このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親子間の借金について…
【相談の背景】 年末に母が逝去しました。 昨日祖母から父宛に記録郵便が届きました。 内容は生前母が祖母から借入れてたお金があり法律相談したところ父が半分孫である私たちが半分返済する義務がある旨の通知するよう言われたと言う事とあとはこちらの弁護士と話をするようにと言う内容でした。 その手紙はパソコンで打たれていて弁護士事務所も書かれておらず祖母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン契約者の死亡
ベストアンサー【相談の背景】 銀行のカードローンの契約していた父が亡くなり、銀行にその旨を連絡すると、一括返済を求められますか? 一括返済できるような財産など全くないまま亡くなった為、相続放棄も考えたのですが、親類関係のことを考えると、万が一そちらまで請求が行ってしまったら、迷惑を掛けてしまうので、放棄はせず返済した方が良いと考えたのですが、契約者が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営の個人補償についての相続について
相続についてご相談します。父は77歳で会社を経営しており、会社の決算書を見る限り会社の借金は6億円あります。中小企業なので個人保証をしていると思われます。私は父の会社で働いておりません。父が亡くなった時に、負債を相続せずにプラスの財産だけを相続する方法はありますか?株式は父が全て保有しており、遺言書で会社の番頭に株を譲る旨があった場合、譲られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次の相続人への対応方法に悩んでいます
ベストアンサー相談お願いいたします。 私が、疎遠の父の相続放棄をしたので、 次である父の兄弟に、連絡しています。 迷惑を最小限にしたいと考えています。 90代の1人は、老人施設にいて、 耳も遠く、子供の番号も分からないと言ってました。 途中で、施設のパートさんに変わって、 電話口の向こうで、 (成年後見人からの手紙を子供が読んだことがあるのか?) 「下の弟が亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続き中に来る故人への請求連絡の対応について
ベストアンサー多額の負債のあった父が亡くなり、今、相続放棄の手続き中です。手続きの最中に父が入院していた病院から、多分入院費の支払いの件で電話がかかってきていると思いますが、電話を取るべきか取らずに放置していてもいいのかがわかりません。また、故人が残した負債等の請求連絡があった場合などの対応についても、どうかアドバイスをよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の借金を返済して欲しいと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は2年前に亡くなっており、すでに相続は終わってます。 最近、急に父の知人より私の父が7年前に500万の借金をしており返済して欲しいと私のところに借用書を持参してきました。 借用書には父の筆跡で署名があり実印が押してあり、それに加えて印鑑登録証明もありました。 このような借金の存在を私は全く知りませんでした。 私には到底支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の期限は
金融機関より借入れの連帯保証人になった場合その保証人はその借金を全額完済するまで保証人なのでしょうか。10年又は20年後でも保証人なのでしょうか。又保証人が亡くなった場合は相続人が保証人を引き継ぐのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の遺産、後妻との分割協議の件と借金返済、競売について。
ご質問ささていただきたくお願いします。 実父が先日亡くなりました。父は私たちの知らぬうちに後妻をむかえ、養子縁組で連れ子もむかえました。相続人は私と妹、後妻、連れ後の4人です。 遺産は2500万の家と父の会社への貸付にした都銀への借金1000万です。 後妻は、父の銀行のお金を生活費といいすべて降ろしてしまいました。 死後、会社銀行をしらべたら、父の借金は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続及び妹の財務整理
ベストアンサー先日、父が亡くなり、年金暮らしをしていたので預金はなく、遺産は不動産と車と保険の100万です。(本来車名義は妹のはずでした。妹は親と同居)現在銀行他手続きの中父の通帳をみたら、自動車税が引かれていました。 それと、携帯代は母の名義で引き落としになってました。たまたま機種変するために店に行ったところ7、8年前に携帯を2台落としなんの手続きもせず、未払金が4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡後の借金について
死亡した母の借金が数ヶ所から残り合計200万円ぐらいあります。生命保険を1000万円死亡する前に受取人である私が受け取っていますが、死亡する前の病院代・葬儀代・一部ローン返済代で100万くらいになってしまいました。この時に一度に200万も返せないのですが、手続きなどで減額できたりするのでしょうか?ちなみに母の名義の資産はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
落札した競売物件の中での動産(遺品)はどう取り扱って良いですか?
落札した競売物件の中での動産(遺品)はどう取り扱って良いですか? 遺品ですが、死者の家族と連絡したいですが、連絡方式をまた調べていますが、 もし連絡できず、遺品は撤去できますか? 或いは、相継財産管理人、や所有者に対して、所有権を放棄する趣旨の放棄書を用意して署名を頂くことができますか? ---------------------------------------------- 競...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続 借用書ある場合の遺産分配
ベストアンサー7月下旬に父が亡くなりました。 負債がある為、相続放棄する予定です。その際、すべての相続人も相続破棄する予定で、相続人する人がすべていなくなります。 現在、祖母と父の弟と父の妹がいますが、祖父はすでに他界しています。父の遺産破棄後の祖母が亡くなった場合は代襲相続はできるのでしょうか? また、父が祖父から亡くなる前(今から10年以上くらい)に200万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死後認知後の相続分割の割合、借金と贈与の違いについて質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 相続について初めて相談します。どうぞよろしくお願いいたします。 私には延べ18年一緒にいた内縁の夫がおり、彼は去年の夏に他界しました。私と彼は一緒に長く暮らしていましたが事情があって入籍していませんでした。 彼は未婚で、私との間に高校生の子供が1人おります。義務教育が終わったのでそろそろ認知と入籍をしようと考えていた矢先の急逝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の債務を支払った場合、母の連帯保証人としての責任はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり債務について、債権譲渡→裁判→和解となっていたので、裁判記録を閲覧してきました。 父については、和解→毎月返済していたようです 連帯保証人だった亡き母は、判決 となっていました。 母の死後、父、兄、私は相続放棄をしていません。兄と私は、母の連帯保証人を相続している事になるかと思いますが、 【質問1】 父の債務を支払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続前の信用金庫からの催告書と通知書
ベストアンサー【相談の背景】 1月20日に妻の母が亡くなりました。 多額の借金があり、現在相続するかどうか検討中です。 すぐにお金を借りている信用金庫に連絡をして死亡した旨と相続検討中であることを伝えました。 2月の7日の支払い日は延滞となり、本日3月5日に催告書と通知書が届きました。 3月8日までに支払いがないと、残金すべてを代位弁済請求しますとの連絡でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の再婚相手から遺産相続の手紙。その返事について。
ベストアンサー私が幼いころ両親が離婚。 母に引き取られ、父方とは色々あって連絡を取っていませんでした。 養育費は数回受け取ったきり、頂いていません。 先日、父の再婚相手から遺産相続についての手紙が届きました。 大まかな内容は以下のとおりです。 「10年近く前にあなたの父が亡くなりました。 あなたには法的相続分1/4を相続する権利があります。 遺産分割協議をしな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親の借金の返済義務につきまして。
ベストアンサー親(X)が生前に実兄(Y)に借金をしていたらしいのですが、子(Z)に返済義務はありますか? その金銭消費貸借契約に関し、 ・X所有の不動産の売却次第返済する(Xの死後にYが対抗)、不動産は売却済み ・金銭消費貸借契約についてはZは善意であり、その契約を知る事に関しては無重過失又は無過失 と認識しております。 全てに於いて、契約書等はなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親死後のニートの兄の扶養義務について
ベストアンサー両親の死後、ニートの兄の扶養をしたくない 60代の両親と40代の兄が同居 30代の私は結婚し子持ちで別居しています 兄は20年以上ニート生活をしており両親が亡くなった後面倒は見ないと言ってるのですがニートのままです。 両親に市役所等でも相談できるからしてとお願いしてるのですが何もしてくれません。 今は両親が同居し養っていますが亡くなった後が不安でい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続管理人選定の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 2022年に父が亡くなり相続放棄をしております。 多額の銀行借り入れががあったようです。財産であった土地は約300万(換金しづらい立地)担保になっていたようです。 【質問1】 定期的に庭木の管理程度はしておりますが相続財産管理人の選定は必要ですか?掛かる費用もありませんし出来れば今までどおり基本的には放置のままでいたいのですが・・・
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が借金を残して蒸発した時、家族が借金を肩代わりするのか?
父親が借金を残して蒸発してしまった場合、残された家族がその借金を返済することになるのでしょうか。 あるいは、家族が払わずにすむ方法はあるのでしょうか。 教えてください、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の遺産を両親が相続する場合の手続についてお尋ねします
ベストアンサー弟(20代)が事故で死亡しました。独身で、配偶者や子供はいません。両親と祖父が健在。兄弟は兄(私)と姉がいます。 弟は不動産や高価な動産は持っておらず、生命保険にも未加入。現在判明している遺産は現金、預貯金、死亡退職金および株式が合計数百万円ほどです。 借金は無いようでしたので、単純承認になりそうです。 民法第889条第1号により、相続の対象と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子ローンと義父の借金
ベストアンサー義父と主人とで親子ローンをしており、1600万の住宅ローンが残っております。現在は主人の両親が住んでいるのですが、支払いが難しいとのことで、今年いっぱいで両親は家を出るので私たち夫婦が住んで欲しいとお願いされました。ただ、毎月のローンが私たちの給料では支払いが出来ないので、ローンを延長して、毎月の支払いを落とす審査を銀行にお願いしようと思ってたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続放棄 通帳はさわってはいけないの?入院費はどうすれば?それもどうすればいいでしょうか?
はじめまして わからない事ばかりで困っています。 力になっていただきたくご連絡させていただきました。 11月4日に叔母が一カ月の入院ののち 他界致しました。 叔母には娘と息子がいますが 16年以上連絡をとっていなかったらしく 亡くなる前に会わせる事はできたのですが 亡くなった後の事はすべて拒否され 姪である私が葬儀の手配や納骨の手配などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金で困っています。
ベストアンサー私の両親のことでの相談なのですが、二人共60代で年金をもらいながら仕事をしています。 3人兄弟の私達は結婚し子供もおりそれぞれの家族をもっています。 数十年前に父親が購入したマンションのローンが払えず両親二人が家をでなくてはならなくなり 長男の家で数年間、居候していました。(幼い頃から両親のやりくりが悪くずっとお金でもめています。) その時に自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった親に借金がありましたが、住宅ローン完済済の実家を残したいです。
ベストアンサー借金の相続に関する相談です。 5年前に父が亡くなり、今月の頭に母も亡くなりました。 相続財産は以下になります。 ・母名義の土地・建物(実家)・・・評価額約1,700万円 一方相続する債務もあります。 ・母名義のカードローンが複数・・・合計約200万円 なお母名義の土地・建物(実家)には長女である私の妹(未婚)が住んでいます。 実家の住宅ローンは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地が伯父名義の実家の解体費用について
実家の解体費用についての質問です。 実家の父が亡くなり、名義が母に移りました。 当時商売をしており、借金が返済不可能で母は自己破産しましたが、 実家に住み続ける方法として10万円程度で買い戻しました。(母の名義です) →当時お世話になった弁護士さんに教えていただきました。 しかし、土地が父の兄(伯父)になっており、その伯父が 最近になり、建物を更地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
22年前に調停離婚しましたが居所不明でまだ1度も履行されていません
先生方ほんとうにいろいろありがとうございました 住民票をたどって行きましたら 【死亡日】平成19年11月3日 【死亡時分】推定午前4時 【死亡地】東京都**区 【届出日】平成19年11月9日 【届出人】親族 **** (前妻の長男) が、記載されていました まったく知りませんでしたので まず心配は離婚当初かなりの借金がありましたので 財産放棄等の手続きをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長であった父が倒れたのですが、相続に関しての考えを全く聞かされていなかったので困っております
ベストアンサー7日前、父が大病を患い、現在も意識不明のまま入院しております。 あまり考えたくはないのですが、やはり、息子としては、亡くなる場合も検討しなけばならなくなりました。 父は現在会社を社長(トップの立場)として経営しているのですが、法的な言い方が分からないのですが、遺産相続となった場合、会社の負債、つまりマイナスの遺産があったとしたら、これは絶対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言に伴う相続、及び遺留分請求について
【相談の背景】 実家の父が入院し、余命幾ばくもない状況です。 母は随分前に他界しており、弟と既に嫁いでいる姉である私の2人兄弟です。 本来、相続は私と弟になると思いますが、入院直前に、父と弟で公正証書遺言を作成した事が分かりました。 内容としては、①遺産すべてを弟である長男へすべて相続する②遺言者及び先祖の墓守、葬儀、その他一切をまかせる③この遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金についてお聞きします
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚を考えていますが養育費の件で合意がでず話し合いが進みません。 夫は株式会社を数年前に設立し従業員は2人ほどです。会社にも個人でも借金が多額にあるみたいです。役員報酬として給与をもらっているようです。 【質問1】 もし仮に夫が死亡した場合、この借金はどうなるのでしょうか?私に責任はきますか?保証人にはなっていません。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割における特別受益分と寄与分について
ご教授お願い致します。 遺産分割における特別受益分と寄与分についてです。 自営業(個人)をしていた母が亡くなり、私と父と前夫の息子の3人が法定相続人です。 父は年金もなく私の扶養となっています。 母の遺産としては土地と家屋、多額の借金があります。 そして私を受取人にして死亡保険金をかけてくれていました。 受取人を指定した死亡保険金は原則として遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地名義について
叔母の事でご相談します。9年前に他界した夫名義の土地に娘B夫婦(子供なし)と同居しています。 現在住んでいる家が老朽化しており、壁が崩れている状態です。(隣家との間隔が狭いため、いつ迷惑がかかるかわからない状態で、毎日びくびくしながら生活している) 叔母(72才)には嫁がせた娘2人(A/B)がおり、現在、年金受給者です。貯蓄は、ほぼ0に近い状態です。 娘Aが20年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚での相続問題(配偶者行方不明)について教えてください
ベストアンサー相続について、よろしくお願いいたします。 先日父が亡くなりました。父は母と離婚後、外国の方と再婚しました。もうずいぶんと前になります。 一緒にいたのは1年あるかないかだったと思います。 暫くしてから相手の方は借金を繰り返し、取立の者が父のところにも何度も来ていました。 やがて相手の方は行方知れずとなり、10年近くは経っていると思います。 しつこか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の借金返済責任について
ベストアンサー【相談の背景】 夫33歳、私31歳、子供0歳の3人家族です。 現在別居中、夫は彼の実家で自身の家族と5人暮らしをしており、私は家族所有の家に子供と2人で暮らしています。 結婚後妊娠中に夫が独身時代に作った借金が発覚しました。 私名義で銀行のフリーローンを用いて借り換えを行いました。 それだけでなく様々なお金の用立てもしていました。 今回夫婦間のトラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主債務者が死亡した際の質問
ベストアンサー【相談の背景】 主債務者が死亡した際の質問 借入金:約3千2百万円 主債務者A 抵当担保物件7件 連帯保証人B 抵当担保物件1件 主債務者の法定相続人CD 連帯保証人Bは主債務者Aの法定相続人ではありません。 【質問1】 主債務者Aが死亡した場合、連帯保証人Bへと返済が来ると思われます。 主債務者Aの抵当に入っている財産は返済の一部として清算され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になった代わりに遺産相続放棄の約束をさせることは可能か不可能か?
親族内で連帯保証人になった代わりに今後受け取る予定である遺産相続分の放棄をさせることは可能でしょうか? 現状は以下になります。 ①母親が母親の弟(叔父と呼びます)からの頼みで連帯保証人となった ②その借りたお金は親族からであり、母親が連帯保証人になるなら貸すとのことだったのでやむなく連帯保証人になった ③連帯保証人にはなったが、叔父からはこれと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分申し立ての理由について…
ベストアンサー以前こちらで相談した遺留分放棄の内容の続きです。 https://www.bengo4.com/c_4/c_1053/c_1618/b_456357/ ざっくりとまとめると、(いや、最悪です自分でも後悔しています) ・成人の一人息子がいる ・2年前私自身が再婚(同居は今年4月から) ・現在の家は私本人の名義で購入 ・現在ローン支払い中(変わらず私名義) ここからは以前の相談内容に無かった内容です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。また隠された場合は?
ベストアンサー先日知人の父親が他界しました。娘が2人。再婚した奥さん(娘の母親ではない)がいました。 財産が無いと思っていたのですが、その父親の弟達2人が娘に内緒にしてる事があり、その言動からどうやら財産があるように娘達が感じているようです。 そこで質問です。 ①相続権は誰にありますか?娘達の認識では奥さん2分の1、娘2分の1(つまり4分の1づつ)だと思っています。 ②...
- 弁護士回答
- 7
-
-
反社会的勢力との関わりがないのに、信用情報機関に情報としてあるのはなぜ?
夫名義の申込みで、どちらの金融機関も住宅ローンの審査が通らないことが発端で知り得た内容についての相談です。 不動産会社を経由して、ある金融機関からは申込み前から審査を通せないと断られ、理由として、3年ほど前に銀行口座差押えになってるようなことを告げられました。見に覚えがなく金融機関へ問い合わせるかを悩んでいた矢先、先ほどとは別の不動産会社で事前審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した親の税金の滞納分の督促について
ベストアンサー固定資産税の支払いに関する質問です。 先日、実家に関しての固定資産税の督促が届きました。 もともとは母名義の資産だったのですが、12年前に他界しております。 母が係争中だった財産分与に関する民事訴訟の件もあり、すぐに相続放棄に関する書面にサインをした記憶があり、名義は父に変更していたものだと思っておりましたが、どうやらその書類が裁判所に提出されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の借金。息子が払う義務はありますか?
父親が先月脳梗塞で倒れ入院しました。現在はリハビリをしていますがもう働けない状態です。 父が消費差金融や銀行などから個人的にお金を借りていて倒れるまでは父が支払っていました。 これからは働けないので支払いはできない状態です。このような場合父が健在の場合は息子である自分が借金を代わりに支払わなければならないのですか?私は保証人にはなってはいません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同抵当権物件の遺産相続について
ベストアンサー一軒家物件の所有に関する整理を考えております。 ・抵当権 父69歳 1/3、私2/3 ・ローン 私3/3 残債15年 ・実際は母67歳、妹41歳及び子20歳が住んでいる。 ・父は孫に相続したいと考えている。 ・私は抵当権放棄は厭わないが、ローンの残債処理をしたい。 ・しかし私以外ローンを組める人がいない このような状況ですが、私自身の家族のための家を購入したいと考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が無断で自分名義で借金した支払義務について
ベストアンサー今月初め父が急死し、遺品等を整理していると自分名義の(改姓後の)通帳が出てきました。何故改姓後の通帳を父が持っていることも解りませんでした。その通帳には私自身見に覚えのない金融機関から毎月2万円の引き落としがされていました。 祖母等事情をよく知る人物に確認したところ、 父親が働いていた勤務先で肩書きを利用し、私名義で親本人を保証人として、私に無断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の実家の相続問題について
【相談の背景】 父と叔父、伯母は30年以上前から、疎遠な状態です。祖母が10年以上前に他界し、その遺産相続の手続きすら終わっていません。 生前、祖母は独身の叔父と同居しておりました。土地の名義は祖母、建物の名義は祖母が半分、父、伯母、叔父で6分の1ずつの共有名義になっています。 父は、自分の兄弟とはもう関わりあいたくないと話しており、自分名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が死亡 半血縁の子が普通養子だった場合
ベストアンサー相続人について質問です。 父が亡くなりました。父には再婚相手との間に1人子がいます。 現在その再婚相手と離婚しており、その離婚した再婚相手は別の方と再婚し、子供は養子縁組していると思われます。 普通養子だった場合、相続人に当たると思うのですが、本人がどこにいるかわからない場合や海外にいる場合は相続義務はどうなるのでしょうか? もし居場所がわかり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の養子は私の財産の相続人になるのか?また私は父の養子の相続人になるのか?
ベストアンサー私には実の弟が一人いて、私の両親は離婚後それぞれ再婚し、父は再婚相手の連れ子を養子にしました。私と妻には子供がおらず、私の両親は健在なのですが、もし私が遺言を作らずに死んだ場合、私の遺産は妻と両親と弟だけでなく、この父の養子にもいくことになるのでしょうか?反対にもし父の養子が子供がいない状態で死んだ場合、相手が遺言を作っていなければ私や私の弟も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責不可の借金を相続してしまった場合は自己破産できる?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親は過去に飲酒運転での交通事故を起こし、自己破産で免責されず、今も賠償金を少しずつ返済しています。 【質問1】 もし、この借金を私が相続してしまった場合、これは自己破産できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明者の不動産放棄について
9年前に離婚しました。元夫は 直後から転出先にも住んでおらず 行方不明となっております。 元夫が住宅ローンを払う、とのことでしたので名義はそのままに(夫持ち分9/10 私1/10)しておりましたが 一切連絡が取れず 私が連帯債務者になっておりましたので 離婚後は 私一人で 返済しておりました。 元夫の居場所を探す為 時々 戸籍と附表を取り寄せておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について教えて下さい
ベストアンサー両親が離婚しました。 父が、携帯の番号以外消息不明です。 いつか、父が他界した時に借金がないかを調べる方法はありますか? もし、再婚しており新しい妻へ自分の遺産?は全部あげると残っていた場合、子どもに権利はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人第1順位が行方不明の場合の借金請求はどうなりますか?
ベストアンサー先月疎遠にしていた叔母が亡くなりました。ご主人は既に他界してます。叔母の両親も既に他界してます。 叔母には子供(息子)が一人おりますが10年以上前から行方不明です。 叔母が住んでいた公団の未払いの賃料、片付け(原状回復)費用などを管理会社が請求すると言ってます。 叔母は5人兄弟(男2人、女3人)で男兄弟二人は既に他界、女性二人は存命です。(私は1人の...
- 弁護士回答
- 4
-
「借金相続放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから