私は任せっきりだった次男が実母が他界したら財産を求めてきた態度が許せない。協議もしたくな...

弁護士回答
    1
  • 特定遺贈の公正証書に書かれていない土地家屋、権利は誰に?

私個人の財産が、下記のようにあるとします。 ①A銀行に○○万円 ②B銀行に○○万円 ③土地家屋 ①を長男に、②を長女に、特定遺贈するために公正証書を作成しようと思います。 公正証書に載せなかった③に対して、子供たちが放棄の手続きを行った場合、 私の兄弟姉妹に相続権利が移るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続人の借金支払い義務について

ベストアンサー

私の親は、私が7歳、弟が5歳、下の弟が0歳の時に、離婚し、母親に引き取られました。 その何年か後、母は結婚し、私達は当然その相手の方の養子になりました。 母と別れてから、実父は養育費を請求しているにもかかわらず一銭も払わず私達には20年以上会っていません。 ある日、病院の弁護士から私と弟のみに手紙がき、内容は、実父が亡くなったので相続人である私と...

弁護士回答
    5
  • 生前、連帯保証人になっていたかを調べる方法を教えてください

ベストアンサー

先日、伯父(母の兄)が亡くなり、法定相続人は母だけになります。 伯父は亡くなる前、生活に困窮していて、住宅ローンがある家と土地を所有していたため、 生活保護を受けることができず、老齢年金で生活できない分を、母が生活費の支援をしていました。 伯父は一人暮らしで、配偶者も子もいなかったのですが、 念のため、借金があるかないかを確認するため、 ①日本信...

弁護士回答
    3
  • なき父の仕事の支払いについて

ベストアンサー

先日入院していた父が亡くなりました。 父は1人で自営業をしていましたが親戚が手伝いをしていたらしく入院中の父の通帳からお金を引き出していました。 生前 父はその親戚について お金を勝手に盗られている。と娘の私にぼやいていました。 そして先程親戚から電話があり お父さんの7月分の仕事の支払いがあるんだけどお金余ってない? と聞かれました。こういう...

弁護士回答
    3
  • 先祖の不祥事に対して子孫が負う責任

ベストアンサー

先祖の不祥事について もう既に死んでいる人(先祖)が民事訴訟をされ、それを相続人が損害賠償請求された場合に 三か月以内に遺産放棄をすれば 子孫に迷惑がかからないと言いますが 何年も前に、何世代にも渡り遺産相続が引き継がれている場合 どのくらいの金額をお返しすればいいのか分かる物なんでしょうか? ひと世代前の自分の親の代の時の遺産をお返しすれ...

弁護士回答
    6
  • 被相続人は危険な状態。弁護士からの未払金督促、税金の未納分を亡くなる前に立替て支払うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の養子(私と居住地は別)に入っており、相続人は私一人です。高齢の養父(叔父)は現在入院中で厳しい状況です。叔父の自宅の土地建物は先に亡くなった叔母夫婦共有名義(子なし、いずれの両親他界)であり、叔母(私の母の姉)名義分では、叔母の兄弟及び甥姪含め30人程相続人があり、すでに1年経過していますが叔父が放置していたので未処理のままで...

弁護士回答
    3
  • 亡き母名義の固定資産税未納について

【相談の背景】 知人A子さんは障害者の娘と二人暮らし。収入は遺族年金、娘の障害年金、パート代、生活保護費です。三十年程前にお母さまが亡くなり、実家の父親、姉妹とは絶縁していました。二か月前に町役場から、母親名義の固定資産税未納通知が届きました。実家の土地が母親名義であることも全く知りませんでした。A子さんは急いで相続放棄の手続きをし、相続放棄申述...

弁護士回答
    5
  • 破産宣告中に亡くなった生活保護受給者の年金の相続

【相談の背景】 破産宣告中に亡くなった生活保護受給者がいます。 【質問1】 主には相続人(おい)がいるのですが、年金を相続できないのはなぜか。破産申立中に亡くなったからですか。 【質問2】 主に管理会社から共益費の請求が来ていますが、相続人は支払わなければいけませんか。

弁護士回答
    2
  • 遺留金品について教えてください。

ベストアンサー

離婚して、何十年会わなかった父が、遠い県で孤独死をしてたという連絡が警察からあり、それから2年後に私や妹のところに区役所から遺留金品の引き取り手続きの用紙が届き、お金が何十万円と物が0点と書かれ、受け取るかどうするか返信するように書いてました。 母は父の借金で苦労してたのでお金なら受け取りたいと考えてますが、妹が相続人ならば、お金以外も相続されて...

弁護士回答
    3
  • 母が自己破産した場合、私たち相続人は借金の返済義務があるのでしょうか?

【相談の背景】 父が2年前に亡くなりました。借金もあったのですがその借金の保証人に母がなっており、母が返済すると言っていたので財産を相続しました。 ところが最近とても返せる金額ではない事が分かりました。 【質問1】 母が自己破産した場合、相続人である私や弟が返済する事になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 各種滞納の死亡後の支払い義務について教えてください。

【相談の背景】 戸建の賃貸に両親と兄弟と4人で同居していましたが、先日父が亡くなりました。 父が亡くなったことにより色々な手続きをしている中で家賃・国民健康保険料・水道代を滞納してことが分かりました。 【質問1】 相続放棄すれば家賃・国民健康保険料・水道代の支払い義務は無くなりますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 会社清算における取締役の責任義務について。

【相談の背景】 約2か月前に会社の代表取締役を務める兄が急逝しました。取締役にはあと1名、兄嫁が就いています。(私自身は兄の会社とは何も関係がありません。)会社が債務超過にあるため、兄嫁は相続放棄する旨を聞いています。一方、会社の清算整理においては代理人(弁護士)を入れることなく、兄嫁が代表や清算人になる手続きもせずに、会社を自然消滅(?)させよ...

弁護士回答
    1
  • 回収困難となっている債権回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の金銭消費貸借契約について、一部回収困難となっております。 1000万円の貸借で、残金が700万ほどあります。 毎月10万円の返済という公正証書がありますが、返済当初より債務者の都合で毎月2万円のみの返済が続いています。 過去に自己破産を経験しているとのことで、財産がない場合は回収不可能と知っているため、貯蓄などは息子名義にして...

弁護士回答
    3
  • 金銭の支払いに関する和解契約書の作成について

ベストアンサー

金銭の支払いに関する和解契約書の作成について教えてください。 要点です↓ ・兄弟で遺産相続をし、遺産分割協議書の作成と相続税の納付を済ませています。 ・地元にいる兄弟が遺産のほとんどを管理し、分割協議が終わり次第、送金してもらう予定でしたが  株等の負債で私の相続分まで勝手に使い込んでしまっていました。 ・死亡保険金で相続税の支払いを...

弁護士回答
    4
  • 雇用保険不正受給返納金債権の相続債務の履行請求

ベストアンサー

雇用保険不正受給返納金債権を残したまま死亡した親族の法定相続人第三順位に自分がなっているとのことで、債務の履行を請求しますという旨の書類がハローワークより届きました。期日までに納付がなされず、何ら誠意のある回答もない場合は、法的手段に移行すると書いてありましたので、連休でハローワークに連絡がつきません。とても大きな金額ですので払うことはできませ...

弁護士回答
    3
  • 身寄りのない状態で病院で死亡した場合の入院費

ベストアンサー

離婚して疎遠となっていた父名義の固定資産税継承通知が届き、調査したところ2年以上前に亡くなっていたことがわかりました。 戸籍上の死亡届は「家屋管理人」となっておりましたので、おそらく死亡時に入院していた病院長であるものと思われます。 今後、相続人と相続協議に入るのですが、亡くなってから3年近く経つ医療費/入院費の負担等も相続人が負うことになるので...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きにおける父の借金問題をどう解決すれば良いですか?

【相談の背景】 先月に父親が亡くなりました。 相続手続きをしようと兄弟で父の遺品整理をしていたらサービサーに毎月5000円を返済していて途中から10000円に変更して返済していたことが発覚しました。 サービサーに連絡を取り戸籍情報を渡して内容を電話で確認できました。 14,15年前に持家を売却した時の残債ということで650万の元金で延滞金を含めると2000万近くあ...

弁護士回答
    9
  • 疎遠の父の孤独死について

先日15年以上疎遠だった父親が亡くなったと警察より電話がありました。アパートでの孤独死で遺体の腐敗が進んでおり、現在DNA鑑定による本人確認の結果待ちの状況です。 警察関係の諸費用(遺体 安直や検案書作成等)、アパートの原状回復費用等どのくらいかかるものなのでしょうか? また、相続放棄によりどこまで回避できるものなのでしょうか。 お知恵をおかしく...

弁護士回答
    2
  • 区分所有権で、共有名義に故人の持ち分を含む場合の新規賃貸借契約について

ベストアンサー

雑居ビルの店舗(区分所有権)1つを、3人の共有名義で、区分所有してます。 5年前に1人死亡したのですが、その方の家族は、負債の方が多いため相続放棄されました。 そのため相続人はいません。債権者は、相続財産管理人の選任も費用が合わないそうでしません。 家賃の入金と、固定資産税と管理費支払いは、1つの通帳で管理してます。 賃貸収入は、3分割。支払う...

弁護士回答
    2
  • 抵当権付き不動産の権利を得る方法

ベストアンサー

親が所有する不動産には親戚の抵当権がついています 親が亡くなった場合この不動産は、抵当権を付けている親戚が取得するなり、売却するなり自由にできるのでしょうか 親にはこの他にも借金があるため、残った家族は相続放棄をするつもりですが 家族が親戚から不動産の権利を得る方法はあるのでしょうか よろしくお願い致します

弁護士回答
    6
  • 任意売却後の相続負債について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元主人が住んでいた家のローン滞納により競売開始通知が私に届いたのですが、その後、元主人が死亡しました。任意売却に変更するかで悩んでいます。(私が連帯保証人になっています) 元主人には借金があることが予想され、任意売却することにより子供がそれを相続することになってしまいます。借金の有無を調べてから、任意売却に切り替えることを検討...

弁護士回答
    2
  • 死後事務委任とその預託金について

【相談の背景】 父は末期の癌です。 借金癖があり、債務の状況は教えてもらえません。 娘の私は遠方に住んでいるので、死後事務をおこなってくれるところにお願いしようと思っております。 本人と死後事務代行業者との契約か、本人が亡くなったあとに私と死後事務代行業者が契約を結ぶかの選択肢があると言われましたが、普通死後事務委任は本人の生前に委任者と受任者...

弁護士回答
    1
  • 父・母の住宅ローン返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に父がローンを残して亡くなりました。(金遣いが荒く、ローン以外にも借金があり平成26年に自己破産済。) 住宅ローンは数十年前に父名義で、母が連帯債務者(連帯保証人なし)で購入した 元金305万、利息50万、遅延損害金950万です。住宅金融支援機構です。 18年頃、父と母は離婚。翌年、支払い不可能にて競売にかけられており、残金を支払っている状...

弁護士回答
    3
  • 父の連帯保証人を外すには

ベストアンサー

叔父の組んでいた住宅ローンA公庫とB銀行の内、B銀行(当初借入額730万、現在、元金470万・遅延損害金含め約670万の残債があるようです。)の連帯保証人兼担保提供者に父親がなっていました。 叔父の延滞により、取得する土地・建物が競売にかけられ、債務の返済に充てられましたが、父親が保証人となっていたB銀行(二番抵当)の債務が残り、現在は叔父が債権回収会社と相談...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから