このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
債務者が長期入院で債権回収が困難。
ベストアンサー債務者が体調を崩して入院をしてしまい今のところ退院の見込みがたっていません。債務者の勤務先は完全歩合給で収入が全く無く、財産(貯金)も無い様で債権(売掛金)が回収出来ずにいます、債務者は軽度の障害者で勤務に支障は無いようで年金や手当等は受け取っていません。両親と同居していますが絶縁状態です。このまま収入が無い状態が続いたり、最悪死亡した場合、債権回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢父の危険運転による事故
高齢父の危険運転 事故を起こしてもどうしても運転をやめない父に困り果ててます。 単独事故を三回起こしていますが、どれも物損のため免許を取り上げることができず 免許返納の説得もできません。 今後起こり得る父の交通事故(人身事故)の責任を負いたくありません。 法的に親子関係の絶縁はできないのは存じておりますが、息子の私が父の交通事故に起因する賠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄死亡済みで、母が今後無くなった際の、兄の子供からの遺産遺留分の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなりました。 母は生きており、父は既に死亡しています。 母の遺言状には、土地・建物・財産全ての遺産を私に相続させるとの事が記載されています。 兄には、前妻との子が2人、現妻の子が3人(再婚時養子縁組) 【質問1】 今後母死亡の際に、遺留分請求があった場合には、現金の遺留分を分割すれば良いのでしょうか? それとも、土地・建物の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をする場合の父の賃貸保証会社からの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 10日程前に父が亡くなり、彼が抱えていた借金が1000万円程あり自己破産を考えています。(相続放棄も考えましたが相続財産管理人を立てる際の予納金が払えないことやその後の不動産会社との争いのリスクも考え自己破産にしました) 彼が住んでいた賃貸契約を解約する際に退去日までの家賃を支払う必要があり、これについて支払わない場合賃貸契約の際に立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した父が契約したインターネットや携帯の料金支払いについて
ベストアンサー10月末に他界した父のが契約したインターネットや携帯の支払いを財産放棄している家族がしないといけないでしょうか? 因みにそのインターネットの契約を知ったのが最近のことです。 また携帯電話は、父が個人経営している会社の契約で本人か社員でないと解約できないと言われました。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き母の弁償債務を引き継ぐべきか?
先日亡くなった母が、3年前に借りていた畑で焚き火をし、燃え広がって隣の畑のビニールハウス3棟が全焼しました。 ビニールハウス自体はJAのレンタルで、母はJA宛の弁償を割賦で済ませたようです。 ところが母の葬儀の際、隣の畑の持ち主が訪れ、火事で台無しになった作物の弁償をして欲しいと言ってきました 冬の間は数回繰り返してハウス内で作付けをするとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者が亡くなってから。
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 生活保護を受けていた父親が亡くなりました。亡くなってから1年経ちます。遺産放棄など何もしていません。 【質問1】 携帯電話の会社の債権回収弁護士事務所より未払いの催促が届いています。亡くなっているので無視しても大丈夫ですか?財産など何もないので、差し押さえ?なども出来ないと思うので。 【質問2】 相続人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
熟慮期間の伸長について
ベストアンサー父が令和2年4月30日に亡くなり、借金があるため放棄するかどうか迷っています。 家族構成は母と私含む子ども3人で合計4人です。 債務の調査に時間がかかるため熟慮期間の伸長をしようと思っているのですが、兄が7月半ばに仕事で1ヶ月ほど出張になってしまいます。 今、母が兄が記入済みの熟慮期間の伸長の書類を持っています。 下記2点が知りたいです。 ①手元にある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者が死んだ時の返済の行方
ベストアンサー借金をしていた相手が亡くなりました。 この方へ借りたお金で購入した商品が手違いで別の方へ渡ってしまい、実際には購入ができませんでした。 そのため、取引先から返金を受けた状態でいます。 借金を清算するためにご家族へ連絡をしたところ、自分たちはすでに放棄をしていて受け取る立場にないと言われました。 また、少なくない金額でしたのでご家族からはなぜ放棄...
- 弁護士回答
- 7
-
-
旧賃貸物件の家賃滞納トラブル。
【相談の背景】 以前借りていた賃貸物件の家賃滞納分の支払について。15年程前に貸主と公正証書にて契約、連帯保証人あり。4年程前に当該物件を退去しましたが数100万程滞納分ありで貸主担当弁護士から民事訴訟されました。 判決については弁護士事務所を通じて支払い方法を協議する事などと言われました。 (初めて出廷したのでうる覚えですみません) ちなみに その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続人に私がなってる‼️
ベストアンサー突然債権回収会社から手紙が来て、私が相続人になってるとかで、相手の住所や名前に記憶がないのですが無視して良いのでしょうか?なぜ私の所に手紙が届いたのか訳が解りません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者が自殺した場合
ベストアンサー借用書を作る前に借金をした相手が自殺してしまった場合は、もう返してもらうことは不可能なのでしょうか? 金融会社からたびたび訴訟手前までに借金を放置して そのたびに肩代わりしてます。 友人が、将来を悲観して自殺する事ばかりメール して来ます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義人のうちの一人の配偶者が自己破産している場合、銀行からの融資に影響があるか?
ベストアンサー約15年以上前に、質問者の父が事業の失敗により多額の借金を抱えた後、自己破産をしました。 母は連帯保証人になっていましたが、母については自己破産をしていません。 その後、父と母は離婚しています。 母には3名の兄弟がおります。 4兄弟で共同名義の土地があり、 その土地にマンションを建設することになりましたが、 母の配偶者が過去に自己破産しているこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続問題で教えて下さい。
ベストアンサー遺産相続問題で架空の設定で疑問に思った事があるので教えて下さい。 Aが資産¥1000万残し死亡しました。 Aの周辺に近しい相続人がおらずAと一度も面識のないBだけが相続人です。※当然Aの人となりや資産状況は知りません。 Bは拒否する理由も無いと考え、Aの資産を相続しました。その半年後Cが海外から帰国しました。 CはAに個人的に¥2000万貸し付けており、客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。どのように対応すればいいのでしょうか?
父が急死し、遺産というほどではないのですが、使用していた自家用車をどうするかで悩んでいます 父の借金の状況なども知らず、自動車を売却するために名義変更をした場合遺産相続となり もし借金があった場合それを支払わなければいけなくなるのか不安で売却できずにいます。 どのように対応すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金返済の肩代わり義務が発生してしまう対応とは?
状況としては下記です。 ・親が知人から借金をしていることを、知人が返済を求めてきたことで、知った。 ・知人は、裁判を起こしてでも返却を求める意志を伝えてきた。 ・どうやら、親が全額返すのも、自分が肩代わりするのも無理な金額である。 ・状況を把握するために、知人から金額が記録されている帳簿を親に送るように伝える。 ・少額でも親から返せる範囲で返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が死亡した場合、親族が返済しないといけないのか?
初めまして、こんばんは。 先月に旦那が急性心不全の為、亡くなりました。 その後、旦那の荷物などを整理していると、アコムのカードと次の返済期日などが記載されている紙が出てきました。 期日を確認すると、その日の日付けで一応返した方がいいだろうと思い、1度返済しました。 数日後、親友にその事を話すと、返済しなくてもいいんじゃないかと言われ、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定承認か単純承認か…
会社経営者の父が3週間前に亡くなりました。 事業継承は、その会社で取締役であった長男が代表として登記最中。 会社は2つあり、双方やや赤字の状態。 一つは不動産業ということもあり、父保有の不動産と会社保有の不動産で長男は事業を続けたい状態。 法定相続人は長男含め4人。 父の個人保証もあり、個人間の借入もある様子。 経営会社以外の連携保証人であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会保証人
教えて下さい。 主人が同業者の保証協会の連帯保証人になり同業者が返済困難のため代位弁済となっていますが毎月1万円の返済をしています。借入残高は約1100万円残っています。 同業者は高齢になっていますが事業は営んでいます。(家屋は銀行の競売にかかり現在は賃貸) 奥さんも連帯保証人になっています。 この場合、同業者が死亡した時、財産放棄をすれば奥さんに支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁での面談(相続伸長)
ベストアンサー相続伸長申し立てについて家裁より連絡がありました。 細かいことを聞きたいとのことでしたが、弁護士さんと契約していないのですが この面談に弁護士さんと一緒に行くべきなのでしょうか? 一般人だけでの申し出をプッシュすることは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
債務整理における奨学金について
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理の手続きをしています。 奨学金の連帯補償人と補償人、2人とも既に他界しています。 【質問1】 この場合、請求はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定後見人が財産目録を先延ばしする
ベストアンサー宜しくお願いします。 私の両親は数十年前に離婚し、子供は皆母と暮しておりました。 父は独身で認知症になり、法廷後見人が着きましたが他界しました。 父が他界してから後見人がついていたのを初めて知りまして、父は財産が少ないため、相続放棄を勧められております。 後見人に、財産目録を見たいと話しましたが、何度も後回しにされ困っています。 父の唯一の遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人は危険な状態。弁護士からの未払金督促、税金の未納分を亡くなる前に立替て支払うべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の養子(私と居住地は別)に入っており、相続人は私一人です。高齢の養父(叔父)は現在入院中で厳しい状況です。叔父の自宅の土地建物は先に亡くなった叔母夫婦共有名義(子なし、いずれの両親他界)であり、叔母(私の母の姉)名義分では、叔母の兄弟及び甥姪含め30人程相続人があり、すでに1年経過していますが叔父が放置していたので未処理のままで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きを進める前に転居すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が母のギャンブルで生活が困難になった理由で借りた140万の借金があり、法テラスで管財事件の自己破産を提案され陳述書を出す段階です。 しかし父はステージ4のがんで体調が悪くなり、施設に入所させようと思います。 【質問1】 管財事件中は転居が困難と聞いたのですが、転居してから自己破産手続きを進めた方がいいのでしょうか? 明日弁護士に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の固定資産税を支払う義務がありますか
ベストアンサー【相談の背景】 20年音信不通の弟が2年前亡くなりました。 その弟の家屋の固定資産税のことで、 役所から「相続人代表者指定届について(ご連絡)」 という通知が届きました。 <家屋の固定資産税> ・「相続品代表者指定届」に記入押印をし返送すること。 ・ただし、相続を放棄されている場合はご連絡ください。 とのことです。 弟は亡くなる半年前から生活保護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続分譲渡について
亡き父の土地に、母、弟、私の3人が相続人となっていますが、私も弟も相続したくありません。 母が亡くなった後、弟だけが相続人になる方法はありませんか? 私が母に相続分譲渡し、母が遺言書に弟に譲渡すると書いてもらったら母が亡くなった後は私の相続件は無くなりますか? 母が遺言書を書かない他の方法はありませんか? 今、私が母に相続分譲渡する場合、弟に知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の負債
父が亡くなった後、空き家の処分などで弟と連絡をとることに奔走してきましたが、あまりの誠意のなさに困り果ててます。 父の死後多額の負債のため弟を相続人にして兄弟は相続放棄しました。そもそも父の負債は弟のリフォーム代の保証人になっているものです。この弟に対しては実家宅地がリフォーム代(リフォームは二回に渡り二社と契約してました)の一社が競売を申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の入院代の支払いについて(息子は一人っ子)
ベストアンサー【相談の背景】 義母が2週間前亡くなりました 義母は生活保護を受けており転院をしているのですが最後の病院は支払いを滞りなくする約束での転院で前の病院もその事を知っています 最後の病院では勿論母が支払い可能な病院に転院しているので支払いしていますが、前の病院はその時に入居していた施設の指定病院だったので選ぶ事も出来ずそのまま入院、自己負担額がかさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金の相続と連帯保証人について。
ベストアンサー父の借金の連帯保証人になっています。 その父が病で余命宣告され、相続の問題が発生しそうです。 相続人としては、母と兄、姉、私の4人となります。 借金の相続は私がするべきでしょうか? いずれにしても連帯保証人なので支払いの義務は理解しています。 また、借金を相続した際は別に連帯保証人を立てなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の父の死。アパート清掃の保険のサインをしたが相続放棄できますか?
ベストアンサー今月半ばに警察から離婚した父が亡くなったと連絡がありました。父とは両親の離婚後たまに連絡をとるぐらいの関係で何年も連絡を取らない事もありました。 父は亡くなる少し前に生活保護受給者になり、葬儀や遺骨は福祉の方でお願いすることになりました。 アパートの管理会社から連絡があり、部屋の片付けをしたいけど福祉の方は住居については何もしないので、部屋の片...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言無効後の分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産の分割協議について 被相続人(父)、相続人(後妻)、私と兄妹がおります。 後妻は被相続人が認知症であることを利用し、監督義務を怠るどころか父に虐待しており(閉じ込められていた南京錠等の写真やだけで明確な証拠はありません)、母の生前から長年飼っていた放置して餓死させたり、数千万の銀行引き出しやその他、その他親族の遺骨などの持ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続の場合、「相続開始を知った日」はいつになりますか?
【相談の背景】 2名が所有権を持つ共有地の、1名分の持分を、代襲相続することになりました。 もう一人の共有者の代襲相続人に、相続を知らせたいと考えています。 共有者は明治生まれで、大正に亡くなられている方で、代襲相続人から見ると、6代遡る為、そのような先祖が居ること自体を、代襲相続人は認知していないと思われます。 【質問1】 内容証明郵便...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続時の名義変更には相続税が発生するのでしょうか。
【相談の背景】 10年以上前に他界した祖父名義の土地等があります。祖母も既に他界しているため、私の父親(長男)を含む子4人の共有財産と考えております。税金は一部の土地の所有者である父が納付しております。この度、祖父から父への名義変更を持ちかけられました。その際、関係書類の要求があり、要求に応じるべきかの相談となります。お忙しいとは存じますが、ご教示頂...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割について(相続人に成年後見人を含む)
母(成年後見人あり)が亡くなり、少ない遺産(預貯金のみ)があります。 遺言書はありません。 私は、四姉妹の四女です。 母の子は、三女と四女のみです。。後妻の為。 父(成年後見人あり)と姉(三女)と私(四女)が相続人です。 姉から、法定分1/4の提示がありました。 成年後見人を立てたので、これに従うしかないような話をされました。 母は生前、シン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の一方的な辞任と報酬支払義務
ベストアンサー相続分割の調停4年目で解決まであと一歩のところで弁護士が辞任すると言い出しました。クライアントの私の言動が、失礼だから謝罪しろ。返事内容によっては辞任し、解決直前まで進行した分の報酬は請求するというのです。(私の失礼な言動内容詳細は末尾に) 受任契約には、報酬に関して以下の通りです。 「弁護士の責任ではない事由により解任する場合には前項(報酬は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 死亡した場合どうなるのか
【相談の背景】 借金が500万円あります。返せる自信が無く近日自殺を考えています。私が死亡した場合、借金はどうなりますか?流れ的には親に請求が行くと思いますが、放棄はできるのでしょうか。やり方的にはどうなるのでしょうか。まじめな話です。お願い致します。 【質問1】 借金500万円あります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実態のない戸籍上だけの相手の連れ子との養子縁組の相続
離婚した実兄が病死しました。死後2ヶ月ほど経過した頃、亡くなった兄宛に残債を支払うようにとカードローン会社から 手紙がきました。(相続するのか放棄するのか返答を要求する内容でした)そもそも亡き兄にどれほどの残債があるのかは全くわからず、結局どうしたらいいのかわからず困惑し、司法書士に相談したところ、相続人は別れた相手の連れ子(養子)でした。亡兄の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続伸長手続きについて
今年の2月に叔母が亡くなり債権者から委嘱された弁護士から法定相続人である旨の連絡が参り、そこで、生活状況、遺産(資産、負債)状況等が解らないので相続伸長を検討しています。伸長手続に必要な書類について質問があります。 ・被相続人(叔母さん)は父(既に死亡)の妹ですが、養女として入籍しています。その為、出生時から死亡時までのすべての戸籍謄本とは、養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親離婚後父が再婚し35年疎遠父死亡後、再婚相手より4か月後遺産分割協議書届く
再婚相手と子供2人、私たち兄弟2人の五名で遺産分割協議書を作るようで書類が突然届きました。 借金しかないとのことで、相続する住宅金融金庫よりの借入金の残元金の負債、相続する不動産は再婚相手が相続する。との内容でした。子としては何も要求はないのですが、このまま書類に印を押して返信して良いのか分かりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった主人の負債
先日主人が突然亡くなりました。昨日私の携帯に地元の金融機関さんから主人がカードローンの取引をしていたと連絡がありました。 私達はまだ入籍して間も無く、まだ同居をしていなかったので把握してませんでした。 主人には預貯金が殆ど無いので相続放棄をしようかと思いましたが、愛車のバイクと携帯電話は引き継ぎたいと思っていたのでどうすれば良いか悩んでおります。 も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続と知らなかった借金
【相談の背景】 こんにちは 先週父が亡くなりました。通帳などから借金がある事が判明しました。 その借金は父に言わず家族が勝手に借りたものでした。私は家を継ぐことによりこの借金も引き継ぐ事になってしまいそうです、しかも闇金融みたいです。 その他にも一件ありまして、それも父は知らない借金です。 黙って借りていた家族が自分が返していくと言っていますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
宙に浮いたままの相続問題。相続権がないのに口出しする従兄弟は反社会的勢力の関係者かもしれない
ベストアンサー農家の祖父が亡くなって20年近く経つのですが、祖父名義の固定資産(田圃、山、家)の相続が宙に浮いたままになっています 相続権を持つのは、私の母(祖父から見て娘)の兄弟たち5人です 祖父が亡くなる直前に母の兄弟が集められ、祖父があえて祖父名義のままにするよういったので、そのままにした固定資産だそうです 農家は母の長兄(祖父の長男)が継ぐということは、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人の遺産相続について。
ベストアンサー連帯保証人の、遺産相続について教えてください。 現在、建物(家)は、私の名義で、建物の立っている土地は、父親名義です。 その父親は、ある会社の連帯保証人になっており、現状、会社の経営は、良くありません。 あと、私の名義で、定額預金をしておりますが、もし、会社が倒産した場合、土地、家屋はもちろんの事、私の預金までも、差し押さえの対象となりますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後のマンション名義変更は財産管理人の協力が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚にてマンションをもらいましたが(公証証書があります)、名義変更する前に元主人が亡くなり、その法定相続人は全員放棄する予定です。おそらく次のステップは裁判所に申し立てをし、裁判所が財産管理人を選ぶプロセスになると想像します。 【質問1】 不動産の移転登記等の手続きはまだできておりませんので、この場合は財産管理人に協力いただ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続での連帯保証人の新民法の適用時期に関して。
店舗賃貸契約の(2017年に締結、10年の定期借家契約)連帯保証人に実父になっておりましたが、去年の夏に他界しました。 ※店の借主は私で私が店舗契約を結び、父に連帯保証人になってもらいました。 その責務を私の兄が引き継ぐ段取りで進めていましたが(裁判所の遺産分割協議が長引き本年10月終了した為今に至っています)2020年4月に改正された新民法の定義を持ち出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与分の不当利得返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の遺産が、2億円のアパートローンと8千万円の不動産だったとします。 法定相続人は私と兄の二人です。 ちなみに私は、生前に母から了承を得て、全預金2千万円を貰い受け、これを私的に使用しました。 遺産分割協議において、全ての財産、債務は、事前の兄との合意に従って、私が相続した次第です。 なお、母の生前贈与の了承については...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の限定承認について、下記事例で債権者の請求権はどこまで及ぶか
ベストアンサーAとBの夫婦における相続について質問します。 質問のケースですが、 1.婚姻同居期間中に、夫から妻へ財産(現金や不動産など)の贈与がなされた。 2.夫と妻は1.の贈与の後、何年か経過した後、別居するに至った(婚姻関係は継続) 3.夫と妻が2.のとおり別居開始して数年(3年超)が経過した後、夫が亡くなった。 婚姻関係は、夫の死亡時にも継続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人と相続について
ベストアンサー父が離婚後に新しい家を購入し、その新しい家が借金の担保になっており、私が連帯保証人になっています。 当初、返済には古い実家が残っているのでそれを売却して一括で返済する予定でしたが、うまく売却できずに返済が止まっています。数か月前に父に病気が見つかり、体調に不安が出てきました。父にもしものことがあった場合、借金の返済、財産分与はどのようになさ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社廃業時の相続貸付金に税金はかかるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日会社経営している主人が亡くなりました。代わりに私が会社代表となりました。主人は会社に貸付金が一億円ほどありましたが、相続税の申告では配偶者控除を使い相続税は払わずに済みました。 【質問1】 会社を今後廃業した場合、その相続した貸付金には何か税金は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金がある場合の遺産分割協議
ベストアンサー初めまして。借金がある場合の遺産分割協議についてお聞きしたいです。 現在、遺産分割協議中で祖母・父、叔父・叔母で分け合うことになります。 父の会社名義で5000万ほど借金があります 。 相続は不動産のみ(月数十万の収益物件) 相続放棄等せず、何もしていなかったようで、去年役所の方で法廷割合通り割り振られたそうです。(父が祖母の保険料を2年滞納したた...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続放棄債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから