このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
支払督促と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 父は友人の連帯保証人により(行方不明〕30年前より月に1万づつ、保証協会へ支払いをしています。 H30に支払督促が届き、申立の手続きはしていません。 この事を最近知ったのですが、R1年に祖父の土地を遺産分割協議により兄の名義に変更しています。 債権者よりの差押などは今のところ無いようです。 何も分からず悩んでいます。 回答よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人がおこしたトラブルによるお金、支払う義務はありますか?
ベストアンサー支払い義務はありますか? まずは内容の説明をさせてください。 義弟が亡くなりました。義弟は結婚歴無し。 独身でこどももいない、両親はすでに他界しています。退職金はある程度出ましたが、それと同時に多額の借金がある事も判明し、 退職金のうち、3分の1強ほどあり、相続放棄も考えましたが、放棄はせず、借金はすでに支払いました。亡くなってからは約三ヶ月、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金にまつわる嫌がらせ、強要、脅迫、詐欺
はじめまして。 僕は3人兄弟の次男で既婚者です。 3年前に父が他界しました。 その際、父には沢山の借金があったらしく、3人息子は皆、相続放棄しました。 兄を受取人にしていた保険金3000万は息子3人で分けました。 (保険金は父の財産ではないから相続放棄しても受け取れると聞きました) しかし、8年前に離婚した母が知らないおじさんと「借金は保険金から払うと死ぬ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍が事実と異なる場合の相続権への対抗措置
ベストアンサー【相談の背景】 50年前に父の妹にあたる叔母(79)は妻子ある男性の子を出産しました。その男性に頼まれて、私(57・男)の父は自分たちの実子として出生届けを出して、直後に実の母である叔母の養子に出しました。その男性は認知をしたくなかったのでしょう。父はその男性に借金があり依頼を断れなかったようです。その男性は25年以上前に他界しております。 4月に父が88歳で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の財産
私の父の兄弟には弟と妹がいます。私の母は離婚して父が亡くなる時に籍を戻しました。名字が父の名字に戻っただけで住まいは別です。それから父の親(私から見て祖父)が無くなりました。祖母は父が亡くなる前に他界しています。私には弟が、います。現在、祖父の財産分与でサイン捺印してほしいと私と弟に頼んできています。捺印=放棄するなら3ヶ月以内で放棄しない予定なら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の税金滞納は離婚では解決できないのでしょうか
税金滞納の相談です。 結婚して17年。主人は自営業、代表取締役。株式会社で従業員もいます。国民年金、国民健康保険です。私は会社員で、社会保険、子どもは私の社会保険の扶養に入れてます。 旦那には、消費者金融などからの借金の他に、国民年金、国民健康保険、地方税などの滞納があるようです。私が出産、退職を機に旦那の扶養、国民健康保険の手続きに役場に行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の保護費返還と遺留金品の保管について
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁状態で生活保護受給者だった実母が入院後亡くなりました。 ケースワーカーからの連絡で入院を知りました。 入院中は母から財布や預金を預かり、そこから生活用品等の支出をしていました。 年末年始休業のため1月分の保護費が12月27日に支給され、本人合意のもと預金から払い出しましたが、翌日に母が急変し亡くなりました。 預金現金は27日に払い出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金の質問です。
ベストアンサー父親と長女家族が同居者していて、先月父親が他界しました。 生前借金があったことがわかったのですが、支払い義務の優先順位は誰になりますか? 1 長女は母子家庭で、13年くらい父親と同居していました。 2 長男は別居しています 3 次女は嫁ぎ、別生計。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が受け取ることになった遺産について
私の父が、私の父の叔父の死亡により、遺産の一部を相続か遺贈かをすることになりました。(私の父の母は既に亡くなっていて、今回の遺産が被相続人の兄弟姉妹の代襲相続によって法定相続分通りにされるものなのか、遺言によるものなのか、遺産分割協議によるものなのかはわかりません。) 実際に遺産が父に渡されるのがこの秋になるのですが、それを当てにして、遺産が入...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続拒否後のゴミ屋敷について
ベストアンサー詳細は省きますが、母とは疎遠な状態であり戸籍の附票に閲覧制限をかけております。 今回病院から母が緊急入院したと連絡がありました。 実家に猫がいるので心配で実家に戻ったところ、一軒家丸ごとゴミ屋敷状態でした。 そのゴミの中から最低200万以上の借金と生命保険の貸付も行っていることも確認できました。 現在の状態 ・入院をする際の身元保証人は拒否し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身に覚えのない連帯保証人と契約
先日 主人がなくなりました。亡くなる1週間前に行政書士が主人が入院している病院へ行き、今後の返済方法についての契約書にサインをもらったらしく、私が連帯保証人になっていました。主人は判断能力も落ちており、会話もままならない状態でした。私は主人から何の話も聞いておらず、連帯保証人になった覚えはありません。 今は相続放棄(私と子供)が受理されるのを待って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の金銭貸借と相続による精算の可否について
ベストアンサー《概要》自宅の購入にさいし、両親から購入費用の一部を借用し、現在定額で返済中です。これを相続分との相殺は可能でしょうか? 《詳細》借用にさいし、、生前贈与などの扱いはしていません。しかし、今後、精神障害の姉の法廷代理人になる見込みができました。相続の場合、私も当事者になるため、相続権を有していると代理人に慣れないとききました。そこで、私は住宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続と支払い責任
ベストアンサー高齢の祖父(90代)が、数年まえから中年の女性(50~60代)と同居しています。祖父はもともと私達とは疎遠なため詳しい話を聞くことができませんが、祖母を亡くして独居となり、家事などの手伝い・見守り目的に祖父自身が介護申請し、きてもらったヘルパーさんがそのまま恋人になったようです。 心配していることは、その中年の女性が金銭目的で祖父に近づいてきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金のかたの差し押さえについてお教えください
ベストアンサー兄が私の通帳に入っていたお金を引き出して使ってしまいました。 500万円ほどです。 兄に返済を求めたところ現金を使い果たしてしまい今は返却できないとのことです。 兄は土地をいくつか持っていますのでそちらを売却して返済するように迫りましたが、今売っても損をするから値段が上がった時に売却して返すと言われ一筆書くと言われました。 売却がいつになるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の作成は必要ですか?弁護士の指示に従うべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 長文になりますがすみません。 最初に簡潔に説明します。 父親は16年前、母親は6年前に他界。 土地は借地。(30年更新前払いであと数年で更新だと思います。) 建物は持ち家で住んでたのは姉です。 しかもゴミ屋敷になってます。 姉は25年前に離婚し旦那さんが娘を引き取ってます。(私達は会ったことなく疎遠) 父親、母親が他界した時に遺産(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の言い分が過剰な場合の対処として
ベストアンサー【相談の背景】 兄との遺産分割協議で、私のほうが、複雑ですが、父と兄が親子リレーローンで建てた家屋と下の土地をを相続することが決まりました。(兄が勝手に出ていくと言ったため) 少しややこしいですが、結局、借金中の家は住宅ローンの規定【債権放棄出来ない】と時期までに負の債権放棄、連帯保証などを私に申し出なかった兄の負債。【月 6万円の返済】とその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知の取り消し。彼の死亡により浮き彫りになった人間性、犯した過ちを理由に認知を取り消しできるのか。
【相談の背景】 結婚前提で同棲していた男性がいましたが私が妊娠後、全く働かなくなったので彼が仕事見つけて続けられたら入籍しようと見送りしていました。入籍はするつもりでいたので実子という扱いにしたく出産直前に"胎児認知"をしました。 しかし子が産まれてからも働かず、嘘ばかりつき信用できなくなったのでお別れしました。つまり認知済みの未婚シングルマザー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係について。
初めて投稿させていただきます。 某法律相談窓口にて電話相談もしましたが、該当する相談窓口がないと返答されてしまい困っております。 アドバイスいただければ幸いです。 親子間のことなのですが、私は子にあたります。 父親の借金癖で2度目の自己破産の話がもちあがっています。 父には返済意思もなく、母や私・親族に迷惑がかかっていることに悪びれる様子もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者死亡
債務者が亡くなったのを知らずに、返済してもらうため何度か自宅を訪れていたのですが、そしたら家族が警察に通報し、警察から「家に行くな。手紙を出すな」と言われました。自分できちんと債務者が亡くなったのかを確認したかったので、債務者の住民票を見ると確かに死亡となっていました。 なぜ家族は債務者が亡くなった事をこちらにきちんと説明しないのか疑問です。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の亡くなりとアパートの撤去に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日叔父が亡くなりました。 叔父の家族は叔母と息子2人娘3人いますが 叔母と二男さんとアパートとで生活しています。 叔父も叔母も年金生活をして (2人の年齢は80歳ぐらいになります) 叔父が契約者?のアパートに15年以上すんでいますが 猫を飼っていて凄い事になっているらしいです。 引越しをする事にしていますが 叔父が亡くなった連絡はまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産
私の父は会社経営をしています。借り入れが2億ほど、土地や不動産もあります。父の死後、正の財産、負の財産、両方を相続した場合、借り入れの借金返済のために、私や母の預貯金など調べられて差し押さえされることはありますか?差し押さえられないようにするにはどうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後にした借金について。
離婚を考えており、子供の親権は私が持ちます。 離婚後に夫が借金をし返済ができなくなった場合、実子である子供に返済義務が行くのでしょうか? また、借金に関わらず離婚時に決めておかなければ子供に不利益を被らせることは何か考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借主が自殺しました。遺族に借用書の名義変更をしてもらえますか?
初めて利用します、よろしくお願いします。 4月23日に金350万円を知人に貸しました。8月の中旬に全額返済の約束をしました。(借用書あります) ところが、先日の木曜日に借主が自殺?したようです、連帯保証人を書かせていなかったので困っています。この場合、相続放棄されたら困るので遺族に借用書の名義変更、または新しく借用書を書いてもらうのはできないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の手続きに関してです
【相談の背景】 3年以上前に亡くなった父の遺産相続の手続きがされず、姉ともめています。私は他県に住んでおり、1年前に東京に戻りました。相続の手続きは父母と二世帯住宅の姉がどんどん進め、新幹線で法事に行った際に書類にハンコを押せとみんなの前で押させられ、中身をちゃんと読むことも許されませんでした。父の会社の跡を姉が継いでいるため、会社の借金は自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の負債
夫が法人成してる 会社経営者(夫が代表取締役で最初は有限会社でした多分本人が保証人です)で 負債があって 亡くなった場合、子供が継ぎます。この場合妻は会社には タッチしてませんが 借り入れ等の借金は夫に何かあった場合、妻に相続になりますか? また 夫の個人名義で銀行から借り入れてるローンが貸付証書となってますが、こちらも相続になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、成年後見人、贈与税、賃貸管理について
相続、成年後見人、贈与税、賃貸管理についてお尋ねします。 自分は独身、自営業、持家(自分名義)、母と2人家族で兄弟はいません。 母の兄(独身、子供なし)が亡くなって、母がその相続財産を譲り受ける予定です。 母の兄弟は他に弟(既婚者、子供あり)がいます。 祖父母は既に他界しています。 母は約10年前から認知症で事理弁識能力はありません。 相続財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の借金は夫婦のもの?
ベストアンサー夫婦の借金は夫婦に支払い義務が あるのですか? 病気の妻を介護していたら 夫が病気になり、先に夫が 他界した場合、病気の妻には 支払い義務があるのですか? 支払い能力がない場合は どうなるのですか? 法的手段を訴えると、病気の妻が 言われたらしいのですが どんな法的手段をとられるのか 不安そうです。 なにか、してあげたいのですが? 良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の借金について
夫と結婚して10年ほどになります。 結婚するときに夫も知らなかったのですが、養子であることを知りました。 義父(養父)は夫の貯金を黙って使っていたり、税金を支払っておくからと夫からお金を預かっていたにもかかわらず支払わなかったりしていて、金銭面に問題があったので、夫から親子の縁を切ってもらいました。 ただ、養子縁組を解消しているわけではありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度相続した遺産をやり直すことはできるのですか?
父が亡くなり父の財産のほとんどは母が相続しました。 私は結婚していなくて、これからの事や母のことを考えて 一部は自分でローンを組んで、母に一部資金提供してもらって マンションの購入を母に相談したところ快く承諾してくれました。 姉が一人いるのですが、母に出してもらった分は母の遺産相続の時に 差し引いていいと姉に言ってもどうしてもだめだと許してくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務者。この場合、甥たちに支払い義務はありますか?
主人名義の住宅ローンの滞納で競売にかけられそうです。競売後も債務が残るので、自己破産をする予定です。 債務者は主人で連帯債務者は主人の母です。 主人の母と主人の弟が亡くなっているので、法定相続人でもある主人の甥たちにも債告書などが送られているそうです。 この場合、甥たちに支払い義務はありますか?相続放棄をしてもらった方が良いですか? 教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の借金に関して、今すべきこと
4月から社会人になる者です。兄弟姉妹はおらず、長男です。この3月までは大学生で、大学入学後はずっと一人暮らしをしてきました。 母親の借金について相談させて頂きたく、投稿致します。 1年半前ごろ、母親が借金をしているとの連絡が父親からありました。 当時は300万円ほど、大手の銀行から借りているとのことでしたが、何故その借金をしたのか父から理由は明かされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続(限定承認)の公告など
ベストアンサー【相談の背景】 2021年1月に父が亡くなりました。 父は配偶者とは離別しており相続人は子の私1人である事が判明しております。 相続財産は銀行預金、自宅にある現金のみになります。 父が遺してくれた遺産は基礎控除内の数万円程度の現金のみになります。(銀行預金と自宅にて現金保管)になります。 現在判明している父の債務はクレジットカードの債務、月払いの保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済について
親族の借金の保証人に夫がなっており、返済しなければならなくなりました。 夫は私の姓を名乗っていますが、戸籍は婿養子縁組ではなく私の両親とは別で、私と夫の二人の戸籍を作っています。 この場合、借金返済義務は私の両親にも及ぶでしょうか? 多額なので心配です。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続に関する債務についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 亡母の遺産相続です。不動産と貯金、複数の債務があります。 相続人は3人ですが、疎遠の代襲相続人は弁護士が代理人です。 プラスの財産よりマイナスの財産が多いです。 中でも貸店舗建築の銀行ローンが2500万円ほどあります。 貸店舗建物を相続人2人へという内容の遺言書があります。 代襲者の弁護士より手紙が届き、財産はプラスもマイナスも全...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生計の資本としての贈与になるのか
遺産分割調停を申し立てられました 被相続人Zが亡くなって 遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は会社を経営していて 役員は私と配偶者Kです 社員はいません 私は会社名義でお金を借りる時に 被相続人zの自宅などを抵当に入れてもらい 銀行から5000万を借り お金を借りる時の保証人は私と私の配偶者のCとZです また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済の義務について
昨年私の父が亡くなり車のローンが残っていたのですが、父の購入した車を使用している姉が残りのお金を払っていく手続きをしっかり行っていなかったため相手側から家族全員に対して裁判で訴えられました。その時は残りのローンを全額支払うということで折り合いがつきました。また、父が生前に残っていた借金や税金なども家族が支払っている状況です。もし姉が亡くなり借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割
去年父が亡くなり、父名義の借金があります。遺産相続人のなかには、保証人もいます。財産分割した後の負の財産も保証人関係なく均等に分けてもらえるのでしょうか? 遺産分割がおわり、個々に負の財産も分けたら、父名義の借金の保証人からは抜けるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した父の滞納賃料について司法書士から手紙がきて不安になっています。
父が亡くなった後、負債が700万ほどある事を知り3か月以内に私を含め兄妹3人相続放棄をしました。 9/28に大阪の司法書士の方から手紙が届き〇〇神社の委任を受け土地賃貸借契約が締結されている父が15/12/29の支払いを最後に130か月合計66万7160円になり私達兄妹の誰に支払いをして契約を引き継いでもらえるのかお知らせ下さいと言うものでした。 すぐに妹達に連絡をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の借金について
母親は離婚して、旧姓に戻りましたが、その際に子供(私達)は父親の姓のまま母親にひきとられました。その後、母親は他の男性と付き合い、現在、一緒に暮らしています。また、暮らし始めたのは20年以上前なのですが、入籍はしていないので事実婚のような状態です。そのため、うちには3つの姓がある状態です。 そして最近、母、私達ともに、男性の姓にしようかと検討している...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄の借金の支払義務について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の夏に叔父が亡くなりました。 叔父は未婚で両親もすでに他界し、死亡後の手続きは全て叔父の妹である私の母が行いました。 叔父の携帯電話を解約する際には後日友人から連絡が入った時のために母の番号を案内するアナウンスを3ヶ月間流すよう設定しました。 本日母の携帯電話に電話が入り、叔父がキャッシングしているという内容でした。 その方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の生存中に妻に相続の権利を譲る手続き教えて下さい。
父、母、長男、妻、子供2人の家族構成なんですが、父、母の相続権を妻にしたいのですが、どの様にしたらよいのですか。ちなみに借金はありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
これからどうなるのか…
ベストアンサー今月上旬に父が亡くなりました。 父名義の家賃収入【月に13000円の収入】はあるものの建物自体は結構古いので財産価値は無いと思います。お婆さん1人で暮らしていますし、例え価値があるとは言え家から出て行ってもらい建物を売るというのは気の毒で…土地は確か誰からか借りてる様で…この辺りは調べないと分かりません。父の財産はこれのみで後は医療費、国民健康保険料、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の身元引受の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に離婚し別れた父親が他県で生活保護を受け一人暮らし中、脳出血で昏睡状態になり意識は回復しましたが今後自立は難しいです 自堕落な生活の果てで借金や延滞もあるようです 妹がおりますが、私も妹も一切関わりたくありません 父の弟もいますが関わりたくなさそうです また、祖母(父の母)はおりますが生活保護中です 父が亡くなったら相続放...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人保証による負債について
【相談の背景】 父が個人保証による負債を残して亡くなりました。母にも負債があり、父の会社が倒産した際に保証協会と話し合いをし、月々2、3万の返済で良いことになったと喜んでおりましたが、最近、損害金が母のぶんだけで1300万ほどに膨れ上がっていることがわかりました。元本は150万程度です。 【質問1】 父の負債については相続放棄することに決め、保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から高額な利息を求められた場合、法的手段はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家の負債を急遽背負う形となり、相続放棄ができず、なんどか返済を回すために友人にお金を借りました。ただ、何度か借りて返してを繰り返す内に、足元を見られたのか高額の利息を求められるようになりました。 借りるしかない弱い自分は、高額な利息でも借りるしか選択肢がなく、何度か繰り返してしまいました。 やっと気がついた頃には、借金はむ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母方の実家の家屋に関して。早く出たいですが法的に縁切りたいです。
【相談の背景】 20年程母方の実家(ガタガタ戸建)に住んでます。進学でここに来ました。祖父、叔父は看取りました。借地で地代と固定資産税を間借りの私が当時から今も払ってます。(長男の叔父が借金まみれの人)早く出たいのですが祖父母の仏壇もありズルズル住んでます。地主様から新たに契約をと言われました。やはり私が更地にして返さなければならないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなまた後の金銭トラブル
ベストアンサーこんばんは、よろしくお願い致します。 母親が亡くなり、相続放棄の手続きをとりました。カード会社、銀行などすべて手続きしてきましたが、母親の知人がおかねを22万かしていると怒鳴り込んできました。借用書もなくなんの証拠もないからといったのですが引き下がらず、こんどはその前に50万かしてるといいだしうちの父の悪口まで言いはじめました。母が危篤の時に病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者死亡後の手続きについて質問です
ベストアンサー生活保護受給者の母がまもなく末期ガンでなくなりそうです。既に意識もなく話す事も出来ません。 先日アパートに荷物を取りに行った際に、請求書を発見し消費者金融からの借金があることが発覚しました。 質問なのですが、 ①生活保護受給者が死亡後、相続放棄は出来ますか? その場合まずどこに行けばいいのでしょうか? ②もう生きて戻る事はないアパートの契約は続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の父の死。アパート清掃の保険のサインをしたが相続放棄できますか?
ベストアンサー今月半ばに警察から離婚した父が亡くなったと連絡がありました。父とは両親の離婚後たまに連絡をとるぐらいの関係で何年も連絡を取らない事もありました。 父は亡くなる少し前に生活保護受給者になり、葬儀や遺骨は福祉の方でお願いすることになりました。 アパートの管理会社から連絡があり、部屋の片付けをしたいけど福祉の方は住居については何もしないので、部屋の片...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教育ローンの保証人が死亡した場合
ベストアンサー【相談の背景】 日本政策金融公庫で教育ローンを利用しました。借りた親が死亡したのですが、これは返済しなくてはならないのでしょうか? 相続放棄というものがあるそうですが、それは3ヶ月以内に手続きをしなければいけないそうで…。死亡して8ヶ月は経っています。ローンは私が払っていたので、その存在も知っていました。 【質問1】 返済を逃れることはできないの...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金相続放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから