8,437件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚した主人が勝手に増やした借金の返済義務について

ベストアンサー

半年前に離婚した元主人は、自営の仕事で入る金額より パチンコ屋や飲み屋で使う金額の方が多く 10年以上前から金融公庫や銀行から借金をしていて、勝手に借り換えを繰り返し 今 残金が800万円位有ると思いますが。本人はもう支払う気もなく仕事をする気も無いようです。 上の子供達2人は就職して独立しましたが、下の子供がまだ学生なので 二人で私の実家に戻...

弁護士回答
    3
  • 親戚に貸した2000万円を取り戻したい

ベストアンサー

30年ほど前、祖父が親戚に2000万を貸しました。 のらりくらりされ、これまで1円の返済もありません。 祖父他界で祖母が相続した際、借用書を新しくしています。 ※平成23年(平成25年3月31日完済予定) 借主 親戚  連帯保証人 その妻    どちらも80歳目前 祖母が他界し、それを相続しました。 親戚は、他にも借り入れがあるらしく、トータルで6000万ほ...

弁護士回答
    7
  • 祖父母の遺産について

ベストアンサー

数年前、祖父が他界しました。 相続の時に、母は「相続分に相当する額を生前受け取ったので、放棄します」という書類にむりやりハンコをおす形で、祖母は、「柳桑折ひとつと祖父の生前の友人に対する保証人の借金200万を相続」という形になっていました。 もちろん形見分けなどありませんし、 相続人は祖父母の子供5人ですが、一人は障害者で後見人が必要としても資産は...

弁護士回答
    1
  • 死因贈与契約。贈与者の借金との関係

ベストアンサー

【相談の背景】 介護をする代わりに現金300万円を贈与されるという内容で親族と死因贈与契約を結んだとします。 【質問1】 贈与者に500万の借金がある場合、受贈者はそれも引き継ぎますか?

弁護士回答
    3
  • 会社の借金、倒産と生命保険金

会社の借金、倒産と生命保険金について相談です。 社長である父の会社について、資金が底をつき、支払いもできない状況ですので、今月末か来月頭に倒産手続きを進めています。また父は余命1ヶ月の状態です。 資金については、銀行などから数千万円借りています。 銀行からは、会社名義で、社長である父が保証人として土地を担保に借りています。 追加で生命保険金...

弁護士回答
    2
  • 保証人の必要な状況・条件について。

ベストアンサー

保証人の必要な状況・条件について教えてください。 つい最近、祖母が亡くなりました。 祖母の息子で、音信不通になっている私の叔父がいます。 この叔父が今から10年前に、祖母の家に転がり込んできて、約2年ほどいました。 叔父は ・30年程前から借金をしては放置をし、まっとうな金融会社の審査は通らない ・同居していた約2年は無職 ・財産は一切無しだ...

弁護士回答
    4
  • 姻族関係解消のデメリットはありますか

ベストアンサー

2月に主人が50代で亡くなりました。子供は長女(結婚して別姓)、長男、次女の3人。主人が義父の借金の連帯保証人(某協同組合)になっていて、返済する気も見込みもなく、延滞金が増えていくため、主人の生命保険料で私が全額1千万を義父に貸す形で返済(贈与と思われないため)、月々5万円の返済予定だが、実際は義父からの返済なし。義父には他にも多額の借金あり。連帯...

弁護士回答
    1
  • 家族の事情による生活保護の受給条件について相談

【相談の背景】 地方で生活している祖父、母、妹の今後のについて相談させてください。 祖父75歳 母 65歳 妹 38歳 ※この三人で同居中 20年前に両親が離婚、私は独立、母は祖父の家へ、父と妹だけが実家に残りました。 妹は20年以上、精神疾患を抱え統合失調症だが、社会保険の支払や免除を両親がしていなかったため申請するも障害者手帳は受給できませんでした...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険料の受取人が生活保護を受けている場合

【相談の背景】 2年前、兄が他界しました。 他界した兄が借金が多少あった様で母を含め次男も私も相続放棄しています。 最近になり兄がかけていた生命保険会社から連絡があり、受取人がすでに他界している父になっていましたが、指定受取人が他界している場合、母が受取人になると言われたそうです。 現在、母は生活保護を受けており、兄の保険金を受け取ると収入と...

弁護士回答
    1
  • 金銭的なことや介護のことで兄を援助しないことは法的に許されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 兄のことで相談です。 一言で言ってしまうと縁を切りたいと思っています。 先月兄と同居の母が亡くなったのですが、兄は生前母の年金を使いこんでしまったり、知らないうちに母の財産だった土地を売ってしまったり、母の名義のカードで使い込みもしていました また、叔父さんや伯母さんにお金を借り(25万円、100万円)、覚えがないと言って返していな...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • ご先祖様の刀が本物の場合どうなるのか

【相談の背景】 私たちは見たことがないのですが、ご先祖様の刀が家にあるようです。 現在、祖母名義の家に祖母、母、弟と私で住んでいます。 今年父が亡くなり、会社を経営していた為借金が多く相続放棄をし、現在会社の倒産手続きをしています。自宅の名義が祖母ですが、抵当に入っていた為引越しをする予定です。 祖母は来週から父の弟(以下、叔父と呼びます)の家...

弁護士回答
    1
  • 疎遠になった父の死去による家の処分等について

ベストアンサー

相談の背景 疎遠だった父が6年前に亡くなっていて再婚相手が知らせてきたのは1年後です 遺産は独り占めしており父が亡くなった日に全て父名義の貯金もおろしていたようです。 借金もなかったようなので 面倒みていたからそれでもいいと思い何もしていなかったのですが 今急にその再婚相手も80代のようでいつ亡くなってもおかしくないと思うことを考えその人が住んでる...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金の受取分の金額を知りたい

ベストアンサー

父の死亡保険金の受取についてです。 父の死亡保険の請求を、父の再婚相手を代表者として請求しました。その際、私も請求者の欄に署名、実印の押印、および印鑑証明を添付の上、再婚相手へと手渡しました。それが1/13頃の事です。 その後、生前、父との会話で、受け取れる保険金の約半分を私に、半分を再婚相手に指定してある旨を伝え聞いたのを思い出し、それが事実か...

弁護士回答
    3
  • 死亡共済金の分配について

ベストアンサー

共済の死亡共済金の分配についてのご相談です 両親の離婚により30年以上音信不通の実父がなくなりました 父は再婚して再婚相手との子供が2人、その後また離婚 父が亡くなった事は再婚相手の長男から司法書士を通じて連絡が来ました 多額の借金があるとの事で相続放棄の手続きも済ませました 共済の死亡共済金400万が、私と再婚相手との子供3人が受取人という事で書類に...

弁護士回答
    2
  • 私の同意がないのに、親に勝手にローン組まれていた場合は仕方ないのでしょうか・・

相談させて下さい 20年前に、私が勤務していた頃の給料を母親に預けていた時の通帳が出てきまして(母は6年前に他界) 見ていると信販やクレジット会社の名前での引き去りがいくつもありました。 私自身、見覚えのない物です。 大手の信販会社には開示請求をしました。40万円を平成5年~平成8年の間に14000円ずつ私の給料から天引きされていました。...

弁護士回答
    1
  • 親が死亡した際の次男の義務

ベストアンサー

父親の死後に息子(次男)として、法的に避けられない義務はあるのでしょうか。 また、長男と次男で責任の違いはあるのでしょうか。 父親:無職。自宅療養中ですが病気があるので急死する可能性もあります。 母親:無職。治る見込みはない病気で入院中。 長男:40代。遠方にて仕事。10年以上連絡をとっていないんで詳細不明。 私(次男):40代独身一人暮らしのサラ...

弁護士回答
    2
  • 父の債務整理中、代理人を立てたい

父が会社をたたむ事になり、現在債務整理中です。恐らくは数百万~数千万の借金が残ることと予想されます。(土地の査定がまだなので規模がまだ予想出来ません) その内の1500万弱は、親戚が保証人となっており、父の破産後は私達三姉妹で親戚には返済していく事になると思います。 親戚関係もあるため、相続放棄でうやむやと言う訳にもいきません。 そこで問題があ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の個人資産について

ベストアンサー

精神疾患で仕事が出来なくなり、2ヶ月ほど前より生活保護を受けていますが、親が私名義の生命保険に加入していた事が判明し、生活保護を打ち切られることになりました。その為、支給された生活保護費・医療費も全て返還するように言われました。 今回お伺いしたいのは、親が私名義で勝手に加入した生命保険も私の資産と認定されるのかという事です。 生命保険の解約返...

弁護士回答
    1
  • 親に貸したお金の借用書

ベストアンサー

親が多額の借金を抱え、家のローンに加え 親族、銀行から総額1000万円以上の借金があります。 親族からの借金以外は、個人再生で返済中ですが、生活がままならいため 私が月15万、ボーナスで年間100万貸して 住宅ローン等の返済に充てています。 これまでの仕送りを含めたら1000万円以上 親に貸していることになりますが、借用書を交わしていません。 過去に遡って借用...

弁護士回答
    3
  • 甥姪が叔父と法的に絶縁する方法はありますか。

ベストアンサー

私には兄がいますが(兄60歳、私52歳)、55歳から仕事をしてない上に金にルーズで親から相続した財産を食い潰して暮らしています。話す限りは泥臭い仕事をしてまでも稼ぐつもりはなく、65歳までの年金支給時期までに貯金が破綻する可能性が大で、年金生活になっても、大病や介護が必要になったときのお金があるとは思えません。 もし私に何かあった時に、この兄の面倒が私...

弁護士回答
    3
  • 支払いできないです。

多重債務で支払いできません。 司法書士さんに任意整理の依頼をしましたが 何も連絡がなく費用の支払いもしていませんが請求は止まってました。 しかし、1件が裁判にかけたみたいです 差し押さえでもなんでもしやがれ!です 本人が死んだら家族に請求いきますか? 俺がこの世から消えてしまったら借金はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 義両親の借金は誰が返済しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

夫の両親が消費者金融からの借金をやめません。 一年前、私の夫と義姉の夫で半額ずつ出し合い、当時の借金を完済しました。義両親には念書に判子と署名をもらい、今度借金をしたら自己破産してもらうと約束しました。 しかし、夫の子供時代から消費者金融を利用し、夫や義兄の独身時代の貯金をほぼ全て返済に充てて生活していた義両親なので、おそらく一年経った今も...

弁護士回答
    2
  • 家族間の不動産仮差押えについて

【相談の背景】 親がギャンブルでの借金をして困っています。住む家を処分する可能性があります。 【質問1】 親が私(子)に借金をしています。 他の借金もギャンブルであるようです。 今、私は親名義の家と共有名義(親と私)に住んでいます。 不動産を処分されないように仮差押えをすることは可能でしょうか? なお、借

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 債務がある場合はどうすればよいのでしょう?

ベストアンサー

昨年11月に父がなくなったそうです。 その遺留品があるからと入院先の病院から年末に連絡があり1月末に荷物が届きました その中に郵便局の預金と平成17年と18年の日付で債務通知がありました この預金と債務は相続しないといけないのですか? 債務通知に書いてあった連絡先に電話したところ一件は倒産しているローン会社でもう一件は本書のコピーを送ってもらって詳し...

弁護士回答
    4
  • 限定承認の流れについて

夫の相続で限定承認を検討しています。 (判明している負債は少額ですが今後増えるのを懸念) ①相続人全員で限定承認申請後、裁判所から選任された鑑定人が家にやってきて夫の所有物を鑑定し、預貯金などと合わせた総資産を算出してくれるといった流れなのでしょうか。 ②所有物を売却しなくても預貯金で負債が支払える場合は預貯金から支払い、所有物は売却せずに一...

弁護士回答
    6
  • 親権ない実父の連帯保証人になる必要があるのか

【相談の背景】 私の妻の話です。 妻の両親は離婚していて、親権は母親にあります。 しかし、すでに縁故関係にない実父から度々通信費(ケータイ代)、家賃、固定資産税(持家は数年前に売却したので現在はなし)など不定期に無心され、何度か応じて妻は実父に支払っております。 また、実父の親族としては妹(妻から見れば叔母)のみで、実父のアパートの連帯保証人になって...

弁護士回答
    3
  • 悩んでいます。今後どうなるのか

自宅に会社の借金の抵当が付いてます。 リスケして少額ですが支払ってます。 私が死んだ場合、自宅はどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 確約書の有効性確認と詐欺被害の救済措置について

【相談の背景】 父が祖母の死後、遺産相続で揉めないようにと、祖母の遺産分割について父の兄弟と公正証書を作成しました。 ところが、祖母の死後、父の兄弟から公正証書には明記がないものの、相続できるはずの額が少ないと父の兄弟からクレームが入りました。 父親が祖母のお金を投資に回し(多分祖母は了承済?)失敗していたことが原因です。 本来であれば、公正証...

弁護士回答
    1
  • 実母が親戚に借金をしており、返済の肩代わりを要求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 私の別居中の母親が、叔母(実の妹)の旦那名義のキャッシュカードを借りて、現金を引き出しギャンブルに利用していたことが、先日判明しました。 当初、叔母夫婦からは、月に1万4千円ずつ返してくれたら良い(カード会社からの請求分)と母親に口約束で言っていたそうですが、急に叔母夫婦にお金が必要になったのか、全額(母親曰く全部で90万円)返すよ...

弁護士回答
    1
  • 経営者死亡時の連帯保証について

【相談の背景】 配偶者が会社を経営しています。配偶者が連帯保証人となって銀行から融資を受ける予定ですが、死亡時、遺族への連帯保証の相続についていくつか質問がございます。 状況としては、法人の生命保険は加入予定、保険金は主に融資分の返済にあてたいと考えています。 また、今回は信用保証協会は通さないので団信生命保険は利用できない状況です。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 祖母の借入債務は相続時にどうなるのか、時効は適用されるのか?

【相談の背景】 マンション管理をしていた父の相続手配に合わせて、家賃収入が所得となる父・祖母と相続人の家族分の確定申告を進めていた際、税理士より 祖母が20年前に閉店した店舗名義で親族からの借入が残っている *当時で300万円程度 *最後に処理した事業用の申告書類(約20年前)から判明 *契約書類はこちらでは見つかっていない との事実を知りました。...

弁護士回答
    5
  • 車の所有者は母のはずなのですが、兄が勝手に借金の担保にしてもいいものなのでしょうか。

こんばんは ここ最近ずっと頭を悩まされていることについて相談です。 最近家を出ていったわたしの兄なのですが、 なにやら職場の人などに随分と大きな借金をしているようなのです あまり詳しくは話してくれなかったのですが貸した人や借りた本人の話をまとめると、 ・百万円単位での借金がある ・そのために車を担保にした ・万が一本人が返済できなくなった場合...

弁護士回答
    4
  • 彼女との結婚、自分の親の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 現在海外駐在中の者です。日本にいる彼女との結婚を考えているのですが、自分の両親に借金があり(特に父親は人格的にも問題があり)彼女が結婚前に整理をつけてくれ、と言っています。 そういった家庭ということもあり、親とは高校卒業後絶縁のような状態でしたが、結婚は家の問題だから整理をつけた上で家同士で顔合わせしろ、できれば両親が離婚して父...

弁護士回答
    1
  • 「死亡した父のローン返済について」

2週間前に父が亡くなりました、残されたローンの残債は遺産相続者で支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 高齢者の自己破産について

ベストアンサー

私の親、現在87歳の父と80歳の母の介護をしながら夫の4人生活をしてます。父は脳梗塞の後遺症で半身麻痺、母は認知症と癌で終末期です。デーサービス他を利用しながら生活をしてます。27年前に弟がペンションを始め、数十年に渡り親は弟に援助してきました。最終的に親の家がペンションの担保に入ってたので競売で失い、弟が使った親名義のクレジットカードと弟への...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫の負債や滞納金について

ベストアンサー

離婚した元夫の借金やローン未払い・その他料金未払いの責任は、夫死亡後に夫の戸籍には入っていないが、血縁上子供に移る事はありますか? 子は今、私(子の母)の戸籍に入っています。

弁護士回答
    2
  • 姻族関係終了届

先日主人が亡くなりました。 両親の借金の連帯保証人になっているようです。 この場合、姻族関係終了届を提出すれば 私にまで督促が及ぶことはないでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責不許可事由と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢(86)の母の借金についての相談です。 何十年も前から、毎月、書道の月刊誌を発行しているのですが、印刷所に支払えてない金額が1350万円ほどあり、先日裁判所から印刷所の申し立てによる不動産(母が住んでいる土地建物)の仮差し押さえ決定通知が来ました。 母が印刷所に電話したところ、やむなく仮差し押さえしたけど、月刊誌の発行は続けていいです...

弁護士回答
    1
  • 相続時の負債並びにリース契約について

酒の小売り販売業(町の酒屋)を経営していた父が先日亡くなりました。 店はは自宅兼店舗です。 経営者が亡くなったので店をたたむための準備をしていたら 銀行借入金 130万 生活費として借入 冷蔵庫リース 180万 今年1月にリース契約 問屋借入 60万 友達の借入 40万 の負債が出てきました。 通帳の残高はほぼゼロです。 店はたたみますが土地と...

弁護士回答
    3
  • 公正証書を作るにあたって、貸主の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の貸主の変更。 夫が妻父から500万円。妻から200万の借金をしています。 この度、離婚を考えており公正証書を作るにあたり、 貸主の「妻父」を「妻」に変更したいのですが、可能でしょうか? 金額は全額合わせて700万円を妻借りたことにしたいです。 理由としては、妻父は鬱病であまり刺激を与えたくありません。 ご助力をお願いいたしま...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の権限はどこまで。

ベストアンサー

1億円の借金の連帯保証人になっています。 今回、借りた本人が支払えなくなったため、私が支払うことになりました。 自己破産をしたくないため、交渉の結果、これから毎月少しずつですが返していくことになりました。(私の借金ではないですが。) 銀行本部の調査役の人によると、私が返した分は借りた張本人に請求できるとのことです。 ①それは法律的には本当でしょ...

弁護士回答
    2
  • 代位弁済する場合のメリットとデメリットは?

通信販売業をやっていた時の借金が3000万弱あり(連帯保証人は私です)、会社は継続していますが、別の分野の仕事をしており、現在の職種では、到底払い続けられる金額ではないので、現在、元金返済を止めてもらって、利息だけ払っています。条件変更のため、信用保証料が高く、利息と保証料で年間100万以上払っています。現在の職種では、元金を返し始めることも困難で、止...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父が祖母に借金?母に返済義務はあるのか?

ベストアンサー

今年父が亡くなったのですが、先日母が祖母(父の母)と父の妹に呼び出され、 「7,8年前に祖母は父に100万円借していた。借用書はないが返してほしい。」と言われたそうです。   父は妹に借金をしていたことはあるので(借用書有り・返済済み)祖母に借金をしたということは聞いていなかったが、 事実なのかも・・・と思い、母は返済するという口約束をしてしまった...

弁護士回答
    3
  • 債権整理についてのご相談

85歳の祖母の借金についての相談です。三重県で花屋をしているのですが、市場が倒産し、未払いの生花代の債権が東京の債権会社に売られました。金額は1200万円とのことで、祖母が毎月4万円づつ返す約束をしました。花屋は祖母が役員で、借金は祖母が保証人になっています。ただ、足が悪く立つこともできない状態になり、売り上げがあまりあがらないことから、最近は東京に住...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の分配と、分配時に法定相続人以外が関わる場合の贈与税の有無について

ベストアンサー

相続財産に関する事です。 私の叔母(私の父(既に他界)の姉(独身))が亡くなり、私と私の姉の二人が財産(仮に2000万円としておきます)の法定相続人となりました。 実は叔母は私の母と相性が悪く親戚付合いは無く、叔母は叔母の従兄弟に当る夫妻の所に身を寄せていました。その為、叔母は遺言状にこの従兄弟に当る夫妻の夫と、もう一人の知人を指定し財産を折半...

弁護士回答
    3
  • 母がなくなり、内縁関係の方に借金をしていたそうです 返済義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、80になる母親が亡くなったのですが、母親が内縁関係の方に借金していたようで、母が生前に 死んだら保険金で返す、と言っていたらしいです。母は、私に無心するときにも同じ事を言っていましたが、私はあてにしていませんでした。 私としては、その方に、葬儀くらいだして貰いたいくらいなのです。 【質問1】 返済の義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 疎遠の父の死亡による火葬費用の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 30年疎遠であった父が、孤独死していたと警察から連絡がありました。 父母はギャンブルでの借金問題で、30年前に離婚しているので、相続人は子供である私と弟の2人になります。 警察と市役所の方から、遺体の引取をお願いされたのですが、父の借金問題で今まで苦労し、恨みしかないので、一切関わりをもちたくなく、遺体の引取を拒否しました。 そう...

弁護士回答
    1
  • 父との縁を穏便に切る方法と借金から逃れるには?

【相談の背景】 DVおよび借金に追われている父親と縁を切る良い方法をアドバイス頂きたいです。 <状況> 中小企業社長の父親が、事業存続のために、サラリーマン時代の退職金および持ち家(住んでいない)、さらに父方の祖母名義の家を担保に借金を繰り返しています。 すでに借金が2億円くらいになります。 社長になることが父親の目的で脱サラし、元々借金まみれで事...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続があった場合の住宅債権機構の返済義務

ベストアンサー

遠縁の親戚からの、遺産相続があるかもしれません。その場合、相続したお金で、住宅債権管理回収機構の残金を精算しないといけないのですか?いくら、相続したら、先方から返済を要求されますか?

弁護士回答
    2
  • 相続の土地建物が共有名義になったら、共有者の、生活保護費返還や、自己破産の影響が及びますか?

遺言書として「公正証書」を主人に作って貰う事を考えているのですが、 私達夫婦に子供がいませんので、相続になれば、主人名義の土地建物を、 主人の姉、(または姉の子供1人)との共有財産になるらしいのですが、 相続税の申告不要の価格の土地建物で、私達夫婦には預貯金も殆ど、ありません。 >問題は、主人の姉と姉の子供が【生活保護】を受けているので、  主人...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから