このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
消費者金融 父親 本人死亡 債務放棄 債権放棄証書
父親が亡くなりました。ある消費者金融から60万借りていました。60回払いで、月15300円の返済です。1年弱返済した所でした。生前本人から死亡した場合は支払い義務は無くなると、聞いていました。保証人、担保なしの契約です。 どのような連絡、手続きをすれば、消費者金融会社から債権放棄証書を送付してもらえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父のいとこの相続がきちんと行われているかどうか…
ベストアンサー父のいとこが亡くなりました。いとこには存命の親族が行方の分からない息子と、私の父と、私の父の母しかいません。病院から連絡が来たのでお葬式は私の父が喪主でした、いとこの父のお葬式にも出ています。 1、いとこの父→いとこの順番に亡くなったのですがその期間が短く、いとこの父の相続がきちんといとこに行われているのか謎なのです。いとこの父の負債などを、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続財産の借金について
【相談の背景】 先日、15年ほど前に母が離婚しどこにいるのかも分からなかった父が亡くなったと通知がきました。 私は相続放棄をしますが、父は遺言を残しており、生前お世話になった方(以下A)に対し、財産の全てを譲ると記載しておりました。 父の財産はほとんど無いのですが、母は父に対し15年より前に金を貸しています。ずっと請求したがっていたのですが、「どこにい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割について質問させていただきます。
ベストアンサー現在、数百坪の土地とそれに対する固定資産税延滞金が相続の対象となっております。 これらを相続人Aが一手に引き受けるような遺産分割協議書を作成したのですが、他の相続人から納得して印鑑が貰えません。 印を貰えない理由としては「態度が気に入らない」であったり「印鑑が欲しければ頭を下げて土産を持参しろ」等の理由です。 ただし、他の相続人(A以外)は全員が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人名義の土地改良区の賦課金の納付をしてしまったら、相続になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月(4月中旬)に連帯保証人であった父親が亡くなりました。毎年、土地改良区から賦課金納付通知書が送られてきて支払いをしてきたのですが、今年も今月(5月)に賦課金納付通知書が届きました。しかし、相続放棄しようと思っているので、父親名義で届いた賦課金を納付してしまったら、相続になってしまわないか不安でこの事務所に電話で聞いたところ、「4月1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄しているのに父の借金の返済要求がきました。この借金の抵当権が行使されるか不安です。
ベストアンサー平成元年8月に父が715万円借金をしました。借主はある中小企業(製造業)からで、300万円ほど返済した後に自身のやり繰りが悪化して月々の返済が苦しくなり借主に申し出た詳しい時期は私はわからないですが、利息だけを返済していたようです。平成14年7月に父が他界した際にこの借金も含めて他にも負債がある上にプラス財産は何もなかったので私、母、妹、叔父2人(父の弟)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分放棄の効果を完全にするには
ベストアンサー唯一の子たる娘が家名の断絶をあえて犯して嫁入り婚をしたので 遺留分放棄をさせましたが、 それだけでは私の死後になお請求する権利が残るとの意見をどこかで読みました。 その後の再婚相手との息子に毎年110?万円を贈与し続けることで 私が死ぬ前にすべて贈与し終われば良いとの意見もあります。 死後の心配なく完全に権利封じをするやり方をご解説くだされば幸い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父12年前他界、今年1月母他界。実家名義が父のまま、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に父他界。今年に入って、認知症だったと思われる母他界。疎遠の兄が1人います。実家の名義が、亡くなった父のままです。 【質問1】 母が認知症になり、兄か母の年金、預金を勝手に管理していました、 実家の名義が、亡くなった父のままです。 相続の連絡はどこかから来ますか? 相続放棄をしようと考えてはいます。 連絡待ちで良い? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権排除後の遺産分割協議について
ベストアンサー法廷相続人に対し相続権排除を家庭裁判所で申請した場合、排除された人間は遺産分割協議書に印鑑を押さずに済むのでしょうか。 出来るだけ、相続後に揉めさせたく無いので相談でした。
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地権の建物、地主の対応に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 借地権の売却について。 借地権の建物に義母の名義で一人暮らしをしております。高齢で判断能力はまだあるものの、85歳なのでそろそろなにかしてあげないと、と思い家族信託を検討していました。 義母の同意をえて、 地主に話をしたところ、 ①家族信託は知らない。 家族信託などやらず相続をすればよい ②義母の名義から私の主人(長男)へ変更する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割、財産放棄について。
ベストアンサー先月実兄が、亡くなり、子供なし、両親無し、兄妹である、私一人に、遺産分割の話が、舞い込んできました、マンションは、全額完済済み、貯蓄多額あり、株もあり、借金は、ゼロです、兄嫁と、私の分割で、四分の一は、私の方にあげますと、言うことですが、一応財産放棄の、手続きを、してもらえないかと言う、司法書士の、方の、話ですが、、税金を納めるのを、少なくする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー母親が昨年亡くなり、母親の所有していたマンション等の資産について兄弟3人(正確には長男+長女VS私(次男))が冷戦状態です。 今年の1月末、法定の放棄期日直前になって兄から「お前は母親に借金があるから生前贈与として相殺する。お前のもらえる分はない」「遺産分割協議をするから印鑑証明・実印持って出て来い」「『ハンコ代』で50万円やるから相続放棄しろ」との連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄無効の訴えを起こされる可能性のある表現について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私の親族(以下、自死者といいます。)が賃貸借契約を締結したアパートの室内で自死しました。1人暮らしでした。当該賃貸借契約に連帯保証人は設定されていません。契約書は持っていません。ただ私が緊急連絡先でした。自死者は借金が多く自身の給料では返済出来ず数社の金融機関に対して延滞を発生させていました。私どもは直ちに相続放棄申述受理を提出、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄・未払いの医療費の請求名が保証人宛ではないことと未納の自動車税の処理についてご質問させてくだ
以前相談しました病院の未払いも保証人として支払いに行ったのですが、7/1の晩に入院した分の未払いが1060円あると言われました(一時金として父が存命中に3000円を支払済)。 7/2~8/2の分は生活保護の医療費で支払済でしたので、保護の医療費で賄えなかった分を支払うだけで良いのだと考えていたのですが未払い分も同時に払うよう言われたのですがこれも一緒に支払って大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が離婚後約20年一切関わりのない父の遺産相続放棄について。
ベストアンサー相談お願い致します。 10月初旬に父親が亡くなったと連絡が区から入りました。 両親の離婚は父の横領や浮気、借金が原因だったため、離婚後は一切関わりを絶ち、母の再婚相手である父を本当の父親と思って生活してきました。 ですから当然、遺体、遺品の受け取りは不可能であるとはっきり区の方に伝え、その後連絡もなく過ごしておりました。私は姉との2人姉妹で、姉にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権や相続について困っています。
【相談の背景】 父親が外国人とトントン拍子に再婚しました。 正直信用性が無いため、今後どのように遺産等来るのか不安です。 親権者は父親ですが 私達のことは一切考えてません 祖母の家に住み着くなり公共料金は 祖母が渡していたのに支払わず滞り祖母が再度支払いし、トラブルが多々あり、拳が私の目の前に来るよう殴られる素振りも見られた為警察に相談しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人がいるのに遺産が国のものになる事はありますか
親の遺産相続で揉めています。 遺言書はなく、相続人は子供4人です。 遺産分割協議書を作る前に、銀行の書類には押印しており、現金は長子が預かっている状態です。 長子から現金の相続割合を長子が7割、他3人が1割ずつと主張されました。 その後、長子が5.5割、他3人が1.5割ずつというところまでは変更になりましたが、3人にはまだ法定相続分には満たな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産プラスの相続棄申述書の書き方は
ベストアンサープラスの財産でも相続放棄する場合 申述書にはどのように書いたらいいですか 現金、会社からの弔慰金、未払い給与 前払い退職金などで1150万円くらいあります、マンションが500万円くらいです。相続人は二人義兄弟です 半分にわけたとしても、現金500万円程度、負債もある。マンションは住むことはありません 売却するまでの固定資産税や管理費がはっせいするし、登記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割と財産放棄について
父が、家の遺産分割を3分の2弟に、3分の1私に渡したい、と言っています。遺言状を書くかどうかはわかりませんが、多分書くと思います。しかし、弟は財産放棄して姉の私に譲りたいといっています。父の死後、遺言状があっても財産放棄はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に関して弁護士からの連絡がこない場合
ベストアンサー夫がなくなり相続人が配偶者である私と前妻との間の子の2人になります。 前妻は弁護士に委任したと第三者を挟み報告をうけましたが、弁護士からの連絡などがきません。 どの、くらい待てばよいのでしょうか?また、本当に弁護士委任したのかの確認はどうしたらよいでしょうか? また、夫の負債に関して支払い請求が凄いきています。負債に関して延滞金もかさみますし、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前所有者の地上権、抵当権の抹消方法
ベストアンサー【相談の背景】 30年前に競売で購入した土地/建物に購入時の物件一覧に載っていない建物(小さな作業小屋)が有りこれを使用していましたが、この作業小屋は前所有者で登記(抵当権付)され、地上権が成立することが分かりました。前所有者は既に死亡しており、相続人は相続放棄しています。抵当権設定者の生死は不明(死亡している可能性大)です。 【質問1】 作業小屋の地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父親が加入してた小規模企業共済の受取代表が不仲の弟で横取りされる?税金は?
父が死亡し、借金等は無いのですが、弟との不仲の為葬式代の請求や、「精神障害者!死ね!」(10年前からうつ病で通院中です。入院もしました。ただ、弟は自分で言ったことを忘れてるようですが弟も同じような状況で精神科にかかってます。)だのの連日の暴言や、執拗な電話攻撃に疲れ、相続放棄をしました。その際も「素人の手続きじゃ時間がかかるから弁護士つけろ」と夜中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険料の受け取りについて
ベストアンサー離婚した相手の死亡保険料を親権者私、実子未成年が受け取りで、私達は相続放棄しますが、病院入院費等の保険料は放棄になるが死亡保険料は実子の固有財産になるため受け取り可能である。故人の兄妹がそのお金が欲しくて脅し文句を言われて私達は嫌な思いをしています、遺言書があるんだとしまいには言い出しましたが、実子受け取りを手続き変えてあるわけでもなくそもそも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫が死亡 相続について
ベストアンサー元夫&元夫の再婚相手 VS 私&私の子供 という対立関係があります。 元夫は私と子供を捨て、不倫相手と再婚。 夫婦は裁判離婚、不倫相手とは慰謝料訴訟もしました(私が勝訴)。 元夫も不倫相手も、私を逆恨みしています。 元夫は、子供の面会交流を望まないどころか裁判で取り決めた養育費は1円も払いません。 元夫の資産は全て不倫相手(再婚相手)名義に移し替...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 流れや手続きについて
ベストアンサー遺産相続についてです。 わたしには離婚していなくなった父がいます。 先日、手紙が届き、遺産相続の手続きの手紙がきました。 父には息子が1人いて、その奥さんは既に他界しています。 現状、わたしと息子さんの2人が相続の形になります。 電話で初めて話しましたが 向こうは相続諦めて欲しいそうです。 わたしも面倒なのでその時は、わかりましたと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の借金について
父親が店を経営して借金が銀行に200万円ありました。 私は父親の次男ですが、父親の経営する店を継ぐ気はありません。 調べてみると父親の遺産でも借金のほうが多く借金が純資産より100万円以上ありました。 父親の遺言書で父親が私「息子に」対して遺産を与えない、店を継がせないとか遺言書に書いてある場合は、 父親が亡くなり、銀行の借金を相続とか父親の借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護放棄した実子への訴訟について
ベストアンサー要介護状態のお年寄りと同居する実の娘が、親の介護をしたくない理由で家を出ました。現在その親の面倒を見ているのは実の息子とそのお嫁さんです。年間数百万円の介護費用の負担をしています。この息子と嫁が、介護放棄して出ていった実の娘に対して訴訟を起こすことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二代先の相続の為に準備すること
【相談の背景】 二代先の相続について父が大変心配しております。 ・現在、父、母、長男、長女、二女 長男の妻、長女の長男、長女の次男がおります。 ①父、母が亡くなったあと、 長男、長女、二女に相続される ②長男、長女、二女が亡くなった後、 土地建物等を長女の長男、長女の次男への相続を希望しております。 長男の妻には、長男の相続分を現金で受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の遺産相続と特別代理人の権限
ベストアンサー離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理祖父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理祖父母は拒否。 子供との面会も拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 妻の遺産の相続人は、私と子供の2人の筈です。私は相続を放棄する手続はしてません。妻名義の預貯金、子供名義の預貯金等を、私が子に変わり親権者として管理したいのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症相続人の代理人について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母は私の母親と父親に土地は1/2ずつ共有持ち分として相続させる旨の公正証書を残していました そのため、土地の1/2が受遺者がいないため、その分は分割協議になります 叔母2人は相続分の譲渡を私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の兄弟姉妹の相続について
ベストアンサー先日、実姉が亡くなりました。実姉には離婚時に夫側に残してきた子がおりました。(婚姻期間は10年程度)その子は現在亡くなっておりますがその子(実姉の孫)が相続人になります。しかしながら、実姉の元夫は再婚しており、その後妻さんが墓に眠っていらっしゃるのでそちらの墓に実姉を納骨することはできないと言われました。(当然のことだと思います。)そして見たこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父の遺産独占に対する対策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなりましたが 私の母が既に亡くなっているのを良い事に 叔父が遺産を独り占めしました。 祖父の子どもは、母・叔父・叔母(叔母だけ実子)でした。 叔母には相続放棄させたようです。 母の子どもである私は、祖父の亡くなってから7か月目に叔母からの連絡で祖父の死を知りました。 もちろんお葬式にも参列できませんでした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続手続きの怠り
はじめまして。私の友人の話なのですが、よろしくお願いします。 友人とその兄の二人兄弟なのですが、母はすでに他界。父も数年前に他界していたそうです。 しかし相続の手続きを全く行っておらず、それまでの税金がとてつもなくつもって いるそうです。そして家まで処分しないとどうにもならないか それ以上の状態になって ようやく友人にその旨を知らされたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続などの話しあいに兄と連絡がとれない。
ベストアンサー【相談の背景】 他界した父親が、兄の保証人になっているかも?で、兄とは葬儀後、連絡がとれず、事実確認が必要で調停を申したてました。もし、保証人になっていた場合、UR住居を父から私に名義変更しているので、相続放棄したら、私は退去になります。(URに確認) 信用情報機関に、父が保証人になっていたかの調査は依頼しましたが、正確にわかりきらないところがあるら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療保険の入金先について問題はないか
ベストアンサー【相談の背景】 意識不明の兄弟が入院中です。医療保険に加入していたようなので、入院について請求を保険会社にしようと思っています。 病院代(おむつなども含めて)をそこから捻出できればと思うので、私自身の口座に入金を依頼しようと思います。 収支ははっきりさせ、領収書を添付して おきたいと思います。 請求前に確認したいことがあります。 契約者、被保険者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の熟慮期間の延長についてお聞きしたいです。
ベストアンサー相続をするか、しないかの意志表示には3ヶ月の熟慮期間があると認識しています。この期間の延長をして欲しいという申立を裁判所にしておくという方法があるとの事までわかったのですが、どれくらい延長できるのかや、その方法や準備する事やどこへ申請するのかなどの詳細を教えて頂きたいです。 また、もともとの3ヶ月はいつからなのかが知りたいです。 亡くなった方は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症の疑いがある父の意思能力に関して
ベストアンサー【相談の背景】 母が他界し、相続の手続きも既に完了しています。 構成人は次の通りです。 母:3年前に他界 父:相続人(遺産相続以前から老人ホームに入所中) 兄:相続放棄(私とは不仲) 私:相続人 相続の手続きを完了した後に、遺産分割協議内容を知った兄が、父の入所時の診断から父が認知症であると主張し、3年前に父が署名捺印した遺産分割協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親(存命)の固定資産税滞納、子の支払い義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠にしている母親(生活保護で生活)の固定資産税の滞納を、市から子供である私含む兄弟へ、1年くらい前に支払い命令の手紙が届きました。兄弟たちも生活はきつく、家を私たちが相続しているわけでもないのに支払う必要はないとほっておきました。ところが最近になり差押予告状が届き困っております。もし母が亡くなった時は兄弟全員相続放棄する気では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人が故人の部屋の価値ない家電位の荷物片付け
ベストアンサー亡くなった元夫の賃貸契約の連帯保証人の私の父の立場で相談。私親権者実子は家庭裁判所からの相続放棄届く待ちです。故人の兄妹が、部屋の荷物の片付け許可が要ると思い連絡をしたが、価値ない物ばかりだがお金が目的で明確に承知してくれません。この際、連帯保証人の父は故人の代わりであるため家賃加算や掃除等負担額を承知してますが、大家や仲介会社も関わらない態度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きに必要な書類がない場合、代替となるものはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は40代ですが、私の母Aの父B(故人)の兄C(故人)が所有している不動産の相続登記の関係で役所から母へ連絡がありました。Cは平成5年に亡くなっており、その妻Dもすでに亡くなり、Cの子供も早くに亡くなっています。 このたび、C名義の空き家が老朽化で倒壊の恐れが出てきましたが、妻も子も生存しておらず、法定相続人であるCの兄弟(Bなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に貸してた金を、親の死後、他の相続者に請求する時(相続放棄してない相手に対して)。
親に貸してた金があります。親が死んで、自分以外の相続者(相続放棄してない人)に対して、それを請求する時、どういうものが必要でしょうか? 1、まったく証拠が無い時はどうするのか? 2、貸した時に親に書いてもらった鉛筆書きの「3万円かりました」というのは、証拠になるのか。 3、貸す金を、親の口座に振り込んだ時に、親の通帳に残ってる振込み人が私名義に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父が亡くなった場合、預貯金は母だけが相続し子供(長女・長男)は遺産放棄したいのですが
ベストアンサー父がステージ4の腎がんで肺多発転移で最近骨に転移が見られるといわれました。 手術・抗がん剤などの治療はできず(脳梗塞発症直後の為)痛みどめを服用してなんとかしのいでいるようです。 医者からは予後予測は困難であるといわれましたが別の医者からは年内が・・・と言われております。 相談内容というのは父の預貯金の事です。 実家に父(76歳)と母(76歳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中です。
ベストアンサー現在、法務事務所にお願いして自己破産手続き中です。 申し立てを5月下旬にする予定で、法務事務所が遠方の事務所に依頼した為、来週に面談予定です。 そこで、色々な書類を準備、電話での相談の中で今になり不安な事がでてきてしまいました。 心配な事は、 7年前に私の父が亡くなり、その際に財産分与を得たか、財産放棄をしたかといいことです。 今回、自...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続財産の目録を遺言執行者に頼んだが交付してくれない場合の、相手への請求の仕方を教えて下さい。
【相談の背景】 被相続人が亡くなってから1ヶ月位で、電話で遺言執行者に、財産の目録を頼みましたが、送ってくることはなく、亡くなってから3ヶ月が経ちました。目録の交付を無視されました。 目録が入手できないため、状況判断のしようがなく、相続放棄期間の伸長をしました。 遺言執行者がすべて相続する内容の遺言書のため、遺言執行者は、他の相続人に一銭もや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父の弟の住民税納付依頼に対する放棄手続きは必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人に、亡くなった父の弟の住民税の 納付依頼が来ました。 【質問1】 放棄するにも、その地方まで行かなければならない。 そこまでする必要がありますか? 【質問2】 30年程、あっていない。疎遠でした。 その方の配偶者、子ども、実姉は、生きている。放棄したと言う事でしょうか? 【質問3】 我が家は、その方の実兄の長男にあたります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出て行った姉が相続を言い出しました。
ベストアンサー相続についてお聞きします。 父親が亡くなり、父親名義の家と土地が1か所ずつ。母親名義の土地が1か所あります。 相続人は、母親・質問者である私 長男・姉の長女です。 相続しない、と言って出て行った姉が、父親が亡くなると結婚した状態で急に戻ってきました。 父親の名義である 家と土地は、遺留分として渡さないといけないと思いますが、 母親名義の土地を母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書の記載の仕方に助言を頂けたら幸いです。
ベストアンサー私の従兄弟(父の甥にあたる)が土地を担保に農協から多額のお金を借りていたにも関わらず、返済が滞っているとして、前日、父宛に訴状が届きました。父だけでなく、私の伯父、伯母全てと、従兄弟の兄弟達の元にも届いたそうです。 連帯保証人にもなっていないのに、どうしてこのような通知が来たものかと、頭を抱えております。 ちなみに、連帯保証人になっていたのは、祖...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続と府営住宅の解約について
ベストアンサー妹の旦那さんの件なんですが先日旦那さんの母が自殺され旦那さんのお父さんとお母さんは20年前に離婚させ旦那さんを含む子供3人は皆お父さんに引き取られ育ちました。お母さんは、精神的病もあり連絡を取り合う程度の付き合いはあったそうです。 お母さんは、数年前までは祖母と一緒に暮らしてたのですが、その後祖母をお母さんのお兄さんが引き取り、一人で暮らしていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書による遺贈について
ベストアンサー叔母が亡くなり遺言書に一部遺産の有価証券(株)を知人へと 書いてありました。(裁判所に検認済です) 法定相続人は代襲相続となる2人のみです。 この状況で質問があります。 ①遺産が有価証券を含むと相続税がかかります。 遺贈する部分は相続人の相続税に加算されるのでしょうか? (誰が払うのか?) ②遺贈する知人が認知症で意思疎通が困難な場合はどうなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭で聞いた借用書のない祖母の借金、相続後の返済要求について
ベストアンサー私は国際結婚をし、現在海外在住の者です。三日前に、成年後見人をしていた司法書士の方から祖母が2016年に亡くなったと書面で連絡がありました。亡くなる前に、大使館を通じ、連絡をもらいましたが、連絡先拒否をしたため、死後通告になりました。私の両親はすでに他界しており、私が唯一の相続人だとのことです。家族関係が複雑で、両親は生前に離婚しており、父は約20年...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続放棄裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから