12,649件見つかりました

法律相談一覧

• 相続開始するのですが正し児童

ベストアンサー

簡単?な質問で申し訳ありません。 30代の男性にお金を貸しているんですが、返済が滞っています。 x3で子供が3人いるんですが、児童でも相続しますか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の借金について

亡くなった父親の借金について。 二ヵ月間入院したのち亡くなった父から通帳の記帳内容やカード会社の借用書が見つかり、借金がある事が発覚しました。約300万ほど。 自宅が空き家になり必要ないので、売却(何社か依頼、最低でも費用経費含めて1000万にはなる。仲介ではなく買取会社で)ので、単純承認して借金も返済しようかと思っていました。 信用情報の開示を3社...

弁護士回答
    2
  • 相続した裁判を続け、限定承認を申請したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が死亡しました。 父が原告となり弁護士を立てずに義理の兄弟と過去の義父名義借金の立て替え払いの返済を求めて裁判の途中です。 母が相続し、裁判の継続を望んでいます。 父の債務がカードローンなどで判明してるだけで350万程あります。 父の裁判の引継ぎは母が望んでおり、子供である私は母が望むなら裁判を続けさせたいと考えてます。 先...

弁護士回答
    1
  • 仮定の話です。贈与税?相続税?

ベストアンサー

【相談の背景】 贈与税について調べていたのですが良くわからず質問します。 例えば、Aが叔母や叔父から借金したとします。 極端な例ですが、ここでは1500万円を5年にかけて借りたとしました。 例えば1500万円を5年かけて借りたとすると1年で300万円だと思います。 Aはギャンブルに夢中だったが、心を入れ替え、真面目に働き返済すると決めたとします。 毎月10万...

弁護士回答
    1
  • 相続 親戚の叔母の行為に対して、支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に実父が他界し、遺産分割協議書を作成し、私が相続をしました。父は、春先から入院しており、父の妹(私の叔母)が面倒をみていたようです。葬儀の喪主も私が勤め、当然費用も私が全額負担しました。遺骨は叔母が自分の夫の納骨堂に収めたいとのことで了承しましたが、後日、新規に納骨堂を購入し、そこに収めたいと言ってきました。父は酒乱であり、...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の住宅ローン、一方が相続放棄になったら

ペアローンで元夫3分の2、私が3分の1を借り入れ、その後離婚しました。娘が一人おり(未成年)、私が親権者です。離婚時家は売却したかったのですが、元夫がすべてのローンを払い続けて住み続けると言って譲らず、結局そのままで離婚せざるを得ませんでした。 先月元夫が死亡、相続人は娘一人だけです。住宅ローンは団信適用になるのかまだ銀行からはっきりした回答をもらえ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した土地の返却、建物の取り壊しについて

はじめまして、12年前に父が亡くなり、相続放棄をした者です。 借りていた土地に父名義の建物がありましたがその建物には父しか住んでいませんでしたし、父も相当額の借金を残したまま亡くなったので、相続対象となる人物は全員相続を放棄しました。その当時は取り壊すことはせず、そのまま現在に至ります。 その後、別件で弁護士に相談することがあり、気になっていた父...

弁護士回答
    4
  • 限定承認か相続放棄かどちらがよいでしょうか

ベストアンサー

先日夫が亡くなりました。 現在私が知らなかった借金が400万円以上見つかっています。 情報機関に問合せ中でまだ増えるかもしれません。 夫の財産は50万円ほどの貯金と当時400万円で購入した土地です。 相続関係者は妻(私)と子、夫両親、夫の兄です。 私と子は相続放棄を希望しているのですが夫の兄が納得してくれません。 理由は公務員でありお堅い職場...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与と相続放棄について相談させて下さい。

ベストアンサー

私の実家はお店を経営しております。 現在、姉が引き継いでます。 私は嫁に行ってからはほとんど実家に帰っておりません。 (1年に1回ほど帰ります) 両親の面倒が見れない為、両親の老後とお店の事など。 姉に全て任せたいと思っています。 相続も放棄する予定です。 と、伝えた所。 両親から、 「そのつもりなら、少しずつお金をあげる それを財産として...

弁護士回答
    3
  • 住宅の保証人になった場合の相続放棄について

ベストアンサー

亡くなった叔母の相続放棄について質問させていただきます。 先日叔母が亡くなりました。私の両親は離婚しており私は母に引き取られました。叔母は父の妹です。 父も25年前に亡くなり(父と叔母の両親も他界)叔母は独身なので他に身内はおりません。 実は20年前に叔母が市営住宅を借りることになり、母は拒否し私が保証人になっております。 現在は母も他界し叔母とも1...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 米国在住でGC保持、遺産相続について

米国・ミシガン州在住でGC保持しています。アメリカ人夫が亡くなった場合の遺産相続・保険保険金受取の際の税金について教えてください。 1) 夫婦共に仕事をしており銀行はジョイント口座 2) 土地、家(複数あり)は主人名義 - 所有車はそれぞれの名義 - 税金・公共料金などは主人が管理(=名義人) - 子供なし・ペットあり 3) 会社の保険に追加できる生命保険...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で訴訟されて、並行して調停も始まります

下記の訴訟を不当とできるでしょうか? また調停への対応は? 父がなくなり、「財産(不動産他)を大部分は長男、そして母(その後死亡)にのみ相続させる」という遺言があります。兄弟は、長女、長男、次男(私)でしたが、長男も亡くなったため、相続人は、長女、次男(私)、長男の長女(姪)、次女(姪)の4名となっています。長男の長女(姪)、次女(姪)は長女を相続財産管理人に選...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺でしょう?私は相続権が無いですか?

20年前から、バツイチ彼と同棲してます。その間に、彼の名義の家や土地のローンetc.借用書ナシで貸しました。半分返済が終わり、残金1300万円です。彼が一ヶ月前、末期ガンで入院。死期を悟ったのか、借金返済が終わってないので、今すぐに家の名義を私に書き換えなさい!と、彼に手続きを頼まれました。市役所に行き、戸籍謄本を見て…前妻と10年前に入籍してる事実に呆然。...

弁護士回答
    1
  • 兄が背負った多額の借金につきまして。

【相談の背景】 私の兄(52)は亡き父の元金1500万ほど、利息2600万円程の借金が開発基金からあります。毎月の返済は1万です。 このままでは借金の返済は兄が生きている間には到底終わりません。 兄には子供が4人いて父子家庭です。 兄は子供たちには遺産放棄をさせると言ってますが、子供が遺産放棄をした場合保証人や連帯保証人に借金が行くと思いますが、保証人...

弁護士回答
    5
  • 母の保険金を子供が使って良いのか?

【相談の背景】 脳卒中で障害者となった母に百万円の保証金が降りました。母本人はまだ存命でサービス高齢者住宅で暮らしており、母子家庭であったため親族もいません。 この保険金百万を子供(相談者)が母の口座から引き出し私用で消費した場合、何か罪に問われるなど問題が発生するでしょうか? 母には借金や負債の方が多く、万が一亡くなった場合は相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 故人の貯金をおろすことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3月の中旬頃、祖母が亡くなりました。 祖母は貯金が300万ほどあり、故人の遺言に従い、祖母の貯金で葬儀をあげました。亡くなったあとに貯金を120万ほど下ろしております。このお金は葬儀関係以外には一切使用しておりません。 残金180万について、法定の相続人(祖母の子1人(存命)、祖母の子(故人)の子2人で法定通りの割合でそれぞれ1/2、1/4、1/4で貯...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人の申立てに期間はあるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺品整理をしていると亡くなった父親が、少額(把握出来た範囲)の借金とネットワークビジネスをしていました。 現状を知るために父のネットワークビジネス仲間から何度か話を聞いたのですが聞くたびに言っている事が変わります。 挙げ句果にこれまで何年も手続きが出来ていなかった人達が父が亡くなり話合いをした1週間後には全員手続きが終了して「父が手...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理後に保証協会から支払い請求が来た場合

私の知り合いの相続で発生した借金の相談なのですが、法律に詳しい先生方にお聞きしたいと思い投稿させて頂きました。 簡単に説明致しますと、三人兄弟の母親が2年前くらいに亡くなられておられるのですが、三人兄弟の父親の会社名義で借りていた連帯保証人にその母親がなっていて、3ヶ月以内に相続放棄の手続きが出来なかった為に(その知識が無かった為)保証協会から兄弟...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の弁護士(行政書士?)費用の負担について

ベストアンサー

友人(A)の父親が9月に他界されました。 生前に税金(所得税と住民税)の滞納が多数有り、延滞金込み数千万円にもなっていたようです。 彼には奥さん(再婚)と子供4人(末っ子がA)が居ました(全員成人)。 又、前妻との間にも子供が一人おり、 田舎に兄弟姉妹(の内、他界した人の子含み)が10人程居ます。 両親は既に他界されています。 第1順位と第...

弁護士回答
    2
  • 父がマンションで孤独死しました。相続放棄の手続中ですが、管理人から異臭がするので何とかして欲しいと

ベストアンサー

父がマンションで孤独死しました。相続放棄の手続き中ですが、マンション管理人から異臭がするので何とかして欲しいと言われました。何かいい解決策無いですか? 先日、警察の方からマンションで父が孤独死していたとの連絡がありました。 死後3ヶ月以上経ってからの発見ということで、部屋の中はもの凄い異臭がするとのことでした。 父とは子供の頃にDVされた関係...

弁護士回答
    5
  • 会社解散後の借金について

会社の社長が逝去し、(株式会社)解散することになりましたが、日本政策金融の返済が残っております。 この返済はどうなりますか? 保証人は社長で連帯保証人はいません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 父の借金の連帯保証人になっています、知らない間に連帯保証人から外されることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に住んでいる父が賃貸経営するため、先祖の土地にアパートとコンビニを建てる際の借金の連帯保証人になりました。 私にちゃんと相続させることと、先祖代々の土地を勝手に売らない事を条件に連帯保証人の判を押しました。 当時は信用してたので名義は全て父にしてました。 しかし十数年たった最近になって突然、父が資産を全部売却してそのお金を...

弁護士回答
    3
  • 連帯債務と相続

ベストアンサー

父と子でマンションを共有。ローンはそれぞれ支払うとともに、父の分については親子ローンを組んでおり、子が連帯債務者になっていました。父が亡くなり、団信に入っていなかったため、父の分の債務も連帯債務者である子に請求されております。しかし、子にはローンを払う資力がないため、返済が滞ることは確実です。その場合、父の相続人である母にも請求がいくのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続することで負う相続人の責任

相続人の責任について 遺産相続の遺産放棄と単純承認 限定承認の三種類について 何かあった時の為に限定承認をした上で遺産相続した場合 プラスの財産しかないのに行った場合、通常に相続する場合と どのくらいの損失がありますか? また限定承認での遺産相続をした後に 何十年も経ってから 故人に対して(相続人)が裁判を起こされたりして損害賠償請求...

弁護士回答
    6
  • 故債務者宛てに請求書が届いた場合に、相続人は債権者に対して死亡した事実を告げる義務があるか否か

ベストアンサー

先日、実父が他界しました。相続人は、実母・自分・実弟の3名です。  実父には多額の借金があるようです(未確認)が、借入先については全く不明です。  借入先である債権者はまだ、実父が亡くなったことを知り得ていないと思われます。  したがって今後、実父名義の借入に付、不払いで請求書が届くと思われれます。  今後届くであろうその請求書を開封すれば、借...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄したほうがいいのでしょうか 

ベストアンサー

前回の続きで 誠に申し訳ございません やはり 返済期日もきているし 先方もタイヘンだから 家を売ってお金にして 返すしかないでしょうか

弁護士回答
    3
  • 父の相続を放棄をする際の遺産の処分や使用、大家への連絡と対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日に父が亡くなり、その後彼の借金額が多すぎることもあって遺族全員が相続放棄を考えています。 なるべく彼の遺産と呼べる家財に手をつけないようにしながら早急に引っ越しをするつもりですが、その際に単純承認に該当してしまわないか不安なことがいくつかあります。 今まで父と賃貸に住んでいました。 【質問1】 亡くなって数日経ちますが父と契...

弁護士回答
    3
  • 連滞納義務による相続税立て替え 求償権はいつまで有効ですか?

お世話になります。 遡った話になりますが、平成4年に父が亡くなり、 私が住んでいた父の土地を姉と共有名義で相続することとなりました。 共有名義にした土地を担保に、それぞれ分割払いで相続税を支払っていたのですが、 平成8年ごろから姉が他に借金を抱え、支払いが滞るようになり、 連帯納付義務により姉の分の相続税も私が払っていくこととなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 弟(生活保護受給者)死去に伴い部屋、遺留品処分、保護費返還について

はじめまして。 亡くなった弟のアパート(賃貸)退去費用や家財処分費用の清算後の相続放棄で、ご相談でメールしました。 弟は離婚し子(未成年)が1人います。(親権、元嫁さん) 亡くなった弟は生活保護を受けていて、 入院費、火葬は保護費で賄いました。 遺骨は私が引き取りました。 家の退去費用や家財処分費用は市からは出ない事、市ではこれ以上何も出来ない事...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の事について

【相談の背景】 最後の一人の親が亡くなりました。子供は私と姉の二人です。先に一人の親が亡くなった時もお葬式には出ませんでした。姉とは20年以上疎遠になってるので連絡もとっていません。今回もお葬式にも行きません。親とも疎遠状態でした。土地、家の名義は亡くなった親の名義になっていると思います。私は、親の面倒もみてないし何もしてないのでもうなにもかかわ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人からの自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 自営業をしていた弟が亡くなり資材置場として借りていたいた場所の連帯保証人に母と妹がなっています。 又その資材置場には産業廃棄物が山のように捨てられていておそらくかたずけるのに数千万かかりそうです。 他にもいろいろ借金があったので弁護士に以来し相続放棄をしました。 先月借り主の不動産やさんから裁判を起こされている状...

弁護士回答
    1
  • 私が賃借人となっている物件に住んでいる母親の死後、相続放棄を行なった場合の賃貸借契約の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私が賃借人となっている戸建賃貸に70代の母親が1人で入居し住んでいます。 母親はステージ4のガンで余命は長くありません。 母親には自営業を行っていた際の400万円ほどの借金と280万円の住民税の滞納があります。 母親が亡くなった後、私や兄弟、親戚は全員相続放棄を行う予定です。 【質問1】 上記の条件の場合、相続放棄を行なった私が賃貸...

弁護士回答
    1
  • 債務者死亡を裁判所へ伝えた後について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、亡くなった故人の借金が判明し、簡易裁判所より支払督促が届きました。 裁判所へ債務者死亡を電話で伝え、支払督促の返送をしています。 この時に、相続放棄については伝えていません。 熟慮期間は延伸しているので仮にするとしても時間的余裕はある状況です。 まずは異議申立てができる期間内のできる事はできたかなと思っていますが、不安も...

弁護士回答
    1
  • 代償金支払いに対する審判予測

ベストアンサー

遺産相続調停中で主に土地の代償金の支払方法についてです。 被相続人の名義の土地に相手方となる私の名義で家をたて現在も住んでいます。 後15年程ローンが残っており土地・建物が売れたとしてもローンを返済して手元に100万ほど残るくらいで 代償金の一部にしかならず、生活していけない状況です。 申し立て人は一括での支払いを求めており譲歩する気も無い様で審判を...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父親の遺産放棄について

約30年前に両親が離婚して以来、母に引き取られ父親には一度も会ったことがありません。 ただ私の姉は父親と交流があり、兄は長男だからと気にかけてもらっていたそうです。 そんな父親が今月亡くなったと母から聞きました(姉が兄に父親が亡くなったことを話し、兄が母に話していました)。 ただ母曰く姉と兄は、私と弟は父親と交流がなく亡くなったことも関係ないと...

弁護士回答
    2
  • 死後、相続放棄予定ですが入院中の通帳からの引きだし、家財道具処分

ベストアンサー

母が癌で余命1ヶ月と宣告され、死後、相続放棄を考えています。 母は生活保護を受けていて、今は高齢者施設に入居していて、財産はなく、クレジットカードでの借金があり、その他携帯電話の機種変更代金、通話料金等の支払いが残ります。 これから症状が悪化したら、施設を出て入院または、療養型病院に入ることを施設側から進められています。 ①もし入院、療養型病院...

弁護士回答
    1
  • 10数年に亡くなった義母名義の土地と家屋を義弟に直接接することなく第三者に手続きを依頼するには

初めまして。 10数年前に亡くなった義母名義の土地と家屋についてお伺いします。 義母の相続人は妻と義弟の2人で、義弟は単身者です。 義母が亡くなった後も義弟がその家に住んでますが、病気になり、仕事も続けられなくなり、生活保護の申請のために、土地と家屋を処分することを考えていると警察を通じて話がありました。 妻は義母の権利書を所持していますが、自分の...

弁護士回答
    2
  • 奨学金は本人が死亡した場合連帯保証人に返済義務が移るかどうか

ベストアンサー

奨学金を申請することになりました。種類は10年ほどその企業に勤めれば返済義務がなくなるいわゆる紐付き奨学金です。出資どころは国と都道府県です。 連帯保証人について両親は存命ですが連帯保証人を拒否されたため別の方にお願いしようと思っています。しかし要項には私が死亡した際は利子をつけて変換しなければならない、とあります。この場合連帯保証人の方に返済義...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証人としての支払い義務について

ベストアンサー

相談させてください。 5月初旬に義父がなくなりました。 義父には消費者金融に借金があり、資産もない事から妻(義父の長女)を含む 妻の兄弟はみな相続放棄をする予定です。 上記状況ですが、私が保証人となっている義父名義の借家について 最近になって未払いがあることがわかりました。 (義父の長男から家主に確認し判明しました。先方から連絡があったわけでは...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続を受けた生活保護受給者から、債権を回収する方法

自己破産をしていない姉に貸したお金の残金が100万円あります。言い訳ばかりしてなかなか返してもらえません。返済が滞ってから、姉は生活保護を受けています。 今度数百万円の遺産を受けることになり、そこから返してもらいたいと思っています。 姉が生活保護担当に聞いたところ「生活保護は打ち切るが相続したお金を、市(市が委託したNPO法人)が姉が生活できるように...

弁護士回答
    2
  • 遺言状の作成方法。平成?

ベストアンサー

私には前妻との間に子どもが居ます。 万が一私が死んだ場合は後妻と子どもに財産相続をさせたいと思っています。(遺留分減殺があるのは知っています) 遺留分を請求されるのは覚悟の上で、遺言状を自分自身で作成する場合は 【遺言書】  遺言者◎◎(私の名前)は、遺言者の有する一切の財産を、妻□□(×年×月×日生まれ)と子△△(●年●月●日生まれ)に相続させ...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人。この場合横領になりますか?

先日認知症の父の成年後見人こ私の姉が選任されました。父の財産は現金も含めて父が認知症になったとたんに叔父夫婦がもっていってしまいました。叔父夫婦が言うには叔父夫婦とある他人の男の人で管理してると言います。私は姉に告訴してほしいとお願いしてますが姉は告訴状の事とかで弁護士費用がないといいますが父の財産を取り戻す為なので父の預貯金からだせば良いとい...

弁護士回答
    1
  • 脳梗塞で倒れた父の借金について。支払能力がない場合借金はどうなるのか。

父が一ヶ月前に脳梗塞で倒れました。医師の見立てでは意識は戻っても意思表示はできないし、手足の麻痺も残り、自力で生活はできない、嚥下障害もあるから点滴でしか栄養は取れない、植物人間に近いと言われました。借金があることは知っていましたが、家族の誰にも詳しく話さなかった為いくらあるかもわかりません。催促らしき電話がかかって母が父の様態を話すと、また改...

弁護士回答
    9
  • 相続時精算課税制度と相続放棄

ベストアンサー

相続時精算課税制度を利用して親から生前贈与を受けた場合(非課税枠内)、いざ相続する時に親に債務があって相続放棄すると、税金はどうなるのでしょうか。非課税のままですむのか、改めて贈与税が課税されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 元社員の借金の親族へ請求できますか?

元社員が昨日自ら命をたちました 会社で勤務時に横領及び貸付が700万ほど有ります 家族に請求はできますでしょうか? 家族には一軒家多分ローン中 生命保険が有ると思います ☆一応素人作成の借用書も有ります 近々で弁護士事務所に相談するつもりのやさきでした 保証人はついていません 御教授お願い致します

弁護士回答
    4
  • 義父の自殺。借金の支払い義務について。

ベストアンサー

義父の自殺 義父の借金の支払い義務について。 先日、義父が自殺しました。原因は借金です。しかも会社のお金も使い込んでいたようです。 ①借金について、妻や私に支払いの義務はあるのか? ②横領事件として立件される可能性はあるか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 家族の借金の悪影響を防ぐ方法を教えてください。

縁を切った母が知人、遠い親戚、私の友人の親など連絡つく人に片っ端からお金をかりているようです。ヤミ金などからも借りてる可能性もあります。 借りる際に自分の親(私からみて祖父母)の名前をだし、祖父母が病気で困っているなど巧みに嘘をつき、祖父母を信頼してる知人たちから自分が借りるのではなく、祖父母の名前でお金を借りています。連絡先も祖父母宅を教えてる...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続争い。父交通事故死で内縁 本妻 もめる

ベストアンサー

遺産があるかわかりません。父が交通事故死でなくなり、赤信号無視で内縁二人 本妻3人 養子1人 手続きは内縁が弁護士をつけ、相手と話し合いしてます。父は生活保護もらってる状態で遺産もないけど、借金もあるかわかりません。父のせいで障害者で高校中退し、兄妹皆学費払って専門も大学に入ってるので、愛人を別の形で訴えたいです。遺産もちゃんと入るかわかりません。...

弁護士回答
    10
  • 弟の法定相続分を遺産分割したいと弁護士事務所から連絡がありました。

ベストアンサー

弟の破産申立に先立って、土地家屋遺産分割についての連絡が来ました。 破産申立をしている弟の法定相続分を遺産分割したいとの事でした。 金額も大きいし、私自身もお金がない、何年も絶縁状態の弟の為にそこまでは出来ないと言う事を伝えたところ、「遺産分割は難しいので、裁判所の指定した管財人から連絡がきます」と言われました。 弁護士さんは、固定資産税の評...

弁護士回答
    1
  • 借金と財産の事で教えて下さい

ベストアンサー

長年音信不通の息子が借金を残して亡くなった場合は、その借金の返済は誰がすることになるのでしょうか? 息子(長男)は3人兄弟で、結婚はしていて子供が3人いて現在は離婚をしているかは分かりませんが、その息子には現在、父と弟と妹が居ます。以前より高額の借金をしていたことが有る人なので、その可能性もあるので、今しておいた方が良い方法を教えて下さい! 音信...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから