法律相談一覧
-
「居抜きで借りたクリニックのカルテ保存義務は私にあるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私はこの度、居抜きでクリニックのテナントを借りました。以前のクリニックは法人化されておらず、管理医師の個人事業主であり、閉院の理由は、管理医師の死亡によるものです。管理医師には借金があり、関係者は全て相続放棄されました。 私はその閉院後のクリニックのテナントを居抜きで借りたのですが、閉院した当時のままで、残地物が残っており、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株を保有したまま、会社が倒産した場合
【相談の背景】 父の会社の株(既に亡くなっている) を母が100%相続した後、新しい社長(叔父)に70%譲渡した。 母は役員として、会社の事務の手伝いをしていた。 しかし、去年の7月会社の業績悪化を理由に解雇され、社員Aが会社の株を欲しいと言っているから、保有している株30%も売るように言われた。 その際、行政書士も入り株を売却する契約書にサインした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁した親の介護問題について。
【相談の背景】 絶縁した親の介護について教えてください。 精神的虐待されて育ち親に憎しみしかなく、介護するつもりもなく金銭援助もしたくありません。 現在は親とは違う県に住んでいます。 死後は必ず相続放棄するつもりです。 母親は統合失調症で障害者手帳2級で、父親は詳しくはわかりませんがおそらく借金があります。 今はまだ何か問題があったわけではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示手続について
【相談の背景】 現在相続の手続き中です。 家族に借金が発覚したのですが、支払いをしていなかったために、財産の開示請求の手紙が届いたようで、どのようにすればよいのか分からず相談を投稿させていただきます。不動産、土地等を遺産分割して贈与をうけています。土地売買、不動産売買も成立していない状況です。 このような場合に、すべて私名義に変更したとしても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金 法人 請求権利
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなりました。法人がかけていた死亡保険金を法人代表である夫の父が、会社の負債に充てるので鐚一文たりとも私や夫の子ども二人(未成年)には渡さないと言っています。契約者・受取人共に法人です。また、私(配偶者)の了知なしには請求できません。 保険金は「無解約払戻金型収入保証(定額型)遺族年金」というものです。 【質問1】 会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の会社倒産と息子の住宅ローンの審査の影響
【相談の背景】 父の会社が倒産し、銀行から競売開始決定の通知が来ました。競売になる物件は作業場と畑などの土地です。 父は去年亡くなり、借金が多かったため相続放棄をし会社も倒産の方向で弁護士さんに依頼をしています。 自宅は祖母名義ですが国民金融公庫の抵当に入っているため出て行かなくてはなりません。その為、同居している弟が別の場所に家を建ててそこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死 母の財産 前妻の子供から請求
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、前妻の子供が相続金を要求してきました。前妻と離婚後、父は1人で赤ん坊を育てることができず養子縁組をしたそうです。 その後母と結婚しました。 父は会社を倒産し破産宣告をして、母の給料で借金を返済してきました。父は職を転々とし家計は主に母が支えてきました。 父の死後、財産は家のみ。祖父の家(父の死後名義を母に変更)と、もう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税金や公共料金の滞納があると生活保護は受けられないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 実家で一人暮らしの兄が生活困窮して健康保険税や固定資産税を滞納しています。 長年ニートで今も無収入です。実家を相続したので住む家だけはありますが、公共料金も滞納ですべて停止されています。 亡き親の残した現金で今まで生活してきたようですが、その金も尽きているようです。 あと数日で60歳になりますが、年金を繰上げで受給しても、月に2万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から届いた執行文についてと、勤務先
ベストアンサー宜しくお願い致します。 今日、簡易裁判所から執行文が届きました。 『債権者は債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる』と書いてあり、 債権者が消費者金融、債務者が被告◯◯(私の父親)の承継人◯◯(私)になっています。 債務名義に係る請求権の一部について強制執行をすることができる範囲が2分の1となっていました。 私の父は亡くなっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚に貸したお金を返してもらいたい。借用書あり。
ベストアンサー祖母が、祖母の兄弟にかなりの額を貸しています。 祖母が他界し、(母は他界しているので)私たちが相続することになりました。 親戚には、祖母(生前)、私の母(生前)、叔母(母の姉妹)が催促の電話を入れるも、一円の返済もありません。 電話では「事業が軌道に乗ったら」など、のらりくらりとしているようです。 借用書があり、あと1年弱で時効の10年が経過します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産したいが可能か
自己破産したい。 甲から借りた2,000万の借金を相続させないため自己破産したい。2年前に公正証書にて毎月5万づつ支払い。他に住宅ローン残高1,800万、毎月15万があります。 ❶住宅の名義は昨年家内に変更しました。自己破産によって家内が連帯保証する事は承知してます。自己破産によって甲から訴えられる事は有りますか。 ❷甲は会社の50%の株主、残りは私です。自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これからの生活について。不安です。
私は貯蓄がなくて 今は精神的な不調から仕事も出来てません。親の名義の住まいに 住んでますが名義人である親が倒れたり亡くなった場合は家賃も高くて払えないし相続放棄をするので恐らく家は出て行かないといけません。 そうなると自分で住まいを 探さないといけませんが 仕事なし、貯蓄なし、保証人なってくれる人もいない、私自身、名義貸しを 数年前にしてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の父が自己破産した場合、家族に支払い義務が生じますか?
ベストアンサー高齢の父が自己破産した場合、家族に支払い義務が生じますか? 父から、借金を背負っていしまい、肩代わりして欲しいと電話がきました。 私も貯金などなく、とても肩代わりできません。自己破産するしかないでしょうか。 ・父が自己破産した場合、両親が住んでいる家は抵当に入ってしまいますか? ・母はこの事実をまだ知りませんが、父と同居の母、別の家(賃貸)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
30年前に死亡した父親が負っていた連帯保証の求償が信用保証協会から届きました。有効か? 放棄可非は?
ベストアンサー30年前に、兄が事業資金をして5千万円を借りた時に、父が連帯保証人となりました。 その父は20年前に死亡し、兄は12年前に死亡しています。 12月27日付けで、信用保証協会から、この借金の求償書が書留で自分宛に届きました。 自分の兄弟は、死亡した兄以外に、あと6名いますので、自分含めて7名で延滞金含めて支払えとのことです。 父親の死亡時に、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甥姪が叔父と法的に絶縁する方法はありますか。
ベストアンサー私には兄がいますが(兄60歳、私52歳)、55歳から仕事をしてない上に金にルーズで親から相続した財産を食い潰して暮らしています。話す限りは泥臭い仕事をしてまでも稼ぐつもりはなく、65歳までの年金支給時期までに貯金が破綻する可能性が大で、年金生活になっても、大病や介護が必要になったときのお金があるとは思えません。 もし私に何かあった時に、この兄の面倒が私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から保証協会による訴状が届きました。
生前の親の会社の借金があり親の死後、会社の保証人である親の相続人の私たち兄弟にきました。 5年以上にわたり保証協会から支払いの方法について相談し続けました。 半年前に支払いの話がまとまらず、その後連絡をとっていませんでしたが(保証協会からもなし) 突然裁判所から債権者(保証協会)からの訴状が届きました。 なんの裁判かと聞くと『時効が来て(過ぎて)いるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前に認知症の人の公正証書遺言有無の検索できるか?
ベストアンサー認知症の祖母がいます。 配偶者、子供はすでに死亡しているので法定相続人は孫の私1人です。 祖母の家を片付けていたら、「祖母の本籍と私の住所、生年月日、電話番号」と「印鑑を用意して○○さんへ渡す」と書いたメモがでてきました。 この○○さんには認知症になってからかなりの大金を貢いでいたのは知っていますが、このメモを見て怖くなりました。 今まで身寄りは私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺後に損害賠償請求できるのか
姉の彼氏が、姉、その他からの借金苦で姉持ち家の分譲マンションから飛び降り自殺しました。今後起こり得る事を相談したいです。 1.マンション管理社から損害賠償請求がくることはありますか。状況としてはフェンスの破損、大量の血痕です。 2.もし請求があった場合、親族に請求できますか。彼の親族は年金暮らしの母と4人の子を持つ兄です。 3.彼に90万ほどお金を貸して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書の取消について
ベストアンサー遺産相続について。 今回、祖母が元気なうちに公正証書を作成し、孫である私に将来財産が行くようにしたと言われました。 けれど、一人息子の父がお金にだらしなく、借金ばかりしています。 離婚した母も同じなので関わっていません。 仕事もせずに祖母のお金と年金で生活しており、先日仕事を紹介しました。自営なので、その一部を渡しました。 が、私が脳卒中で入院...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅の名義変更について
離婚を考えています。父の土地を借り、主人と私の共同名義で家を建てました。共同名義と言っても、相続税がかからない程度で名前を入れてもらったので、ほぼ主人の持ち分ですが。主人には借金癖があるため、すぐに名義を変えたいです。(主人了解済みです)。1.私の父に建物を買い取ってもらい、父名義に一回して亡くなったときに自分の名義に変える。2.借用書を主人に書いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明だった叔父の死 遺産放棄
20数年来行方不明だった叔父が死体で発見され、警察より遺体引取りの連絡がありました。叔父は行方不明中やその前も何度も多額の謝金をして、兄弟である私の父が返済していました。最後に連絡を取ってから20年近くたっていますので、現時点ではいったいいくら負債があるか分かりかねるため、遺産放棄の手続きをとることにしました。叔父と父には祖母が残してくれた土地が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家を売却
亡くなった父名義だった、実家を母が売却し、新しく弟の名義で、マンションを購入しました。 実家を売却したお金は、借金の返済と、諸費用、マンションの購入代金で、亡くなっていて、私は実家をでて自分の息子と、2人で住んでいて一円も相続していないのですが、確定申告を私と母と弟で、まとめてしなくてはいけないと、いわれたのですが、そうなのでしょうか? また、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金と遺産放棄?
ベストアンサー教えて下さい。9月に義理父が亡くなり 只今!義理父のカードローン会社!10社から 開示書を頂き 過払い金を調べたり交渉したりしています。家は不動産屋で調べたら 場所も悪く古くて売れそうにないとの事! 先日 裁判所に行き 相続手続きを3ヶ月伸ばして頂く事になりましたが 後 3ヶ月では 日にちが足りません これ以上伸ばせないのですか?後 10社もあると弁護士にお願いした方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁届
夫と結婚して40年が経ちます。 このたび協議離婚の予定です。 夫は養子のため、離縁もしたいと思っています。 裁判所に問い合わせたところ、離縁届は本人(夫)でないと受理できないと聞きました。 夫は、モラハラ、アルコール依存症のため、離婚届もなかなか判を押してもらえませんでした。 現在住んでいる家は、私が両親から相続し、私名義のものです。 夫には住居を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が遺産分割に応じてくれません
初めて相談します。父が7月に亡くなり今だに遺産分割協議ができません。相続人は母と私と弟の3人です。 父名義のクレジット契約があり、先方より3人で支払うよう通知が来ていたのですが、そのままにしていたため、訴訟問題になってしまいました。私と弟は父名義の預金を遺産分割して支払いたいと考えていますが、母が応じてくれません。 母は統合失調症で病気のせいか分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀代を姉から回収するには
半年前、父が亡くなり、多額の借金が発覚し兄弟3人相続放棄しました。 葬式代は香典だけではまかなえず、-180万円ほどになっています。これは兄弟3人で負担せざる得ないと考えており、父の死後から、姉には一人60万円ほど負担しなければならないと伝えております。 ですが、姉は貯金がないという理由により一切払ってくれません。 電話にもでず、メールの返信もよこしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私営団地で[e:77]。この場合払う必要ありますか?
私営団地に住んでいたのですが三年前自分を育てていたおばさんがなくなりおばさんには借金があったので相続放棄をしました[e:77]でそのあと一年間親戚の人と自分が未成年なので住みその時の家賃は払っていましたが自分が18になって親戚と揉めて団地を出て行きました[e:330]しかし昨日市役所から電話がかかってきて二年分の家賃を払えと言われて裁判を起こされました[e:330] ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の持分は、どうなるの?
父の遺産相続で義母(80歳)と揉めて裁判で勝訴し、約1000万円の現金と実家の半分の持分を認められました。 しかし、約1000万円の支払いはされず、仕方なく実家を 競売に掛け、義母の持分に対して強制執行しようと思っていたところが、先に義母が自分の持分で借金をしたため抵当権が付いてしまいました。業者から私の持分を買い取る話があり断ったところ、逆に競売を掛ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン
カードローンの契約者が死亡したときに、相続人に請求が行くという人と、実際のところ大手のカード会社はコンプライアンスの問題から貸し倒れの処理をして相続人には請求しないという人がいますが本当はどっちなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 債務整理 相続前の登記
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定の夫が債務整理、もしくは自己破産をするかもしれません。 債務整理についてもどのパターンかはわかりません。 義母が住んでいる住居があり、土地全部と建物の半分が義母の名義です。 残りの建物の半分は義父ですが亡くなり、相続人が夫含め複数名いますが(義理父の前妻の子)話し合いすらしておらず、登記はそのままの状態です。 現在は固定資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人選任申し立てについて
相続財産管理人選任申し立てについて 父が亡くなり、私を含め父の兄弟姉妹と甥姪も相続を放棄しました。相続財産管理人についても、誰も管理人に成るのを嫌がり管理人が不在の状態です。 名寄せ帳を取り寄せ確認した所 建物が2戸で課税標準額が約534万円 土地で山林が18カ所、課税標準額が約3万円 現金と通帳併せて約35万円ほど 又、困った事に市に登記さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に関する法的問題と借用書の有効性について
【相談の背景】 遺産相続の件で質問です。父が他界、父の財産は、生前、父のパートナー名義の不動産に遺言書があり検認、登記して売却したようで、法定相続人の方と4年前に財産を分け現金を所有していました。 1、今になり法定相続人が遺言書は無効だと主張、当時、父に身寄りがなく、善意であり、生前の生活費だと主張され返金を要求されました。応じなくてはなりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した未登記建物の解体は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄した地目畑に未登記建物があります、相続財産清算人さんは未登記建物を解体できますか未登記建物は解体も難しいとききました 【質問1】 相続財産清算人さんはその難しい未登記の建物を解体する事ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の預金の分け方について
【相談の背景】 母が亡くなりました。 相続人は父と兄と私の3人になります。 遺産として貯金が500万程。 母名義のローン残債が150万ほどある車を父がローンを引き継ぐことで相続することになりました。 ここで、貯金の分け方がわからなくなりました。 貯金はそのまま父50%子2人25%ずつ分けていいのでしょうか。 父250万 子125万ずつ それともローンの残債分も父に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。 【質問1】 この場合、法定相続人は 叔母 私 姉 弟 の4人と考えて大丈夫でしょうか? ※上記以外の家族、親戚はいません。 【質問2】 父の未払いの市県民税は誰が支払うべきでしょうか? 4等分が無難でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が亡くなり、叔母も既に亡くなっています。子どもがいないため、法定相続人は兄弟のみとなります。父方の叔父です。父も他の兄弟も全員が相続放棄を申述し、皆受理されました。その後に、家屋や土地の管理義務が生じることを初めて知りました。 【質問1】 管理義務は何年も何十年も続くのでしょうか。 【質問2】 相続財産管理人を申立するよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との間の子供の遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 先日、兄が亡くなりました。 兄は、再婚で、前妻との離婚は、現在の奥さんとの不倫が原因です。最初の奥さんとの間には2人の子供が居て、現在の奥さんとの間には3人居ます。全員成人しています。 質問は、生命保険は当然、兄嫁が全額貰えるでしょうが、預貯金は、長年の入院で兄名義には、お金はなく、土地と家屋があります。すでに、ローンはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の離婚について
両親の離婚について、相談します。 父親が会社を経営しており、私も一緒に働いております。母親も会社に来ておりますが、仕事はしていません。 会社も不況の煽りを受けて、業績は良くありません。それにもかかわらず、母親がとある新興宗教にはしり、約20年間お金を貢いできました。 父親も私も、再三説得しようと努力してきましたが、会社も父親も限界です。 これ以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地や建物について
父が亡くなり、相続登記にした場合、母、兄、娘の私が相続人になります。 しかし、兄にもし私が先に亡くなった場合、結婚して子供がいる私が名義入っていると、相続がややこしくなると言われました。 仮に母名義だけにした場合、母がなくなれば必然的に兄と私に相続が発生しますが、私に夫と子供がいた場合はどうなるのでしょうか? 私に夫と子供がいても、母が亡く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料を貰えないかもしれません
息子が仕事を辞めました 会社に借金があり 社長と話をして 月三万ずつ振り込みで返済する今月の給料は渡すと言う話になっていたのですが給料日の今日になって 会社に残ってる借金と同じ額ぐらいの車をローンで買って 完済としてくれと ローンが通らないなら 給料も渡さないと言われました こんなことって 通用するのですか? 息子と社長で話をした後で 私も呼ばれ 振り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者金融以外の借金が払いきれません。
銀行のカードローンを50万円借り、滞納しています。兄の借金返済のためですが私名義の借金です。兄から回収できず払えないまま放置の状態です。 そのためか審査は通らずクレジットも車のローンも組めません。 自分で起こした交通事故の賠償金、父の入院日、現在の車の車両代金、前職の所得税などすべて分割現金払いで、毎月10万は消えます。貯金はゼロです。 現在の職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家庭の金銭問題について
元々両親、私、妹2人の5家族でしたが20年ほど前父に嫌気をさして突然母と妹2人が家財や動産を持って家を出て、弁護士を通し生活費を父に対して求め裁判所で認められてしまいました。景気が悪く数ヶ月後に支払い困難になり母の代理人の弁護士に減額を言いましたが認められず、私は父から支援を求められ、母妹たちを不憫に思い私の給料から1部、乗っていた車を売却した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人になっている旦那が死亡したら
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人についてお聞きしたいです。 連帯保証人に旦那がなっている場合旦那が亡くなれば配偶者や子供が支払わなければいけないのですか? 子供は産まれてもいません。 相続放棄はできますか?私自身の預金から払える金額だとすると相続放棄できず私が払えとはなるのでしょうか… 【質問1】 相続放棄で旦那の財産を全て放棄すれば大丈夫か… 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与について。
先日テレビで生前に贈与された分は遺産から差し引かれるといっていたのですが、それは証拠がなければ意味がないのでしょうか? うちの祖母が亡くなったときに発覚したのですが叔母夫婦の借金を祖母が肩代わりしていて家を抵当に入れられていました。その家を手放さなければいけなくなったのですが祖母が亡くなった今、叔母は借金のことを知らないと言い張っています。知らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の税金支払いについて
【相談の背景】 最近母親がなくなり、マイナスの資産しかないので相続放棄を致しました。 生前母は色々あり生活に困窮しておりました。 程なく申請から2ヶ月程して相続放棄は無事に受理されました。 父は大昔に離婚していて、子は私1人で母とは別世帯です。(遠方) この度、母親の住んでいた地域の役場から市民税の納付書が送られてきました。 相続人である私に支払う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産目録の依頼費用の負担
ベストアンサーお世話になっております。 遺産相続の件で前回もご相談させていただきました。 相続は現在も放置されております。 相続前なので、現在は共有財産だと思いますが現在、母と子3人は相続の 屋敷に住み、農作しております。 他の子2人は別居しております。 母は、すべて息子に相続させるつもりでいたので、同意しない事に腹を立て 家に寄せ付けません。 父の生前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金をしたまま姉が行方不明となり保証人だった親が支払っているがその内長男の私に・・・
ベストアンサーはじめまして 親が保証人となった件で困っています(身内ですが) 10年以上前になりますが、私の姉が離婚をしました。 その際住んでいたマンションは姉が引き取り賃貸に出して別の場所で生活をしていましたが ある時から別で借金をするようになり、多額の借金をしたまま行方不明になりました。 その後、保証人である私の親に返済要求が来るようになりました。 マン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
根抵当権者の遺族に解除証明を書いて欲しいという依頼。
次のような文書が弁護士事務所から送られてきましたが、次の点で困っています。 1これが何を意味するのか。 2どのように対応すべきか。 内容は以下の通りです。 1.A氏が持つ建物及び土地(以降、物件)の根抵当権者はBである。 2.Bは私の父親である。 3.Bは10年以上前に死亡しており、弁護士側は根抵当権について時効消滅の援用と言っている。 4.弁護士側の要求とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分申し立ての理由について…
ベストアンサー以前こちらで相談した遺留分放棄の内容の続きです。 https://www.bengo4.com/c_4/c_1053/c_1618/b_456357/ ざっくりとまとめると、(いや、最悪です自分でも後悔しています) ・成人の一人息子がいる ・2年前私自身が再婚(同居は今年4月から) ・現在の家は私本人の名義で購入 ・現在ローン支払い中(変わらず私名義) ここからは以前の相談内容に無かった内容です...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから