このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
至急教えて下さい
義兄が家賃滞納しているらしく、義母に催告書が届きました。ですが、義母、義父はすでに他界し、主人も私と結婚し、養子縁組も済ませ、主人の実家は空き家状態で、年に2回ほど訪れる状態になっています。なので、催告書も期限のとうに過ぎてから受け取りました。こうしている状態でも損害金が掛っているようです…私たちに、支払いの義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が振り込め詐欺の加害者になりました
ベストアンサー去年姉が振り込め詐欺の加害者として調べられていました。 何年も疎遠でしたので何も知らないままでしたが、捜査協力中に自殺し警察から初めて事件について聞きました。 問題は、姉が私と父親の銀行の口座を内緒で使っていた事です。現在二人とも口座凍結され困っています。 私は、親が自分名義で貯金してくれていた銀行の口座がありましたが約5年前にその通帳を貰い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死んだ母親名義の携帯電話を弟が使用・滞納
母親の生前時に母親名義で弟が携帯電話を購入し弟本人が使用していましたが、常に滞納ばかりで結局母親がその代金を支払っていました。その母親も亡くなり滞納している代金の未納分の督促が来ています。どのようにすればいいでしょうか。全く関係ない、兄である私にも関係してくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を書かせた恋人が死んだ場合
【相談の背景】 恋人に対して借用書を書かせました。 が、もし恋人が死んでしまった場合は誰に支払い義務が当たるのでしょうか? ちなみに連帯保証人などは書いていません。また、借用書で住所を書く欄には彼の実家ではなく保険証に載ってる住所を書くで間違い無いでしょうか? 今同棲している状態で私の家が彼の住所になっています。 【質問1】 恋人が死んだ場合誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸料の件。私が支払わなければいけないのでしょうか?
事務所を法人で借りていましたが返却することになり現状回復のためお金が発生いたします。私は代取ですが名前だけで相手先も私が名前だけだということを知っていたので実際の権力をもつ人が保証人になっておりましたが急死してしまいました。私が支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償 相手方死亡について
ベストアンサー会社内でのパワハラが原因で上司に対して損害賠償請求をしました。調停センターにて2回話し合いが行われましたが、解決の見込みがない為打切りとなりました。調停終了の手紙も送付されました。しかし数日後、相手方よりセンターの方に電話があり、やはり損害賠償請求金額を払う方向で示談書を交わしたいとの連絡が入り、そのまた数日後、一括で払う準備ができましたとの連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 実家の父親名義の住宅ローン連帯保証人になっています。融資額2100万、現在残債は700万程。住宅ローンは25年前に契約した際は月々100000円でしたが父親の都合により返済が滞り利息のみ支払期間があったりし今は月々返済は2ヶ月に一度130000円(元金90000円)年金支給日に銀行から自動引き落とし。父親は今年80歳で間もなく団体信用保険は失効します。 今後年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の未払いの賃料について
ベストアンサー【相談の背景】 親が籍を入れてないのですが、私は認知されただけで戸籍に名前がのっています。 母がそだててくれました。 父の顔は知りませんし、会ったこともありません。 その父が去年亡くなったみたいで、その家の賃料を5年間全く未払いだったみたいで(数百万円)、 催告書が法律事務所から届きました。 二週間以内に支払わないと法的措置を講じます。と書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の死後、借金は妻に返済義務が有りますか?
ベストアンサー個人で物販店を経営しています。わたしが死亡した場合、下記の件で妻に返済義務があるのか、又はどんな影響が考えられるのか教えて下さい。 1:銀行系、カードローン、クレジットカード(この3件には保証人・担保は付けていません)、 保証協会(友人が保証人になっています)等の借入残は妻に返済義務は有りますか? 2:死亡保険に入っていますが借金があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父親の借金を息子が返済する必要性
【相談の背景】 約35年前、父親が生前の時,父の弟から1千万借りています。当時、証券会社の営業していて、筋の良くない顧客からゆすられて、弟に泣きついたようです。母が借用書(30年前と2年前に)を書いていますが、息子の私はその借用書を知りませんでした。勿論、連帯保証人にもなっていません。父の弟が亡くなり,その奥さんが今更,私に返せと話してきています。返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不正行為による賠償責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 零細企業に勤めておりますが、同僚がタイムカードの不正を繰り返し、賃金を水増しして受け取っています。 このことを従業員全員が知っているけれど、経営者が黙認しているのでどこにも訴えることが出来ずにいます。不正を繰り返しているうちの一人は 病気がちで定年前に亡くなる可能性があります。子供が一人いるみたいです。 【質問1】 もし その人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫の弁済ついての家族の義務
ベストアンサー夫に多額の横領が発覚したことで、先日協議離婚しました。 会社とは示談となる可能性もありますが、刑事罰に問われるかも知れないようです。 どちらにしても、これから生涯にわたり、夫は弁済をしていくことになりますが、今後私や子供たちがその弁済に関わることはないですか?また、私や子供が新たに不動産を取得することは出来ますか?ローン審査等で調べられたりする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父の借金で裁判に出廷する羽目に。
実父が銀行から家族に無断で借入をし、生前贈与で移転登記した不動産が詐害行為に当るとして移転登記取消を求める訴状が届きました。 実父に債権があるとは訴状が届くまで知らなかったのですが出廷しなくてはいけないのでしょうか? 今後、どのように対処すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でローン組んだ。もしもの時どうなるのか?
主人はダンプを新車で会社通して、ローンで買いました。前妻との間の息子もその会社にははいっており、新車頼むらしいです。もし主人が働けなくなったり、怪我などで休む、亡くなるなどのトラブルあった場合は息子さんに請求上乗せですか?主人は51になり遅咲きで入りました。 もしもの時どうなるのか?気になりました
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の借金について…
【相談の背景】 年末に母が逝去しました。 昨日祖母から父宛に記録郵便が届きました。 内容は生前母が祖母から借入れてたお金があり法律相談したところ父が半分孫である私たちが半分返済する義務がある旨の通知するよう言われたと言う事とあとはこちらの弁護士と話をするようにと言う内容でした。 その手紙はパソコンで打たれていて弁護士事務所も書かれておらず祖母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求人が亡くなった場合
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求に関する相談です。ある方とトラブルになりました。相手は地位のある方で、私が被害届けを出せば、刑事事件になるかもしれない内容でした。相手から裁判沙汰にされては困るので、金銭の補償で許して欲しいと言われました。話し合いの結果、金銭の補償を受け入れました。 そして、補償はして貰っていましたが、突然その方が、事故で亡くなって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が火災保険に入ってない場合
【相談の背景】 元夫がアパートの火災保険にどうやら入ってないようです。(更新しなかったのかも?) 入るよう勧めましたが、仮に今すぐ保険に入らせても元夫はいい加減な人なので、今後また自分からは更新時に入らない可能性があります。(離婚してまで夫の火災保険の更新をしたかなど確認したりして関わりたくありません)その時にもし元夫が失火や漏水などをしたりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になっています。
父親が自営業で商売しており、一緒に働いています。 私が連帯保証人になっており、現在商売の方がうまくいっていません。 もし倒産し、父親が払えない場合、借金を払わなくてはならいと思いますが、私が自己破産または、死亡した場合、妻に影響はありますか?妻は保証人になっていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求されたら
お世話になります。数ヶ月前、子供が自殺してしまいました。電車に轢かれましたので、鉄道会社から損害賠償請求が来ました。最初の提示額が90万円位で、とても払えない旨を伝えたところ、50万円位になりました。精神的なショックからなんとか家族で立ち直ろうとしているのですが、金銭的な悩みも抱えなくてはいけないかと思うととてもきついです。鉄道会社に迷惑を掛けたこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借り主が死んだ場合
ベストアンサー上司に金を貸しましたが、なかなか返そうとしません。私はすでに会社を辞めており、上司も会社を辞めるかもしれないと言っていました。退職金仮差し押さえの手続きを取ったとします。が、いきなりその上司が辞める前に死んだ場合金は返って来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット会社の保障人
父親が昔からのギャンブル好きで過去何回も相当ヤクザからお金を借り、クレジット会社にもかなり借金していました。 今までは家族が全て払ってきたのですが、とうとう家のお金もなくなり、母親も離婚をするつもりです。 そこで質問ですが、母親も家族もクレジット会社の連帯保証人にはなっておりません。 もし母親が離婚して、差し押さえがきても連帯保証人になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になっていた母に借金返済の連絡があり、息子や娘の私も借金返済をすることになるのでしょうか?
母が阪神大震災の時に借金を背負った親戚の連帯保証人をしていました。 かなりの借金もこれまでに相当減ったらしいのですが、保証協会から 約3000万の借金が残っていて 親戚の人も病気や年金暮らしで返済がほぼ難しく、1年に数万円しか返していないそうです。 それで、母に「借金を代わりに返済してほしい」という電話があり、 母も驚いて明細を取り寄せて金額がわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国税 健康保険税 市民税
宜しく お願いいたします。 国税 健康保険税 市民税を 滞納して 本人が 亡くなった場合は 乗った 両親や きょうだいの ところに 請求書が きますか? 法律上 どうなんでしょうか? 教えて 下さい。 宜しく お願い いたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活保護受給者死亡後の支払や立替分の精算について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母(生活保護)が死亡しました。 金銭管理が出来なく、家賃滞納等を重ねたため、役所担当に相談の上、家賃や水光熱費の滞納分の立替及び金銭管理を代行していました。(立替した領収書等は全て保管してます) 死亡後に立替の不足分を口座から引き出したいと相談しましたが、死亡時点で当人の残高は葬祭扶助の費用が優先され、差し引いて残った分から立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の回収について
アパートを経営しております。 一人暮らしの入居者の方が急に亡くなりました。 その入居者の家賃が滞っていて、4ヶ月分(14万円程)溜まっておりました。連帯保証人(入居者の知人)は遠方に見えるのですが、顔も知りません。先日、入居者の息子さんが部屋の整理に見えた時に、連絡先を教えてもらいました。 今般の未回収の家賃分は、面識のある息子さんに請求しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が死亡した時の慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手に公正証書に基づき10年かけて慰謝料請求している際、相手が死亡した際、慰謝料は無効にになりますか? 親族に請求可能ですか? ちなみに公正証書には、死亡した際どうするは特にしていません
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の被告の死亡について
【相談の背景】 母親が誹謗中傷の被告として民事裁判となっており、地裁から高裁に進んでいましたが、高齢のため亡くなってしまいました。 判決はもうすぐだったらしいのですが、裁判官より概ね地裁どおりになるよう伝えられており、数万円の損害賠償があるようです。 【質問1】 損害賠償は私が引き継いで支払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国人遺族に損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー日本に滞在している中国人留学生が、日本国内で自死行為(日本法では不法行為と言えます。)を行い亡くなりました。 自死行為に伴い費用(100万円に届かない額です。)が発生しており、日本法で考えると、相続人にあたる中国在住の両親に損害賠償請求を行いたいのですが、大使館領事部を通じても遺族とコンタクトが取れず、遺族の個人情報(名前や住所)の取得すら出来ません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者本人死亡後のインターネット回線利用費のカード決済請求に応じる必要はありますか?
クレジットカード契約者の本人が死亡し、その後遺族からクレジットカード会社に死亡の旨を連絡しました。しかし、クレジットカード会社から毎月自動決済となっているインターネット回線業者の会社には引き落とし停止の連絡をしてもらえませんでした。その後もカード会社から送られてくる請求書に毎月のインターネット利用分の請求が記載され続けたため、遺族が請求書の記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった元娘婿の連帯保証人になった際の借金と返還請求について元娘婿の死亡保険で払ってもらえますか?
【相談の背景】 祖母の代わりに相談です。 祖母は10年前に娘婿から約350万円の借入の連帯保証人になって欲しいと頼まれ、連帯保証人になりました。しかしすぐに裁判所から約350万円の支払い命令がきました。 娘婿に確認したところ毎月3万円ずつ支払うと言う事でひとまず肩代わりしました。 その際に娘婿とは金銭借用契約書を交わしていません。 連帯保証人になった手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に自殺し慰謝料請求されるのか?
ベストアンサー話を簡単にしか聞いてないのですが… 兄が自殺をして、その原因が浮気をしたことです。 兄の嫁が車に長い髪を見つけ兄を問い詰めたら女性を乗せたと自白したみたいで離婚を言い渡されました。 行政書士の嫁兄と嫁とで兄に謝罪と離婚の慰謝料の500万支払うよう書類にサインとかしているみたいです。 その後兄が自殺し葬儀にも来ない嫁に会いに行っても会社まで来るなんて…...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親名義のクレジットカード
知り合いが 亡くなった父親のクレジットカードを使い いまクレジットカード会社から請求がきています。 父親が亡くなる前に おれが死んで困ったことがあったら 使いなさいと言われていたらしいのですが この先どう対応すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の残した借金は家族が引き継がなければならないのか?
末期がんにて入院中の父がいます。 お金にだらしない人で何箇所かに継続中のローンがあるようです。 詳細を尋ねても闘病中のためかきちんとした返答を得られません。 もし今の状態で父が亡くなった場合、妻である母や子供である私に 請求がくるのでしょうか? その場合母や私に支払い義務は生じますか? 支払いを回避する方法等あれば教えていただきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親への貸付 金銭消費貸借契約の結び方を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 同居する父に事業で失敗して抱えた借金があることが判明しました。本人の妻からの借入で一部を返済し、残りの借金を任意整理で3~5年で返済するという計画を立てています。それとは別に住宅ローンも抱えているため、子供である私を中心として立て替えて返済していく予定です。住宅ローンの額は毎月十数万円であり、私から当面3年間で毎月9万円を貸し付ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の未払いの家賃について
知り合いの子ども(2015年の12月で二十歳になる)の父親が今月他界しました。 その子は既に父親と別の住居に住んでおり警察から連絡が入り、父親が亡くなったことを知りました。 また、父親に家を貸していた大家さんからその子どもに父親が今年の1月から未納分である家賃を支払って欲しいと言われました。 これは、支払い義務が生じるものなのでしょうか? 父親の家財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に生前贈与をした場合
お世話になります。私は自営業で現在60歳過ぎですが元気に働いており、収入もそこそこありますが、預金はほとんどありません。まだ10年以上は現役でいたいと思っています。妻も同じ歳ですが元気です。 実は、私の資産(不動産)を私が元気な内に子供(一人ですが障害者です)に生前贈与したいと思います。 ただ、銀行に借金がありますが毎月延滞も無く返済はしておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理費用の支払い責任について、ご教授をください。
はじめまして、支払についての質問です。 当方 自動車修理販売業を営んでおり、お客様(依頼主)の要望でレストアをしている間に 売掛金を残したまま依頼主が他界(死亡)してしまいました。 その車両の名義は妻名義で、奥様に請求書を発送したところ、「旦那が勝手にやったことだから、支払はしない!」とのことです。 この場合の 売掛金の取り立ては不可能なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護、保証委託契約について。修繕費は払わないといけないでしょうか?
【相談の背景】 生活保護の母親が市営住宅に住んでいます、保証委託契約しており、保証範囲には上限30万、賃料等、現場回復費用、明け渡し費用等の未払債務とあります。入院となり退去になるのですが、修繕費と家財片付けを家族で費用負担と連絡がありました。保証委託契約してるので保証は適用されるはずと思いますが、役所の対応は適切でしょうか? 【質問1】 生活保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の清算について
ベストアンサー二つ程質問させていただきます。 一つ目は 諸事情で十数年間、離れて暮らしていた父が亡くなったと 私の従兄弟にあたる方から連絡がありました。 借りていたアパートと 電話、ガス、水道、電気は解約していないので 私に解約と部屋の整理をしていただきたいとのことでした。 この場合 法的に家賃と公共料金の支払責任及び 部屋を整理する義務が私に発生する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が友人の連帯保証人
父が昔、友人の連帯保証人になりました。 その後、その友人が夜逃げ・自己破産をしたようで数千万の借金が父にきました。 父は母と悔し涙を流しながらコツコツと返済。 現在70の高齢ですが.残り300万まできたようです。しかし、昨日 残りの借金を一括で返してくれと担当の方が家にきたようです。一括で返せば、利息分は安くすると。利息を聞くと800万。 両親は、自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電気料金 契約者死亡の場合
ベストアンサー相談の背景 電気料金やケーブテレビの契約者が死亡した場合は残っている使用料は家族が払わなければいけませんか? 質問1 この場合はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について
父親には90万近くの借金があります。 現在、入院中であり働く事は不可能です。 両親は離婚しており、保証人になっていません。 父親が亡くなった場合、遺族は借金を払わなくてはいけないのでしょうか? 回答の方、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者となってしまった父に固定資産税やローンの支払い義務は発生するのでしょうか?
ベストアンサー父が脳梗塞で倒れました。右半身不随で、失語症の後遺症が残りました。まだマンションのローンが残っています。固定資産税も支払わなくてはなりません。ですが、父が、そんな状態なので、支払う能力はありません。 支払い義務は発生するのでしょうか? 父が、固定資産税の方のところに電話したら、なくなるといっているのですが、どうなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人名義の不動産について支払いの義務はある?
ベストアンサー自宅のローンが主人の個人名義で、私は保証人になっていませんが、ローンも度々、遅れたりして銀行さんからも連絡が幾度もある状態です。 私は専業主婦ですが、主人から生活費をもらってないので、婚姻費用分担請求の調停中です。 就業不能信用保険等、を勝手に解約し、今度はお前が働いてローン払えと言われ、払えないなら実家に帰れ❗と言われました。 主人の収入が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父による自宅への放火、自殺未遂への対応
ベストアンサー独居の父が自宅に放火し自殺未遂を図りました。 自宅は全焼、父は全身の熱傷でICUにいますが、幾度かの手術の後にリハビリの為に転院する予定です。 父は治療の為にずっと鎮静させられているので、意思の疎通は出来ておりません。 事が起こる少し前から父と母は別居しており、父には住宅ローンと自動車のローンがあります。 全焼した自宅は父の名義、土地は母の名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲が悪い兄達との遺産分割協議の対処法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、親が亡くなり、その相続人である子供達である私を含めた兄弟達で遺産分割協議をしています。遺産分割協議のための謄本集め、預貯金残高の把握、遺産分割協議書の作成までを兄達が弁護士に依頼しているようです。私は、兄達と非常に仲が悪く、会いたくもない、連絡も取りたくないという状態です。 【質問1】 このような状態ですが、もし遺産が欲し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の支払責任範囲
協議離婚で養育費(一人7万円/月、各成人まで)と財産分与(一部即金+残り分割30万x2回/年)を合意しました。数年間、支払を継続してきましたが、一昨年末に会社を退職し、心機一転起業したのですが失敗し、昨年所から収入もなく、昨年秋から養育費も財産分与(2018/12, 2019/7)も払えなくなりました。 元妻は養育費は放棄してくれましたが、財産分与は自分が払えなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領した配偶者所有のマンションについて
【相談の背景】 10年以上前に横領した夫が急死。本人が民事裁判後、毎月弁済していましたが残額が何千万円と多額です。現在家族が住んでいる夫名義の分譲マンションには相手方の抵当はついていません。団信でマンション残債はゼロになりますが、現在まだ手続きをしておらず第一抵当権は住宅ローンの銀行であり残債は売却予想価格の2分の1程度です。 この状況で、横領の相...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続放棄債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから