9,196件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護法63条「返還金」、78条「徴収金」について

父が生前中(平成17年~平成21年頃にかけて)に生活保護を受給しておりました。その際収入があり保護を平成21年打切られました。 平成22年に父が他界し母一人生活が困難でしたので再び生活保護のお世話になる事になったのですが、 保護費の中から当時の返還金が引かれております。 63条に基づく「返還金」と、78条に基づく「徴収金」があり、「返還金」は引かれておらず...

弁護士回答
    1
  • 借金による裁判と家族への影響について。父の捜索願等出すべきでしょうか。

父が消費者金融から借金をしており、返済が滞り、昨日裁判所から訴状が届きました。父は単身赴任であり、電話やメールにも応じず居所が掴めていません。そこで、以下の点を質問させていただきたいです。 1.出廷しなかった場合には相手方の主張が通るとのことですが、母や私達に支払いの義務がくるのでしょうか。家族は誰も保証人になっていません。過去にも父は借金を何...

弁護士回答
    6
  • 相続権の契約手続きについて教えてください。

【相談の背景】 互いに 独身で子供がいる。 住居(持ち家)を持っている。 子供に資産の相続権や住居権を渡したいと考えている 【質問1】 「互いに法律婚、事実婚ではなく、資産の相続権や住居権を相手に求めない、与えないことに合意する」公的契約を結ぶ手続きを教えてください。

弁護士回答
    4
  • 至急家の名義のことで宜しくお願いします。

祖母名義の家を祖母亡くなってから何十年も祖母の子供達は、名義変更もしてない、遺産放棄もしてない状態。 去年主人の父親が亡くなり、孫の主人が家をもらいたいと思ってます。 父親がなくなってるので、叔父と叔母に家の名義を孫の俺にくれ!と相談しいいよ!と言ってくださいました。 叔父と叔母は遺産はいらない!と言ってます。 この場合どのような手続きを...

弁護士回答
    3
  • 持ち家の遺留分の時効や相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 長男(前妻との子供)と次男(後妻との子供)がいます。 遺留分の時効が10年とありますが、家の名義人が亡くなった場合、そのまま10年経ってから次男に名義変更すれば、その相続する際の遺留分について時効が成立しているので長男は請求できないのでしょうか? 例えば全ての財産を次男に譲ると遺言書を作成しても亡くなったタイミングで次男が相続することに...

弁護士回答
    3
  • 調停を申立て、取り下げた者が再度調停を申し立てて来たが、前回話し合った続きをするのか、またゼロから

前回の調停は最終的に合意していないですが、「この案にアナタが賛成したらと纏まります」いうところまで来ていました。「何じゃ、これは。跡継ぎする者と墓守する者が別って、どういう事ですか!!」で了承せず。 ★質問したいことは、 今回の調停は、この纏まりかけた案を前提に話をする事になるのですか? それとも、またゼロからの話し合いになるのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 息子が自己破産に失敗した場合、亡くなった際に借金は誰に相続されるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が、自己破産に失敗して、亡くなれば、誰に借金が残るのか? 父、母、兄弟、祖母、認知した子がいます。 【質問1】 借金して亡くなった場合の相続人

弁護士回答
    6
  • すこしややこしい事情の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました(私の父方) 遺産のお話になるのですが、ゆうちょや銀行にそれなりにあるそうです。 ただ、ここで問題があります。祖母が、父も父の姉も実の祖母ではなく、実祖父の再婚相手になりなす。 籍入れてましたが、祖父が先に亡くなりました。 葬儀費用の準備のために父の姉が銀行へ行ったところ、養子縁組していないから引き出せな...

弁護士回答
    2
  • 協議もなく一方的な主張で困っています

相続について相談させて頂きます。 叔父(離縁した実母の兄)から、遺産分割協議書と祖母の預金払戻し書類への捺印を依頼されています。 平成25年1月4日付けの叔父からの手紙を受取り、自分が相続人であることを知らされました。 手紙には平成23年に実母が死亡、平成24年に実母の母が死亡し遺産が有ることが書かれていました。 その後、叔父から直接説明を受けて捺印が...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割について

15年前に祖父が亡くなり祖父名義の土地があります。その土地の上に父(長男)名義の家が建っています。祖父には子どもが二人います。その土地の名義を相続しないうちに、二男が2年前に亡くなりました。二男には妻と子供が二人います。今回話し合いで祖父名義の土地を父名義にする事になりました。亡くなっている二男の妻も子供たちもそれでよいと言っています。がその...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡くなった兄の保険金で葬儀費用や病院代を支払える?

【相談の背景】 兄が亡くなり県民共済に加入してました相続人の母は死亡保険金100万円を受け取りましたその母は生活保護を受けています 【質問1】 その100万円の中から葬儀費用、病院代、車のクレジットカードの残金を支払う事は出来ますか

弁護士回答
    3
  • 離婚した父親の滞納金支払いについて

ベストアンサー

受託弁護士の方から請求書が届きました。 内容は、嫁の父親(離婚)しています。 嫁の兄弟3人に、同じ書面内容の請求書が届きました。 被相続人○○○○は、市営住宅入居されていましたが、市営住宅使用料債務が残っており、平成29年○○末日において、滞納金額は95万となっております。 相続人である貴女らに、下記市営住宅使用料の滞納分を直ちににお支払い下さい。 納付期限...

弁護士回答
    2
  • 高齢の父と認知症の母がいるが相続について考えていない状況。どのような準備が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について質問です。 高齢の父がいますが、まだ元気だからと相続について考えていません。 母は認知症で施設に入っています。 兄と私の2人兄弟の家族構成になりますが、 相続についての準備をしていない状況です。 年齢的にもそろそろ相続について考えておくほうがいいかと思っています。 【質問1】 相続にあたり、どのような準備が必要で、誰...

弁護士回答
    3
  • 叔父名義の土地について

ベストアンサー

叔父名義の土地に新築を考えております。 叔父夫婦は子供がおらず二人とも10年ほど前に亡くなりました。亡くなってから叔父の借金が発覚し、家と土地を担保にお金を借りたそうです。土地を複数持っており担保にしたのは今現在私が住んでいる家と土地だけです。 支払いの請求書なども来ていません。相続したいのですが借金の請求が来るのでは?と思い未だに相続しておりま...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が死亡したが、借金があることがわかった場合、身内が返済しなければいけないのでしょうか?

生活保護受中の伯母が家で亡くなっていました。 そこで警察の方と、財布の中身を確認したところ、銀行系カードローンがあることが分かりました。 そこで質問なのですが、 ①財産放棄をすれば、財産も借金もなくなると聞いたことがあるのですが、伯母のように生活保護受給者でも、それは可能なのでしょうか? (伯母には子供がおらず、弟と妹がいます) ②市役所の方から...

弁護士回答
    1
  • 祖母•祖父の遺産相続を法的に分配する方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私20代男性です。 父死亡しており、父方祖母(今年度死亡)•父方祖父(存命)の遺産相続に関する相談です。 祖母の相続人といたしまして、祖父、叔父(私の兄)、私、姉がおります。 以下が現状です。 1.祖母(今年度2月に死去) •遺言書なし •株や現金で3300万程度所有 •家の土地2割を所有しており、路線価で600万程度(路線価土地10割は...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人の予納金の追加。

相続財産管理人の予納金についてですが、予納金の幅が有ることはしっていますが依頼後に追加金の発生はあるのですか?。 有るなら先に納めた予納金と同額ですか?、減額又は増額ですか?。 また、依頼人の事情もあるでしょうけど、予納金の分納は出来るのですか?。あるサイトでは追加もあると書いてあり、別のサイトでは1回だけと書いてありましたが、どちらが正しいの...

弁護士回答
    2
  • 抵当権がついて

母の代襲相続についての質問なのですが、亡くなった叔母のマンションなのですが、 30年前に2000万円位で購入したらしいのですが、買った当時の書類もなく、 そして抵当権もついています。このような場合、どうすればよいのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 10年以上前の交通事故について、事故とは無関係なのに親戚だからという理由で訴えられました。

親戚が10年ほど前に交通事故を起こしていたらしく、訴状がくるまでそんなことすら知らなかったのにただ親戚(法廷相続人)だからという理由で慰謝料を請求されています。 最初は事故を起こしたとされる親戚を被告としたようですが、その親戚は既に亡くなっていたため、訴えてから急遽家系図?等を辿って相続権のある存命している親戚を片っ端から被告にしているようです。 (...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の祖父母、代襲相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が小さい頃に父が亡くなりました。 その後母は私を連れて自分の実家で生活していたので特に父方の家族とは関わりはなく、母は再婚し、亡くなった父方の祖父母には2回程度しか会っていません。 その祖父母が数年前に亡くなりました。 先日、祖父母の家を息子(亡くなった父の兄弟)に相続したいので私の印鑑証明が欲しいと私の親に連絡がありました。 ...

弁護士回答
    3
  • アパート賃料未納の方が亡くなり相続分から支払を受け取りたい

生活保護のご老人に部屋を貸していましたが、10ヶ月前糖尿病で入院し退院後支払うと言う事で何ヶ月か待つうちにコロナ禍になり、病院にいっても会えなくなり、先月亡くなりました。役所の人が部屋を片付けてゆき解約となりましたが、部屋代は未納のままです。残された通帳は役所が預かっており、その金額は未納分に少し足りない位です。役所の人も銀行に掛け合ってくれたよ...

弁護士回答
    2
  • 実家の土地の収益について。

ベストアンサー

60年前に父が実家の土地の一部を相続しました。そこからは、収益がありますが、祖父、祖母、叔父と実家を維持するために、請求はずっとしませんでした。ただ固定資産税は、負担してもらってました。 しかし、昨年、叔父が亡くなり、実家を維持する必要もなくなり、父が私に収益を渡そうとしたら、叔母が土地は私のものであり、収益もずっと放棄していたから、今更欲しいと...

弁護士回答
    9
  • 離婚後の遺産相続について

子供が6歳の時に離婚しました。離婚後は経済的理由から夫に子供の養育権を預けて、結婚後に購入した持ち家で夫と子供は暮らしています。土地や持ち家の手付金は私が払い、残りは全夫がローンを組んで払い続けています。離婚した場合土地や持ち家の権利はどうなりますか?近々全夫が再婚を視野に入れて、権利の名義を全夫に変えるように迫られています。私としては預けてきた...

弁護士回答
    3
  • 精神的児童虐待に対する慰謝料請求、又はそれに代わる相続請求

母の相続分の確保と共に取れるなら、暴言に対する慰謝料文を上乗せ請求したいです。また、私に対する慰謝料相当としての、何がしかの、形ある謝罪が欲しいです。最後に今後母が実家のそばの商店でアルバイトをしても安心な様に、念書を取り交わしたいです。 母の実家との問題です。6才の時性犯罪に巻き込まれかけました。直後に母の癌が発覚し私、弟、弟が田舎に預けられ...

弁護士回答
    1
  • 相続財産がある場合の個人再生

この度,夫が亡くなりまして,相続人は妻である私と長女次女の3人です。 夫名義の一軒家があり,ローンがあったのですが,団信によって支払われるようです。 家の価値は,1000万円ほどです。 夫には他にもカードローン等400万円ほどの借金がありました。 この場合,個人再生をお願いするにあたり,例えば借金だけを私が背負い,再生をする, 家は娘に相続さ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続人が非協力的で、葬儀も遺産分割協議も進められない

相続人の1人が非協力的で、葬儀も遺産分割協議も始められない状態なのですが、きちんと話し合うための場に呼ぶ効力のある方法はありますでしょうか。 遠方に住む父方の祖母が、今年5月に亡くなりました。祖父は既に他界しており、私の父と、父の妹である叔母が相続人となります。 実家近くにいた叔母は、祖母の遺骨と共に、祖母の使っていた通帳や実印、クレジットカー...

弁護士回答
    1
  • 他界した母の未払貸金庫手数料の支払について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が3年前に他界し、相続人は私だけです。先日、とある銀行の支店から母が貸金庫を利用しており、相続手続きをして中身を引き取って欲しい。しかし未払手数料及び鍵が無い場合は交換費用の支払が必要と言われました。私は母が貸金庫を利用していた事も知らず貸金庫鍵の鍵もありません。ちなみにその銀行に母が預金があるのも知りませんでした。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 財産分与を放棄すると贈与税はかかりますか?

【相談の背景】 結婚して14年になる女性です。夫と離婚の協議中です。財産分与と 子供の養育費で話し合っています。 結婚後、私も仕事をしているので、2人でローンを払い家を購入しました。子供の養育費の代わりに、夫に財産分与を放棄してもらおうと思っています。(家と土地の資産は、3から4000万円くらいです。 【質問1】 この場合、夫に贈与税はかかります...

弁護士回答
    2
  • 親の遺産の借地権付き住宅の処分の方法について

親が地代のいる家に住んでいたが、父が亡くなり、母が特養に入って誰も住んでいないので、土地の所有者に返したくても、家財の処分費に見積もり金額が40万ぐらいかかるらしく、挙句に、地代の請求が娘の私の名前で1年分の請求書が送られてきて、私も、母子家庭で、子供が大学生なのでお金も無く困っています。 何か方法ゎないでしょうか? 例えば、財産放棄すれば、どう...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割再協議における代理人の選定について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父の遺産分割について、もう一人の法定相続人である実兄と揉めています。 そこで父より先に亡くなった母の遺産分割の再協議からやり直すことになりました。 母死亡時に父は認知症を患っておりましたが、私と兄の合意の上、私が代筆して遺産分割協議書を作成した次第です。 私は母の遺産分割再協議において、父について代理人を選定の上、協議を行いた...

弁護士回答
    2
  • 売却できない不動産の分け方

遺産分割調停時に売却不可能な不動産はどのように分けるのでしょうか? 現在は誰も住んでいなくて、相続人は姉と私の2人です。

弁護士回答
    2
  • 弁護事務所における費用の格差

ベストアンサー

弁護費用について教えてください。 後見人の手続き 遺産放棄の手続き 後見制度支援信託の手続き それぞれ大体費用はいくら位が相場なのですか? 弁護事務所によって費用の差はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 義母が夫の死んだ後の財産放棄を要求してきて困っています。

ベストアンサー

結婚して2年、夫と私は義母に嫌がらせを受けています。(義父は他界) 結婚前まで息子の給料を全て取り上げて自分は一切働かず贅沢三昧だったので息子(夫)が結婚などするなんて毛頭思ってもいなかったようです。 会うたびに育ててやった費用2000万よこせなどと言われたり、実際3度ほど、嘘の要求で50万くらいは渡しました。 私の親がお金を出して結婚式を海外であげ...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する問題についての相談:金額非開示での相続方法や特別受益の除外について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について(父の弟の遺産) 甥姪9人が相続人 通帳残高600万円、定期預金残高300万円 生命保険金1000万円の受取人になっている その他土地の権利証、アクセサリー等あり(金額不明だかそこまで高額ではない) 同居はしてないがたまに連絡を取っていたのが私のみで、他の甥姪は金額は知らない この場合、 ・金額は伝えずに1人で受け取る方法は...

弁護士回答
    1
  • 遺留分を無視した遺言書は有効かどうか

ベストアンサー

相続及び遺言についておたずねします。私の長男は障害者で現在療護施設に入所しており、今後とも一生入所する予定です。また妻が長男の成年後見人をしており長男の財産の管理をしています。入所の費用は本人の障害者年金で十分まかなえる金額です。また既にまとまった金額を贈与しており、これ以上本人にお金は必要ありません。こういう状況ですので、私の相続に関する遺言...

弁護士回答
    10
  • 相続、破産手続のベストなシナリオ教えてください

ベストアンサー

自営業をやっていた父が亡くなりました。会社名義の借金が方々にたくさんあります。父が個人保証していた部分(8000万)もあり、保証協会に返済していたようですが、震災の時に借りたものだからか、返済は月25,000円など低額でも構わなかったようです。(父は亡くなる寸前までこの借金については自分が死んだ後も自宅等は取られない、死んだら返済の必要はなくなると聞いて...

弁護士回答
    3
  • 死んだ父の会社の解散整理について

父が建材用品を製造販売する、従業員数名の零細株式会社を経営していました。 私は長男で大学卒業以来、父の会社とまったく関係のない企業に25年間勤務しております。しかし、父の会社の取締役に登録されています(名前貸しです。代表権はありません)。 父の会社は2006年度から3期連続で赤字決算の末、再開の見込みなく2009年初頭より休業しています。解散・廃業の手...

弁護士回答
    1
  • 限定承認について教えてください。

ベストアンサー

財産の一部だけを相続する制度が限定承認なのでしょうか。 インターネットには「プラスの財産もマイナスの財産も責任の限度として相続する」と 書いてありますが、責任の限度というのはどのようなことを指しますか。 万が一、マイナスが多かったら相続人が自費で払ったりするということなのでしょうか。 限定承認したとしても借入先から催促の電話が来ないのか等不安...

弁護士回答
    4
  • 息子の借金で裁判所から判決文が届いた

【相談の背景】 28歳の長男の借金が判明。数社から判明してるだけで350万円ほどある。内90万円は以前働いていた会社の社内融資で低金利。 昨年7月に外資系保険会社を退職。業務委託で居酒屋の店長として働いていたが、そこも今年7月で辞めた。アパートも解約し現在行方不明。電話も通じない。唯一、ラインで連絡するが、既読にならない時が多い。働いてるのかも不明。昨年...

弁護士回答
    3
  • 相続について。会社名義の負債はどうなりますか

ベストアンサー

元夫が亡くなり、子供に相続権があるため親権者(母)である私が負債を調査中です。 離婚後に会社を立ち上げていたようなのですが、会社名義での借り入れ等の負債がもしあった場合、その負債も相続対象ですか? それとも、亡くなった本人名義での借り入れのみが相続対象ですか? 立ち上げていた会社の役員等の項目には元夫の名前しかありません。 会社名義であっても...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組されてなかった継母の遺産相続について。

ベストアンサー

最近、亡き実父の再婚相手(継母)が亡くなり、戸籍謄本を確認してみると、 私と継母は養子縁組されてない事を知りました。 ネットで調べたところ、養子縁組をしていないと相続権がないようで、愕然としています。 因みに私の実母は、私が物心つく前に亡くなっており、姉も若いうちに亡くなって、今では私一人です。 私は自分で購入した土地に住み、妻と3人の子供が...

弁護士回答
    5
  • 義父母が経営する会社所有の負動産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の父母が、株式会社Aを経営(代表取締役は、義母)。A所有の不動産Bについて、悩んでいます。 いわゆる(負)動産というやつで、義父母も売却等を進めようとしていますが、全く買い手が就かない状態です。 その他の情報として、妻は三人姉妹の次女。妻と三女は、Aで働いています。 会社Aの株式は三姉妹が同じ比率で所有しているとのこと(ただし、株式...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損、給与・報酬の不払い請求について

ベストアンサー

急ぎの相談です。 A会社の取締役をしていました。その中で、業務提携会社との販売計画、協議を一人で中心にやっていました。その提携会社との関係で、自社の取締役会の議を経て、業務提携に要する費用を合計で数千万円を出費しました。 その中で、社長から「返金」を求められ、また、一人で対応していたことと、体調不良もあったらしく、そういう状態の中で「自殺」しまし...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続のトラブル。何か良い解決策は無いでしょうか?

遺産相続でトラブルが発生しました。 家族構成は父、母、兄、私です。 父…既に他界済み。 母…自宅介護後、先日寿命で他界。遺言書の類い無し。 兄…結婚済み、母と同居。 私…他県に引っ越し後、その土地で結婚し住居を構える。 先日母が無くなり遺産の話になったんですが、兄の嫁が私に対して一方的に遺産を破棄するよう書類を送ってきました。 理由等...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの出頭命令

ベストアンサー

簡易裁判所出頭命令 父の事で相談させて下さい。35年前に農協で50万円の借金をしていたそうです。 その間、給料の差押えもされました。その後、転職をし返済もおこたり 住所不定の為か催促もないままでした。それが平成20年に農協が依頼した保証会社から返済の連絡があり少額ですが返済にあてたようです。 3ヶ月前に簡易裁判所から督促状とどき、答弁書に全額返済、時...

弁護士回答
    3
  • 父の婚姻費用支払いの必要性についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前から緩和ケアに入院し、終末期に入っている父がおります。 父は3回結婚し、私は第1夫人の長女です。 その他、第2夫人との間に3人、第3夫人との間に養子縁組の子が2名おります。 現在、父は第3夫人と10年以上別居しており、毎月7万円婚姻費用を支払っていますが、嫁が父名義で作った債務の支払いもしております。 もう現状、収入は続いてる...

弁護士回答
    1
  • 相続資料が共有されない場合の資料提出要求と拒否時の対応

【相談の背景】 祖母の相続について相談です。 私の父はすでに亡くなっており、私は相続人の一人にあたる立場です。 親族の一人から相続手続きについて連絡があり、マンション、預貯金、地方の土地、葬儀費用、残置物処分費などについてメールで概算説明を受けています。 ただし、マンションの売却条件、預貯金残高、土地の内容、固定資産税、管理費、葬儀費用、残...

弁護士回答
    4
  • 家内の実弟 行方不明の件

【相談の背景】 家内の実弟の件での相談となります 今年に入ってから安否が分からなくなっており 最寄りの警察署にも行方不明の届け出を出しています。 家内の実家で一人暮らしをしていましたが 今は、電気ガス等も止まっておりポストには 固定資産税等の請求書が沢山入っていたようです。 近所の方に聞いても見ていないとのことです。 仮に この状態が続いた場合...

弁護士回答
    1
  • 民法497条について教えてください。弁済の目的物の競売代金を供託できる場合についての規定。

【相談の背景】 民法497条について教えてください。 弁済者は、「裁判所の許可を得て、弁済の目的物を競売に付し、その代金を供託することができる」として、弁済の目的物の競売代金を供託できる場合についての規定は、 どこの裁判所のことを指しているのですか? 地方裁判所ですか? 弁済者の住所地ですか? どのようにするのですか? 【質問1】 民法497条弁...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続後の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間位前に父が亡くなりました。自宅はローンが残っており、父名義の負債もあります。 自宅は、土地は代位弁済されており、銀行は交渉して、どちらも少しずつ払いながら母のみ住んでいました。 【質問1】 自宅を残す場合は、自宅を子供達が相続し、負債を母が相続し、母のみ自己破産という事も出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから