10,082件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産がアパートで売る売らないでもめてます。

先月、父が亡くなりまして今はアパートに後妻が住んでるのですが最近後妻がアパートを売ると言いだしました。 父はちゃんとした法的書類ではなく代筆で、アパートは子に住ませ家賃分を後妻に。との事でしたが売った場合半分の財産は後妻にいくのでそちらの方が得と考えたのでしょうか… ですが私は代筆ですが父の思いを書き記した書類通りアパートを売りたくないという...

弁護士回答
    2
  • 入籍をしたら彼の慰謝料を払わないといけないですか?

ベストアンサー

彼が離婚裁判をした時、元妻に対し慰謝料等の債務があります。彼と籍を入れ、もし彼が亡くなった場合 私が元妻に対する慰謝料等の債務を支払わなければいけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旧借地法と裁判について

ベストアンサー

約70~80年前から借地に家族が一戸建てを建て暮らしてます。今後も住む予定です。毎月土地代も払ってます。 登記名がAになってますがすでに他界し、子のBが主です。地主が値上げ等要求してきました。 旧借地法なので一切相手に応じなくて良いのは教えてもらいました。 ①登記名がAのままだとこの先借地権で何か不利になりますか? ②火事や地震で家が倒壊すると...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の具体的な記載がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母がなくなり、相続の手続き中です。遺言書には、「不動産は長男へ、現金は他の兄弟:弟、妹へわける」とありました。地番などのきさはなく、現金の額の記載もありません。現金は、2000万円、土地の評価額は、3000万程度です。 【質問1】 この場合は、長男へ実家や駐車場といったすべての土地、現金分は、妹と弟へわけるとの理解でよろしいでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金とは。精神的苦痛、相続被害は請求可能でしょうか?

姉妹間の紛争ですが、私はAに長期にわたり嫌がらせを受け、言葉の暴力、相続問題の妨害、話し合いの拒否、嘘やデマを流され困っています。長期継続中の為、私はAに常識人間としてけじめをつける様意見を言いましたが、反省、謝罪どころか、逆切れ暴言で、更に無視状態です。警察に相談しましたが民事で対応との事。精神的苦痛、相続被害は請求可能でしょうか?精神的苦痛...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き、居住権について

【相談の背景】 弟家族が住んでいる土地と家屋を父から相続しました。 相続した時点では弟ということもあり 特に賃貸契約など交わさず 弟家族に住まわせていました。 賃料等も貰っていません。 しかし弟が亡くなり、母は痴呆が進み 高くかさむ介護費用に困ってしまった今、 相続した(現在、義理妹家族が居住)土地家屋を 売却しようと考え、義理妹家族に明け渡...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続で看護してくれたお嫁さんに特別寄与料を渡したい。金額設定は自由がきくのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり約5000万円程の遺産があることが分かりました。相続人は3人(母・兄・私)いるのですが、兄のお嫁さんには看護の資格を持っていたため、生前に大変お世話になり、特別寄与料を請求して欲しいと持ちかけようと思っております。特別寄与料としてお嫁さんに渡したい理由は兄の不義理で年内に離婚することが決まっており、兄の相続額を増やすのでは何...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割でのお墓の建立費用について

ベストアンサー

遺産分割調停中です。 亡くなった父のために、お墓を建立したのですが、この費用を兄に請求できないでしょうか(兄は反対していました)。 調停委員の方から相続の対象ではないと言われたのですが、祭祀承継者という者を裁判所で決めれば請求できますか。 お手数ですが、どうすれば請求できるか、ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 裁判 原告が被告に都合のいい証拠を出す意味 何かありますか?

ベストアンサー

この度、疎遠になっている父に訴えられました。 内容は、5年前に亡くなった母の遺産相続の際、父が保管していた公正遺言証書により1人息子である私がすべての財産を受け取りました。 公正遺言証書の内容は父もよく理解していたはずですが、疎遠になってからどういう考えに至ったのか、遺言を知ったのは昨年だ、遺留分もあるといってきました。さらに家を売却した時の200...

弁護士回答
    4
  • 精神障害者手帳保持者です、遺産相続について母に騙されました

遺産相続について母に騙されました 私は完治しない精神障害者手帳を所持しています 祖父と父が亡くなり母がすべての財産を所有しています 兄は大学から県外で暮らし一度も帰ること無く婿養子に入っている感じです 私は一人暮らし、家賃と水光熱費のみ払ってもらっていますが、父が亡くなり段々と母の態度が変わってきてそれも打ち切ると言っています 病気の...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 家の名義者の許可なく鍵交換をする事は法的問題ではないか?

ベストアンサー

家の名義者の許可なく鍵交換をする事は問題かどうかということについてです。 以前、祖父の家に祖父・祖母・叔母(離婚していない)が長年住んでおり、 祖父が他界後、家の相続について祖母・叔母・父・司法書士と話し合いの結果、相続する名義は父になりました。 私たちは、長年賃貸アパートに住んでいます。 その後祖母も他界し、その家には叔母が住み続けています。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続人と実母の財産分与のもめ事

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が亡くなり遺産相続人は私と姉ですが姉の夫(義理の兄)が入り私の母の通帳を見せてくれと言われています 断るとお金を押領しているのではと思われています 【質問1】 私の姉の義理の兄も遺産相続の話し合いに参加してきても良いのでしょうか? 【質問2】 生前、死去後に財産分与を円滑にする為 実母の通帳から私の通帳にお金を移動しているの...

弁護士回答
    8
  • 公正証書の間違いによる無効について

ベストアンサー

旦那さんを先に亡くし子供が居ない伯母がおり、他の兄弟より母と仲が良かったため、公正証書で私の母に全財産を相続させる遺言を作成しました。 その後、叔母より先に母が無くなった場合に困るかなという事で、母を飛び越して甥・姪の私と姉に相続させることとし、前の公正証書を破棄すると書いた新たな公正証書を作成しました。 ところがこの2回目の公正証書について、私...

弁護士回答
    3
  • 所有者行方不明の未登記物件の明渡請求について

未登記の物件(建築途中)がある土地を相続しました。物件の社有者に、明渡請求をしようとしましたが、連絡取れず、建築会社も連絡とれません。 この場合、この物件を撤去する事は可能でしょうか?また、自分の物件として登記する手段はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 金融資産名義変更済を含む遺産分割のトラブルについて

ベストアンサー

先日父が他界し遺産のことについて相続人は母・私・弟の三名で協議をしております。 状況としては総資産8000万(不動産・株など含む)くらい 母 2300万(金融財産500万 不動産1600万 現金 200万) 私 4000万(金融財産3200万 不動産800万) 弟 1700万(不動産1550万 会員券150万 ) 相続税については私と母で支払い、墓の管理・母の面倒を私が 見ることで...

弁護士回答
    1
  • 和解文章の解釈について。

ベストアンサー

以前同じ内容の質問をさせていただきましたが、 説明内容が不十分でしたので修正して質問させていただきます。 叔父が亡くなりました。 叔父には子どもはおらず、相続権者は私の父、とその姉の2人です。 父が他界しているため、父の分は私と兄の二人で相続することになっています。 父の姉1/2、兄1/4、私1/4になるかと思います。 私の兄は叔父から借金をしていまし...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物名義が一致しない不動産

ベストアンサー

アパートの敷地は母名義、建物は母4:私6の状態で母の土地建物を もし他の兄弟が相続した場合どのような解決方法が考えられますか?

弁護士回答
    4
  • 故人の他人損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、父が亡くなりました。死因は熱中症で、他人の新築一軒家の持家の敷地内で遺体が発見されました。その家主から精神的苦痛のため、庭のタイルの交換費用を負担してほしいと希望がありました。庭の若干の汚れ等はあるかもしれませんが、破損等はなく、持家に対し大きな損害は与えていないと思います。 【質問1】 相続人である質問者は損害賠償金...

弁護士回答
    3
  • 土地の使用貸借について教えてください。

私名義の借地権の設定された土地があります(貸主:寺、借主:私)。当該土地の一部を、親戚に使用貸借により無償で貸す予定です(貸主:私、借主:親戚  ※ちなみに、当該使用貸借契約を締結することに関して、借地権者である寺の許可は得ております)。 当該使用貸借契約を締結するにあたり、「親戚が死亡したら更地にして返還する」ことを条件にしたいと考えております...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所への書類の送付

ベストアンサー

大量の書類(複雑な数次相続の財産分割調停の必要書類)を家庭裁判所に送るのに 確実に届く方法はなんでしょうか。簡易書留で送ればいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 法定相続分の固定資産税を請求できるのか?

ベストアンサー

10年前に亡くなった父の残した不動産5000万円があるとします。相続人はA(私)、B、Cの三人。AとBは一緒に暮らしています。Cは遠方に暮らしています。法定相続分はAが1/4,Bが1/2、Cが1/4になります。A(私)がその不動産なの固定資産税10年分、総額200万円を支払いました。父が亡くなった時点で遺産は共同所有になるのならばCに対して200☓1/4=50万円払う義務が発生すると思...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 遺品整理 連帯保証人及び相続人に請求できる範囲

賃貸で貸していたマンションで、賃貸人が室内で死亡しました。連帯保証人に契約書に基づき残置物の撤去を及び引き取りを依頼しましたが断られました。現在、生活保護を受けていて身体も弱くて無理という理由でした。 このままではローンの支払いはあるのに家賃も入らず、入居者募集もできません。賃貸人の遺体は役所が引き取りましたが、相続人は引き取りを拒否したようで...

弁護士回答
    2
  • 当事者の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が事故で死亡。相続人は兄弟2人の場合です。 【質問1】 訴状に記載する当事者は、兄弟2名の他、死亡した両親も当事者になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン支払いの件で、裁判所から出頭要請がきました、自分で対応する場合の心構え等をお願い致します。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 住宅ローンを払えず、競売となり、管理会社から裁判申請?があり、簡易裁判所から出頭要請がきました。 身体障害者で無職のため、数年後年金もらうまでは、月々の返済は3,000円位しか出来ない旨の回答書を提出しましたが、裁判所出頭要請がありました。 弁護士先生等の代理人を依頼できるお金もなく、自分一人で出頭するつもりですが、 不...

弁護士回答
    4
  • 強制執行の時刻、延期について。

よろしくお願い致します。 横領事件で主人には身に覚えが無く 刑事事件では何も無く 民事裁判で和解の為2900万支払い判決が下りそうです。 再度裁判をするか和解分割を受け入れるか、 拒否するかの三択を迫られています。 2900万円もの身に覚えがない金額を支払うのは不可能で再度裁判か拒否するかを検討しております。 拒否した場合 向こう側は強制執行などして...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の「その他一切の財産」について

ベストアンサー

公正証書遺言の「その他一切の財産」に関して質問です。 先日、私の祖父が亡くなりました。 私は相続人(孫・代襲相続)です。 祖父は亡くなる5年前に公正証書遺言を作成しました。 銀行預貯金や不動産、有価証券、株などの財産が詳しく書かれており、それを相続人と受遺者の皆でで〇%ずつ分ける、という内容が記されています。 その中の一文に「その他一切の財産は...

弁護士回答
    2
  • リフォーム現場での自殺

ベストアンサー

当社が元請の工事現場で、下請けの人間がリフォーム工事現場で自殺してしまいました。 第三者からお客様への不動産の所有権移転が終わったばかりで、 完成したら、お住まいになる予定だったのですが、その矢先に この有様です。 当社はどのような法的責任を負わなければなりませんか? 下請けの不法行為に関して、100%責任を負わなければならないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の件で介護の寄与分について教えてください、

はじめまして、遺産相続のことで教えてください。 母が認知症になり、2人の子供の内、独身の姉(現在59歳)が2年間自宅で介護をしました。父は他界しており、母と姉の2人の生活でした。母が無くなり介護料として施設は時給1000円ですが家庭なので800円で1日15時間、月に10日のデイサービス1年を除き365日×2年から約610日で732万円になる。それを...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組前の生前贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の方と養子縁組をしております。 その方には子供さんが一人おりますが、放ったらかしで一向に面倒みる人もいないので私が看取る代わりに養子縁組をしました。遺言書も書いて下さり全財産を相続しました。 先日、その方が亡くなった事をお知らせしたところ遺留分の請求をされました。 当方は払うつもりでおりますが、こちらの計算よりもはるか多...

弁護士回答
    4
  • 生命保険受取金を遺留分減殺請求額から控除できますか?

相続について教えてください。 被相続人の金融資産150万円、不動産約50万円あります。 生前贈与  長男:2000万円 長女:0 生命保険  長男:500万円  長女:700万円 長女は遠方に住んでおり、また、維持費などがかかるため 不動産を受け取りたくないと言っております。 このような場合、長男が長女へ払う遺留分はいくらになりますでしょうか? 生命保険を...

弁護士回答
    7
  • 供託金の払い戻しの時効

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 叔父が所有してた貸家を相続しました。 その借家に以前に住んでた借り主が法務局に供託をしておりました。 供託の理由は叔父が無くなり相続人が判明しないまま死亡者名義のままになっており家賃の支払いが出来ないので供託をしてたそうです。 その供託の件を当方が確認して法務局に供託金の払い戻しを請求したところ昭和の時代の申...

弁護士回答
    2
  • 認知症の人の遺言書 医師の診断書の影響について

ベストアンサー

被相続人が認知症と診断され、医師が「遺言書を書くのに十分な判断能力(認知能力?)が無い」と診断した場合についてお尋ねいたします。 この医師の診断は言葉だけでなく、診断書があります。 将来(被相続人の死後)、医師が診断書を書いた日付の後に書かれた遺言書(公正証書又は自筆証書)があった場合、その遺言書は有効・無効のどちらでしょうか。 判断は...

弁護士回答
    3
  • 相続と時効取得。この場合、時効取得を考えることはできますか?

夫と住んでいた、亡き父親名義の土地と建物は、相続が成立していませんでした。15年位前、夫が建て替えました。反対していた兄弟がいたのですが、工事を止められる訳ではなく、完成し住んでいました。その後、登記は叶わぬまま、夫が亡くなりました。土地の固定資産税は反対していた兄弟が、ずっと払っています。建物の固定資産税は私が払っていますが、以前の建物の消滅登...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割訴訟で欠席。相手方が1度も出席しなくても競売は決定出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。 実家と預金を兄弟で相続になりますが、実家は兄1人で占有しているので、共有にしてもこちらにはデメリットしかありません。 相続する預金での代償分割を希望していましたが、兄は代償金を払いたくない。預金も2分の1。実家は共有だ!といって、調停に1度も出ないつもりのようです。 調停に1度も相手方が来ないと意向が分からな...

弁護士回答
    6
  • お金貸した彼が自殺した 相続人の息子さんがなかなかお金返してくれません

ベストアンサー

4月に彼が自殺した お金貸していたので相続人の息子さんに話したが返してくれません 借用書はあります

弁護士回答
    5
  • なくなった父の入院費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 8月中旬に父が亡くなりました。8月19日に口座を凍結しました。父は直前まで入院していて入院費の支払いが残っています。家族は私含めて全員相続放棄する予定です。私は身元引受人なので入院費の支払い義務があります。 【質問1】 ネットで調べたところ、父の遺産から入院費を支払っても相続放棄が出来るとありましたが、この場合でも可能でしょうか。葬...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟中に原告が自殺などで死亡してしまったらどうなりますか?

民事訴訟中に、原告が自殺などで死亡してしまった場合には裁判はどうなりますか? 不法行為の損害賠償請求訴訟です。

弁護士回答
    1
  • 相続財産に評価の違いがある場合の解決方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続人は3人です。私と弟と代襲者(兄の子)になります。 代襲者は弁護士さんを代理人にしています。 母の財産は会計事務所で目録を作ったところマイナス500万円ほどでした。 母は賃貸の貸店舗(土地は借地)を持っており、貸店舗については私と弟とで共同名義で相続させるという内容の遺言書があります。この貸店舗には銀行借入れがまだ2...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用(印紙代等)について

ベストアンサー

先日裁判が終了し、猶予してもらっていた印紙代の全額納付を裁判所から指示されました。 判決で裁判費用の負担割合が示されたのですが、裁判所からは全額納付してほしいと言われました。 ネット等調べていると、相手負担分は相手が支払うものと出ているのですが、当方で全額支払う必要はあるのでしょうか? 相手は判決後死亡しております。

弁護士回答
    1
  • 不当利得について教えてください。

ベストアンサー

不当利得について教えてください。 私の両親の過去の支払いが不当利得ということがわかりました。領収書があります。 しかし両親は亡くなった後に判明しました。 その場合裁判を起こしても無効になりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 依頼した弁護士が病死

着手金を支払い裁判も始まっています。依頼した弁護士さんが急に病気で亡くなりました。 着手金は全額返してもらうことは出来ますか? 亡くなった弁護士が数回裁判に出席していますが、出席した分を除いて請求するのでしょうか?その際、どういった計算方法が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産

相続人二人で、遺言により、遺留分減殺請求権しかないのですが、遺言執行者の不動産の売却することに対し、土地の1/4を売却を差し止めをすることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の説明会の代理人

遺産分割の説明会に弁護士さんに代理人として出席してもらうことは可能でしょうか? 裁判をするとかではなく、問題点について質問していただく程度でよいのですが。。。

弁護士回答
    2
  • 民法第122条(取り消すことができる行為の追認)について

認知症の妻が叔母に洗脳されて 公文書偽造をして夫子供の資産も渡してしまいました 叔母と夫妻(子も含む)の間に贈与契約や保証人契約がまだ他にも存在していないか叔母に夫妻の連名で裁判所を通して疎明請求したいのです。 妻がまた叔母に騙されてこの裁判手続きを途中で取り消ししないか心配です。叔母には弁護士もついているのでその弁護士を使って裁判所に取り消し...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の不正と回収、実家の所有権破棄について。

遺産相続の不正について。 自身の親が先日他界しました。 その際以前より親には遺産があると話を聞いていたのですが、長男が遺産は残っていなかったと言い張っています。 親は自宅で孤独死しており、 第一発見者も長男です。 そして長男は生活苦で破産宣告を一昨年しており、現在では実家で暮らしている状況です。 通帳や印鑑の場所も把握していた様子。 実家は...

弁護士回答
    1
  • 不動産土地持分を相続したら買取請求訴訟されてしまいました。

【相談の背景】 土地持分4/9を相続しました。 土地には親戚の一人(Aさん)が事業用建物を所有しています。 そのAさんから一括売却の提案がありましたがお断りしました。 まず、先代ゆかりの土地なので判断に迷いました。 他、Aさんが示す不動産鑑定評価だけの判断で売却して良いのか? 私だけ高い相続税払ってますし、人気の商業エリアになります。 私は...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子との相続について 遺言書の効力は

【相談の背景】 バツイチで前妻との間に子ども1人いる人と約10年前に結婚しました。前妻の子が2歳位の時に離婚。離婚理由は前妻の浮気で前妻と浮気相手から慰謝料をもらい離婚し子どもとは離婚後、ずっと会っていなく前妻は離婚後再婚し、子どもに養育費の支払いもなかったそうです。その後私と再婚し私との間にも9歳になる子どもが1人います。今現在、前妻の子どもはおそ...

弁護士回答
    8
  • 反社会的勢力との関わりがないのに、信用情報機関に情報としてあるのはなぜ?

夫名義の申込みで、どちらの金融機関も住宅ローンの審査が通らないことが発端で知り得た内容についての相談です。 不動産会社を経由して、ある金融機関からは申込み前から審査を通せないと断られ、理由として、3年ほど前に銀行口座差押えになってるようなことを告げられました。見に覚えがなく金融機関へ問い合わせるかを悩んでいた矢先、先ほどとは別の不動産会社で事前審...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で相続人が訴状を書く場合は?

少額訴訟の訴状の書き方ですが、請求の原因の書き方が分かりません。 亡き父が個人で貸したお金を相手が今だ返さないのでを支払え、という内容なのですが、相続人(母、子ども二人)のうち二女が原告で訴状を出しています。 父が貸したお金の残金155000円を請求しました。 書き方の流れ、要点、等アドバイスお願いします。

弁護士回答
    4
  • 土地の賃貸借契約はあるが、実質は使用貸借であった場合の解除

【相談の背景】 5年ほど前に、父親が父所有の土地の賃貸借契約を隣地の方と20年間で契約しました。 そして父が亡くなりその土地を相続しました。 土地に建物はなく奥にある建物の通路として使っています。 そして地代は固定資産税額と契約書に書いてあります。 この場合、固定資産税額しか賃料が発生していないので、使用貸借にあたると思っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから