法律相談一覧
-
両親亡き後に、両親へ貸したお金は返金してもらえますか。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で悩んでいます。ご相談よろしくお願いいたします。 平成15年から両親の生活費として毎月10万円を私が援助しておりました。借用書有り(本文、サイン 日付ともに本人自筆、押印有り、貸主としての私のサイン押印有り)。 借用書は平成24年に父が書いてくれたもので「平成15年よりの生活費毎月10万円を返金する。自分が死亡した後は預金や不動産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前の預貯金を取り戻したい
【相談の背景】 3年前に夫の借金と風俗で離婚しました。 婚姻中、妊娠と子育てで収入がなく旦那の給料たけでは生活ができないため私の独身時代の預貯金を切り崩しながら生活を保っていました。240万あった貯金が離婚時には0です。 婚姻時、夫には貯金0。夫名義で証券がありましたが夫の父がやっているものと聞いていたのでそれを生活費にあてるわけにはいかず、私の貯金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の夫が亡くなった場合、内縁の妻は家を追い出されなければならないのですか。
【相談の背景】 80歳の母親の長年(20年以上)連れ添った同居人が病気で亡くなりました。 母親と同居人の方はいわゆる内縁の関係に該当すると思われます。 ● 生活費は内縁の方が負担。● 表札もそれぞれの姓で手書きで作っていた。 ● 住居には母親と内縁の方二人で生活。● 近所の方も内縁の夫婦と認識。 その方には前妻との間に子供が3人~4人います(全員30歳以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権がついている建物について
父親名義で所有の一軒家(土地、建物)があります。 父親の兄が経営している会社がこの家を担保に資金を借りるため、名義をその兄に変更したと聞いていました。 そしてその兄が突然私たち家族に、数週間後に家を出て行ってほしいと言ってきました。 資料請求し調べたところ家の名義は父の名義から変更されてないままでしたが兄が経営している会社名で根抵当権がついて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有財産の借地権があっての自己破産について
ベストアンサー自己破産についてお尋ねしたくよろしくお願いします。 特に財産は無いのですが、数年前に他界した父の名義の借地権のある家があり、母と私の2人に相続する権利がある状況です。 家は実家として母が住んでおり、年金のみで収入も少ない為、家は残したいと考えています。 その場合、共有者の母が私から権利を買い取るという方法があるようです。 素人の計算ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分配について教えて下さい
ベストアンサー【遺産相続について】9年前、実母と同居する際、実家を売却し600万程になりましたが、主人の事業が思わしくなく貸して貰って返済に当てました。 その後、100万返済しましたが現在も借金があり母に返せる当ては無く、母もアンタにやったんだからと催促されることはありません。 自分には兄がいたのですが、20年前に妻子を置いて失踪し、4年前警察から縊死と連絡がありお葬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族経営の会社の無報酬の役員を勝手に辞任させるとどのくらいの損害賠償請求される可能性ありますか?
ベストアンサー祖父の代から税金対策のための有限会社があり、 祖父の死後 父が代表取締役 100%株保有 父親が死ぬ直前 所有する不動産を売却し、会社の中身は現金のみになりました 昨年父が無くなり、 一旦 私と弟で50%ずつ相続しました 後に私が弟から株を買い取る予定です。 その後事業内容と社名を変更し私が経営する個人商店を事業内容に入れて会社は存続させる予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の事業に親が出資したお金は、私の生前受益になるのでしょうか?
ベストアンサー遺産相続の件で兄弟が親の財産が少ない!憶測で私に生前受益があっている、持ち戻せといっている。私は受益を得ていると思っていないし、そんなお金は手元にない。受益と思うほどのお金など貰っていないのに親の作話で貰っていると思い込んでいる。 親は下記のことを承知しているが、何かの拍子で私に遣ったと言ってしまっている。そんな書類など親と交わしたこともない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺問題で弁護に相談をし、返金される金額が決まりましたが、その後放置されています
5,6年前未公開株詐欺で1000万以上失い、近くの弁護士に相談しました 他にも同じ案件で相談に来た方がいるとのことで、合同で訴えを起こし、私には70万円帰ってくることが決まりました。 しかし、その途中で、一緒に訴えを起こした方の一人が亡くなってしまい、相続の問題があるため、すぐにはお金を返すことができないといわれました。 そして数年がたち、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会からの債務整理
ベストアンサー私の父親現在80歳ぐらいです、以前会社を経営していましたが、銀行からの融資返済ができず債務整理し、現在は主な資産はありません。ここ1-2年アルバイトで生計の足しと働いています.残りの債務は保証協会からの催促状が10年ぐらい前から届き、初めは払える程度払っていましたが現在は支払いはしておりません。最近調べたところ延滞金も含め4000万近くあり元本は1000万前後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルツハイマー病を発症した母からの、娘の学費や生活費の援助の継続について、教えてください。
ベストアンサー母親からの、生活費の援助などについて相談させて下さい。 もともと、私の家庭では経済的に苦しく、実家からの金銭的、物質的な援助をしてもらっておりました。 金額的には、月に2万円~3万円ほどです。 父が亡くなった時は、全ての財産は母が相続しました。 遺留分の申し立てもしませんでした。 そんな状況の中、今から4年ほど前、高校生だった娘が、進路を決定する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚20年間離婚したら 旦那から貰える財産の権利ありますか?
私外国人なので、言葉間違ったら、申し訳無いです、私旦那と籍入れてから20年になりました、旦那家族の問題で、追い出されました、その時2歳子供いました、子供私が引き取りました、、その14年前にしょていさいばん、やりました、その時旦那は離婚はしない、全て今まで自分が悪い、でも親兄弟優先、私の事嫁は他人、子供はどうする?、今は要らない俺は面倒出来無いと、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死した親戚に対する対応について
ベストアンサー1週間ほど前に警察から私の母あてに電話がありました。数十年前から前縁状態にある母の弟(私から見れば、おじさん)が都内のアパートで孤独死していて検死の立ち合いを突然求められて、その後に住んでいた区役所のケースワーカーからも葬儀代は役所で負担する、未納の家賃、部屋のクリーニング代は私の方で負担してほしいとの電話がありました。 母の弟は異母兄弟であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校の教師による授業の対応、改善について
ベストアンサー確認画面相談内容の 入力カテゴリの 入力相談投稿の 入力カテゴリの選択 カテゴリを選択してください必須 詐欺 ( 犯罪・刑事事件 > 詐欺) その他のカテゴリを選択する [選択してください] [選択してください]離婚・男女問題借金・債務整理債務整理自己破産過払い相続交通事故インターネット消費者被害犯罪・刑事事件労働債権回収不動産・建築国際・外国人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益についての相談です
昨年母が亡くなり、遺産分割協議をするために話し合いをしているところです。 相続人は私と妹(4歳下)です。(父とは16~17年前に離婚しています。) 預貯金は少なく、葬式代やクレジットローンの支払い、手続きなどの出費でほとんど残らない状態です。 妹から特別受益にあたると言われていて判断に困っていることがあります。 ・妹と短大卒業まで全く同じ学歴。私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法占拠に当るのか知りたい。
昨年、借地権を取得し登記も済みました。2階建ての一軒家で1階は店舗として賃貸しています。 2階の住居部分が問題で義理の姉が居座り「住んでから5年位」家賃請求をしても受け付けず、勿論立ち退きにも応じない状態です。 借地権を購入する時に姉の代理人しか立ち会わず、その時に50万円を要求されました。その時は何のお金か分からず、後になり立ち退き料だったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠になっていた父親の扶養義務について
30年ほど疎遠になっている高齢の父親に関することでご相談させていただきます。 父は30年ほど前に債務を負った借金問題等が原因で母と離婚し、それ以来家を出ており、どこに住んでいるのか分からず私をはじめ親族とは音信不通で今日まで至っていました。 その父が急病で救急搬送されたとのことで、病院から入院手続きや保証人への承諾等の依頼の電話がありました。 病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的な
私(49歳)は娘(28歳)と法的な親子関係を消滅、若しくは変動させたく、相続権排除を申し立てたいのです。 夫とは娘が15歳の時に離婚。娘は高校1年で退学。その後ホスト通いで借金を作り、私が信金から借りて返済。娘は東京を出て大阪に行き現在の夫と知り合い結婚。しかし家賃滞納をしてH23年5月に娘とその夫が私と同居となりました。しかし仕事を転々とすることの繰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あまり時間がありません。有限会社の整理について質問です。
父の余命が1年と言われて5ヶ月が経ちました。父は有限会社を経営しております。 私は以前より仕事を手伝っており業務内容については理解しているものの経営についてはよく分かっていません。請求書や入金の様子から毎月まとまった収入があるので利益がない仕事ではないと思うのですが、毎月の支払い(資材購入費や機材のローン)や税金の滞納額などのからよくない状況であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪宣告ができるのかどうか教えてください
ベストアンサーいつも分かりやすい回答ありがとうございます。 外国人であっても、日本国内で失踪宣告ができるとのことですが、日本で離婚をしているので、他人にあたります。 しかしながら、アパートの連帯保証人になっており、相手の行方 が分からず、勤務先も無断欠勤している状況になった場合。 失踪宣告を申し立てできるのでしょうか? あるHPでは、失踪宣告を申し立てできる人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社資産の流用について
質問の内容がカテゴリーに合っているか不安ですが、宜しくお願いいたします。私は15年前に別会社を設立し当時専務取締役だったA社(勤続17年、父からの遺産相続会社)を出ました。A社は同族の株式会社で私の叔父が代表取締役で、私は資本金1000万の会社の株を75%持っています。退職金ももらわず、株も買い上げてもらわず、会社に社屋(75坪)を貸しているので家賃を月18万円頂い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が外国人の場合
よろしくお願いします。 主人の浮気が発覚し、相手は現在はタイに住むタイ人です。日本で知り合い付き合いが始まり、8年程になるそうです。 その女は主人の子供まで産み、主人はその子供を認知しました。 認知されてしまった今、私や主人に万が一があった場合の相続を考えると離婚するしかないのでしょうか? 私名義の財産(住宅ローン付ですが…)があります。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と財産分与の審判になりましたが・・
お金に困っているのでせめて養育費だけでも二回の調停のあと審判にしてくれと頼んだのに今日、四回目の調停で五回目もと言われるので「わたしが生活に困っているのは私の収入のせいじゃなく、相手方が払うもの払ってくれないわ借金を押し付けるわで困っているんです。本来なら生活できるだけのお金はありました」と、やっと審判にしてもらえることになりましたが、とにかく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族とのトラブル
80歳を超える母とその兄弟の間に問題があります。 25年以上前、母は祖父と叔父数人で経営する会社 Aで経理のアルバイトをしていました。祖父は亡くなり、その遺産は母を含む女性の子供は相続を放棄し、男兄弟だけで分配されて会社は解散しました。 最近になって、その兄弟の一人が「経理していたときに母が会社の金を横領した」と言い出しはじめました。 母曰く、その事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で告訴を考えています。
ベストアンサー去年暮れに両親二人を火災で亡くしました。両親はお互い再婚でして私は母の連れ子で父とは養子縁組しておりました。今回の件で色々と処理をしていくうちに父と前妻の間に義姉がいる事に気がつきました。義姉は前妻の妹の娘でしたので、離婚の際に一緒に出て行ったのですが、父が亡くなった時点ではまだ離縁をしておらず相続の対象になってしまったのです。勿論私とは面識も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分について。2000万円も入れられてしますのでしょうか?
私は父母、兄の4人家族です。私も兄も結婚して 実家を出ています。3年前に、田舎で父が倒れた ので都会に行く方がいいと言う事で、2年前に 実家を売ってマンションを購入しました(2500万)。その際、私が500万を出しました。 父母はマンションの登記について、お金を出して くれた事や父が倒れた際の面倒をみた事等から 登記は私名義にしてくれました。固定資産税も ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してその後の手続などを一切しない父を追い出したいです
ベストアンサー【相談の背景】 借金を延々と作り続ける上にDVも行う父を切り離すため、母が父と離婚したのですが、まだ戸籍が離れられていないままの状態で父があちらこちらを好き勝手に移動し、手続などの行為一切しないで帰宅を拒否し、無銭飲食などを犯してそのツケを母と我々家族が支払わされています。 【質問1】 離婚したにも関わらず、父のしでかした行為に対して母と我々家族...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の口座から引き出した金銭と貸付金の返却について
高齢の父の口座から長姉が630万円を引き出し,他に父は長姉に200万円、次姉に300万円貸しています。その為、預貯金が底をつき生活ができなくなった為、返却するよう親から連絡するも回答がありません。その為、私が他の件も含めて内容証明郵便を送付したところ、弁護士を立てて来ました。 今後の生活費を私が工面することになりますが、余命からすると6百万円位...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知的障害をもつ腹違いの兄と金銭的な縁を切りたい
父77歳 母57歳 兄(前妻の子)45歳 前妻家 病気らしい(金銭的余裕なしとのこと) 今まで実家の借金で銀行ローンで組み2000万ほど肩代わりしました。 父はかつて自営業で国民年金のみ。母は今まで働かず、兄の障害者年金と父の国民年金と自分からの仕送りでやっていました。 今年結婚し私にも子供が産まれ、肩代わりした借金のローン返済でこちらの生活がたちゆかなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父親の過払い請求について
ベストアンサー先月、父親が他界しました。父親は生前何ヶ所からの借金を繰り返ししていて、ほとんどは完済しておりますが、一ヶ所だけあとわずかに残っている状態です。 そこで過払い金があるのではないかと思い、どこから借りていたか調べたのですがら請求書や領収書が見つからずどの会社から借りていたのかわかりません。こういう場合は過払い請求を行うことは不可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー現在離婚を検討中です。 以下のような条件である場合、妻の方へ財産分与すると どれくらい支払う事になりますでしょうか。 条件 結婚7年目 借金4000万円 (婚姻中の私のギャンブルによる負債) 資産3000万円 不動産査定価値(私名義) 不動産ローン残債 2000万円 勤続12年 年収800万円 家族構成 妻と私のみ 妻は社員で年収300万円
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の権利について回答お願い致します
ベストアンサー父と母が離婚し、父は県外に出て行きました。 母が借金を払っていて私に負担を掛けたくないという事から私は母の意向で父親側に籍を置く事になりました。 それから数年が経ち父親が他界、私も県外で暮らしているため実家の土地を母が売りに出しました。 その母も土地が売れる前に他界してしまったのですが母の兄(私の叔父)が私の実家だったその土地を妹が残した土地だから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金請求 母が亡き父のカードでカードローンを使用した場合
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり20年ほどになります。自営業をしていた父、母は同じ会社のカードローンでそれぞれ100万ほど借金がありました。 母は父が亡くなった後も、父名義のカードでカードローンを引っ張りだしていました。 母は母名義のカードローンを完済して10年以内だと思います。 【質問1】 この場合、母名義のカードローンを過払い請求すると、父が亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉親にお金を貸す際の借用書
【相談の背景】 他県に住んでいる妹に100万円を貸します。 肉親なので,無利子無期限催促なしの あるとき払いの返済でいいのですが 本人が亡くなった時は踏み倒されても仕方ないとしても 私が死んだ後本人が生きていたら 私の子供に少しずつでも返してもらいたいです。 子供に相続されるはずの財産ですから。 口約束ではなく 借用書を書いてもらおうと思っています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父が亡くなってはっきりわかったお金問題
一人暮らしの父が亡くなって、片付けしてみると、通帳で確認出来るだけで、ほとんどお金が残っていない状態で、公務員だった父にとっては一人で生活するには充分過ぎる年金をもらっていたはずですが、お金の出方が半端では、ありません。父が妹に長年お金を貸していたのはわかっていても、証拠がありません。通帳に妹へとメモ書きがあるもの…父より先に亡くなった母の手帳に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議において決められた代償金の未払い
ベストアンサー代償金支払い期日に全額払えないと言われた時の対応について御教授お願い致します。父が昨年秋に亡くなり、母、兄、妹、私の4人で遺産相続をすることになり、1月に遺産分割協議書を作成しました。複数の不動産や高額の預貯金がありましたが、祖母との共同の土地であったり土地を貸していることもあり私達では管理できないと聞かず、兄が独占して相続し代償金として数百万を2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所から判決の通知どうしたらいい?
借金があり118万位です。元金は50万ですが、利息で膨れ上がってしまいました。 定職になかなかつけなくて、今は真面目に働いています。家庭もあり、3人の子供がいます。 養子に入っています。 この間放置していたせいで裁判にかけたれました。分割り返済を希望で出しましたが駄目だとの判決が届きました。仮執行宣言と記載もありました。私のせいで家族に迷惑がかからな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
末っ子の奨学金を姉たちにも払ってもらいたい。
ベストアンサー奨学金返済について質問です。 私には年の離れた姉が2人います。長女は私立の音大に進学、次女は高校卒業後デキ婚その後すぐ離婚実家出戻り子育て放棄し家出しました。私が進学する頃にはもちろんお金はなく、何もわからなかった私(と両親)は奨学金を借りて大学へ進学しました。卒業後は私の奨学金は経済状況を把握しなかった親の責任と両親が言ってくれて、両親が払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金の受取人が先に死亡した場合を想定した、次の受取人を遺言書により指定できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母が、実姉にお金を貸しています。母の実姉は自分の死亡保険金で返金したいと借用書にその旨を記載して、さらには保険金受取人を母に変更しました。しかしながら、母は自分の方が身体が弱く先に亡くなるかもしれないと心配になっています。なぜかというと、実姉には息子がいて、借金トラブルで蒸発していますが、母はその息子にも大変な苦労をさせられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の効用と合法性について
ベストアンサー【相談の背景】 当初親が私に家を買った際に、脱税目的で形式だけの借用書を作りました。 最近親との関係が悪くなり借用書を持ち出して、告訴をする準備をしています。 実際には私の銀行口座でも現金でもそのお金を受け取った事がありません。借用書は署名がワープロでかかれ、捺印は押してあります。 告訴をされた場合についていくつかご相談したいことがあります。よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
又貸し契約書無し違法ではないのでしょうか
【相談の背景】 いくつかの質問があり、とある会社の倉庫の一部〔知人会社の倉庫も賃貸で借りてる〕を契約書無しで又貸し間借りをしている状況でしたが、借りてた主人が事故で他界してしまい借りてた会社の社長から、残置物撤去をするようにと、某弁護士から配達証明郵便が届きました。正直主人とは別居状態が続いてましたが、相続人にである私に請求されており、主人の持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の債務について
【相談の背景】 20年前の会社倒産で、金融では信用保証協会(連帯保証)、各種クレジット会社10社以上の債務がありました。現状確認のため昨年6月時点で、 CIC,JICC,全国銀行情報センター、3ヶ所の信用情報開示を行ったところ、当時の銀行系クレジット少額1件のみ記載されていました。 信用情報に掲載されていない債務は放棄され、債務不存在と理解して良いものでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接口約束してない私が金銭を払う必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の男性が私の家に訪問してきて、亡くなった兄(亡くなって6年たっています)と生前に畑の管理と草刈りを年1万円で頼まれたが、兄の生前の時、6年分の6万円をもらってないので、畑を相続した私に払えと言って来た。(口約束で書類などはないとの事です。) 兄が亡くなった時、私に名義変更して6年たち、それ以前は父親名義でした。 私は生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育ローンについて。子供に払う責任があるのか。
ベストアンサー銀行の教育ローンについて質問があります。 先日、別居している父親(50代)から教育ローンを自分の代わりに払って欲しいと伝えられました。 私(25歳)は現在一人暮らしをしている状態で、金銭的にも余裕がありません。 父親は金銭面がルーズで支払いの催促通知や、請求書などを無視し続けている様な人です。 父親には既に銀行からの催促通知が何度も来ているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更にあたり
ベストアンサー名義人の方が乗らないということで別名義人の車を使用しており、その代わりその車のローン残債を支払っておりました。まだ数ヶ月分残債があります。 ローン完済後に名義変更することになっており故人、奥様もご了承済みでした。この度車の名義人の方が亡くなりました。ローン残債があるうちの名義変更は可能でしょうか。 一度故人のご家族に相続していただいてからになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の土地と家について。
やっと離婚が確定しました。子供が1人います。今夫が1人で家(土地全て、家の一部は私の特有財産)に住んでいます。離婚後は夫が住み続けます。今後夫が他界すれば、子供が相続すると思います。もし夫が再婚したりして、新たに配偶者や子ができた時のトラブルを避けたいと思います。何かあれば土地を他人に売却してしまおうと思っていますが、何かいい方法はないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について教えて下さい。
銀行が債権者として根抵当権を設定した債務者の連帯保証人になっていた個人がおります。 債務者が死亡し、連帯保証人が代位弁済し、根抵当権は代位弁済者個人に移転しました。 この場合、死亡した債務者の相続人への求償権の時効による消滅は何年後ですか? 銀行が債権者の時は商事として5年かとは思うのですが、個人の連帯保証人が代位弁済した場合は、民事債権の10年で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。どうしたらいいでしょうか?
一昨日、祖母が亡くなり財産の相続が済んでません。 土地の名義一部が亡くなってる、ひい祖父さんと祖母の共同名義になっています。 私の従兄弟が祖母の養子の養子になっていて祖母が脳梗塞になって痴呆症になっても施設へ入れて知らんぷり。 祖母の年金は家のローンに使われ亡くなったら家のローンが苦しくローンを組み直したいけど家の名義がかえる事が出来ないので祖母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが建てたばかりのアパートの財産分与は?
私の親から土地と家を相続で受け継いだのですが、そのままでは維持するのが大変だったため旦那と周りの人に相談し、アパート経営をすることになったのですが、親が亡くなった頃から夫婦の関係に違和感を覚え離婚したいと告げました。アパートは建てることで私の両親が残してくれた土地を現状よりも長い間維持出来るしなにより子供達に残してあげれるとの思いで始めました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅 義理母と共同購入について
ベストアンサーご主人が会社経営しているが、任意整理をしたそうです。 奥さんはそこの役員です。 家を中古で2500万円で ローンを組みました。 登記で確認すると、義理母(旦那の母)持分10分の1 奥さん10分の9になっています。 ここで質問です。 1義理母と共同購入するメリットはなんです2義理母が亡くなった際の相続はどうなりますか? 3ご主人と離婚し、義理母が生きてる時はどう...
- 弁護士回答
- 3
-
「借金相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから