法律相談一覧
-
親子共有名義の不動産を相続時精算課税制度で生前贈与するのと相続とどちらが得ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産を親子で共有名義(1/2ずつ)にしています。 母は他界しており、私は一人っ子なので兄弟はおりません。 父も高齢になりましたので、ゆくゆくは認知症の心配をしないといけない時期が来ると思っています。 父の1/2の持ち分は、亡くなってから相続するものと思っていましたが、相続を待たずに生前贈与をして父の共有不動産の 権利を子供に移しておく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の取り立てについて。
他界した兄弟の負債について。 兄弟は数年前に結婚し別居しております。(兄弟夫婦・子ども(未成人)の3人家族) 兄弟が他界し、その配偶者が負債を引き継ぎ自己破産手続きを進めていると聞いています。 配偶者自身の負債もあるそうなのでまとめて手続きを行っているので、私や母には一切の支払い義務は生じないはずと聞いておりましたが、配偶者の言う事が安定せず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次の相続人への対応方法に悩んでいます
ベストアンサー相談お願いいたします。 私が、疎遠の父の相続放棄をしたので、 次である父の兄弟に、連絡しています。 迷惑を最小限にしたいと考えています。 90代の1人は、老人施設にいて、 耳も遠く、子供の番号も分からないと言ってました。 途中で、施設のパートさんに変わって、 電話口の向こうで、 (成年後見人からの手紙を子供が読んだことがあるのか?) 「下の弟が亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の銀行預金。そのまま放っておいていいのでしょうか?
相続放棄してから10年以上たちますが故人の銀行口座に10万円あることがわかりました。そのまま放っておいていいのでしょうか?また受け取ってしまったらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の遺産額がわからず引き受けて私が売却することはできますか?
父が亡くなり4年経ちます。父と母、妹が同居し私は他の場所で所帯を持っています。妹の知り合いと言う行政書士が妹に有利なように父親所有の株券や家族名義の生保を独り占めし問い詰めると行政書士に相談し指示を受けていると言い張ります。行政書士の方は父が亡くなり一度だけやってきましたが免許証は提示しない、名刺も出さない人で妹と私の意見が違い争っていることを知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間がかなり経過している場合でも相続放棄はできるのでしょうか
祖母が数年前になくなり、祖母名義の土地のまま、固定資産税を孫である娘婿が支払っています。 詳しい内容はさなかではないのですが、もともと祖母は後妻だったため、祖母名義の土地に先妻の子供(伯父)と祖母の子供である娘婿の父と父の弟(叔父)が各々の家を建てて暮らしていました。祖母が亡くなり、娘婿の父も亡くなり、名義は一切変更していない状態とのことです。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
祖父の遺産相続について(亡くなった元配偶者の実家の名義)
ベストアンサー離婚後に亡くなった夫の実家について相談です。 私(夫と離婚、子供2人。1人成人・1人未成年) 夫は亡くなっており、事情があり子供たちは相続放棄をしています。 その後、夫側の父が亡くなりました。 現在元夫の実家には母親が1人で住んでいます。 元夫には弟がいますが、実家の名義を弟にするそうです。 これについて、私の子供たちも何か手続きや同意が必要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別荘地の土地のみの管理費時効と売却について
亡父が数十年前に購入した土地の管理費を滞納していました。母が相続しましたが請求書は父が亡くなった六年前から届いていません。 母も亡くなった為、一旦相続し売却予定です。 1. この場合年間約3万の管理費は、時効援用し過去10年分のみ支払い、第三者に引き渡し可能でしょうか? 2. 土地のみの相続放棄は難しいと聞きましたが、その理解でよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務者死亡の際、その夫には請求せず息子だけに請求できるのか?
母の実のお姉さんが母に420万円の借金を返済しないまま7月に亡くなってしまいました。親族間での借金ですが、お姉さんが書いた借用書もあり、母は少しでも返って来ないものかと言っています。 母が居住地自治体の無料法律相談を利用したところ、「あと2年で時効になる。お姉さんの旦那さんと子供さんが負債を引き継ぐことになる」とのことで、請求して返済できる能力がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親が亡くなったのですが
ベストアンサー親が突然亡くなってから葬式が終わり 土地 借金 銀行口座複数を所有していた様なのですが 現状何も把握出来ず 何を調べなければいけないか どういう行動を起こせばいいか どこに相談すればいいか分かりません。 何か助言お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社が作った借金の非常勤役員の支払い義務
ベストアンサー質問よろしくお願い致します。 私は株式会社の非常勤役員〈名前だけ貸して実質経営にはノータッチですし 役員報酬も一切貰っておりません)ですが社長が知人より土地を借りて生業を営んでおりますが 東北地震の影響で経営状態が2011年以降かんばしくなく 地代を7年間計1500万程滞納している状態です。 仮にこの1500万円の地代を貸主様より返済要求があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンのの団信保険と相続放棄
元夫の失踪宣告申し立を子供がして相続放棄をするつもりです。 1. その場合の死亡では住宅ローンの団信保険金はおりませんか? 2. 元妻が連帯債務者で家は十数年前所有権を元妻と子供にしてあります。 3. 団信保険は元夫のみ加入しずっとローンと共に保険金も元妻が払っていて滞納は一度もないです。 4 おりない場合負債は相続人である子どもにいくと思い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続不動産を担保し、その後任意売却した時の税金
ベストアンサー税金の話ですが、相続した不動産を担保にローンで借り入れしてたのですが返済が難しくなり滞納し3カ月分になり任意売却して何とか清算しました。築30年で当時親の購入金額1400万円で担保ローンは630万円の根抵当権で売却する時の残が510万円売却価格は550万円です。この他にサラ金180万円住宅ローンが960万円あります。実際この状況で税金を収めないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人(債権者)さんからの返済要求
ベストアンサー伯父からお金(生活費)を、お借りしていました 返済については 伯父が「余裕が出来たらでいいよ」と、ありがたいお言葉でしたので 返済期限を定めてはいませんが、借用書をお書きしてお渡ししました 返済前に、その伯父が亡くなってしまいました 伯父の相続人は 妻・息子(兄)・娘(妹)の三人で 私の伯母と従兄妹となります その娘(妹)さんただ一人のみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅相続の件。現在の状況で住宅を売ることはできますか?
私は後妻です。夫の前妻と子供(1名)は夫名義の住宅に2人で離婚後も住んでいます。離婚後も住宅ローンは夫が支払い続けています。 養育費も支払っております。 現在の状況で住宅を売ることはできますか? 万一、夫が亡くなった場合、この住宅の相続は誰になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男名義の家を残すためには誰が相続すれば良いでしょうか?
親戚の相談を受けました。どうすべきかわからないので教えていただけると幸いです。 独身の長男(24歳)の名義で3年前に家を購入しました(ローンはなし)。母親(55歳)と次女(23歳)と同居していましたが、先月長男が死亡。母親は負債があるため、相続してしまうと家が残らないのではと心配しています。 どのように相続をすれば、その家に住み続けることができるでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン借り換え時の相続税についての銀行の責任について
妻と妻の父が連帯債務にて住宅ローンを組んでおりました。地元の信用金庫からの強いお願いがありローンの借り換えをしたのですが、父が高齢のため、妻の単独債務となりました。年末になり税務署より、このようなケースの場合、贈与にあたり440万の相続税が掛かると言われました。全く信用金庫からの説明を受けておらず、信用金庫の方も説明していない事を認めている状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税 詐害行為
現在、父親が経営する会社が非常に厳しい資金繰りを強いられていて社長(69歳)のアパート(築30年、土地建物社長名義、3階建て)を売買し家賃収入(満室で20万/月)と売買代金を運転資金にあてるつもりで私(長男)43歳がローンを組んで売買する予定でしたが、1階に社長の兄弟が部分登記で住宅を登記してあり、金融機関は融資が難しいといわれ困っています。 いろいろ考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の家の保存管理
相続放棄後の家の保存管理ですが、家屋が古くなって傾いても崩れても保存管理は当然なのですか?。抵当権付きの家ですし、解体は不法行為にあたるので不可能と伺っております。担保となっておりますが、一つは会社でもう一つは個人名です。会社の方は昭和の日付となっていたのを覚えています。何処までが相続放棄人の管理なのでしょうか?。相続財産管理人を選出依頼した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償使用賃借。莫大な相続税がかかってくるのでしょうか?
新築を建てることになり、無償使用賃借を利用し、妻側の祖母の田んぼの一部を宅地に変えて建てることにしました。今現在は農振解除申請がおりたところです。農地転用、開発申請をこれから行います。ローンの審査には祖母の無償賃借する際に担保提供承諾書などが必要になります。今思っているのは、祖母が高齢なので、祖母が亡くなってしまった時、一度その土地が妻の父に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の確認について
私現在25.主人を1年前に亡くしました。 主人と共同名義で建てた土地と建物あり。 頭金1000万、毎月の住宅ローンの返済12万など 全額私が支払いました。証拠の通帳記録あり。 逆に主人は一円も支払いませんでした。その証拠は通帳から 明白です。 また私は土地の5分の1の名義になっており、共同名義となっています。 ●主人亡き後、主人の両親から上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の治療費を肩代わりしました。相続より先に回収できますか?
私の父についての相談です。 父の古くからの友人が病気を煩い、手持ちの資金では治療費を捻出できないとのことで、父がその友人に治療費(二百万円程)を貸していました。 父いわく、その友人は、不動産を持っているが、子ども達と疎遠だったり、病気だったりで処分ができず、自分が亡くなった際には、その不動産を売ったお金で父から借りたお金を返すと約束していたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親宛の請求について
【相談の背景】 父親が病気で動けない状況です。父親が所有しているビルの扱いに困ってます。ビルにはテナントが1つ入ってる3階建のビルです。2、3階は現在誰も住んでません。 このビルを子供は相続するつもりはありません。母も同じです。他に相続する方はいません。 【質問1】 ビルに発生する固定資産税や請求書(貯水槽の点検や電気代等発生)は父親宛にきていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融 負の遺産
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が他界しまして何件かの消費者金融とのやりとりがある事が発覚し、分かる範囲のローン会社に開示請求をしました。 そうした所、2件のローン会社から相続人様がお支払い頂けるのならば金利は無しで元本のみのご請求をさせて頂きますと言われました。 因みにまだ金額は伝えられてません。 これは何か理由があるのでしょうか? 父が生前金利を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客観的な証拠は何もない状態で貸金請求訴訟をおこすことは出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人から亡くなる前に、知人にお金を貸していたと聞きました。 借用書や契約書はなく、いつ、いくらかもわかりません。メールや手紙やメモなどもありません。 被相続人の全ての銀行通帳を、過去10年以上遡って確認しましたが、その知人とのお金の受け渡しは一切確認出来ませんでした。 手渡しで貸したのか?返済があったのか?それすらも全くわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、DV問題、介護
【相談の背景】 よろしくお願いします。父とは5年前にDVが原因で絶縁状態です。父が亡くなったら相続放棄したいと思っていますが、父が病気で入院したり、お葬式の費用などは父の貯金から払うことは相続放棄に問題になりますか? その場合はどうしたらいいか、どこに相談すれば良いのか教えてください。お願い致します 【質問1】 相続放棄問題についての不安
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母の支配下の夫へ暴力、暴言をやめさせる方法と、義母の借金を受け継がせない方法はありますか?
ベストアンサー夫は、義母の言いなりで、義母のことになると人が変わり、暴力、暴言が多々ありました。 私とこどもも10年間耐え忍んできて、とうとう、過呼吸などの身体症状が出てしまい、親子で精神科に通っています。 夫の様々な状況説明をすると、医師から、夫自体が愛着障害、共依存症だと言われました。 暴言、暴力、仕事やめるぞとかなどの恐喝は、義母が夫を怒鳴りつけたり、義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が養育費強制執行されました
【相談の背景】 旦那には、元嫁との間に2人の子供がいます。また、私との間にも2人の未就学児がいます。旦那が転職したこともあり、養育費が払える月と未払いの月とありました。日々の支払いで足りない分借金に借金して約500万程借金が膨れ上がりました。転職し給与も減りましたが、2度目の転職をし給与も少し上がり、養育費の支払いできるようになった頃、養育費未払い分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を相続人が返してくれない。借用書ありません
ベストアンサー【相談の背景】 姉にお金貸していたが亡くなり、夫が払うと言ったが、音沙汰なし。 【質問1】 遺産が夫に入っているが、貸したお金返してくれない。私から姉の口座に、何十回も振り込んだ通帳履歴あるが、兄弟なので借用書作成してません。泣き寝入りしか、ありませんでしょうか。 夫は電話しても居留守です
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をする前に相続、生前贈与を受けた事について
【相談の背景】 相続と生前贈与と破産について。父が家族のいなかった叔父(父の弟)が亡くなったため相続を受けました。特養の施設に入っているため認知も進んでおり、今後の事を考え、孫に生前贈与しました。兄孫1人、兄孫2人、私孫3人の6人の孫に100万ずつ、計600万の贈与です。生前贈与を受けたのが約半年前です。 私の主人が独立時(個人事業主)に借り入れた負債がおそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い金の相続を確認する方法と、時効について教えてください
ベストアンサー母が10年前に山を購入しました。 先方は管理に困っていたとのことで、非常にありがたがられました。 8年前にこの売主が他界されたようで、 先日息子さんと名乗る方から、一部未払い金があると連絡がありました。 母としては、登記が完了しており、支払い済みの認識でいたので、大変驚いていました。 もしかしたら、こちらのミスで残金が未入金になっている可能性も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株の相続後に発覚した父親の知人との金銭トラブルについて
父が亡くなり、遺産として株式を相続し売買しました。 父の仕事上の知人から香典を頂き話していた時に発覚したことなのですが。 内容としまして、以前、父の名義で株式を共同購入して1/3出資されたとのことでした。 60万円程出資したそうなのですが、当時1株3000円が私が売買した際には200円と下がってしまっており、換金額は10万円の価値になっていました。 です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請前に相続で得た財産の使用について
ベストアンサー相談内容 保管中の現金を子どもの受験、進学費用に使うと自己破産の申請に困ることが出てくるのでしょうか? 現在、自己破産の準備中です。 債務合計250万ほど。 司法書士に依頼しており、書類をそろえていた段階なのですが、今年に入り土地(亡くなった祖父から母、姉、私に相続)を売却し、確定申告で税金を納め手元に140万ある状態です。 司法書士からのアドバイ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親の負債を相続 相手方代理人からの手紙・要求に対して
ベストアンサー親が亡くなった後に親の知人の方から、「お金を貸していてまだ一度も返済されていない、これが証拠です」と、親が書いたであろう借用書のコピーや振込み・送金したであろう通帳のコピーを見せられました。 返済する考えである事も伝えしばらくは直接相手の方とやり取りをしていましたが、突然代理人だという法律事務所から手紙が来て以降は代理人との連絡となりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産、個人再生の時の土地建物の相続の扱い
個人再生又は破産についての質問です。 自分自身は実家から離れたところの賃貸物件にて居住しているとします。実家の母親が住む土地や建物が、土地については父親が亡くなった際に名義変更がされているものの、建物のみ元々から全くの未登記であったような場合、個人再生又は破産手続きを行う場合、その未登記である建物については最低弁済金額に加算される対象になるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産前の相続放棄
ベストアンサーよろしくお願い致します。 私は小さな有限会社の代表をしておりましたが、業績不振とその他複雑な事情(詐欺まがいに遭う等)により事業所を閉鎖しなければならなくなり、借入金や未払いの残(約2500万程)もありますので、弁護士先生に相談の上法人と個人で自己破産の準備を進めておりましたが、受任通知を送る直前に母親が急逝し、相続が発生してしまいました。 この為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の代わりに相続放棄をすることのデメリットはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父7年前、母4年前ほど前になくなりました。 兄弟姉妹4人で、兄が父母と同居し、事業と家を引継ぎました。 兄が事業で多忙なこともあり、父、および母の死にともなう遺産分割協議などはしていません。 兄弟姉妹の関係は良好で、すべての残された父母の遺産は兄が引き継ぐことで問題なく、納得しています。 遺産分割をきちっとしないと遺産の権利関係が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の介護
例えば、15年前に親に七百万借金したが時効になっていたとする。 親の介護や世話で必要なお金や労働力を兄が全く出そうとしない。七百万のことを引き合いに出してきて何もしようとしない。この場合、親の介護の為の資金や労働力を法的に要求することは可能か。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の相手が病気か死んでなんらかで払えない場合にその相手が書いた借りた金額200万円をその人の
ベストアンサー貸したお金の相手が病気か死んでなんらかの理由で払えない場合に、その相手が当時書いた借用書があれば、借りた金額200万円をその人の名義の土地や家があれば裁判を起こして回収できますか? 息子さんが貸した相手にはいますが母が貸した借金で私は関係ないと言われて困ってます お金はもう戻ってこないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税申告時の固定資産税の扱いについて
ベストアンサー固定資産税の納税義務者は父となっており、支払いは長年、母の銀行口座からされています。 父がなくなった場合、母が支払った固定資産税分を父の財産から差し引いて相続税の申告をすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の遺産相続。実務上は有効な対策でしょうか?
ベストアンサー家を新築するにあたり質問です。 主人の両親が1000万を貸してくれそうなのですが、 私がご両親から借り受けたことにして(借用書もその通りにかわす)、 少しでも私の名義分を多くしておきたいと主人と考えています。 なぜなら主人には前妻との間に子供がおり、少しでも遺留分を 少なくしておきたいからです。 実務上は有効な対策でしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で違法なことをしたら
親が知り合いや家賃など様々なところに数多くの借金があります。 自己破産の手続きを進めてるのですが心配なことがあります。 債権者一覧に知り合いは含めなかったそうです。それはダメなんだよと伝えても 怖い人もいるから仕方ないの一点張りです。 これが弁護士さんや裁判官の人に バレた場合は親は逮捕されますか? 私も借金があり自己破産をするのですが私も自...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産放棄して傷病手当受けとれますか?
先日夫が亡くなりました。 百万位借金があるようなので財産放棄をしょうと思っています。 そこで今申請中の傷病手当てがあり私の口座に振り込まれるように申請しているのですが、それを受け取っても大丈夫でしょうか? あと、亡くなった日からさかのぼって約1ヶ月分これから申請しようかと思いますがどうでしょうか? 駄目なら葬祭費に当てるのでもだめですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 会社の借金返済についての継続的な支払い義務について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 父が経営している会社の借金が5億ありました。返済期間30年となっておりますが、途中経営が悪化し利息のみの支払いとなり返済額が3億で30年たった今はまだ残り2億あります。 【質問1】 これからも返済が終わるまで利息と元金を払い続けないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の貯金は共同財産になる?
私には、バツイチ夫がいます。 子供は前妻との間に二人、私との間に二人います。 三年前から、私も働き始めました。 結婚を機に、もともとの主人の借金を私の貯金で払い、家をローンで買いました。 主人が亡くなったときのために全財産を私たち家族に残すと遺言書を作成しましたが、遺留分がいくらかかかるのは聞きました。 が、結婚してから返済した借金分を少しずつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
26年前の失踪.遺族年金は受けられるか?
ベストアンサー26年前、父が借金を残し失踪しました。捜索願は出しました。借金は父の退職金で支払ったそうです。当時父母は40歳台、私達兄弟は学生でした。途中、失踪宣告の手続きをしようと思いましたが、手続きが私達には難解で断念。失踪した時の居住地、両親の本籍ともに現在の居住地より遠方です。私達兄弟はすでに独立しています。 70歳近くまで働き詰めだった母がこの度大病を患...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟の扶養義務を回避する方法
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚して家を出て会社員として働いています。 一つ下の弟がおり、この度バイトを辞める事になりました。分不相応な望みを持ち、消費者金融から借金をした事もあり、心配事は尽きません。 今は母が面倒を見ていますが、母亡き後に私や私の家族に借金の返済義務や扶養義務が来ることを避けたく考えます。 兄弟の縁を切ることは法律上難しいようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分を払いたくない
ベストアンサー簡潔に書かせて頂きます。 アパートを経営しています。 主人は三男 長男、次男も同じアパートに住んでいます。 家賃は支払っていません。 お兄さん(長男は)10年に渡り2億近いお金を会社を潰したり私的に使ってしまいました。 結果的に色々あり 三男の主人がアパートを引き継ぎ。 お父さんの面倒をですみる事になり私達夫婦は一階のお父さんの家で同居をしていましたが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組をしてほしいといわれています。
ベストアンサー友人が養子縁組をしてほしいと言っています。クレジットカードを作りたいそうですが、多重債務者のため名前を変えたいそうです。名前を変えたら本当に借金などができるものでしょうか?またそれは犯罪ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「借金相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから