12,649件見つかりました

法律相談一覧

• 生前に親から受け取った現金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父 自営業で借金あり 危篤の状態 母 自営業手伝い、しかし父の後を継がずに相続放棄したい 私 嫁にでており相続放棄をしたい 弟 父の後を継ぎたい 父は今入院で意識がありませんが、まだ意識がある時に今後生活をするために必要なお金ということで母と私に30万円ほどづつ渡されました。 そのお金は入院中の父の代わりに母が父の事業(手伝い)で商品を...

弁護士回答
    2
  • 相続時に土地と家の権利書を確認したいです。また、変更したことの分かる書類も見せてもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、父と弟と私で相続をするのですが、実家の家と土地について質問です。 だいぶ前に母から実家は家が父、土地が母のような名義(またはその逆)になっているような事を聞いたような気がします。 今年、母が亡くなりしばらくして相続の話が出た時に、父もどちらかが母名義になってるが、土地だったかな、家だったかな、みたいな事を言っていた...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続放棄済ですが、それでも父の債務を負うケースはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・父が2022年2月に亡くなりました。亡くなった直後に私は遺産放棄手続きをしました。放棄した理由は、親戚関係が悪かった為と父の借金額が不明だった為です。 ・私は家庭裁判所から昨年3月に「相続放棄申述受理通知」を受け取り、相続放棄が完了しています。 ・父と母は数年前に離婚しています。 ・昨日、叔母の代理人の弁護士から『通知書』が届きまし...

弁護士回答
    2
  • 父の死後、相続放棄をしないと固定資産税が発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 祖父母(すでに他界)が所有していた土地があり、そこに父の兄弟(私の叔父叔母)が住んでおり、固定資産税などは土地を所有している兄弟(共に配偶者ありの子無し)が払ってきたので、そこに住んでいない父は元から支払いもしてこなかったのですが、この度私が父の相続放棄を行わない意思を示したところ、だったら今後は父の代わり...

弁護士回答
    6
  • 相続。親の負の財産の返済義務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が10年以上前に他界しました。当時の家族構成は、父・母・子1人(私)です。現在私は結婚し、当時と名字が変わっています。 当時、他界した父親の名義で住宅ローン残債があり、その連帯保証人である母親が現在まで債務を引き継いでいる状況です。他に、母親名義でカード会社数社から借り入れがあることを確認しています。私は両親いずれの保証人にもなっ...

弁護士回答
    5
  • 実家や兄弟の資産を使い込んだ弟の相続上の権利について

【現在までの状況】 実弟が実家の親から長年にわたり金銭を無心し、果ては親名義のクレジットカードや百貨店の外商を無断利用して多額の債務があることが10年ほど前にわかりました。 親に資産はすぐには現金化できない不動産のため、返済は私を含めた家族が何とか補填し、足りない分は親戚に借金をしている状況です。弟家族にはそれほど経済力はなく、いずれは親の不動産...

弁護士回答
    1
  • 絶縁状態の母が亡くなった時にすること

ベストアンサー

絶縁状態の母と妹がおります。 母と妹は近くに住み、そこそこ親しくしているようですが、私はふたりと絶縁状態であるため、母の経済状態、公正証書遺言の有無等まるでわかりません。 母が亡くなれば死んだ旨連絡は来ると思うのですが、それ以外のことは教えてもらえないと思います。 相続も、母名義の不動産の登記の名義変更が必要な場合以外、私に連絡もないと思い...

弁護士回答
    3
  • 遺産に含まれる債権を実質的に受け取らない方法とその利点・欠点の比較

ベストアンサー

【相談の背景】 Aが死亡しました. Aには配偶者はおらず,X,Y,Z(私)という3人の子がいます. よって,Aの法定相続人はこの3人です. 遺言には,XとZにすべての遺産を1/2ずつ相続させるとありました. 念の為,Yは相続放棄を申述し,受理されました. Aの生前,XはAに300万円ほどの現金の借金がありました. また,生前のAの世話は長年にわたり基本的にすべてX...

弁護士回答
    1
  • 借金を早く返したい!

【相談の背景】 嫁がsnsの方二人から借金しており、出産の際に亡くなりました。 嫁のケータイから催促の連絡がずっとくるため私もアカウントを作り連絡を取れていたのですが私のケータイが壊れてしまい新規で契約したためアカウントの引き継ぎが前の電話番号で確認取れないとダメみたいで連絡が取れません。 出来ることなら早く返して面倒な事にしたくないです、助けてく...

弁護士回答
    3
  • 母親の借金が発覚

私は35歳シングルマザー、14歳の息子がおります。実家で父、母、私、息子の四人で暮らしており同じ敷地内で別棟で母方の祖母と弟が暮らしてます。 母親が脳梗塞を患い入院となり実家の家計を見てみると母親の借金が発覚しました。発覚したものは280万の社会福祉協会からの平成17年からの借金と消費者金融から2002年ごろから借り入れのある80万です。280万の連帯保証人は祖...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父に貸しているお金は、父の負の遺産として計上できますか?

【相談の背景】 遺留分請求の裁判中だった父が亡くなりました。父はコロナ禍で仕事が無くなり、返済中だった借金200万の返済が滞りました。 離婚後も同居していた母のパート代で生活していましたが、借金返済が間に合わず、父名義で追加借金できず、母名義で120万借金していました。 それでも足らなくなり、長男の私に借金の打診があり170万貸していました。 離婚した母...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に伴う、故人の遺留品の取り扱いについて、

ベストアンサー

長文ですが、宜しくお願い致します。 先日、母の弟が孤独死したと連絡を受けました。色々あり弟とは絶縁状態でした。母は絶縁状態だったとはいえ、最期くらいは…と火葬のみの葬儀を先日済ましてきました。 ご相談したいことは遺留品についてです。警察には遺留品があり、現金約50万円ほど、通帳、車の鍵などでした。警察から引き取るように言われました。検案書が別途7...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母親の遺産相続

ベストアンサー

メインの質問★実母亡くなって9か月たちました。先日多額負債の存在を知りました。相続人は配偶者実父と子供3人おりますが、私含め子供3名が相続放棄を検討しております。今後私は相続放棄可能でしょうか?★ 私は30歳代医師であり都内在住です。 実家は地方にあり、母の49日法要以降はじめて帰省した際に、遺産相続について上記相続人4名で話あいました。その際資...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営していますが、資金繰りが上手くいっておらず自己破産をしなければならない可能性が高いです。 父が約4年前に死亡し、父名義の家(ローン残債なしの2000万円くらいの価値の家)があり相続登記をしないまま現在母が1人で住んでいます。父の相続人は母と息子の私の二名です。 【質問1】 私が自己破産をした場合、父の名義の家は半分が私の財産...

弁護士回答
    3
  • 保証債務の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が会社の会長をしており、私は社長をしており、2人とも連帯保証人になっていますが、この度父が亡くなりました。 相続人は私と姉で、社長の私が全て相続することになることになりました。 【質問1】 保証債務を全て引き受けるにはどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に借入があります。社長は私です。 保証人は私と父です。 【質問1】 父に相続があった場合、連帯保証は相続割合に応じて、母と息子達に相続されると聞きましたが、免責的債務引受のように、連帯保証も私1人に相続できますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と債権について

債権の相続について教えて下さい。 夫に貸したお金が有ります。妻は相続放棄しており、夫、妻の両親は既に他界、子供なし。唯一、夫の弟がいるのですが、その弟が相続放棄してなければ弟に請求できますか?もし弟が相続放棄してればその債権はどうなるのです?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の条件について

ベストアンサー

相続放棄の条件について質問です。 今月、父が余命宣告され今後の看病の為にも病院に近い場所への転居を検討しております。 賃貸物件から賃貸物件への転居です。 今は父名義での賃貸、転居後は母名義での賃貸になります。 ただ、父には負債がかなりある為死去した際には相続放棄の申告をする予定です。 そこで一つ確認なのですが、転居をする事が相続放棄の際...

弁護士回答
    2
  • 遺族は相続放棄、連帯保証人が身内で我が家も巻き込まれてます

8月に従兄弟が事故で急死しました。 従兄弟は借金があって、連帯保証人は従兄弟の母親の妹(従兄弟の伯母。以下伯母とします)です。 従兄弟にはそれ以外の借金もあり、遺族もまだ総額は把握できてないみたいで、他にも連帯保証人がいる可能性があるそうです 私の父(従兄弟の父の兄。本家)は遺族全員(遺族の妻、両親、兄弟)に相続放棄を勧め、みんな手続したようで...

弁護士回答
    1
  • 土地名義について

叔母の事でご相談します。9年前に他界した夫名義の土地に娘B夫婦(子供なし)と同居しています。 現在住んでいる家が老朽化しており、壁が崩れている状態です。(隣家との間隔が狭いため、いつ迷惑がかかるかわからない状態で、毎日びくびくしながら生活している) 叔母(72才)には嫁がせた娘2人(A/B)がおり、現在、年金受給者です。貯蓄は、ほぼ0に近い状態です。 娘Aが20年...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に遺産分けのある主人との離婚

1年半ほど前に、主人にパチンコよる借金が発覚し、現在、自己破産に向けて債務整理中です。(消費者金融等9社に借金) 債務整理に入って数週間後に、主人の父親が死去しました。 これにより、遺産相続を放棄する必要性が生まれ、主人は相続放棄の手続きをしました。 父親名義の土地や家、孫(私の子ども)名義の保険、その他は、主人の姉が全て相続していますが、自己破産が...

弁護士回答
    2
  • 名義と遺産相続について

父と同居している姉が、父名義の土地を、姉の名義にすると言います。(私と姉の二人姉妹) 父の土地に姉が事務所付き住宅を建てており、その事務所で会社を経営しています。建物は姉名義で、土地は建物のローンの担保になっています。 父は土地以外の財産を持っていません。 姉は、遺産相続の遺留分に対する金額(土地の四分の一)を父の代わりに先に支払うと言います...

弁護士回答
    3
  • 両親の多額の借金と介護の回避方法について

【相談の背景】 両親それぞれと、そのさらに親が借金を合計で数千万円しています。 両親はあと数年働けますが、既に年金受給中の年齢であり、健康状態もかなり良くはなく、医療費も高いです。 両親から今後の全ての残債の肩代わり返済と、今後の両親の介護もすべて面倒を見るよう求められています。 私も独立して働いていますが、定年退職まであと十数年ですが借金の...

弁護士回答
    1
  • 古い借金、金銭での返済の受領に応じない。

以下の事案につき、ご助言をお願い致します。 父(長男)が40年程前に叔母(父の妹)から、返済期限と利息(額及び率)を定めずに200万円借りています。借用書も作成していません。 叔母は事あるたびに父にお金を貸していることを話題にしますが、父は叔母に対して10年以上前から返済の意思を示しているものの、叔母は、借した当時、200万円を定期預金とした場合の利率...

弁護士回答
    3
  • 脳卒中を起こした父の借金について

【相談の背景】 先日、父(自営業)が脳卒中で倒れたのですが、フリーローンやキャッシングで400万円近くの借金をしていることがわかりました。本人は意識があるものの、高次機能障害が残っており仕事への復帰は厳しそうです。保証人のいらない高金利タイプのものだったようで、私と母も借金のことを初めて知り困惑しています。母も働いてはいますが手取りはそこまで高くない...

弁護士回答
    1
  • 生前中の父親の借金について

【相談の背景】 先日、父親が亡くなりました。 自宅の方に父親の生前中にお金を貸してあるっていう方がメモ書き風の借用書を何枚も持って返済してくれと訪ねて来ました。総額で132万円程になりました。 私たちも寝耳に水でどうしたら良いのか分かりません。また他にも借金があるのではないかと疑いきれませんが、父親に代わって返済しなければいけないのかお尋ね致します...

弁護士回答
    2
  • 父親 借金。何かの方法はありませんか?

事業を行っている父親(70歳)が脳梗塞で認知、失明となりました。借金が銀行に1000万円、消費者金融に500万円あります。母のカードも使い込んでます、200万円あります。親を助けたいですが私にも資力はありません。何かの方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後に金銭要求されています。対処の仕方を教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった半年後に9000万円の借金が分かり、相続人は順番に相続放棄の手続きをしました。母の相続放棄について債務者と裁判になり、母の相続放棄は認められませんでした。支払いに当てられるような貯金も殆どなく、母は家を売却した金額を債務者へ支払うことで和解となりました。家は仮差押になっています。 ところが母が支払い期限日前に病気で亡く...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄予定です。ネット回線、携帯電話等の対処について

先月末に父が他界しました。借金があるため相続放棄を来月半ばにはしようと考えています。 先日、父が一人で暮らしていた実家にネット回線会社から督促状がきていました。ネット回線会社にはまだ父が他界したことを伝えてはいません。インターネットで調べてみてもそれぞれサイトによって答えが違うので動こうにも動けません。 1、この場合、どのような処置をすれば...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組した子供の親の借金について

17年里親さんの所でお世話になり、養子縁組の話も出ているのですが、産みの親に借金があり、母に何かあれば子(私)に請求や催促や取立てがくるのではないか、私を養子にしたら親になる養父母が関係の無い借金を払うことになるのかと不安がっています。 母親の借金は財産放棄をすればいいということは解ったのですが、養父母にも母親の借金は関係してくるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書確定後の相続辞退につて、再度権利を主張できるんでしょうか。

20年前に父が他界し、母、二人の姉、そして私で法廷相続に従って遺産分割しました。 そして、それまでに私の不始末で借をしておりましたが時効となってしました。 父の残した財産の内、証券や現金は全て姉二人が相続し、私と母は父の残した母が居住していた家を相続し、 母の努力により家を売却し現金を法廷通り分けることとなっていました。 ところが姉の旦那さんの入...

弁護士回答
    1
  • 後見人である母の弟の資産使い込みがわかり、今後どうしたらいいか?

ベストアンサー

母の姉(叔母1と略)が亡くなりました。配偶者、子供がいなかったため、兄弟間での相続となるのですが、母から伝わる相続内容に疑義があり、金融機関に確認すると後見人である母の弟(叔父と略)の多額な使い込みがわかりました。 叔父と母の妹(叔母2と略)で後見にあたっており、叔母は叔父から200万円ほどの借り入れしている事実もある他、訪問の度に1万円の報...

弁護士回答
    1
  • 相続による地代の支払い義務や更地にする義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について、 法的な見解についてぜひ教えていただきたく、質問させていただきます。 家族構成についてですが、 自身の家族には、 祖母90歳、母60歳、叔母57歳(母の妹)と、私の妹(32)がいます。 母は叔母と2人姉妹で他に兄弟はいません。母の父である祖父は35年ほど前に亡くなっています。ここからですが、 借地の上に、亡き祖父名義の持ち家があり...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄の手続きを弁護士に依頼する場合

【相談の背景】 死が近い父に、今分かる範囲で 地方銀行へのカードローン 13万円 NHKへの滞納金 14万円 があることがわかりました。 父にはその他の正の財産はなく、2ヶ月に一度父の口座に振り込まれている年金は、ほとんど入所している介護施設への仕払いに充てている状況です。 従って相続放棄も検討している状況ですが、インターネットなどで相続放棄の手続きや...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を親族全員がした場合、その後はどうしたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親に自分達が原因の多額の債務があります。実家(一戸建て)は借金する際に抵当にされています。1000万円弱と高額な為、今後両親では払いきれずに恐らく亡くなると思います。 その為、少しでも何とかならないかと2年前から実家を売却したいと不動産屋に依頼をしていますが、田舎の住宅地の真ん中というのと、国の所有する土地が一部掛かっていると言う事...

弁護士回答
    2
  • 相続について。固定資産納付書の評価額でいいのでしょうか?

Aさんが死亡し遺産として不動産と負債があったとします。 (生命保険や現金預金は一切なし) Aさんには離婚歴があり、 1度目の結婚で1人、2度目の結婚で2人子供がいます。 子供が未成年の場合 1.相続するのか放棄するのかを決定するのは誰ですか? 遺産目録を作るとき 2.不動産の算定額をいくらにすればいいのでしょう?   固定資産納付書の評価...

弁護士回答
    4
  • 相続人の一人が浪費家で生活保護受給者

法的な相談ではないかもしれませんが、お伺いします。 法定相続人のうち、65歳の長姉が生活保護受給者です。自堕落でギャンブル好きで、兄弟にも借金取りから脅しがあったり、実際肩代わりしたりした事もありました。 縁を切って音信不通だったのですが、役所から「生活保護の申請があったので扶養してください」というような通知が来て、住んでいる自治体がわかり、皆扶...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の不動産を売却出来るのか。

ベストアンサー

相続の関係及び親族への債権の相談です。 昨年末、父が亡くなり実家の土地建物の一部を母が相続、登記を母名義に移しました。 この家は祖父が20年ほど前に父と共同で購入し、祖父と父の共有名義になっていますが、実際は高齢で収入の無かった祖父が父を言いくるめて購入しており、家の返済は父と母が全て行ってきました。 ちなみに家の債務は父が亡くなった直後に完...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割と遺産放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年9月、主人が亡くなりました。私には子供はなく、法定相続人は義弟と私です。 主人の財産は株300万円、主人名義のマンションです。マンションは私の母から、12年前、主人が期限15年で3900万円借りて買ったものです。借用書は私文書ですがあります。その母は昨年、亡くなりました。借金の事は知らない義弟がマンションを売れと4分の1の遺産を要求してき...

弁護士回答
    3
  • 取引履歴の開示請求、内容について。

ベストアンサー

司法書士、弁護士への相談についてお伺いします。 故人の10年以上前の借金が急に発覚し、早々に消費者金融へ取引履歴の開示請求を専門家の先生に依頼することにしたのですが、・取引履歴というのは最初の契約から最終の取引まで全て記載されるものでしょうか? ・この際なので、各信用情報機関で他にないか開示するつもりですが、仮に一社だけでなかった場合、それぞれの...

弁護士回答
    3
  • 遺言書について教えて下さい。

ベストアンサー

離婚して1人のため、私に万一の事があった時用に以下のような遺言書?を作りたいと考えています。 1 生命保険の受け取り人は子供たちにしてありますが、高校卒業の頃、お金が必要な時期に、子供たちが直接受け取れるように出来ますか? 2 その場合、使い方も含め管理や、子供たちに意見をしてくれる弁護士さんなどを指定しておく事は出来ますか? このような意向で他...

弁護士回答
    1
  • ガス代などの滞納した分の支払い

11月に母親がなくなりました。 母親は、何十年も水道代、ガス代を滞納して両方で200万ほど滞納していました。 私含め兄弟4人がいますが兄は東京に住み、姉Bは地元で子供と3人で暮らし、姉Aは、住所は違う所にあるんですが私と母と姉の子供夫婦と一緒に住んでいました。 姉Aは「 私達は病院代と葬儀代を払うから、滞納した分はお前が払いなさい」と言ってますが、私は自...

弁護士回答
    3
  • 貸出人が親戚名義の借用書について

主人が亡くなり、相続手続き中です。借主が主人、貸人が私の叔母。1500万円、3年返済、主人の直筆、押印の借用書があります。主人には、前妻、前前妻との間に、4人子供があり。借用書が、私の叔母ですので、偽造の疑いをかけられております。主人は会社経営をしており、資金繰りに困っておりました。1500万の借金があってもおかしくない状態です。その他、友人との口約束だ...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人を抜きたいとき

父が銀行に800万円(推定)と税金未払いで、債権回収機構に400万円の借金があります。父はお金にだしがなく、まだ借金があるかもしれません。 母が銀行ローンの連帯保証人ですが、連帯保証人を抜けるにはお金をいくらか銀行に支払えばいいのでしょいか?その際に、かわりに連帯保証人を立てる必要があるのでしょうか? 現在、自宅、父の給料は差し押さえられています...

弁護士回答
    2
  • 相続廃除について。推定相続人廃除とは、未成年にもできますか?

推定相続人廃除とは、 未成年にもできますか? この調停をする場合、相続人が未成年の場合、やはりその保護者が相手方の代理になるのでしょうか? あと、著しい非行の事実がある場合とありますが、具体的にどういう事をさしますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

先日父が他界し、母と姉と3人で相続放棄の手続きを実施しようと考えております。そこで、2点質問があります。 1点目として、父親が抱えている債務が、どこにどれだけあるか不明で、誰も整理ができておりません。(借入金、個人商店の買掛金等)相続放棄にあたり、問題になりませんでしょうか。 2点目として、色々と情報を確認したところ、相続放棄の手続きをするにあた...

弁護士回答
    1
  • 負の財産相続

ベストアンサー

負の財産の相続について 市職員の態度が納得出来ません。 父が亡くなりました。 脳梗塞で勤務出来なかったため5ヶ月間ほど生活保護を受給していました。 担当の市職員より、生活保護は受けているが土地と不動産があり、負債は無し。と聞いたため、司法書士に依頼し土地と建物を相続する事にしました。 5ヶ月後、市役所から手紙が… 国民健康保険滞納と、軽自動車税...

弁護士回答
    2
  • 義理母の生前の借金について。

ベストアンサー

義理母が生前借りていたお金を返してほしいと親戚数名から話がありました。 借用書はなく、何に使ったのか分からず、 財産放棄の手続きはしておりませんでした。 そこで先生方にご質問です。 1.財産放棄がされてない為、借用書がなくても、 口頭で伝えられた大きな金額を支払わなければいけないのでしょうか? 2.もしノートなどで借りた事が書いているものが見つか...

弁護士回答
    2
  • 夫の結婚前の借金について

初めてですがヨロシクお願いします。 結婚6年目で離婚を考えています。原因は生活費を出さない事です。働いたり辞めたりで私の母に生活費を出してもらっていました。ですがその母が病気になり頭を下げるのも辛く悩んでいます。 子どもも2人おり養育費をもらえるかわかりません。 私も身体が健康ではないので働くという事も難しいです。 そこで母が結婚したての時に私が...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済について合意した内容を無視され、さらに請求されている事について

ベストアンサー

父の負の遺産について、債権者である叔父と相続により債務者となった母、妹、私の4人で協議し、結果、叔父が100万円を免除してくれたので、残りを民法の規定に準じ1/2と1/4で分配しました。 合意書に双方サインし、私と母は翌日に叔父の口座へ振り込み、妹は分割払いで書面にサインしました。 ところが、その翌日、叔父から電話が有り「やっぱり100万円を返...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから