このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続財産になる保険金から、親族に貸した分を差し引きたい
【相談の背景】 母が病気で入院し、その際に振り込まれた母名義の保険金を、母の了承(口約束)のもと口座ごと私が管理しています。現在母は退院して自宅で寝たきりとなり、介護と医療サービスに関する費用をその保険金から支払うことになりました。姉に保険金の存在は明かしていません。しかし、保険金を私が管理していることに勘づいているようです。 姉に口座の存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の借金を親族が支払う義務の有無について
ベストアンサー叔父の借金問題でご回答頂ければ幸いです。 父は2人兄弟で、弟である叔父には子供二人、孫がいます。 叔父は離婚しており、祖母と同居中です。 その叔父が多額の借金を抱えており、現在は働きながら返済しておりますが、仕事も長続きしないのでいつ支払いが滞るかわからない状態です。 そこで質問があります。 1,叔父が死亡以外のなんらかの理由で返済出来なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 生前贈与 について
【相談の背景】 数年ほど前から父親がキャッシングを繰り返し、住宅ローンの支払が難しい為、実家の生前贈与を検討しています。 母は既に亡くなっていて。3人兄弟ですが、1人は家がある為、兄弟2人の名義にする予定です。生前贈与する為にローンの借り換えができるかどうかは、金融機関に相談中です。 【質問1】 生前贈与出来たとしても、父の死亡時に借金があり相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護保護者が部屋で死亡した時のその後の処理について
ベストアンサー5月初旬に父親が部屋で死亡しているのを発見しました。死亡から発見まで2週間程度経過しているみたいでかなり腐敗が、進行しており部屋の片付け及び退去にあたって高額な料金所がかかるのではないかと心配です。 父親は生活保護を受けており家を借りる時の保証人は第三者で血縁関係のない人です。 そこで質問です。 まだ葬儀が終わったばかりでなにも手続きはしてないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債相続はどこまで続くのでしょうか
ベストアンサー100万程お金を貸していた知人が亡くなって1年過ぎました。彼は独身なので母親に請求しましたが、財産が無いのは判っているのであきらめました。他に兄と姉がいるのでそちらに請求しようと思います。そこで質問です。 ◎母親が相続した負債は兄姉に請求できるでしょうか? ◎母親の相続した負債は、死後兄姉が自然相続するのでしょうか? 以上よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産整理 債務の情報開示について
ベストアンサー【相談の背景】 親族がなくなり遺産整理をしています。 アパートにはたくさんの督促状や 振り込み用紙があり、全容がつかみきれません。 CIC、JICC、KSCに情報開示手続きをとりました。 【質問1】 上記3つを情報開示すれば故人の未払いや債務は確実に判明しますか? 【質問2】 3つの他に未払いや債務があるかどうか 調べる方法はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。よろしくお願い致します。
ベストアンサー法人として信用保証委託契約に基づいて信用保証協会を通じて銀行からお金を借りました。 事情があり、債務の返済が滞るようになり、信用保証協会側が銀行に対して代位弁済をすることになりました。 その後、連帯保証人が死亡したことにより、信用保証協会から連帯保証人の相続人である妻、長男、長女、次女(計4名)の方に請求がいくようになりました。その妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡時の慰謝料の相続について
ベストアンサー離婚条件がまとまり、公証役場に協議書の作成も依頼しましたが、夫である私が死亡した場合のことで、理解が得られておらず、ご相談です。 息子はすでに社会人で、私が再婚する前提です。私が死んだら慰謝料は新たな配偶者と息子が半分ずつ相続することになるので、そこで息子を受取人にして慰謝料分の死亡保険をかけようと考えています。 ここで息子から新たな配偶者が払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父が亡くなりました。
ベストアンサー祖父(戸籍上、養父)が亡くなりました。 祖父は実父(戸籍上、兄)の借金の連帯保証人だった為、配偶者の祖母(戸籍上、養母)や伯母(戸籍上、姉)や私は遺産放棄をする予定ですが実父が遺産放棄するか分かりません。遺産放棄したかしてないかを知る方法はありますか?祖父の兄弟に迷惑かけてしまうのが心配です…。 あと祖父が生きていた間に実父が年金を担保に200万銀行から借り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
市営住宅 保証人 債務について
先日、父が他界して住んでいた市営団地退去の手続きをすることになりました。 市営住宅課に手続き手順を聞きに行きました。 担当者が言うには「全て荷物を撤去して下さい、その後部屋を確認します。 入居当時に戻すため、数十万の請求が発生します。」と言われました。 父は、その市営住宅に住んで20年程、長男の私とはずっと生計は別です。 父の財産預金はほと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護受給者に負の遺産を支払う必要性
ベストアンサー初めて相談いたします、よろしくお願いします。 私の叔父が亡くなりました、母方の兄弟です、全員で8人でした 叔父は、子供が居ないため、叔母が相続します。 現金は無く、住居である、僅かな土地と家屋が遺産となります。 叔母は、残った7人の兄弟に「相続の放棄」をして欲しいとの事で、6人の兄弟たちは、納得して手続きに必要な書類を集めている所です。 兄弟の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、借金のある父の相続について。
父親のDV、モラハラ、借金に苦しんでいます。 ・現状 私は社会人の娘です。母と父はほぼ別居状態です。 父は家族(特に母)に対してDVやモラハラを繰り返しています。 また、お金について執着心が強く全て父自信のものと考えています。 ・貯金 母の婚前に作った貯金を自分のものだと主張します。母はその貯金やパートの給料を趣味に使っていますが、「俺の金で遊びや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について教えてください。
ベストアンサー【相続について教えて下さい】 殆どお付き合いをしてなかった叔母さんが亡くなりました。叔母さんは独身で子供も居ません。 少額の貯金が残っていて後継人様より、相続人の甥と姪で分けて下さいと言われました。 一人35000円ぐらい貰えるそうです。 私は生活保護者なのですが、生活保護者はこのお金を受け取ってはいけないのでしょうか? 35000円受け取ったら生活保護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産放棄をする場合の、家財などの生前処分について
ベストアンサー現在終末期の癌で入院している、生活保護を受けている一人暮らしの母の事での相談です。 母とは過去に、母の借金問題で揉めて音信不通の時期がありましたが、体調悪化で仕事が出来なくなり生活保護を受ける事になった後に大きな癌が発覚し、それから再び連絡のやり取りをしたり、度々会うようにもなりました。 現在の母の状態は思わしくなく、癌の終末期となり1週間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が亡くなったのですが
ベストアンサー1人暮らしで亡くなった親が所有していた財産 銀行預金少額 借金不透明 あまり価値の無い土地 大まかに把握してるのですが どこから手をつけて行動したらいいか全く分かりません 分かってる範囲で公共料金、税金の未払い等は済ませたのですが 亡くなった親の借金がかなりありそうで 最悪の場合、相続放棄も考えているのですが 間違った行動をとり単純承認にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書
債務があり 父の連帯債務者でもありますが父が財産の全てをやると言う遺言書を残すといってますが、預金はゼロ 土地建物を全てという事ですが、この建物の負債がある中遺言書で私が頂くのは私にとって得があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の子について。やはり連帯保証人の子である私にも支払義務が生じるのでしょうか。
ベストアンサー現在叔父が自己破産を検討中です。 当時その連帯保証人を母(既に死亡)がなっていました。 四年前に母が亡くなった時には 母の債務整理をした上で一人っ子である私が相続の手続きをしました。 しかし今回叔父が自己破産するかもしれないと聞き、借金の中に母が連帯保証人のものがあると聞いたので、とても心配です。 やはり連帯保証人の子である私にも支払義務...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親から預かっていたお金と相続破棄について
遺産相続について。 父親は生前、借金があり口座も持っておらなかったので息子の私が300万程度預かっておりましたが、父親がなくなり、その300万を親戚の返済にあててよいのでしょうか? 私(息子)は借金の問題あるため相続破棄を考えておりますが、父親の連帯保証人の親戚に300万を返済して問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した金を相続人の1人に全額立て替えて支払わせることが出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に金を貸していましたが、亡くなってしまいました。相続人が4人いるようで、1人だけ連絡が取れます。その1人に全額をあなたが立て替えて支払ってくれと言っても、法定相続分の4分の1だけしか支払わないと言ってきます。それ以外は、他の相続人に言ってくれと話すのですが、その1人以外は連絡先を知りません。相続人同士で、私への借金を全員が支払うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の借金。私の母親も法律を通して借金返済すべきか?
私の母親は、バツイチで30年付き合いして入籍してない彼氏がいるのですが、祖母が亡くなり母親は遺産相続したのですが、母親の彼氏が借金があるらしく、母親の彼氏と、彼氏の娘が働かないので、母親が自分の貯金から生活を養ってました。の彼氏が、一度債務の整理をして借金は減額されて、家のローンは自己破産せず、少しずつ払うようにして解決したようですが、母親の彼氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の借金。私の母親も法律を通して借金返済すべきか?
私の母親は、バツイチで30年付き合いして入籍してない彼氏がいるのですが、祖母が亡くなり母親は遺産相続したのですが、母親の彼氏が借金があるらしく、母親の彼氏と、彼氏の娘が働かないので、母親が自分の貯金から生活を養ってました。の彼氏が、一度債務の整理をして借金は減額されて、家のローンは自己破産せず、少しずつ払うようにして解決したようですが、母親の彼氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買の委任状について
25年前に会社を経営していた父が、自身の名義の土地に1800万の抵当権を設定しました。 15年前には長男に代表取締役を譲ったのですが、すぐに経営不振に陥り債務超過となりました。 10年前に父から、会社の抵当権が付いた上記の土地を、次男の私が生前贈与されました。 会社を継いだ長男の兄は、必ず経営を立て直し抵当権を抹消すると約束しましたが、結局は保証協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した父の医療費未払い請求と支払い義務について
ベストアンサー1年半前に他界した父の医療費未払い請求が病院から送られてきました。連帯保証人欄に署名しているとの内容で、約10万円の請求額でした。同封されていた入院申込書の連帯保証人欄(別世帯)には確かに署名押印もされていましたが、筆跡や印鑑の形がそのすぐ上の患者本人欄及び連帯保証人欄のそれと同じでした。これらを理由に保証債務は存在しない旨、保証人である母とは疎遠で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金未支給について
先日離婚していて一人暮らしをしていた叔父が孤独死をしていたことについて何度かお問い合わせをしております。 叔父の年金を支給停止の手続きをしたところ、未支給年金があった事が判明しました。実子は警察が遺留品の引き取りの連絡をしたところ断ったそうで、私どももどこにいるかが分からず連絡が取れない状態です。役所の方が言うには相続人の中で生前一番世話をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純承認後、債務の存在がわかった場合は、どうなりますか?
【相談の背景】 父が死亡して、1ヶ月半です。 財産調査の結果、プラスの財産のみで、負債はないと思われるので、単純承認するつもりです。 【質問1】 単純承認後、債務の存在を知った場合は、どうなるのでしようか? 【質問2】 遺産分割協議書作成など、単純承認行為の適期などは、あるのでしょうか? 【質問3】 介護保険料還付金や高額療養費を受け取っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与と相続破棄。
生前贈与と相続破棄について教えて下さい。 結婚して20年が経ちまして妻に土地、建物を生前贈与にて渡そうと思っております。 今のところ、事業はうまくはいっておりますが、この先ずっととはいかないかもしれません。 あまりにも負債が多くなった場合に妻が相続破棄をすることができるのかどうか、アドバイス頂ければありがたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の借金の返済方法を撤回した姉
ベストアンサー昨年父が亡くなり、遺産は父が住んでた家と僅かな現金(通帳)だけでしたが、生前商売をしていたため、後から借金が出てくると怖いので、3か月延長の手続きをしました。 ところがその延長期間が終わったとたん、3000万の保証協会からの借金が判明。 相続人は、母、姉、私の3人ですが、父が残した家は借金分ほど価値がなく、相続放棄も考えたのですが延長手続きをしてしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義兄との財産相続の処理・考え方について
義母が亡くなり(義父とは離婚済み)義兄との財産分与の相談です 相続は、私の妻(長女)と義兄(長男)の2名です 財産は、義母名義の土地と私と義母の共有名義(64対36)の建物です。 私は、妻と結婚の時に、地方にいた義兄は、当時、独身で親の面倒は見ないので、義母の土地に家を建て約20年間で同居して面倒を見てきました。 住宅のローンは、私が全額支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年会費だけを払い続けている使わないリゾート会員権を、なんとか手放したい。
ベストアンサー親所有の共有制のリゾート会員権を手放したいのです。 高齢で年1度か、2度しか利用しない上、年会費と、税金だけ払い続けています。 買い手がつかない場合に、子が相続放棄したら、 またその子供たちが相続しなければなりませんか? また、譲渡する相手が見つかった場合、 個人同士での登記や、名義変更などをすることは避けた方が良いですか? 司法書士さんにお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した父宛ての督促について
【相談の背景】 17年前に他界した父の借金が残っていたようで父宛に債権回収会社から訴訟等申立予告通知が届きました。父が亡くなったとき私と弟(子供たち)は財産放棄をし、借金は母がひとりで返済していましたがその母も2年前に亡くなりました。 父の兄は昨年亡くなり、その叔父の子供たち3人のうち2人の従兄弟もすでに亡くなっています。 【質問1】 残っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父死亡 保証人になっている債務について
ベストアンサー父の知人が市から学費名目でお金を借りた際に保証人になってたようなのですが、借りてから30年近く経ってます。 父は先日亡くなりましたが、親族に支払い義務はあるのでしょうか? たまに父宛に通知が届いていたようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産相続破棄後の裁判
ベストアンサー先月母が亡くなり負債が多いのがわかっていたため遺産相続破棄の手続きをし受理されました 母は事故でなくなり電信柱や近所の塀を壊してしまいました 気になることがありましたのでご質問させていただきます 1電信柱や塀の件で裁判をおこされた場合 子に責務がくる場合があるか 2賃貸の契約家電等処分はせずにそのままにしてある事について責任を問われることがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姪の私に遺産放棄してくれと突然言ってきました。
【相談の背景】 初めて相談致します。宜しくお願い致します。亡き父の妹が亡くなり姪の私に遺産があるようです。父が35年前に亡くなりそれ以来父方の親戚とは一切交流がありませんでした。父は長男で他に妹2人弟1人がいました。妹の1人が亡くなったと、私の母の実家(伯父の家)に突然もう1人の妹(叔母)がやってきたそうです。面識はありません。叔母は男性と2人できたそうで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効について。時効というように、なりませんか?
前にも質問させていただきました。亡くなった父が借りたというお金の請求で困っております。父が亡くなって9年後父の知人から400万円を返してほしいと来ました。最初は断ったりもしていたのですが、その知人の話を聞くこととしました。最終的に相手は、貸したという借用書などももっています。返さなければ利息もつけて弁護士にたのんででも返してもらうと言われ、毎月50000...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分で限定承認手続きをするにあたり
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父が死亡したと知らせがありました。 父は30年ほど前からギャンブルが原因による消費者金融の借入があり、母と離婚して、それ以降、音信不通となっていました 父は8人兄弟で、私がみたこともない親戚がたくさんいるようですが 生きているらしい兄弟も高齢で、私が相続放棄した場合、多くの方に迷惑をかけてしまうため限定承認という相続方法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産目録の作成について
ベストアンサー相続に関わる財産目録の作成について教えてください。私の自家用車ですが、車検証を見ますと所有者がディーラーの(株)〇〇〇となっています。このディーラーは私の親戚ではありますが、問い合わせますと登録時に便宜上会社名にしているだけで、実際の所有者は私であるとのことです。しかし、法的には所有者は(株)〇〇〇であり、私ではないようにも思いますが・・・ そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らぬ間に遺産相続していた。取り消すことは可能か?
ベストアンサー父が他界した後、私の知らぬ間に遺産協議書が作られ、相続していました。 私の取り分の相続金額は2千万円だったそうですが、すべて母が使ってしまったようです。 また、父は負債も抱えており、相続により私もその借金の一部を抱えることになってしまいました。 とても返せる額ではありません。 父が他界したのは20年も前の話ですが、今頃になってその事実が判明しました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親が失踪(多重債務あり)。その後の返済や口座取扱い等について。
ベストアンサー【相談の背景】 [相談背景] 父親が家族(配偶者・子)に何も言わず、失踪しました。 警察に行方不明届を提出済みです。 父親は携帯電話・財布・免許証・保険証・キャッシュカード・クレジットカード・Suica・車の鍵など、考えられるものは全て家に置いて失踪。 遺書などは無かったが、パソコンと携帯電話のログインID/PW情報や、各サイトなどへのログイン手順を書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債を完済できるかは別として、月々の返済額が、返済出来る額ならば、自己破産は不可なのでしょうか??
【相談の背景】 実家のことで、相談させてください。 ①父が営んでいた零細企業が債務者で、数千万以上(元金は数百万と聞いています)、負債が残っている。違約があったので、利率が14.5%ぐらい(だったと思います)を適用されています。連帯保証人は、父、母、兄の3名。 ②父が死去したので、母以外の人(子、親族)は全員、相続放棄しました。母と兄、債権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄はしていますが亡き父親が住んでいた市役所から支払い用紙が送られてきました。
ベストアンサー亡くなった父親の名義で、上下水道料金(未払い金を含む)と後期高齢者医療保険料の支払い用紙が 私の元に郵送されてきました。父が住んでいた市役所には死亡した事も伝えてあります。 又、父の財産に関しても財産放棄をしており裁判所からも認められています。 上下水道料金(未払い金も含む)後期高齢者医療保険料の支払いはしなければ成らないのでしょうか。 それと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
本人死後の土地の売却、負債処理について〔配偶者である保証人の自己破産含む〕
父が先週亡くなりました。夫婦2人きりで自営業を営んでおりましたが。死後に多額の負債が発覚したものの、詳細が掴めず今後の対応に困っています。子供は3人、相続放棄を前提に考えています。自宅は父名義の一軒家、愛知県で推測平米単価8万円、所有が212平米です。〔不動産業者に見積依頼しています〕母との2人暮らしです。現状わかっている借入は、 1.地方銀行 約220...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身叔母 相続。生活保護だったらどうなるのですか?
父は3人兄妹で他界しており独身の叔母が亡くなりその相続の件ですが借金があったら私にも支払義務があるのですか?父が生存の時に遺産相続でもめて音信不通でした。生活保護だったらどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった義弟の消費者金融の取引履歴と残額の問い合わせ
【相談の背景】 亡くなった義弟が消費者金融で借金をしていた痕跡があったので、債権回収会社に取引履歴と残額の問い合わせをかけたところ、相続人ではないので回答できないといわれました。 であれば亡くなった本人宛に郵送してほしいと希望したが、相続人の依頼でないと受け付けないと断られました。 相続人である義理の母は、高齢のため、そういうところへ電話しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫の姉の借金の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 借金を抱えている夫の姉についてのご相談です。 姉の夫はすでに他界、子供はいません。 姉夫婦は店を営んでいましたが経営難で借金を抱えていました。 姉の夫が死亡後、借金を肩代わりする事を条件に姉の夫の姪が、姉の死亡後自宅(土地、建物)を譲り受ける約束をしています。(公正証書有り) その後姉1人で店を切り盛りしていますが、姉名義で借金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した親が起こした損害賠償の支払い義務について
本日、自宅に裁判所から書類が届いておりました。内容を見たところ、3年〜2ほど前に父親が亡くなっておりその父親が事故を起こしていました。父親と母親は私が産まれる頃に離婚しておりました。 書類には父親が交通事故で傷害事件を起こし被害者への支払いを保険会社がしました。その支払い額を父親へ請求しようとしたところ死亡しているので保険会社は仕方なく相続人であ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方が死亡した場合、どのようにすればよいか?
簡潔な状況を記載します。 昨年9月、債務不履行返金請求訴訟で和解し、毎月少額ながら返金されていました。 相手方からは、10月から今年5月まで返金(振り込み)されていましたが、6月から返金がなく、相手方弁護士(法テラス)が問い合わせをしても、事故に遭ったとかで支離滅裂の応対、電話をかけても出なかったそうです。 8月になって、督促の手紙を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2人から強制執行付きの公正証書が届く場合
ベストアンサー不倫慰謝料支払い後、 求償権を行使し、相手に強制執行付き公正証書を送る予定なのですが、相手の奥さんも強制執行付き公正証書の作成を考えてるみたいです。(養育費等) 3つ質問させて頂きます。 ・2人から公正証書が作られ、債務者が両方に支払いを怠った場合どうなりますか? どちらかが執行出来ないとかはあるのでしょうか? ・予備の知識として知りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡5年後に連帯保証人の事実を知ったが、財産放棄できないか?
平成24年12月、父が亡くなり、800万円の遺産を母400万円、姉200万円、私で200万円で分割しました。平成29年2月になり、千葉県信用保証組合から父が平成10年にある法人の債務に関する連帯保証人になっており、本件、借入総額3,000万円、残債1,000万円と代位返済額1,500万円の存在を知らされました。尚、代位返済日は平成14年11月と...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続放棄債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから