法律相談一覧
-
負債の付いた土地建物を私が相続して、その負債をもう一人の相続人に相続させても良いですか?
先日、相続人である私と姉とで担当税理士さんを交え話し合いました。 相続財産の中で唯一根抵当(約6億)と返済中のローン(残約2億5千万)が付いている土地建物を私が相続する話の流れになっています。 先にこちらで質問させていただいた際に書きましたが、その物件の収益性が現在収入とローン返済がほぼ同じで将来的な不安が有ります。 そこで今回の相続を機に負債...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会ったこともない親戚の遺産相続はできますか?
ベストアンサー私先日いきなり母方の叔父にあたる人が亡くなり遺産相続を破棄するような書面が届きました。 母もその人とは面識はなくただ独身と聞いてるのみでした。 住所も教えていないのに何故分かったのか不思議ですがこの書面にサインして送ってくださいと書かれてありました送らないなら弁護士が直接会いに来るとの事です。 祖母も亡くなっていますので母に相続権が回って来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が借金を抱え蒸発 保証人の母は入院中 返済義務は?
父親が借金抱えて蒸発しました 母が連帯保証人になっているのですが 昨年脳梗塞を患い半身に麻痺が残る状態です 父の借金について複数の消費者金融から返済請求が来るようになったのですが この場合 一、子どもが支払いに応じなければならないのでしょうか 二、蒸発して生死の確認が取れない場合いつまで待つかの判断 三、また支払う必要がないのであればどのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の借入債務は相続時にどうなるのか、時効は適用されるのか?
【相談の背景】 マンション管理をしていた父の相続手配に合わせて、家賃収入が所得となる父・祖母と相続人の家族分の確定申告を進めていた際、税理士より 祖母が20年前に閉店した店舗名義で親族からの借入が残っている *当時で300万円程度 *最後に処理した事業用の申告書類(約20年前)から判明 *契約書類はこちらでは見つかっていない との事実を知りました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚予定の夫が、15年前の私の親からの借金を返していません。
十五年ほど前、婿に来た夫が結婚後に詐欺に合い三千万ほどの借金を作りました。 それは夫が一人で勝手にやった投資話での借金で、今は亡き私の父が全額返済をしてくれましたが、 きちんとした借用書は作りませんでした。 現在に至るまでほぼ全額返済をしておりません。 何度も口頭やメモ用紙で催促はしましたが、日付がわかるようなものではありませんし、 最期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に婚氏のままでいた場合に起こるトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 近々離婚予定です。妻側で子供が1人います。 離婚後は、私も子供も婚氏のままでいようと思っています。 ちなみに夫には母、妹がいて、みんな借金がある、金遣いが荒いなどと離婚後も金銭的トラブルの可能性が考えられます。 【質問1】 旧姓でなくあえて婚氏でいる為に、夫や義母、義妹の何らかのトラブルの矛先が私と子供に向かうことなど法的にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おじさんのアパートになります。
母親の兄弟が亡くなり、アパートも銀行の抵当権になってますが、借金があり、競売にかけられたのですが、部屋の物を貰ったりしても、大丈夫なのでしょうか?車もあるのですが、車も親族が乗っても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続拒否して印鑑証明要求されています。
ベストアンサー遺産相続について質問です。 母の身内が亡くなり遺産相続の連絡がきました。 ですが、母はその方と幼い頃会ったきりなので相続をお断りしたいとお伝えしてお断りの手続きの書類をお送りしました。 その後手続きのため印鑑証明を要求されています。 いくら相手が弁護士さんでも会ったことも見たこともない方に軽々送れる書類ではなく無理とお伝えしたところ お送り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の債務が発覚した場合の相続放棄と不動産の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親の土地建物を相続し登記が完了しました。その後、数年してから親宛ての督促で債務が判明しました。 【質問1】 支払義務はありますか?相続放棄できますか?その場合、すでに相続した不動産はどうなりますか?すでに不動産を売ってしまって預貯金も現時点ではない場合、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった人の過払金
【相談の背景】 先日、父が亡くなったのですが、 消費者金融での借金があることが判明しました 平成10年に契約をしているようです 残額が130万ほどあります なるべく費用がかからない方法で済ませたいです 【質問1】 借金はどうにか払うことはできそうなので、全て返済して過払金を請求すればよいのか、先に債務整理などをすればのかわかりません
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社代表者死亡による相続及び整理について
ベストアンサー・父死亡 負債→自身が代表の会社の連帯保証人2件 計5700万円 カードローン6社 計170万円 資産→自身が代表の会社の株式 計600万円 自身が代表の会社に貸付 計2800万円 ・母 負債→カードローン1社 計70万円 父の会社の連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金連帯保証人自己破産
【相談の背景】 はじめまして。 自己破産についてです。 親族が自殺でなくなりました。 自営業をやっていて自宅とは別に資材置場を借りていてそこには産業廃棄物が山のように捨てられていてかたずけに1000万以上かかりそうな状況です。 会社は一人でやっていて私はどんな状況かもわからなかったのですが連帯保証人になっています。 【質問1】 この場合連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金問題に困っています。どうすれば解決できるでしょうか?
【相談の背景】 はじめまして 私は73歳 要介護2 身体障害者で動けない状態のものです 夫(73歳)と2人暮らしです 2人の間には子供はありません 私がこの体になって 夫は私のお金をちょくちょく 財布から黙って持っていかれては タバコにお酒をギャンブルに 使われました 警察を呼んだこともあります なのでお金の管理は信頼できる人に預けました それからはお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面等の証明が取れない借金の返済について
先日会社経営をしていた父が亡くなり、現在銀行の融資やその他会社で抱えていた 借金や支払い関係の整理をしています。 支払いの必要なお金等に関しては父の残した保険等で整理が可能な状況ですが、 そんな中、とある同業者の社長さんから個人的に多額の借金があると言われました。 私たち家族は全く把握していない話で、書面でのやりとりも無い状況なので 口約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなって1年以上経った中での相続放棄について
父が亡くなり、1年がたちますが、父が住んでいた市役所から、滞納の催告書が送られてきました。 税務課に、どうして今頃くるのかを聞いたのですが、その市では、年に1度、滞納している方へ一斉に催告書をおくる時期があるとのことで、今回、戸籍調査をしたところ私が父の相続順位の1位にあたるとのことで、催告書をおくったとのことでした。 市役所の担当者からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と遺贈は同一の権利義務がある。との解釈は?
【相談の背景】 相続放棄をして包括遺贈だけを受けることはできないとの記載を見かけます。そこで質問ですが、「包括遺贈の受遺者は相続人と同一の権利義務があるため、相続放棄をしていても債務(マイナスの財産)も含めてすべてを承継することになります。」との記載を見かけます。 そこで質問させていただきます。 相続人の1人である姪は、叔父が亡くなる前に自筆遺...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約者本人が死亡後のキャッシングカードローン(借金)の支払いについて。
ベストアンサー契約者本人が死亡後のキャッシングカードローンの返済について相談したいのですが、先日不慮の事故でキャッシングのカードローンを契約していた本人が死亡しました。支払いの督促状が届いている状態なのですが、母親が全額支払いすると言っているのですが支払いの義務はあるのでしょうか? 本人死亡後のキャッシングカードローンの支払いについて教えて下さい。宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の借金の返済義務は?
父(個人事業主)が脳卒中で倒れました。 おそらく今後は歩けない、働けないという状態です。 父はパチンコ中毒、アル中、借金中毒、と3拍子揃った人物で、もちろん貯金など一切ありません。 私は同じ仕事をしております。 父は名前だけは「事業主」ですが、ほとんど働かず、私が稼いで(父の名前で)父の借金を返しておりました。 今回、倒れたため、これからの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス民事扶助制度の支払い途中に
【相談の背景】 債務整理で法テラスの民事扶助制度を利用して弁護士費用を払っていく場合、債務者だった本人が途中で亡くなった場合について教えて下さい。 【質問1】 法テラスへの弁護士費用の返済がまだ残っている場合、その残債はどうなりますか?離婚しても子供が支払うようになりますか?相続放棄の対象になりますか? 【質問2】 任意整理になった場合も支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 会社名義で借りた金銭があります。
ベストアンサー相続 兄弟3人の相続です。15年ほど前に自営の有限会社名義で故人の定期預金を担保に金融機関から1800万円を借りました。故人は生前「あげるから返さなくていい」と言っていましたが、文書はありません。相続にあたり、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費減額請求出来る可能性について
【相談の背景】 元妻は、事業をしていますが借金があるということで収入ゼロを主張しています。 先日、遺産が入ったため 遺産で借金を返済した可能性があります。 【質問1】 その場合、元妻の収入はアップするはずなので、養育費減額請求の 調停を起こすことは可能でしょうか? 【質問2】 相手方が借金を返済したことを隠すことは考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。義理母から財産放棄をしないと?
1ヶ月前に離婚した旦那が一週間前に亡くなりました私は25才、二歳の息子 と暮らしています。 旦那は信販会社、消費者金融と借金をしていました。義理母から財産放棄をしないと?才の息子にのしかかると言ってきました。二歳の息子に返済能力があるわけなく……。 財産と言っても何もなく 私が乗っている、旦那名義のローン中の車ぐらいです。保証人にもなっていないのに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宙に浮いたままの相続問題。相続権がないのに口出しする従兄弟は反社会的勢力の関係者かもしれない
ベストアンサー農家の祖父が亡くなって20年近く経つのですが、祖父名義の固定資産(田圃、山、家)の相続が宙に浮いたままになっています 相続権を持つのは、私の母(祖父から見て娘)の兄弟たち5人です 祖父が亡くなる直前に母の兄弟が集められ、祖父があえて祖父名義のままにするよういったので、そのままにした固定資産だそうです 農家は母の長兄(祖父の長男)が継ぐということは、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産を隠されて相続放棄を勧める
ベストアンサーお世話になります ①生前の余命宣告1ヶ月で生命保険会社からの借入れ300万円は相続遺産になるのか?教えてください ②300万円を銀行で下ろしてますが、銀行に個人でカメラを見せて貰いたいと出来ませんか? ③ATMサービスでのカメラを見せて貰いたいと出来ませんか ④上記の確認を個人で出来ない場合は、弁護士あるいは警察に相談に行くのが良いのか教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の遺産処分について
お世話になります。 下記、事象の場合は単純承認に変わるものなのでしょうか? 父(死亡) 母(配偶者) 子3人(すでに家庭裁判所にて先日相続放棄済) ※父の母はまだ生きている(ただ、相続人になっていることはまだ知らない) 行為:子1名が父の財布からパソコンを購入した。 この行為の場合、実際にばれるばれないを除いて、単純承認に切り替わる ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金中で家を売った場合の財産分与について。
お世話になります。 弟が借金をしており、病気の為、仕事も出来ず生活保護需給中です。私も生活費を弟に貸しております。弟が単身で住んでいる家(借地権)を売る事を検討中です。借地権の名義は弟ですが、親が残してくれた財産は兄弟で分配する約束をしておりました。 そこで質問です。 売れた場合の金銭は兄弟で分配してから、弟は借金を返し、今まで受給した生活保護費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が彼に慰謝料を払わなくてはいけないの?
ベストアンサー結婚をするつもりで一緒に私が相続した持ち家で暮していましたが、同棲四年が経ち、彼に結婚の意思がないのと好きでは無く別れたいと告げました。 付き合い始めてから彼に1年半暴力を振るわれており骨折したことがありました。それ以来暴力は無いですが、恐怖心は拭えません。彼はカードブラックで借金ができずパチンコに行くお金を私に借金させていました。 今回の別れ話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人が個人が借り入れたお金を「時効の援用」で支払いしないことが出来るか
ベストアンサー【相談の背景】 12年前にA社の役員をしていた母が亡くなった時相続があり、妹が母が会社に貸付けていた約1000万円を相続しました。 A社の決算書には借入金として計上されています。誰からの借入金とは記載されていません。 相続以降妹からは一度も返済要求はなく、利息の支払いもありません。 当時の社長の話によると借用書的なものはないとのことです。 私はA社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達に貸したお金を返済させる方法
ベストアンサー【相談の背景】 友達2人に貸したお金を返済させる方法を教えてください。 1人目状況 既婚者で嫁の実家住まい。20年以上前が最初の貸金で、その後数十回にわたり追加で貸金。今までたまに返済あるが、ここ3年はなし。金額は数百万で、当初は口約束だったが、5年ほど前に嫁を連帯保証人にして借用書を作成した。 2人目状況 独身(離婚)の一人暮らし。8年前か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で「立て替える」と名乗り出た借金の返済義務
【相談の背景】 数年前に兄が知人から、合計45万円の借金をしました。 病気の母の治療費と、兄自身の入院費のためです。 その知人から兄宛の督促連絡に対して、私が「立て替えする」と伝えましたが、その後経済状況が悪化し、1年以上返済せず待たせている状態です。 兄は半年前に亡くなりました。 【質問1】 この場合、生前に「立て替えする」と名乗り出た自分に返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
亡き父の身に覚えのない借金要求にこたえるべきか否か
昨年11月12日に父親が死亡し、12月に知人から「父に500万円貸している。返してくれ。」と言われ借用書を見せてもらい、話を聞いたが、信じられませんでしたが、田舎で私の仕事が教員なので、無下にもできず、「何とかします。」と言ってしまいました。しかし、何ともなりません。正しい借用書と今後の対応でお知恵をお借りしたく相談しました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
資金管理ができない父親の財政を管理したい
【相談の背景】 父親が最近借金を500万ほどしてることがわかりました。家賃は払っているものの、生活費は長年妻には渡していません。数年前に私の祖父にあたる、父の父親がなくなり、遺産が2000万円ほど入った際、それから父親はそのお金を使い果たし、借金までしていました。 もう少ししてから、父親の両親の土地のお金が入ってきます。 娘の私は、母親のことが心配です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した知人が亡くなった後の車両・相続についてどうかご教示お願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しました。返済については、知人が乗っている車を売却して返済にあてる約束でした。ただ、その車について、元々ローンで購入した車であり、車検証の所有者がローン会社のままになっている状態です。実際はお金を貸した数ヶ月前にローンの返済が終わっている状態です。(ローンは完済しているが名義変更をしていない状態)お金を貸した際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの養育費相当額を相続人の相続遺産から取れますか。
昨年の8月に父が亡くなり(86歳)、異母兄弟を含む3人で遺産分割協議書を作成後、13年前の遺言書が出てきました。遺言書には、異母の弟ひとりだけに全財産を遺産相続させると書かれてありました。異母妹は、他家に嫁いでいますので遺産相続から外されています。実は、私(61歳)が生まれて2か月後に父母が離婚したため、生前に一度も会ったことがありません。離婚の原因は、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で亡くなった母の慰謝料相続で姉に嘘をつかれた。譲渡書を取り消す方法はあるか?
【相談の背景】 交通事故で母親が亡くなり、慰謝料の相続で姉に嘘をつかれた。譲渡書を取り消す方法はあるか? 【質問1】 100万で譲渡してくれと言われて自分は貰える物は貰いたいと言ったのですが借金あるかもしれないし今まで面倒見て来た分払って貰うよとかいくら貰えるかもわからないから後で別にお金やるからと言われました 【質問2】 後で貰えるならと思い自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸した相手が亡くなり、その家族等相続人の連絡先がわからない場合の対処法はありますか?
ベストアンサー数年前にお金を貸した相手が、昨年11月末になくなっていた事がわかりました。 借用書は300万円分、日付、住所、氏名と押印付きで持っていますが、一緒に済んでいた妻は籍は入れていない外国人で、既に国に帰っていることを聞きました。 娘がおり日本に住んでいることは聞いていますが、名前も連絡先もわかりません。 また、家族も亡くなった方が私に借金をしていること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
胎児認知、相続放棄について
ベストアンサー今妊娠9ヶ月です。 相手とは婚姻関係がなく、子供ができました。 相手とは結婚しません。 胎児認知をしてもらい相続放棄をする場合 の手続きについて教えて貰いたいです。 胎児認知は役場で出来るみたいなんですが 相続放棄はどのように手続きをするのですか? 弁護士にはまだ相談をしてなくて ここでアドバイスを貰えたらと思い 書き込んでいます。 胎...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生前贈与された際の相続放棄について
【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なしのため、叔父叔母の親や兄弟が亡くなっている場合、自分が相続人になる可能性がある。 ・現在地元から、離れた場所で一人で暮らしており、両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは連絡もとっておらず疎遠状態。 ・一人っ子のため、両親が亡く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄で決める内容
ベストアンサー【相談の背景】 実家の父母が亡くなったので兄弟で相続の話をしています。兄弟は4人います。 1人だけ相続を希望して他3人は相続放棄で良いと話し合いはまとまっています。 相続する姉が司法書士に頼んで相続放棄の書類を作り実印が欲しいとお願いされました。 相続する内容は不動産、貯金のみでお墓などマイナスの内容が含まれていない書面で作り直す様に姉に話しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続に関する債務についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 亡母の遺産相続です。不動産と貯金、複数の債務があります。 相続人は3人ですが、疎遠の代襲相続人は弁護士が代理人です。 プラスの財産よりマイナスの財産が多いです。 中でも貸店舗建築の銀行ローンが2500万円ほどあります。 貸店舗建物を相続人2人へという内容の遺言書があります。 代襲者の弁護士より手紙が届き、財産はプラスもマイナスも全...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄をすべきか悩んでおります。
ベストアンサー相続放棄について教えてください。 私の両親はかなり前に離婚しており、実父はすでに他界、母は再婚して改姓しましたが、その母親が1週間前に病気で亡くなりました。 再婚した義理の父も5年前に亡くなっており、義理の父と母の間には子供はいません。 義理の父は初婚でしたので、当然前妻もおらず、私の母以外でも子供はおりません。 このような家族構成ですが、良くも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証の相続放棄について
ベストアンサーこんにちは。 親の連帯保証人になっていて親が亡くなったとき、子供である私にその債務は全相続放棄をしても私に残りますか?(債務の返済義務がありますか?) 愚問かもしれませんが、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄しても負債を抱えることがあるのか
40年近く音信不通の父が亡くなり、突然市税滞納金を払うようにと全く知らない市から通知がと届きました。父が亡くなったことはその通知で知り(何時亡くなったか不明)急いで相続放棄の手続きを取ろうとしていますが、放棄しても負債を抱えることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産管理人が選任される条件とは
相続人が全員、相続を放棄した不動産等の財産の所有権は相続財産法人に移ると思いますが、この法人は通常は実体が無く誰も人はいない状態だと思います。 そこから相続財産管理人が裁判所に選任される条件とはどのようなものなのでしょう? やはり財産として多少は清算できそうなケースから順に管理人が選任されていくのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topic...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚した相手の財産について。
ベストアンサー嫁と離婚し、子供を育ててます。 1.元嫁の財産は死後、我が子のものになりますか? 2.元嫁がもし今後借金など作った場合、我が子が被る事になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった夫が連帯保証人になっている、倒産した会社の借金の詳細を知る方法を教えて下さい。
亡くなった夫に、主債務者が会社で、本人が連帯保証人になっている借金があります。 私と婚姻する前に出来たものであり、夫が返済してきたので、ほとんど何も知らない状態です。 いつ創業していつ廃業したのか、いつ借金をして、誰が保証人になったのか、誰がいつ保証人を抜けたのか等の経緯を知りたいのですが、知る権利はありますか? 又どのような方法で知る事が出来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束の借金で貸した側が亡くなった場合の回収策
ベストアンサー母が知人に500万貸して、毎月10万ずつ返済してもらっています。口約束で手渡しで貸し、手渡しでの返済です。現在、母が体調を崩しており、まだ借金は240万ほど残っています。この状態で母が亡くなった場合、借金は帳消しになってしまうのでしょうか?今からでも借用書を交わし、今後は息子に返済してもらうようにすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者の姉が死亡。借金は誰に責任が及ぶ?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営していた姉が突然死しました。 その場合、弟妹が行うべき手続きについてのご相談です。 <会社の情報> ・従業員はおらず、一人でやっていた ・経理は会計事務所に任せていた ・借金があった(銀行・消費者金融など) ・賃貸マンションを事務所として使っていた ・車はローン支払い中 <家族について> ・シングルマザー(未成年の子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令から離婚するにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供に手を挙げ保護命令が出ました 親族への接近禁止以外は全て該当になっています。 私の気持ちは、復縁したいとは思いません。そして、今まで嫁から手を挙げられて来たこと、嫁の借金を私が返済していたこと、嫁が再婚で私は初婚でした、2人の子供は連れ子です。子供に対しても嫁が手を挙げていたこと、自分もしつけで手を出してしまう時はありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから