法律相談一覧
-
高齢者虐待(経済的・心理的)?
初めて相談させていただきます。 ここ最近、母が「お金がない!明日の生活も心配で眠れない」と相談してきました。実際には亡き父が残した遺産はかなりあるはず。ただ、気がかりなのは、独身の妹がすべてを管理していて、何かを隠しているのかもしれないということです。父が亡くなる直前に殆どの財産を父の口座から出金していたようですし、かなり不透明なところがありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に対しての弁護士を依頼した場合の相場の金額
【相談の背景】 遺産相続について弁護士に依頼をしました。 調停まで行って先日終了したのですが、請求された報奨金の金額が高いため、報奨金の相場を知りたいと思いました。 【質問1】 遺産相続で弁護士を依頼しました。 調停が先日終了し、報奨金の請求が来たのですが、かなり高額のため、報奨金の相場をお聞きしたいです。 着手金、報奨金の相場を教えてください...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続(不動産)にて遺言書により相続人から外れた父が、損せず遺留分を獲得するための注意点は?
ベストアンサー父は姉と弟の3人兄弟ですが、昨年11月に亡くなった祖父の遺言書に父の名前がなく揉めています。 (祖母はいないので、相続人は3兄弟のみ) 両親と祖父の問題により、私が生まれて少ししてから絶縁状態になりました。 父も遺産は残してくれないと予想してたため、遺留分請求しようと考えていたようです。 ただ、遺産相続を仕切っている伯母が明確な遺産総額の開示を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続申請後、特別受益者が審判に応じません。
遺産相続において、15ヶ月後も、特別受益者である次女が、過去4度の調停、審判いずれにも出頭しません。海外に家を持ち、裁判所の手紙も受け付けません。住んでいる国の政府から書類を渡す方法はありますが、彼女は自分に勝ち目の無い事を理解しており、居留守を使い、故意に手紙は返送に付し、先日帰国していた時、3女が裁判所からの手紙を渡した際も、行かないと明言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐取されたお金は
もしも法定相続人以外の人間が、遺産を詐取したと確定した場合でも、そのお金は全て使ってしまったと言えば通ってしまうものなのでしょうか。必ず取り戻せるとは言えないのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローン名義変更に関する問題と解決策
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与に伴う住宅ローンの名義変更や借り換えについて質問です。 離婚し、財産分与で土地が相手の実家の土地であったこともあり、家を相手方が引き受け、ローンも相手方が引き受けることになりました。 もともと確定申告の後に住宅ローンの名義変更手続き(借り換え?)をする予定でしたが、土地の名義人である元夫の祖母が他界しており、相続登...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産を葬儀費用の一部に充当した場合の相続放棄について
【相談の背景】 先日亡くなった母の葬儀を行なったのですが、葬儀費用は相続放棄しても預金残から引き出し可能という記事を目にしたので確認させて頂きたいのでよろしくお願いします。 【質問1】 ①葬儀費用(約50万円)の一部として今の預金残(約10万円)を充当する場合、領収書があれば相続放棄には影響がないでしょうか? ※一部を充当する場合に領収書を貰ううえで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄の念書。強行規定..?
ベストアンサー親に家業を継がないのなら、財産放棄の念書掛けと言われた場合、もし書いたとしてもその念書は有効ですか? また親が遺言で子供には一切財産やらないと書いた場合はどうなんでしょう? 強行規定‥?なんですか?相続は?違いますよね。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前預金引き出し不明金の件
仮に生前預金引き出し不明金があり、払い出し明細の筆跡は認めたとして、被相続人に頼まれただけで内容は不明だと言っている時、他界している為確認できませんが、調査するにはどうすれば良いのですか?また法的にはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の土地を管理していた方を相手に裁判
ベストアンサー【相談の背景】 親の土地を管理していた方が居ます。 しかし、親がその方に払っていた管理費や、その方が別の方に貸し母に入っていた家賃収入の確認が出来ません。 母があまり物事が理解出来なかったので(その時は認知症では無かったのですが)、8年前にも私がその方に問いただしましたが、暴言を吐かれ追い払われてしまいました。 そして、2024年に入り母の土地を勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判において細部に至るまで証拠を出す必要はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の各世帯に向けた文書の中に私のことが書かれており、誹謗中傷が含まれていたため名誉棄損で訴えました。 請求金額が少額なため本人訴訟で行っています。 訴状に、「原告には妻子がいて」や「当然マンション内に知人もおり」と記載したところ、当たり前ではありますが、被告はこの部分について「不知または否認する」と述べました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の買取の裁判結果が出た後について
ベストアンサー【相談の背景】 両親の離婚後疎遠になっていた父親から、亡き母と共同の名義の土地を買い取らせろと通知が来ました。 離婚理由は子供への虐待です。 父は養育費を数ヶ月のみ払いその後は未払い、私が小学生のころ母が亡くなったあともそのスタンスを貫きました。兄弟で貧困に苦しみながら生きてきました。 養育費の時効を鑑みたであろうタイミングで、父が85%、母が15...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養請求調停、裁判について回答お願いしたいです。
私達が祖父母(70代)と同居することになりました。 父と父の弟は二人とも私と同じく家庭があり同居拒否。毎月の金銭的援助もしない。と言っています。 祖父母の貯金は入院や手術、通院費とかを含まず、老人2人でカツカツ暮らしただけで6年持ちません。 そこで、証書をしっかり書いてもらうことにしました。 内容はまだ大体ですが、 毎月の援助はないが、手術費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害請求 相手方が財産隠しをして支払わない場合
【相談の背景】 祖母が死亡し、叔父と孫である私(父は祖母より前に死亡)が法定相続人となりました。 父が長い間介護していたにも関わらず、公正証書には全ての遺産を叔父が引き継ぐことになっており、遺留分侵害請求をしております。 財産としては不動産がおおきく、150坪ほどの土地で売却価格は13000万ほどです。その他証券が3000万くらいありました。私の遺留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族と実質的でいいので縁を切りたい
家族間で軋轢があり、子Aを除く家族全員が、Aと実質的でもいいから縁を切りたいと思い、分籍届と互いの推定相続人排除届を出し、住民票の閲覧制限をし、家を出て行ってもらおうと考えています。 Aは成人済みですが働いておらず、発達障害もしくは知的障害のおそれがありますが、診断は受けていません。 生活保護を受ける事になったときなど扶養照会書が届いた際には、兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の内縁の妻の方の退去について
5年程前に父が亡くなり母も既に亡くなっており、相続人は子の私(兄)と妹の2人です。 内縁には財産分与が無いのは分かっていたので他の財産に関しては妹と折半で終わってます。 しかしながら、父と内縁の方が住んでいたマンションはそのまま5年以上ずっと住み続けています。 精算しようと連絡したら財産分与請求書を弁護士を通して一方的に送付してきました。 内縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産について
母が亡くなりました。 (父は、いません。) 7人兄弟です。 遺産は、預貯金・現金が、1億5千万円、 株式・有価証券が、1千万(評価額)です。 長男が、遺産を7人で分割をするのを簡単にする為に、 遺産のすべてを、長男名義にする事を提案しました。 長男名義にした後に、7人で均等に 分割をすると思っていたので、 他の6人は、銀行、証券会社等の 相続届に署名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書ありの相続について、金融機関の対応に不満
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続で姉妹間でもめています。 父が亡くなり、遺言書に書かれていた不動産ABCDについて、ABが私、CDが妹という事が書かれていたので、遺言書通りABの債務を引受け、 銀行で手続きをしたいのですが、 銀行側は姉妹間で争っていることを理由に、手続きをしてくれません。 (妹は遺言書の内容に納得しておらず、自分と自分の子供に父が全て残すと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障がい者の弟を持つ場合の遺産相続について
【相談の背景】 相続について対策を練りたいため相談させてください。 被相続人相続人の構成 ·父(80歳) ·私(36歳) 妻子あり ·弟(重度の知的障がい者 32歳) ※母は私の幼少期に他界 事情 父の大きな貯金なし、借金なし 土地:父名義 家屋:私と父共有名義 家屋のみ私名義でローンあり と言う状況です。 もし父がなくなった場合 障がい者の弟には管理がで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄申請中 車の名義変更について
ベストアンサー昨年10月末に父が亡くなり、借金があったので相続放棄の手続きをしている最中です。(申請中) 元々父と私の2人で住んでおり、父名義の車を1台所有しておりました。(認知症になっていたので運転はここ1年は私しかしていません) まだのその車を乗り続けていまして(駐車場も借りたまま)名義変更をしようかと思ったのですが、これは財産になるのでしょうか? 中古を購入して既...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分侵害額請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害額請求に関するご相談です。 私の母親は先月他界しまして、遺言書を見たところ妹に相続財産の全てを相続させるとの記載がありました。私と妹は不仲で連絡が取れないこともあり、私は妹宛に内容証明郵便で遺留分侵害額請求を送付し、先日郵便局より配達証明書を受領しました。 遺留分侵害額請求権の時効は被相続人の他界を知ってから1年であると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母が貸したお金を引き継いで請求できるか
ベストアンサー母が知人に貸しているお金が取れないのですが、母が亡くなった場合代わりに私が引き継いで裁判を起こすことはできますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言で不動産を相続することになっていますが、勝手に名義を書き換えられました。
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言で、叔父の不動産を相続することになっていましたが、叔父の子にあたる人が、叔父が他界後に勝手に自分名義に書き換えていました。 【質問1】 この場合、法律違反になるのか。どのように対応すべきか知りたいです。 【質問2】 普通に公正証書を提示して、相手が応じるなら特に他の対応は不要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士剥奪者を探して
7歳離れた兄がいます。行政書士として相続の手続きも私の承諾もなくしてしまいました。しかし、銃刀法違反をしてしまい受刑し今は出所してます。父親の死後は私から金員を貪るようになり「週末に返す、週明けに返す。月末に返す、月初に返す」といって職場に押しかけてきたり。この兄を探して貸したお金を取り戻すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
すべての弁護士さんの回答をお待ちしてます。
ベストアンサー平成2年に実父が肺癌で死んでます。昨日、病気で実母が亡くなりました。兄弟は、兄貴、姉、私の3人です。実家には家、土地、畑、山などあります。年金の途中で実母が亡くなりました。父が亡くなった時も1円も貰っていません。実父、実母がなくなった場合は、相続分としてもらえるのですか?そのようになった場合1番争われるのは遺産相続のことは、分かっています。弁護士に介...
- 弁護士回答
- 9
-
-
被相続人は危険な状態。弁護士からの未払金督促、税金の未納分を亡くなる前に立替て支払うべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の養子(私と居住地は別)に入っており、相続人は私一人です。高齢の養父(叔父)は現在入院中で厳しい状況です。叔父の自宅の土地建物は先に亡くなった叔母夫婦共有名義(子なし、いずれの両親他界)であり、叔母(私の母の姉)名義分では、叔母の兄弟及び甥姪含め30人程相続人があり、すでに1年経過していますが叔父が放置していたので未処理のままで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の相続。認知症の祖母土地を勝手に売買できるのですか?
認知症になって書いた遺言書で祖父母の遺産を独り占めしようとしていますけどその相続を無効にする事は出来ないのでしょうか?祖母はまだ生きています。認知症の祖母土地を勝手に売買できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求裁判費用
母が公正証書を作成していて、姉に全財産を渡すと書いてありました。もし私が遺留分減殺請求の裁判を行うには弁護士さんに払う着手金はどの位お支払いするのか教えて下さい!
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢結婚離婚させたい
ベストアンサーホームに入ってる母がいきなり僕の知らない男性と結婚しました 遺産狙いかもと思ったのでホームには相手の男性が入れないように出入り禁止にしてもらいました 相手に合わせなければ母も僕の言う事を聞いてくれます 裁判で離婚にもっていこうと思います 相手が離婚に応じなければ裁判は長引きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の有効性 遺言書通りに分与することができるでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。下記教えてください。 家族構成:父、母、子A、子B (子A、子Bとも遠方、同居はしていない) 死亡(仮定):父 法定相続人:母、子A、子B 相続:非課税枠内(ですよね?) 現金:3,000万円 生命保険:1,500万円 自宅(不動産):仮に1,000万円 母は認知症で施設入所。父が亡くなった場合は、自宅(不動産)売却。 父も高齢なので、母の施設は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産を売却してから遺留分を請求するのと売却する前に鑑定士に依頼するのとどちらがいいのでしょうか。
去年の2月に母が亡くなりました。母の公正遺言証書により、私は千葉県の築30年以上の戸建だけで、その他の遺産は全て妹とあり、私は妹に遺留分を請求します。 不動産はもう1件あり、妹が10年以上前に、神奈川県で父に約半分お金を出してもらって買ったマンションがあります。私には内緒で購入し、名義は半分父にしていました。10年前、父が死んだとき、母は私の印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使い込みで訴えると言われています。
姉から両親と私を訴えると言われています。 父の叔母の相続ですが、叔母には子どもがいなかった為、叔父の他界後に家系を守る為、叔母が亡くなる5年以上前に姉を養子にしましたが、直後に姉が子どもを作り夫の籍に移りました。姉は養子に入る前から数年同居したが、当時は叔母もしっかりしており、結婚後は叔母の面倒は看ていません。 父は幼い頃より、母も20歳頃より4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会代位弁済の裁判後の返済額
【相談の背景】 保証協会に代位弁済することになり裁判の結果月々5000円の返済が決まりました。元本は600万ほどあり一生かかっても返すことはできないのですが毎月滞りなく返済していれば大丈夫でしょうか? 【質問1】 この先支払い能力ができた時に返済額が増えるようなことはありますか? また資産状況を調べられたりとかしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律にくわいしかたよろしくお願いします
昨年父親がなくなり土地を相続しました その土地が 今売れそうなのですが 叔母の所有権売買予約??と言う物が平成6年についてる見たいで 不動産屋さんから 叔母の所有権売買予約の取り消しをしないと売れないのと言われたので 叔母のところに 言われたので 取り消しを依頼したところ 150万くれたら 取り消すと言われました 叔母にお金を払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖父が持っている債権は消滅しているのか
祖父が持っていた債権が消滅しているかどうかが知りたいです。 今年亡くなった祖父の遺産相続をしていると、2名の方にお金を貸していた証書を発見しました。 時期や額面はAさんが昭和58年に200万円、Bさんが昭和57年に1100万円となっています。どちらも返済されてないようなのですが、Aさんの方は既にお亡くなりになり保証人となっている方も既に自己破産をしています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢夫婦の離婚を検討中。生活口座と相続財産が混在。分与をどう整理すべきか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 80代の父と70代後半の母の件で相談です。 両親は長年連れ添ってきましたが、現在は別居状態にあります。 長年にわたり母から父への言葉の暴力や支配的な言動(モラハラ)が続いており、 今回、その関係性が決定的に明確になりました。 父は精神的にかなり疲弊しており、今後は離婚も視野に入れています。 また、母自身も以前から離婚を示唆する発言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の地代請求に関する法的な問題と拒否の可能性について相談したい
【相談の背景】 【相談の背景】 隣接する2つの土地A(約30坪、大通りに面している)と土地B(約30坪、大通りには面していない)の計60坪の土地の上に4階建てのビル建ってます。 【こちら側】 土地Aと、ビルの1階の7割、3階(商業用)、4階(母が居住)を所有 【相手側】 土地Bとビルの1階の3割、2階を所有(商業用) 元々は祖父の所有していた土地の上にビルを建て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父(意思能力ゼロ)の再婚者である妻が父の自宅を売却してしまいました。
ベストアンサー相続トラブルについての相談です。 以下の内容は、刑事(詐欺罪?)か民事、どちらで相談に行く内容でしょうか? 重要な証拠(意思能力ゼロでの土地売却)は既にあります。刑事と言っているのは、父の妻が外国人なので国外逃亡の恐れがあるからです。 ・実父は4月末に他界 登記簿によると売却日は昨年12月末です。 ・父の再婚者(父より2周り以上年下、途上国の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者の報酬付与審判をしたにも関わらず、その金額より高い金額を請求されました。
ベストアンサーお世話になります。 私の祖母が去年亡くなり、遺言書にて私が単独相続人として指定され、親族も納得している状況なのですが、遺言執行者と報酬の件でなかなか話が進まず困っています。 ~相続財産・遺言書の内容について~ ★相続資産は建物2件・土地3件・現金約150万円で、約1億1500万円(プラスの資産) ★建物2件はどちらも新築アパートで、負債は借入金が全部で約1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地使用貸借終了後の建物の買い取り価格について
ベストアンサー土地使用貸借の終了を土地の貸主である父に言われています。 私は父の土地に2世帯住宅を建て同居しています。 先日「不仲になった、信頼関係がなくなったので、土地の使用貸借は終了とするので2世帯住宅から出て行け」と父の代理人弁護士から通知がきました。 代理人弁護士には ・土地の使用貸借の終了とのことだが、使用している建物は築10年でまだ使用できる状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「借金返済のため、家を売りたいのですが貸しているテナントが出て行ってくれないため困っています」
今年、両親が亡くなり多額の借金を相続しました。 相続放棄の期間は過ぎています。 借金の金額は1,000万円以上です。 預貯金はありませんが、立地の良い自宅の土地を売却できれば、借金を返せる計算だったのと、金融機関以外に個人にも借金があり迷惑をかけられないと、放棄しませんでした。 (金融機関に先に返し、個人の方には少しづつ分割で返すからと待っていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借は認められますか
ベストアンサー3筆繋がった土地を所有しております。 各土地それぞれに1つずつ建物があります。(建物A、建物B、建物Cとします。) 私が土地の所有者となった経緯は相続で、祖父から母へ、母から私へと相続しました。 祖父が当該土地を所有したのは昭和50年代で、現在建物Aの所有者である方のお父様からの代物弁済です。 祖父の生前の話によると、「代物弁済の該当物は土地と建物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士に過失はありますか
私は実兄を被告とし、遺産分割協議書協議書偽造による所有権回復請求事件で訴訟し真正は登記名義の回復の判決を頂き勝訴しました。 現在登記を済ませ土地名義は以下の様になっています。 ①母分1/2 ②被告(実兄)1/2 ③私(1/2)④弟(1/2) また本土地は遺産分割協議書を偽装した兄が多額が借金をしてマンションを建ててしまいました。当然①~④所有分の土地にも借金のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生へ契約の件。もしかして又契約金がかかるのでしょうか?
私はある案件で弁護士の先生に相談をし、裁判の話になりましたが、内容が複雑で1つの裁判では訴状提出できず、もう1つは又別件でという話をされています。裁判の話の時、契約金は支払い済みで打ち合わせをしていく過程で、問題を一緒に訴状提出できず一部分取り下げる?とかで、それに関しては別件でというのです。この場合、裁判はまだですが、途中で追加申し立て?をするの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなる前に預金引き出しすると相続放棄出来なくなるか
ベストアンサー【相談の背景】 多額の借金がある父が亡くなりました。亡くなる前日に父名義の口座から、病院代等の支払いの為30万円おろしました。 【質問1】 亡くなる前日お金を口座からおろしたことで、相続放棄できなくなりますか? 【質問2】 お金はまだ使ってないので、口座に戻した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をする際に提出する申述書について
相続放棄をする際に提出する申述書ですが、 全てパソコンで入力してもいいのでしょうか? 自分と子供の分を用意するのに、名前だけ変更して出力し提出したいと思っています。 不都合はありますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言の内容を兄妹に伝えるべきか悩んでいますが、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 私がちいさい時、父と母が離婚しました。その後父は再婚し後妻の連れ子とも養子縁組しました。後妻はその後離婚、父母は亡くなり、おひとり様の私の法定相続人は妹と弟です。私は母について行ったので、小さい頃の確執があり、二人には相続させたくありません。 遺言書を書くために銀行に相談しに行きましたが、兄妹に遺留分はないので遺言書があれば淡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
使用貸借地からの明渡し要求
ベストアンサー親名義の使用貸借地に私名義登記建屋があり、親からその建屋を買い取りたいと弁護士を通じて連絡があり、その建屋が賃貸物件ということもあり、その買取金額では譲渡出来ないとして、将来的な家賃収入も含めて金額を提示した所、弁護士から594条3項にあたるとし、使用貸借解除の内容証明郵便が届きました。この建屋は祖母の死後叔母に相続され、私に贈与されたもので、土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造行使の時効基準日
ベストアンサー【相談の背景】 偽造私文書で裁判かけられ、6割支払いさせられました。無印私文書偽造で刑事告訴しようと思いましたが、時効まで、3日しか無く起訴出来ないので告訴受理してもらえませんでした。司法警察まで行って相談してくれましたが。民事裁判終結してるのて、証拠は有ります。 【質問1】 無印私文書偽造行使の時効も訴状出された日にちから3年でしょうか。よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから