7,727件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償が高額で払えない

ベストアンサー

【相談の背景】 友人宅に行っていた時に、誤って転んでしまい友人の赤ちゃんに大怪我をさせてしまいました。お詫びの金額と治療費はお支払いしてきました。ここにきて、後遺障害が残るとのことで大変高額な損害賠償を請求されています。 その金額が払える資産がなくて困っています。友人は旦那さんの資産があるではないか、家を売ってでも払うのが筋、あなたの保険も解約...

弁護士回答
    2
  • 死亡時の賃貸借契約。どうしたらよいでしょうか?

一人暮らしの親戚(80歳)が孤独死をしておりました。そのアパートの大家さんから、二年分の家賃(滞納無なのに)と部屋のリフォーム料60万円と死んだからという損害料を請求せれました。間に不動産契約の無い、キチンとした契約の無い状態です。どうしたらよいでしょうか? 助けて下さい。

弁護士回答
    2
  • 元嫁からのお金請求

兄が先月急死しました。亡くなってから初めて奥さんとは離婚していたと知りました。元奥さんが言うには、嫌いで離婚した訳ではなく、兄は安定した職に就いていなかったので、収入は不安定、奥さんはそれだったら子供たち(小学生2人)は自分の扶養に入れて、手当を貰った方がいいとのことで離婚したそうです。兄はやっと安定した職につき単身で働き始めたのですが、数ヶ月した...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった方のご家族から売掛金回収するためには

今年になって、お客様が、二人、売掛金60万と80万のこして、亡くなりました。 家族の方に、請求したいのですが、商品のうけとりのサインがなく、郵便と銀行に お客様より自動送金の手続きをしてもらって、引き落とししてもらっています。 個人で、請求しても成果が上がりませんでした。格安で、回収をしたいのですが、 どうしたらよいでしょうか?証拠は、引き...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けている独身者が亡くなった場合の、県営住宅の退去費用

ベストアンサー

少々込み入った話のため、長文となりますが宜しくお願い致します。 障がい者の叔母夫婦がおります。 障害年金と生活保護暮らしで、九州の県営住宅に住んでいます。 その叔母がつい先日亡くなりました。 叔父も身体を壊し、余命わずかとの診断で現在入院しております。 叔母夫婦には子供がおらず、親類縁者も私を含め全員遠方に住んでおり 比較的動ける私が出...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親による自分名義の借金

ベストアンサー

亡くなった父親が完済したと思っていた、私の名義を貸した借金、奨学金があります。実質の使用用途は、実家の修繕費用と聞いていました。 元々借りていたことを知っていたもの、知らなかったもの両方あります。 海外に住んでおり、死去後に自宅に戻った際に督促に気づきました。 母親は存命ですが、祖母の介護のため別居中で存在を知らなかったそうです。 私が自己破産...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば親とか知人の賃貸の連帯保証人にわたしがなっていて、その人が滞納した状態で亡くなった場合、 滞納費、修繕費 私が支払い必ずしないとならないのですか? 【質問1】 連帯保証人は破棄できますか?

弁護士回答
    4
  • 父親の死亡後の借金返済

ベストアンサー

父親がなくなり、もうすぐ三ヶ月になります。 額はたいしたことはありませんが借金があるようです(自分は知りませんでした) 相手側が督促をする場合、訪問に来るか督促状がとどくなどありますが期限(死亡してから半年以内とか)はありますか、 又 たとえば三万円以下は返すなど金額の下限はありますか。

弁護士回答
    6
  • 借金について

夫の家族ですが、夫は三人兄弟の長男30歳です。私の家に婿に入ってます。 夫の父は亡くなり、今は義母54歳、三男21歳と二人暮らしです。 次男28歳は結婚しアパートで暮らしています(次男夫婦には子供はいません、夫の実家を継いでいます。) 義母はお金にだらし無く(自分で言っていますが、直らないとのこと) 借金があるそうです。 次男も三男も働いてはいるものの収...

弁護士回答
    2
  • どうしたらよいか順番を教えてください

お願いします。先日亡くなった母(旦那は16年前に死別)が不倫をしていたことが、残されたメールから発覚、相手がうちに来て不倫を認め、2台の車の足らなかったお金を300万出してもらったと自白(録音あり)、母のいろんなところからの借金が発覚して、遊んで楽しんだお金は返してとは言いませんから、車代で出したと言ってる以上は300万だけでいいから返してくれと言ったら、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡くなった内縁の夫の税金等の支払いを減らす方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日亡くなった内縁の夫に市役所関係だけでも800万円の滞納が有る事が分かりました。 強制的に徴収することが認められているものは、所得税、市民税などの税金の他にも、国民健康保険、国民年金が該当します。 正直、亡くなって調べるまで日常家事債務と云うものが未届けの妻にも該当する事を知りませんでした。 世帯も一にしていたので滞納していたもの...

弁護士回答
    2
  • 失踪した父親の借りていた家の片付けについて

父親が失踪し、住居兼会社として使っていた建物の大家さんから家の片付けを頼まれました。 両親は10年以上前に離婚し、その時も父に借金があったため万が一の累が及ばないように子供達の籍も母方に移し、 同じ市内にすんでいても没交渉でした。 最初はわかりました、すみません、という感じで片付けようとしたのですが、 行政書士の知り合いから会社の負債なども絡んで...

弁護士回答
    2
  • 親宛にアイアール債権回収会社からハガキが届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、親宛にアイアール債権回収会社からハガキが届きました。 ※現在、親は長らく入院しております。 【質問1】 このまま放置していても良いのでしょうか? 訴訟になりますか? どのように対応したらいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人

ベストアンサー

度々申し訳ありません。 母子家庭で、26才長男の学生奨学金の連帯保証人になっているのですが、長男が滞納し、私に返済能力がない場合、次男、長女が返済しなければならなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他界した母の借金について

ベストアンサー

4月に母が他界しました。突然 銀行から書留で封書がとどき70万の借金があるので 支払いをしてください。ない場合は保証会社へ移管しますとのものでした。この手紙で借金の存在をしり びっくりしました。期限が迫っているので あたふたしています。保証会社へ移管されると信用機関に登録されますか?まずどのようにしたらよいでしょう。すぐに支払える能力もありません。宜し...

弁護士回答
    3
  • 返金請求をしたい相手が匿名で死亡の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名の個人経営のオンライン勉強会でお金を払いましたが、月額前払いをして、勉強会在籍の有効期間が残っているのにも関わらず、運営者が自殺する内容の遺書(死亡予定日の記載有)を残した後、連絡がとれなくなり、オンラインでの勉強もできなくなりました。(個人を特定されないように遺書という表現にしています) 但し、匿名の運営者なので遺体や死...

弁護士回答
    5
  • 借金問題。ですが何か方法はないですか?

ベストアンサー

結婚を視野に入れて付き合っている彼がいます。約7年付き合っています。何度もお金絡みで裏切られたので、もう別れようかと思うのですが、彼には借金があり、それが他人名義の借金ばかりで私の名義の借金もあります。毎月、彼氏が払っていますが、 この先、彼が倒れたりしたり、彼氏が払いきれなくなったりして私に支払いがまわってくるのは困ります。結婚を視野に入れてい...

弁護士回答
    5
  • 家族の借金返済について

【相談の背景】 3年前に亡くなった母親が借金していたようで、本日書面にて債権回収業者から連絡が来ました。業者は大手銀行系の所からなので詐欺等ではなさそうです。遅延損害金も合わせて160万ほど。借金の事は知らなかったのですが再三、連絡をしていたにも関わらず解決に至らなかった為という文言がありました。こちら(私)の対応によっては減額も出来るという事です。 ...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の借金について

ベストアンサー

夫が消費者金融からお金を借りているようです。 不倫の慰謝料やその他諸々の費用だと思います。 夫は年収も低く貯金もないため自分の生活と子供たちの養育費で精一杯だと思いますが、万が一消費者金融から借りたお金を返済できなかった場合子供たちに影響はありますか? 現時点で100万以上の借金、私が知る限りでも消費者金融2社のカードが財布から出てきました。

弁護士回答
    4
  • 養育費の未払い分について

ベストアンサー

私は再婚していますが、この養育費については毎月遅れることなく振り込んでいます。 支払い完了月までに死亡した場合、私の支払い義務については消滅すると思います。 現在の妻にも支払い義務は残らないと考えて正しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金を抱えて亡くなった妹が持っていた現金を、葬儀の支払いにあててよいか。

ベストアンサー

先日妹が亡くなりました。 妹には配偶者も子供もおらず、妹の身内は兄の私と一番下の弟の2人だけになります。 妹は会社を立ち上げ(と言っても妹1人の会社)、賃貸契約でレストランを経営していました。 その経営にあたり借金もあったようです。 亡くなった時には50万ほどの現金がありました。 ここで質問なのですが、 残された親族としては、その50万は本人の葬...

弁護士回答
    7
  • 連帯保証人の権限はどこまで。

ベストアンサー

1億円の借金の連帯保証人になっています。 今回、借りた本人が支払えなくなったため、私が支払うことになりました。 自己破産をしたくないため、交渉の結果、これから毎月少しずつですが返していくことになりました。(私の借金ではないですが。) 銀行本部の調査役の人によると、私が返した分は借りた張本人に請求できるとのことです。 ①それは法律的には本当でしょ...

弁護士回答
    2
  • 息子が亡くなったのですが、残ったローンは払わないといけないのでしょうか?

2016年8月に交通事故で息子を亡くしました。その後バイク屋から連絡があり、バイクのローンが2台分あるとの事でした。バイク屋にどこの会社かわからないからローン会社に連絡をお願いしたのですが、いっさいありませんでした。そしたら先日ローン会社から請求の案内が届きました。かなりの利息などがついており、元金とあわせるとかなりの額になります。このお金は払わない...

弁護士回答
    7
  • 離婚した主人が勝手に増やした借金の返済義務について

ベストアンサー

半年前に離婚した元主人は、自営の仕事で入る金額より パチンコ屋や飲み屋で使う金額の方が多く 10年以上前から金融公庫や銀行から借金をしていて、勝手に借り換えを繰り返し 今 残金が800万円位有ると思いますが。本人はもう支払う気もなく仕事をする気も無いようです。 上の子供達2人は就職して独立しましたが、下の子供がまだ学生なので 二人で私の実家に戻...

弁護士回答
    3
  • 夫婦で2度目の自己破産の追加質問について

ベストアンサー

今回、再度自己破産を夫婦で考えております。 金額が多額のため免責がおりるか心配をしております。 管財人もつく場合が多いようですが、やはり2回目はつくものなんでしょうか? 不安でたまりません。 同時廃止になった事例があるのか教えてください。また、現時点では登録が15年程度経過した乗用車を保有しております。 法テラスの立て替えの審査はどのくらいかかり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は、減らせますか?

ベストアンサー

バツイチの男性と結婚して前の妻に慰謝料を払っている場合、旦那が病気で働けなくなったり、亡くなって払えなくなったりした場合は、再度調停をしたら 減らせますか? また亡くなった場合は、新しい妻が代わりに払うことになりますが、 支払いが高い場合は、減らすなり無しにするなど出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 振り込まれた保険金を差し押さえることが出来るのか?

ベストアンサー

心不全で亡くなった友人が借金をのこしていました。また生命保険に加入していたため奥さんと子供に保険金が支払われました。 しかし、借金の債権者が差押えすると電話してきたらしいのですが、奥さまとお子様に振り込まれてしまった保険金を差し押さえる事は出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 整理回収機構への返済について

整理回収機構に現在死亡した夫の借金を返済中(70才)のものです。 私と主人の兄が連帯保証人になっていました。 現在月3万円を支払っており、あと3年で支払い終えるのですが、現状その3万が支払えない状態になってきてます。 月3000円にしてもらおうと思ってますが、その際もし私が亡くなった場合それは兄に引き継がれることになると思いますが、 もし兄もなくなった場...

弁護士回答
    1
  • 親がブラックリスト。この場合私に返済義務はありますか?

親がクレジットカードでブラックリストに入っています。 返済はまだまたあるのですが、こんな状態で父親がリストラに遭いました。 この場合私に返済義務はありますか? また仕事の面接に行った際に、親のブラックリストを理由に落とされたことがあるのですが…(自分からは話していません) 返済義務云々を抜きに縁を切ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 義父の自己破産

主人の父親の小さな会社が倒産し、義父は自己破産をしました。主人は別の会社に勤める会社員ですが、主人に借金返済など 何かふりかかってくる事はありますか? もし、この先 義父が亡くなった場合、私達の子供や私の両親に何かふりかかる事はありますか? 義父の事業と私の両親は 何の関係もありません。 義父と義母は20年以上前に その事業を始める時、主人を含め...

弁護士回答
    2
  • 会社の借金、役員に名前をあげられている妻に返済の義務はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が会社をしています 小さな有限会社です 借金があり主人はもう74歳ですが、返せそうもない金額です 主人は個人で連帯保証人になっています もしも主人が急に亡くなるとか失踪とかあった場合 私は役員に名前をあげられていますが 返済をおう義務がありますか? 【質問1】 役員に名前をあげられていますが返済をおう義務はありますか

弁護士回答
    1
  • 弟が認知症です。彼の経営する会社を休眠会社にして、本人は個人破産をさせます。兄への影響が心配です。

私の弟は、資本金1,000万円の、社員が4人の小さな測量の会社を経営して来ました。 しかし、妻子もなく、年齢は70歳を超えました。 仕事は2年位前から、ほとんど出来なくなりました。社員もすべて退職しました。 2年前から、認知症となり、ここ1年は急に悪化しました。 歩行は出来るのですが、一度外に出かけると、アパートに戻るのが難しい状態です。 今の収入は7...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が死んだら借金はどうなるの?

【相談の背景】 離婚した元旦那は、独身時代からの借金があります。(私は関与してません。) 【質問1】 もしも元旦那が死んだ場合、その借金の返済はどうなるのでしょうか? 私や息子に督促が来たり、負債を抱えないといけないなどの義務はないですよね?

弁護士回答
    7
  • 両親がギャンブル依存症で困っています

ベストアンサー

父、母、兄がギャンブル依存症で困っています 他人にお金を借りてまでパチンコをしようとします。 お給料が出れば働かなくなりパチンコばっかり行ったりもします(特に父親) どうしたらやめさせられますか? この場合、両親たちが作った借金は私に返済義務が回ってくることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫、認知した子供の事についての公正証書を作るときの注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に不倫され、4か月後に発覚したので一筆書かせて、終わったと思っていました。がその4年後に夫が携帯電話を忘れていき携帯を見たら、同じ女性と続いていて子供までいました。戸籍謄本をとり認知していることがわかりました。子供は一筆書かせた1年後に生まれていました。今は、相手と別れ、私とは別居しています。夫は、離婚はしない今後一生私に尽...

弁護士回答
    3
  • 親の借金の質問です。

ベストアンサー

父親と長女家族が同居者していて、先月父親が他界しました。 生前借金があったことがわかったのですが、支払い義務の優先順位は誰になりますか? 1 長女は母子家庭で、13年くらい父親と同居していました。 2 長男は別居しています 3 次女は嫁ぎ、別生計。

弁護士回答
    2
  • 限定承認

限定承認について教えてください。 コチラでネットで調べ分かった事は・・ ・目録や謄本などの提出書類、申し込み方法、官報広告が必要ということですが、 弁護士さんにお世話になるといくらぐらいの費用が掛かりそうでしょうか? 遺産としては、自動車と預金100万程度なので、あまり費用が高額だとこの手続はあまり意味がないのでしょうか・・。 あまり的を得ない文...

弁護士回答
    1
  • 立て替えた入院費の請求

ベストアンサー

私の母親のことなんですけど。内縁の夫が一ヶ月まえ亡くなりました。 その入院期間は約2月です。一ヶ月分の入院費は内縁の夫の年金で支払いました。そのうちに母親が気が動転してその内縁の夫の通帳やキャッシュカードを捨ててしまい通帳の再発行ができず、もう一ヶ月分は僕が立て替えて入院費を払いました。 その金額は約80万円です お葬式の時に本妻と合ってその事を伝...

弁護士回答
    1
  • 念書について教えてください。

ベストアンサー

父が会社経営者の友人に貸付金がありました。父が亡くなり、母が返済金を受けてました。父の友人が入院し、見舞いに行きました。 父の友人が脳梗塞となり言葉が話せず、歩く事もできなくなり、見舞いに行った私たちに「自分はもう駄目かもしれない、 キチンと返済金が受け取れるよう手配するので、毎日病院にくるよに」言われ毎日行ってた。 友人の両親、ご兄弟夫婦...

弁護士回答
    4
  • 両親の関係性及びそれに伴う金銭的問題

ベストアンサー

両親が5年程前から家庭内別居状態です。当人同士ではないため推測でしかありませんが、金銭感覚のズレから生じた結果かと思われます。現状、父は持ち家(ローンが2000万程残っているようなことを聞いたことがあります)の管理費を滞納しており、管理会社から督促の電話が毎週かかってきております。しかし、父は月に一度帰って来れば良い方で、それ以外はどこで寝泊まりしてい...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損等で私が訴えられ、慰謝料を支払う前に死亡した場合、支払い義務はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で私が訴えられ、慰謝料を支払う前に死亡した場合、支払い義務はどうなりますか? 私には妻、実家には両親と弟がいます。 前提として原告は妻の不倫相手男性となります。 【質問1】 支払い義務はどこへ行くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生申し立て直前

個人再生委員との面談前に父親が亡くなりました。手続きが増えるのでしょうか?開始が長引きますか?亡くなったばかりなので財産その他もろもろはなにもわかりません。

弁護士回答
    2
  • 母の会社の借金を家族が支払うのですか?

ベストアンサー

役員(株主)数名の小さな株式会社の代表取締役をしていた母が他界。会社を畳もうと考えていた矢先に亡くなりました。 死後、会社名義の借金が数百万あることが分かりました。役員は名前はあるものの、運営は母一人で行っていたようです。その為、母が勝手に作った借金であり役員たちは支払うつもりは無いと言われました。 生前、母が役員に対して自分の責任だから払うと話...

弁護士回答
    4
  • 父親の借金の支払い義務

ベストアンサー

父親の借金について相談です。 昔から借金ばかりしている父親がいます。ほとんどが個人からかりているようですが、金額や何件から借りているか等の詳細は絶対に言わないので把握できない状態です。 父は今は年金をもらっている年齢ですがすべて返済回しているようです。 最近、家に個人の方から取り立てがありわかったのはその方からは1000万借りて残金500万のようです。...

弁護士回答
    2
  • 義父の自殺。借金の支払い義務について。

ベストアンサー

義父の自殺 義父の借金の支払い義務について。 先日、義父が自殺しました。原因は借金です。しかも会社のお金も使い込んでいたようです。 ①借金について、妻や私に支払いの義務はあるのか? ②横領事件として立件される可能性はあるか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 結婚を考えている彼氏の実家の問題について

今結婚を考えている彼氏の実家なのですが父親は働いておらず職についても続かずすぐ辞めてしまいます 彼氏の名義で携帯を契約し支払いせず強制解約 嘘をつかれ払ったと思っていた免許代も払っておらず差し押さえ(高校生の時のバイト代を手渡ししたら使い込まれたそうです) 最近は数年も前にもう一台携帯の支払いがされておらず債権回収会社からの督促状 などとにかく金...

弁護士回答
    2
  • 父親の借金の事で御相談させてください。

情けない話ではありますが、浪費癖なのか、ギャンブル依存なのか、呆れてしまっています。今80代の父親ですが、今の時点で発覚している借金は2社。消費者金融でしょうか。何事に対しても、特に金銭的感覚が無いようなので(なにもかも滞納するのが癖なのか、国民保険も滞納があるみたいです。) 3年ほど前に消費者金融の1社の方から裁判を起こされて、その時は月々五千円の支...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求を拒否する場合

【相談の背景】 不貞行為はしていませんが、既婚者を家に泊めてしまい、相手の奥さんから高額な慰謝料を請求されています。 【質問1】 もし仮に裁判で負け、慰謝料を払わなくてはならない結果となった場合、海外へ行ったら払わなくてすみますか? 【質問2】 もし自分が死んだ場合でも親や保証人へ代わりに慰謝料が請求されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 地代未払いでの名義変更と支払い義務

ベストアンサー

私の母が借地に住んでおり、10年以上未払いで住宅に住んでいることがわかりました。 家の登記簿は亡くなった父のままです。 子は兄と私がいますが、その家には20年前ごろから結婚して住んでいなかったため、 借金があることを知りませんでした。 この場合、 ①家の登記簿を亡くなった父から母に、現段階で変更すれば、 地代の未払い分の責任は全て母にあてられますか...

弁護士回答
    3
  • リースバック物件における退去時の原状回復義務に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の親が築40年の戸建ての実家を3年前に二束三文で売却してリースバック契約しておりました。親の預金は既に枯渇しはじめており、高額な月額料金が払い続けるには限界があるため、実家を退去させて近隣アパートへの引っ越しを検討しています。しかし退去時の原状回復に関する契約文言がネックになっており踏み切れませんので質問させてください。本物件...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから