法律相談一覧
-
相続時の債務分担と返済義務についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の姉と母が同居しており、先月母が亡くなりました。 不動産が2軒あるので、姉と1軒ずつ相続しようと思うのですが、 負の遺産として、母名義のカードの借入れと、母名義の固定資産税の滞納2軒分があります。 これは姉と母がした借金なので、私が相続する不動産の固定資産税の滞納以外は、姉が全て負うということでお互い納得しております。 ただ、姉が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
孤独死 相続放棄する場合の大家への対応について
ベストアンサー一週間前、父が住んでいた賃貸アパートて孤独死したと警察から連絡がありました。 両親は20年以上前に離婚しており、その後私が父にあったことはありません。遺体引取は拒否しています。 3日ほど前にアパートの大家から連絡が欲しい旨、警察に話がありこちらから連絡しました。 早々に荷物を片付けてほしいとの話しで私も動揺していたため業者を探してみると伝えました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親からの相続
母親が亡くなりました。父親はおらず、兄弟は4人ですが、2人は相続破棄すると言っています。 もう一人の兄弟が遺留分を求めてきてます。しかし、その兄弟は現在 精神科に通っていて、精神的に不安定な状況なので、お金を渡してしまうのが不安なのです。 もちろん、将来的には渡してあげたいとは思っていますが、今 渡してしまったら、入籍もしないツレに持っていかれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。 父とは40年近く別居しており、ここ7年ほどは連絡を ほとんどとっていませんでした。 連絡を内縁の妻からもらい死亡がわかりました。 何らかの事業をしていたようで、かなりの債務があるのではないかと考えているが具体的な数字は分かりません。 父名義の預貯金はどこの銀行にどれだけあるかも不明です。 少なくとも 母が管理してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新たな借金と合意書。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が祖母から借金し、合意書を作りましたが、その後なかなか仕事が決まらずまた借金したので、また合意書を作りました。 友人は昔祖母のお金を盗ったりしてしまいました。 しかし結局祖母は許し、その時のお金は返さなくて良いと言ってくれたのです。 合意書 甲 祖母の名前 乙 友人の名前 甲は孫である乙に◯年◯月◯日に◯円、計◯◯円を貸し付けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母逝去に伴う自営していた会社の処理と相続放棄放棄について
【相談の背景】 遠方に住んでいた母親が亡くなりました。亡くなる直前、自営している会社をしめてほしいと言われました。日本政策金融公庫から6000万の借り入れがあるそうです。相談者である自分は、母が自営している会社には一切関与していません。経営状況も従業員(10名)も知りません。また、会社の借り入れ以外に個人名義の借金が100万ほどあるみたいです。相続放棄を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続財産管理人の予納金が払えない。債権者の政策金融公庫との交渉は自力?
多重債務者の父親が亡くなり、2000万円ほどの借金の相続放棄をしました。 しかし、私が連帯保証人になっている分が約800万円あります。債権者は日本政策金融公庫です。一括で払うよう請求されており、延滞金も発生していますが、払えるだけの貯金はありません。 公庫の担当者と相談したところ、担保執行を勧められたのですが、担保になっているのは父の所有物である施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死から知らない借金が、、。
3年前に亡くなったん父親が残した土地が担保に入ってるみたいなのですがこれは娘である私達が借金を返さなければいけないのでしょうか? どこに相談するのがベストでしょうか? 不動産、司法書士、弁護士さんどの方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について
私の主人の相続について質問です。 私の主人の父は、平成18年(6年前)9月に亡くなりました。父は、会社を経営しており、主人は父が亡くなる2年前から父の会社で働いていました。 最近になり、父が死亡した翌日に会社に何の関係もない(社員でない)、主人の母が、父の亡くなった翌日、口座を凍結する前に会社の預金200万円を勝手に引き出していたことがわかりました。 父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成人した息子が単独の交通事故で亡くなり、離婚していただんなから死亡保険金の分割について連絡が来ました
ベストアンサー【相談の背景】 成人していた息子が単独の交通事故で亡くなったあと、元のだんなから息子の借金で支払うものがあると連絡が来ました 息子は3年前にケンカして出て行ったっきり父親の元に住んでいました 死亡してから3ヶ月は経っていなかったため、早急に相続放棄の手続きをしました その後に俺が全部負債を負うから、おまえと次男のところには行かないようにすると連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の記載の仕方に助言を頂けたら幸いです。
ベストアンサー私の従兄弟(父の甥にあたる)が土地を担保に農協から多額のお金を借りていたにも関わらず、返済が滞っているとして、前日、父宛に訴状が届きました。父だけでなく、私の伯父、伯母全てと、従兄弟の兄弟達の元にも届いたそうです。 連帯保証人にもなっていないのに、どうしてこのような通知が来たものかと、頭を抱えております。 ちなみに、連帯保証人になっていたのは、祖...
- 弁護士回答
- 5
-
-
外国人トラブル、年金トラブル、養育トラブル どんな対策がありますか?
私は父親の前妻との娘です。父親が再婚し後妻(タイ人)との間に子供が一人いたのですが、(私から見た異母兄弟です) 後妻が当時小学生の子供を置いて出て行き8年以上も別居状態でした。 父との離婚はビザの関係で一方的に拒否されていました。 後妻は子供に対しても父に対しても何かしてくれた事が無く、金銭トラブル等を起こしては男が払うのが当たり前だと言って勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の家が競売に出るので入札したいと考えています
ベストアンサー初めて質問致します。よろしくお願いします。 関係者 ・A家父 ・A家娘 以下、箇条書きで失礼します。 ・A家父が家を建て、その際、住宅金融公庫(住宅金融支援機構)のローンを使いました。しかしいくつかの理由から借金ができ、ローンの支払いが行えなくなりました。その後、住宅金融公庫からの催促→住宅金融公庫の債権回収会社から督促状が来るようになり、家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続
ベストアンサー今回、身内が被相続人の名義のクルマを勝手に売ってしまってみたいなんですが、他の相続人に聞いても誰もサインと実印を押してないと言うので書類を偽造した可能性があります!! もしそうだった場合はどうなりますか!? 買った人が訴えてきた場合、知らなかったこちらにも何か被害があるのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親のDV、モラハラ、借金
父親のDV、モラハラ、借金に苦しんでいます。 ・現状 私は社会人の娘です。母と父はほぼ別居状態です。 父は家族(特に母)に対してDVやモラハラを繰り返しています。 例えば、母が気にくわないと殴り、何か質問をすると脅し、ご近所付き合いをするなと厳しく言い付け周囲から孤立させました。 最近では精神的なDVをしています。些細な質問に対しても怒鳴りちらしたり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社への身内間の金銭貸借
ベストアンサー【相談の背景】 主人が代表の会社に、主人の母親が4,500万円貸付してました。 会社の決算書に記載あります。 10年以上、一度も返済したことがなく返済の催促もないままです。 主人が病気で余命宣告された今、私が相続することになる可能性が高いです。 【質問1】 主人の母親からの借金は返済不要にすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地の建物変更による連帯保証人の契約の影響について相談
【相談の背景】 借地に父が一人ですんでいます。地主にだまって、建物を大幅に変えてしまいました。 地主にあとになって注意され、父が契約主で私が連帯保証人にさせられ、極度額を500万円で設定されました。 【質問1】 父は借金が多いのでなくなったら、相続放棄しますが、先日結んだ連帯保証人の契約はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会返済中の住宅購入と死後
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前ですが銀行からの借金5000万を返せずに保証協会に代位弁済されました。毎月数万ずつ返しています。私が死んだ後は相続放棄にしようと思いますが。 【質問1】 住宅を購入してローンも残ってない場合は死後は精算されてしまいますでしょうか。 【質問2】 あらかじめ子供に贈与するなどしておけば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求をされない遺言書について
ベストアンサー母と兄達が父の相続で揉めています。 兄達は今までに借金の肩代わりを母がしていて、返してくれていないこともあり、母は私と弟に全ての財産を渡すと遺言書を書いてくれていますが、兄達は遺留分請求をしてくると思います。 遺留分請求出来ない様にしたいのですが、母が書いてくれた遺言書で遺留分請求されても渡さずに済むでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった父の契約貸付け金返済
亡くなった父の解約したはずの、生命保険の保険会社から、契約貸付け金の返済の通知が届いたのです。 貸付け金があった場合解約したのであれば相殺になってはいないのでしょうか? 40万も一度に払えません。 この場合どうしたらよいのでしょうか? 母も払えないと言っています。 子供たちは相続放棄していませんが 借金があったなんて知らなかったんです。3ヶ月は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入がない祖母が連帯保証人に。競売後の残債について。
祖父が生前に連帯保証人になっていました。祖父が亡くなり祖母が遺産相続しましたが、数年後、返済がされていなかった為、祖母の家が競売にかけられ住む所が亡くなってしまいました。自営業だった為年金もほとんどない状況で残りの借金も返せません。どうすればよいでしょうか。 又、母が自宅に引き取って祖母の住所を変更した場合、一緒に住む家族にも影響があるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般の不動産業者に任意売却を依頼できるの?
ベストアンサー任意売却の期間は、何ヶ月ですか? 任意売却に出すには、任意売却専門の業者に依頼しなければならないのですか? 借金2600万円と6000万円(代償債務)ほど、不動産の相場は、3800万円ほどです。 債権者は、10件、代償債務の相続人は、3名です。 一般の不動産業者に任意売却を依頼できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の財産権は残したいが、父の財産権は放棄したい場合
ベストアンサー相続権に関して教えて下さい。 祖母が亡くなり財産があるのですが、まだ私の父の兄弟間で話し合いができておりません。 その理由として、私の父も闘病中で身動きが取れないからです。 また父には借金があります。 このような状態のままで仮に父が亡くなった場合に、 私が財産放棄をした場合、 祖母の財産を受け取る権利も失ってしまうのでしょうか? それとも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役である夫の急死
ベストアンサー先日、代表取締役だった夫が急死しました。 持株は200株中の60株 取締役が残りの株140株を持っています。 私は経営には参加していませんが、夫が個人保証で融資など銀行から受けています。 未成年の子供もいますが会社の借金や株式などを相続したくない場合はどうしたら良いですか? 会社は続ける事は負債も多額なので不可能かと思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
音信不通の兄の遺産放棄について
ベストアンサー父の会社の借金の連帯保証人である兄が亡くなったと最近知りました。兄は10年前に家を出て音信不通でした。亡くなったのは2年前だそうで、奥さんとは離婚しており、子供もいないそうです。この場合、私は兄の遺産を相続することになるのでしょうか?負債があるので遺産放棄したいと思います。それとも、両親が健在の場合は私は現時点で手続きすることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の処分方法について
友人Aの話です。友人Aには叔母がおり、友人Aの所有地に車を駐車していました。 叔母を都合上Bとします。Bは亡くなったのですが、Bには同居人Cがおります。結婚はしてません。 Bには借金があり、同居人CはBの財産を相続していないようです。友人Aは車を処分したがっているのですが、この場合どのような対処をすれば、車は処分できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会からの通知書について
ベストアンサー主人が借金を残して亡くなり5年になります。相続放棄はしましたが、連帯保証人にかなっているものについてはそのままになっております。 銀行から借りましたが、返済することができず保証協会に委託されております。何度か、残額の知らせは来ておりましたが、放置しておりました。 今日、返済についての相談をしたいという通知書が届きました。でも、とても返せるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン団信確認後の放棄
ベストアンサー娘が相続放棄をすべきかどうか考えています もと夫の借金は住宅ローンです 団信がおりるか確認してから、放棄することは可能ですか 告知義務違反の可能性があるため団信がおりなければ、放棄しなけばならないの ですが、そういうことが可能なのか、また時間的余裕(3ヶ月)があるのかが 心配です 団信がおりるかの審査中にローンの支払日がくれば支払わなくてはなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単純承認になりますか?
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。私が契約者で父が被保険者(給付金受取人)のがん保険と医療保険の請求をして、その給付金約50万円を、借金はあるが全く貯金のない父の葬儀費用に充当しましたが相続放棄できますか? 父の預金口座には一切預金はなく、父の財産といえば車くらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の土地についた弟の根抵当権を弟の土地に移すことはできますか?
父が亡くなる前に、父と私の土地に根抵当権をつけて弟が借金をし、隣に家を建てました。 その後父が亡くなり、相続で土地を弟に分筆をしましたが、根抵当権が私の土地についたままになっています。共同担保目録で弟の土地と建物がついていますが、弟の土地に根抵当権を移すことはできませんか?弟の土地には根抵当権はついていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の登記簿
私には母の残した土地があり登記簿は相続人の1人が持ってます。売れば私にも取り分があるかと思いますが私が人の借金の保証人になり借りた人から逃げられ私が払うハメになった場合金額が200万なので払えません!そんな場合私に遺産がはいるとわかれば私の取り分を金融業者は担保として取りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が私名義で借金
昨年11月に母親が亡くなり判明したのですが、私の名義で 勝手に5社もカードを無断で作りキャッシングしていました 現在は2社から請求が来るのですが、私の口座から自動引き落としになっていて 払っている状況です 今回の相談なのですが住宅ローンの審査が通らなくて困っています、信用情報を取ってきて始めて5社から借りていた事が判り不動産屋もこれが原因で審査が通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業の相続で被相続人の義務はどうなりますか
ベストアンサー当社と地主Aさんで共同事業を行っています(現在事業進行中です) 内容は「Aさんの土地に当社が1棟マンションを建築して第三者に売却する」です。 Aさんの体調が悪く相続が発生しそうです。 Aさんの履行義務はそのまま相続人に相続されますか? もし相続されない場合にはAさんと「この事業の履行を相続人に引き継がせる」との合意書を取り交わすことでよろしいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士辞任後の債務整理の方法
【相談の背景】 借金約350万、毎月、家賃光熱費を滞納しながら何とかやっておりました。 離婚、仕事にも追われ、精神的に追い詰められてうつ病発症。 2024年の5月に、生活再建相談に相談して 法テラスから弁護士を紹介されて自己破産で手続きを、することになりました。 借金の原因は。生活費の補填と浪費です。 2024年の年末に疎遠だった父が亡くなり、遺産相続が202...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述書提出 準備中 生存中に携帯が止まってしまうと言われ通帳に送金しました。
ベストアンサー相続放棄申述書を自分で提出準備中です。負債は70万位です 養子に出た疎遠の弟が数か月前に倒れ、生活保護で入院中に死亡しました。 電話代(電気代込み、通帳引き落とし)がないから貸してくれと言うので弟の通帳に送金をしました。 その後、2か月位で死亡しました 生前中は借金の引き落とし等で通帳残高はほとんど無しです。 ただ、死後の2日後に年金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族への貸付金の返済手続きと遺産相続の疑問
ベストアンサー【相談の背景】 母が、会社を経営していた親族に、お金を貸していたことが分かりました。10年ほど前から定期的に貸していたようですが、借用書もなく、いくら貸したかも覚えていないらしいです。通帳の記録を見ましたが、記録に残っているもの以外にも貸していたようです。親族には返す意思はあるようですが、口先だけかもしれず、実際に返済されるのかも分かりません。ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金の返済義務について
10年ほど前に父が亡くなりました。数年ほど前から父の友人から「父に貸していた金を返してほしい」旨の通達がくる様になりました。証拠は一切ないのですが返済義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。その場合、子供は相続対象になりますよね?
私は会社を経営しております。 金融機関からの借入もあり、私自身、会社の連帯保証人になっております。 最近、離婚しましたが未成年(13.10歳)の子供がおります。 仮に私に何かあった場合、現状の資産状況ではとても会社の借入金はカバー出来ません。 その場合、子供は相続対象になりますよね? 子供に相続放棄をしなければならない事を伝えなければなりませんが、仮に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金についての支払い義務。
ベストアンサー別居中の旦那が借金をしてました。聞けば、給料が少なくて生活費に足りないと私(妻)が言った時に借りて渡したり、自分の小遣いや日用品代などで借りていたそうです。まだ4歳と1歳の子供もいます。私自身、旦那のお母さん達からの援助だと思ってました。将来的に不安で1つ質問があります。 ①旦那が事故とかで突然亡くなった場合、私や子供に返済義務は生じますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄手続きについて、祖母の相続放棄は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の件で、私の父方の祖父と叔父の相続放棄をしました。順番で最初に父が亡くなり祖父が亡くなりその時に1回目の祖父との相続放棄をしました。今度は叔父が亡くなったことにより代襲相続が発生し、また孫である私に負債がまわってきたのですが、その時に叔父の相続放棄もしてこれで終わったと思いきや、相手側の弁護士から祖母も相続放棄しないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
実家の父親名義の田畑の相続について
実家の田舎の田畑の相続の事なんですが、父親名義で田畑を所有していますが、父親は亡くなっています。 弟が現在後を継いで農家をしています、兄弟は私と弟の二人だけで母親も亡くなっています。 数年前から財産放棄をしてくれないかとの話があり、私は田舎ですし田畑を売っても、そんなに高くは売れないし、もしかしたら売れないかもしれないので、ハンコ代として30~50万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な家庭事情 相続放棄について
ベストアンサーお世話になります。 複雑で自分ではどうすれば良いのかわからなくなり、相談させていただきました。 今月、遠方に住んでいる父が亡くなったと病院から連絡を受けました。 父とは縁を切ったつもりですので、遺体の引き取り等も拒否し、その旨を病院や役所にも伝えています。 父の財産状況はわからないのですが、生前の様子からして、どこかで借金をしている可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を検討している場合、やってはならないのでしょうか…?
先日、一人暮らしの父が亡くなり、直葬で火葬まで済ませました。 その費用は、葬儀の後、父の預金から引き出しました。預金は葬儀にかかった費用を差し引くと100万にもなりません。 15年ほど前に父は自己破産しております。それ以後はおそらく借金はしていないと思いますが、不安なので相続放棄も検討しております。 以下、質問です。 相続放棄をする場合、 1.上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族が亡くなり、位牌やお墓の相続について
ベストアンサーどうぞよろしくお願い申し上げます。教えてください。 下記が、私の現住所のポストに投函されてしました。 連絡票、36http様 太郎様の鞄を預かっております。 太郎様ご本人が亡くなっており、御身内の方にお返ししたくお伺いしました。 不在の為、下記に、ご連絡下さい。担当者が不在の場合は連絡先をお伝え下さい。 △警察刑事課、盗犯係 担当者◯◯ *----------* ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の父の遺産相続
ベストアンサー少し複雑ですが、よろしくお願い致します。 25年以上前に両親が離婚、私と姉は母方に引き取られました。 父はその後再婚し子供を一人もうけておりますが、その後再び離婚。住居(マンション)を購入し、一人暮らしをしておりました。 父とはここ数年疎遠となっておりましたが、先日、父の所有する住居の固定資産税納税義務継承通知書が届き、このとき初めて2年ほど前に父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続(限定承認)の公告など
ベストアンサー【相談の背景】 2021年1月に父が亡くなりました。 父は配偶者とは離別しており相続人は子の私1人である事が判明しております。 相続財産は銀行預金、自宅にある現金のみになります。 父が遺してくれた遺産は基礎控除内の数万円程度の現金のみになります。(銀行預金と自宅にて現金保管)になります。 現在判明している父の債務はクレジットカードの債務、月払いの保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で揉めそうです
ベストアンサー遺産相続で揉めています。夫の弟が数ヵ月前急死しました。 相続人は3人。夫、夫の姉、妹の3人です。退職金、弔慰金が出ておりその分配、さらにはそのお金の使い道などもろもろ揉めています。 夫の姉は退職金などを実家の維持費(固定資産税、雪降ろし費用に使いたいと言って譲りません)に使いたいと亡くなった直後より主張。自分自身の取り分だけを主張するのでは無く全て...
- 弁護士回答
- 5
-
「借金相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから