法律相談一覧
-
後輩が困っています。
2年前に私の友達Aが中古車(11万円)を買いました。 友達Aはお金が1円も払えず、後輩Bが車屋さんにお金を全額立て替えて払いました。 車屋さんから後輩Bが貰った領収書の備考欄には○○さんの車輌代として、と友達Bの名前が書かれています。 後輩Bにお金(11万円)を1円も返済する事無く、友達Aは自殺してしまいました。 自殺した友達Aの母親Cが相続人です。 後輩Bは友達Aの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の死亡後の特別送達に関する不安と今後の動きについての相談です
【相談の背景】 前提として、兄死亡(母:兄の相続放棄)→2ヶ月後に父死亡(私:父の相続放棄)→数ヶ月経ち現在です。 亡くなった兄宛てに、先月東京簡易裁判所から特別送達が届いたという不在通知が投函されていました。 すぐに裁判所に連絡し兄の死を伝えると、「送達はそのまま受け取らず返送されるのを待てばいい、相手方には死亡を伝えておく」とのことでした。 本人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地裁からの訴状への対応
ベストアンサー今年弟がアパートで病死しました。生前から借金を繰り返して迷惑をかけられており、関係性も悪く10年以上連絡も取っていませんでした。すぐに相続放棄をして受理されましたが、母親が連帯保証人となっていたようで、管理会社から何度も連絡が入っていたようです。母も当時から難病を抱えており入院中だったので、連絡がつかなかった様で、兄の私にアパートの解約手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
保証協会債権回収株式会社の債務者の連帯保証保証人
主人が以前に一緒に仕事をしていた先輩の連帯保証人になっています。H16年代位弁済されせれています。元金残高1200万以上、損害金1500万近くです。債務者は月に2万ほどしか支払っていないようです。私どもは13年前にマイホームを購入し、半分位の住宅ローンが残っています。名義は土地も建物も主人です。他に借金はありません。私名義で数百万の貯金があるだけです。仮にこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権での過去の支払い義務に対して
共有物分割裁判中と求償権裁判中なのですが、父親と私の共有名義で住宅購入して父親が支払うので購入した住宅に父親と彼女が住んでいたのですが、父親が他界したのですが亡くなる前に入籍をしていたみたいで、彼女が今までの父親が支払っていた住宅ローン半分支払い義務があるので 支払ってと、求償権で、仮差し押さえまでされました。父親との話しで支払う約束でいたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分算定の基礎となる財産額の求め方
遺留分算定の基礎となる相続財産が,たとえば,建物持分100%(固定資産評価額500万円),土地持分50%(全部の固定資産評価額1000万円)のみで,土地建物セットでの現況販売価格を2100万円とします。この場合,固定資産評価額を基準とすると,遺留分基礎となる財産額は500万円+1000万円×50%=1000万円ですが,現況販売価格2100万円を基準とすると,どう考えればいいでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟期間についてお伺いします。
【相談の背景】 お詳しい方にお伺いします。 民事裁判は通常1年半程かかると思いますが、5年、10年かかる裁判があるのはどのような場合でしょうか? また、相手が亡くなった場合、相手の妻や子が訴訟を引き継ぐことになるのですよね? 名誉毀損及び人権侵害訴訟です。 【質問1】 具体的に教えていただけると幸いです。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母からの解消要求に対し、解決金請求の可能性は?
【相談の背景】 私は37歳で、祖父が一代で築き上げた株式会社を家族で経営していました。祖父が亡くなった後、会社の株式は祖母(血縁関係がない再婚相手)が70%、父が30%を相続しました。私は祖母の養子となり、会社の株が一族内に相続されるように配慮されました。しかし、祖母が代表取締役となって以降、経営の方針に大きな問題が生じました。 具体的には、祖母は一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「葬儀代」「寄与分」は相手に請求できる?
ベストアンサー父親が亡くなり、私(姉)と弟の2人が相続人です。 1.弟は喪主を務めましたが葬儀代の半分は私が負担すべきと主張してきました。 私は葬儀代を負担する義務があるのでしょうか? 義務がある場合、私が相続放棄すれば支払いを逃れることができるのでしょうか? 2.弟は15年以上父と同居していて、その間のお世話代として寄与分を請求してきました。 家政婦を雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言状の作成後に養子が増えました。その後に相続人の一人が死亡した場合、遺産分割はどうなりますか?
ベストアンサー長女に遺産の1/6、次女に遺産の5/6を相続させるという内容の父の遺言書がありました。その後、次女の夫が養子縁組で養子になりました。それからしばらくして次女が病死しました。遺言書の内容が書き換えられずに父が死亡した場合、長女と養子(死亡した次女の夫)の相続分の割合はどうなりますか? 1/6とか1/5とかは養子が増えた場合を想定して父が決めたようです。父は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産になるかを教えてください
ベストアンサーA(相続人のうち財産管理をしていた1人)が、B(被相続人)の名義で定期預金をし、その定期預金が満期になる前に、Bが亡くなりました。 お金の出所はわかりません。 Bが亡くなった10日後に満期になりAが解約、Aが現金で引き出してました。 これは遺産だとAに問い詰めたらAは、 「これは私のお金でBの名義を借りただけだ」と言って払おうとしません。 もし、100%Aがお金を出...
- 弁護士回答
- 8
-
-
父死亡後の名義変更や相続放棄について
【相談の背景】 父が亡くなり相続人は母と子(1人)です。入院、葬儀費用を父の口座からおろし使用。その他光熱費等が引き落としされています。光熱費の名義は母に変更済みで、車のローンもあり、本来は子が引き継ごうと思っていました。が、遺品整理中、通帳が見つかりキャッシング発覚しました。相続放棄可能でしょうか。 【質問1】 自分で手続きしようとおもいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後、住み続ける義弟に出て行ってほしい
ベストアンサー30年前に主人の両親・義妹・義弟と同居した際に私達夫婦が全額お金を出して、簡単な2世帯住宅にリフォームしました。十数年前義父が、2年前に義母も亡くなり、長男である主人には住居を義弟には土地を・義妹に借家を相続し手続きも終わりました。ただ義弟・義妹も独身で、義妹は相続した借家を建て直し、そこに住んでいますが、義弟に関しては、私達が相続した家に今まで通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約期間の不明な借地契約
祖父の代から昭和9年頃から借地を借りております。木造建物 建物登記は、祖父名義、祖父も亡くなり、相続人の祖父の子供 長男長女次男三男は、皆亡くなり、 相続人は、孫5人、父の妻の母の6人になります。 建物は、祖父名義のまま、遺産分割はしておりません。 借地人は、祖父から父(三男)、父亡き後は、母が借地人になっております。地主様にも連絡済みです。 平成1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判て敗訴で払えない場合
一年前に父から2000万を好きにつかってよいともらい、半分ほど使ってしまいました!しかし、ほかの兄弟より、父は認知症で判断能力に疑問がのこるとののとで不当利得による民事裁判になりました! 敗訴になった場合は残額は返済できるが使ってしまったお金は返済できそーにありません!当方は無職で財産がないです!できるかぎり、仕事をみつけ分割で払いたいと思っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚書が未登記で公のものではないが両家で決められた約束事なので守って貰うにはどうしたらいいでしょうか。
・当家が所得した不動産 Aが土地家屋の不動産を売買契約書を以て、Bより購入しました。 Aが土地家屋購入時、BがAに口頭にて「A家が必要としなくなったら、B家に土地家屋を戻す」事を約束してもらう。 ・当家の相続 Aが取得した不動産は未登記のまま(Bが名義人のまま)、相続しました。 ・当家とB家との約束事 当家の父(Aの長男)が、AとBとの約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私と認知症の母との共有所有の空き家が危険と役所に言われたのですが勝手に壊せず困っています
ベストアンサー母(1/5)私(4/5)で所有している不動産(8年前から空き家、築40年位)があるのですが 先日「空き家が古くて危険なので対策をして下さい」というような内容の書類が不動産所在地の役所から届きました。 空き家を放っておく訳にいかなくなったのですが、母は2年ほど前から認知症であるため困っています。 もともとこの不動産は父(4/5)、母(1/5)で所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産相続 妹が使い込んでることを明らかにしたい 介護した人がもらえるのか?
遺産相続でご相談します。昨年父が亡くなりました。母は中程度の認知症で遺産相続の話は理解出来ません。私は長女で他府県に住み持病など色々ありあまり身体が良くなくうろうろ歩き回ったり出来ません。妹が一人います。亡くなった父、認知症の母と妹の家族が一緒に住み、父は認知症の初期の早くから施設に入れてしまいました。私の身体の事情もあり、父、母の介護は妹がし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地代をもらっていない建物の取り壊し代金について
ベストアンサー最近叔母がなくなりました。私はその相続人です。叔母の土地には、別の人の店舗が建っています。 叔母は11年ほど前に、すでに店舗がある状態で、土地を購入し、しばらくは、地代をもらっていたようですが、建物の所有者は亡くなり、現在は、空き家です。息子さんが相続されましたが、遠くに住んでおり、その方からは、何年も地代をもらっていません。 今回、その土地を売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺体引き取り 義務 法的根拠
初めてご相談させて頂きます。 疎遠の父がなくなり、警察から連絡があり、悩んだ挙句、遺体、慰留品の引き取りを拒否しました。この後、市町村からの遺体、慰留品の引き取りの依頼があるとのことですが、拒否できるのでしょうか?出来ないのであれば、法的な根拠はあるのでしょうか?おそらく私が引き取りをしないと引き取る人はいなくなります。相続放棄の申請はすすめて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判認知確定後の生前贈与について、の質問です。
私は私生児であり、去年、認知の裁判を起こしました。認知をしたくない、と、ごねまくった父でしたが。相手方家族の意向によりDNA鑑定を勧められ検査結果は裁判判定の材料となり後日裁判認知認定、となりました。 それから少し後に正妻側の息子が出てきて高齢の父の代弁者として私との交渉の矢面に立ってます。 岡山県の中でTDBの会社情報では年商5億、の会社をそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護について
【相談の背景】 長屋を建設するにあたり、前面道路の水道管を太くする工事が必要となっております。そして、前面道路は位置指定道路の為、水道局からは道路所有者から『掘削に関する承諾書』を取り付けないと工事は実施しないと言わました。ところが道路所有者を調査しましたが行方不明で、噂では数十年前から行方がわからないらしく、年齢的に生存している可能性が少ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親に認知した非嫡子がいるとわかり、相続等のトラブルを避けるために嫡子として出来る対応をしりたいです
私の両親は度重なる父の浮気が原因で20年以上別居をしています。(父→宮崎、母→東京) 昨年の平成28年12月に父の弁護士から離婚調停の申し立てが急に送られてきて 母子共に驚いていたのですが、別居期間の長さから離婚はまぬがれないとの事で、 離婚準備の為、平成29年7月9日に母が年金の関係で戸籍謄本を取り寄せた所 父に二人の認知した子供がいると判明しました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議における葬儀・供養関係の費用
ベストアンサー【相談の背景】 母親が死亡し,父と,兄との間で,遺産分割協議中です。 預貯金が相続財産ですが,母の死亡後に1000万円以上のお金が引き出されていました。協議中に,何に使ったのかを兄に問い合わせると,兄が,母の預貯金から,葬儀・供養関係の費用として,1000万円程度出した,との書面が届きました。 私は実家を10年以上離れていいましたので,葬儀・供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割前の賃料収入は法定相続分で振込んで欲しい
【相談の背景】 昨年亡くなった父は、兄妹と賃貸アパートを持っていて、賃料はそのアパートを管理している兄妹から振り込まれていました。 しかし、父が亡くなった後、私に何の相談もなしに、弟は自分が相続代表者だと、父の兄妹に言い、賃料の振込みを受けています。 遺産分割の話し合いはこれからですが、争う事も考えられ、私は最初から均等に振り込んで欲しいと思っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払命令判決が出るも、支払が出来ない場合、どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未確認情報なのですが 「裁判で支払い義務が命じられても、本人に支払い能力がなく、収入もない場合場合、3親等以内に請求が行く」 という話を聞いたことが有るのですが、これは本当でしょうか? 【質問1】 詳しい先生、おねがいします
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲渡の覚書書を作成後、譲渡人が亡くなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 譲渡の覚書書を作成後、譲渡人が亡くなりました。物件の手付金と引き渡しは生前に完了しておりますが、購入代金は明記されておりませんでした。こちらは購入残金を提示しておりますが、相続人は当方提示の約2倍の金額での買取を求められております。相続人側の弁護士先生と交渉を行ってまいりましたがその弁護士先生から、調停になるとご連絡がありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用後 届いた封書
ベストアンサー以前にも時効援用の相談をしました。 簡単に説明します。 父親2013年死去、父親が債権回収会社より請求を受けていましたが、少なくとも5年以上は支払いをしていないため、9月下旬に相続人である私名義にて内容証明を送り、時効援用を行いました。 すると、1ヶ月半後の昨日、普通郵便封書にて、相続の確認をしたいので連絡を、と手紙が来ました。これは、時効援用が失...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産執行の費用対効果について
1. 40万円程度の債権のために不動産執行される可能性はあるのでしょうか? 2. 不動産の登記名義人はすでに亡くなった父ですが、相続が開始されたことは相手に分かるのでしょうか? 3. 不動産執行に備えて相続放棄するか、1/2の持ち分を相続しその持ち分を子供に贈与しようかと考えています。詐害行為として取り消される可能性がありますでしょうか。また贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主尋問前の時間配分決めについて
【相談の背景】 本人裁判で不当利得裁判の被告側です。 次回公判で 本人尋問の時間配分を決めると案内がありました。 尋問事項書、証拠申出書は提出予定です。 【質問1】 時間配分を決めるに当たり、 主尋問の返答をその場で 言わされたり、相手側へどのような回答をするのか? 告知があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の生前の悪事について
父親が2年前に仕事上の事故で急死しました。仕事上の事故ということもあり、父親の勤め先と 労災の件などで、対立しました。 その問題もおさまり、今日まで家族でお互いを 支えながらなんとか生きてきましたが、 今日父親の勤め先から、生前の父親の悪事の件で 訴えるといった内容の書類が届きました。 父親が生前にしたことなので、何もわかりません。 内容は父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記の建物の解体義務は誰にあるのか。
【相談の背景】 使用貸借で自分の土地を貸している。その土地には老朽化した住宅があり、危険な状態なので解体してほしい。 住宅の所有者は亡くなっているため、所有者の長女に解体を依頼したが、「長男の物なので、私は関係ない。そちらで解体してほしい。」との返答。 この住宅は法務局・市役所で確認したところ、未登記であった。長女の話によると、固定資産税は所有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使ったことのないお金を請求されてます。
【相談の背景】 親自身が借りたお金の返済を請求されていて月7万払えと言われてます。払えないので減額希望したら払う気がないことなら裁判起こして一括請求をされてます。 なぜ訴えられてるのかよくわかりません そのお金を使っていたのは親です。それを私に返済をしろのことです。 関係ない話までしてきて今までの生活費など言われてますが。自分のバイトで生活して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人への債権回収の方法として、最良の方法を教えてください
【相談の背景】 友人への債権回収の方法として最良の方法を教えてください。 簡単ではありますが自筆で借用書を書いてもらっていますが、今まで返済されたことはありません(総額数千万)。 友人の状況ですが、仕事はアルバイト程度で収入はそれほどありません。しかし、相続した不動産がいくつかあるという状況です。しかし、相続税を延納、固定資産税等も延納している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停は裁判認知となるのですか?
ベストアンサー現在、DNA鑑定書(父子関係あり)を添付し、認知調停を申し立ている状態です。明後日に調停を、控えております。 相手からは認知はする意思はあるが、子が成長し自ら望んだ場合に認知したい。と言われています。 1、調停にて相手方が認知届けを出しますと言ったら任意認知になるのですか? 有無言わず、DNA鑑定の結果より審判がおり、裁判認知となるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停での審判と裁判の違いについて
父の遺産について、弟と調停を起こしています。 自筆遺言が父のものかも判別できずに、また、遺産分割も双方の意見に大きな隔たりがある状況です。このままですと、和解も成立せず、審判になってしまうのかと思っています。 審判になると高裁に不服申し立てしかできないようですが、裁判で遺産分割を行うのとどのように異なるのでしょうか。 調停での調停委員は、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時に実家の土地建物に居座ろうとする姉に、どう対処するべきか
ベストアンサー遺言に沿って実家売却を希望。だが居座ろうとする姉に、どう対処するべきか。 父は10年前に死去、母が現在危篤。不謹慎なお話で申し訳ないのですが。 残った家族2人(姉と私)で遺言に沿って母親が万が一の場合遺産を分割します。 遺言執行人は親の知人弁護士です。 実は遺言書に遺産は全て私に相続することが明記されています。 (もちろん、それでも遺留分の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借における固定資産税の請求
ベストアンサー20年以上前に、私の父が、無償で、ある土地を親類に貸しました。 そして、親類は、その土地の上に家を建てました。 現在、土地は私が相続をして、建物は親類の子供が相続をしていますが 契約書が残っていないので、困っています。 私は、使用貸借自体は続けてもよいと思っているのですが 親類には、土地の固定資産税は負担してもらいたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続後長男夫婦の勝手な行動について
ベストアンサー父の相続で母は配偶者控除で財産をもらいました。 隣で住んでいる長男夫婦が母の土地を売ってお金に変えました。相続人の話し合いの時そのお金で旧家を建て替える約束をしたのですが約束を守らず私達兄弟に相談もなく 母は長男の子である未成年の2人を養子縁組して母の旧家を 長男が家の登記と同じ日に贈与した事が母の何気ない言葉で発覚しました。 ①どういう目的でこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神障害のある弟がいる場合の相続と遺留分請求について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続について相談です。 父(高齢)と統合失調症で無職の弟が同居しています。母の相続時に、私が泥棒であるとの弟の妄想が始まり、現在は疎遠で実家への出入りもできません。 また、父にも判断能力の低下(精神疾患、認知症の疑いはあるが病院嫌いの為未受診)が見られます。 将来、父親が亡くなった際に、弟に全財産を相続させる内容の遺言書が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「土地売買に関する適正価格の判断は弁護士の提示か不動産の見積もりか?」
ベストアンサー【相談の背景】 土地売買について 土地は私が所有しており、建物は息子名義でしたが、息子が亡くなり嫁に名義が変わりました。嫁は土地を譲ってほしいと言われたので、不動産に見積もってもらった代金より少し低めで提案しました。 嫁は3000万ほどで購入できると思っていたようで、その倍以上の価格で、上に建物が経っているから、土地自体にそんなに価値がないと言い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言裁判所中次回証人喚問!
父がなくなり、今兄と裁判中です、兄は公正遺言で父の自宅全て登記しました、私は兄より新しい日付けの手書きの遺言書を弁護士事務所に保管してありまし、登記去れたのでびっくりして家庭裁判所で兼任しました。家庭裁判所で話が付かず今裁判中です、来月証人喚問です、三人の弁護士に相談した所、三人の弁護士さんも私の頼んでる弁護士さんも勝訴間違いなしと言っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有持ち分分割訴訟に対する弁護士の対応について
遺産相続で、兄弟間と共有持ち分となっている土地の共有状態を解消するため、訴訟を起こしましたが、私の担当弁護士の対応が一般的なものかお教えいただきたい、また、対応が不適切なものであれば解任したいと考えていますが、その場合の着手金などの扱いは、弁護士会などで取り決めがあるものでしょうか。 状況 ・兄弟間の折り合いは悪く絶縁状態。 ・共有分も別の裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が定期、預金を勝手に解約
1年程別居中の妻が、私名義の定期(1500万)預金(3000万)を勝手に解約、引き落とししました。 銀行に確認したところ妻が通帳、印鑑、証書、私の免許証のコピーを持参し私の代理で来たとの事です。 銀行は私の確認も欲しいと伝えた所、妻が自分の携帯で私と名乗る男性に電話をし、銀行にかわり 「妻に全部任せているから」と答えたそうです。 もちろん私はしていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先社長死亡 債務を減らすための方法
取引先代表取締役社長が死亡しました。唯一の従業員によれば払う金がないということです。債務を減らすために納品した商品を引き上げ返品処理をしました。これは法律に違反しますか?また今後どうしていくのがよいでしょうか?社長のご子息は相続放棄の予定。従業員は引き継ぐ予定はありません。会社は株式会社です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親の借金の返済について
ベストアンサー先日、親戚の伯父より父が生前800万円の借金をしていたと連絡があり、返還を要求されました。 ただちに返還しようと考えていますが、借用書がなく返したとしても不安が残ります。 そこで、 返済にするにあたってどのような手順で進めたら良いでしょうか? また、作成する書類等はありますでしょうか? これまで、分かっている情報は以下になります。 ・父が保証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続した駐車場の使用権についての共有者間の決定は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟4人で相続した土地があります。 土地は相続する前から駐車場として使用しており、相続後も駐車場としています。 実家に近い駐車場のため、実家に行った際は、この駐車場に車を停めていました。 停められる車は、1台だけです。 相続時、口頭ではありますが、相続人4人で、以下を決めました。 ・今後も駐車場として使用し、実家に来た際は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還訴訟の延期と,弁護士さんの引き継ぎについて
【相談の背景】 不当利得返還訴訟の原告です。1000万円程度の請求です。 先日,担当の弁護士さんが急病のため辞任されました。弁護士さんお一人の事務所だったので,急きょ,代わりの弁護士さんを探すことになりました。 裁判は,すでに5回行われています。 【質問1】 このような場合,裁判所は次の裁判をどのくらい延期してくださるのでしょうか。(次回裁判は12月...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから