6,700件見つかりました

法律相談一覧

• 叔父が死亡、貸したお金の返済有無(借用書無)

最近、叔父が亡くなったのですが、私の父親と兄が合わせて1000万くらいのお金を貸していました。借用書は無く、銀行でおろしたお金ではなく家にあった金庫の中のお金を直接手渡しで貸していました。 父親はいつ、いくら、誰が貸したかはメモしています。 叔父は離婚していて子供に相続権がありますが、もし子供側が相続人になった場合、返済請求をすることはできるのでし...

弁護士回答
    5
  • 債務者が所有する土地や家屋の一覧を調べる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 個人に少額の債権(100万円程度)をもっているのですが、連絡がつかない状況です。 【質問1】 その個人が所有する土地や家屋の一覧を取得する方法はないでしょうか? その個人は複数の土地と家屋を所有しているようです。

弁護士回答
    2
  • 夫の貸したお金の契約書は誰が貸主になるべきか、相続人への返済契約書の書き方について

【相談の背景】 夫が長男に貸したお金について相談です。13年ほど前に夫が長男に600万円貸しました。現在は200万円返済されていますが、先日夫が亡くなりました。時効は過ぎているものの、全額返済してもらいたいので、近々、契約書を交わそうと思っています。 【質問1】 契約書の名称は正しくは何でしょうか? 契約書の貸主(甲)は夫でしょうか、相続人の四男でしょう...

弁護士回答
    4
  • 大家さん死亡及び親族の相続放棄の際、賃貸物件の家賃の支払いについて。

ベストアンサー

現在店舗を賃貸していますが、先日大家さんが亡くなりました。 大家さんは生前借金が多くあったようで、親族の方は大家さんの相続を放棄するようです。 そこで当方が借りている店舗物件ですが、賃貸の時に担当してくれた不動産屋より連絡があり、現在家賃を受け取る権利のある人がいない状態であるとの事を言われました。 家賃はどうしたら良いか聞いたところ、支払う...

弁護士回答
    2
  • アドバイスお願いします

昨年父がなくなりました。 前妻に2人の子がいます。 葬式にも全く参加せず、亡くなってすぐ弁護士をたて、銀行凍結など色々調べて、遺産をくれ!と弁護士伝いにきました。 法定相続分は、払うのは、当たり前! しかし、借金は、うちの責任じゃないから払う必要はない。そっちの兄弟で払ってください。と弁護士さんに言われました。 まだ小学生がいるのに、少しでもお金...

弁護士回答
    7
  • 6歳以上8歳未満の特別養子縁組

この度再婚する事になりました。 私には6歳以上8歳未満の子供がおります。 子供の本当の父親は妊娠中に多額の借金を残し失踪してしまい音信不通です。離婚は元夫不在のまま裁判にて成立させました。 再婚相手とは子供が1歳位から親しくしております。 叶う事なら負の財産を負わせないよう子供を捨てた元夫と子供との関わりをなるべく排除したいので、特別養子縁組が出来...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の際の携帯や公共料金の名義、解約等の件

ベストアンサー

主人が亡くなり、相続放棄をしたいのですが、 携帯電話、公共料金(ガス、水道、電気)の契約が、名義が夫、引き落としが私名義のクレジットカードになっています。支払ってはいけないと言う話をきいたのですが、どうしたら良いのでしょうか? また、賃貸住宅に住んでいますが、こちらも夫名義です。こちらは毎月振り込みです。こちらもどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借地建物の相続 地代未納継続中

主人の実家は借地に持家があり、数年前に父が亡くなり、借地だった事が判明。地代が不払い続きだったことも判明し、現在も払っていないとのこと。地主側の夫も他界していて、地代の月額も不明。曽祖父が土地を借りて家を建て、父が現在の家を建て直したとのこと。曽祖父も祖父も他界しているので、借地の契約内容は母もわからないそうです。主人は長男ですが、実家を出てア...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する問題と遺言書の確認についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母が4ヶ月前に他界(父も母より前に他界) 兄妹全3名です。 相続についてご相談です。 アパート(約30坪)、その隣にある土地(約200坪)が母の名義でした。アパートに2,000万の借金があり、隣の土地は兄家族が住んでいます。 兄と2人で遺言書等方針を聞きに行ったら、3人で相続する方針でいこうと言ってくれ、そこは安心したのですが、 アパート...

弁護士回答
    16
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

愕然としました。 結婚をして20年自分の給料を全て妻に管理され我慢して生活をしてきましたが、この度離婚するかもしれません。 妻は貯金をかなり貯めこんでいて1000万くらいになると思います。 しかし、半分は子供名義で半分は妻名義かと思われます。 妻も仕事をしていますが生活費は全て私の給料から使っていました。 別れたときはやはり全くもらうことはできないの...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の親の借金が、自分や子供えの影響はないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の親は自分の父親が借金があるとは知らずに遺産を相続してまい、それにより3億位借金が降りかかり、何年もコツコツ返済してるそうです。妻や妻の兄弟は連帯保証人になっていると、妻と結婚する時にその話を聞き、私には何にも影響ないからと言われて、その言葉を信じて結婚しました。 【質問1】 万が一、妻の親が急に亡くなったり、自己破産するよう...

弁護士回答
    1
  • 土地建物の相続登記によらない分割方法

【相談の背景】 30年前父が亡くなり、弟が母の面倒を見るということで約7000万円の遺産を相続しました。その金で新築を建て母と同居しましたが、嫁姑の関係で姉に母の面倒をするよう依頼してきました。30年間、母は毎月弟に3万円光熱費として補助し、固定資産税も母が負担してきました。その他子供の養育費など500万円程援助し、総額2000万円程になります。食事は弟家族と...

弁護士回答
    3
  • 父親の入院費用を精算する際、相続放棄に影響はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・父親が入院しています。誤嚥性肺炎を繰り返し「余命3週間」と言われていましたが、そこから2ヶ月ほど経過、容体は落ち着いて、入院は長期化しそうです。 ・父親は意識はあり、意思疎通可能(ただし会話困難) ・余命宣告を受けたタイミングで、姉弟全員相続放棄の意向を確認 ・父親の通帳、カードは長男が管理中 【質問1】 これまで3ヶ月分の入院...

弁護士回答
    3
  • 父の借金返済が相続承認にあたるか、また個人再生の可否について

【相談の背景】 父(85歳・大腸がん)が借金を抱えております。亡くなった弟の保険金が母に入金されており、そのお金で父の借金を返済しています。最近、借金の一部を振込で支払いましたが、「借金を支払うと相続を承認したこと(単純承認)とみなされる場合がある」と聞き、不安に思っています。 父が高齢であることや、すでに一部返済を開始していることが、今後個人再...

弁護士回答
    3
  • 多額の借金を残して旦那が死んでしまった場合

ベストアンサー

私個人の借金ですが、住宅ローンと銀行系カードローン諸々で合わせて残債が4500万あります。 現在は何も問題なく返済が遅れた事もありません。 小さな会社を経営していて経営状況は問題なく働いています。 私、妻、息子、娘の4人家族でくらしています。 しかしながら、ある事がきっかけでもしも会社が倒産や私が死んだ場合、家族はどうなるんだ? と急に先行きに不安を...

弁護士回答
    4
  • 親が借金の保証人になっているかも…

ベストアンサー

【相談の背景】 親が高齢になったので生前整理をしております。 財産などを含め、何十年も溜め込んだ書類や物品などを親が必要なのかそうではないかを確認しながら整理をしていますが、身に覚えにない奨学金の案内がでてきました。私自身もですが兄弟も奨学金を借りたことはありません。 ただ以前、親戚の奨学金の督促が来たことがあります。その親戚は十年以上前に大学...

弁護士回答
    3
  • 異母兄弟の相続問題(いつくるかわからない債権の通知)

ベストアンサー

私には異母兄弟が2人おります。疎遠な為、亡くなっても連絡は来ないと思います。負債を残して亡くなった時に、債権の通知などが来て知ることになると思います。 高齢になると、そのような通知が来ても、きちんと対処できるかとても心配です。痴呆になったり入院したりあると思います。知らない間に家を差押えられホームレスのようになりたくありません。死んでから家族がそ...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢となった父親が、再婚相手の娘に遺産全てを相続させようと画策しておるようです。養育費も支払いがなくさらには、私と姉の遺留分放棄を要求してきたため要請を無視しています。しかしながらあらかたの金融資産は、贈与や名義変更により資産移転を済ませているようです。先日のメールには残る居住中の中古マンションを放棄しろという内容でした。遺留分...

弁護士回答
    3
  • 死亡した父の固定資産税の支払い

ベストアンサー

6月に父が死亡しました 銀行預金が凍結で預金残高は有りましたが 支払い不能の状態になりました 市役所から父の現住所に請求がきました 相続人は私と他 四人おります どの様な支払いしたら良いのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 破産時の住宅土地など所有財産の捉え方を教えてください。

ベストアンサー

自己破産前の財産分与でのご相談です。 近いうちに自己破産、個人再生の道を検討中です。 そのため妻に財産分与して離婚を考えています。 所有財産である住宅とその土地が現在は家族所有になっており、私が4/1の所有者です。 このような場合差し押さえの対象は4/1と考えてよいのでしょうか? 一部保有の際の捉え方を教えていただければ助かります。 もう一点は、亡...

弁護士回答
    3
  • 任意整理、個人再生、自己破産の選択。(相続不動産を残したい場合)

ベストアンサー

クレジットでの借金が300万ほどあり自己破産をすすめられ手続きを行ってる途中ですが母が亡くなり母名義の不動産を相続する事になりました。 相続手続きはまだしておりません。 兄もいますし、何より母が苦労して手にいれた家を手放したくありませんが 担当弁護士の方は自己破産しか方法がないと言われます。(最初から任意整理や個人再生の方法を説明もしてくれませ...

弁護士回答
    4
  • 車の個人売買、契約書なしで亡くなった場合の請求について。

5月に車の個人売買をしました。 35万で売り、30万残っている状態で8月に購入者が亡くなりました。 契約書なし、名義変更もお願いしていたのですが実際にはされておらず。 車は購入者の自宅で親御さんが保管されております。 相続人は前妻との子のようです。 雇用関係で亡くなった方は従業員でしたので前妻に来月給料の振り込みをする予定です。 給料は受け取りますが...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書を作成後の不当利得返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は私と義母(父の再婚相手)だけで 遺産分割協議書を作成の為に分割協議中ですが 義母の身内が介入して協議が進まないので 調停を予定しております。 ただ 父が入院中で他界する前の数週間で 600万程度の銀行口座から不正な引出しがあり 不当利得返還請求も検討しておりますが、 (銀行の取引履歴で確認済み) 相手が認めるまでには時間かか...

弁護士回答
    3
  • 借金の代理支払いについて

【相談の背景】 連帯保証人による代わりの返済で多額借金がある為、父が自己破産を予定しています。 信用保証協会に毎月指定の振込支払票を郵便局に持っていって現金を支払いしています。 自己破産をしなくても父が亡くなれば相続放棄を予定しております。 【質問1】 父は体が不自由なので代わりに支払いをしてきてくれと頼まれましたが、代わりに振込に行っても自己...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続をする場合の取るべき行動を教えてください。

先日、元夫が亡くなりました。 私と離婚直後結婚した相手には連れ子が2人、既に妊娠していたので実子が2人となります。 私と元夫との間には子供が2人です。 葬儀の際、連れ子2人を夫と養子縁組すると言っていたそうですが、亡くなった人間とは出来ませんよね? 連れ子に遺産相続させたいのでしょう。 元夫とは20年以上連れ添ってきました。が、妊娠の末、子供か...

弁護士回答
    8
  • 軽度認知障害の親との同居解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 軽度認知障害(認知調の手前)と約2年前に診断された親と同居しています。父は要介護1が付いたのですが、攻撃型で介護サービス利用を拒否され、結局サービス売れられずに要介護をやむなく外された過去があります。 なのでそのまま自宅で過ごさせている状況です。 父がとにかく非常識でどうしようもなく、私に出ていけと毎日うるさいので、私の心身が限...

弁護士回答
    2
  • 社長が死亡、有限会社が閉鎖した以降もソフトのリース支払い義務があるかと遺産相続放棄について

ベストアンサー

有限会社を経営していた父が7月に死亡しました。父は去年9月から入院していたので会社は母がこの春に閉めました。会社は父が社長、母は名前だけ役員して登録してありました。従業員は閉鎖当時はいません。 先日某会社からソフトのリースの請求(高額)が届き、母は慌ててとりあえず家の相続を取りやめました。ソフトのリースの父が個人(?)として保証人になっているそ...

弁護士回答
    3
  • 横領の疑い。横領してるか調べるにはどうしたらいいでしょうか?

父親が亡くなってから跡継ぎも決まらず個人事業を愛人がやっています。愛人しか仕事の取引や経理ができる人がいないので愛人しか事業はやれません。相続人としては倒産も考えています。遺産整理がなかなか終わらないのでその間に愛人が会社のお金を横領してそうです。遺産整理だけしかできない弁護士さんに相談したら証拠がないとと言われました。横領してるか調べるにはど...

弁護士回答
    1
  • 親戚の退去費用の負担について

独居の叔母が先日、逝去しました。 身寄りはなく、一番近い親戚は甥の私になります。 ですが、何かと生前の言動に信用がなく、再婚を繰り返したりしていたので、相続人がいないか調べてもらっています。 叔母はアパートを借りており、連帯保証人にはなっていませんでしたが、緊急連絡先が私になっていました。 遠方のため、業者に退去を頼んでしまったのですが、退去費...

弁護士回答
    6
  • 遺産含まれる貸付金の評価の考え方について

私は幼少のころ、実父の姉夫婦の養子に出された身です。実父が平成20年に他界し相続が開始しましたが、実父は遺言書を残しており、そこには私の名前は無く、私は遺留分減殺請求訴訟を提起し係争中です。法定相続人は私を含め兄弟3人のみです。    実父は有限会社である質屋を営んでおりましたが、平成13年に取締役の座を兄弟たちが譲りました。実父は、会社に約3億200...

弁護士回答
    1
  • 親の借金問題と対策について

ベストアンサー

親が借金をしている事は確かですが、どこからどれ位借りているかは言いません。また、親とは疎遠気味で話もまともにせず、万が一の事がおきた場合は相続放棄をしょうと思っています。また、親が生きている間にしておいた方が良い事はありますか? 親に住んでいる住所は教えていません。 また、親は介護保険をこの1年支払いしていません。

弁護士回答
    3
  • 車売却費用を葬儀代にする

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、弟が他界しました。家族で葬儀をあげたいのですが弟は離婚し配偶者がいません。その上借金もあります。 家族は皆、相続放棄する予定です。 車(軽自動車)を持っているので査定したところ50万でした。現金払い済み。 【質問1】 車を私の会社で買取り、葬儀代に当てたいと思いますが借金と相殺されますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定の父親の借金や家賃、税金は支払わずに済みますか

父(70代)に借金があった場合、相続放棄すれば支払義務は発生しないでしょうか。 私は長女(既婚別姓)で、妹(既婚婿同姓)がいて、父の両親は他界、弟(既婚)がいます。 離婚原因は女性関係とその相手への借金で、2年前に一度裁判になっています。 全財産を使い切りましたが生活保護は断固拒否で申請せず、年金で生活していると思われます。 裁判は弁護士費用や和...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の賃貸物件の片付け

【相談の背景】 10年ほど疎遠だった姉が孤独死し、相続放棄したのですが大家が片付けはしてもらわないと困ると言って聞きません。 そのまま放置しようかと思ったのですが、私は40年ほど前にその家は出ており18年ほど前に亡くなった母のあと姉が一人で住んでおりました。 私が生まれる前からの賃貸で誰の契約なのか分かりません。 【質問1】 姉の相続放棄はしたのです...

弁護士回答
    5
  • 借用書などの効力。この場合、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

随分前の事になります。 兄が、銀行や農協などから融資を受けた際に、持ち家を担保にし、万が一の場合は生命保険で返済します、と言う事で、当時兄も私も独身だったので、生命保険の受け取り人が私になっており、私が生命保険を受け取り、返済しますと書いた文書にサインをさせられました。これはきちんとした形式の書類ではないと思いますが、署名捺印を兄からの依頼され...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の手順を教えて下さい。

ベストアンサー

個人経営です。私の万一に備えて、妻に相続放棄の手順を上手く説明できません。分かり易く手順を教えて下さい。

弁護士回答
    12
  • 義理他界。家のローンの連帯保証人の主人に全部払えと言う主人の実家とトリプルになってますどうして良いか

ベストアンサー

主人の父が他界 生前家のローン借り直しの際主人が連帯保証人を頼まれた。ローンはあと350万それを全部払えと義母に言われた 住んでいるのは義母 仲が悪いので同居する気はない。他に借金はなく家と土地田畑あり。現金はわからない 金はないと言われた 主人には姉妹がいるが払えと言う。もめたので今後は絶縁していくつもりです。感情的になる人達で話をしてもケンカになる ...

弁護士回答
    2
  • 祖父の土地・家の相続登記と叔父の借金問題

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖父の土地や家が相続登記されず、約20年が経過しています。相続人は、父と叔父の2人です。 祖父名義の家には叔父夫婦が住み、他に数個ある土地も叔父が田畑として利用しています。 そのため、父は祖父の土地・家を叔父名義にしたいと考えていますが、叔父に借金があるようで相続登記を拒まれています。 【質問1】 叔父が納得した場合は、...

弁護士回答
    8
  • 実家に置いてあった荷物が売却されていた

ベストアンサー

結婚をし実家を離れていますが、荷物はまだ残っています。何点か高価な物ばかり売られている事がわかりました。親の遺品も売っていました。私も妹も、遺産相続放棄の手続きが終わっています。実家に住んでいるのは、妹一人です。お金がなかったので売ってしまったと言われました。過去にも何回もあります。そこで先生方に質問です。1.私はどのように対応すればよいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で名義変更したい場合を教えてください!

ベストアンサー

いつも的確な回答ありがとうございます! 旦那名義の土地を、私名義する件で質問です。 ローン残高一千万円、私は現在無職です。 親から生前贈与として一千万円もらう場合、どのような方法が一番税金がかからずいいのでしょうか❔ 名義を私の親に変更し、親の死後に財産分与でもらう。 など、浅はかな考えしか浮かびません。 無駄のない名義変更方法を教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 両親が離婚している場合の共有名義の実家のローンなどについて

両親が離婚していますが、実家の住宅ローンが残っています。所有権は土地が100%母、建物は母と父で50%ずつです。また、母の持分は、母の借金の抵当に入っています。私は母と実家に暮らしであり、住宅ローンは母が返済しているため、現在のところ滞納はありません。離婚後も住宅ローンの名義は両親の共同のままで、団信には入っていません。 この場合、父が先に死亡した際、...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議において決められた代償金の未払い

ベストアンサー

代償金支払い期日に全額払えないと言われた時の対応について御教授お願い致します。父が昨年秋に亡くなり、母、兄、妹、私の4人で遺産相続をすることになり、1月に遺産分割協議書を作成しました。複数の不動産や高額の預貯金がありましたが、祖母との共同の土地であったり土地を貸していることもあり私達では管理できないと聞かず、兄が独占して相続し代償金として数百万を2...

弁護士回答
    4
  • 自己破産で及ぶ影響範囲

1人の有限会社を経営しておりますが、会社が長い事赤字で採算が取れないので自己破産を考えております。ただ心配は妻が死んだ父親から共有で兄弟から家と土地の相続を受けた事。妻は何も会社とは関係しておりませんが、実際倒産した場合一緒に住んでいる妻の方に債権者から請求を受ける事が心配です。 良く自己破産は夫婦でも責任が及ばないと聞きますが、本当でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 借入過多で債務超過の実質経営破たん状態にある会社の代表取締役A死亡に伴う債権者側とAの相続人の対応

ベストアンサー

私、A(71歳)は賃貸事務所にて会社経営(代表取締役私Aと取締役B→無報酬で非常勤)をしていますが、10年ほど前から業績が悪化し、銀行への返済も苦しくなって、リスケの申し込みを行いながら、何とか営業を続けてきました。 しかし、業績悪化の為、売上も年間10百万円程度となってしまい、経費を差引けば毎年赤字決算です。銀行への返済も出来なくなって、実質経営破た...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をした後なのに大家さんから賃貸料の請求について。

ベストアンサー

2月の初めに父が亡くなり、父が借りていた賃貸料の事で大家さんからしつこく請求がありました。 相続放棄をして、受理通知書と鍵を大家さんにおくりました。 その翌日に大家さんから夜の10時ぐらいに何度も電話が鳴りましたが、無視をしていました。 そして10日ぐらいして急に私の自宅に来て、賃貸料とゴミの処分で大家さん動いた日当と部屋の壊れた修理代を請求しに来た...

弁護士回答
    4
  • この様な場合でも公正証書遺言書は有効だと言えますか?

【相談の背景】 母に公正証書を書かせた長男がその後囲い込み母がその後自由に遺言書を書き換える機会を失わせました。 またその証人には長男が紹介した弁護士で2人で内容を決めたらしいのですが 全てを長男に相続させると言うものでした。 私たちはその遺言書が無効であると裁判をしています。何故なら母に書かせていた同時期に長男の母へのお金の無心がひどく 税金18...

弁護士回答
    2
  • 義兄が賃貸物件で自殺

ベストアンサー

義兄が入居4ヶ月で自殺をしてしまいました。弟である主人や義母に、賃貸人から損害賠償を請求されるでしょうか。 主人や義母は、入居の際に保証人にはなってはいないのですが、相続人ということで、何かしらの責任を負わなければならないか心配しています。発見されるまでに時間がかかっているので、部屋のクリーニング代は仕方がないと思っていますが、それ以外でも支払わないとい...

弁護士回答
    7
  • 債権回収で債務者(実父)の自宅にいくのですが。

ベストアンサー

明日、債権回収で債務者(実父)の自宅まで出向くのですが、 この債務者とは一年程連絡がつかない状態です。 携帯電話は常に電源が切られている、自宅固定電話も何時にかけても出ない、郵送(特定記録や内容証明郵便)で定められた金額を返済と私に連絡をしなさいと手段を取っているのですが、現在も連絡はありません。 また職場に3度連絡した所、乱心しているのか一歩的...

弁護士回答
    2
  • 携帯契約者死亡時、未払における強制解約後の支払いについて

ベストアンサー

先日私の母が他界しました、生前弟が連絡用に使えればと母契約で携帯を購入しました。 しかし高齢のため携帯はうまく使うことができず せっかく買ったのだからと当時同居してた弟が使用しておりました。 契約時に母は身体障害者でしたから身体障害者割引のサービスも受けておりました。 それから体調の悪化とともに母は妹夫婦の家で同居しながら病院治療することにな...

弁護士回答
    2
  • 従業員800万円横領の後自殺

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が自殺 横領が発覚 800万円 奥さんに請求できますか?奥さんは専業主婦で財産は何も無い状態です。従業員の親族も疎遠です。 【質問1】 800万円が無いため会社の運転資金がありません。他社の請求も払えない状態です。奥さんに請求できますか?また支払い能力がない場合どうしたらいいですか? 【質問2】 死亡保険の受取が奥さんに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから