法律相談一覧
-
実家に居住する権利
2009年10月に母が亡くなり兄と弟と私(女性)で遺産分割協議書に基づき相続しました。その際母が居住していた家と土地は売却後の等分相続を前提として兄一人の名義としました。現在実家には私が一人で居住中です。母は末期ガンの為2007年9月から死去迄2年間自宅から電車で1時間半程離れたホスピスで過ごしました。この間実家の維持と管理は母に頼まれていたこともあって私がほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について
遺産分割協議書に納得できない事柄があり、無効の裁判を考えています。裁判の結果仮に認められなければそのまま状態。仮に無効が認められた場合、その裁判で分割でき解決できるのですか?それとも単に無効になるかならないかだけに過ぎず、更に別事案で分割の調停、審判までしないと解決しないのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き母の相続遺産
母はH8年死亡。相続人は父と私の二人。相続分割協議書は作成せず。金融資産数件を父が勝手に処分。金融機関への同意書も偽造。家財整理時に父のメモ発見。詳細は調査で把握。相続回復請求権(民884条)の時効にはいまだいたらずも、不当利得の返還請求(民703、704条)しか方法は無いのでしょうか? 父の財産は母の分以上あります。 悪意あり、利得返還請求権の範囲は利得と利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明らかに無効な自筆遺言書は検認後どう扱えばよいか
ベストアンサー祖父の死後、自筆遺言書らしきメモが出てきました。確認したところ、作成日付や署名、印鑑などの記入がなく、自筆遺言書の要件を満たさない「メモ」のようなものです。(ただし、財産分与の遺志は伝わります。) 裁判所に問い合わせたところ、たとえメモでも検認は必要だと言われました。 このようなメモは検認後、どう扱えばよいのでしょうか? 有効にしたければその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書のない支払督促の遅延損害金の額
相続の代償金の不履行のため支払督促の申し立てを検討中です。債務者の態度から支払督促後に訴訟になり長引く可能性あるので遅延損害金も請求したいと考えています。 遺産分割協議書に記載された代償金を叔父から他の相続人にも2010年9月中旬までに振込むと口頭で確約しましたが、未払いのため内容証明郵便で催告書を送りました。その書面の期日内にも振込みされませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続手続きを進めたい
私は兄と2人兄弟で、兄は父母と自営業(家族+4,5人のパート、株式会社)を営んでおります。兄も私も既婚で子供がおります。 一昨年に父が死亡し遺産分割の話のないまま、その2ヶ月後に母が入院し、その日から意識の戻らぬまま昨年死亡しました。 父の死亡直後に、兄の会社の税理士が税務署に相続税申告を課税なし(8000万未満)で申告しているようで、2,3ヶ月後私には何の相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の中での架空請求
昨年実父が急死しまして、先日再婚相手の方から遺産分割協議書等が届きました。その中で法定財産分の内から葬儀費用諸々私が払う義務のないものや払ってない架空の請求が来ました。(隠している財産もあります)その分を差し引いた金額の半分と言うことでした。父が亡くなってから不愉快な思いをさせられているので、相手方を訴えることも考えております。果たして、訴えても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の意外な相続財産
ベストアンサーこの度、突然亡き父に意外な相続財産がある事が遺産分割協議証明書が届き判明しました。 曾祖父(昭和43年没)→曾祖父の養子(昭和63年没)→その妻(平成8年没)→その妻の男(私の祖父 平成7年没)→の二男(父 平成13年没) その男という表記には疑問を感じますが・・ 父の遺産は包括承継しています。 全く予期せぬ遺産であり、分割協議書を送付してきた親戚とは交流もなく、そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の内容
昨年、父が亡くなり遺産相続になりました。父の再婚相手と長女である私が法定相続人です 先日、行政書士の方より遺産分割協議書が送られて来て、内容が法定財産分から葬儀費用と入院費用とお寺への架空費用など差し引いた金額で同意するようにとの文書が届きました。再婚相手は隠してる遺産もあります。遺産の金額が165万円と言われているので弁護士さんを依頼しますとほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。この場合どうしたらいいのでしょうか?
疎遠になっていた父が亡くなり相続人が私と兄になりますが疎遠だった為 一度は父の兄弟に放棄すると伝えましたが落ち着いて考えてみると財産があるのか無いのかもわからず今現在わかっているのが父が内縁の妻と暮らしていた土地と住居だけです。鍵や登記書などは内縁の妻が保管してるみたいです。内縁の妻と連絡が取れない為 鍵や書類が手にはいりません。この場合どうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議書の文字訂正
遺産分割協議書に、ごまかしの内容で騙され押印する羽目になった件ですが、捨印?も欄外にしました。今回相手からの写しを見ましたら、2箇所文字訂正と記入がされていました。私の筆跡では有りません。これは追求すれば無効の要因となりますか?無理矢理押印だった為調査して、少しでも有利になればと考えている所です。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産協議合意後の代償金の債務不履行
ベストアンサー祖母の遺産協議書に合意し代償金の振込を待つ代襲相続人です。土地を相続する叔父から代償金を4ヶ月前に銀行振込される旨を私を含む4人の相続人に口約束されましたが皆今だ債務不履行で悩んでいます。叔父の兄弟が催促しても全く応じず、支払いの意思があるかも信頼できなくなったので早期解決にはこちらから法的処置を取るしかないと考えています。 法的な事を伺います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割書成立後の不履行に対する提訴
遺産分割書が成立し、故人の遺産を分割書に基づき、 分割を依頼しましたが、相続人の一人が現金の金庫の鍵を持っており、その他の相続人への口座への振込みを拒否しております。この際、分割された我々のお金をこのものが勝手に使ってしまう可能性があり、提訴したいと考えていますが、その際の費用、手続き、解決までのおおよその日数などご提示いただけると幸甚です。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人関係でのトラブル。とかは意味ないでしょうか?
相続人関係で揉めています。実家の跡取りが傲慢で、外にでた者の言い分など聞く耳持たず。状態で困っています。何を強気で威張っているのか話にも応じないのです。私の姉に聞いてみても、強制するわけにもいかないし。と弱気です。しかし実家は都合の良い事ばかり嘘を言い悪質で許せません。この時、実家として威張るなら其れなりにふさわしい行動を取るべき。と思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の開封について
ベストアンサー相続人の1人が被相続人死亡の翌日裁判所への開封手続きのため、他の相続人4人の了承のもと自分の友人の弁護士に遺言書を預けました。四十九日もすでに終わり、その相続人に数回手続きの確認をしたところ、手続きは済んでいるが裁判所が混んでいるから待っていてほしいということでした。私(相続人の1人)がその相続人に内緒で弁護士に直接電話したところ、友人として遺言書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人 過払い請求 訴訟
ベストアンサー相続人が訴訟する場合の書き方を教えてください。 父が亡くなりました。母と息子と娘がいます。 父の過払い金が1000万近くあります。 母が代表で原告となり訴訟する予定です。 自分達の手で訴訟したいです。 よろしくお願いします。 通常は下記の書きの書き方だと思うのですが、請求の原因は 相続人が訴える場合はどう記載するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した人が、土地の時効取得を主張している
Aは兄弟であるBから住宅用地の無償提供を受けました。(昭和40年代) 家が建ったあと、昭和60年ごろになって、Bおよびその家族が、Aに代わりの土地が欲しいと要求し、Bは当初と話が違うと考えましたが、やむを得ず代替地を用意し、覚書で土地交換をしました。 (AがBに交換提供した土地はその後、弟であるCが所有することになりました。) B一家は覚書に記載のない隣地に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
ベストアンサー遺産分割が行われていない状態で相続税の申告のため 相手方より印鑑がほしいとの連絡がきました。 本来遺産分割が終わってから相続税の申告をすべきと考えますがいかがなのでしょうか? 印鑑を押す事により今後の分割協議にさわるのではと危惧しています。 よいご助言をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地所有権の変更と必要書類や条件
ベストアンサー叔父さんが家主さんの養子縁組をして、家主さんは20年前に他界してしてます 土地や家の所有権を亡くなった前の家主さんのままにしてあります、養子縁組をした私の叔父さんも、三年目に他界してますが叔父さんには子供や妻はいません。生前に叔父さんの名前を絶やす事ならない様に、母と私と弟で話し合って、弟が叔父さんの継ぎ養子縁組をしました。その家主さんに家族が1人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議って…。代襲って事で相続出来るのでは?
母の姉にあたる伯母が亡くなりこの度兄妹らに遺産分割協議書が届きました。母の兄妹は伯母以外に5人、母も亡くなってるので子の私と弟にも届いた訳ですが…5人の内誰かが一人は亡くってるのだから子は無しでいいのでは?自分ら兄弟とは額も少なく当然との話も出てる様です。代襲って事で相続出来るのでは?その際他の兄弟、伯母達よりも額も少ないの?ならばどのくらい少なけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家裁調停結果の効力について
父親が亡くなり、遺言書があったのですが、兄弟のうちの一人Aが不服を申し立て、遺留分減殺請求の家裁調停となりました。3回の調停ののち、Aの相続する金額が決まり、申し立てたAもそれ以上の申し立ては行わなかったので、他の相続人も一段落したと、ほっとしていたのですが、Aの弁護士の銀行口座へ期日までにお金を振り込んだのにもかかわらず、Aが協議書に印鑑を押しませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金のことで悩んでいます
父親が自分の母から1000万円前後のお金を借りていたようで、自分の退職金で借金を返すと話していたそうです。家族は借りていたことも退職金で借金を返すことも知らず、父が病気で他界した後に家族は父方の兄弟に聞かされて父が借金をしていたことを知りました。父が他界した後に父の母も他界したため、実際のところ双方でお金についてどういう話があったのかは私達家族には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
曽祖父の遺産について
曽祖父の残した株を相続したいと思っているのですが、いくつか問題があり、どうすべきか悩んでいます。曾祖父は十年以上前に亡くなっており、さらに祖父(長男)もすでに他界して七回忌を過ぎています。たまたま去年くらいに信託銀行からの配当の通知が僕の目に止まり曾祖父の手付かずの遺産があることが分かったのですが、あいだに祖父が挟まっていることもあって果たして相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別代理人
只今、祖父が亡くなり、祖母が痴呆症で、一人っ子の母が後見人に裁判所でOKを貰いなっておりますが、今回、土地を母名義にするのには、特別代理人の申請をしないといけないとなりました。 遺産分割協議書の案を作成しているのですが、過去7年間にわたり、施設に祖母が入っており その費用を母が立て替えており 相続分の費用を立替金相殺と記載したいのですが、裁判所に認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な車の財産分与。例えば?
財産分与で調停中です。 私は専業主婦だったので、婚姻前の貯蓄と父の遺産相続による貯蓄がありました。 大変不仲だったこと、前夫の収入が著しく低いことなどから全く前夫をアテにせず、相談もなく車の購入をしました。 資金のうちわけは次のとおりです。 ?婚姻前の車の下取 20万 ?頭金のうち、私の親が出してくれたもの 100万 ?私のカードを切り、私名義の口座か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人・特別代理人について
祖父の死を受けて、認知症の祖母の成年後見人のことで悩んでいます。 父が成年後見人になるよう手続きをしておりましたが、もう一人の相続人の当初の意見もあってか、家裁では弁護士を成年後見人として立てるとの審判に至りました。 現在、不服申し立て期間の一週目なのですが、期間中に、申し立てた父が後見人になり、弁護士を特別代理人にするように変えることは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後に揉めています。この方法はどうでしょうか?
一昨年相続しました。協議書の提出も済んでいます。ですがその後姉妹の不正が発覚し、協議内容の一部訂正を主張しています。そのあたりは話し合いで何とかなりそうなのですが、損した分のお金は取り戻せないことがわかっています。何度か話し合いましたが、強固に自分の分を主張し平行線でした。 そこで姉妹4人で等分に相続した土地の私の持ち分を(1/4)第三者に売ること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の取り戻し。孫名義贈与でも取り戻しは可能ですか?
遺産分割後に生前贈与がある事が判明しました。明らかにし取戻しをしたいのですが、相続人数分の1ですか?遺言書がある場合は2分の1の金額に相続人数分の1ですか?例えば相続人が意図的に自分の子名義に贈与としていた時、どの様な扱いになりますか?今となっては亡き父が孫に贈与したか確認ができません。孫名義贈与でも取り戻しは可能ですか?取り戻し請求する場合時効とかあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士様へ
財産分与協議後に遺言書が出てきました。 遺言書には私の母に全財産をお願いしますとのこと 私の母は長女 音沙汰なかった次女が協議中にあることないことを言い 税理士が次女に6 母は4と決められ 印を押しています その後 出てきた祖母の遺言書を持ち税理士の元へ行き見せた所 税理士側は内容も曖昧であり無効だと言われました 遺言書の効力も分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の効力2
ベストアンサー度々、質問失礼します 財産分与が決定後に遺言書が発見された場合はくつがえすことは可能でしょうか? また 税理士が正式な場ではないのに意見も聞かず 税理士の判断で不利な分与をされ急かされ 印を押してしまったようですが 遺言書には長女 私の母に託すと文面が あり、遺言書を見せた所 願いますや頼みますとの文面の遺言書だったので これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言と遺留分と法定果実について
ベストアンサーお知恵を拝借したく、質問させていただきます。 父は貸家、駐車場等を所有していて、その管理は兄がしていました。その父がなくなり、私と兄で相続することになりました(母は離婚しており相続人は二人)。 父は兄に全ての財産を相続させる遺言を残していました。 そのため私は遺留分減殺請求をしようと考えております。 遺留分減殺請求をすると、どのように財産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に脅迫になりますか?
遺産分割の件で揉めています。相手は、都合の良い説明で嘘をつき、私は、印鑑証明を騙されているとも知らず渡してしまいました。すると次々と書類を出して来て、何度拒否しても印を強要しました。相手が立ち上がって騒ぎ普段と様子が違いエスカレートして怖くなり、印を押す羽目になりました。その後何度書類を返して。と言っても応じないのです。私が、間違った事はきちん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の法的行為
一度、質問し回答が付いたのですがその画面で、再質問〜追補質問の手法を知らない出来ないために、区切って別個の質問扱いで登校しました。 旋回の質問への回答で―― 「執行者は相続財産の管理その他遺言の執行に必要な全ての行為をする権利義務を有する」―旨の弁護士回答を受けました。 それで質問ですが、遺言書に羅列記載されている財産に限定された遺言の実行敢行に限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の行うべき任務の範囲について
私製遺言書の処理のため家裁の選任を受けた遺言執行者は、遺産相続関係のどこから、どこまでをですか。 わたくしの考える遺言執行者の任務は、遺言書をもって記述されている遺贈関係を忠実に掌握し、被相続人の指名に従って橋渡しをする役回り。 具体的には、被告相続人ー遺言書ー遺贈相続人の間に存在する「相続財産の目録」の作成を主格にされたものが遺言執行者の業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判での決定事項を守らない。
ベストアンサー大変困っています。 親からの相続で兄弟の一人が遺産分割協議に納得せず最終的に審判までいって均等に分ける事になったのですが、いつまで経ってもその一人が親の銀行口座の凍結解除のはんこを押しません。 銀行から印鑑証明などの書類を揃える様に指示が来たので書類もその一人以外はすべて揃うのですが最終的にはんこを押さず印鑑証明の期限が切れてまた集める事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の預金口座
ベストアンサー先日知人が亡くなりました。その知人に私はお金を貸していたので、知人の家族にそのことを告げたところ、「(その知人の)通帳が見当たらず、お金が引き出せないので、待って欲しい」との返事。 本人ではない、ましてや故人の預金ですから、簡単には行かないだろうと想像はしているのですが、このような『故人の預金』の場合、その家族はどのような手続きを踏めば受け取るこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単独相続の証明
先日、父が負債を残して他界しました。私は前妻の子で親権は父にあるのですが、現在の父の妻が自分が負債を放棄しなければ私に負債の相続はこないから大丈夫と言われましたが、法律上私にも4分の1相続権があるので放棄しないと、私にも負債の相続はきますよね?変わりに現在の妻が単独で全て相続するという証明ができれば、私には相続はこないのでしょうか?妻が単独相続した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄
父が負債を残して他界しました。不動産などの遺産がないので相続放棄しようと思っていたのですが、亡くなった祖父(父方)の住宅があり、祖母が、遺産分割協議で全て相続したのですが、協議書などはなく、口頭で決まっただけで土地の名義も祖父のまま変えてなく登記が未了のままなので、市の法律相談で相続放棄の相談に行ったところ、亡くなった祖父の土地の4分の1が父の遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続による土地の名義変更
兄妹で相続の話し合いの時、亡き母の名義の土地があることを隠して、実家では、亡き母の遺産分割協議書に印を強要し、その時、初めて土地がある事を知り、何度も印を拒否しました。しかし実家では、しつこく印を迫り、怖くて身の危険を感じ、印を押す破目になりました。何度書類を返してと言っても、応じないのです。私は、その事実を説明し、法定相続分のみ単独で、法務局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
夫を六月に病気で亡くしました。葬儀は妻の私が喪主を務め今も供養をしています。 夫の両親は健在ですが、夫との親子関係は良くなかったので、私はこのまま夫を子供たちと守っていこうと思っています。 何か分からない委任状や書面に私の実印を押すようにいわれたのですが、拒否したら分骨を要求されています。(私が分骨したくないことを知ってから) 葬儀も呼ばれなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金回復について
ベストアンサー離婚歴が2回ありまして、初めの人が、会社の厚生年金基金連合会、つまり年金記録(人事記録)が生年月日を嘘書いているため、当時調停離婚しましたが、このたび自己の年金記録確認に訪れると、自己も主人の扶養だったにも拘わらず、無知さから国民年金に任意加入をS39年〜S61年までしていながら、基金届けせずに、役所届けしていた内に、基金解散、主人は、基金解約していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の分割協議が進みません!
ベストアンサー母親が他界し、相続人は子供A、B、C、Dの4人です。 遺産の分割協議をすると思いきや、長男から「しばらくの間、共同名義としたいと申し出があり、申告期限後3年以内の分割見込書」を作成し、税務署へ提出しました。代表者は、長男です。 ところが、3年経とうとしていますが、長男は、分割協議をする意思は一切なく、協議に応じようとはせず、残り3人の兄弟は、困り果てて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人からの過払い請求
相続人として、クレジット会社に過払い請求をする場合 「過払金返還請求通知書」は、相続人として 作成することで有効なのでしょうか。 有効な場合 「○○○○(生年月日、会員番号:XXXXXX)は、御社との継続的金銭消費貸借について以下の通り通知、請求いたします。 私と御社の金銭消費貸借契約につき、その取引履歴を利息制限法の定める法定利率に従い、・・・(以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関する質問
母親が亡くなり兄弟2人で遺産相続となります、兄は12年前に父親死亡時に父親名義の共同住宅を相続していますが、その収入は父親死亡後も母親の収入とするとの事で当時兄弟で話し合いができていました。 (私としてはこの共同住宅は父親死亡で兄が相続した事になっていますが、その家賃収入は母親が死亡するまで兄は一切手をつけないと言う事が当時の相続の前提であったと信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産登記に関して。この司法書士、法的に詐欺の共犯では?
ベストアンサー実家は、母と祖母名義の土地がある事を隠し、何の説明もないまま、私に、父と祖父の仮登記抹消に使用目的と嘘をつき、印鑑証明を3枚取るよう指示しました。私は、疑いもなく3枚渡しました。すると、実際本当に必要だったのは、母と祖母の名義の土地を、実家の一人に名義変更する目的だったのです。何度拒否しても、遺産分割協議書に印を押せ。と実家は凄み、怖くなり押す破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き祖母の養子
数年前に亡くなった祖母に関してのことですが、亡くなった際に預貯金を相続しなければならず戸籍を取り寄せたところ、半世紀前に養子がいたことが判明しました。祖母は我が家に後妻に嫁ぐ前の戦後間際の頃、子宝に恵まれなかった先夫の親戚から養子をもらいうけ、我が家に嫁ぐ前にまた実家に引き取られたことで、そのまま養子縁組は解消されたと思っていたようです。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
可分債権の払い戻しについて
ベストアンサー遺言書があります 不動産について、相続人2名にそれぞれ相続させる事が書いてあります。 遺言書以外に預貯金、株、国債があります。 これは可分債権として分割協議せずに法定相続分を もらえるんですよね? 分割協議に含める事にに2名中、1名でも異存があれば 法定相続分でもらえるということですよね? また相続人2名の内、1名は生前に相続人名義で国債、株をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書
ベストアンサー遺産分割協議書の書類作成のときに署名と押印をしますが、署名の代筆ってできるんでしょうか。祖母の代わりに祖母の嫁が代筆するんですが、祖母は意思表明もできるし署名も可能なんです。こういうのって文書偽造罪になるんじゃないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割について
遺産分割について知りたいです。 相続人はAとBの2名です。 遺言書あります。 不動産3つは、それぞれ相続することで合意してます。 遺言書以外の、残り預貯金類に関しては分割協議が必要と思います。 預貯金が5000万とすると、基本は法定1/2分割2500万づつになるんでしょうか? 相続人Aは、生前に相続人A名義で6200万の預貯金類をもらっています。 それを被...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから